Калорийность гороховой каши на воде с мясом. Какая калорийность гороховой каши и как ее употреблять

Древнекитайские философы называли горох «символом плодородия, чистоты и богатства», средневековые французские повара подавали блюда с ценным пищевым продуктом к королевскому столу. На Руси до появления картофеля основным блюдом была покрывающая потребность человека в растительном белке, витаминах и углеводах, минеральных солях и микроэлементах. Постный горох вареный калорийность имел невысокую, зато заменял собой в ежедневном меню мясные продукты. Легкоусвояемый содержал уникальный состав аминокислот - не зря горох назывался «мясом для бедноты». Вкусный отварной горох входил в состав самых разных блюд: супов и пирожков, соусов и похлебок, каш и лапши.

По классификации существует три вида такого растения, как горох. Его калорийность, а также полезные свойства обусловлены принадлежностью к определенной группе.

У лущильного гороха сами горошины обладают правильной круглой формой, створки при созревании становятся жесткими. Для длительного хранения цельный горох высушивается. Калорийность такого продукта довольно высока - от 298 до 311 ккал на 100 г сухих зерен. Анализ энергетической ценности гороха показывает, что из 298 ккал на долю белков приходится 82 ккал, жиров - 18 ккал, а углеводов - 198 ккал. Столовые сорта гороха, как правило, используются для приготовления супов, каш или пюре, гарниров. Лущильный горох вареный калорийность имеет в пюре или в супах невысокую, всего 60 ккал, при этом он богат белком и отлично подходит для диетического питания.

В отличие от лущильных сортов, в сахарном горохе ценится недоразвитое зерно с высоким содержанием влаги. Бобы такого гороха сладкие на вкус, мясистые, но в процессе сушки они морщатся.

Горошек мозговых сортов при вызревании меняет свою круглую форму, сморщивается, напоминая мозговую оболочку. Эти сорта богаты сахарозой, сладки на вкус, используются для консервирования. Для термической обработки они непригодны, хотя имеют самую низкую калорийность из всех сортов гороха.

Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза

Горох часто называют «царем зерновых» за его богатый состав: целый спектр витаминов группы B, витамины A и C, PP и E. Количество минеральных веществ в горохе очень велико: кальций и калий, фосфор, магний, железо, йод, селен, сера, хлор и другие. В однолетнем растении присутствуют важные аминокислоты, пиридоксин, много ферментов, клетчатки. Глюкоза по мере вызревания гороха превращается в крахмал. Гороховые блюда хороши для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает религиозные посты.

Исследования канадских ученых подтвердили, что растительный белок гороха отлично усваивается, является прекрасной альтернативой мясу, позитивно влияет на функционирование сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, устраняет отечность. Горох вареный, калорийность которого может стать приятным сюрпризом для худеющих, служит прекрасным сытным блюдом в период активного снижения веса. Также полезен отварной горох людям, страдающим анемией и сбоями в работе почек, проблемами с ЖКТ (запорами, изжогой, другими нарушениями). Чем еще ценен горох вареный? Калорийность и полезные свойства этого «короля семейства бобовых» могут предостеречь от возникновения проблем с щитовидной железой (зоба), атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох отварной восстанавливает метаболизм и избавляет от головной боли.

Что происходит с горохом во время варки?

Удивительный продукт - горох! При термической обработке он существенно теряет свою калорийность, но при этом сохраняет все целебные свойства! Так, например, если отварить дробленый горох, то можно получить 115 ккал на 100 г готового продукта, зеленый горошек - 160 ккал, в гороховом супе - 60-66 ккал. Но если добавить дополнительные компоненты в горох вареный, какая калорийность получится? Тот же с луковой зажаркой даст в итоге 73 ккал, а если в это блюдо добавить копчености - 103 ккал. Также будет отличаться горохового пюре, если его обогащать различными вкусностями. В чистом виде гороховая каша (пюре) без добавок - 60 ккал, с маслом - 103 ккал, а с грибами (шампиньонами) - 140 ккал!

Как правильно варить горох

Рекомендации по приготовлению вареного гороха могут варьироваться в зависимости от сорта «брата фасоли и чечевицы», а также способа его предварительной обработки. Цельные зерна гороха без замачивания не поддаются развариванию, поэтому необходимо залить их двойным объемом воды и оставить на ночь (6-12 часов). Чем выше температура в помещении, где настаивается горох, тем меньше должен быть временной промежуток, так как колотый и цельный горошек имеет способность окисляться при длительном нахождении в воде. Поэтому в восточной культуре существует несколько секретов приготовления цельного или колотого гороха без замачивания.

