Подготовка к Рождественским праздникам занимает много времени. Чтобы порадовать детей и добавить праздничного настроения, сделайте своими руками пряничный домик. Пофантазируйте и украсьте его доступными продуктами. Конечно, можно купить готовые заготовки, но мы рассмотрим несколько вариантов самостоятельного «строительства».
Весь процесс можно разделить на несколько этапов, каждому из которых стоит уделить достаточно времени для того, чтобы результат не разочаровал. Сразу стоит заметить, что конструкция быстро твердеет. Поэтому печь пряничный домик лучше непосредственно перед застольем или использовать его только для декора.
Готовые коржи должны держать свою форму, поэтому будем использовать песочное тесто. Сразу запаситесь различными пряностями, чтобы праздничный рождественский домик привлекал внимание своими ароматами. Есть два варианта готового теста. Рассмотрим их подробнее.
Вначале, используя ступку, размельчаем все пряности. Добавляем немного подогретый мед, сахарный песок, яйца и сливочное масло, которое при необходимости можно заменить жирным маргарином. Хорошо все размешиваем.
Отдельно соединяем соду с мукой, а потом, постепенно добавляя к пряной смеси, замешиваем тесто. Кладем его в целлофановый мешок и отправляем в холодильник на несколько часов.
2 способ. Тесто для пряничного домика получится с шоколадным вкусом. Единственное, что придется поменять, так это оставить из пряностей только имбирь и корицу и убрать из состава ровно 4 ст. л. муки, которые в этом рецепте заменит какао. Готовим тесто так же, как и в первом варианте.
Глазурь можно использовать тоже 2-х видов. Но основная – это айсинг.
Как дополнительный вариант, глазурь для пряничного домика можно использовать и шоколадную.
Все это смешать в железной миске и на медленном огне немного поварить до загустения. Можете просто купить плитку шоколада и растопить, используя еще одну посуду с горячей водой.
Сейчас вы можете воспользоваться нашими размерами, но, если есть желание, то пофантазируйте и нарисуйте сначала проект на листке бумаги. Потом легко воплотить затею уже на картоне.
Чтобы дом получился естественный, обязательно вырежьте окна и двери.
Теперь достаем наше тесто из холодильника, делим на 7 частей и тонко раскатываем на пекарской бумаге. Сверху кладем по одному шаблону и аккуратненько вырезаем ножом или специальным инструментом заготовки.
Есть одна хитрость, которая поможет сразу «вставить рамы» в окна. Возьмите пару карамелек, их нужно раскрошить и заполнить осколочками вырезанные промежутки под стекла. В печке все расплавиться и сразу прилипнет к коржу.
Переложив заготовки вместе с бумагой на ровный лист, отправляем их в духовой шкаф, который заранее разогрели до 180 градусов. Обычно на выпечку хватает 6–8 минут.
Вытаскивая готовые элементы, не забывайте, что коржи ломкие.
Можно обойти все выше изложенные действия, купить готовые заготовки от Икеа и просто их склеить. Как это сделать разберем дальше.
Всем понятно, что в качестве клея необходимо брать съедобные продукты. Некоторые используют крем-айсинг для соединения деталей. Но есть опасность, что под собственной тяжестью конструкция развалится.
Все это сразу помещаем в маленькую кастрюльку и увариваем до коричневого цвета. При этом не переставайте помешивать, чтобы масса не пригорела.
Такой «клей» следует использовать пока он теплый, потому что при застывании он сразу твердеет и становится не пригодным для реализации поставленной задачи.
Теперь приступаем к ответственному и, пожалуй, самому сложному этапу.
Помните, что клеевой состав лучше наносить на незакрепленный корж. Фигуру после установки следует немного подержать, чтобы карамель «схватилась».
Таким же способом можно склеить пряничный домик из Икеи. Если понимаете, что не успеваете и карамель застывает, то позовите помощника. Дети с радостью будут работать над «строительством» вместе с вами.
Когда основная работа позади, нужно придать нашему сооружению праздничный вид. Почему чаще используют именно айсинг? Да, потому что она привлекательно блестит и держит придаваемую форму. Но, можно использовать не только ее.
Приняв решение украшать белой глазурью, переложите ее в кондитерский или простой целлофановый мешок, сделав в его уголке небольшое отверстие.
