Карбонад свиной. Как приготовить свиной карбонад? Карбонат мясо рецепт на сковороде

Свиной карбонат – приготовленный особым образом мясной деликатес, предназначенный для длительного хранения. Его можно купить уже в готовом виде, но достаточно просто сделать и самостоятельно в обычных домашних условиях. Раньше это блюдо запекали на тихом жару на углях. Но сегодня существует множество рецептов, как его можно приготовить, нужно лишь из них выбрать для себя наиболее подходящий.

  • поместить подготовленный продукт в специальный рукав для запекания, отрезав необходимое его количество, завязать концы или скрепить клипсами. Затем поместить свинину в духовку, запекать при 180-200 градусах 1,5-2 часа, после чего проверить готовность блюда и подать к столу.

Карбонат из свинины на сковороде

Это один из самых простых способов приготовления карбоната. Нужно взять 600-800 г мяса, 2 ч. л. растительного масла, соль, молотые черный перец и красная парика по вкусу. По желанию можно добавить и другие приправы, подходящие для свинины.

Приготовление:

  1. Карбонат из свинины вымыть и обсушить, промокнув полотенцем. Затем нарезать мясо ломтями (поперек волокон) толщиной не менее 2-2,5 см.
  2. Сложить нарезанную свинину в глубокую емкость, добавить соль и специи.
  3. Сковородку с антипригарным покрытием разогреть, смазать растительным маслом, затем положить подготовленные куски карбоната.
  4. Жарить ломти свинины на сковороде, не прикрывая ее, сначала с одной стороны в течение 2-3 минут, а потом перевернуть на другую, убавить огонь и держать еще столько же времени. Когда мясо будет готово, подать его к столу.

Совет. Готовность мяса можно проверить деревянной шпажкой, проткнув ею кусочки. Если выделяющийся сок бесцветный или слегка розоватый, то карбонат уже готов. В противном случае потребуется еще немного подержать его на плите.

Приготовление свиного филе с картошкой и сыром

Запеченный в духовке карбонат с картофелем и сыром – это полноценное блюдо для семьи, включающее и мясо, и гарнир к нему. Для его приготовления нужно взять кусок карбоната свиного весом примерно в 1 кг, а также 7 картофелин, 2 лука, 200 г твердого сыра, 120 г жирного майонеза, 100 г кетчупа, соль и специи по вкусу, немного масла для смазывания формы для запекания.

Этапы приготовления:

  1. Карбонат вымыть, слегка обсушить, нарезать ломтями около 1 см толщиной, отбить молоточком.
  2. Натереть нарезанную свинину солью и приправами, смазать майонезом и кетчупом. Затем поместить мясо в пакет полиэтиленовый или обернуть пленкой и поместить в холодильник на 4-5 часов.
  3. До того как достать подготовленный карбонат из холодильника, подготовить картофель: вымыть клубни, отварить вместе с кожурой, затем почистить и нарезать плоскими ломтиками.
  4. Смазать противень маслом, ровным слоем положить нарезанный картофель. Поверх него поместить замаринованный карбонат, затем порезанный кольцами лук и натертый сыр.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов и поставить подготовленное блюдо запекаться примерно на 50 минут. По окончании этого времени проверить мясо на готовность, после чего можно подавать карбонат с гарниром к столу.

Карбонат – довольно простое в приготовлении блюдо. Оно не отнимет слишком много времени у хозяйки, которой нужно будет лишь выбрать подходящий рецепт и следовать ему пошагово.

Свинина в духовке: видео

Куски карбонада толщиной 2 сантиметра жарить в большом количестве масла по 5 минут с 2 сторон, выключить огонь, накрыть крышкой и настоять 10 минут.

Как просто пожарить карбонад

1. Карбонад вымыть и обсушить салфеткой. Если карбонад цельным куском, то разрезать его поперечными пластами толщиной 2 сантиметра.
2. По желанию, надрезать сеточкой каждый кусок с 2 сторон ножом, либо отбить молотком, предварительно укрыв пищевой плёнкой во избежание брызг.
3. Если карбонад с жирком, надрежьте жир: тогда кусок мяса при жарке не будет вздуваться, а останется ровным.
4. Посыпать куски мяса солью и специями, слегка втереть их внутрь.

5. По желанию, сбрызнуть мясо лимонным соком, соевым соусом, накрыть и слегка промариновать - 10-15 минут.
6. Разогреть сковородку с большим количеством масла на сильном огне, выложить куски карбонада и жарить по 5 минут с 2 сторон.
7. Накрыть крышкой, настоять 10 минут.

