Сколько ккал в 100г винегрета с растительным. Готовим вкусный винегрет и выясняем его калорийность

Калорийность винегрета с картофелем, фасолью, зеленым горошком, квашеной капустой, майонезом, растительным маслом.

Будни и праздники в холодное время года практически всегда проходят с винегретом на столе. Этот салат настолько универсален и прост в приготовлении, что давно завоевал симпатии гурманов всех возрастов.

У него есть другое название — салат из всего, что было в холодильнике. Бюджетность в сочетании с пользой для здоровья — те факторы, которые учитывают хозяйки при разнообразии ежедневного меню семьи.

Интересно, что люди, стремящиеся расстаться с лишними килограммами, с удовольствием кушают винегрет. Только меняют состав ингредиентов, и подсчитывают калории.

Поговорим подробнее об энергетической ценности 100 г винегрета в зависимости от его состава.

Калорийность винегрета на 100 граммов с растительным маслом и картошкой: значение для худеющих

аппетитный винегрет с маслом и картошкой в пиале

Когда ваша цель — снизить весь и постройнеть, то приходится подсчитывать калории блюд, которые вы употребляете.

Винегрет — интересное сочетание овощей, которое можно регулировать по энергетической ценности готового блюда.

Классический вариант его состоит в том числе из отварного картофеля и растительного масла. Они являются наиболее калорийными ингредиентами.

Потому в 100 г винегрета с их участием приблизительно содержится 103 ккал.

Калорийность винегрета на 100 граммов без масла и без картошки

Если вы готовите винегрет без картофеля и растительного масла, заменив их солеными огурцами, квашенной капустой и пучком зеленого лука, то энергетическая ценность блюда существенно снижается. Она составляет 30,3 ккал.

Калорийность винегрета на 100 граммов с зеленым горошком



девушка держит в пиале винегрет с зеленым горошком

Овощной салат, состоящий из картофеля, моркови, свеклы, квашеной капусты, соленых огурцов и консервированного горошка по калорийности 100 г продукта имеет показатель 71-75 ккал.

Видео: Как готовить винегрет и подсчитывать калории?

Калорийность винегрета на 100 граммов с квашеной капустой

Вариаций винегрета с квашеной капустой много. Потому и калорийность 100 г продукта незначительно колеблется в пределах 46-53 ккал.

Первый показатель достигается в случае отсутствия картофеля, а замены его на замороженный горошек. Второй присущ классическому варианту с добавлением репчатого лука.

Калорийность винегрета на 100 граммов с грибами



на столе пиала и тарелка с винегретом с грибами

Добавление в привычный рецепт соленых грибов увеличивает калорийность готового блюда до 95 ккал.

Калорийность винегрета на 100 граммов с фасолью

Если вам нравится винегрет с консервированной фасолью, то его энергетическая ценность составляет 52 ккал.

При этом остальные ингредиенты салата — это:

  • свекла и морковь
  • картофель и соленые огурцы

Калорийность винегрета на 100 граммов с майонезом



порция ароматного винегрета с майонезом с несколькими кусочками селедки

Заправленный не растительным маслом, а майонезом винегрет значительно прибавляет в показателе энергетической ценности. Так 100 г салата «потяжелеют» до 177 ккал.


Можно ли есть винегрет при похудении?

Однозначно можно. Только регулируйте его калорийность исключением и заменой продуктов, способствующих накоплению лишнего веса. Это, например, картофель, майонез. Достойными и вкусными их заменителями станут:

  • Соленые грибы — они источник белка. Он в свою очередь полезен при сжигании излишков жира.
  • Квашеная капуста и соленые огурцы.
  • Консервированные горошек, фасоль.
  • Растительные масла — оливковое, подсолнечное, льняное.

Пройдите обследование у гастроэнтеролога на предмет отсутствия у вас гастрита или дисбаланса кислотности в желудке. Тогда в ароматный салат допускается квашеная капуста.

Итак, мы рассмотрели показатели энергетической ценности винегрета с разными ингредиентами как овощными, так и жидкими приправами. Определили условия употребления блюда для тех, кто стремиться снизить свой вес.

