Масло Авокадо: полезные свойства и применение. Масло авокадо — свойства и применение

Масло Авокадо недавно пополнило список моих любимых масел благодаря своим уникальным полезным свойствам.

Без масел я уже не вижу своей привычной жизни. Они заменяют мне все средства по уходу за кожей лица, тела и волосами. Можно сказать, что я собираю свою собственную маленькую коллекцию масел:)

Вот я и решила посвятить отдельную тему очередному подарку природы — маслу Авокадо. Его ценят за ультра увлажняющие свойства и за то, что оно находится в списке так называемых полезных съедобным жиров. Это масло универсально не только для применения снаружи, но изнутри.

Вот уже несколько месяцев масло Авокадо у меня » в ходу» и пока я не планирую останавливаться им пользоваться. Ну а причины этого я изложу ниже.

Что такое масло Авокадо?

Авокадо — это фрукт! И что делает его непохожим на другие фрукты — это содержание полезных жиров. Именно из-за них из авокадо возможно собственно и выжимать масло.

Масло Авокадо знаменито за содержание уникального жира и антиоксидантов. Его получают путём экстракции из мякоти фрукта.

Полезные свойства масла Авокадо

Полезный жир

А именно Олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, Омега-9 жирная кислота, которая составляет 70% от всего жира в масле Авокадо. Олеиновая кислота достаточна устойчива к процессу оксидации или образования вредных свободных радикалов и поэтому это масло может быть использовано нами в пищу .

Содержит Хлорофилл

Или натуральный источник магния. К тому же знаменит за свою способность очищения нашего организма от токсинов, в том числе тяжёлых металлов, таких как например ртуть и свинец. Каждая молекула хлорофилла содержит ион магния, который высвобождается, когда наступает контакт с кислотной средой, как например среда человеческого тела. Без магния неполноценная молекула хлорофилла привлекает ионы других металлов, чтобы «залатать» пустое место. Он привязывает ион тяжёлого металла к себе и выводит его из нашего тела, не давая причинять нам вред.

Улучшает пищеварение

И вместе с этим усвоение питательных веществ из пищи . Многие нутриенты нуждаются в полезном жире для утилизации нашим телом. Такие, как например антиоксиданты каротиноиды, пигменты, содержащиеся во многих растительных продуктах.

Полезно для сердечно-сосудистой системы

Особенно масло Авокадо эффективно в повышении уровня хорошего в крови. Постоянное употребление этого масла ведёт к уменьшению триглицеридов и стабилизации артериального давления .

Улучшает течение артрита

Масло Авокадо содержит особые Unsaponifiables , которые уменьшают болевой синдром и улучшают гибкость суставов.

Содержит Лютеин

Антиоксидант, каротиноид, знаменитый за свои защитные свойства для наших глаз. Он уменьшает риск развития катаракты и дегенеративных заболеваний глаз . Наше тело не способно синтезировать Лютеин, поэтому нам необходимо получать его из пищи.

Предотвращает развитие воспаления дёсен

Я пользуюсь этим маслом для кожи лиц, иногда им. Добавляю в скраб для тела для большей питательности. Наношу небольшое количество на волосы, для того, чтобы придать им блеск. Также планирую использовать именно это масло в рецепте масла для беременности, чтобы предотвратить растяжки и улучшить эластичность кожи.

На выходе получается продукт жидкой консистенции зеленоватого оттенка.

Допустимо изменение цвета с зеленого на коричневый – это может произойти при воздействии солнечных лучей. Полезные качества при этом не изменяются.

Желтый цвет означает, что масло рафинировано и не содержит изначально заложенных в нем питательных веществ. Использовать в косметологических целях можно только нерафинированное масло .

Одним из основных преимуществ является возможность длительного хранения .

Свойства

Данный продукт является базовым, то есть может использоваться в неразбавленном, чистом виде или входить в состав масляных смесей, кремов, тоников.

Противопоказаний для применения масла авокадо нет – пользоваться им можно даже во время беременности. Благодаря своей структуре и составу, подходит для любой кожи и хорошо впитывается. С его помощью можно защитить лицо от ультрафиолета, предупредить образование пигментных пятен.

Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

  • антивозрастной эффект;
  • восстановление и смягчение;
  • уменьшение воспалений, зуда;
  • увлажнение (не только верхних, но и глубоких слоев кожи);
  • улучшение циркуляции крови.

Так как масло является природным продуктом, оно не содержит вредных добавок , консервантов или красителей.

Одним из показателей здоровья и эластичности кожи является наличие коллагена . При его нехватке кожа блёкнет, увядает, появляются морщины. Масло авокадо считается лидером среди средств, стимулирующих выработку коллагена.

Применение

Используется масло авокадо не только самостоятельно, но и смешивается с другими маслами или косметическими средствами.

При регулярном использовании рекомендуется наносить средство на 30 минут, после чего – промокнуть салфеткой или смыть.

Детям с его помощью можно обрабатывать царапины, раны, псориаз, дерматит или другие заболевания кожи.

В зрелом возрасте масло можно использовать в качестве ночного восстанавливающего крема. Для этого необходимо слегка его подогреть и нанести спонжем или ватным диском на очищенную кожу лица и век. Желательно дать средству впитаться хотя бы минут 20, чтобы все оно не оказалось на постельном белье.

Противопоказанием для использования масла авокадо является только индивидуальная непереносимость.

Также данное средство может стать панацеей от солнечных ожогов.