Отбивной карбонад можно жарить на сухой сковороде - с обеих сторон по 3 минуты, затем накрыть крышкой и настоять 15 минут.

Фкуснофакты

Карбонад - это часть мяса свиньи, расположенного вдоль позвоночника, считается второй по мягкости частью свинины после вырезки. Готовый (варёный и запечённый до корочки) карбонад можно купить в магазине, а вот свежее мясо рекомендуется разрезать продольными кусками и пожарить на сильном огне.

Как правило, карбонад продаётся единым куском мяса, слегка покрытым жиром. Этот жир не срезается: при жарке именно он придаст блюду сочность. Если карбонад на косточке, можно жарить не отделяя кость - жареное блюдо будет выглядеть ещё аппетитнее.

Перед жаркой карбонада можно (но необязательно) подготовить мясо:
1. Промариновать - с лимонным соком и чесноком; в соевом соусе; в специях с добавлением масла.
2. Отбить пищевым молотком, либо надрезать сеточкой ножом с 2 сторон.
3. Панировать - в муке или сухарях.
4. Сварить - в небольшом количестве воды до полуготовности 20 минут, чтобы мясо внутри было мягким сочным - на сковородке останется лишь придать кускам карбонада румяность.

Как правильно сказать про свинину - карбонад или карбонат. Карбонад - мясо, карбонат - соль и эфиры угольной кислоты.

На сковородке карбонад ужаривается на 20-40%.

Сам рецепт стейка из свинины на сковороде несложен, однако нужно знать немало нюансов, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. Стейк должен быть мягким, сочным и, обязательно, с восхитительной зажаренной корочкой.

Степени прожарки могут быть разными. При этом опытные повара могут определить этот параметр «на глаз» или на ощупь, а малоопытным приходится пользоваться специальным термометром.

Основные степени:

  • 50°C – Rare. Внутри мясо красного цвета и может быть даже холодным. Снаружи оно горячее. Длительность приготовления – 1 – 2 мин с каждой стороны, время «отдыха» – не менее 9 мин.
  • 55°C – Medium Rare. Снаружи горячее мясо имеет коричнево-серый цвет, внутри – теплое, красное, с кровью. Готовят 2 – 3 мин, «отдых» составляет не менее 8 мин.
  • 60°C – Medium. Похож на предыдущий, но мясо внутри имеет совсем немного крови. Жарят 3 – 4 мин, оставляют в покое на 7 мин.
  • 65°C – Medium Well. На срезе прожаренное мясо розовое. Длительность обжарки – 5 мин, время «отдыха» – 6 мин.
  • 70°C – Well Done. Срез серо-коричневый по всей толщине, мясо получается довольно сухим. Жарят его 6 – 7 мин, время «отдыха» – 4 мин.

Жирное мясо можно доводить до сильной степени прожарки, так как оно не потеряет свою сочность, а постное лучше не дожаривать. При слабой степени прожарки обязательно увеличивается время «отдыха» мяса.

Нужно иметь в виду, что для свинины подходят только последние 2 степени прожарки.

Это мясо служит хорошей средой для размножений вредных микроорганизмов, поэтому ему необходима тщательная термическая обработка, призванная полностью исключить риски для здоровья.

Классический стейк из свинины на сковороде

Чтобы приготовить стейк, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • кусок свинины;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сливочное масло;
  • специи, соль, перец.

Приготовление:

  1. Посолить и замариновать мясо. Это нужно делать заблаговременно, чтобы стейк получился мягким и нежным. Если посолить его непосредственно перед жаркой, в процессе приготовления он потеряет влагу, станет сухим и жестким.
  2. Обтереть кусок мяса бумажным полотенцем и нарезать на одинаковые стейки толщиной от 25 до 35 мм. Толще резать не нужно, поскольку такие куски получаются сильно зажаренными снаружи и сыроватыми внутри. А если нарезать тоньше, мясо просто пересушится.
  3. Влить в сковороду 2 – 3 ст. л. масла и разогреть. Это нужно для того, чтобы поры мяса сразу же закрылись («запечатались») в первые же минуты жарки. Тогда весь сок останется внутри.
  4. Выложить мясо и жарить в течение 4 – 5 мин с каждой стороны. Для получения зажаренной корочки куски нужно перевернуть только 1 раз. А чтобы мясо было более мягким, его нужно переворачивать 5 – 6 раз.
  5. Примерно за 2 мин до конца готовки добавить сливочное масло и специи. Самые популярные пряности – чеснок, тимьян, лаванда и розмарин.

