Простой рецепт консервации кабачков. Консервированные кабачки на зиму

Кабачки без стерилизации на зиму готовятся сотней способов, отличных друг от друга способами термообработки и иной обработки (засолка, маринование, копчение, вяление, сушение и так далее), нарезкой и составом продуктов, добавленных в блюдо в разных пропорциях. Кабачки как универсальный овощ сочетаются практически со всеми другими, а также с некоторыми фруктами и ягодами. Они входят в состав огромного количества домашних закруток.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков без стерилизации:

Без стерилизации кабачки можно и консервировать, и в виде закусок хранить в стеклянных банках с капроновыми крышками. Их можно мариновать, солить - эти два способа самые популярные.

Один из самых вкусных рецептов маринованных без стерилизации кабачков такой:

  1. Кабачки (молодые и крепкие) нарезать на кружки, не счищая кожицу.
  2. В подготовленные чистые банки уложить укроп, дольки чеснока, перец горошком, гвоздику, лаврушку.
  3. Уложить в банки кабачки.
  4. Залить кипятком, оставив под крышками на 10 минут.
  5. Воду слить и залить еще раз кипятком.
  6. Отдельно подготовить маринад из сахара, соли и уксуса. Дать закипеть.
  7. Слить воду из кабачков и залить горячим маринадом.
  8. Плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
    Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту - некоторые хозяйки полагают, что с нею вкуснее.

Пять самых питательных рецептов кабачков без стерилизации:

  • имей в виду, что лимонная кислота может повлиять на цвет кабачков
  • маринованные кабачки отлично идут в зимние салаты вместо огурцов
  • кабачки можно мариновать вместе с огурцами, помидорами (красными и зелеными), тыквой, патиссонами
  • попробуй приготовить с ними новогодний оливье - гости приятно удивятся
  • очень вкусно получаются без стерилизации кабачки в яблочном соке или томатном соусе

Консервирование овощей для каждой хозяйки является важным сезонным занятием. Ведь трудно представить зиму без таких аппетитных маринованных или соленых огурцов, помидоров и, конечно же, кабачков. Несомненно, хочется выбрать только проверенные рецепты, чтобы консервация сохраняла вкус и аромат используемых продуктов. На сегодняшний день можно найти множество разнообразных заготовок, которых порадуют не только простотой, но и отменным вкусом. Предлагаем вам узнать, как готовятся вкуснейшие кабачки, консервированные на зиму как огурцы. Подобные заготовки можно подать на стол как в будний, так и праздничный день.

Молодые консервированные кабачки как огурцы

Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин горького перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:

  1. Консервирование по этому рецепту не подразумевает использование исключительно белых, или цуккини. Выбирайте те, что есть у вас. Нарезайте вымытые плоды кружками, толщина которых составит 1,5 см. Если же колечки достаточно большие, разрежьте их на две части.
  2. Тщательно вымойте литровые банки, после стерилизации в них можно будет закладывать овощи.
  3. Сначала выложите на дно все необходимые специи, затем доверху наполните банки кабачками.
  4. Возьмите отдельную кастрюлю и приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится взять 50 гр. соли вместе с 25 гр. сахарного песка. Для литровой банки понадобится 500 мл такого рассола. Количество рассола рекомендует рассчитать из количества используемых банок для консервации.
  5. Добавьте в каждую банку с овощами по столовой ложке столового 9%-ного уксуса, затем залейте все закипевшим рассолом. Накройте банки крышками и приступите к стерилизации, на это понадобится примерно 10 мин. Плотно укупорьте заготовку, укутайте пледом.

После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.

Оригинальные консервированные кабачки на зиму

Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 190 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 35 миллилитров уксусной эссенции 70%-ной;
  • 1 стручок острого перца.

Подготовка продуктов и консервирование вкуснейших кабачков:

  1. Тщательно промойте кабачки под проточной водой, нарежьте плоды тонкими продолговатыми слайсами с использованиемовощечистки.
  2. Зелень промойте, встряхните, чтобы избавится от излишков воды.
  3. Теперь нашинкуйте укроп.
  4. Зубки чеснока очистите от шелухи, измельчите при помощи чеснокодавки.
  5. Острый перец разрежьте пополам, извлеките имеющиеся семена, после этого мелко его нарежьте.
  6. Подготовленные ранее кабачковые слайсы поместите в глубокую посуду вместе с измельченной зеленью, чесноком и острым перцем.
  7. Далее можно заняться приготовлением маринада. Налейте в чашу необходимое количество рафинированного масла, добавьте уксус, молотый перец, сахар и тщательно все перемешайте.
  8. Маринад полностью готов, залейте им кабачки.
  9. Плотно закройте емкость с кабачками и маринадом, хорошенько встряхните.
  10. Поместите закуску в холодильник мариноваться примерно на 2 часа.
  11. Затем разложите кабачки в маринаде по стерильным банкам, стерилизуйте их на протяжении 15 мин.

После закатывания заготовки дайте ей полностью остыть под пледом.

Целые кабачки на зиму без стерилизации

Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • молодые кабачки;
  • 100 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • несколько соцветий укропа;
  • коренья хрена;
  • листья смородины и вишни.

Как заготовить целые кабачки на зиму:

  1. Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
  2. На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
  3. Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
  4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
  5. Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
  6. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
  7. Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.

Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.

Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

  1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
  2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
  4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
  5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
  6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
  7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
  8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
  9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.

Простой способ

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 90 грамм соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 горошин душистого перца;
  • листки смородины, дуба и вишни, соцветия укропа;
  • 2 литра кипятка.

