Как можно заморозить абрикосы. Как заморозить абрикосы на зиму? Пошаговое приготовление абрикос на зиму

Рада приветствовать вас, мои читатели!

Но вначале поделюсь своим не очень удачным методом заготовки абрикос. Я решила попробовать заморозить абрикосы, как и другие ягоды. Разделила их на половинки, разложила на подносе и отправила в морозильную камеру. Абрикосы, конечно, замёрзли и я, счастливая, сложила их в пакетики и оставила в морозилке до зимы. Но каково было моё разочарование, когда я их достала и разморозила. Это была сплошная каша, и вкус абсолютно меня не обрадовал. С тех пор этот метод заморозки абрикос я не применяю. Да и вам не советую!

Но унывать по этому поводу мы не будем, я нашла другой способ и теперь расскажу, как правильно заморозить абрикосы на зиму. Такой метод позволит использовать практически свежий абрикос со всеми его ценностями.

И применять его где угодно. Или употреблять просто так в качестве десерта, как и варенье из абрикосов пятиминутка.

Для заготовки годятся любые спелые абрикосы и даже некондиционные, лишь бы косточка хорошо отделялась и их вкус вас устраивал.

Для мамочек, которые заботятся о полезном питании для своих малышей и интересуются, как заморозить абрикосы на зиму для ребёнка этот метод подойдёт просто идеально. Из такой вкусной заготовочки можно приготовить всё, что угодно. И не только побаловать своего карапуза, но и насытить его живыми витаминами.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ АБРИКОСЫ НА ЗИМУ

Берём понравившиеся ягоды, тщательно их перемываем, раскладываем на полотенце и даём время, чтобы они обсохли. В идеале будет выложить их под солнечные лучи.

После процедуры обсыхания ссыпаем абрикоски в глубокую ёмкость и если это необходимо присыпаем сахарком. Если абрикос достаточно сладкий сахар не потребуется.

Для дальнейших наших действий понадобиться блендер. Я использовала погружной, но это не принципиально. С его помощью мы превращаем абрикосы в однородную вкуснющую массу.

Готовую абрикосовую массу раскладываем в стаканчики и накрываем (каждый в отдельности) пищевой плёнкой (лучше в два слоя).

Остаётся только отправить нашу заготовку в морозильную камеру до того момента как она нам понадобиться.

Думаю, теперь у вас не возникнет вопроса, как заморозить абрикосы на зиму. Как видите сделать это можно легко и просто!

С любовью для вас Людмила.

Сочные и спелые абрикосы – отличный вариант для приготовления различных десертов, напитков и выпечки. Чтобы продлить сезон сладких плодов, их можно заготавливать впрок – закрывать компоты, варить варенье, сушить. Но есть ещё один хороший вариант сохранить в солнечных фруктах все витамины. Поговорим о том, как заморозить абрикосы на зиму с сахаром.
Замороженное абрикосовое пюре можно использовать для изготовления морса, компота, киселя и джема. Все, что необходимо сделать, это залить сладкий брикет крутым кипятком и размешать. Уже через несколько минут у вас будет готов полезный напиток.
Для заготовки рекомендуется использовать силиконовые формочки. Из них легко извлекать абрикосовые брикеты.

Вкус Инфо Домашняя заморозка

Ингредиенты

  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г.


Как приготовить абрикосовое пюре и заморозить абрикосы на зиму с сахаром

Промойте абрикосы, обсушите и извлеките косточки. Для такой заготовки пойдут фрукты с небольшими изъянами. Измельчите их до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Перелейте полученную оранжевую массу в миску.


Насыпьте в пюре сахар, хорошенько смешайте и оставьте в таком виде на 30-40 минут.


За это время масса станет однородной и сахарные крупинки растворятся.


Разлейте подготовленное пюре по формочкам и отправьте их в морозильную камеру.

Через 4-5 часов извлеките абрикосовые брикеты из формочек, переложите в пищевой пакет, тщательно закройте. Храните в морозилке. Используйте замороженное пюре из абрикосов на зиму по своему усмотрению.