Будьте здоровы!

Видео: готовим винегрет — калорийность 1 кг продукта

Винегрет - это традиционное русское блюдо, которое, по сути, является вкусным и недорогим овощным салатом. Каждая хозяйка готовит его по-своему, и поэтому, сложно определить, сколько калорий именно в вашем винегрете.

Калорийность овощного винегрета

Классический винегрет состоит из отварных картофеля, свеклы и моркови, маринованных или соленых огурцов, квашеной капусты, лука, консервированного зеленого горошка или фасоли. Все овощи мелко нарезают, перемешивают и добавляют растительное масло.

Такой винегрет можно назвать низкокалорийным, так как он содержит приблизительно 92 ккал на 100 г. Самым калорийным продуктом в этом блюде является растительное масло, на его долю приходится 30-40 ккал.

Но винегрет, заправленный растительным маслом, считается самым полезным. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют лучшему усвоению витаминов А и Е, сильнейших антиоксидантов.

Если классический рецепт вас не устраивает, и вы хотите его изменить, то при расчете придется учитывать калорийность всех продуктов, входящих в винегрет. Содержание калорий в 100 г продукта:

  • отварная свекла - 40 ккал
  • отварной картофель - 78 ккал
  • отварная морковь - 35 ккал
  • соленые огурцы - 15 ккал
  • квашеная капуста - 25 ккал
  • отварная фасоль - 250 ккал
  • зеленый горошек - 40 ккал
  • лук - 15 ккал
  • растительное масло - 900 ккал

Польза винегрета

Многие любят этот салат за удачное сочетание экономичности, полезности и вкуса. Винегрет является сбалансированным блюдом по содержанию растительных белков, крахмала, клетчатки и витаминов. Он насыщает организм минеральными веществами и витаминами, способствует очищению кишечника и снижению веса.

Свекла, придающая винегрету яркий цвет и сладковатый вкус, считается самым полезным ингредиентом. Она способствует нормализации повышенного давления и улучшает работу системы пищеварения. Квашенная капуста - рекордсмен по содержанию витамина С, также налаживает работу кишечника.

При добавлении в диетический винегрет морской капусты, он приобретет оригинальный вкус и обогатится йодом - важным для здоровья человека микроэлементом.

Полезен ли винегрет для похудения?

Женщинами давно уже было подмечено, что если после обильных праздничных застолий устраивать на винегрете разгрузочные дни, то лишние килограммы не накапливаются. Однако существует достаточно диет, основой которых является винегрет.

Если винегрет употребляется с целью похудения, то он должен быть более диетическим. Для этого в нем уменьшают количество высококалорийных продуктов или полностью их исключают. Картошку лучше не добавлять в винегрет, консервированные фасоль и горошек желательно заменить на отварной зеленый горошек (замороженный). Количество масла уменьшают, добавляя в винегрет капустный рассол. В качестве заправки также можно использовать несладкий йогурт, кефир или творог.

Добавление в винегрет большого количества зелени - освежит его вкус и окажет на организм очищающее действие. Замена квашеной капусты и огурцов на морскую капусту, богатую йодом - ускорит обмен веществ. Солить диетический винегрет нежелательно.

Диета на винегрете не оказывает негативного влияния на здоровье, она способствует омоложению и избавляет организм от токсинов, например, после обильных застолий.

При продолжительности 3-7 дней она позволяет сбросить до 3 кг. В этот период необходимо употреблять только диетический винегрет, пить чистую воду и зеленый чай. Допускается использовать несладкие фрукты для перекусов - грейпфруты, яблоки, апельсины.

Если вы плохо переносите длительную диету, то попробуйте проводить разгрузочные дни на винегрете и кефире. В день необходимо съедать 3 порции диетического винегрета по 150-200 граммов и 3 стакана кефира. Такие разгрузочные дни принесут вам только пользу, кроме похудения, вы пополните организм микроэлементами и улучшите состояние волос и кожи.