Консервируем хрустящие кабачки на зиму:

  1. Кабачки хорошо промойте, затем замочите их в воде примерно на 4 часа.
  2. Пока кабачки замочены, очистите репчатый лук и разрежьте каждую головку на 4 одинаковые части.
  3. Подготовьте банки, стерилизуйте привычным для вас способом.
  4. Зелень промойте, зубки чеснока очистите и нарежьте в виде мелких кусочков. Внутрь каждой банки поместите соцветие укропа, несколько вишневых, дубовых и смородиновых листков, добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и измельченный чеснок.
  5. Нарежьте кабачки средними кусочками, разместите в банках.
  6. Сверху положите таблетки аспирина, всыпьте лимонную кислоту. Медленно влейте кипяток.
  7. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте их.
  8. Переверните банки, затем укутайте, дождитесь полного остывания консервации.

Консервация кабачков на зиму (видео)

Предложенные рецепты консервированных кабачков разнообразны и в то же время просты. Каждая хозяйка сможет создать оригинальную и невероятно вкусную заготовку на зиму из этих сезонных овощей. Консервируйте и наслаждайтесь великолепными хрустящими кабачками всей семьей.

Если каждую зиму у вас просыпается желание попробовать что-то уникальное и новое, то предложенные ниже рецепты подойдут как нельзя кстати. У этих заготовок из кабачков очень много достоинств, такое консервирование превосходно дополнит зимний погреб. Заготовки не требуют стерилизации, поэтому их сможет без труда приготовить любая домохозяйка.

Салат из риса и кабачков

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 2 килограмма
  • Морковь - 1 килограмм
  • Молоденькие помидоры – 1 килограмм
  • Рис - 2 стакана
  • Вода – 500 миллилитров
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 3,5 ложки столовых
  • Сахар – 0.6 стакана
  • Уксус 9% - 100 миллилитров.

Ёмкость мерного стакана составляет 250 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Перед началом готовки следует заняться подготовкой продуктов. Морковь натереть на самую маленькую тёрку, а лук можно нарезать простыми кольцами. Кабачки также нарезаем кубиками, но немного больших размеров.
  2. Нужно взять кастрюлю, в которой в дальнейшем будет вариться салат, и натереть в неё помидоры.
  3. В перетёртые помидоры нужно влить масло и насыпать соль с уксусом.
  4. Полученную смесь тщательно перемешать.
  5. Затем высыпать в помидоры лук и морковь. Снова перемешиваем и оставляем на медленном огне на пятнадцать минут.
  6. Заранее нарезанные кабачки также добавляем в общую кастрюлю и тушим, пока кабачата не начнут выделять сок.
  7. Теперь наступает очередь риса. Засыпаем емкость рисом, заливаем всё массу водой и накрываем крышкой.
  8. Через двадцать минут всё будет готово.
  9. Затем перемешиваем содержимое кастрюли, плавно вливая уксус, снова варим пять минут.
  10. В это время аромат будет отдавать бархатцами, что говорит о полной готовности.
  11. Готовое блюдо нужно разложить по небольшим банкам, и закатать их крышками.

После того как заготовки остынут, их можно убрать в подвал на хранение.

По-корейски

Для этого блюда нам понадобится:

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковь – 150 граммов
  • Лук репчатый – 150 граммов
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка с укропом – по небольшому пучку
  • Масло растительное – 4 столовых ложек
  • Уксус 9% - 4 столовых ложек
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Специи для корейской моркови – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Очистим килограмм кабачков от шкурки, и потом натираем их на специальную тёрку, которая предназначена для изготовления корейской моркови.
  2. Саму морковь также натираем на тонкие полоски.
  3. Лук следует почистить и нарезать как можно тоньше, чтобы получились полукольца.
  4. Перец болгарский также режется небольшими полосками.
  5. Зелень можно просто мелко нашинковать при помощи ножа.
  6. Чеснок измельчаем через давилку.
  7. Все заготовленные ингредиенты укладываем в одну кастрюлю и добавляем оставшиеся специи.
  8. Нужно хорошо всё перемешать, чтобы каждый овощ мог пропитаться в маринаде.
  9. Полученной массе с овощами следует настояться около двух часов в холодильнике.
  10. Пока салат напитывается маринадом, можно простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновой печи, либо на водяной бане.
  11. Затем раскладываем салат по банкам и закручиваем крышки.
  12. Заполненные банки опускаем на дно кастрюли и заливаем туда воду.
  13. Затем ставим эту кастрюлю на медленный огонь и кипятим содержимое банки около пятнадцати минут.
  14. После того как заготовки остынут, можно убирать их в подвал.

Консервация с морковью: рецепт вкусного салата

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • Кабачки – 0,6 килограмма
  • Морковь – 1 средняя
  • Лист хрена – 1 небольшой
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец горький – сантиметровый кусочек
  • Острый перец горошек – 5 горошин
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус столовый - 1 столовая ложка
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Лист вишни – 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Нарезаем основной ингредиент полукольцами, толщиной не больше чем 1 сантиметр.
  2. Морковь чистим и режем на тонкие кусочки, приблизительно по 2 миллиметра каждый.
  3. Зелень можно промыть и нарезать используя кухонные ножницы.
  4. Чеснок также следует разделить на три части каждый зубчик.
  5. Тщательно промываем и стерилизуем банки. Для этого можно использовать водяную баню либо микроволновую печь.
  6. Стерилизованные емкости наполняем нарезанной зеленью и специями с чесноком.
  7. Дальше укладываем кусочки кабачков, которые предварительно пропарили на аэрогриле.
  8. Можно разбавить зелёный фон кусочками красной моркови.
  9. Чтобы можно было больше поместить в одну банку, её необходимо периодически встряхивать.
  10. Когда посуда заполнится по самые края, следует доложить остатки зелени.
  11. В небольшую кастрюлю заливаем 300 миллилитров воды и добавляем соль.
  12. Нужно кипятить воду, пока соль полностью не раствориться.
  13. Когда соль растворилась, сразу снимаем рассол с плиты и заливаем его в банки.
  14. Следом доливаем уксус и закручиваем крышки.

Зимой, когда придет время пробовать вкусный салат, его можно перемешать с майонезом для более насыщенного вкуса.