Начать украшательство следует со стыков, чтобы скрыть неровности и вылезший из-за неосторожных действий клей. Потом приступаем к украшению окон и двери (если вы ее тоже отпекли и прицепили). Здесь можно нарисовать по краям ставни и различные узоры.
На крыше сделаем рисунок черепицы или наклеим на белковую глазурь конфетки. Также можно просто нанести узоры, а по краю сделать свисающие сосульки.
Когда много помощников, то реально сделать целый городок из пряничных домиков или построить целый сказочный замок. Оставайтесь детьми в душе хотя бы в эти праздники и дайте волю фантазии!
Пряничный домик своими руками сделать не сложно. Совсем немного осталось до встречи Нового года - праздника, который будет сопровождаться огромным количеством вкусностей и подарков. Тут вам и мандарины с их бодрящим ароматом, и нарядная елка, и сюрпризы от Деда Мороза, и самые любимые блюда на столе. А у искусных хозяюшек наверняка найдется время на создание ещё одного модного ныне новогоднего символа - пряничного домика! Глядя на изображения этого кулинарного изобретения кажется, что создать его под силу далеко не каждому. На самом деле процесс этот несколько хлопотен, но не сложен. Убедиться в этом вам поможет следующий пошаговый рецепт.
Наш домик из пряничного теста - это выпечка, а любая выпечка создается на основе муки.
Для теста потребуется:
Для ароматизации можно использовать ром или коньяк.
Для украшения домика можно использовать любые сладости.
Самые актуальные:
Для скрепления элементов и их росписи нужен айсинг - сахарная глазурь из яичного белка.
Чуть более плотная по консистенции используется в качестве “клея”, жидковатая идеальна для росписи. Ее можно сделать как из свежего, так и сухого белка.
На наш пряничный домик потребуется:
Чтобы превратить данные ингредиенты в королевскую глазурь, именуемой мудреным словом “айсинг”, необходимо использовать идеально чистую посуду и...вилку:
В некоторых рецептах айсинг содержит глицерин и крахмал - эти составляющие делают массу эластичнее, не позволяя рваться сладким нитям во время нанесения узоров.
В глазурь для облицовки стенок домика их ложить не обязательно - там нужна просто сама масса.
А для ароматизации смеси в нее можно добавить ром или коньяк.
Внимание!
Нужная густота айсинга зависит от количества используемой сахарной пудры.
Довольно густая потребуется для создания отдельных элементов или узоров, средней густоты - для рельефного оформления домика, жидковатая удобна для заливки.
Добиться нужной консистенции просто: для густоты - добавлять пудру, для разбавления - добавлять кипяченую воду комнатной температуры.
Имеется ввиду ароматное и вкусное пряничное тесто - из него будет состоять наш шедевр.
Чтобы он действительно оказался достойным столь высокого звания, потребуются:
а) две детали для фасадов - заднего и переднего;
б) две детали для боковых стен;
в) две детальки в виде прямоугольников для крыши.
Из остатков теста можно также сделать трубу, забор для домика или, скажем, слепить печеньки в виде зверюшек, Деда Мороза, елочек.
Чтобы сделать все это из теста, потребуются шаблоны.
Их лучше сделать из чего-то плотного, например - кусков толстого картона: нарисовать стенки боковые и фасадные, две половинки крыши, аккуратно вырезать все это, отложить в сторону и отправиться делать самое главное будущего строения - тесто.
Мед, масло и сахар разогреваются вместе в удобной емкости на медленном огне. Смесь нужно постоянно помешивать, не давая кипеть, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
Одна часть муки смешивается с пряностями, какао, цедрой и содой. Вместо соды можно использовать две ложки водки+ две ложки сметаны - тесто получится ещё более воздушным.
В медово-яичную смесь в три этапа вводятся перемешанные, но не взбитые яйца, затем можно добавлять ароматизатор в виде рома, коньяка или ванили.
В ту же смесь отправляется смешанная с пряностями мука, а после тщательного перемешивания - частями, но не вся, добавляется остальная. Другая часть потребуется позже.
Из всех составляющих замешивается плотное эластичное тесто.
Важно! Муки может потребоваться чуть меньше - тесто должно получиться такой плотности, чтобы будущие элементы домика не ломались, но и не гнулись.