Показания к применению:

  • сухость, тусклый вид кожи;
  • первые признаки старения;
  • зрелая кожа;
  • экзема, дерматит и другие заболевания (в данном случае средство наносится только на пораженный участок и небольшую область вокруг);
  • шелушение, воспаление;
  • акне, прыщи и рубцы после угревой болезни;
  • повышенная жирность.

В первые дни применения, обладательницам жирной кожи может показаться, что масло плохо впитывается. Проявите терпение – для обновления клеток кожи требуется длительный срок (3-4 недели), со временем работа сальных желез нормализуется. В начале использования используйте салфетки для снятия жировых излишков.

Маски для лица

Для проблемной кожи

Залейте желатин водой, дайте ему набухнуть. На стакан воды уйдет примерно 1 ст.л. Подогрейте в микроволновке или на водяной бане. Добавьте 10 мл масла, нанесите смесь на лицо. Дождитесь полного высыхания, умойте лицо.

Маска применяется не более 2 раз в неделю. Эффект : очищение, матовость, сужение пор, устранение «черных точек».

Для сухой кожи

Смешайте в пропорции 1:1 мед и молоко, добавьте 10 мл. масла авокадо.

На 15 минут нанесите полученную смесь на лицо и зону декольте.

Результат : увлажненная кожа, здоровый цвет лица. Рекомендуется применять еженедельно.

Для жирной кожи

Масло авокадо смешайте с 2 ч.л. кефира, нанесите на 20 минут на лицо (при комбинированной коже – на зону Т). Смойте, увлажните кожу кремом.

Результат : Здоровый цвет лица, матовость, уменьшение количества воспалений. Применяется 2 раза в неделю.

Для зрелой кожи

Смешайте оливковое и масло авокадо с молоком в пропорции 1:1.

Полученную смесь нанесите на 30 минут, смойте.

Результат : увлажненная, подтянутая кожа. В зрелом возрасте масло авокадо можно наносить на лицо без дополнительных ингредиентов.

Для питательной маски век, масло авокадо используется отдельно или в сочетании с маслом ростков пшеницы (1:1).

Нанесите средство на ватный диск, положите на глаза на 10 минут. После снятия дисков масло можно смыть или оставить на ночь.

Способы хранения

До первого использования с момента упаковки должно пройти не менее полугода. Температура хранения в этот период — +18 градусов.

Распечатанная тара после каждого использования должна герметично закрываться и храниться в холодильнике (температура не ниже +5 градусов).

Возможно небольшое загустение или образование осадка, избавиться от которых можно посредством нагревания масла до комнатной температуры. Изменение консистенции не влияет на полезные свойства.

При регулярном применении, масло авокадо заменит десятки косметических средств.

В сочетании с другими видами масел, можно регулировать уровень воздействия на кожу и усилить эффект. Природное происхождение средства дает гарантию качества и его высокой эффективности.

Масло авокадо широко применяется в косметологии, его добавляют в профессиональные средства по уходу за кожей, оно также присутствует при проведении салонных процедур. Продукт можно использовать в домашних условиях как в чистом виде, так и в составе рецептов. Средство имеет обширный круг областей воздействия, прост в применении и эффективен, о чём свидетельствуют положительные отзывы опробовавших.

Масло авокадо представляет собой результат отжима и обработки мякоти плода. Средство обладает жёлто-зелёным оттенком, по консистенции густое. Помимо нежного аромата имеет приятный вкус, из-за чего применяется не только в косметологии, но и в кулинарии. Масло относится к категории «базовое».

Отличительной чертой состава продукта является высокое содержание следующих элементов:

  • витамина F (считается, что авокадо опережает рыбий жир по содержанию этого компонента, витамин F включает в себя целый ряд ненасыщенных жирных кислот, в том числе, линолевую);
  • витамина Е (по содержанию этого витамина масло авокадо также занимает одну из первых позиций);
  • витамина В (в большей степени в продукте представлены витамины В1, В2 и В3);
  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция.

Если масло авокадо имеет светло-жёлтый цвет, значит, оно прошло рафинирование, и в его составе гораздо меньше полезных веществ.

Благодаря сложному составу и сочетанию натуральных веществ масло авокадо обладает рядом полезных свойств;

  • благоприятно влияет на кровообращение;
  • способно укрепить иммунитет в результате регулярного применения;
  • стимулирует выведение из организма вредных веществ;
  • способствует укреплению нервной системы.
  • активные компоненты средства (в частности, витамин Е) препятствуют старению кожи.

Масло авокадо получило широкую популярность в уходе за кожей лица и тела, ногтями и кутикулой, как средство для похудения и лечения.

Способы использования продукта в косметологии

Масло авокадо глубоко увлажняет и подтягивает кожу. Так, его часто используют для предотвращения или устранения стянутости и сухости, продукт препятствует увяданию тканей . Это средство оказывает противовоспалительный эффект и успешно борется с акне и чёрными точками, выравнивает тон кожи. В результате длительного применения можно заметить, как кожа становится гладкой и бархатистой, исчезают мелкие трещинки и ранки. Масло авокадо ценится ещё и потому, что абсолютно безопасно для использования на особо чувствительных участках, например, на коже вокруг глаз или губах.

Способы применения масла для лица

Продукт можно применять в чистом виде. Например, ежедневно наносить средство на ватный диск и протирать кожу. Можно вылить небольшое количество жидкости на ладонь, растереть, чтобы масло согрелось, и нанести на лицо, втирая в кожу массажными движениями. Желательно проводить подобные манипуляции перед сном, так как маслу нужно время, чтобы впитаться. Для решения сразу нескольких проблем или усиления эффекта продукта масло можно включать в различные рецепты.

