Быстрые хачапури на сковороде. Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром на кефире

Здравствуйте, дорогие читатели. Огромное разнообразие изысканных вкуснейших блюд, простота приготовления, польза для организма — все это, и не только, сказано о грузинской кухне! Одним из главных кушаний, которые могут готовиться и употребляться ежедневно, является хачапури. Оно имеет богатую кулинарную историю, так как готовилось это кушанье с древнейших времен в специальных печках. Сейчас, можно отметить, данное лакомство стало интернациональным. Не каждый вспомнит, откуда оно «родом», и не каждый знает традиционный рецепт хачапури с сыром на сковороде. Но есть и много других вкусных и разнообразных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Что же это — хачапури?

Простейший и, как уверены многие кулинары, традиционный рецепт данного шедевра — это сочетание теста и сыра.

При этом, второго в нем должно быть примерно в два раза больше, нежели первого. Последнее, как правило, является пресным.

Сыр для начинки

Сыр может использоваться самый разнообразный: овечий (традиционно), коровий, творог, сыр сулугуни, моцарелла и так далее. Он может быть абсолютно свежим или с определенного срока выдержкой. Его обычно мелко измельчают(трут на терку).

Используются в нем и другие кулинарные ингредиенты, к примеру: яйца, зелень.

Чаще всего, готовится блюдо либо на углях, либо на плите (на огне невысокой интенсивности) и даже на сковороде. Технологий приготовления этого, популярного во всем мире, кулинарного шедевра — десятки, если не сотни.

Ведь в чуть ли не в каждом поселке его готовят как-то по-другому: иначе, не так, как в соседнем. Мы же чуть позже приведем для вас самые популярные и знаменитые из них, которые даже самостоятельно в домашних условиях можно использовать вполне успешно.

У него, согласитесь, весьма интересное, хоть и довольно обычное для грузинского языка, название.

Что означает название лепешки

Для нашего человека не лишним будет пояснить, что происходит оно из двух слов: «хачо», что дословно означает — «сыр», и «пури» — это «хлеб». В результате получается что-то на подобие: «сырный хлеб» или «хлеб с сырком».

Он может располагаться как внутри теста, в виде своеобразной начинки, так и сверху (а само же оно формируется в виде лодочки или конвертика).

Несомненно, эта простая, на первый взгляд, сырная лепешка стала настоящим национальным достоянием и предметом гордости для целой страны — Грузии.

И, стоит отметить, именно с ней многие жители планеты ассоциируют грузин. И те пошли еще дальше, узаконив, так сказать, авторские права на нее за собой.

Так, в 2011 году национальный институт — Центр интеллектуальной собственности, представил правительству законопроект, которым предусматривалась защита многих национальных блюд (сюда входит и рассматриваемое нами сегодня), на уровне их торговых наименований. Исходя из этого, ни одна страна мира не может изготавливать (выпекать) его, если в рецептуре использована технология приготовления (в том числе и ингредиенты), отличительная от той, что представлена в разработанном институтом документе!

Не менее интересным и занимательным является и другое: в Грузии, а также — вблизи ее границ, в соседних странах, весьма распространенной является фамилия Хачапуридзе, что, как говорят историки, имеет непосредственную связь с любимым национальным кушаньем.

Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт на кефире

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 грамм
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Брынза — 250 грамм
  • Моцарелла — 250 грамм
  • Укроп — около 50 грамм

50 грамм сливочного масла для смазывания лепешек с сыром

Приготовление:

1. В миску я вливаю кефир, добавляю соль, сахар и соду. Все перемешиваю до растворения соды.

2. Добавляю постепенно муку и перемешиваю тесто.

3. Стол присыпаю мукой и замешиваю тесто на столе. Готовое тесто перекладываю в миску и даю ему «отдохнуть» 10 минут.

4. Тем временем готовлю начинку. Для этого я использую сыр брынза и моцарелла. Два вида сыра тру на крупной терке, в начинку добавляю мелко рубленный укроп и перемешиваю.

5. Из данного количества теста получается 4 лепешки. Делю тесто на 4 части.

6. Раскатываю каждую часто в тонкую лепешку. В цент поместить 100 грамм начинки, залепить лепешку с сыром и раскатать по диаметру вашей сковороды.