Другие способы заморозки
Ещё один рецепт заморозки – целыми плодами с косточками либо половинками. Фрукты, замороженные целиком, используйте для приготовления компотов и киселей. А половинки хорошо подойдут для натуральных смузи.
Помытые и сухие абрикосы разложите на подносе в один слой и отправьте в морозильную камеру. Можете ящик морозилки застелить фольгой или пакетом и выложить фрукты прямо туда. Когда плоды замёрзнут, переложите их в полиэтиленовый пакет, так они будут занимать меньше места.
Можно замораживать абрикосы в сиропе. Подготовленные плоды сложите в пластиковые контейнеры и залейте заранее сделанным и остывшим сиропом. Чтобы приготовить сироп потребуются 0,5 л воды, 400 г сахарного песка и 2 столовые ложки сока лимона. Контейнер с абрикосами в сиропе отправляйте в морозилку, хранится такая заготовка 12 месяцев.


Полезные советы:

  • Для заморозки фруктов дольками, берите тугие плоды, чуть-чуть недоспелые, чтобы они максимально сохраняли свою форму.
  • Очень удобно замораживать сразу целое ассорти для компота – абрикосы и сливы дольками, вишни целенькими. Когда замёрзнут фрукты, можете сразу разложить их по пакетам, компонуя витаминную смесь. Зимой останется лишь достать один пакет и сварить из него компот.
  • Ч тобы правильно разморозить абрикосы, их следует достать из морозильной камеры за сутки до предполагаемого использования и переложить сначала в холодильник. Процесс размораживания должен происходить медленно. Это касается фруктов, замороженных с сахаром. Если плоды заморозили просто целенькими без применения сахарного песка, то их достают из морозилки непосредственно перед отправкой в компот или кисель.
  • Абрикосы, замороженные с косточками или половинками (но без сахара), можно применять только для варки компотов и киселей. Плоды, которые перед заморозкой, перетёрли с сахаром – для приготовления домашнего натурального йогурта, творожных десертов, для украшения мороженого. Абрикосы, замороженные с сиропом, применяют в качестве начинки пирогов.

Теперь вам известно несколько способов, как правильно заморозить абрикосы в морозилке. Попробуйте и подарите себе зимой кусочек солнечного лета.

Зимой, наверное, всем хочется чего-нибудь вкусненького да полезненького – фруктов, ягод и прочего. Да не китайских пустышек, где химикатов в тысячу раз больше, чем витаминов, а чего-то относительно натурального. Мы вот сейчас балуемся свежими абрикосами. И не просто балуемся, а, можно сказать, обжираемся ими.

О вкусе и пользе абрикосов особо распространяться не буду. Наверное, уж все пробовали. О том, что в них много калия, каротина, йода, железа и ещё куча всяких витаминов, о том, что абрикосы очень полезны для зрения, сердца, для укрепления и лечения почек, о том, что абрикосовыми косточками лечат даже рак , говорить не буду. Всё это общеизвестные факты, и о них вы можете прочитать в других местах. Я сегодня расскажу о другом, о том, как абсолютно безотходно использовать абрикосы, и как очень дёшево можно есть эти вкусные и полезные фрукты свежими круглый год .




Раньше мы абрикосы на зиму никогда не заготавливали. А сейчас их у нас очень много. А началось всё вот с чего. Пошёл я как-то раз минувшим летом у нас в городе на рынок за фруктами. Купил немного слив, немного черешни… Подхожу за абрикосами.

Уже приближался вечер, рынок вскоре закрывался, поэтому цены были невысокими. Кто-то продавал абрикосы по 80 рублей, кто-то по 70, кто-то по 60... Подхожу к одному «лицу кавказской национальности», спрашиваю, какая у него цена. Он мне.

Бери! За 50 отдаю!

Давай! - отвечаю я.

Сколько тебе?

Килограмм.

Бери два. За 45 отдам.

Ну, давай два.

Накладывает он абрикосы, накладывает…

Слушай, - говорит, - может три возьмёшь? Хорошие абрикосы! Сладкие! Спелые! Бери!

Да куда мне три! Не надо!

Бери! По 40 отдам!