Тесто заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Лучше всего делать его с вечера и выдерживать в холодильнике всю ночь.
Утром в тесто добавляются остатки муки. Проверить его “качество” можно так: раскатать кусочек, вырезать из него фигурку - если ее форма растекается, то нужно ещё добавить муки.
Из теста с помощью скалки раскатывается 1-7 мм толщины пласт, в зависимости от того, хочется создать хрустящий (из тонких составляющих) или мягкий (из толстых) домик. Элементы вырезаются путем прикладывания к тесту картонных шаблонов. Перед их вырезкой пласт лучше сразу поместить на лист бумаги для выпекания.
В полученных элементах аккуратно вырезаются окна, дверца.
Лишние кусочки теста снова смешиваются и раскатываются - из них создаются елочки, фигурки животных и т.п. на личное усмотрение.
Все элементы выпекаются в духовом шкафу при температуре 180 градусов - 20 минут, при 200 градусах - 10 минут.
После готовности детали оставляются в стороне для остывания, а в этом время готовится айсинг.
В качестве основы для домика можно использовать картонный круг или прямоугольник, застеленный бумагой для выпечки.
Айсингом смазываются нижние и боковые части деталей для их “склеивания”.
На основу “приклеиваются” фасадные части домика.
По бокам фасадных стенок прикрепляются (опять-таки путем смазывания глазурью) боковинки.
Ребревые стороны фасадных и боковых элементов снова смазываются айсингом.
Сверху на них крепится крыша.
Деталька “дверь” украшается глазурью, для большего эффекта изобразить узор можно и вокруг “входа” в домик. Дверца снизу смазывается глазурью и крепиться около входа.
Таким же образом оформляется чердачное помещение пряничного домика.
Домик украшается выбранными вкусностями.
На фасадных сторонах можно изобразить что-то глазурью, добавить цветное драже.
Перед входом в домик выдавливается глазурь - она будет изображать снег, на который выкладываются драже, мармеладки или любые другие цветные конфетки.
На крышу выкладывается обилие “снега”.
Ее можно украсить полосатыми карамельками и цветными драже.
В качестве дополнения внешнего интерьера можно использовать елочку, украшенную разноцветной глазурью и пряничных человечков в глазуревых нарядах.
Или совершенно другой - в зависимости от личной фантазии создателя.
Домик из пряника “строить” надо за пару-тройку недель до планируемого поедания.
Примерно через такой промежуток он “созреет”, получив нужную степень душистости, нежности и мягкости.
В совокупностью с удачным дизайном это будет настоящий кулинарный шедевр, символизирующий уют, достаток и гармонию в вашей семье!
Как именно украсить свой Пряничный домик своими руками, каждый волен решать сам. Он может получить любой из таких дизайнов.
Недавно мне посчастливилось посетить мастер-класс по выпечке пряничных домиков. К выпечке я довольно равнодушна, а вот сам процесс творения захватил меня полностью!
В тексте статьи вас ждут секреты и тонкости выпечки пряничных домиков своими руками, которыми делилась с нами мастерица и до которых нечаянно я догадалась сама.
А в видео вы с подробностями увидите, как я делаю свое вкусное тесто:).
Прежде чем перейти к делу, хочу вам сказать из собственного опыта, что выпечка пряничного домика это дело не одного дня, лучше сразу разбить процесс приготовления на несколько подходов.
Каждый этап потребует от вас сил, терпения и творческого задора. И каждая часть процесса по-своему интересна. В наше время можно все купить, но выпечь пряничный домик своими руками - незабываемое удовольствие.
Начнем, конечно, с приготовления теста.
Пошаговые картинки приготовления я разместила , чтобы вам удобнее было просмотреть их одну за другой без лишней информации:).
Рецептов пряничного теста немало на просторах интернета, я приведу вам тот рецепт, который уже несколько раз опробован мной лично, это тот вариант теста, который нам давали на мастер-классе.
Нет никаких препятствий замесить пряничный домик в домашних условиях, но процедура эта временами очень горячая, поэтому контролируйте присутствующих рядом с вами детей.
Итак, список, продуктов которые нужно подготовить.