Статьи по теме:

Несмотря на нынешнее разнообразие салатов, многие отдают предпочтение проверенным рецептам, добавляя в них новые ингредиенты. В диетической кухне довольно часто встречается винегрет классический, калорийность которого совсем мала, поэтому его без опаски могут употреблять все, кто следит за здоровьем и состоянием фигуры. В статье вы узнаете об истории происхождения салата, о вариациях приготовления и о том, как минимизировать его энергетическую ценность.

Кто придумал винегрет

Салат обязан своим названием уксусу, который раньше использовался в качестве заправки. Блюдо появилось во времена правления Александра Великого. Француз, работавший на кухне с русским, увидел, что тот заправляет продукты (картофель, свеклу, маринованные огурцы, квашеную капусту) уксусом, и спросил: "Винегр?" (vinaigre в переводе с французского означает "уксус"). Повар посчитал, что это и есть название салата. Вскоре блюдо вышло за пределы царского двора и распространилось по всей России и другим странам, а подсолнечное масло стало достойной заменой уксусу.

Классический винегрет: калорийность, способ приготовления

Классический винегрет готовится определенным способом. Основные ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Репчатый лук добавляется по желанию сырым или обжаренным на подсолнечном масле. Картофель, морковь и свекла отвариваются и режутся на мелкие кубики. Измельчите огурец и добавьте его в последнюю очередь вместе с квашеной капустой и зеленым горошком.

Калорийность винегрета в разном исполнении

Любая женщина, которая следит за фигурой и ограничивает себя в пище, прежде чем съесть лишнюю порцию супа или салата, интересуется составом и энергетической ценностью. Сегодня программы для подсчета калорий можно приобрести в любом интернет-магазине - они абсолютно бесплатные. Используйте вышеуказанную таблицу, чтобы приготовить диетический винегрет. Калорийность в ней указана на каждые 100 г.

Репчатого лука в салате должно быть в 5 раз меньше чем других ингредиентов, поскольку чрезмерная горечь будет лишней. Иногда его не кладут в салат совсем. Если вы берете каждый продукт в количестве 100 г, лука должно быть не более 20 г (8 кКал). В таком же количестве возьмите измельченный укроп, который имеет аналогичную калорийность. Если вы приготовите винегрет из указанного количества ингредиентов без масла, он будет диетическим. Калорийность винегрета с квашеной капустой без масла в среднем будет составлять 54 кКал на 100 г, без картошки - 43 кКал, а калорийность классического салата со всеми ингредиентами варьируется от 110 до 150 кКал.

Секрет приготовления вкусного салата

Внешний вид - первое, на что человек обращает внимание при подаче блюда. Если вы хотите, чтобы винегрет имел насыщенный розовый цвет, перемешайте овощи и залейте их небольшим количеством свекольного сока, а затем заправьте маслом.

Для того чтобы салат пестрел разноцветными ингредиентами, залейте их заправкой по отдельности, перемешайте и только потом соедините все компоненты.

Отваривайте овощи в кожуре или запекайте. Так их вкус будет более насыщенным. Если вы являетесь поклонником диетической кухни, готовьте винегрет овощной - калорийность блюда позволит вам употреблять его несколько раз в день.

Добавляйте заправку в салат постепенно, чтобы ингредиенты в ней не "плавали". Лишний соус никогда не должен оставаться на дне тарелки - он впитывается в продукты.

Не смешивайте ингредиенты в металлических емкостях, иначе они приобретут специфический привкус. Эмаль и стекло - лучшее, что можно придумать для подачи блюда.

Масло в винегрете: плюсы, минусы

Майонез давно потерял свою былую популярность, кулинары все чаще ищут ему замену. Для заправки используется оливковое или подсолнечное масло, суточная норма которого не должна превышать трех столовых ложек. Минимизируйте употребление жиров, и тогда ваш обед будет менее калорийным. Диетический винегрет можно готовить без подсолнечного масла, но если его добавить в количестве 50 г (50 кКал), калорийность винегрета с маслом будет составлять 102 кКал на 100 г. Вместо этой заправки можете использовать уксус или лимонный сок.

