Синие на зиму быстро и без заморочек. Рецепты самых вкусных заготовок из баклажанов на зиму

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

По-корейски на зиму

Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому в сезон необходимо заготовить эту закуску в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком, она легко снимется.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты.
  4. Мелкими кусочками нарезать перец острый и болгарский.
  5. Переложить к томатам. Варить две минуты.
  6. Баклажаны промыть, отделить плодоножку, нашинковать тонкими, короткими полосками.
  7. Положить в казан.
  8. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  9. Поместить к овощам.
  10. После закипания, варить полчаса.
  11. Положить укроп. Варить три минуты.
  12. Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.

Тещин язык - простой рецепт

Любители острых блюд обязательно оценят рецепт салата.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • баклажан – 900 г;
  • уксус – 130 мл;
  • помидор – 900 г;
  • перец болгарский – 900 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец острый – 5 шт.;
  • растительное масло – 230 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, снять кожуру.
  2. Томаты вымыть, обдать кипятком. Лучше поместить на минуту в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру.
  3. Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки.
  4. Чеснок почистить.
  5. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
  6. В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль.
  7. Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера.
  8. В казан уложить баклажаны и томатное пюре.
  9. Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан.
  10. Готовить полчаса.
  11. В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела.
  12. Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.

С баклажан необязательно снимать шкурку, можно нарезать колечками. Если кожуру решили оставить, необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и выйдет с плодов горечь. После этого промыть водой и готовить по рецепту.

Острый салат с чесноком и перцем на зиму

Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • перец горький – 75 г;
  • баклажан – 5 кг;
  • уксус – 250 мл.

Приготовление:

  1. Овощ промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружками средней толщины.
  2. Уложить овощи в подсоленную воду. Поставить пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета: на пять литров – 500 г.
  3. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет.
  4. Обжарить кусочки плода с двух сторон. Лучше использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща.
  5. Перец мелко нашинковать.
  6. Чеснок отжать в чесночнице.
  7. Перемешать с перцем.
  8. Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса.
  9. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой.
  10. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

Квашеные баклажаны целиком в банке

Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • соль для чеснока – 55 г;
  • соль для варки на 1 литр – 60 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • чеснок – 300 г;
  • баклажаны – 11 кг;
  • лаврушка – 6 г;
  • соль для заливки на 1 литр – 70 г.

Приготовление:

  1. Для заготовки следует использовать плоды небольшого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки.
  2. Чтобы убрать возможную горечь, вдоль плода сделать сквозной надрез, поместить в соленую воду и проварить.
  3. Достать из воды. Сложить в емкость поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу.
  4. Чеснок очистить, измельчить, смешать с солью.
  5. Этой смесью натереть баклажаны в месте надреза.
  6. В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны.
  7. Для заливки использовать необходимое количество воды. На один литр добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить.
  8. Залить баклажаны.
  9. Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней.
  10. После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.

Зимой достать баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом, посыпать колечками лука.

Фаршированные баклажаны на зиму

Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 900 г;
  • петрушка – 10 г;
  • уксус 9% - 270 мл;
  • морковь – 90 г;
  • чеснок – 90 г;
  • перец горький – 1 шт.;
  • перец болгарский – 90 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, мелко нашинковать.
  2. Промыть болгарский перец, освободить от семечек и плодоножки, нарезать на куски мелкого размера.
  3. У баклажан срезать плодоножку.
  4. Приготовить соляной раствор. Для этого на литр воды добавлять столовую ложку соли, вскипятить. Отварить баклажаны три минуты.
  5. Достать. Охладить. Сложить в емкость. Поставить под гнет. Дождаться, когда полностью выделится жидкость.
  6. Чеснок очистить. Пропустить через чесночницу и смешать с солью.
  7. Зелень нашинковать.
  8. Острый перец мелко нарезать.
  9. Смешать чеснок, морковь, зелень и перец.
  10. У остывших овощей сделать продольный разрез. Полностью разрезать не надо.
  11. Поместить в надрез начинку.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Уложить плотно овощи. Залить уксус.
  14. Закрыть крышку.
  15. Поместить в таз с кипящей водой на полчаса.
  16. После стерилизации закрутить крышки. Перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить на пару дней.