Ингредиенты:
4 стакана сахарного песка
1,5 стакана воды
400 гр маргарина или 300 гр сливочного масла
3 яйца и 5 яичных желтков
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. соды
2-3 ст.л. смолотых пряностей
1,6 - 1,8 кг муки
Рецепт приготовления:
Из этого объема у вас получится около 4 небольших домиков или большая гора печенья. Запас теста очень выручает, если что-то пошло не так и части выкройки поломались или испеклись неудачно.
Кстати, разные замесы отличались между собой, поэтому я радовалась, что материала много
И вот первый секрет теста, который я узнала случайно - если в тесто не добавлять соду, то при выпечке оно почти не меняет своих размеров!
Выпечка при этом прекрасно пропекается за то же время, как если бы оно было с содой.
Этот прием подойдет для приготовления именно пряничных домиков, когда очень важно чтобы размеры деталей совпали.
Гостеприимно, открытая дверь
Если вы хотите напечь пряников, то лучше добавить соду, так как тогда тесто немного поднимается при выпечке и прянички будут более объемные пухленькие и порадуют своим видом.
Если в тесто добавить побольше молотого имбиря, чем других специй, то получится имбирный пряничный домик или имбирное печенье. По этому рецепту можно стряпать новогодний пряничный домик, а можно печь печатные пряники или архангельские козули.
Тесто для пряничного домика делают заранее, дают вылежаться ему в прохладном месте не меньше суток. Готовить из него можно в течение последующей недели, возвращая в прохладное место. У балконной двери самые подходящие условия
О том как испечь пряничный домик, с идеально-подходящими к друг другу деталями, я поняла в процессе проб и ошибок.
Забыв положить соду, я открыла самый важный секрет сохранения идеальных форм деталей. Второй секрет рождался под скалкой.
Этот прием, также помогает сохранять размеры чертежей одинаковыми. В результате опытов я выяснила, что раскатывать тесто лучше слоем не толще 4-6 мм тогда детали выкроек не расплываются в духовке, получаются и ровные и легкие. Общий вес домика будет легче, а легкие стены и крышу проще аккуратно склеить при сборке.
Чтобы раскатать слой для вырезания выкройки отрежьте ножом пласт теста. Представьте, что тесто это круглый каравай и режьте каравай поперек большими толстыми кусками, затем раскатывайте ломти вдоль.
Обрезки теста от выкройки используйте чтобы вырезать оформление для домика - человечков, животных, елочки, скамейки, оставшиеся обрезки используйте для выпечки печенья. Не стоит их пытаться перемешивать для ответственных деталей конструкции домика, качественно не получится, детали могут расслаиваться и по-разному деформироваться при нагреве.
Самый идеальный способ для выкраивания деталей - это раскатывать пласты для выкройки сразу на пергаменте по размерам противня.
Третий секрет заключается в том, что не перенося детали вы их не деформируете и они выпекутся максимально идеальными. Если за обрезками потянулась деталька и края стали неровные можно до духовки аккуратно поправить линии длинным ножом.
Как достанете выпеченные изделия дайте им немного остыть -5-7 минут, затем аккуратно переложите на ровные поверхности и пусть детали для домика подсохнут в течение суток.
Когда части пряничного домика хорошо просушены они не крошатся при сборке, особенно самые краешки и уголки.
В подтверждение третьего секрета, пряничная избушка, которую испек мой муж Да-да, даже мужчина не устоял перед соблазном испечь пряничный домик!
Избушка получилась ладная, аккуратная, лёгкая. Даже украшать не стали, так она смотрится самобытно.
Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.
Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.
Ингредиенты:
Для имбирного теста:
Для айсинга:
Для украшения:
1. Для начала готовим выкройки в реальную величину деталей домика. Переносим каждую на белую бумагу или кальку. Удобно чертить на листе в клеточку как на фото ниже.
Я подготовил для Вас выкройки с размерами, можете их просто скачать и распечатать. Затем нужно вырезать все детали и прорезать окна. Дверь срезаем аккуратнее всего, она нам еще понадобится. Дверную ручку вырезать не нужно, ее удобно будет слепить из остатков теста.
Крышка и стены понадобятся в двух экземплярах.
2. С готовым проектом дома можно смело переходить к подготовке теста. В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи.