Если вы хотите избавиться от прыщей или чёрных точек, смешайте масла авокадо и виноградных косточек в равных пропорциях. Второе направлено на глубокое очищение кожи, восстановление обменных процессов и нормализацию содержания влаги в тканях. Смесь можно использовать в качестве маски.

  1. Нанесите на сухую очищенную кожу.
  2. Оставьте на 30–60 минут.
  3. Смойте тёплой водой с использованием косметических средств для умывания.
  4. Повторяйте процедуру 2–3 раза в неделю.

Для выравнивания тона кожи и устранения пигментации добавьте в основное средство 2–3 капли эфирного масла мандарина. Эфирное масло следует смешивать с базовым в отдельной таре, желательно готовить новую смесь перед каждым применением.

  1. Смесь нанесите на лицо тонким слоем.
  2. Выдержите 30 минут.
  3. Смойте масла с использованием привычных вам косметических средств для очищения кожи.
  4. Процедуру выполнять 3–4 раза в неделю на протяжении месяца, после чего следует сделать перерыв.

Питательный эффект на кожу лица производит касторовое масло. Для приготовления маски необходимо смешать касторовое масло и масло авокадо в равных пропорциях. Это средство имеет очень густую консистенцию, поэтому полученную смесь можно оставить на ночь.

  1. Нанести смесь на кожу лица.
  2. Излишки промокнуть сухой салфеткой.
  3. Оставить средство на ночь.
  4. Утром тщательно умыться тёплой водой с использованием косметических средств для очищения кожи.
  5. Такую процедуру можно проводить ежедневно.

Против сухости кожи поможет кокосовое масло. Оно добавляется к маслу авокадо в равных пропорциях. В зависимости от ваших пожеланий смесь можно держать как всю ночь, так и несколько часов.

  1. Нанести средство на лицо.
  2. Оставить на 1–2 часа либо на ночь.
  3. Смыть смесь тёплой водой с использованием очищающих косметических средств.
  4. Повторять процедуру каждый день.

Часто масло авокадо добавляется в готовые косметические средства (крема, лосьоны, тоники). Так, вы сможете усилить эффект от использования привычного вам продукта. Желательно добавлять масло не в заводской флакон с косметическим средством, а в отдельную тару, причём на одну порцию, перед каждым применением. Так, продукт не успеет застояться и утратить часть полезных свойств. На одну столовую ложку косметического средства достаточно двух капель масла авокадо.

Масла и масляные смеси можно наносить на лицо не только руками или с помощью ватных дисков, но и специальными косметическими кистями. Они обеспечивают дополнительный уход за кожей, не создают излишнего трения. Однако не стоит забывать, что сами кисти также нуждаются в уходе.

Масло авокадо для кожи вокруг глаз

Исключительной особенностью масла авокадо является возможность использования его на коже вокруг глаз. Эта область очень чувствительна и требует бережного отношения. Одновременно с этим она подвержена возрастным изменениям и внешним воздействиям, в результате чего нуждается в уходе.

Довольно трудно подобрать магазинный продукт (подразумевающий наличие химических веществ в составе), который сможет учесть все особенности этой зоны и оказать надлежащее воздействие. Масло же представляет собой натуральное средство, которое соответствует всем требованиям, касаемо ухода за кожей вокруг глаз.

Применять масло желательно в чистом виде. Использовать средство можно 2–3 раза в неделю, причём выдерживать на коже как непродолжительное время, так и всю ночь. Порядок использования продукта:

  1. Налить небольшое количество масла на ладонь.
  2. Растереть в руках, пока оно не согреется.
  3. Мягкими массажными движениями нанести средство на кожу вокруг глаз.
  4. Оставить на 1–2 часа либо на всю ночь.
  5. Смыть тёплой водой.

Использование средства в уходе за руками

Масло авокадо может полностью заменить крем для рук. Оно хорошо впитывается в кожу, а содержащиеся в нём вещества активно усваиваются организмом. Кроме того, можно изменить характер воздействия средства путём смешивания его с другими компонентами:

  • против сухости и для питания подходят масла: кокосовое, оливковое, миндальное, персиковое, аргановое;
  • мелкие трещинки и повреждения кожи можно устранить с помощью масел: жожоба, облепихи;
  • от воздействия вредных факторов внешней среды защитят масла: шиповника, касторовое.

Все перечисленные средства следует смешивать в равных пропорциях. А вот какие конкретно масла добавлять к маслу авокадо - зависит от ваших предпочтений. Полученные смеси можно применять как вместо крема, так и в качестве масок.

Способ использования продукта вместо крема:

  1. Нанесите небольшое количество масла на ладонь (именно небольшое, чтобы оно могло полностью впитаться).
  2. Оставьте на ночь.

Этот вариант не требует последующего смывания средства. Процедуру повторять ежедневно.

Если вы используете масло вместо крема, то следует делать это перед сном, чтобы дать продукту время полностью впитаться в кожу.

Способ использования средства в качестве маски.

  1. Нанесите масло на ладонь (здесь нет оговорки касательно количества, можно использовать больше масла, чем в предыдущем варианте).
  2. Тщательно втирайте масло в кожу рук.
  3. Оставьте на 30–60 минут.
  4. Смойте тёплой водой с использованием привычных косметических средств для очищения кожи рук.

