Баклажаны со вкусом грибов подать к зимнему застолью одно удовольствие. Они на самом деле похожи на грибы, кто пробовал, подтвердит. Особенно пригодится методика тем, у кого большой урожай первых и мало вторых. Безусловный плюс рецептуры в ее простоте: требуется минимум ингредиентов:
Баклажаны для заготовки выбирай крепкие, плотные, свежие, без порчи, с неповрежденной кожицей, с приятным запахом. Уксус нужен либо в виде эссенции, которую нужно разбавлять, либо 9-процентный.
Один из популярных рецептов:
Наиболее вкусной зимней закуской на сегодняшний день считаются консервированные баклажаны со свежими шампиньонами. Это полезное и лакомство можно подавать на стол с разной едой – в любом случае она будет дополнять блюдо, и придавать ему насыщенный и пикантный вкус. Все что вам нужно сделать, это подогреть закуску перед подачей на стол и заправить ее сметаной с зеленью и майонезом.
Баклажаны с шампиньонами получаются очень сочными, нежными и насыщенными. А готовятся они настолько быстро и легко, что с ними запросто справится даже неопытная хозяйка. Этот рецепт считается самым легким и вкусным для приготовления баклажанов: в нем овощ не разваливается, не теряет сочность и становится мягким и нежным. А шампиньоны из-за своей структуры придают закуске дополнительный вкус – плюс, они не разваливаются, а значит, блюдо получится необычайно сочным и приятной консистенции.
Любая хозяйка, готовя то или иное блюдо, уделяет особое внимание советам по приготовлению, которые помогут приготовить закуску легко и быстро. Консервированные баклажаны со свежими шампиньонами обладают «личными» правилами по приготовлению, при изучении которых вы сможете самостоятельно создать кулинарный шедевр.
Важно отметить – при дополнении блюда обязательно имейте в виду, что с баклажанами сочетаются немногие продукты. Поэтому будьте внимательны, если не хотите испортить данный рецепт.
Помимо основных ингредиентов, требующихся рецепту, баклажаны со свежими шампиньонами можно разнообразить:
Важно отметить, что уксус тоже необходим рецепту, так как он придаст заготовке легкую кислинку, и поможет закрутке дольше простоять не испортившись.
Данный рецепт считается традиционным:
Первым дело подготавливаем грибы: шампиньоны очищаем, промываем под проточной водой и опускаем в кипящую воду на 5-7 минут. После чего перекладываем грибы в дуршлаг и даем воде стечь.
Помидоры промываем, удаляем плодоножку, морковь чистим от кожуры, с болгарского перца вырезаем семена, у яблок удаляем сердцевину. Если выбранный вами острый перец сильно жгучий, семена с него можно также убрать.
Пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку заранее подготовленные овощи, затем переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения. Следующий шаг – уваривание массы на протяжении часа. При этом овощи нужно постоянно помешивать, так как смесь получится очень густая и может быстро пригореть ко дну кастрюли.
Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку из баклажанов с грибами за зиму возьмите грибы, баклажаны, лук, чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.
Баклажаны нужны плотные на ощупь, не очень старые. Ополоснуть плоды в холодной воде. Обсушить полотенцем. Обрезать «попки» с одной и другой стороны.
Каждый баклажанчик завернуть в фольгу. Запекать 30-50 минут при температуре 200 градусов. Они должны стать мягче, но держать форму.
Лук очистить и промыть, нарезать крупными колечками. Если луковицы очень крупные, то разрезать на четыре части и нарезать соломкой.
Я на этот раз использовала шампиньоны. Но вы можете взять любые другие грибы.
Промыть грибы от грязи и пыли. Кожицу не обязательно удалять. Вскипятить воду и опустить в нее грибы. Проварить 20 минут на умеренном огне.
Отваренные грибы выложить на дуршлаг. Немного остудить и дать стечь воде.
Небольшое количество масла налить в сковороду. Добавить грибы. Обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
Грибы переложить в отдельную посуду.
В эту же сковороду добавить немного масла и в таком же режиме обжарить нарезанный лук.
Запеченные баклажаны остудить. Очистить от кожуры. Нарезать крупными ломтиками.
В удобную посуду добавить обжаренные грибы, лук, кусочки баклажанов, нарезанный колечками или брусочками чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.
Все специи добавлять, ориентируясь на свой вкус. Аккуратно перемешать.
Перед расфасовкой простерилизовать банки с крышками. В чистые банки плотно уложить баклажаны с грибами.
Баклажаны и шампиньоны – два ингредиента, которые прекрасно дополняют друг друга, делая блюдо вкусным и сытным. Из грибов и овощей можно готовить и заготовки на зиму, и использовать их для ежедневной трапезы. Баклажаны с шампиньонами запекают, жарят, тушат, используют для приготовления пицц и маринуют. Лучшие домашние рецепты с использованием данных ингредиентов – вашему вниманию на этой странице.