3. Перемешиваем сухой ложкой.
4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемещаем мягкое сливочное масло.
5. Взбиваем до однородности при помощи миксера.
6. Добавляем мед, перемешиваем.
7. Перемещаем яично-масляную массу в большую емкость к сухим ингредиентам.
8. Вымешиваем ложкой имбирное тесто.
9. Когда все ингредиенты хорошо смешались, переходим к вымешиванию руками. Тесто получается очень приятным, мягким, эластичным и практически не липнет к рукам.
10. Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
11. Пришло время прогревать духову до 180 градусов. Тесто настоялось, пропиталось специями и затвердело. Разделяем его на четыре части, одну из которых оставляем, остальные три убираем в холодильник. Тесто скатываем в шар и выкладываем на пергамент для выпекания или кальку.
12. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно в 4-5 мм. Старайтесь, чтобы раскатанная поверхность теста была гладкой, дефекты как на пошаговом фото рецепта можно выровнять ложкой или пальцем. Но если тесто начало расслаиваться — нужно его охладить.
13. По размерам подгоняем под нужное лекало: крышка, фасад, стены. Начинаем с больших деталей.
14. Плотно прикладываем бумажную деталь, чтобы она не съезжала, и очень аккуратно срезаем ножом лишнее тесто. Убираем лекало.
15. Прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать или подвернуть, переносим на противень. Очень важно, чтобы детали были ровными и плоскими, иначе стены получатся кривыми и пряничный домик не склеится.
16. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Детали дома должны немного подняться, подрумяниться, но не подгореть. На фото ниже 2 детали крыши, они готовы. Аккуратно переносим детали с пергаментом на плоскую поверхность, остужаем.
17. Таким образом готовим все детали домика. На фото боковая стена с вырезанными окнами, таких стены нужно две.
18. Вырезаем фасад дома, дверь и 4 части дымоходной трубы.
19. Круглые окна очень удобно вырезать с помощью рюмки или формы для печенья. Квадратные окна проделываем с помощью маленького и острого ножа.
20. Часть дома, которой нет на выкройке — это пол или подставка, на нее будет крепиться весь дом. Эта деталь должна получиться по размеру больше, чем деталь крыши. Вырезаем ее произвольно, края можно немного закруглить.
21. Выпекаем по очереди все части дома.
22. Из остатков теста можно вырезать с помощью формочек для печенья елочки, снежинки или прочую новогоднюю атрибутику. Если нет формочек — можно вырезать произвольно ножом.
23. Чтобы швы дома были более ровными, детали нужно подточить на мелкой терке под углом примерно 45 градусов. Теперь все готово для сборки.
24. Переходим к подготовке «цемента» для сборки дома, им послужит густой айсинг. Взбиваем при помощи миксера белки с просеянной сахарной пудрой. При необходимости добавляем по капле воды, чтобы консистенция получилась очень густой, но клейкой.
26. Сперва украшаем крышу, вырисовывая айсингом черепицу. Для работы с айсингом очень удобно использовать пластиковые пакеты с застежкой, срезав для выдавливания малюсенький уголок.
27. Несколько леденцов разбиваем кухонным молотком, чтобы получились не сильно мелкие осколки.
28. Деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.
29. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут. Этим способом делаем и остальные окна.
30. Чтобы не было некрасивых стыков, закрываем их айсингом.
31. Рисуем айсингом узоры на всех деталях съедобной композиции (кроме подставки). Если детали треснули — их можно склеить с помощью густого айсинга и немного подождать. Собираем из четырех частей дымоходную трубу как на фото. Дожидаемся, пока айсинг полностью застынет. Лучше всего оставшуюся работу перенести на следующий день. Или выдержать минимум час.
32. На рабочую поверхность укладываем лист пергаментной бумаги. Собираем все 4 стены имбирного пряничного домика. Склеиваем стыки, подставляя для опоры с каждой стороны кружку или стакан, чтоб по высоте на него удобно было опереть и крышу. Стены ставятся под небольшим наклоном к основанию.
33. Когда айсинг немного подсохнет, можно прикреплять крышу, опирая ее на кружки. Сверху прикрепляем дымоходную трубу. Стыки смазываем более жидким айсингом для украшения. Даем конструкции хорошо схватиться, айсинг должен полностью затвердеть.