Вы можете все посмотреть в видео ролике, в котором я подробно показываю и рассказываю как приготовить хачапури с сыром на сковороде, делюсь быстрым рецептом на кефире.

7. Обжариваю лепешки с двух сторон по 2-3 минуты. С каждой стороны смазываю сливочным маслом.

Подавать лепешки лучше в теплом или горячем виде.

Хачапури на дрожжах в духовке

Из ингредиентов потребуются: тесто на дрожжах и слегка соленый сыр. Это — основные. А еще будут дополнительные:

Ингредиенты:

  • Масла (подсолнечное и сливочное, по 35 и 55 миллилитров, соответственно)
  • Белок из одного куриного яйца
  • Соль и сахар (примерно по 12-13 гр того и другого)
  • Дрожжи пекарские сухие — 10 гр
  • Молоко (козье или коровье, другое) и теплая питьевая вода — по 340-360 миллилитров
  • Сыр имеретинский — 210 гр

Муку надо брать в количестве 1000 гр.

Что делать с этими ингредиентами?

1. Взять воду и молоко, смешать. Отдельно отлить около 100 миллилитров смеси, добавив в нее после этого сахар, затем — дрожжи. Подождать минут около 15. Далее — засыпать туда муку, добавить масло (сливочное) и долить оставшуюся смесь воды и молока. Влить масло растительное. Когда тесто приподнимется — осадить его, потом опять дождаться, пока оно поднимется, и снова осадить (перемешать). Затем, пусть немного приподнимается и можно разделять его на порции.

2. На средней терке измельчить сыр и добавить к нему белок куриного яйца, оставшуюся часть масла сливочного и сформировать все это в виде небольшого диаметра шариков.

3. Каждую порцию раскатать таким образом, чтобы его радиус составлял около 16 сантиметров. После этого — положить по центру каждого круга начинку. Толщина не должна превышать 0,5 сантиметра.

4. Перекинуть на другую сторону и раскатать повторно. Положить на посуду для выпекания, смазанную предварительно маслом и выпекать при температуре около 250 градусов до готовности.

Еще один рецепт хачапури на кефире

Для него можно использовать практически любой сыр: адыгейский, сулугуни, брынза, домашний творог, твердые сорта и так далее.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Кефир — один стакан
  • Соли и сахара — по 1 чайной ложке
  • Сода пищевая — половина чайной ложки
  • Масло подсолнечное — одна ложка столовая

Сливочное — в количестве, необходимом для смазывания уже готовой выпечки!

Начинка:

  • Сулугуни (любой иной вид — 280 граммов)
  • Яйцо куриное
  • Зубчик чеснока, зелень
Процесс «готовки»

1. Мука смешивается с содой.

2. Яйцо, кефир, соль, сахар и масло подсолнечника смешиваются тщательно.

3. Эта смесь перемешивается с той, которая получилась в результате манипуляций по пункту 1. Готовится тесто.

4. Соединяются все продукты, необходимые для формирования начинки.

5. Формируйте лепешки, подтягивая края, закладывайте начинку, края соединяйте и немного приплюскивайте. Пеките на сковородке до золотистого оттенка. Приятного вам!

Если вы хотите попробовать вкусное настоящее хачапури, то езжайте в Грузию, или закажите его в ресторане. Ну, как минимум, приготовьте дома. Но, не покупайте его в магазинах, где этот шедевр продается в виде выпечки. Оно с настоящим хачапури почти не имеет ничего общего.

Разные рецепты предполагают приготовление и на сковородке, и на мангале и даже на шампуре. Можно импровизировать, смазывая уже готовый продукт маслом, посыпая зеленью, смазывая яичным желтком и так далее.

Все в ваших руках и дело ограничивается, по большому счету, лишь вашей фантазией. И не забудьте испробовать пеновани, кубдари, лобиани с фасолью, ачарули и мегрули. Приятного и полезного вам!

Регион происхождения хачапури можно определить по тесту

Да, это именно так! Все дело в том, что на востоке страны преимущественно используют муку из пшеницы, а вот на западе, к примеру, — муку из кукурузы.

Но, в принципе, для создания этого удивительного и, без преувеличения, невероятного, блюда, подойдет любая мука из любых злаковых и не только.