Рецепт хрустящих кабачков: идеальная зимняя закуска

Оригинальный вкус этого простого блюда из детства трудно забыть. Консервированные плоды аппетитно хрустят и прекрасно сочетаются с любыми несладкими продуктами. Они понравятся не только взрослым гурманам, но и детям, выгодно разнообразив зимний обед.

Для рецепта потребуется:

  • кабачков – 6 кг;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • 2 зонтика сушеного укропа;
  • 4 крупных листа лавра;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • листьев хрена – 15 г;
  • 3,5 л чистой воды;
  • 300 мл уксуса;
  • 5 ложек столовых сахара;
  • 20-30 шт. черного перца (горошек);
  • 5 обеденных ложек соли.

Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить стеклянные банки любого размера. Посуду тщательно промыть и отставить в сторону.

Как готовить:

  1. Возьмите кастрюлю на 4 литра и залейте туда воду для рассола. Засыпьте в сосуд по 5 обеденных ложек соли и сахара.
  2. В кипящую жидкость добавьте укус.
  3. Вымойте и порубите зелень для маринада. Листья хрена – на полоски по 5 см.
  4. Почистите чеснок. Крупные зубчики разрежьте пополам.
  5. Расположите на дне банок укроп, петрушку, листы хрена. Добавьте кусочки чеснока и несколько горошин перца.
  6. Кабачки помыть и нарезать фрагментами: дольками или четвертинками.
  7. Разложите овощи по емкостям и залейте кипящим маринадом. Накройте будущую консервацию крышками, закручивая каждую ключом для консервации.
  8. Переверните сосуды с кабачками дном вверх и обверните теплой материей. Они должны простоять сутки до полного остывания.

К травам можно добавить листочки черной смородины, которые придадут блюду изысканный вкус.

Рецепт методом стерилизации – долго, но надежно

Долговременное хранение консервации в тепле квартиры может привести к порче продукта из-за размножения микроорганизмов. Приготовив заготовку по более сложному рецепту, вы продлите срок хранения закуски.

Для этого потребуются такие продукты:

  • 4-5 кг молодых кабачков;
  • 15-25 г листьев хрена;
  • маленький пучок петрушки;
  • 3 шт. лавровых листов;
  • 6 больших ложек сахара;
  • половина крупной головки чеснока;
  • 5 ложек обеденных соли;
  • уксус – 300 мл;
  • 3,5 л воды.

Приготовление потребует больше времени, чем рецепт без стерилизации, но консервированные кабачки будут храниться дольше. Эта процедура уменьшит вероятность вздутия и взрыва банок.

Как готовить:

  1. Тщательно вымойте стеклянные емкости.
  2. Поставьте на огонь 4-литровую кастрюлю и залейте 3,5 литра воды с перцем, сахаром и солью.
  3. Порежьте помытую зелень и почистите чеснок.
  4. Поместите в банки петрушку, укроп и другие травы. Бросьте несколько разрезанных на части чесночных зубчиков.
  5. В закипевшую воду добавьте уксус согласно рецепту.
  6. Нарежьте кабачки дольками и поместите в посуду, залив рассолом. Накройте консервацию крышками, закатав ключом.
  7. Отыщите самую большую кастрюлю, устелите дно полотенцем и поставьте в нее банки с кабачками. Установите на огне и стерилизуйте 10 минут после закипания.
  8. Перевернутые вверх дном емкости укутайте теплым одеялом и ждите, пока остынут. Для этого установите их под столом или в другом месте, где они не будут мешать движению.

Добавьте семена горчицы в рецепт. Это предохранит заготовки от «взрыва».

Кабачата с майонезом – блюдо на все времена

Майонезный салат отлично подойдет для праздничного стола. Плоды, замариновавшись в соусе, приобретают нежный и пикантный вкус. Приготовление блюда не требует сложных ингредиентов.

Возьмите следующие составляющие:

  • 4 кг кабачков;
  • полкило моркови;
  • 4 больших ложки соли;
  • полкило репчатого лука;
  • 250 мл масла растительного;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 250 г майонеза;
  • 250 мл уксуса;
  • 1 упаковка черного молотого перца.

Непосредственно перед кулинарным процессом следует тщательно вымыть стеклянные банки и ошпарить кипятком во избежание попадания микроорганизмов в консервацию.

Готовятся кабачата следующим образом:

  1. Натрите морковь на терке в мелкую соломку, а кабачки – нарежьте подобным образом.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Смешайте овощи с майонезом. Добавьте зелень и специи.
  4. Тщательно перемешанные продукты раскладывайте по подготовленным банкам и накрывайте крышками.
  5. Стерилизуйте консервацию в течение 40 мин в большой кастрюле с кипящей водой.
  6. Переверните вверх дном и обверните одеялом. Сутки ждите остывания.

Для стерилизации банок можно использовать духовку. Мокрые сосуды ставятся горлом вверх, а сухие – вниз. Духовой шкаф нагревается максимум до 150-160 °C, иначе емкости лопнут. Стерилизация занимает от 10 до 25 мин в зависимости от объема.

Кабачки с соусом чили – гарнир для настоящих мужчин

Острая кисло-сладкая закуска снискала немалую популярность у гурманов. Мужчины оценят необыкновенный вкус блюда и потребуют добавки. Овощи получаются очень хрустящими и ароматными.

Для создания 1 банки заготовки на зиму возьмите следующие продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 лист лавра;
  • 650 мл воды;
  • четверть стакана уксуса;
  • половина небольшой головки лука;
  • четверть стакана сахара;
  • половина обеденной ложки соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • половина средней моркови;
  • 1,5 обеденной ложки чили соуса;

Для создания консервации с кабачками подготовьте стеклянные банки. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать. Это позволит избежать попадания микробов в блюдо.