Этот вариант можно также использовать каждый день.

Применение средства для ногтей и кутикулы

Ногти и кутикула нуждаются в уходе не меньше кожи лица или рук. Тем более, учитывая тот факт, как часто мы воздействуем на них агрессивными жидкостями для снятия лака и самими лаками для ногтей. В результате подобных воздействий ногтевая пластина становится ломкой, приобретает желтоватый оттенок, кутикула покрывается заусенцами. Чтобы избежать таких неприятных последствий, достаточно уделять 5 минут в день на уход.

Масло авокадо желательно применять в чистом виде, без добавления вспомогательных веществ. Для удобства нанесения средства можно использовать старую кисточку от лака или пипетку.

  1. Нанесите небольшое количество масла на основание каждого ногтя.
  2. Распределите средство по всей пластине и прилегающей области кожи.
  3. Оставьте на ночь.

Маслу необходимо дать впитаться, поэтому процедуру рекомендуется проводить на ночь, желательно ежедневно.

Видео: масло авокадо в косметологии, способы применения

Масло авокадо в лечебных целях

Благодаря высокому содержанию в продукте витаминов и жирных кислот, масло авокадо обладает бактерицидными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Как правило, в этих случаях продукт применяется внутрь, но существуют и исключения из правила. Заболевания, с которыми эффективно справляется масло авокадо:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • дерматит;
  • псориаз;
  • лишай;
  • экзема;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление и кровоточение дёсен;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • бесплодие;
  • аденома простаты;
  • остеопороз.

Внутренний приём масла будет уместен во всех вышеперечисленных случаях, некоторые из них можно дополнить наружным применением (если есть внешнее проявление заболевания). Порядок использования средства универсален. Масло принимается 2 раза в день (после еды либо за полчаса до принятия пищи) по 1 чайной ложке в чистом виде. Процедуру повторять на протяжении месяца, после чего необходимо сделать двухмесячный перерыв. Так, в течение года следует пропить 4 курса.

Чтобы использовать продукт наружно, используйте смоченный в масле ватный тампон, который нужно прикладывать к обрабатываемой зоне на 15–20 минут. Процедуру повторять каждый день до устранения признаков заболевания.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и у любого средства, у масла авокадо есть некоторые противопоказания к применению:

  1. В первую очередь, масло авокадо противопоказано к применению тем, у кого имеется аллергия, в том числе и на цитрусовые.
  2. Также возможна непереносимость отдельных компонентов продукта (в частности, конкретных видов жирных кислот).
  3. Чрезмерное употребление средства (как внутренне, так и наружно) может привести к развитию аллергии. Авокадо не входит в число сильных аллергенов, но подобный исход не исключается. Всё должно быть в меру.

На этом противопоказания к использованию масла авокадо заканчиваются. Этот фрукт не агрессивен для организма, поэтому при отсутствии у вас вышеперечисленных признаков, а также при надлежащем использовании средства, вы получите только пользу.

Чтобы проверить, нет ли у вашего организма аллергии на масло авокадо, нанесите небольшое количество средства на внутреннюю сторону запястья, подождите 15 минут, если никакой реакции не последовало, можете смело использовать его в дальнейшем.

Масло авокадо - ценнейший продукт и отличная вкусовая добавка. Здесь вы найдете подробную информацию о применении и свойствах масла авокадо

Введение

Родиной вечнозеленого тропического дерева авокадо принято считать Центральную и Южную Америку (а именно, территории нынешних Мексики, Чили и Аргентины). Благодаря внешнему сходству неровной темно-зеленой кожуры плода авокадо с кожей крокодила этот экзотический фрукт с давних пор и по сей день зачастую называют «аллигаторовой грушей» (впервые это название дали авокадо европейские колонизаторы, попробовавшие его в 1519 году в Колумбии).

Уже 12 тысяч лет назад калорийные, питательные, полезные для здоровья плоды авокадо активно употребляли в пищу древние колумбийские и мексиканские племена. Но особенно ценным, деликатесным продуктом еще со времен Колумба считалось масло, получаемое отжимом спелых плодов авокадо , которое уже с XVI века экспортировалось из Центральной и Южной Америки в Англию, Испанию и другие европейские страны. Латиноамериканские аборигены с давних широко использовали в своей народной медицине многочисленные целебные и косметические свойства масла авокадо. Так, например, у женщин мексиканских племен это масло считалось незаменимым косметическим средством, предохраняющим кожу от вредного воздействия ветра и солнечных лучей. А, кроме того, масло авокадо коренные жители Центральной и Южной Америки считали весьма активным афродизиаком, возбуждающим страсть и восстанавливающим «мужскую силу» (может быть, именно поэтому у древних колумбийцев плод авокадо считался лучшим подарком для новобрачных).

Сегодня масло из плодов авокадо, выращиваемых во многих странах мира (США, Южной Америке, ЮАР, Кении, Испании, Кубе, Австралии, Израиле, Новой Зеландии), находит широкое применение в косметологии и кулинарии.

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS – экологически чистый натуральный продукт, произведенный из лучших сортов авокадо, выращенных в Центральном районе Чили. Масло авокадо производства «Neo Oils & Foods» не содержит в своем составе каких-либо вредных для здоровья человека добавок и консервантов, а технология «холодного отжима» плодов авокадо, которая применяется при производстве данного продукта, позволяет максимально сохранить все полезные свойства исходного для производства масла сырья.

