Для питания детей в возрасте от 1 года или для тех, кто придерживается принципов здорового питания, диетические тефтельки, приготовленные на пару, станут отличным способом разнообразить свой рацион. Если использовать для их приготовления мясо птицы, порция тефтелей на обед способна восполнить суточную потребность в белках.
Чтобы сделать это диетическое блюдо для ребенка или разнообразить меню человека, придерживающегося принципов здорового питания, вы можете приготовить тефтели из нежного белого мяса птицы – курицы или индейки. На 2 порции вам потребуется:- 300 г куриного или индюшачьего филе;- ½ луковицы;- ½ моркови;- ¼ стакана риса;- свежая зелень;- 1 зубчик чеснока;- 1 помидор;- 50 г соевого соуса.Мясо промойте, обсушите его бумажным кухонным полотенцем или салфеткой, нарежьте некрупными кусочками и пропустите через мясорубку вместе с луком, чесноком и морковью. Добавьте соевый соус и хорошо вымесите фарш, накройте его тарелкой или заверните в полиэтиленовый пакет, поставьте в холодильник на 30 минут.
Рис насыпьте в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. После того как вода закипит, огонь уменьшите до минимума и варите рис на медленном огне еще 15 минут, помешивать его не надо. Отваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в фарш. Мелко порубите свежую зелень и положите ее в мясо. В фарш вы можете добавить сухие пряные травы, молотый черный перец.
Такие тефтельки вы можете приготовить и из рыбы. В этом случае время приготовления их в пароварке следует уменьшить до 20 минут
Помидор положите в чашку, залейте его кипятком, подержите 1–2 минуты и снимите с него шкурку. Нарежьте его мелкими кусочками, выложите в сотейник, добавьте 50 г воды и немного потушите на слабом огне, достаточно будет 10–15 минут. Посолите соус, добавьте в него нарезанную мелко зелень, немного соли или соевого соуса, рубленый чеснок. Остудите.
Сформируйте тефтели, выложите их на поддон пароварки , налейте в нее воду и готовьте 25–30 минут. Если нет пароварки, приготовить диетические блюдо на пару можно и без нее. Обвяжите куском марли кастрюлю, сделав так, чтобы материя слегка провисала. Можно использовать и дуршлаг без ручки, поставив его в широкую кастрюлю. Налейте в нее воду, бросьте лавровый лист, закройте крышкой и варите тефтели на пару полчаса.
Подайте тефтели, полив их томатным соусом. К тефтелям на пару отварите рис или гречку, можно сварить на гарнир картофель. Вы можете сделать к ним овощной гарнир из запеченных помидор, болгарских перцев, баклажанов. Помойте овощи, вытрите их салфеткой, проколите каждый в нескольких местах вилкой, оберните в фольгу и положите на решетку в духовку. Запекайте в течение 35–40 минут. Затем овощи достаньте, охладите, снимите шкурку и мелко порежьте. Добавьте рубленый чеснок и нарезанную зелень, немного оливкового масла, посолите.
Можно приготовить в мультиварке и пароварке. Тефтели на пару в мультиварке готовятся программой варка на пару в паровой корзине. Тефтели в пароварке парятся на противне. Ингредиенты рецептов одинаковы для обоих способов приготовления. Берется постное мясное филе или филе птицы. Подойдет говядина, свинина, баранина, курица, индейка. Для диетического блюда предпочтительнее ограничится говядиной, курицей, индейкой. Для улучшения усвояемости и сочности блюда мясной фарш смешивается с рубленой морковью. Морковь можно натереть на крупной терке, тогда тефтели на пару получатся пушистыми. В фарш для сочности также можно добавить кабачки, тыкву, болгарский перец. Тефтели на пару праздничного варианта исполнения готовится ёжиками. Рис не добавляется внутрь мясного фарша, а служит рисовой обсыпкой мясных шариков. Колючки ежиков (рис) разбухают при приготовлении и торчат иголками наружу, напоминая симпатичных зверьков. Для ежиков выбирается длиннозерный пропаренный рис. Тефтели на пару – диетическое блюдо, рекомендованное для диетического, детского и здорового питания. Тефтели ёжики нравятся детям, украсят праздничный стол, поднимут аппетит и настроение.