Как готовить:

  1. Нарежьте колечками вымытые и очищенные кабачки, морковь и лук.
  2. На дно банки поместите горошины перца и лист лавра.
  3. Сверху кладите овощи, плотно утрамбовывая в емкости. После стерилизации их объем станет меньше.
  4. Для приготовления маринада смешайте в кастрюле сахар, соль и соус чили. Добавьте в смесь уксус. Залейте водой и поставьте на огонь.
  5. Помешивайте вилкой или венчиком до достижения однородной красной жидкости. Доведите до кипения.
  6. Столовой ложкой прикрываем кабачки, чтобы банки не лопнули и медленно поливаем маринадом до самого горлышка сосуда.
  7. Выбираем самую крупную кастрюлю и устилаем дно полотенцем. Помещаем в нее консервацию и заливаем водой. Необходимо довести жидкость до кипения и выждать минут 7, если банки объёмом 1 литр. Для сосудов 1,5-литровых время стерилизации составляет 15 мин.
  8. Закатывайте емкости крышками с помощью специального ключа, а затем поставьте вниз горлышком, укутав одеялом для медленного остывания.

Хранить правильно стерилизованную консервацию можно даже в обычной кладовке.

Кабачки с соусом сацебели – нотки грузинской кухни

Закуска станет отличным гарниром для запеченной, отварной или жареной птицы. Кабачки эффектно сочетаются с грузинским соусом сацебели, создавая оригинальный вкус.

Для создания блюда потребуется такой состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • 6 шт. репчатого лука;
  • уксус – 180 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • 1 обеденная ложка измельченного черного перца;
  • сацебели-соус – 380 г;
  • 1 ложка обеденная соли;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 240 мл растительного масла.

Банки предварительно моют под горячей водой, а затем стерилизуют удобным способом. После приступают к приготовлению кабачков с сацебели.

Как готовить:

  1. Порежьте на кусочки лук и кабачки.
  2. Приготовьте маринад, смешав сацебели, уксус, сахар, масло, соль, зелень и перец в большой миске.
  3. Добавьте в сосуд приготовленные ранее овощи. Перемешайте и оставьте пропитываться на ночь. Если овощи дали мало сока, компенсируйте водой.
  4. Разложите кабачки по банкам вместе с жидкостью и простерилизуйте в течение 40 мин. в духовом шкафу.
  5. Закатайте крышки и поставьте в укромном уголке, утеплив покрывалом.

Сацебели в данном рецепте легко заменяется томатным соусом или помидорами. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами.

Кабачковый салат

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма кабачков
  • 8 штук болгарского перца
  • 8 желтых помидоров
  • 8 молодых луковиц
  • 0,6 литра томатной пасты
  • 0,6 литра воды
  • 1,5 столовая ложка сахара
  • 1,5 столовая ложка соли
  • 250 миллилитров растительного масла
  • 10 граммов лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Нарезать все ингредиенты небольшими целыми кубиками по одному сантиметру каждый.
  2. Лук можно нарезать полукольцами (желательно нарезать тонкими пластинками).
  3. Уложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и добавить томатную пасту.
  4. Всё варить на медленном огне с накрытой крышкой в течение тридцати пяти минут.
  5. Простерилизовать емкости и уложить в них полученную массу.
  6. Банки можно закрутить либо закатать машинкой.
  7. После того как они охладятся, можно убирать их в подвал.

Тёщин язык

Это превосходный салат, которым можно украсить абсолютно любой праздничный стол на кухне.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 килограмма
  • Перец болгарский – 1 килограмм
  • Помидор красный - 500 граммов
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горький – 1
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Перец душистый – 4 горошины
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Вода – 250 миллилитров
  • Масло подсолнечное – 250 миллилитров
  • Уксус столовый – 3 ложки столовые

Метод приготовления:

  1. Помидоры тщательно промыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Перец также можно перекрутить на мясорубке.
  3. Кабачки следует нарезать на небольшие брусочки, длина которых должна составлять около десяти сантиметров, а ширина не больше одного сантиметра.
  4. Вместе с перцем можно добавить и очищенные хрустящие зубчики чеснока.
  5. Нужно взять глубокую кастрюлю и поместить в неё все перекрученные ингредиенты.
  6. Туда же добавляем соль и специи, разумеется, не забываем про сахар, чтобы блюдо не отдавало сильно соленые нотки.
  7. В эту же кастрюлю заливаем фильтрованную воду и рафинированное растительное масло, которое не имеет запаха. Это очень важно, ведь масло с запахом может испортить вкус блюда.
  8. Полученную смесь нужно тщательно перемещать, и поставить на медленный огонь.
  9. Как только смесь начнёт кипеть, можно добавлять в неё нарезанные кабачки, которые сначала проварили на пару в мультиварке.
  10. Смесь опять нужно помешать, и оставить на огне, приблизительно на двадцать минут.
  11. После того как время прошло, нужно влить столовый уксус. Это необходимо для того, чтобы консервация могла сохранять свои полезные свойства как можно дольше.
  12. Теперь нужно проварить всё блюдо на протяжении пяти минут, и кастрюлю можно убирать с плиты.
  13. Полученную массу нужно выложить в банки, которые были заранее простерилизованы.
  14. Следует помнить, что крышки тоже нужно подвергать стерилизации. После того как банки будут закручены, можно выставлять их в подвал.

Это блюдо можно кушать с соусом сацебели или чили.

Маринованные кабачки быстрого приготовления (видео)

При приготовлении заготовок на зиму, многие почему-то игнорирую кабачки, которые чаще используются как дополнительный ингредиент. Кабачки вкусно кушать жаренными, тушеными, делать из них запеканки и оладьи. Но, точно в такой же степени вкусными получаются и маринованные кабачки. Если использовать рецепт маринованных кабачков на зиму, то они получаются плотными, хрустящими и могут дать форму даже маринованным огурчикам.