Баклажаны в изобилии появляются ближе к осени. В это время года вы можете купить их практически по дешевке. Как хочется быстрее наготовить баклажаны на зиму! Как здорово распечатать баночку, другую на Новый Год!

Возможно вы новичок в кулинарном деле, и не знаете подходящих рецептов, не представляете как вкуснее и эффективнее все это приготовить? Возьмите на вооружение восемь потрясающих рецептов и устройте холодной зимой настоящий праздник живота!

Баклажаны – это овощи, из которых можно приготовить не только икру, но еще и много всего интересного. Если вы любите баклажаны и хотите наслаждаться ими целый год напролет, сделать это очень просто – надо всего лишь закрыть их на зиму.

Существует множество рецептур баклажанов на зиму, которые оценят, в том числе и те, для кого вегетарианство – стиль жизни, или же те, кто сидит на диете. Далее представлены наиболее занимательные и вкуснейшие рецептуры консервации баклажанов на зиму.

Консервированные баклажаны на зиму: традиционный рецепт – быстро и вкусно

Последовательность действий правильного приготовления блюд из баклажан имеет решающее значение. Соблюдая простые принципы, меняя ингредиенты можно получить разнообразные вкусные . Сберечь полный витаминный комплекс заключенный в овоще помогут наши отборные рецепты баклажан на зиму.

Данное блюдо отнимет не так уж много времени. Но даже невзирая на всю простоту, консервация выходит весьма питательной и вкусной.

Компоненты:

  • Баклажаны – 2 килограмма;
  • Помидорки – 1,2 килограмма;
  • Салатный перчик – 0,5 килограмма;
  • Морковка – 0,5 килограмма;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Зелень – по 50 грамм;
  • Чесночок – 1,5 головки;
  • Соль и сахар – по 1,5 столовые ложки;
  • Масло – 0,6 литра;

У баклажанов отрежьте хвостики. Овощи порежьте колечками шириной приблизительно по полтора сантиметра, не забудьте посолить. Положите в посуду и оставьте на целый час. Томаты очистите от шкурки.

Чтобы сделать это было легче, опустите томаты на пару минут в кипяток, а потом сполосните в прохладной воде. Порежьте их ломтиками. Лук нарежьте колечками, как и морковку. Салатный перец очистите от семечек и нашинкуйте кубиками. Чеснок и зелень меленько порежьте.

Выкладывать ингредиенты надо в кастрюлю не абы как, а по слоям: морковь, лук, салатный перец, чесночок, томаты, баклажаны. Каждый слой пересыпайте солью. Самый верхний – то есть баклажаны – посыпьте нарубленной зеленью и полейте маслом.

Закройте кастрюлю и поставьте на средний уровень газа. Тушить блюдо нужно примерно час. А пока оно тушится, займитесь стерилизацией баночек. Когда закуска дойдет до готовности, переложите ее в банки и накройте крышечками. После чего стерилизуйте в кастрюле с водой еще полчасика.

Закатав банки, поставьте их вверх дном и оставьте укутанными на пару дней. Желательно убрать баклажаны в кладовую, но если в помещении достаточно прохладно, можно и там оставить.

Грузинская рецептура консервации баклажан на зиму

Этот вариант консервации, что называется “пальчики оближешь”, по достоинству оценят почитатели острого. Чтобы положить в закрома пикантные баклажаны на зиму в банках, используя рецепты приготовления по-грузински нам понадобятся компоненты:

  • Баклажаны – 5 килограмм;
  • Салатный перчик – 17 штучек;
  • Чесночок – 21 зубчик;
  • Острый перчик – 5 штучек;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 0,3 литра;
  • Масло – 0,35 литра;

Баклажанчики нашинкуйте мелкими кубиками. Высыпьте в кастрюлю или другую глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте в покое где-то на полчасика.