В одном из рецептов указано, что можно на пятилитровую кастрюлю добавить 1 ч. л. (без «горки»), тогда продукт легко разварится. В другом рецепте - залить небольшим количеством воды промытый горох и поставить на огонь, когда закипит - добавить ледяной воды. От разности температур горошины лопаются. Получается мягкий горох вареный. Калорийность на 100 грамм такого блюда - 60 ккал, добавлять соль можно только в конце варки. Измельченный горох, дробленый, замачивать необязательно, но варится он долго, около часа.

Для удобства приготовления современные производители представляют горох дробленый, обработанный паром. Такой продукт будет готов уже через 35-40 минут. Его часто варят расфасованным в пакетиках, что приносит дополнительный комфорт, так как разваренная гороховая масса не оседает на дно и не пригорает. По этой же причине любой сорт гороха варится на медленном огне в толстостенной посуде, при частом помешивании.

Как сделать вареный горох вкуснее?

Если мясным, грибным или овощным бульоном залить горох вареный, калорийность его немного возрастет, но зато блюдо получится более питательным. Особенно ароматным и вкусным получается горох, приготовленный в большом объеме. Чем больше каши и щей готовится одновременно, тем лучше будет вкус блюд. Также быстрее и мягче получается горох, при варке которого добавляется сливочное или растительное масло (небольшое количество). Нежный вкус придает гороху молоко, если долить его к воде во время варки. Великолепное пюре получается из зеленого горошка. Оно не содержит крахмалистого привкуса, а становится нежным и тающим во рту. Свежезамороженный горошек, который часто можно встретить в наших супермаркетах, размораживать не нужно. Он готов к термической обработке. Молодые стручки опускаются в кипящую несоленую воду, а соль добавляется по вкусу в самом конце варки, когда горошек станет мягким.

Особенности гороховой диеты

Преимуществами включения вареного гороха и разных блюд из него в дневной рацион тех людей, кто хочет сбросить вес, считаются:

  • хорошая переносимость;
  • отсутствие голода;
  • сохранение мышечной ткани;
  • разнообразие дополнительных ингредиентов;
  • сбалансированность рациона;
  • доступность бобовых культур;
  • очищающий эффект;
  • улучшение метаболизма.

И в заключение... Горох и косметология

Вареный горох в виде пюре можно применять как компонент отбеливающих масок для лица, улучшающих его цвет, омолаживающих кожу, устраняющих отечность и угри.

Рецепт приготовления каши очень простой. Необходимо замочить 400 г гороха на несколько часов. Затем горох высыпают в 1,2 л свежей питьевой воды и отваривают до готовности.

Гороховая каша на воде – чрезвычайно полезный продукт. В такой каше много витаминов группы В (необходимы для нормального функционирования кровеносной и нервной системы), витамина Е (тормозит старение, улучшает состояние кожи), витаминов С (укрепляет иммунитет) и А (поддерживает здоровое зрение).

Калорийность гороховой каши без масла на 100 грамм 74 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 5,1 г белка;
  • 0,48 г жира;
  • 13,4 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 0,2 кг сушеного гороха замачивают на 12 часов в холодной воде;
  • отмоченный горох промывают, заливают 0,6 л воды, доводят смесь до кипения;
  • гороховая каша варится на медленном огне с периодическими помешиваниями в течение получаса;
  • готовая каша перемешивается блендером, в нее добавляют по вкусу зелень и соль.

Калорийность гороховой каши на воде с маслом на 100 грамм

Калорийность гороховой каши с маслом на 100 грамм зависит от состава блюда. Так, при добавлении в кашу сливочного масла калорийность в 100 г возрастает до 134 ккал. В случае использования для приготовления растительного масла в гороховой каше будет не меньше 142 ккал.

Благодаря наличию в составе масла значительно лучше усваиваются жирорастворимые витамины каши. Такое блюдо лучше восстанавливает энергетический баланс в организме.