Баклажаны со свежими шампиньонами в духовке.
Ингредиенты:
Блюдо из баклажанов, шампиньонов, огурца и болгарского перца.
Ингредиенты:
Баклажан вымыть, нарезать полукружиями.
Шампиньоны вымыть, крупно нарезать, обжарить вместе с баклажанами в растительном масле, добавить соевый соус, перемешать.
Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Огурец вымыть, нарезать ломтиками, посолить.
Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать полосками.
Огурцы и перец выложить на листья салата, сверху положить шампиньоны и баклажаны.
Посыпать шампиньоны с баклажанами, приготовленные по этому рецепту, молотой паприкой.
Баклажаны с шампиньонами в сметане.
Ингредиенты:
Овощи и грибы вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 10–15 минут. Затем обжарить баклажаны в сливочном масле, добавить пассерованный лук. Грибы нарезать ломтиками и обжарить. Смешать жареные баклажаны, лук, грибы и добавить сметану, перец, соль. Смесь выложить в порционную огнеупорную посуду, посыпать тертым сыром и запечь. Шампиньоны, запеченные с баклажанами, подавать горячим.
Баклажаны с говядиной и шампиньонами.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Овощи промыть, почистить. Баклажаны порезать вдоль тонкими пластинами, обжарить до румяного цвета. Лук мелко нашинковать, отдельно от баклажан слегка обжарить, после этого добавить нарезанные кубиками грибы. Курицу разделать на небольшие части, бросить к луку и грибам, посолить, обжаривать на слабом огне.
На баклажанные пластины с помощью столовой ложки укладывать готовую смесь. Заворачивать баклажанами с шампиньонами в рулетики.
Маринованные баклажаны с шампиньонами.
Ингредиенты:
Итак, консервируем баклажаны с шампиньонами: для этого грибы нужно почистить, промыть, опустить в кипящую воду на 7 мин., после чего переложить в дуршлаг и дать воду стечь. Промыть морковь, помидоры, болгарский перец, яблоки. Морковь почистить, у болгарского перца удалить сердцевину, из яблок вынуть семена. Овощи и яблоки пропустить через мясорубку, полученную массу переложить в кастрюлю, доводить до кипения на слабом огне. Уваривать массу на протяжении часа, периодически помешивая. По истечении времени добавить в массу соль, сахар, растительное масло и продолжать варить на слабом огне еще 30 мин.
Тем временем промыть баклажаны и порезать на мелкие кусочки, после чего бросить в кипящую массу вместе с грибами. Варить заготовку еще 10 мин, не забывая помешивать.
Баклажаны с шампиньонами, приготовленные на зиму, разложить в стерилизованные банки, закрутить и накрыть одеялом.
Баклажаны, маринованные с шампиньонами.
Ингредиенты:
Баклажаны с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем, консервированные на зиму.
Ингредиенты:
Хранить консервированные шампиньоны с баклажанами в холодильнике.
Баклажаны, фаршированные шампиньонами и помидорами.
Ингредиенты:
Промытые баклажаны разрезать вдоль на две части, ложкой снять часть мякоти. В сковороду налить растительное масло и растопить сливочное, обжарить измельченную мякоть баклажана, добавить нашинкованный лук, нарезанные соломкой помидоры и шампиньоны. Чеснок измельчить, растереть с солью, выложить в сковороду, смешать с остальными компонентами. Сюда же добавить мускатный орех и перец. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.
Полученной массой заправить баклажаны и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут. Перед подачей к столу украсить баклажаны, фаршированные шампиньонами, нарезанной зеленью петрушки.
Баклажаны, фаршированные шампиньонами.
Ингредиенты:
Баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
Баклажаны, грибы и зелень вымыть. Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть, половинки обжарить во фритюре. Лук мелко нарезать, пассеровать в растительном масле, соединить с мелко нарубленными шампиньонами, мякотью баклажанов и сырым яйцом. Все перемешать и посолить. Полученной смесью заполнить половинки баклажанов, выложить их на противень, смазанный жиром, и запекать в духовке в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо из баклажанов с грибами шампиньонами украсить зеленью петрушки, подавать со сметаной.
Запеканка из мяса, картофеля, баклажанов, шампиньонов, помидора в духовке.
Ингредиенты:
Пицца «София» с баклажанами, шампиньонами, помидорами.
Ингредиенты:
Шампиньоны промыть, почистить, тонко порезать. Баклажаны промыть, нарезать соломкой или мелкими кубиками, бланшировать в кипятке 5 мин. Петрушку измельчить. Лук и морковь почистить, промыть, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, либо нарезать тонкими брусочками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, затем разделить на две половинки. Болгарский перец промыть, семена и плодоножки удалить, нарезать кубиками. Сыр натереть на терке.