Рецепт №1

Итак, предлагаем первый, наиболее простой рецепт, как мариновать кабачки. Такой рецепт маринованных кабачков на зиму дает на выходе хрустящие кусочки овоща, сочные и необычайно вкусные.

Какие нужны ингредиенты:

  • 7 килограмм кабачков;
  • Перец черный горошек – 50 штучек;
  • 10 листков лавруши;
  • 10 веточек петрушки.
  • Что нужно приготовить для маринада:
  • Два литра воды;
  • 300 грамм соли;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • Пол литра уксуса (6%).

Кабачки, маринованные на зиму, рецепт с фото:

  1. Банки объемом один литр вымыть с содой, затем сполоснуть горячей водой дважды. Чистые банки погрузить в кастрюлю с водой, которая уже кипит, и стерилизовать 30 минут.
  2. Кабачки лучше брать молодые, тогда с них не нужно будет срезать кожицу, и извлекать плотные семечки. С плодов надо только срезать плодоножку, и порезать их кружочками диаметров в полтора сантиметра.
  3. В кипящую воду надо опустить кабачки и бланшировать 5 минут, после чего поместить в холодную воду для охлаждения.
  4. В простерилизованные банки положить специи, поверх них выложить кабачки.
  5. В отдельную кастрюлю налить воду для маринада, ввести сахарный песок и соль, кипятить пять минут. Потом, воду нужно процедить, используя для этого плотный кусок марли. В процеженную воду добавить уксус.
  6. Пока маринад горячий, его надо разлить по банкам со специями и кабачками. Накрыть баночки крышкой, но не закатывать их.
  7. В кастрюлю с горячей водой следует поставить наполненные баночки, и стерилизовать их 25 минут при температуре 85 градусов по Цельсию.
  8. Сразу после стерилизации банки надо герметично закатать.
  9. Пока банки будут остывать, их надо перевернуть вверх дном и укутать теплым материалом. После окончательного остывания заготовки прячутся в темное и прохладное место.

Рецепт №2

Рецепты, как мариновать кабачки на зиму есть разные, поэтому каждая заготовка может иметь разный вкус и свои изюминки. Предлагаем еще один несложный вариант заготовки из кабачков к зиме.


Нужные продукты (количество указано из расчета на одну литровую банку):

  • 600 грамм кабачков;
  • Зонтик укропчика;
  • 20 грамм листьев сельдерея и черешни;
  • Листочек лавруши;
  • Бутон гвоздички;
  • Три штучки перца горошек;
  • 350 миллилитров маринада.

Что понадобится для приготовления маринада:

  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Две столовых ложки уксуса (9%).

Способ маринования:

  1. Кабачки промыть и обсушить, потом срезать плодоножку и захватить примерно сантиметр мякоти. Оставшуюся часть овоща порезать кружочками, диаметр которых не должен быть больше полутора сантиметров.
  2. Водичку довести до кипения, опустить туда кружочки овощ на 5 минут. Спустя пять минут овощи поместить под струю холодной воды.
  3. Заранее подготовить стерилизованные банки и стерилизованные крышки к ним.
  4. В банки выложить кабачки, при этом, каждый слой присыпая специями и пряностями.
  5. Далее, можно заняться маринадом. Для его приготовления надо налить в кастрюлю воду, положить сахар и соль, довести до кипения и после кипения выждать еще 5 мину. Маринад процедить, ввести в него уксус.
  6. Маринад разлить по баночками, а емкости прикрыть крышкой.
  7. В глубокой кастрюле с водой разместить наполненные банки, после закипания жидкости банки стерилизовать еще 20 минут.
  8. Спустя двадцать минут банки можно закатывать, стандартно дать им остыть вверх дном под теплым материалом, и убрать до наступления зимы.

Рецепт №3: быстрый способ маринования

Не обязательно дожидаться зимы, чтобы отведать маринованных кабачков, насладиться их вкусом можно и летний сезон, если знать быстрый способ маринования. Такие кабачки тоже хрустят, успевают пропитаться маринадом. Это отличная закуска к блюдам грузинской кухни, а также к мясу. Чтобы внести изюминку в рецепт, можно добавить еще огурчики, но тогда придется увеличить количество расствола (пропорционально).

Что понадобиться для быстрого маринования:

  • Три кабачка;
  • Четыре с половиной ложки соевого соуса;
  • Три чайных ложки соли;
  • Шесть долек чеснока;
  • Три столовых ложки уксуса;
  • Три столовых ложки сахарного песка;
  • Пучок петрушки, кинзы, укропчика;
  • 450 миллилитров воды;
  • Паприка и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промыть, обсушить. Порезать овощ либо тоненькими ломтиками, либо тонкими кружочками. Зелень тоже вымыть и просушить, измельчить, а чеснок пропустит через пресс.
  2. В глубокую кастрюлю выложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты, кроме воды.
  3. Воду в отдельной емкости довести до кипения, кипятком залить овощи в другой кастрюле.
  4. Емкость с водой и овощами надо несколько раз встряхнуть, прикрыв крышкой. Поставить кастрюлю на открытый воздух, чтобы она остыла.
  5. После остывания маринованные кабачки быстрого приготовления готовы. Хранить их следует на нижней полке холодильника.

Маринование без стерилизации

Многие хозяйки отказываются от маринования именно из-за процесса стерилизации. Но, к счастью, можно обойтись и без этого процесса (но это не исключает того факта, что банки, в которых будут разложены кабачки, надо стерилизовать заранее, иначе заготовки попросту не доживут до зимы).