Польза гороховой каши

Известна следующая польза гороховой каши:

  • блюдо полезно для поддержания здоровья сосудов и сердца;
  • при регулярном употреблении в пищу такой каши нормализуется артериальное давление, значительно реже возникают головные боли, обеспечивается профилактика атеросклероза;
  • гороховая каша способствует быстрому росту мышц;
  • данный продукт выводит из организма излишки солей, улучшает состояние ногтей и волос;
  • медки рекомендуют гороховую кашу для профилактики хронической усталости, при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • блюдо способствует быстрому выведению из организма токсинов;
  • давно известны мочегонные свойства гороховой каши.

Вред гороховой каши

Несмотря на то, что гороховая каша имеет высокую полезность, у данного продукта есть ряд противопоказаний:

  • каша не разрешена детям до 3 лет;
  • продукт противопоказан при холецистите и воспалительных процессах поджелудочной железы;
  • от каши следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ, острых заболеваниях почек, нарушениях в работе сосудистой системы;
  • у многих людей гороховая каша на воде провоцирует сильный метеоризм.

На Руси гороховая каша составляла неотъемлемую часть рациона. Ее ценили за приятный вкус и ценные питательные свойства. В состав блюда входят витамины, макро- и микроэлементы, которые благотворно влияют на здоровье человека. Порция каши утоляет голод и насыщает организм энергией, поэтому ее полезно есть как взрослым, так и детям. Никотиновая кислота в ее составе ускоряет кровообращение, алюминий способствует регенерации костной и мышечной тканей, а клетчатка улучшает работу лимфатической системы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Большой популярностью среди худеющих пользуются разгрузочные дни, один из вариантов которых - употребление постной гороховой каши. Суточная норма блюда составляет 200 г. Ее необходимо разделить на 4–6 приемов пищи и есть в течение дня. Это быстрый способ, который позволяет избавиться от 0,5 до 1 кг за сутки.

Количество килокалорий и БЖУ на 100 граммов продукта:

Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Полезные свойства

Польза гороха сохраняется при любом из способов его приготовления, поэтому он так популярен во всем мире. Из него делают пюре, супы и каши, которые можно есть на завтрак или обед. Полезные свойства гороховой каши для здоровья человека:

  • Клетчатка в составе продукта нормализует обменные процессы в организме и помогает избавиться от запоров. Учеными доказано, что люди, которые ежедневно употребляют минимум 25 г вещества, менее подвержены риску возникновения заболеваний сердца.
  • Железо в сочетании с витамином Е замедляет процессы старения и регулирует концентрацию гемоглобина в крови.
  • Кальций улучшает состояние волос и ногтей, а фолиевая кислота благотворно влияет на работу женских половых органов.
  • На организм беременных женщин гороховая каша оказывает мягкое седативное действие. Она снимает напряжение и улучшает сон.
  • Педиатры рекомендуют вводить блюдо в рацион ребенка, так как холин в составе каши обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы. Это особенно важно для детей школьного возраста.
  • Никотиновая кислота предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
  • Гороховая каша - ценный источник белка и углеводов для спортсменов.
  • Главное свойство вареной крупы для мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию. Ее употребление в пищу повышает либидо и является хорошей профилактикой заболеваний половых органов.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление каши может нанести вред здоровью человека. Поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Подагра.
  • Заболевания почек и желчного пузыря.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Склонность к метеоризму.
  • Гастрит с низкой кислотностью.
  • Период лактации.

Рецепты

Готовить кашу можно в кастрюле или мультиварке. Чтобы разнообразить рацион, в нее допускается добавить мясо и овощи.

Для приготовления каши предпочтение следует отдать нелущеному гороху, но предварительно его необходимо замочить в воде.

Классическая каша

Для приготовления потребуется:

  • горох сухой - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Крупу перебрать и промыть. Замочить в холодной воде на 5–10 часов. Чем дольше горох будет выдерживаться в ней, тем меньше времени уйдет на его варку. Затем воду слить.
  2. 2. Вымоченный горох засыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить его и варить горох до готовности. Через 15 минут после закипания посолить кашу.
  3. 3. Отварной горох выложить на блюдо и добавить сливочное масло.

Кашу по предложенному рецепту можно также готовить во время поста, в этом случае в нее нельзя класть сливочное масло.

Горошница с беконом

Гороховая каша с беконом и овощами - вкусное и сытное блюдо. Оно хорошо утоляет голод и насыщает организм питательными веществами.

Энергетическая ценность каши - 150 калорий.