Салатный перчик прочистите от семечек и покрошите в блендере. Чили прямо вместе с семечками, и чесночок – точно также. За неимением блендера допустимо взять мясорубку, но это не самый желательный вариант.

К тому времени, как вы разберетесь с перцами, баклажаны должны уже выпустить сок, его слейте. Сами баклажаны поджарьте на сковородке, пока светлая мякоть не начнет покрываться румяной корочкой.

Перчики и чеснок выложите в кастрюлю, полейте маслом и уксусом. Закипятите все это и высыпьте туда баклажаны. Добавьте соль и сахар, а потом проваривайте еще где-то десять минуток.

Теперь можно закатать полученную смесь в подготовленные банки. Осталось лишь перевернуть их, закутать и ожидать, пока остынут.

Баклажаны по-корейски

В Корее тоже любят кушать баклажаны. И готовить их вкусно тоже умеют. Баклажаны на зиму рецепты приготовления имеют многочисленные, но корейский способ заслуживает уважения. Испробуйте сей интересный рецепт – вам обязательно попробуйте.

Компоненты:

  • Баклажаны – 4,7 килограмма;
  • Салатный перчик – 1,2 килограмма;
  • Морковка – 1,2 килограмма;
  • Лук – 1,2 килограмма;
  • Чесночок – 2 большие головки;
  • Уксус – 2 столовых ложки;
  • Молотый острый перец – 2 чайные ложки;
  • Соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Овощи промойте. Баклажаны нашинкуйте соломкой и посолите. И оставьте стоять в тишине и покое приблизительно на час, чтоб они выпустили всю свою жидкость.

Очищенную морковку надо натереть на терке, которую используют для приготовления моркови по-корейски. Обычная тут не подойдет. Лучше использовать специальную, потому что нарезать свежую морковку настолько тонюсенькой соломкой, с помощью ножа будет крайне хлопотно.

Салатный перчик распотрошите и освободите от семечек, нарежьте соломкой. Лук – полукольцами, а зубчики чеснока пропускаем сквозь специальную чесночную давилку. Если таковой не имеется – воспользуйтесь мелкой теркой.

За исключением баклажанов, все другие овощи смешайте в кастрюле или миске. Посыпьте красным перцем, вылейте к овощам уксус и забудьте про эту смесь на пять часов.

К исходу этого времени обжарьте на сковородке баклажаны и перемешайте с другими овощами.

Разложите получившийся салат в заранее готовые баночки. Но закатывать еще рано. Сначала надо простерилизовать уже наполненные банки. Полулитровые – пятнадцать минуток, а объемом в литр – полчасика. Теперь можно закатать, накрыть и оставить остывать.

Лечо баклажанное на зиму

Совсем несложный и достаточно скорый в приготовлении рецепт баклажанного лечо обязательно полюбится всем вашим домочадцам.

Компоненты:

  • Баклажаны – 2,3 килограмма;
  • Помидорки – 2 килограмма;
  • Перчик салатный – 0,6 килограмма;
  • Острый перчик – 2 стручка;
  • Чесночок – 4 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Масло – 0,2 литра;
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Помидоры прочистите от шкуры. Чтобы кожица счистилась легче, буквально на минутку положите их в горячую воду, а затем в прохладную – шкурка слезет без усилий. «Оголенные» помидорки измельчите в мясорубке.

В глубокую кастрюлю уложите помидорную массу, высыпьте туда сахар, соль, масло и уксус. Варите не более пары минуток. Пока будут вариться помидоры, прочистите от семечек и мелко покрошите перчики – и салатный, и острый.

Закиньте к помидоркам варите еще пару минут. Промытые баклажаны покрошите небольшими полосами и тоже уложите в кастрюльку.

Чесночок меленько нашинкуйте и тоже добавьте к овощам. Когда вся эта смесь закипит, варите полчаса. Добавьте к лечо зелень и подождите еще около трех минут. После этого можно разложить икорку по банкам и сразу же закатать.