34. Убираем кружки, снимаем пергамент.
35. Переносим пряничный домик на съедобную платформу, хорошо промазывая айсингом низ стен и саму основу.
36. Замазываем все стыки.
37. Делаем на крыше «сосульки», украшаем дымоотводную трубу, устанавливаем дверь. «Снегом» послужит сахарная пудра, посыпаем ей дом через мелкое сито.
38. Вот такой красивый и нарядный, а главное — вкусный получился имбирный пряничный домик! При желании в нем можно включить свет при помощи небольшого светодиодного фонарика на батарейках. Тогда окошки из леденцов заиграют разными цветами.
Так пряничный домик выглядит сзади.
На этом фото вид сзади, с другого боку.
А это вид спереди. Имбирный пряничный домик на Рождество хорош со всех сторон! Главное — не торопиться в его приготовлении, а наслаждаться процессом. И, конечно, следовать рекомендациям чуть ниже.
Вот и все рекомендации. Попробовав рецепт один раз, рождественский домик Вам захочется готовить каждый год. Это красочно, сказочно, ароматно и очень вкусно. Это здорово подымает настроение и создает атмосферу праздника. Готовьте с удовольствием! Ведь впереди тёплый семейный праздник и выходные. Хорошего настроения, мира Вам и счастливого Рождества!
Предлагаю вам хороший рецепт пряничного домика своими руками, который не так сложно сделать, если у вас есть желание. Сам по себе процесс этот не очень сложный, но довольно долгий, поэтому у вас должно быть достаточно свободного времени, ну или огромное желание. Если у вас есть детки, то можно напечь заготовки и дать им разрисовывать, а затем поможете склеить подсушенные части. , я уже давала ранее, поэтому посмотрите его, если вы не знаете из чего делать заготовки на него.
Если вы все еще думаете, как сделать пряничный домик своими руками на новый год или рождество, а может к дню рождения ребенка, просто просмотрите мой рецепт. Выкройка пряничного домика простая, по заданным размерам вы ее легко сами нарисуете и сможете вырезать.
Ниже подробно описала, как сделать глазурь для пряничного домика, чтобы она подошла для его росписи. У меня недавно спрашивали, чем скрепить пряничный домик, то есть его детали, и рассказывали вариант о карамели, поэтому сразу скажу, что такой вариант я не рассматриваю, ведь для этого также подойдет все та же глазурь, которая останется после росписи.
Надеюсь, мой мк пряничного домика вам поможет в этом и ответит на многие ваши вопросы. А еще посмотрите, как можно сделать очень маленькие и простые , которые одеваются на чашку.
Необходимо:
Итак, для начала покажу вам шаблон пряничного домика с размерами, по которому я его делала. Размеры основания (подставки) 14 на 14 см. Крыша 9 на 12 см. Боковая стена 10 на 7,5 см. передняя и задняя стена, ширина 10 см, высота сначала 7,5 см, а далее диагональ 9 см. Далее есть дверь ширина которой 3 см и дымарь состоящий из трех деталей. Сначала нарисуйте детали, затем вырежьте.
Тесто для пряничного домика у меня уже готово и полежало в холодильнике сутки, поэтому теперь могу с ним работать. Тонко его раскатываю, шириной примерно 5 мм, затем сверху прикладываю одну из заготовок и ножом аккуратно вырезаю по ее контуру. Это делаю со всеми деталями.
Цветные карамельные конфеты ножом разламываю на небольшие кусочки.
На противень кладу тефлоновый коврик и выкладываю на него заготовки. В те части, где есть окошки, кладу кусочки конфет, прямо в окна.
На второй противень кладу пергамент и на нем выпекаю остальные части.
Выпекаю их в разогретой духовке, при 180 градусах, 12 минут. Следите за ними, чтобы не пригорели, иначе будут твердыми. Те части, где есть окна, сразу не снимаю с противня, а даю карамели застыть, это происходит за пару минут. Благодаря растопленной карамели, получились красивые стеклянные окошки.
Все детали складываю на деревянные досточки и оставляю остывать.
Как видите, пока что мастер класс пряничного домика своими руками, очень легкий и понятный, а теперь, когда заготовки готовы и уже остыли, а лучше полежали 2 часа и больше, можно заняться глазурью.