Список необходимых ингредиентов:

  • горох - 450 г;
  • бекон - 150 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • шампиньоны - 150 г;
  • вода - 3 стакана;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • зелень свежая - 1 пучок;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Предварительно вымоченный в воде горох залить водой и поставить в мультиварку в режиме «тушение» на 50 минут.
  2. 2. Бекон нарезать и обжарить в подсолнечном масле.
  3. 3. Измельчить лук, добавить его к бекону и готовить до золотистого оттенка.
  4. 4. Грибы и перец порезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Добавить овощи в сковороду к бекону, посолить. Жарить 10 минут на медленном огне.
  5. 5. Готовую горошницу переложить в блюдо и полить составом из бекона и овощей. Перед подачей посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Если вы собираетесь сесть на диету, в первую очередь попробуйте гороховую – горох и так известен своей пользой для всех худеющих, и отзывы о нем самые положительные, и побочных явлений не будет (разве что повышенное газообразование, которое легко устраняется).

В первую очередь, конечно, при мысли о блюдах из гороха вспоминается каша из него. Чтобы она была как можно более полезной и менее калорийной, нужно перед готовкой посчитать калории, чтобы, исходя из этого, можно было к каше добавить что-то еще, не повредив диете.

Калорийность гороховой каши на воде

Калорийность гороховой каши на воде минимальна, рассчитать ее можно следующим способом: если на 200 грамм гороховой крупы взять 600-800 мл воды, то в таком количестве сухого гороха примерно 60 гр белков, 5 гр жиров, 150 гр углеводов и 890 ккал. Таким образом, получаем 800-1000 гр каши на воде, одна порция – около 200 грамм. Выходит примерная пищевая ценность гороховой каши на порцию: 12 гр - белки, 1 гр – жиры, 30 гр – углеводы и 175 ккал.

Приготовление

Приготовление данной каши предельно простое: единственное, о чем надо позаботиться, это замочить сухой горох заранее в воде, желательно часа на 3-5, после замачивания слить старую воду, налить свежей, посолить и варить.

Время варки зависит от сорта гороха, поэтому стоит почаще проверять его на разваристость, чтобы он совсем не разварился, но и твердым не был. Минимум – полчаса варить. Чем дольше горох оставался замоченным, тем быстрее он сварится.

Не забываем – горох легко может пригореть, если не уследить и не перемешивать. Выкипела вода – доливать можно только горячую.

Готовую кашу можно есть и просто так, а можно ее взбить блендером – становится похожа на суфле.

Чтобы каша была вкуснее, а калорий намного больше не стало, можно вместо сливочного масла добавить растительное. Сейчас такое разнообразие масел – и все полезные!

Кроме оливкового, содержит невероятное количество полезных веществ и обладает уникальными свойствами рапсовое масло (способствует расщеплению жиров и их выведению, снижает холестерин, ускоряет обмен веществ), льняное (улучшает работу кишечника, добавлять только в готовое блюдо!).

Если хотите, масло можно заменить 10% сметаной или обезжиренным молоком, низкокалорийным майонезом.

Сочетания

Гороховая каша сочетается со следующими продуктами:

1) диетические:

  • Бездрожжевой хлеб/лаваш
  • Помидоры, лечо
  • Цветная капуста
  • Грибы маринованные
  • Вареный картофель
  • Яйца вареные
  • Соленые огурцы
  • Зелень

2) не диетические:

  • Копчености
  • Телятина жареная
  • Колбаса (любая)
  • Жареный лук (с морковью или без)
  • Сливки

Маленькие хитрости

  • Если вам очень хочется гороха, но совершенно нет сил ждать, пока он лежит замоченный, можно обойтись и без этого. Достаточно хорошо промыть горошек в холодной воде, залить водой, но солить только в конце варки. Добавив 1 кофейную ложечку соды, вы сделаете горох мягче и разваристей. После того, как горох станет мягким – выключаем, солим, толчем. И даем время загустеть.
  • Добавляя в воду с кашей, пока она варится, молотый перец, чуть сахара и/или лавровый лист, вы придадите гороху особый аромат.
  • Если каша получилась суховатой – добавьте какой-либо молочный продукт – от молока до майонеза – каша станет вкуснее!
  • Для придания дополнительного вкусового набора можно варить нашу кашку не на воде, а на бульоне – мясном или овощном – на выбор.

Конечно, каша из гороха и просто на воде будет очень сытной и аппетитной, что сделает вашу диету сказочно вкусной!

Видео по теме статьи

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.