На зиму есть шикарный рецепт “Тещин язык” – не только пальчики оближешь, а еще и добавки попросишь

Это знаменитое блюдо стопроцентно придется по вкусу всем любителям остренького. Рецепт классический и весьма несложный в приготовлении, а поспособствуют нам компоненты, при помощи которых мы и закатаем баклажаны тещин язык по банкам на долгую зиму:

  • Баклажан – 0,9 килограмма;
  • Помидоры – 0,9 килограмма;
  • Салатный перец – 0,9 килограмма;
  • Острый перчик – 5 стручков;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Уксус – 0,5 стакана;
  • Масло – 1 стакан.

Баклажаны почистите от шкуры. Тем же образом поступите и с помидорками – окуните в горячую воду, а потом остудите. Тогда кожица устранится гораздо легче, благодаря резкому перепаду температуры. Прочистите от семечек перчики – и салатный, и острый. Почистите чесночок. Все овощи, за исключением баклажанов, измельчите в мясорубке.

В получившееся овощное пюре добавьте соль, сахар, уксус и масло. Покрошите баклажаны тоненькими ломтиками. Уложите в глубокую кастрюлю и баклажаны, и овощную смесь. Кастрюлю выставьте на маленький газ, и пусть готовится тридцать минут. Желательно помешивать с небольшими промежутками, чтобы смесь не подгорела. Готовую закуску разложите по банкам, и закатайте ключом.

Существует волшебный рецепт баклажанов, который позволяет приготовить закуску со вкусом грибов

Трудно поверить, но баклажаны на зиму имеют как грибы. Добиться вкуса как у скользких маринованных грибов можно используя обычное волшебство. Добиться полного сходства с грибами нам помогут следующие продукты:

  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2,5 кг баклажанов;
  • 12 больших ложек уксуса;
  • 2,7 литра чистой водицы;
  • 300 грамм укропчика;
  • 350 мл. постного масла;
  • 5 больших ложек соли.

Процесс волшебства:

Понадобиться большая и удобная кастрюля. Заливаем уксус, солим и на огонь. Промытые овощи избавляем от кожуры и плодоножки. Шинкуем баклажан кубиками размером 2 кубических сантиметра. К моменту разделки овоща, содержимое в кастрюле должно закипеть.

Аккуратно выкладываем в нее нарезанный баклажан, ждем закипания и засекаем время. По прошествии 5 минут, снимаем с огня и процеживаем содержимое сквозь дуршлаг. Доподлинно не известно, в какой момент баклажаны превращаются в грибы, возможно именно в эту секунду!

Важно, на этом этапе максимально слить всю воду, для этого можно установить дуршлаг над глубокой посудой и выждать 30 минут, с водой кстати уйдет вся горечь овоща. Пока жидкость стекает, чистим чеснок, шинкуем укроп и смешиваем с остывшими кубиками баклажана. Заправляем растительным маслом.

В принципе, баклажаны на зиму с рецептом приготовления как грибы у нас уже готовы. Осталось поплотнее разложить и охладить в холодильнике в течении шести часов и охлажденную подавать к трапезе.

Чтобы насладиться закуской зимой, закуску придется нагреть по новой разложить по стерилизованным банкам и плотно закрутить.

Острый салатик из баклажанов на зиму

Салатик из баклажанов на зиму с пикантной остринкой – весьма оригинальная рецептура для консервации, но безусловно вкусная. За чрезвычайно острый вкус, людская молва нарекла блюдо как – баклажаны огонек. Эта закуска почти наверняка станет одним из самых популярных на вашем столе. И, кроме того, зимой она станет отличной профилактикой для коварных вирусов.

Компоненты:

  • Баклажаны – 5 килограмм;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Чесночок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло – для жарки;
  • Соль – для вымачивания.