Если вы не можете обойтись без заправки в салате, но хотите сохранить натуральный аромат овощей, используйте нерафинированное масло, которое расходуется намного экономнее.

Как сделать винегрет более диетическим

Если вы внимательно следите за тем, что едите, и стараетесь минимизировать энергетическую ценность блюд, вам следует уменьшить количество тяжелых продуктов. В таком блюде, как винегрет, калорийность растет за счет использования картошки и подсолнечного масла для заправки. Добавив в него маринованные огурцы и квашеную капусту в большем количестве, можно получить блюдо более диетическое. Вы можете приготовить винегрет без картошки, калорийность которого будет намного меньше.

Диетологи советуют заменить консервированный горошек замороженным. Вместо картофеля используйте белую или красную фасоль. Учитывайте, что чрезмерное количество соли не полезно для здоровья, поэтому, если вы готовите салат из квашеной капусты и маринованного огурца, не солите его совсем. Добавьте в винегрет как можно больше зелени, чтобы он стал более сочным и диетическим. Экспериментируйте с яблоками, лимонами и апельсинами - в небольшом количестве они не повредят.

Оригинальные рецепты любимого салата

Винегрет можно готовить несколькими способами: в него добавляют сельдь, грибы, каперсы и другие интересные ингредиенты. Рецептура меняется в зависимости от пристрастий кулинара.

Несмотря на то что винегрет принято считать диетическим блюдом, находчивые повара иногда добавляют в него мясо. Неизменным компонентом остается свекла, огурцы и картофель. По рецептуре мяса должно быть совсем немного - его отваривают и нарезают соломкой. Заправку делают из майонеза, подсолнечного масла, специй и укропа.

Большинство из нас предпочитает готовить винегрет с капустой, калорийность которой является минимальной, но жители приморских стран решили заменить ее ламинарией. Вкус салата очень необычен, поэтому его стоит попробовать всем. Для приготовления потребуется картофель (300 г), морковь (150 г), соленые огурцы (100 г), свекла (100 г), репчатый лук (80 г) и банка консервированной морской капусты. Овощи отвариваются и нарезаются мелкими кусочками, заправка готовится из подсолнечного масла, уксуса и петрушки.

Сельдь и томатная паста - самое неожиданное сочетание в кулинарии, но хозяйки с фантазией могут поэкспериментировать и приготовить этот чудо-винегрет, калорийность которого будет намного больше (энергетическая ценность сельди составляет 145-173 кКал). Это блюдо способно удивить даже самого искушенного гурмана. Помимо классических ингредиентов (морковь, свекла, картофель, соленый огурец, зеленый горошек), вам потребуется сельдь, помидор, зеленый лук и томатная паста. Все продукты необходимо мелко нарезать. Заправка готовится из смеси майонеза и томатной пасты, в которую по вкусу добавляется измельченная зелень.

Оригинальные рецепты винегрета предполагают наличие кальмара, мидий, рыбных консервов, копченой рыбы, цитрусовых, иногда в него добавляют корень цикория и ревеня или другие травы.

Винегрет с рыбой и грибами

Этот рецепт способен приятно удивить любителей салатов с большим количеством ингредиентов. Старорусский винегрет, калорийность которого значительно выше классического, известен еще с 19 века. Для приготовления вам потребуется свекла (300 г), картофель (400 г), соленые огурцы (150 г), белая фасоль (100 г) белые маринованные грибы (100 г), филе судака (100 г), свежая капуста (50 г), каперсы (50 г). Заправка состоит из чайной ложки горчицы, трех столовых ложек подсолнечного масла и половины стакана уксуса 3%. Соль, сахар и черный перец добавляются по вкусу. Овощи отвариваются или запекаются, рыба обжаривается на подсолнечном масле. Все ингредиенты необходимо нарезать на мелкие кусочки и перемешать в одной емкости. Соус готовится следующим образом: в небольшом количестве воды смешивают горчицу, сахар, соль, перец, вливают масло и уксус.

Витаминный и минеральный состав блюда представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.