Взять основу для пиццы, промазать ее тонким слоем майонеза, сверху выложить начинку: шампиньоны, помидоры, баклажаны, лук, морковь, болгарский перец. Посолить, посыпать сыром и зеленью.
Выпекать пиццу с баклажанами и шампиньонами в духовке, разогретой 150 °C, в течение 20 минут.
Ингредиенты:
Промыть овощи и грибы, просушить, почистить. Из болгарского перца вынуть сердцевину, нарезать соломкой. Грибы нарезать тонкими пластинами. Кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см. Переложить подготовленные овощи и грибы на решетку от гриля, сбрызнуть маслом, посолить, приправить специями, убрать в разогретый духовой шкаф. Запекать шампиньоны с баклажанами и кабачками до полной готовности овощей, то есть пока они не станут мягкими. Альтернативой решетки от гриля станет обычный противень, застеленный фольгой.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить шампиньоны в сметане, баклажаны нужно промыть, почистить, нарезать кружочками толщиной не более 1 см, посолить, поперчить, оставить на полчаса, чтобы вышла горечь. Грибы промыть почистить, измельчить. Помидоры промыть, нарезать тонкими кружками. Чеснок измельчить, добавить в сметану, перемешать. Сыр натереть на терке.
В форму для запекания налить небольшое количество растительного масла. Компоненты блюда выкладывать слоями следующим образом: снизу баклажаны, на них – помидоры, шампиньоны, сметанный соус, натертый сыр. Баклажаны с помидорами, шампиньонами и сыром поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Салат из жареных баклажанов с шампиньонами, жаренными на сковороде.
Ингредиенты:
Подготовить баклажаны: промыть, порезать тонкими (1 см) кружочками. Шампиньоны взять крупные, без пятен и вмятин, промыть и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами или полукольцами. Зелень промыть, измельчить.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом лук, грибы, баклажаны, посолить, поперчить, обжаривать на среднем огне в течение 15 мин. После этого остудить и добавить майонез, тщательно перемешать. Приготовленный по этому рецепту салат из жареных на сковороде баклажанов с шампиньонами сверху посыпать зеленью.
Закуска из баклажанов, шампиньонов и курицы.
Ингредиенты:
Для приготовления этой закуски из баклажанов с шампиньонами нужно помыть все овощи и зелень. Баклажаны нарезать тонкими пластинками, посолить, отложить на 15 мин, чтобы из них ушла горечь. После этого обжарить в растительном масле до готовности.
Мясо курицы разрезать на небольшие части, шампиньоны на тонкие пластины, огурец – кубиками, зелень измельчить. Все компоненты соединить с баклажаном, посолить, поперчить, залить вином. Вкусное блюдо из жареных баклажанов с шампиньонами охладить и подать к столу.
Баклажаны, тушенные с шампиньонами и морковью.
Ингредиенты:
Овощи, грибы и зелень вымыть. Грибы отварить. Баклажаны нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Морковь натереть на крупной терке и пассеровать вместе с нашинкованным луком. Подготовленные овощи положить слоями в кастрюлю, посолить, поперчить, залить сметаной и тушить до готовности. При необходимости добавить немного воды Баклажаны, тушеные с шампиньонами, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать к столу.
Грибы, тушенные с говядиной и баклажанами.
Ингредиенты:
Июль 29, 2015
Ингредиенты:
баклажаны жареные — 5 кг,
грибы — 3 кг,
лук — 600 гр,
растительное масло — 250 гр,
томат пюре — 1000 гр (томат-паста — 350 гр),
мука — 100 гр,
зелень,
соль — по вкусу.
Как приготовить Консервированные баклажаны с грибами на зиму
Баклажаны моем в проточной воде, удаляем чашелистики и плодоножки с кончиком плода. Помещаем на пару минут в кипящую воду, охлаждаем в холодной и нарезаем на кружочки. Погружаем в 1 — 2% раствор соли на 10 — 15 мин. Достаём баклажаны шумовкой, даём стечь раствору, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в растительном масле.
Из грибов удаляем червивые экземпляры, мусор, примеси, отделяем шляпки от ножек. Чтобы они не темнели, погружаем их в 1 — 2% раствор соли. Грибы тушим на маленьком огне, в посуде, плотно накрытой крышкой. После того, как испарится вода, доливаем растительное маслице и жарим до готовности.
Лук очищаем от сухих листьев, моем, режем на тонкие кружочки, жарим до золотисто-жёлтого цвета.
Все обжаренные овощи и грибы для консервации складываем на сковородку. Томат-пюре разводим водой (1:1), прибавляем, помешивая, лук и доводим до кипения. Далее готовые грибы, баклажаны и лучок послойно укладываем в баночки, так, чтобы последним слоем оказались баклажаны.
На поллитровую банку прибавляем немножко соли и столовую ложку растительного масла. Баночки накрываем крышками и стерилизуем при 100 град 45 мин. Закатываем консервацию.