Химический состав масла авокадо

Масло авокадо, обладающее высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами, содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ, и поэтому по праву может причислено к наиболее полезным для здоровья диетическим продуктам питания.

По калорийности масло авокадо не уступает мясу и куриному яйцу, а также превосходит большинство пищевых растительных масел (это подтверждает тот факт, что в 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый высококалорийный в мире фрукт).

По содержанию белков плод авокадо в 2-3 раза превосходит виноград, яблоки, груши, бананы, цитрусовые, а по содержанию полезных жиров является лидером среди известных фруктов, уступая только кокосу. Стоит отметить, что 30% жиров, содержащихся в масле авокадо, приходится на легко усваиваемые организмом человека ненасыщенные жирные кислоты, т.е. на витамин F (по содержанию этого витамина масло авокадо в 3 раза превосходит рыбий жир!).

Также в состав масла авокадо входят витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, лецитин, насыщенные жирные кислоты, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквален, аминокислота гистидин, и множество полезнейших макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, медь и др.)

Антиоксиданта-витамина Е, обладающего мощными иммунозащитными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом масле.

Наряду с витамином Е, масло авокадо богато еще одним сильным антиоксидантом – скваленом , являющимся главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез. Сквален, необходимый для выработки половых гормонов, обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными, свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, при взаимодействии с водой насыщает ткани и органы человеческого организма кислородом. Сквален, также, как и витамины Е и С, является эффективным иммуностимулятором, и способен сводить к минимуму результат вредного воздействия на человека свободных радикалов, канцерогенов и радиации . Из особых биохимических свойств сквалена стоит отметить его положительное влияние на усвоение кожей человека витамина А и его способность при воздействии солнечного света превращаться в витамин D.

В масле авокадо, также велико содержание полезного антибактериального вещества хлорофилла (именно благодаря ему масло авокадо имеет характерный зелено-желтый оттенок). Хлорофилл оказывает благоприятное действие на респираторную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, снимает раздражение слизистой оболочки, ускоряет процесс ранозаживления, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, способствует эффективному очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Отличает масло авокадо от других растительных масел также высокое содержание в нем лецитина , являющегося важным строительным материалом для нашего сердца, нервов и мозга. Лецитин играет ключевую роль в слаженной работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе гормонов, необходимых для правильной работы печени, поджелудочной железы и половой системы,значительно улучшает усвоение организмом витаминов A и Е.

Применение масла авокадо в косметологии

Польза масла авокадо для кожи. Одним из уникальных косметических свойств масла авокадо является его способность замедлять старение кожи и предотвращать появление на ней морщин, вызванное возрастным снижением уровня коллагена и эластина.

Благодаря гармоничному сочетанию витаминов F, A, E, С, В (B1, B2, B3, B9), хлорофилла, сквалена, фитостероидов (растительных гормонов) и магния масло авокадо обладает следующими полезными для человеческой кожи свойствами:

  • Масло авокадо, богатое фитогормонами, предотвращает появление возрастных пигментных пятен и преждевременное старение женской кожи в климактерический период
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е и фитогормонов, масло авокадо хорошо впитывается и глубоко проникает в кожу, активно увлажняя ее и предохраняя ее от высыхания и шелушения
  • Витамины F, А, Е и С, содержащиеся в масле авокадо, усиливают местный иммунитет кожи и защищают ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов, и в, частности, от ультрафиолетового излучения (зачастую именно чрезмерное воздействие солнечных лучей является одной из причин преждевременного старения кожи, связанного с потери кожей эластина и коллагена)
  • Сквален, входящий в состав масла авокадо, активно стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже
  • Благодаря повышенному содержанию витаминов А и С масло авокадо стимулирует выработку организмом коллагена и ускоряет процесс регенерации клеток кожи

Именно благодаря вышеперечисленным свойствам масло авокадо входит в состав всевозможных кремов, бальзамов, масок и других средств, применяемых в современной косметологии для ухода за сухой, чувствительной или увядающей кожей лица, рук и шеи

Масло авокадо также прекрасно подходит для ухода за волосами . Масло авокадо устраняет ломкость и рассеченность волос, улучшая состояние волосяной кутикулы, возвращает волосам утраченную природную силу и стимулирует их рост, а также надежно защищает волосы от повреждений и воздействия неблагоприятных внешних факторов. При регулярном применении масла авокадо ваши волосы всегда будут оставаться здоровыми, послушными и блестящими!

Масло авокадо – эффективное средство для ухода за ногтями . Регулярное применение масла авокадо способствует укреплению и росту ногтей, а также препятствует воспалению ногтевого валика. Кроме того, масло авокадо, нанесенное на ногтевую кутикулу, отлично увлажняет и размягчает ее, что весьма важно при процедуре маникюра или педикюра.

О том, как правильно применять масло авокадо в домашней косметологии, вам расскажет раздел нашего сайта «Косметические рецепты c маслом авокадо».

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний

Ранозаживляющие, антивирусные, антигрибковые и бактерицидные свойства масла авокадо дают возможность использовать его для профилактики для лечения различных заболеваний и повреждений кожи (атопический и себорейный дерматит, микозы, лишай, экзема, псориаз, акне, солнечные ожоги, трофические язвы, пролежи, обморожения и т.п.).