На фото тефтели в пароварке, выполненные ёжиками. Аналогично выглядят тефтели на пару в мультиварке. Подается готовое блюдо с рубленой зеленью, сметаной пониженной жирности или йогуртом, овощными салатами, диетическими гарнирами, например, с .
Подается готовое блюдо с рубленой зеленью, сметаной пониженной жирности или йогуртом, овощными салатами, диетическими гарнирами.
Калорийность: 887
Если вы отдаете предпочтение здоровому питанию и правильно приготовленным блюдам, тогда сегодняшний рецепт должен вам понравиться – предлагаю приготовить тефтели на пару из говядины в мультиварке. Да, мультиварка – очень хорошая помощница на кухне, благодаря ей, многие блюда теперь можно готовить намного проще, легче, чего только стоит выпечка – в мультиварке она получается бесподобной. Но сегодня воспользуемся функцией «на пару», приготовим вкусные тефтели из говядины, с добавлением риса. Тефтели подавать можно к овощному салату, также их можно подать просто с нарезанной зеленью и домашними соусами. Такие тефтели отлично подойдут деткам, в сочетании с картофелем пюре деткам должно очень понравиться. Итак, приступим! Думаю, вам понравятся и такие .
- говядина (мякоть) – 300 гр.,
- рис вареный – 5 ст.л.,
- лук репчатый – 1,5-2 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовить говядину – вымыть и просушить мясо кухонными полотенцами. После говядину нарезать крупными кусками, такими, чтобы удобно входили в отверстие вашей мясорубки.
Подготовить репчатый лук и чеснок – очистить и вымыть, просушить. Нарезать лук произвольно. Чтобы тефтели получились сочными, лука нужно не жалеть.
На мясорубку установить решетку с широкой сеткой, чтобы в итоге у нас получился крупный фарш. Пропустить мясо на мясорубке и переложить его в миску.
Следом на мясорубке пропустить зубчики чеснока и репчатый лук. Если тефтели готовятся для детей, чеснок лучше исключить из списка ингредиентов. Итак, лук и чеснок переложить к мясу.
Рис заранее отварить до полуготовности, чтобы рис был «на зубок». Добавить рис в мясной фарш. Количество риса, по желанию, можно увеличить или уменьшить.
Сдобрить все ингредиенты солью и молотым перцем. Тщательно все перемешать, отбить фарш несколько раз.
Когда фарш будет хорошо вымешан, сформировать небольшие круглые заготовки. В чашу мультиварки влить кипяток, установить форму и переложить тефтели. В режиме «на пару», готовить тефтели 20-25 минут. Вот и все, тефтели подавать к столу. Также обратите внимание на
Зачастую мы представляем блюда из мяса жирными и тяжелыми для пищеварительной системы. Некоторые из мясных кушаний можно приготовить на пару, тем самым сделав их более полезными и менее жирными. Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления тефтелей в мультиварке на пару.
Данное блюдо отлично подойдет для детей как младшей возрастной категории, так и старшей. К тому же, рецепт пригодится людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом или лишним весом. А все потому, что тефтели готовятся на пару, а количество использованных ингредиентов — минимально.
Итак, для приготовления диетических тефтелей в мультиварке на пару вам понадобятся такие продукты:
Как готовить.
По истечению времени готовки вы получите полезное блюдо, которое украсит любой гарнир.
В основном, тефтели на пару – блюдо детского меню. Если же ваши детки совсем привередливы в еде, попробуйте предложить им тефтели-ежики в мультиварке на пару. Такое блюдо не только насытит детский организм полезными компонентами, но и порадует малыша забавным внешним видом.
Для приготовления тефтелей-ежиков в мультиварке на пару нам понадобятся такие ингредиенты:
Готовим тефтели-ежики в мультиварке на пару поэтапно.