Готовый стейк должен остывать прямо на сковороде, после этого его нужно завернуть в фольгу и подождать еще 5 мин. Волокна расслабятся, и сок равномерно распределится по ним. Если не дать мясу «отдохнуть», оно выйдет жестким, а сок будет вытекать наружу при разрезании.

Готовим из карбоната

Самая подходящая часть для приготовления стейка из свиного мяса – карбонат. Эта часть туши мягкая, к тому же в ней есть жир, который делает готовый стейк сочным.

Свинину хорошо готовить с овощами – луком, сладким перцем, помидорами. За их счёт она приобретает особенный аромат и вкус. Приготовленные таким образом овощи могут выполнять роль полноценного гарнира.

Ингредиенты:

  • стейк – 3 – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Нарезать лук кольцами, помидоры и баклажан – кружочками.
  2. Обжарить стейки. Убавить огонь.
  3. Выложить овощи поверх мяса. Прикрыть крышкой и протушить 15 – 20 мин.
  4. В конце приготовления посыпать блюдо измельченным сыром.

Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Под сливочным маринадом

Сливочный соус сделает из обычного стейка новое блюдо. Подготовленные стейки нужно обжарить по классическому рецепту, а в конце приготовления влить немного коньяка и 100 мл сливок. Массу следует довести до кипения, после чего выключить огонь.

Готовые стейки лучше всего переложить в фольгу и дать им отдохнуть. Затем мясо можно выложить на тарелки и полить сливочным соусом.

Как пожарить на сковороде-гриль

Пожарить стейк на сковороде гриль несложно. Достаточно взять нужное количество вырезки и масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарезать предварительно замаринованное мясо кусками толщиной не менее 2,5 см.
  2. Смазать гриль маслом и сильно разогреть.
  3. Выложить куски мяса на сковороду. По желанию рядом можно распределить ломтики помидор, перца и кабачков.
  4. Аккуратно перевернуть, когда на одной стороне образуются полоски от гриля.

Подавать готовое мясо с овощами.

В соевом соусе

Вкусным получается и стейк из шейки свинины.

Чтобы приготовить аппетитный маринад для стейка, нужно взять:

  • соевый соус – 40 мл;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • имбирь – 0,5 ч. л.

Эти ингредиенты следует хорошо перемешать или даже взбить венчиком. Залить маринадом стейки (в общем количестве 1 кг) и оставить на ночь в холодильнике. Утром заготовки уже можно жарить до готовности.

С пряными прованскими травами

Этот вариант подойдет ценителям специй. Прованские травы придают блюду особую пикантность, вкус и аромат.

Компоненты блюда:

  • стейк – 4 куска;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль и перец;
  • лимон – 1 шт.

Снять с лимона цедру. Соединить с ней все ингредиенты и замариновать мясо на 30 мин. Затем обжарить куски на разогретой сковороде до нужной степени прожарки.

В процессе готовки нельзя прокалывать мясо вилкой или ножом, чтобы проверить его готовность – сок вытечет из разреза и стейк будет сухим.

Под острым маринадом

Любителям острых блюд точно понравится стейк с маринадом на основе перца и чеснока.

Для его приготовления нужно взять:

  • порошок чили – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вустерширский соус – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 0,25 ч. л.;
  • тмин, сахар, соль, черный перец – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перетереть чеснок с солью в кашицу.
  2. Добавить остальные специи и хорошо перемешать.
  3. Натереть стейки ароматной массой, выложить в пакет, герметично его закрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
  4. Замаринованные стейки извлечь из пакета и обжарить до желаемой степени.

Подавать с легким гарниром.

Со сливово-имбирным соусом

Для приготовления этого блюда нужно много ингредиентов, но богатая палитра вкусов, которая открывается во время еды, стоит потраченных времени и усилий.

На 700 г мяса нужно взять:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • прованские травы и барбарис – по 1 ч. л.;
  • мед – 2,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.

Это ингредиенты для маринада. Их следует перемешать, чтобы масса стала более-менее однородной. Полученным составом нужно обмазать стейки и оставить их на 1 – 2 ч. мариноваться.