Польза масла авокадо для сердечно-сосудистой системы . Магний и калий, которыми богато масла авокадо, крайне необходимы для правильного функционирования сердца и сосудов. Витамин Е, отличным источником которого служит масло авокадо, способствует понижению уровня артериального давления, предотвращает образование тромбов, а в сочетании с витамином С - надежно укрепляет стенки сосудов. Комплекс из ненасыщенных жирных кислот, бета-ситостерола и витамина Е, входящий в состав масла авокадо, способствует снижению уровня холестерина в крови. В связи с вышеперечисленным можно рекомендовать включение в рацион питания масла авокадо для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов, инсультов, гипертонии.

Масло авокадо стимулирует процесс кроветворения. Витамины группы B, витамин C в сочетании с железом, медью, цинком, кобальтом и другими полезными микроэлементами, входящими в состав масла авокадо, активно участвуют в синтезе белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов крови. В связи с этим масло авокадо является полезным продуктом питания для людей, страдающих анемией (малокровием).

Масло авокадо помогает работе пищеварительной системы . Регулярное применение в рационе питания масла авокадо способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ в организме. Благодаря высокому содержанию витамина Е, витамина А, хлорофилла, сквалена и лецитина масло авокадо оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а следовательно, является весьма эффективным средством для профилактики и лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Масло авокадо, богатое ненасыщенными жирными кислотами и лецитином, стимулирующими желчеотделение, улучшающим состав желчи и жировой обмен в печени, может принести ощутимую пользу и при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, гепатит, холецистит и др. Кроме, того масло авокадо, насыщенное природными антиоксидантами, при регулярном употреблении его в пищу надежно защитит желудочно-кишечный тракт от вредного воздействия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Масло авокадо особенно полезно больным диабетом. Благодаря низкому содержанию сахара (около 1,5%) и высокой калорийности масло авокадо можно считать идеальным продуктом питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо, способствуют снижению уровня сахара в крови, и являются отличными поставщиками энергии для всего организма.

Масло авокадо улучшает работу нервной системы . Регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого веществами крайне полезными для нервной системы (витамины B1, B2, B3, B6 лецитин, магний) - эффективное средство для профилактики и лечения различных неврозов, бессонницы, головной боли. Масло авокадо, включенное в ваш ежедневный рацион питания, поможет поднять настроение, повысит работоспособность, и улучшит ваши умственные способности!

Масло авокадо – весьма полезный продукт питания для женщин и детей . В английской педиатрии масло авокадо, богатое необходимыми для растущего организма лецитином, витаминами, минералами (йод, цинк и др.), уже давно рекомендуют в качестве прикорма для детей самого раннего возраста. Полезно также вводить в рацион питания масла авокадо кормящим и беременным женщинам. Ведь лецитин и витамин Е, содержащиеся в этом продукте, улучшают течение беременности и родов, способствуют усилению лактации, играют ключевую роль в важных генетических процессах. Кроме того, регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого фитостероидами, нормализующими гормональный баланс в организме, поможет женщинам улучшить свое настроение и самочувствие также в предменструальный или климактерический период.

Масло авокадо - для мужского здоровья . Витамины E, B3, B6 и бета-ситостерол, отличным источником которых служит масло авокадо, способствуют усилению потенции и весьма эффективны в составе комплексного лечения мужского (а также женского) бесплодия. Регулярное употребление в пищу масла авокадо можно также рекомендовать мужчинам для профилактики и лечения хронического простатита и аденомы предстательной железы.

Масло авокадо может находить также широкое применение в профилактике и лечении остеопороза и различных заболеваний суставов, заболеваниях полости рта, заболеваний щитовидной железы, заболеваний мочевыделительной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS, обладающее пикантным ароматом и изысканным вкусом (напоминающим вкус орехового масла), по своей калорийности не уступает жирам животного происхождения, не содержит холестерин и легко усваивается организмом. Именно поэтому данное масло можно считать идеальным продуктом для вегетарианского и диетического питания.

Классическое нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS, как и масло авокадо VIRGIN LANDS, настоянное на апельсине, чесноке или красном перце, мы рекомендуем использовать в качестве ингредиента для различных традиционных блюд латиноамериканской, средиземноморской и испанской кухни. С рецептами оригинальных салатов и других блюд, содержащих в своем составе предлагаемые на нашем сайте разновидности масла авокадо VIRGIN LANDS, вас познакомит раздел нашего сайта ). Благодаря нежному вкусу и легкому аромату масло авокадо VIRGIN LANDS отлично гармонирует с такими продуктами, как куриное мясо, рыба, морепродукты, овощи . Нерафинированное масло авокадо при нагревании его до высокой температуры в отличие от других растительных масел не приобретает неприятный, «горелый» запах и не теряет своих вкусовых качеств. А поэтому такое масло можно успешно использовать для жарки овощей или мяса.

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS можно также использовать для приготовления супов или добавлять в смеси для детского питания.

Способы применения масла авокадо

Предлагаемое на нашем сайте масло авокадо VIRGIN LANDS может находить успешное применение как в , так и в или домашней .

Для профилактики и лечения различных заболеваний масло авокадо следует принимать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке (за 45-60 минут до еды) в течение 20 дней. Такой лечебно-профилактический курс рекомендуется повторять 4 раза в год.

При воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе мы рекомендуем делать аппликации с маслом авокадо следующим образом: необходимо прикладывать на воспаленные участки десен марлевый или ватный тампон, увлажненный нерафинированным маслом авокадо VIRGIN LANDS, 2-3 раза в день на 15-20 минут.