Глазурь для пряничного домика точно такая же, как я всегда делаю для пряников, разве что она может быть чуточку гуще, что важно при склейке деталей. Итак, для глазури в чашу миксера всыпаю пудру, добавляю белок и лимонный сок или кислоту. Все это взбиваю 3 – 4 минуты на самой маленькой скорости. Если вы боком вилки проведете по глазури, останется след, который должен исчезнуть через 7 – 10 секунд, значит консистенция правильная. Если это происходит ранее 5 секунд, добавьте еще пудры, а если и после 12 секунд след еще есть, то придется добавить где-то пол чайной ложки воды. После этого перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а уголок немного отрезаю, чтобы было маленькое отверстие для тонкой линии. Теперь приступаю к росписи, я делаю сразу 3 домика, поэтому не удивляйте если чего-то на фото, в двойном или тройном количестве. Для росписи дверей, рисую контур по краю, затем линии вертикальные на расстоянии друг от друга и дверную ручку. Затем откладываю их сохнуть.
Теперь беру елочки, сначала рисую ее контур, а затем заливаю середину.
Деревянной зубочисткой распределяю глазурь равномерно, чтобы она ровно легла. Можно немного струсить елочку, из стороны в сторону, это сделает глазурь еще более гладкой.
Сразу же после заливки, не дожидаясь высыхания, посыпаю елочки цветной посыпкой. Если немного подождать, то она не будет прилипать к глазури. Затем также оставляю их подсыхать.
Теперь беру части для дымаря. Их аккуратно склеиваю глазурью, осторожно придерживая рукой, чтобы глазурь немного схватилась и он не развалился. Затем можно его чем-либо подпереть и так оставить высыхать.
Теперь покажу саму роспись пряничного домика, сначала разрисовываю контур вокруг окна, но делаю его не очень тонким, затем ставлю маленькие точки вокруг двери, а внизу и вверху делаю треугольнички. Не забывайте глазурь разравнивать зубочисткой и поправлять ее.
На задней стенке кроме треугольников, намечаю контур елки и заливаю ее.
Сразу же после этого, рядами выкладываю звездочки разных цветов и немного вдавливаю их в глазурь, чтобы посильнее приклеились.
Теперь делаю крышу. Крыша состоит из двух половинок. Сначала заливаю одну и расправляю трясу пряник, чтобы она легла ровно, сверху прикрепляю подсохший дымарь и раскладываю цветные конфетки. Также дополняю их звездочками. На второй половине дымарь не нужен, так что просто украшаю конфетками и звездочками.
Также посмотрите, как разрисовала боковую стенку. Нужно дать всем частям полностью просохнуть и только после этого собирать пряничный дом.
Далее покажу, как склеить пряничный домик поэтапно, чтобы он держал форму. На боковую стенку намазываю глазурь и креплю ее к задней и передней стене, затем намазываю вторую боковую и также приклеиваю. Вначале придется поддерживать эту конструкцию руками, чтобы она не разъезжалась в разные стороны, но это буквально ару минут, далее он будет сам стоять.
Когда стены уже подсохли, заливаю глазурью основу и сразу же ставлю на нее стены. Елку сзади намазываю небольшим количеством глазури и креплю ее сбоку домика. Также намазываю дверь и клею к дому, делая ее немного приоткрытой.
Теперь креплю крышу, это нужно делать поочередно, так как эти части самые тяжелые и им нужно время, чтобы глазурь схватилась, и крыша не уехала. Лучше чем-то ее подпирать, я подставляла чашки нужной высоты. Все отверстия между крышей и стенами, заливаю глазурью. Также дорисовываю дымарь, чтобы на нем как бы был снег.
Между двумя частями крыши, получилось отверстие, поэтому я залила его все той же глазурью и выложила в ряд цветные конфетки. Вот такая красота получилась, оставляю их подсыхать, на это нужно минимум 5 часов, а лучше 12.
Надеюсь, вам понравился рецепт пряничного домика своими руками и вы поняли как он делается. Я вам показала самый простой вариант росписи и украшения, но благодаря ему, вы поймете процесс и этапы приготовления, а значит сможете сделать правильно и сложные вариации. Рекомендую попробовать!