Какие нужны ингредиенты (количество указано из расчета на 4 банки объемом по одному литру):

  • Три кило кабачков;
  • Укропчик, листья вишни и хрен (добавлять по вкусу);
  • 16 долек чесночка;
  • Один стакан сахара;
  • Чайная ложка черного перчика;
  • Три столовых ложки соли;
  • 4 горошины перца горошек;
  • 8 листов лавруши;
  • Стакан столового уксуса;
  • 8 стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, выложить на салфетку, чтобы они впитали всю лишнюю влагу, разложить по заранее простерилизованным емкостям.
  2. Кабачки тоже помыть и просушить, потом порезать полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю залить воду, добавить сахарный песок, соль, перец, листы лавруши, уксус. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы жидкость закипела.
  4. Когда маринад начнет кипеть, в него надо опустить полукольца кабачков и оставить их вариться буквально на 6 минут.
  5. Далее, с помощью шумовки надо достать кабачки и разложить по банкам с зеленью.
  6. Из маринада достать листки лавруши, они больше не пригодятся. Маринадом без лавровых листьев залить кабачки и зелень в банках.
  7. Банки закатать, перевернуть вверх дном, очень плотно укутать шерстяным одеялом и в таком виде оставить до полного остывания. Когда банки остынут, их можно переместить в место для хранения закаток.

Мариновать кабачки на зиму очень просто, к тому же, есть столько разных и уникальных рецептов. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся вариант, и даже внести в него что-то свое, главное, не боятся экспериментов. Удачных заготовок!

Рецепт маринованных кабачков пришелся как нельзя кстати, тогда, когда заняла половину места в моей кладовой.

Кабачки я люблю, наелись мы уже и из кабачков с грибами и из кабачков, вот теперь пришло время консервирования.
Если не удалось заготовить маринованных огурчиков, то рецепт маринованных кабачков выручит всегда.

Ингредиенты:

  • Кабачки маленькие – 2 кг,
  • Чеснок – 4-5 шт зубчиков,
  • Гвоздика – 5 зонтиков,
  • Душистый горошек – 5 – 6 шт,
  • Зонтики укропа – по вкусу,
  • Болгарский перец - 1-2 шт,
  • Огурцы - по желанию.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1,5 ст.л.,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Уксус 6% - 200 мл.

Рецепт маринованных кабачков – приготовление.

Банки предварительно хорошо моем и стерилизуем над паром, или кто как привык. Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Толщина кружков примерно 1 см.
Все приправки стараемся уложить ближе ко дну банки, чтобы, когда будете сливать воду, все они не вылились вместе с водой. Укладываем кружочки кабачков в банку, огурцы, болгарский перец и заливаем банки по горлышко крутым кипятком. Даем прогреться кабачкам в банке около пяти минут, после чего через специальную крышку с отверстиями сливаем остывшую немного воду в кастрюлю для маринада.

Когда будете сливать воду, то считайте ее объем. Удобно делать это литровой банкой – сливайте воду сначала в нее, затем уже переливайте в кастрюлю. Так вы точно будете знать, сколько воды уйдет на рецепт маринованных кабачков.
Теперь дело за маринадов. Ставим кастрюлю со слитой с банок водой на огонь. Добавляем по рецепту соль, сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Вливаем уксус и снимаем с огня. Заливаем горячим маринадом баночки с кабачками. Закатываем прокипяченными крышками. Укутываем маринованные кабачки теплым одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры.
Рецепт маринованных кабачков практически идентичен рецепту маринованных огурцов, поэтому если вы мариновали раньше огурцы, то без труда замаринуете и кабачки на зиму.

В летний период у дачников на участках хорошо созревают кабачки. Чтобы их вкусно готовить, совсем не обязательно быть первоклассным поваром! Удивительно сочные, хрустящие, быстрые маринованные кабачки станут прекрасной закуской для близких людей! Такое блюдо хорошо подойдет для подачи на ужин либо праздничный стол . Гости с удовольствием оценят такую закуску, да и под горячительные напитки она пойдет на ура! Засолить кабачки по этому рецепту невероятно просто и быстро! Всего сутки кусочкам кабачков нужно провести в маринаде и все, блюдо готово! А уж как только все распробуют эту вкуснятину, то тут нужно иметь при себе листок и ручку, чтобы делиться простым рецептом!

Требуемые компоненты для маринования быстрых кабачков:

  • - 2 килограмма кабачков
  • - 1 литр воды
  • - 2 столовые ложки сахара
  • - 1 столовая ложка поваренной соли
  • - 2 штуки чесночных зубца
  • - 10 штук листьев вишни и смородины
  • - 4 штука созревших зонтиков укропа
  • - 1-2 штуки листьев лавра
  • - 10 штук перца душистого горошком
  • - 10 г корня хрена
  • - 1 столовая ложка растительного масла
  • - 1 столовая ложка уксуса (9 %)

Как приготовить маринованные кабачки быстро

1. Взять кабачки. Для закуски непременно нужны молодые кабачки. Это объяснить легко тем, что в них нет грубых семян внутри, и кожица еще совсем нежная у плодов. Вымытые кабачки порезать кружками. Ширину определить на глазок, но не более толщины пальца.

2. Положить в миску с кабачками листья: смородины, вишни, лавра, зонтики укропа. Нарезать тонкими полосками корень хрена. Все должно быть заранее помыто в холодной воде. Стоит отметить, что если самого корня хрена нет, то подойдет покупной хрен из баночки.


3. Добавить порезанные, не крупно, кусочки чеснока. При желании можно его раздавить, тогда уже выложить кашицу в общую массу. Всыпать душистый перец.




5. Вскипятить питьевую воду с сахаром и солью. Это будет маринад. Прямо горячим, его нужно будет влить в миску с кабачками. Оставить посуду на столе до полного остывания. Затем, поставить в холодильник на сутки. Сверху чашку следует прикрыть крышкой либо пищевой пленкой.



6. ЗБыстрые маринованные кабачки на закуску готовы! Доставайте их из холодильника непосредственно перед подачей к столу, так как наиболее вкусны они именно холодными.


Приятного аппетита!

Рецептом приготовления быстрых маринованных кабачков поделилась Быханова Ирина Геннадьевна.