Ознакомившись с разделом нашего сайта «Косметические рецепты c маслом авокадо» , вы узнаете, как правильно применять в домашних условиях нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS для массажа, для ухода за волосами, ногтями, кожей лица, век, шеи, рук .

О разнообразном применении масла авокадо в домашней кулинарии вам расскажет раздел нашего сайта «Кулинарные рецепты с маслом авокадо» .

Способ хранения масла авокадо

До первого употребления нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS следует хранить не более 6-9 месяцев в холодильнике или в любом темном месте при температуре не выше 18 градусов.

После первого и каждого последующего использования , масло авокадо следует герметично закрывать крышкой и хранить только в холодильнике.

При хранении в холодильнике при температуре ниже 5 градусов, в масле авокадо может присутствовать легкий, хлопьевидный осадок, который исчезает при помещении масла в место с комнатной температурой .

Противопоказания к употреблению масла авокадо

Индивидуальная непереносимость данного продукта. Людям, страдающим острыми заболеваниями печени и желчного пузыря, перед употреблением масла авокадо следует проконсультироваться с врачом.

Популярные товары

Авокадо – это одно из древнейших фруктов, которое дарит человеку большое количество полезных элементов. Авокадо — очень питательный и калорийный фрукт. Им можно полноценно пообедать или поужинать. Тропическое дерево растет в Центральной и Южной Америке. Но особенно высоко ценится масло авокадо – в нем содержатся жирные кислоты, сквален, эфирные масла, фитостероиды, лецитин, хлорофилл, огромное количество витаминов (E, РР, F, C, A, витамины группы В), минералы. Такое разнообразие и сочетание полезных компонентов делает масло невероятно ценным. Его активно используют в косметологии, народной медицине и кулинарии. Попробуем рассмотреть это использование более подробно.

Масло авокадо для красоты

Мякоть авокадо повсеместно используется в различных питательных и восстанавливающих масках для волос и лица. С помощью холодного отжима и дистилляции из мякоти свежих и спелых фруктов получают масло, которое активно применяют в косметической сфере.

  1. Увлажнение. Большое количество токоферола в составе масла делает кожу гладкой, нежной, увлажненной. Подобное средство эффективно для очень сухого и чувствительного типа кожи. Масло хорошо увлажняет верхний слой эпидермиса после сильного загара, воздействия соленой морской водой, обветривания. Маслом можно смазывать кожу, чтобы защитить ее от агрессивного воздействия ультрафиолета, мороза, ветра. Добавьте немного масла в основной ухаживающий крем, чтобы использовать его постоянно. Это позволит заметно подтянуть овал лица, сделать кожу сияющей и здоровой. А если смешать масло авокадо с желтком, медом и сметаной, можно получить питательную маску, которая поможет коже восстановиться после отпуска – избавит от стянутости, шелушения и жжения.
  2. Воспаления. Масло авокадо обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это значит, что оно эффективно в борьбе с прыщами, угрями, фурункулами, черными точками. Масло хорошо впитывается и не оставляет на коже пленки, поэтому может быть использовано даже при жирном типе кожи. Если использовать масло регулярно – протирать им кожу перед сном, то прыщи постепенно пройдут, кожа очистится и станет здоровой.
  3. Отбеливание. Масло отлично выравнивает цвет лица, избавляя от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Смешайте масло с лимоном, мякотью измельченной петрушки, кефиром и яичным белком, и получите мощную отбеливающую маску, которая даст эффект уже после первого применения. Если у вас есть отдельные пигментные пятна крупного размера, их нужно обрабатывать точечно, чтобы сравнять цвет кожи на этом участке с основным тоном лица.
  4. Омоложение. В масле авокадо содержатся вещества, которые стимулируют выработку естественного коллагена и эластина. Вот замечательная маска для зрелой и дряблой кожи – натрите картофель в сыром виде на терке, смешайте с маслом авокадо и нанесите массу на кожу. Оставьте маску на 20 минут, а потом смойте прохладной водой и нанесите легкий увлажняющий крем. Если делать подобную процедуру ежедневно перед сном, уже через неделю вы заметите, что лицо заметно подтянулось, кожа стала более эластичной и упругой, морщинки перестали быть такими выраженными. Если использовать маску регулярно, можно избавиться от отвисших брылей.
  5. Кожные заболевания. Не всегда масло используется только в борьбе с эстетическими проблемами. Зачастую его заживляющие свойства необходимы при различных кожных заболеваниях. Масло мягко успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, снимает зуд и покраснение, уменьшает отек. Наружное применение масла оправдано при различных микротравмах, порезах, экземе, псориазе, лишае. Масло способно избавить от зуда и шелушения кожу при грибковом поражении. Авокадо снимает зуд при дерматите и крапивнице.
  6. Волосы. Очень часто масло используют и при различных проблемах с волосами. Оно мягко увлажняет пряди, делает их более живыми и струящимися. Нанесите масло по всей длине волос, укутайте пленкой и полотенцем, тщательно смойте водой и шампунем. Уже после нескольких процедур ваши волосы из сухой мочалки превратятся в блестящие локоны. Если делать маску регулярно (еженедельно), то волосы перестанут ломаться, зуд и раздражение с кожи пройдут, пряди приобретут живое сияние. Масло мягко питает волосяные луковички, за счет чего они укрепляются в своих лунках и перестают выпадать. Натуральное восстановление волос маслом авокадо очень эффективно поле неудачного окрашивания, агрессивного обесцвечивания или завивки.
  7. Для ногтей. Нередко масло авокадо используют в уходе за ногтями, особенно часто его наносят на кутикулу после маникюра – чтобы увлажнить и смягчить край кожи. Если же смазывать маслом непосредственно ногтевую пластину, она станет более толстой и крепкой, ногти перестанут слоиться, гнуться и ломаться.