Баклажаны порежьте колечками средней толщины. После чего уложите в подсоленную воду и поставьте под пресс. В качестве пресса можно взять глубокую миску или кастрюлю с водой. Баклажаны должны вымачиваться пару часов. А что до количества соли – берите из расчета сто грамм на литр воды.

После откиньте овощ на дуршлаг. Влага должна уйти полностью. Затем обжарьте баклажан с обеих сторон. По возможности используйте рафинированное масло.

Мелко покрошите перец, а зубчики чеснока продавите сквозь чеснокодавилку, либо разотрите, используя терку и потом смешайте с перчиком. Залейте острую смесь уксусом, перемешайте и отложите в сторону на полчасика отстояться.

Выкладывайте закуску в банки слоями. Слой баклажана перемежайте с перечно-чесночной массой. Перед тем, как закатать банки, простерилизуйте их около получаса. Все готово!

Квасим баклажаны на зиму целиком

Этот весьма интересный рецепт позволяет использовать баклажаны зимой и как закуску, и в качестве салатного наполнителя. Благодаря тому, что они полностью сохраняют первоначальную форму, хозяйки фаршируют их морковью. Ко всему прочему, баклажаны квашенные на зиму настоящими гурманами почитаются за самый вкусный рецепт:

  • Баклажаны – 11 килограмм;
  • Сельдерей – 0,1 килограмма;
  • Чеснок – 0,3 килограмма;
  • Лаврушка – 40 листиков;
  • Соль для чеснока – 1,5 столовых ложки;
  • Для варки понадобиться соли – 2 столовых ложки на литр воды;
  • Соль для маринада – 2 столовые ложки с горкой на литр воды.

Ввиду того, что нам придется закладывать баклажаны в банки, выбирать овощи нужно небольшого размера. Обязательно целенькие и крепкие. Их надо помыть и избавиться от хвостиков. Вдоль овоща сделайте надрез и проварите немного в подсоленной воде. Это поможет убрать вероятную горечь самого плода. Слейте воду и сложите баклажаны в отдельную посуду.

Почистите и натрите на терке чесночок, затем перемешайте его с солью. Этим нехитрым пюре натрите баклажаны в месте надреза. Выложите на дно банок лавровые листья и сельдерей, а потом уже баклажанчики.

В качестве маринада используйте соленую воду. Вскипятите и остудите ее и только потом заливайте овощи. Закатайте банки крышками, и оставьте прямо так в помещении на пять суток. По истечении этого времени переставьте их в более прохладное место.

Нафаршированные баклажаны

Необременительный рецепт - интригующего и очень вкусного блюда. Можно использовать и как закуску, и как гарнир, например, для мясных блюд:

Компоненты:

  • Баклажаны – 0,9 килограмма;
  • Салатный перец – 1 штучка;
  • Остренький перец – 1 стручок;
  • Морковка – 1 штучка крупная;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль для чеснока – 1 столовая ложка;
  • Соль для варки – 1 столовая ложка;
  • Уксус – 2 стакан.

Срежьте у баклажанов хвостик. В литр жидкости насыпьте соли, и дайте закипеть. В этой воде три минутки варите баклажаны. Охладите и положите под пресс, чтобы ушла лишняя вода.

Почистите и меленько покрошите морковку. Салатный перчик прочистите от семечек, порежьте на маленькие кусочки. Точно также поступите и с острым перчиком. Почистите чесночок и положите в давилку или потрите на терке. Перемешайте чеснок с солью, а затем смешайте овощи вместе.

Баклажаны разрежьте вдоль, но разрез должен быть не сквозной. Нафаршируйте начинкой из перца, морковки и чеснока.

В заранее простерилизованные банки уложите зелень и поместите баклажаны. Залейте их уксусом и накройте крышкой. Простерилизуйте на протяжении получаса. Теперь можно закатывать. Осталось лишь укутать и оставить фаршированные на зиму баклажаны на пару суток в покое.

Рецепты приготовления:

Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.

К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.

Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.

Ну что, начнем

Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.

Состав:

  • Молодые баклажаны – около двух килограмм,
  • Помидоры – 3-4 штучки,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
  • Подсолнечное масло,
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.

Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.

Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.

Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.

Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.

В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».

Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.

Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.

Очень вкусный рецепт баклажанов, приготовленные как грибы

Получаются действительно самые вкусные баклажаны словно грибы – хрустящие и напоминающие вкус настоящих маринованных грибов.

Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком

Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 6 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
  • Соль и сахар – по две чайн. ложки,
  • Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.

Приготовление:

Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.

Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.

Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.

И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.

На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.

К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.

Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.

Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.

Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна :

  1. Маринованные кабачки

Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов

А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.

Продукты:

  • Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
  • Масло рафинированное,
  • Силь и песок сахарный – 1 стол. ложка,
  • Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
  • Вода.

Внимательно смотрите на цвет при выборе баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.

Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).

Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь

Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.

Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки на зиму. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.

Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.

Ингредиенты:

  • Молоденькие баклажанчики – два кило,
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
  • Томаты – 3 килограмма,
  • 2 стручка острого красного перца,
  • Три головки чесночка,
  • Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
  • Сахарный песок и соль – по паре ложек,
  • Вода по необходимости.

Заготавливаем:

Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.

Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.

«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).

Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.

Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.

Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.

Тещин язык из баклажанов

Знаете, почему так назвали этот рецепт? Язык означает, что основной овощ режется вдоль. Получается длинная нарезка, напоминающая язык. А тёщин – это из-за остроты и жгучести.

В общем-то «Тёщин язык на зиму» можно приготовить не только из кабачков, но ещё из кабачков или других овощей.

А с чем же такую аппетитную закуску подавать? Посмотрите:

Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»

Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.

  • 5 кило «синеньких»,
  • Перец болгарский – 600 грамм,
  • Перец красный – 2 шт.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Уксус – 350 мл.,
  • Масло постное – 1 стакан.

Как готовить по-грузински?

Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.

Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).

Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».

Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.

Баклажаны по-корейски

Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.

Продукты:

  • Баклажаны – полкилограмма,
  • Пару средних сладких перца,
  • Одна крупная морковка,
  • Пару луковиц,
  • Половинка жгучего перчика,
  • Головка крупного чеснока,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
  • Черный перец горошком – 15-20 горошин,
  • Молотый красный перец – половина ч. л.,
  • И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.

Приготовление:

Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.

Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.

Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.

На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).

Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.

Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.

Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке

Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.

Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.

Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.

Приятного аппетита!

Вкусные баклажаны на зиму - консервация, о приготовлении которой вы точно не пожалеете. Почему? Потому что заготовки из баклажанов получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными, а уж какими ароматными - это просто непередаваемо! Вкусные баклажаны на зиму хороши и для повседневного, и для праздничного стола. Они отлично дополняют любые блюда (особенно мясные), выступают в качестве самостоятельной закуски и неизменно радуют не только вкусом, но и пользой. Низкокалорийные «синенькие» богаты витаминами , минералами и клетчаткой, благодаря чему являются ценным продуктом на нашем столе. Изобилие баклажанов в летний период просто обязывает заготовить их на зиму , чем мы и предлагаем вам заняться.

Для приготовления консерваций следует брать молодые баклажаны - благодаря своей плотной мякоти и упругой кожице они отлично сохранят внешний вид при термической обработке. От приобретения переспелых и мягких баклажанов следует воздержаться, если вы не хотите испортить заготовки. Качественные баклажаны имеют блестящую и равномерно окрашенную поверхность без признаков повреждений и пятен. На каждом овоще должна присутствовать плодоножка зеленого цвета. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут замочить нарезанные ломтиками баклажаны в подсоленной воде (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды).