Также, место происхождения того или иного конкретного вида можно определить по его названию и по форме. Собственно, блюда, имеющие разные названия, изготавливаются по разным методам.

Рачи и Сванети — регионы страны, с которыми связаны определенные, религиозного плана, представления местного населения. Они имеют тесную взаимосвязь с солнцем. Поэтому, хачапури, рецепты которого зарождались именно здесь, — практически абсолютно ровной формы.

Некоторые кулинары, в том числе — грузинские, утверждают, что истинное хачапури имеет почти идеально равное (одинаковое) соотношение сыра с тестом.

Другие же, в свою очередь, твердят, что первого в два раза должно быть больше. Кто же из них, все-таки, прав? На первый взгляд, можно подумать, что вторые. Ведь большинство классических рецептов (не забывайте, что в разных регионах страны, и даже в разных населенных пунктах, они отличаются) основываются именно на пропорциях, примерно, — 1/2 (тесто и сыр, соответственно).

Однако, немало классических рецептов имеют и пропорции один к одному. И они тоже исторически утверждены. Значит, в этом споре, как и во многих других, победителей нет: правы и те, и другие.

Разновидности хачапури

Имерули. Можно сказать, что это блюдо является не очень популярным у себя на родине — в Грузии. Зато в странах СНГ, в том числе — и в бывших, почему-то, оно наоборот — самое востребованное.

Возможно, грузины свои самые ценные рецептуры долгое время не хотели выдавать иностранцам и хранили их в секрете.

Для правильного выпекания блюда по данному способу потребуется специальная глиняная посуда — сковорода «кеци». Но, если ее нет — не беда, используйте обычную. Тем более, что традиционная грузинская печка у вас вряд ли найдется.

Польза и потенциальный вред

Естественно, грузинская кухня, и это мало у кого вызывает хоть какие-то сомнения, вкусна и полезна одновременно. Вот и это блюдо не стало исключением!

Его калорийность: около 310 ккал из расчета на 100 граммов продукта. Зависит от конкретного вида.

Начнем с потенциального вреда. В принципе, он практически отсутствует. Главное — не злоупотреблять, особенно — тем, кто старается соблюдать диету или имеет проблемы с ЖКТ.

Польза: содержит в себе много витаминов и минералов. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, внешний вид кожи, способствует общему укреплению организма, а также — изрядно балует вкусовые рецепторы, что тоже немаловажно!

И напоследок: сами грузины говорят, что никогда не надо кушать это лакомство при помощи вилки и ножа. Только руками. Так оно и вкуснее, и ароматнее, и приятнее!

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  • Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  • Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  • Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  • При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде

    Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 600 г;
    • сливочное масло – 250 г.

    Приготовление

  • В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  • Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  • Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  • Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.
  • Хачапури на кефире в духовке

    Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйцо – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сулугуни – 400 г;
    • голландский сыр – 200 г;
    • сливочное масло – 220 г;
    • молоко – 1 ст. ложка.

    Приготовление

  • Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  • Помещают ком под пленку на 30 минут.
  • Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  • Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.
  • Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт

    Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйца сырые – 6 шт.;
    • яйца отваренные – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
    • петрушка – по вкусу.

    Приготовление

  • Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  • Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  • Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  • Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  • Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  • Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.
  • Хачапури по-тбилисски на кефире

    Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр – 700-800 г;
    • сливочное масло – 120 г.

    Приготовление

  • В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  • Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  • Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.
  • Хачапури с творогом и сыром на кефире

    Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр – 400 г;
    • творог – 400 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сливочное масло.

    Приготовление

  • Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  • Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  • Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  • Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.
  • Хачапури по-имеретински на кефире

    На кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр имеретинский – 600 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

  • Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  • Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  • Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.
  • Хачапури на кефире с адыгейским сыром

    Следующий рецепт на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр адыгейский – 700 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сметана – 4 ст. ложки.

    Приготовление

  • Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  • Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  • Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.
  • Хачапури с мясом на кефире

    Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • мясо (мякоть) – 600 г;
    • лук – 300 г;
    • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.