Я подумал-подумал и согласился. Умеют они уговаривать. Не зря торгуют… А он тут же.

Да чего три. Бери весь ящик, - видит, что у меня аж глаза на лоб от возмущения лезут, и тут же. – Бери! Хай, по 30 будет! Бери только!

Я думаю: «Да зачем мне целый ящик? Там килограммов 8 как минимум, а то и больше. Хотя… немного себе, немного родителям, немного тёще… Вот и нет ящика».

А, ладно, - говорю, - давай ящик!

Забрал я ящик, достал кошелёк, чтобы рассчитаться. А он мне.

Может, ещё один возьмёшь? У меня как раз последний остался. Я бы тебе оба продал и домой пошёл. Бери оба ящика тогда по 20 рублей посчитаю.

Я думаю: «Ну, терять мне уже нечего. Где один ящик, там и другой». В общем, купил я у него два ящика абрикосов по совершенно смешной цене – 20 рублей за килограмм. В магазинах тогда абрикосы рублей 100 стоили в среднем.

Еле до машины допёр я эти ящики. Привёз домой. И что с ними делать? Ну, поели чуть-чуть. Много не съешь – сладкие очень. Немного на гостинцы оставили. А остальное?

Решили мы их заморозить. Как ягоды. Раньше абрикосы никогда не замораживали. Поэтому сомневались: А не превратятся ли в размазню после заморозки? Не все же фрукты и ягоды удачно замораживаются. Но деваться некуда. Не выкидывать же, раз я на халяву повёлся и два ящика купил.

Помыли мы абрикосы, порезали пополам, вытащили косточки и сложили вот в такие коробочки.



Потом с другими ягодами и фруктами по контейнерам разместили – и в морозилку.

Морозилка у нас большая, вместительная. Очень рекомендую такую морозилку. Вот отзыв о ней .

После заморозки абрикосы слегка изменили вкус. Но всё равно вкусные. Мы опасались, что хуже будет. Но нет, есть можно, вполне даже. Зимой, когда хороших фруктов да ягод не купишь, так просто здорово такие абрикосы поесть. И не раскисают, когда размораживаешь, целенькие, плотненькие более-менее. Теперь у нас всё время свежие абрикосы. Как захотели – достали и едим.



Ещё из абрикосов можно делать варенье. А можно их и сушить. Мы тоже часть абрикосов засушили – вот на такой сушилке для овощей и фруктов .

С двух ящиков абрикосов у нас получился целый мешок косточек. Они тоже очень полезные. Особенно за счёт витамина B17. Но есть рекомендуется в меру , по несколько штук в день. Мы так и делаем. Уже почти все косточки съели.



Относительно слухов о страшной синильной кислоте, которая содержится в зёрнышках абрикоса и может вас отравить. Да, она в них есть, и забывать об этом не стоит. Но чтобы отравиться, надо за раз съесть как минимум 100 зёрнышек. А от 5 – 10 штук вам точно не поплохеет, только польза будет. Кстати, синильная кислота содержится и в яблочных косточках, и даже в миндале. Но миндалём же вы не боитесь отравиться.


Не так давно увидел я такие косточки в «Ашане» . Килограмм чищенных стоит больше 400 рублей! Да я за два ящика абрикосов меньше заплатил и косточки в придачу бесплатно получил!

Абрикоса является достаточно популярной плодовой культурой, получившей широкое распространение в наших широтах. Ее плоды отличаются ярким внешним видом, сладостью и великолепным ароматом. Подобные качества сделали их излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых.

Единственным недостатком подобных фруктов служит относительно небольшой срок хранения, составляющий всего пару недель. Исходя из этого, возникает вполне закономерный вопрос, можно ли замораживать абрикосы в морозилке, ответ на который является не таким однозначным, как может показаться на первый взгляд.

Характеристика абрикоса, его особенности и возможность заморозки

Спелые абрикосы наводняют наши сады в конце июня и радуют нас вплоть до середины июля. При этом размеры плодов, время созревания и их окраска зависят от особенностей сортов, которых насчитывается не один десяток.