Баклажаны отлично сочетаются практически со всеми овощами, и их достойными спутниками в консервациях являются лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки и капуста. Если вы хотите получить более острую и пикантную заготовку, используйте чеснок или острый перец чили, а для особенно ароматных консерваций добавляйте свежую зелень и пряные специи. Вкусные баклажаны на зиму могут быть солеными, маринованными, квашеными, острыми и даже фаршированными. Лечо, салаты, икра, соте и всевозможные закуски - с «синенькими» есть, где разгуляться. Заготовки можно делать как из свежих баклажанов, так и из жареных, отваренных или запеченных. Благодаря различным вариантам приготовления и используемым ингредиентам разнообразие заготовок из баклажанов не поддается исчислению, и это здорово! Ведь сколько чудесных возможностей для кулинарных экспериментов открывается для хозяек! Еще один плюс данного вида консерваций заключается в том, что под рукой у вас всегда будет отличная сытная закуска, поэтому неожиданно нагрянувших гостей можно не бояться.

Вкусные баклажаны на зиму готовить вовсе не так сложно, как кажется. Никаких особых навыков для этого не требуется - нужно лишь слегка запастись терпением и огромным желанием порадовать себя и своих близких аппетитными консервациями из «синеньких». Ну что, приступим?

Соленые баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5-6 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени,
25 мл 9%-ного уксуса,
специи по вкусу,
растительное масло.
Для рассола:
500 мл воды,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Баклажаны нарезать небольшими кубиками и замочить на полчаса в подсоленной воде, после чего промыть под струей холодной воды и обсушить. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Измельчить зелень. Обжарить баклажаны в сковороде в небольшом количестве растительного масла, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Выложить готовые баклажаны в большую миску, добавить чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Разложить смесь по стерилизованным банкам.
Для приготовления рассола растворить соль в воде, довести до кипения и добавить уксус. Залить рассолом баклажаны и закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть. После этого консервации могут быть убраны на хранение в прохладное место.

Маринованные баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:
900 г баклажанов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
6 бутонов гвоздики,
4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки семян укропа.
Для маринада:
1 л воды,
1 столовая ложка соли,
2-3 столовые ложки сахара,
2-3 столовые ложки растительного масла,
5 столовых ложек 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарезать на крупные кусочки. Посолить и оставить на полчаса, после чего промыть и просушить. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. На данном этапе маринад следует попробовать, чтобы подкорректировать его вкус. Довести маринад до кипения и добавить баклажаны. Варить 5 минут, затем добавить уксус, нарезанный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок. Варить в течение 1 минуты.
Заполнить стерилизованные банки специями и выложить баклажаны вместе с маринадом. Банки герметично укупорить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Консервированный салат из баклажанов с болгарским перцем и зеленью

Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
3 небольшие луковицы,
2 болгарских перца,
2 острых перца,
1 головка чеснока,
1 пучок кинзы,
200 мл растительного масла,
120 мл 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки соли,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка куркумы,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
У баклажанов срезать кончики с двух сторон и отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут до полуготовности. Также можно приготовить баклажаны на пару. Важно не переварить овощи - они должны сохранять форму. Дать баклажанам остыть.
Половину очищенного лука нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный острый перец, очищенный от семян (для получения более острого вкуса семена можно оставить), куркуму и кориандр. Перемешать, убрать с плиты и дать остыть.
Чтобы приготовить маринад, мешать растительное масло, соевый соус, уксус, соль и сахар. Дать настояться около получаса. Когда баклажаны остынут, нарезать их на кусочки среднего размера и выложить в большую миску. На данном этапе баклажаны можно посолить и оставить на 15-20 минут, после чего слить сок, если вы переживаете, что овощи могут горчить. Добавить к баклажанам жареный лук, нарезанный соломкой болгарский перец, рубленую кинзу и измельченный чеснок. Залить овощи маринадом и оставить на 2 часа, время от времени помешивая.
После этого разложить салат по горячим стерилизованным банкам, старясь утрамбовывать плотнее, чтобы не оставался воздух. При этом необходимо оставить немного места для сока, который будет выделяться в процессе стерилизации. Прикрыть банки стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде около 20 минут, затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г болгарского перца,
300 г репчатого лука,
300 г моркови,
250 г белой фасоли,
6-8 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
1,5 столовой ложки соли (плюс соль для натирания баклажанов),
5-7 горошин черного и душистого перца,
3 лавровых листа,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Фасоль замочить на полтора часа в холодной воде, после чего промыть и отварить до готовности в течение 30-40 минут. Баклажаны разрезать пополам, натереть солью и оставить на 20 минут, а затем промыть и обсушить. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Очищенные от кожицы помидоры вместе с чесноком измельчить с помощью мясорубки или блендера. Томатную массу вылить в кастрюлю и проварить 5-7 минут после закипания.
Затем добавить болгарский перец, лук и морковь. Варить около 10 минут. После этого добавить нарезанные кубиками баклажаны, сахар, соль, растительное масло, горошины перца и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и тушить полчаса. Добавить фасоль и уксус, готовить еще 5 минут.
Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть теплым одеялом и остудить.