Чтобы понять, почему калорийность винегрета с маслом и картошкой такая низкая (как уже было сказано, в 100 г продукта всего 130 ккал), следует более детально посмотреть состав блюда. В стандартном рецепте винегрета (на 4 порции) используются:

  • вареный картофель (100 грамм);
  • вареная морковь (150 грамм);
  • репчатый лук (50 грамм);
  • вареная свекла (300 грамм);
  • петрушка (20 грамм);
  • подсолнечное масло (4 столовые ложки).

Кроме масла, все компоненты характеризуются низким содержанием калорий.

Чтобы приготовить винегрет, необходимо:

  • отварить морковку, свеклу и картошку;
  • нарезать вареные овощи кубиками;
  • добавить в овощи мелко нарезанный репчатый лук;
  • заправить смесь подсолнечным маслом;
  • украсить перед подачей на стол блюдо петрушкой.

Калорийность винегрета без масла

Калорийность винегрета без масла на 100 грамм составляет 70 ккал. Таким образом, только за счет одного подсолнечного масла калорийность блюда растет примерно на 50 ккал.

Калорийность винегрета без картошки

Калорийность винегрета без картошки на 100 грамм составляет 118 ккал. Таким образом, исключать из состава блюда картошку нецелесообразно, так как она практически не увеличивает количество содержащихся в салате калорий.

Калорийность винегрета с фасолью

Калорийность винегрета с фасолью на 100 грамм 68 ккал. В 100 г салата 2,5 г белка, 2,7 г жиров, 8,9 г углеводов.

Для приготовления 4 порций винегрета необходимы следующие компоненты:

  • 330 г вареной свеклы;
  • 290 г соленых огурцов;
  • 310 г квашеной капусты;
  • 150 г лука;
  • 250 г отварной фасоли;
  • 6 г соли;
  • 35 г подсолнечного масла.

Свекла отваривается, чистится и нарезается кубиками. В нее добавляются квашеная капуста и фасоль. Мелко режется лук, небольшими кубиками нарезаются соленые огурцы, нарезка высыпается в салат. Блюдо солится, заправляется подсолнечным маслом, хорошо перемешивается.

Невысокая калорийность винегрета – можно ли есть блюдо при похудении

Медики и диетологи полностью поддерживают идею похудения на винегрете. Блюдо насыщено полезными витаминами и минералами, имеет низкую калорийность, поэтому не только помогает скинуть лишний вес, но и насыщает организм энергией.

Если вы решили выбрать диету на винегрете, то обязательно учите следующие рекомендации:

  • для питания используется только свежий салат. Вчерашний винегрет вам не подойдет, так как блюдо напитывается подсолнечным маслом и становится более тяжелым и питательным;
  • при похудении на винегрете кушайте больше яблок, киви и апельсинов. Эти фрукты насытят организм сахарами и витамином С, что поможет ускорить обмен веществ, укрепит иммунитет;
  • так как в рецепте винегрета присутствуют соль и соленые огурцы, следует пить при его употреблении больше жидкости. Рекомендуемая норма до 1,5 л чистой воды в сутки, если вы ведете средне активный образ жизни. При активных занятия спортом и тяжелом физическом труде количество выпиваемой ежедневно воды должно быть не меньше 2 – 2,5 л. Пить больше 3 л не рекомендуется, так как такое количество жидкости провоцирует отеки.

Польза винегрета

Известная польза винегрета заключается в следующем:

  • свекла салата насыщена минеральными веществами, которые регулируют метаболизм и снижают скорость образования жировых отложений;
  • в картофеле блюда много витамина С, полезного для активизации иммунных функций организма;
  • используемая в салате морковка насыщена кальцием и йодом, необходимыми для здоровья щитовидной железы, костей, ногтей, волос;
  • соленые огурцы оказывают стимулирующее воздействие на процесс пищеварения;
  • благодаря насыщенности квашеной капусты винегрета витаминами группы В и С блюдо оказывает бактерицидное действие, нормализует работу мозга и нервной системы.