    Приготовление

  • Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  • Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  • Из теста и начинки оформляют на кефире и жарят их на промасленной сковороде.
  • Ленивые хачапури на кефире

    Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

    Ленивые хачапури с сыром на сковороде приходят на выручку тогда, когда нет времени на приготовления классических грузинских хачапури или . В отличие от последних приготовить их можно в считанные минуты. Классические грузинские хачапури имеют множество разновидностей. Самые известные из них хачапури по-имеритински, по-аджарски, по-мегрейльски, по-свански, по-гурийски. К разновидностям хачапури относят и пеновани с ачмой. Слово хачапури происходит от двух слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Отсюда становится понятным, что хачапури представляют собой не что иное как сырные лепешки. Каждый из вышеперечисленных видов хачапури имеет свой рецепт приготовления и внешний вид.

    Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является . Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.

    Сегодня я хочу показать вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото которых является очень простым и доступным. Рецепт назван ленивым по той причине, что начинка и тесто в лепешке будут соединены, что значительно упростит процесс их приготовления. Рецепт ленивых хачапури на сковороде, который я вам хочу предложить настолько простой, что он обязательно получится у всех без исключения. Сочные и ароматные лепешки со вкусом сыра и зелени не оставят равнодушными любителей домашней выпечки и грузинской кухни.

    Из ниже приведенного списка ингредиентов у меня получилось два хачапури.

    Ингредиенты:

    • Укроп — 10 гр.,
    • Петрушка — 10 гр.,
    • Яйца — 2 шт.,
    • Кефир — полтора стакана,
    • Творог — 100 гр.,
    • Твердый сыр — 150 гр.,
    • Специи — по вкусу,
    • Соль — 0,5 ч. ложки,
    • Мука пшеничная — 100 гр.,
    • Подсолнечное масло
    Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт

    В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих хачапури обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть как базилик, черемша, портулак, кинза, чабер, так и привычная нам петрушка с укропом. Свежую зелень, в моем случае это укроп с петрушкой, помойте и обсушите. Мелко нарежьте.

    Холодный кефир перелейте в миску. Если нет кефира для приготовления ленивых хачапури можете использовать кислое молоко (простоквашу).

    Вбейте в миску с кефиром два яйца.

    Всыпьте измельченную зелень.

    Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

    Добавьте творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу, тогда хачапури получатся более сочными.

    Всыпьте по вкусу сухие специи и травы. Для этого рецепта ленивых хачапури я использовала сушеные прованские травы, перемешанные с паприкой и кориандром.

    Вилкой или лопаткой перемешайте все составляющие.

    Через сито просейте пшеничную муку. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте.

    Теперь, когда тесто готово, можно приступить к жарке ленивых хачапури.

    Тесто получилось достаточно жидким, примерно таким как на оладьи. Зачерпните его половником и вылейте на горячую сковороду с разогретым маслом.

    Ленивый хачапури поставьте на медленный огонь. Через 5 минут, когда низ сырной прожарится, переверните ее на другую сторону. Чтобы не порвать хачапури, переворачивайте его широкой металлической лопаткой. Обжарьте другую сторону тоже около 5 минут до появления золотой корочки.

    Нарежьте на кусочки. Сразу угощайте этой вкуснятиной своих родных или друзей.

    С чем подают хачапури? Как и любые другие виды хачапури, ленивые хачапури можно подавать как с куриным бульоном, так и со свежей зеленью и острыми грузинскими соусами и аджиками. По-моему, любые из видов этих сырных лепешек хороши с и сацебели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ленивых хачапури с сыром вам понравился и пригодится.

    Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Фото

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

    Хачапури - это любимое лакомство тысяч людей, и многие хозяйки готовят его для своих родных достаточно регулярно. Существует множество хитростей, которые помогают ускорить процесс готовки и позволяют экономить личное время. Из этой статьи вы узнаете, как испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт с фото поможет вам придать угощению презентабельный вид и оформить его по своему вкусу.

    Быстрые хачапури

    Это широко известно во всем мире, а в нашей стране количество его поклонников просто огромно. Приготовить пироги по классическому рецепту не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому мы предлагаем вам потренироваться и испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт следующий:

    • Стакан минеральной воды перемешайте с одним куриным яйцом. Добавьте четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, соль и четыре стакана просеянной муки.
    • Замесите плотное тесто, заверните его в полиэтилен и поместите в холодильник на 20 минут.
    • 300 граммов сулугуни натрите на терке, а затем смешайте с 200 граммами творога.
    • Разделите тесто на равные части, раскатайте и положите в центр каждой из них ложку начинки. После этого края заготовок следует защипнуть и снова раскатать их скалкой.
    • Получившиеся лепешки выложите на сковороду и жарьте на слабом огне.