Масло авокадо должно быть в косметичке у каждой девушки – его можно использовать в качестве крема, средства по уходу за ногтями и волосами, антисептика и даже средства для снятия макияжа. Воспользуйтесь маслом авокадо, чтобы больше никогда не выходить из дома без этого универсального косметического продукта.

Масло этого удивительного фрукта используют не только наружно. В нем много полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на органы и организм в целом.

  1. Сердце и сосуды. Магний и калий, которые необходимы для здоровой работы сердца, содержатся в масле в большом количестве. Масло стимулирует процесс обновления крови, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов. Авокадо помогает сердечной мышце работать ритмично, без скачков и сбоев. Если каждый день выпивать столовую ложку масла натощак, сосуды становятся более эластичными, подвижными, снижается риск развития ишемии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  2. Органы пищеварительного тракта. Масло эффективно заживляет слизистую. Если пить его небольшими глотками натощак, можно избавиться от болей при язве и гастрите, различных воспалениях в области кишечника. Масло дает мягкий слабительный эффект – улучшает моторику кишечника. Кроме того, масло ускоряет обменные жировые процессы, что сказывается на скорости метаболизма. Масло помогает людям на диете – вы насыщаете организм полезными веществами при малой калорийности, еще и ускоряя обмен веществ.
  3. Нервная система. В масле содержится широкая палитра витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Если потреблять масло постоянно, через некоторое время вы заметите, что стали спать лучше, исчезли бессонницы и тревоги, стрессоустойчивость повысилась.
  4. Для женщин. В масле содержится очень много веществ, которые стимулируют выработку половых гормонов. Если принимать масло в предменструальный период, это избавит от болей и дискомфорта в области живота. Пить масло можно и в период менопаузы, чтобы избавиться от приливов, потливости и головокружений. Многие средства домашней медицины противопоказаны при беременности, но только не масло авокадо. Оно благоприятно влияет на развитие плода, насыщает истощенный организм женщины витаминами и микроэлементами. Масло также полезно при кормлении грудью – оно делает молоко более питательным и сытным. Если потреблять масло при лактации каждый день, вы заметите, что промежутки между кормлениями стали больше, поскольку ребенок стал лучше наедаться.
  5. Для мужчин. Масло с древних времен считалось настоящим афродизиаком для мужчин. Оно улучшает потенцию, увеличивает количество «живых» сперматозоидов, снижает риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы. В Бразилии масло добавляют в пищу мужчине, чтобы избавить его от сексуального бессилия. Вообще, во многих африканских странах авокадо дарят на свадьбу – как символ сексуального влечения супругов.
  6. Против онкологии. Масло авокадо способствует процессам обновления организма. Если потреблять масло постоянно, клетки тканей заменяются новыми, организм омолаживается. В масле также содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей. Это реальная профилактика онкологических заболеваний.
  7. Эндокринная система. Как было отмечено, многие компоненты масла способствуют выработке многочисленных гормонов. Это улучшает обменные процессы организма, воздействует на работу поджелудочной железы, нормализует работу эндокринной системы. Масло авокадо очень калорийное, но в нем мало сахара, поэтому состав полезен для диабетиков.

Это далеко не полный список ценных свойств масла авокадо. Оно не просто мягкое и полезное, оно абсолютно безопасное, практически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций. Для оздоровления и омоложения организма пейте одну столовую ложку масла утром натощак в течение трех недель. Если проводить в год 3-4 таких лечебных курса, о многих болезнях можно забыть. А еще лучше не пить масло просто так, а использовать его в пищу.

Масло авокадо в кулинарии

Масло имеет тонкий и изысканный вкус, с отдаленным ореховым оттенком. Масло активно используется в средиземноморской кухне. В основном, масло используют для заправок салатов – оно придает ингредиентам тонкий пикантный вкус. Смешайте масло авокадо с соком лимона, чесноком, горчицей и желтком, и получите невероятно глубокий и насыщенный вкус салатной заправки, которую можно использовать для салата «Цезарь». Масло очень полезно для детей, оно считается диетическим и гипоаллергенным, поэтому его используют в приготовлении детской пищи. Масло также используют для жарки мяса и рыбы – при нагревании оно не горчит, а сохраняет все свои первоначальные вкусы.

Смешайте мелко нарезанный базилик, масло авокадо, уксус, соль, перец и сыр фета. Вы получите невероятную заправку для пасты, которая превратит простое блюдо в изысканный деликатес. Просто отварите картофель и заправьте его не привычным сливочным маслом, а маслом авокадо, чтобы сделать любимое блюдо еще вкуснее. Масло отлично поглощает запах сырой рыбы, придает блюдам пикантный аромат.

Масло авокадо издревле считалось деревом любви и плодородия. И не только из-за того, что оно является мощным афродизиаком. Дело в том, что плоды не росли на одиноком дереве, для опыления нужна пара – еще одно дерево, которое растет неподалеку. Отсюда пошло свадебное напутствие – людям желали долгой и крепкой любви, как у дерева авокадо. Любите дерево и вы – используйте его полезное и ценное масло для здоровья и красоты.

Видео: масло авокадо для лица