Рецепт кабачков по-корейски от «Вкусный диалог с Еленой Баженовой»:

Три рецепта маринованных кабачков

Кабачки уже поспели, не упускайте момент приготовить их для зимы.

Рецепт маринованных кабачков с морковью

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих кабачков
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 2 шт. моркови
  • 1 ст. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл уксуса (9%)
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана измельченных зубчиков чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа

Способ приготовления:

Тщательно моем кабачки под проточной водой. Если кабачки перезревшие удаляем кожуру и семена, молодые кабачки оставляем без изменений. Измельчаем зелень петрушки и укропа. Кабачки нарезаем кружочками, или крупными кубиками. Морковь очищаем и нарезаем кружочками.

В большой миске или кастрюле смешиваем зелень с подготовленными овощами, добавляем соль, сахар, уксус, перец, растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа, при комнатной температуре, чтобы кабачки промариновались.

По истечении времени раскладываем овощную смесь, в предварительно простерилизованные, банки. Далее берем широкую кастрюлю, на дно укладываем полотенце и ставим на него наши банки с кабачками. Заливаем кастрюлю водой на 3/4 высоты, прикрываем банки крышками (не закрывая) и стерилизуем в течение 15-20 минут.

Банки закатываем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Кабачки, маринованные с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 0,5 кг яблок
  • 50 г укропа с семенами и зеленью

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 150 мл уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Яблоки и кабачки тщательно моем, очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Морковь очищаем, моем и нарезаем в виде брусочков.

Приготовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю и кипятим. В закипевшую воду добавить сахар, соль, укроп и кипятить ещё в течении 3-5минут, после чего добавляем уксус.

В чистые, подготовленные банки плотно укладываем кабачки, яблоки, морковь и заливаем их маринадом. Ставим банки в широкую кастрюлю с водой, накрываем стерильными крышками и стерилизуем. 0,5 литровые банки стерилизовать 15 минут при температуре 90 градусов, 1 или 2 литровые - в течение 20-25 минут.

Пастеризованные банки закатываем или закрываем герметично крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Убираем для хранения в темное, прохладное место.

Маринованные кабачки с лимонным соком (для не долгого хранения)

Ингредиенты (из расчета на банку емкостью 1 литр):

  • 0,5 л воды
  • 500гр молодых кабачков
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 горошины черного перца
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень укропа

Способ приготовления:

Измельчить чеснок и нарезать зелень. Нарезать кабачки и перемешать их с зеленью и укропом. Укладываем все в чистую банку. Далее горошины черного перца слегка придавливаем ножом и тоже помещаем в банку.

Приготовим маринад. Для этого растворим в воде сахар, добавим соль, поставим на огонь и доведем до кипения. Заливаем кабачки кипящим маринадом, добавляем лимонный сок , накрываем банку крышкой и оставляем на 12 часов. После того как кабачки настояться банку убираем в холодильник. Кабачки в таком виде могут храниться больше недели.

Кабачок – уникальный травяной овощ, обладающий многокомпонентным витаминным составом. На начало лета всегда выпадает первый сезон урожая молодых плодов. Из них домохозяйки готовят сочные блюда. Однако кабачки можно также закатывать в банки, чтобы лакомиться ими и зимой. В этой статье мы поделимся с вами отличными рецептами консервированных кабачков с фото .

Самый первый рецепт консервированных кабачков , о котором мы вам расскажем, очень популярен среди домохозяек. Кабачки получаются хрустящими, ароматными и вкусными.

На 8 литровых баночек вам понадобится сделать следующее:

  1. Вымойте 5 молодых кабачков, нарежьте их кольцами (проследите за тем, чтобы они приблизительно хотя бы были одинаковой толщины).
  2. Вымойте банки.
  3. Далее приготовьте рассол:
  • в емкую кастрюлю налейте 3,5 л чистой воды
  • насыпьте сразу же в воду 6 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара
  • после того, как вода закипит, влейте в нее 300 мл уксуса
  1. Подготовьте зелень для консервации:
  • вымойте и нарежьте укроп (желательно использовать цветения укропа – по одному в каждую банку)
  • несколько листьев хрена необходимо нарезать полосками шириной по 5 см
  • очистите от шелухи 24 зубчика чеснока (в каждую банку по 3 зубчика)
  1. Выложите на дно банок:
  • все вышеперечисленные ингредиенты, кроме кабачков
  • по 5 горошин черного перца
  • по 2 лавровых листочка
  • по несколько листочков смородины или же укропа (кому, что нравится)

  1. Сверху зелени выкладываем кабачки так, чтобы банки были полностью заполнены доверху.
  2. Залейте кабачки кипящим рассолом, а затем закатайте их.
  3. Поставьте банки стерилизоваться (хотя по данному рецепту можно консервировать кабачки на зиму и без стерилизации ):
  • в глубокую кастрюлю поставьте несколько закатанных баночек
  • залейте их водой и поставьте на плиту, чтобы в течение 10 минут банки находились в кипящей воде

Вышеописанным способом можно консервировать кабачки не только молодые. Зрелые для этого рецепта тоже подойдут. Поверьте, что ваши домочадцы оценят такую закуску по достоинству не только потому, что она будет вкусной. Она будет также низкокалорийной. Калорийность консервированных кабачков на 100 г составляет 22 калории.

Консервированные кабачки «Тещин язык»

Консервировать кабачки на зиму можно разными способами. Если вы любите пикантные закуски, то вам может понравиться рецепт, который мы представим далее.