Их отличительной особенностью служит яркая окраска, обусловленная высоким содержанием каротиноидов. Спелые плоды отличаются высокой мясистостью, сочностью и высоким содержанием сахара. Однако, несмотря на сладость, энергетическая ценность фрукта довольно невысока и составляет всего 45-50 ккал. Что дает возможность включать его в свой рацион, не боясь поправиться.

Главной особенностью этих фруктов служат их вкусовые качества, отличающиеся неимоверной нежностью и повышенной сладостью, которые идеально гармонируют друг с другом.

При этом срок хранения спелых абрикос составляет всего 5-10 дней, по истечении которых они становятся непригодными к употреблению. Продлить его можно несколькими способами, среди которых наибольшей популярностью обладает использование морозилки.

Подаваясь термической обработке подобного рода, абрикос сохраняет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ, что делает заморозку одним из лучших способов для увеличения его срока хранения. Однако морозить фрукты нужно правильно с соблюдением технологии и учетом всех требований, поскольку только таким образом можно сохранить структуру плода.

Замороженный абрикос можно хранить практически в любой посуде и даже в полиэтиленовых пакетах. При этом использование каждой емкости имеет свои особенности, которые не следует игнорировать. Пакеты применяются для хранения пюре или деформированных фруктов, форма которых не играет роли. Как правило, они используются в качестве начинки или для создания джема.

Посуда с твердыми стенками используется в том случае, когда необходимо обеспечить максимальную сохранность формы и внешнего вида плодов. Лучшим представителем подобных емкостей служат пластиковые контейнеры с крышкой, не занимающие много места и с легкостью помещающиеся в морозилке.

Рецепты заморозки абрикос и их характеристика

Замораживать абрикосы можно практически в любом виде или форме, как в целом виде, так и в качестве пюре. Каждый из этих вариантов требует четкого соблюдения технологии и содержит отдельные нюансы, требующие своего соблюдения. Чаще всего абрикосы замораживают целиком или половинками, убрав из них косточку. Сделать это правильно поможет следующая последовательность действий:


Подобный рецепт дает возможность заморозить фрукты, максимально сохранив их структуру и внешний вид. При разморозке они не потеряют своей целостности и будут отличным украшением для любого блюда. Кроме того, благодаря такому расположению их очень удобно доставать из контейнера.

Морозить абрикосы можно не только в целом виде, но в качестве пюре, которое идеально подходит для создания начинок или непосредственного употребления в пищу. Сделать его поможет следующий рецепт:


Приведенные выше рецепты подчеркивают всю универсальность абрикос и возможность их сохранности на длительный срок. При этом их вкусовые качества и полезные свойства остаются практически неизменными, что является существенным плюсом.

Важно! Замороженные абрикосы должны храниться при определенных условиях, не подвергаясь разморозке или резкому перепаду температур.

Чем чаще происходят нарушения, тем сильнее они скажутся на внешнем виде плодов. В результате чего они могут не только слипнуться или деформироваться, но и полностью прийти в негодность.


Абрикосы являются неимоверно популярными фруктами, произрастающими в наших широтах практически повсеместно. При этом их срок их употребления составляет всего пару недель, а продлить его модно при помощи заморозки. Сделать это не так уж и сложно, главное четко придерживаться выбранной технологии и не нарушать условий хранения. При соблюдении всех требований, замороженные фрукты способны без труда сохраняться в холодильнике до следующего урожая.

Отличный и простой вариант получения витаминов не по сезону – это заморозка овощей, фруктов или ягод. Заготовки часто используют для приготовления блюд (выпечка, десерты). Ознакомьтесь со способами и правилами замораживания фруктов и овощей, чтобы и в холодное время года поддерживать иммунитет близких.