Консервированные баклажаны в томате

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
10 горошин черного перца.

Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около 2 см и поместить в подсоленную воду на полчаса. После этого баклажаны промыть и высушить, разложив на полотенце. У помидоров удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Мякоть пюрировать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Вылить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, добавить сахар, соль, масло, уксус, перец и пропущенный через пресс чеснок. Варить при небольшом кипении 5 минут. Добавить дополнительное количество соли, сахара и уксуса, если это требуется.
Выложить в соус баклажаны, аккуратно перемешать и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут, помешивая время от времени. Выложить баклажаны в томатном соусе в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Укутав одеялом, остудить и убрать на хранение.

Баклажаны на зиму по-грузински

Ингредиенты:
6 баклажанов,
4-5 болгарских перца,
1 горький перец,
6-7 зубчиков чеснока,
30 г фиолетового базилика,
100 мл подсолнечного масла,
1 чайная ложка уксусной кислоты,
1 чайная ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистить оба вида перца от семян и перекрутить в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Полученную массу выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить 2 столовые ложки растительного масла и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Баклажаны нарезать большими кубиками и обжарить в оставшемся масле, пока они не подрумянятся. Перемешать баклажаны с рубленым базиликом и немного посолить. Смешать с перечной массой. Послить, если необходимо. Готовить еще 10 минут, после чего разложить баклажаны по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банка вверх дном и дать остыть, укутав теплым пледом.

Баклажаны, консервированные с морковью

Ингредиенты:
800 г баклажанов,
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла.
Маринад:
150 мл воды,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1,5 чайной ложки соли.

Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны выложить на противень, выстеленный фольгой, сбрызнуть маслом и запекать около получаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Запеченные баклажаны выложить в миску и смешать с пропущенным через пресс чесноком.
В стерилизованную банку выложить 3 столовые ложки баклажанов, затем слой моркови и слой лука. Повторять слои до тех пор, пока банка не будет заполнена, тщательно утрамбовывая каждый слой. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом овощи. Это следует делать медленно. Прикрыв банку стерилизованной крышкой, простерилизовать ее в кипящей воде в течение 15 минут. После этого банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Баклажанная икра в мультиварке

Ингредиенты:
6 небольших баклажанов,
3 небольших моркови,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки уксусной кислоты,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать большими кубиками. Добавить растительное масло и баклажаны в мультиварку, выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Через 15 минут после начала готовки к баклажанам нужно добавить измельченные с помощью мясорубки или кухонного комбайна морковь, лук, болгарский перец и чеснок, а также томатную пасту, 100 мл воды, соль и перец по вкусу. Во время тушения следует следить за количеством испаряемой жидкости и добавлять воду по мере необходимости. Икру также необходимо постоянно помешивать. Когда икра будет готова, в нее нужно добавить уксус, после чего сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Следуйте простым советам и применяйте наши рецепты на практике, и тогда, вне всяких сомнений, у вас получатся самые вкусные баклажаны на зиму! Удачных вам заготовок!

После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

namenu.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем - часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.


edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.


povar.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки ;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.


iamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец - крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для . Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.


edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г ;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец - небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.


povarenok.ru

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца - опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.