В этом рецепте консервированных кабачков на зиму используются, кроме кабачков, помидоры и острый перец. Мы представим в пошаговой инструкции количество ингредиентов на 4 литровые банки:

  1. Вымойте 3 кг молодых кабачков. Если вы будете использовать зрелые плоды, то нужно будет их очистить от кожуры. Нарежьте их таким образом, чтобы внешне они напоминали «язычки».
  2. Такое же количество помидоров нужно вымыть и нарезать дольками любого размера.
  3. 5 плодов сладкого перца нужно нарезать дольками, предварительно очистив их от семечек.
  4. Помидоры и перец необходимо перебить блендером. Если этого кухонного прибора у вас в личном распоряжении нет, воспользуйтесь обыкновенной мясорубкой. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте ее кипятиться.
  5. Очистите от шелухи 4 зубчика чеснока и 2 острых перца. Измельчите их мелко ножом.
  6. В кипящую томатную массу добавьте:
  • подготовленные кабачки
  • 250 мл любого растительного масла (рекомендуется использовать подсолнечное)
  • 100 мл уксуса (желательно 9%)
  • 8 чайных ложек сахара
  • 6 чайных ложек соли
  • подготовленные острый перец и чеснок

  1. После того, как кабачки прокипят в течение 35 минут, можете пересыпать их в простерилизованные банки и закатывать.

Используя данный рецепт, у вас получатся вкуснейшие консервированные кабачки , которые станут прекрасным гарниром к любому мясному блюду в зимнюю стужу.

Рецепт консервированных кабачков с фасолью

Тем, кто интересуется, можно ли консервировать кабачки с бобовыми, мы расскажем прекрасный рецепт очень сытного салата. В нем используется фасоль, которая придает закуске особого вкуса.

В ниже представленном варианте консервированного салата из кабачков и фасоли представлено количество ингредиентов на 4 литровых баночки:

  1. Сначала обработайте 3 кг кабачков. Если они у вас молодые, то просто нарежьте их кубиками одинакового размера. Если зрелые, то, как обычно, счистите с них кожуру и косточки, которые могут существенно испортить вкус будущей заготовки на зиму.
  2. Вымойте полкилограмма сочных красных помидоров. Обдайте их кипятком, чтобы снять шкурку, а затем измельчите их в блендере. У вас должно получиться 500 мл томатного пюре.
  3. Вымойте полкило болгарского перца (любого цвета). Очистите овощи так, чтобы в них не оставалось косточек и мембран. Нарежьте перец либо соломкой, либо кубиком (как вам больше нравится).

  1. Отварите 2 стакана фасоли.
  2. В одной кастрюле смешайте:
  • томатное пюре
  • фасоль
  • перец и кабачки
  • 1 стакан сахара
  • полторы столовых ложки соли и столько же уксуса
  • 1 чайную ложку красного молотого перца
  • 350 мл растительного масла
  1. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы овощи проварились в течение одного часа.
  2. После этого перелейте заготовку по стерилизованным банкам, закатайте их и спустите в подвал.

Консервированные кабачки по-корейски

Далее мы хотим познакомить вас с рецептом консервированных кабачков с фото на зиму , который понравится любителям очень острых закусок. Ее можно подавать к столу в качестве овощного гарнира ко многим блюдам не только из мяса или рыбы, но и из обычного картофеля или же макаронных изделий. Вам больше не придется платить деньги за магазинные приправы, потому что лучшая из них будет всегда у вас на столе, как только вы захотите порадовать себя и своих близких пикантным острым блюдом.

Рассказываем, как консервировать в банках на зиму кабачки по-корейски (количество ингредиентов указано из расчета, чтобы закатать 4 пол-литровые баночки):

  1. Вымойте и нарежьте очень тонкой соломкой (если есть специальная терка, то лучше, конечно, использовать именно ее):
  • 3 кг кабачков
  • полкило моркови
  • 6 болгарских перцев

  1. Очистите от шелухи 3 головки чеснока. Каждый зубчик нужно либо натереть на мелкой терке, либо воспользоваться чесночной давилкой. В чеснок добавьте любую измельченную зелень (как правило, используется петрушка и укроп по вкусу).
  2. Отдельно приготовьте маринад для овощей. В одном стакане подсолнечного масла размешайте:
  • 200 г 9% уксуса и столько же сахара
  • 2 столовых ложки соли
  • специальную приправу для морковки по-корейски
  1. Залейте овощи приготовленным маринадом, а затем отправьте их в холодильник, где они должны простоять в течение 4 часов.
  2. За это время вам необходимо простерилизовать банки.
  3. Разложите заготовку по банкам. Закатайте все и спустите в подвал.

Рецепт варенья из кабачков

Из таких овощей, как кабачки, можно консервировать не только хорошие закуски, но и отличное сладкое варенье. Удивительно, но после варки кабачки могут настолько видоизмениться, что гости, которых вы решите угостить сладостью, вообще никогда не догадаются, что варенье сделано из банальных кабачков. Если вы любите удивлять на кухне, представляем вам хороший и очень простой рецепт кабачкового варенья на 2 литровые баночки:

  1. Вымойте и очистите от кожуры 1 кг кабачков. В этом случае совершенно не важно, молодые они или зрелые. Нарежьте их кубиками 1,5 на 1,5 см.
  2. Нарезанные кабачки необходимо засыпать одним килограммом сахара. Овощи в таком состоянии должны простоять не менее суток, чтобы полностью пропитаться. У вас в результате должен получиться сироп (потому что кабачки пустят сок), на поверхности которого будут плавать кусочки овощей.
  3. Поставьте емкость с засахаренными овощами на плиту. Доведите все до кипения и дайте варенью провариться в течение 10 минут. Через 5 часов повторите процесс. Так нужно делать до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Перед последней варкой добавьте в варенье пару измельченных в блендере лимонов, чтобы заготовка не была приторно сладкой.
  5. Перелейте варенье в банки и закатайте его.

С этой сладостью можно печь пироги, делать очень вкусные крема для тортов, поливать ею мороженое и другие десерты. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Надеемся, что все рецепты, которыми мы с вами поделились, пригодятся вам в этом году на кухне. Сделайте все возможное, чтобы ваши родные могли вдоволь наедаться кабачками в течение всего года, а не только в сезон урожая!

Видео: «Маринуем кабачки: кухни народов мира»