Теперь можно заняться соусом. Для этого подготовьте такие продукты:

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • измельченный корешок имбиря – 1 ч. л.;
  • долька чеснока;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • молотая корица и соль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Убрать из слив косточки и измельчить их в блендере.
  2. Добавить имбирь, корицу и соль, а затем влить лимонный сок.
  3. Емкость поставить на плиту, всыпать сахар и варить 10 мин до загустения на маленьком огне.
  4. В конце добавить измельченный чеснок и варить еще пару минут.
  5. Охлажденный соус перетереть через сито, чтобы убрать лишние комочки.

Осталось только обжарить уже замаринованные стейки и полить их перед подачей полученным соусом.

Вариантов приготовления стейков из свинины очень много. Выбирайте тот, что кажется вам самым подходящим, и радуйте близких вкусным, сочным, сытным блюдом.

Рецепт свиного карбонада в фольге в духовке

Кухонный инвентарь: кастрюля, столовая ложка, разделочная доска, бумажные полотенца, нитки, фольга, духовка, ножницы, деревянная шпажка.

Ингредиенты

Выбирая мясо, обращайте внимание на его цвет и запах . Свежий продукт не должен неприятно пахнуть и его цвет должен быть красноватым без синего или серого оттенка. Вместо филейной части также можно использовать антрекот, вырезку, котлету на кости. Мясо из области шейного отдела лучше не брать, так как оно даст лишний сок.

Есть один секрет, который необходимо знать каждому мясоеду: перец для такого рода блюд лучше молоть самостоятельно и непосредственно перед добавлением к продукту.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего требуется приготовить рассол. Готовится он довольно несложно: на 1 л холодной воды берем 3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого черного перца и 1,52 ст. л. поваренной соли.
  2. Доводим до кипения, после чего охлаждаем рассол.

  3. Берем свинину, моем под проточной водой, затем опускаем в остывший рассол. Маринуем мясо таким образом 2 часа.

  4. Когда пройдет 2 часа, достаем мясо из рассола и промакиваем бумажными полотенцами.

  5. 2 зубочка чеснока режем тонкими пластинками вдоль, после чего с помощью ножа делаем в карбонаде надрезы и помещаем туда по 1-2 пластинки чеснока.

  6. Посыпаем нашпигованное мясо молотым перцем по вкусу и тщательно обмазываем 1 ст. л. горчицы. Добавляем свои любимые специи для мяса, я обычно использую хмели-сунели.

  7. Берем нитки и обматываем карбонад, как показано на фото. К такой манипуляции стоит прибегнуть для того, чтобы мясо сохранило круглую форму.

  8. На следующем этапе на понадобится 200 г яблок (примерно 2 средних плода). Режем их на четыре части, после чего каждую часть нарезаем слайсами.

  9. Отрезаем необходимое количество фольги, на середину выкладываем половину яблок, а сверху на них – подготовленное мясо.

  10. Затем на мясо снова кладем яблоки и закрываем фольгой, плотно запечатывая ее со всех сторон швами вверх, чтобы не вытек сок.

  11. Разогреваем духовку до 220 °, тем временем кладем в жаропрочную форму 2-3 листа капусты – они послужат дополнительной защитой от пригорания.

  12. И только после этого выкладываем мясо в фольге и ставим запекаться на 20 минут при 220 °, после понижаем температуру до 180 ° и выпекаем еще 50 минут.

  13. Готовность блюда проверяем, проткнув его деревянной шпажкой – у готового мяса сок должен быть прозрачным. Лучше дать блюду остыть прямо в духовке. Перед употреблением в пищу убираем нить, яблоки также по желанию можно убрать.

В духовке также можно очень вкусно приготовить . А для любителей говядины есть похожий рецепт с .

Запеченный карбонад можно подавать прямо в развернутой фольге, порезав его на кусочки, а можно выложить на круглую кухонную доску. В дополнение можно украсить блюдо помидорами черри, веточками свежей зелени и любым мясным соусом, например ткемали.

Видеорецепт приготовления свиного карбонада в фольге в духовке

Ознакомившись с видеороликом вы без проблем сможете приготовить такое вкусное блюдо, как запеченный свиной карбонад, в домашних условиях. Приглашаю к просмотру.

Рецепт свиного карбонада в духовке в рукаве

Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 2-4.
Калорийность: на 100 г продукта приходится 190 ккал.
Кухонный инвентарь: рукав для запекания, разделочная доска, нож, чугунная сковорода или другая жаропрочная посудина, духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Всегда проверяйте свежесть мяса, когда покупаете его в магазине или на рыночном прилавке. Не стесняйтесь нюхать его и обращать внимание на его цвет при дневном свете. Для этого рецепта можно взять свиную вырезку или ошеек.