Вред винегрета

Вред винегрета проявляется крайне редко и обычно заключается в следующем:

  • употребление квашеной капусты салата противопоказано при язве, колитах, гастрите;
  • при съедании несвежего винегрета не исключены серьезные расстройства желудка и кишечника, к примеру, можно столкнуться с поносом, метеоризмом, тошнотой, рвотой, запорами;
  • количество потребляемого винегрета ограничивается при сахарном диабете. Это связано с тем, что компоненты в составе блюда быстро усваиваются, повышая в крови концентрацию инсулина.

В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда (всего 125 килокалорий на 100 г) позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП), важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты.

Ниже в таблице подробно рассмотрена калорийность каждого ингредиента в расчете на 100 грамм.

КБЖУ классического рецепта винегрета.

Самый калорийный ингредиент в составе салата - подсолнечное масло. Его энергетическая ценность не должна пугать худеющих людей, так как в 100 грамм винегрета добавляют в среднем около 10 грамм масла.

Польза салата

Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:

  1. 1. Умеренное потребление подсолнечного масла насыщает организм худеющего человека витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  2. 2. В овощах содержится клетчатка. Она снижает чувство голода и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  3. 3. В отварной свекле содержится бетаин, способствующий сжиганию жировых отложений. А куркумин в овоще препятствует откладыванию жиров. При беременности незаменимое вещество для будущей мамы - фолиевая кислота. Она принимает участие в формировании нервной системы ребенка. Поэтому для беременных девушек салат очень полезен.
  4. 4. В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая защищает организм от вирусных инфекций.

Противопоказания

Польза и вред винегрета обусловлены его составом. Некоторые ингредиенты при наличии ряда заболеваний могут негативно отразиться на состоянии человека:

  • Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому от их употребления следует оказаться людям с патологией мочевыводящих путей.
  • Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и колите.
  • Зеленый горошек вызывает газообразование в кишечнике, его рекомендовано умеренно употреблять людям, склонным к вздутию живота.

Встречаются рецепты салата, в которых в качестве заправки используется майонез. Диетологи категорически запрещают включать калорийный соус в свое меню, так как это быстрый способ поправиться и вызвать расстройство пищеварительной системы.

Рецепт диетического салата


Чтобы приготовить диетический салат, необязательно убирать из его состава картошку и растительное масло. Главное правило - умеренное потребление винегрета. Толстеют не от высококалорийных продуктов, а от их повышенного количества в рационе.

Оливковое масло лучше усваивается организмом, чем подсолнечное, поэтому в рецептах это два взаимозаменяемых ингредиента. Оно также усиливает сжигание жиров.

Для приготовления двух порций овощного салата потребуется:

  • картофель - 2 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек или отварная фасоль - 2 ст. л.;
  • масло - 2 ст. л.;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Овощи отварить в мундире и остудить в холодильнике, чтобы в процессе нарезки они не склеивались.
  2. 2. Почистить картофель, морковь и свеклу и нарезать кубиками.
  3. 3. Свеклу заправить 1 ст. л. масла, чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет.
  4. 4. Мелко порубить лук и зелень.
  5. 5. Соединить все ингредиенты, посолить. Заправить маслом и хорошо перемешать. Салат готов!

Разгрузочный день

Благодаря низкой калорийности винегретом можно питаться людям, которые сидят на строгой диете. Есть также быстрый вариант для похудения - разгрузочный день. Он актуален перед важным мероприятием, когда встает острая необходимость избавиться от лишнего веса за один-два дня.

Правила эффективной и полезной разгрузки:

  1. 1. Суточная норма потребления составляет 800 калорий. Необходимо разделить винегрет на 4-6 порций и есть их в течение дня.
  2. 2. Нельзя солить пищу.
  3. 3. Пить не менее 2 литров чистой воды. От кофе, сладкого чая и магазинных соков придется отказаться.
  4. 4. Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной, чтобы организм не испытывал сильные умственные и физические нагрузки.
  5. 5. Чтобы сохранить результат, необходимо после этого питаться только легкими блюдами. Подойдет овсяная каша на молоке, отварное куриное мясо, рис с овощами в мультиварке и т. д.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...