    Когда хачапури будут готовы, смажьте их сливочным маслом с обеих сторон и подавайте к столу.

    Ленивые хачапури без замешивания теста

    Если вы никогда не готовили эти замечательные пирожки, то обратите внимание на приведенный ниже рецепт. Благодаря ему вы не испытаете обычных трудностей и выполните поставленную задачу без особого труда. Как испечь без хлопот ленивые хачапури с сыром на сковороде? Очень просто:

    • Соедините в большой миске по 200 граммов тертого твердого сыра и сметаны, 100 граммов зелени укропа, два куриных яйца, по две столовые ложки пшеничной муки и растительного масла.
    • Быстро перемешайте, не взбивая, все ингредиенты.
    • Разогрейте сковороду, влейте в нее несколько ложек растительного масла, а когда оно прогреется, выложите ложкой получившуюся смесь. Когда пирог поджарится с одной стороны, его следует перевернуть, а затем продолжить готовку без крышки еще несколько минут.

    Хачапури, приготовленный по этому рецепту, вы можете подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

    Пироги на слоеном тесте с сыром

    Если у вас есть хоть какой-то опыт в кулинарии, то вы знаете, как выручает в трудных ситуациях слоеное тесто. Благодаря ему вы можете приготовить угощение для нежданных гостей за считанные минуты. И с его помощью вы легко испечете ленивые хачапури с сыром на сковороде:

    • Натрите на крупной терке 300 граммов твердого сыра и смешайте его граммами творога. Добавьте к смеси одно взбитое яйцо и тщательно перемешайте продукты.
    • Готовое тесто разморозьте в холодильнике, раскатайте как можно тоньше и нарежьте его на квадраты нужного размера.
    • Выложите на каждую заготовку по одной ложке начинки и сверните края конвертом.

    Жарьте пирожки на разогретой сковороде, выложив их швом вниз.

    Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша

    Еще один способ быстро приготовить сырные пироги - это использовать тонкий лаваш. Мы уверены, что вам понравится необычное сочетание любимых продуктов, и вы еще не раз обратитесь за помощью к этому рецепту. Чтобы приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде, следуйте представленному ниже алгоритму действий:

    • Одно куриное яйцо взбейте вилкой, а затем добавьте к нему стакан кефира, еще раз все перемешайте. Приправьте полученную смесь солью и молотым перцем.
    • 100 граммов твердого сыра натрите на терке, а 100 граммов нарежьте тонкими полосками.
    • Из тонких лавашей вырежьте три круга, подходящих по размеру для формы, в которой вы планируете запекать пирог. Остатки лаваша нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
    • На дно формы выложите первую заготовку, обильно смажьте ее соусом и положите сверху кусочки лаваша (их также следует предварительно окунуть в яичную смесь). После этого положите треть и часть сырных ломтиков. Накройте начинку лавашом и повторите процедуру еще раз.

    Выпекайте пирог до тех пор, пока сыр не расплавится. После этого хачапури из лаваша следует достать, нарезать на порционные куски и подать к столу.

    Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире

    Данный рецепт вы можете использовать для приготовления вкусного завтрака. Ваша семья будет рада, если получит подобное угощение в субботнее или воскресное утро. Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовятся следующим образом:

    • В подходящей посуде смешайте 200 граммов тертого два куриных яйца, четыре ложки муки, разрыхлитель и соль. Разведите полученную смесь 150 граммами кефира и хорошо перемешайте.
    • На небольшой сковороде разогрейте масло и вылейте в него готовое тесто. При желании вы можете посыпать пирог измельченной зеленью. Когда одна сторона хачапури схватится, пирог следует перевернуть и жарить до готовности.

    Подавайте хачапури к столу с горячим чаем или кофе.

    Заключение

    Мы надеемся, что вам понравятся рецепты с сыром, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь вы сможете приготовить вкусное и сытное угощение для большой компании из самых простых продуктов. Несомненным плюсом этих рецептов является еще и то, что вы сможете значительно сэкономить личное время, потратив его на более важные дела.