Специи для свинины могут быть самыми разными: хмели-сунели, молотый кориандр, сухой базилик, зира, анис, розмарин и другие. Обращайте внимание на количество соли в составе приправ, чтобы не пересолить блюдо.

Пошаговое приготовление

  1. Многие согласятся, что свинина отлично сочетается с чесноком. Мы тоже будем руководствоваться этим во время приготовления карбонада. Возьмем 4-5 средних зубков чеснока и разрежем каждый из них пополам вдоль. Если у вас крупные зубочки, берите 3-4 шт. и разрезайте на 4 части.

  2. 800 г свинины помоем под проточной водой, выкладываем на доску, затем в разных частях мяса с помощью ножа делаем глубокие проколы, в которые помещаем 1 горошек душистого перца и 1-2 кусочка чеснока. Количество проколов делайте на свое усмотрение, на такое количество свинины у меня обычно получается 6-8.

  3. Нашпигованный карбонад кладем в миску и со всех сторон посыпаем 3 ст. л. специй для свинины. Хорошенько втираем, чтобы мясо напиталось ароматом и стало душистым.

  4. Поливаем мясо 4 ст. л. соевого соуса и оставляем на пару часов, чтобы оно хорошо промариновалось. Для того чтобы свинина напиталась равномерно со всех сторон, каждые 20-30 минут будем ее переворачивать.

    Обратите внимание на то, что соль мы не добавляем. Соевый соус достаточно соленый продукт, и большинство специй для приготовления свинины также имеют соль в своем составе.



  5. По истечении нужного времени готовимся помещать свинину в духовку. Для этого отмеряем рукав из расчета на то, что его нужно будет завязать с двух сторон. Также обратите внимание на то, что шов на рукаве должен размещаться сверху, иначе сок вытечет и мясо может быть сухим.

  6. Кладем мясо в рукав, который прочно фиксируем с обеих концов. Часто в комплекте к рукаву идут специальные клипсы, как раз для этой цели. Также можно просто завязать на одной и другой стороне рукава по тугому узлу. Когда мясо прочно упаковано в середину рукава, помещаем его в чугунную сковороду или другую термостойкую посудину. Выпекаем в течение часа при температуре 200 °.

  7. Когда будете доставать готовое блюдо из духовки и удалять рукав, будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Проверить готовность мяса можно, проткнув его ножом примерно до середины: если потечет сок – карбонад готов, если кровь – нужно готовить еще.

Если вы любите мясо так же, как люблю его я, то готовы есть его и на первое, и на второе. Специально для вас на нашем сайте есть рецепт .

Видеорецепт приготовления свиного карбонада в рукаве в духовке

Вышеописанный рецепт с фото довольно прост, но для наглядности рекомендую посмотреть видео о том, как приготовить свиной карбонад в духовке, тем более, что много времени это у вас не займет.

Свиной карбонад на сковороде

Время приготовления: 20-30 мин.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: на 100 г продукта приходится 269 ккал.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, бумажное полотенце, миска, сковородка с антипригарным покрытием, силиконовая кисточка, кухонная лопатка, зубочистка или шпажка.

Ингредиенты

Советы о том, как выбрать мясо и приправы для приготовления свиного карбонада вы можете в вышеописанных рецептах.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину моем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем на стейки. Режем поперек волокон, чтобы готовый продукт не был жестким. Для того чтобы мясо было не только мягким, но и сочным, стейки должны быть не менее 2,5 см, а лучше 3 см. У нас должно получиться 4-6 кусочков.

  2. Получившиеся стейки складываем в миску, солим и приправляем черным молотым перцем и красной молотой паприкой по вкусу. Хорошо втираем специи в мясо.

  3. Сковородку с антипригарным покрытием раскаляем и смазываем 1-2 ч. л. растительного масла. Мне удобно делать это силиконовой кисточкой, также можно воспользоваться бумажным полотенцем.

  4. На смазанную раскаленную сковороду выкладываем мясные стейки.

  5. Жарим без крышки 2-3 минуты с каждой стороны. После того как перевернем мясо, можно немного убавить огонь. Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой.

  6. Готовое блюдо подаем к столу.

Вас может заинтересовать рецепт приготовления . А для тех, кому предпочтительнее говядина, предусмотрен .

Как можно украсить и подать блюдо

Ну, во-первых, такое блюдо очень-очень нуждается в соусе. Конечно, предпочтительнее сделать его самостоятельно, но даже обычный магазинный кетчуп сделает вкус свинины приятнее.