Замораживание овощей и фруктов в домашних условиях

Для приготовления овощных и фруктовых заготовок, которые хранят в морозильной камере, используют различные ингредиенты. Например, томаты, кабачки, капусту или вишню, клубнику, абрикосы. Исключением являются водянистые ягоды и несколько видов салатов. Перед тем, как заморозить абрикосы на зиму, а также другие фрукты и овощи, важно усвоить основные правила грамотной заморозки:

  1. Какие фрукты можно замораживать на зиму, какие овощи использовать для заготовок? Чтобы не получить в результате ледяную кашу, покупайте только целые, неиспорченные ингредиенты.
  2. Перед замораживанием любой продукт необходимо хорошо вымыть, высушить, затем убрать косточки, семечки, плодоножки. К примеру, из болгарского перца нужно удалить семена, хранить его целиком в морозилке. Черешню или вишню лучше замораживать с косточкой, чтобы ягоды не утратили упругость.
  3. Заморозка овощей и фруктов на зиму подразумевает использование бланширования (продукты кипятят в воде несколько минут). Этот метод позволяет устранить вещества, которые приводят к окислению, избавиться от вредоносных микробов.
  4. Если правильно хранить фрукты/овощи в морозилке (при температуре не больше минус 18-ти градусов), то за год они точно не испортятся. При более высокой температуре замороженные продукты хранят не дольше 3 месяцев.

Заморозка на зиму целых ягод

У замораживания ягод тоже есть свои особенности. Вот несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут вам сделать витаминную заготовку:

  1. Плоды большого размера нежелательно замораживать целиком. Лучше разрезать их на части, немного сбрызнув соком лимона для сохранения цвета.
  2. Не замораживайте ягоды с большим количеством жидкости (цитрусы, дыню).
  3. Ягоды, фрукты не рекомендуется мыть, потому что они могут прилипнуть друг к другу.
  4. Когда клубнику, землянику, клюкву или другую ягоду замораживают дольками, ингредиенты для заготовки раскладывают на плоской поверхности с пищевой пленкой и отправляют в холодильник. После того как кусочки застынут, их помещают в емкость для хранения (пакеты, коробочки из пластмассы, пластиковые бутылки).
  5. Ягоды с неплотной структурой (малину, ежевику, шелковицу) необходимо хранить в контейнере из пластика. Благодаря этому они останутся красивыми, цельными по форме.

Как сохранить абрикосы замороженными с сахаром

Зачастую переспевшие фрукты отправляют хранить в морозильную камеру после тщательного измельчения. Если вы думаете, как заморозить абрикосы на зиму с сахаром, воспользуйтесь пошаговой инструкцией ниже. Чтобы получить застывшее фруктовое пюре, нужны следующие ингредиенты:

  • мягкие, переспевшие абрикосы – 3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Инструкция, как заморозить ароматные абрикосы на зиму выглядит так:

  1. Сначала фрукты тщательно, но осторожно промываются проточной водой. Из них вырезается испорченная мякоть или снимается кожица, удаляется косточка.
  2. Абрикосы перетираются с помощью сита. К фруктовой массе добавляется сахар, лимонная кислота.
  3. Все тщательно перемешивается, оставляется на 20 минут для растворения сахара.
  4. Пюре проваривается 5 минут на небольшом огне.
  5. После остывания сладкую абрикосовую массу раскладывают в подготовленную заранее тару, отправляют на заморозку.

Как заморозить фрукты в сиропе

Некоторые хозяйки предпочитают заморозку фруктов, ягод в сахарном сиропе. Такие зимние заготовки можно использовать для создания мороженого, десертов, кремов либо выпечки. Если придерживаться рецептуры, сироп сохранит продукты практически свежими. Существует три вида сахарного раствора, которые различаются по насыщенности:

  • слабый (на 4 стакана воды 2 чашки сахара);
  • средней «крепости» (3 чашки сахара на 4 стакана жидкости);
  • густой (5 стаканов сахарного песка на то же количество воды).

Процедура приготовления сиропа выглядит так:

  1. Нужно вскипятить воду, засыпать сахар, перемешивать, пока он полностью не растворится.
  2. Поварив еще пару минут, снять с плиты и дождаться, пока смесь остынет.
  3. Взять специальные пластиковые контейнеры, залить сиропом до половины объема. Всыпать абрикосы, вишни, сливы или клубнику. Каждый ингредиент надо вдавить ложкой.
  4. Залить фрукты или ягоды оставшимся сиропом, поставить на заморозку.

Видео: как заморозить фрукты на зиму в стаканчиках