Стейки хороши ко многим гарнирам: каши, картофельное или овощное пюре, спагетти. Во многих европейских ресторанах, например, часто можно увидеть стейки в тандеме с салатом «айсберг». Подавая жареное мясо, не забудьте положить к столовым приборам нож.

Видеорецепт приготовления свиного карбонада на сковороде

Если после того, как вы ознакомились с пошаговым рецептом с фото, у вас остались вопросы, посмотрите видео, в котором динамично показано, как готовитьсвиной карбонад на сковороде.

Способов приготовить свинину очень много . Иногда можно достичь идеального вкуса, действуя по наитию. Я поделилась с вами своими самыми любимыми и неоднократно проверенными рецептами. Если в вашем арсенале тоже есть такие – будем рады прочитать их в комментариях.

Сегодня в супермаркете можно найти любой красиво упакованный мясной деликатес. Но если внешне он и смотрится аппетитно, то вкус его далек от ожидаемого. А уж про алфавит вредных добавок можно и не говорить. Так, покупной карбонат (свиной) никогда не сравнится с домашним! Хотите побаловать домашних и украсить праздничный стол? Тогда отправляйтесь на «охоту» за хорошим куском свинины. Итак, мясо закуплено, что же делать дальше, как приготовить дома свиной карбонат? Рецепты смотрите ниже.

Нежнейший карбонат из свинины

Замечательный продукт для сытных, ароматных и вкусных бутербродов к утренней

чашечке чая, кофе или перекуса на природе.

А если карбонат свиной порезать на кусочки и приготовить салат (в качестве остальных ингредиентов сгодится все, что найдется в холодильнике), то о легком и вкусном ужине можно не беспокоиться. Для приготовления упомянутого продукта потребуется только кусок мяса из остальные составляющие всегда есть в доме. Начинаем готовить:

1. Уложить мясо на глубокую сковороду (в идеале - чугунную) жирным слоем вверх.

2. Смешать по чайной ложке молотого перца, сахара, соли, втереть в верхнюю часть куска.

3. Натертое мясо полить равномерно маслом.

4. Включить огонь на максимум, поставить сковороду, налить полстакана рассола от помидоров.

5. Закрыть крышкой, дать закипеть, продолжить нагрев 10-15 минут.

6. Перевернуть карбонат свиной, сковороду опять накрыть крышкой, готовить еще 15 - 20 минут на сильном огне.

7. Готовность проверять зубочисткой: вытекающий сок должен быть прозрачным и только чуть-чуть розоватым. Иначе можно легко пересушить.

Карбонат свиной в духовке

Этот продукт - очень ароматный, вкусный, нашпигованный чесночком и без всякой вредной химии. Готовится очень просто: устать не успеете, зато заслужите похвалу и благодарность от своих домашних! Итак, возьмите фольгу, подходящий кусок свинины, небольшую головку чеснока и приступайте к приготовлению:

1. Подготовленное мясо вымыть и обсушить.

2. Сделать острым ножом прорези, поместить в каждый по зубчику чеснока.

3. Смолоть горошки черного перца, добавить соль и втереть в кусок свинины.

4. Взять большой кусок фольги, аккуратно без разрывов «упаковать» мясо, концы фольги завернуть вверх.

5. Переложить пакет на противень, запекать при температуре чуть меньше 200 градусов на слабом огне. Примерно через пару часов блюдо будет готово. Дайте мясу остыть, а затем отправьте в холодильник на ночь. Утром можно приготовить вкусные бутерброды. В качестве украшения используйте свежие веточки петрушки и нарезанный кружочками помидор. Приятного аппетита!

Карбонат свиной с беконом и овощами

Это блюдо можно готовить не только одним куском, но и порезанным на медальоны.

Запаситесь:

  • килограммовым куском карбоната,
  • парой томатов,
  • парой-тройкой баклажанов,
  • 100 г копченого бекона,
  • парой стаканов красного (сухого) вина,
  • пучком базилика,
  • маслом для жарки и парой столовых ложек сливочного масла для соуса.

Приступайте к приготовлению:

1. Карбонат порезать на медальоны, завернуть их в полоски с двух сторон, влить вино, дать прокипеть до сгущения соуса. Убрать с плиты, положить сливочное масло (пару ст. л.), размешать до гомогенного состояния.

2. Порезать кубиками овощи, обжарить на сковороде, всыпать за пару минут до окончания приготовления зелень базилика, размешать, дать закипеть и выключить.

Подать как гарнир к зажаренному карбонату.