За время готовки мясо пройдет тщательную термическую обработку, а тефтельки успеют выпустить «колючки».
Данное блюдо хорошо подойдёт в качестве добавки к гарниру во время обеда или ужина. Тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару без сомнения оценят все ваши домочадцы и это при том, что на их приготовление вы потратите минимум сил и времени.
Для приготовления данного блюда нам потребуется:
Готовим тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару.
Блюдо отнимет у вас, примерно, полтора часа, половина этого времени уйдет на обработку мяса и овощей.
Свиной фарш – 250 г
Рис басмати сваренный – 125 г
Яйцо куриное (желток) – 1 шт.
Репчатый лук – 0,5 шт.
Растительное масло – 4 ст. л.
Чёрный молотый перец – по вкусу
Тефтели, приготовленные на пару (в пароварке или мультиварке) намного полезнее и вкуснее (на мой вкус), чем тефтели, приготовленные на сковороде или в духовке по классическому рецепту. Мясо имеет совершенно другой вкус, более натуральный. Паровые тефтели очень мягкие и сочные, подойдут для детского и диетического питания (при условии использования куриного фарша).
Чтобы приготовить паровые тефтели, возьмите мясной фарш (у меня свинина), рис, яйцо, лук, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.
Свиной фарш соедините с отваренным и промытым рисом.
Добавьте в фарш один яичный желток, соль, молотый перец и обжаренный на растительном масле лук, нарезанный кубиками.
Слепите из фарша шарики и выложите их в пароварку или поддон мультиварки для приготовления на пару. Так как я готовила тефтели в мультиварке, то дальше буду рассказывать о процессе приготовления тефтелей именно в ней.
Не забудьте в кастрюльку мультиварки налить воду! Готовьте тефтели 25 минут (программа “Варка на пару”).
Только приготовленные тефтели на пару в мультиварке очень сочные и ароматные – подавайте их сразу, гарнир может быть абсолютно любым!
Тефтели на пару в мультиварке
Проверенный рецепт приготовления вкусных паровых тефтелей в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.
Приготовленные тефтели на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) особенно полезны для ребенка и для тех, кто придерживается строгих диет. Для детей делать тефтели лучше всего из свежего фарша. Тогда они получаются достаточно сочными с приятным запахом. В фарш можно добавлять рис, гречку, морковь, кабачок, что только повысит пользу приготовленных тефтелек. Рецепт тефтелей на пару в мультиварке простой.
Ингредиенты к тефтелям на пару в мультиварке:
Как приготовить тефтели на пару в мультиварке? Пропустите мясо через мясорубку. Для получения более нежных тефтелей, мясо лучше два раза перемолоть. У белого хлеба срежьте корочку и замочите его в молоке. Положите его в фарш. Добавьте яйцо, посолите. Фарш для тефтелей хорошо перемешайте ложкой.
Если вы запланировали приготовить тефтели с рисом, то его необходимо заранее отварить до полуготовности и потом добавить в фарш. Рис должен быть остывшим. Ложкой возьмите фарш и руками сформируйте круглые шарики небольшого размера.
Смажьте растительным маслом корзину для варки на пару. Уложите в нее тефтели. Налейте в съемную емкость (чашу) воду до нижней черты. Вставьте корзину с тефтелями в мультиварку. Закрыв крышку, активируйте программу Варка на пару. Время установите на 30 минут.
Звуковой сигнал оповестит вас о том, что тефтели на пару в мультиварке приготовились. Приятного аппетита! Другие рецепты блюд приготовленных на пару читайте на страницах нашего сайта.
Тефтели на пару в мультиварке – рецепт как приготовить
Тефтели на пару в мультиварке – нежные и сочные. Легкий рецепт приготовления тефтелей на пару в мультиварке. Ингредиенты к тефтелям: фарш, яйцо соль, лук. Налейте воду. Включите программу Варка на пару.
Если вы отдаете предпочтение здоровому питанию и правильно приготовленным блюдам, тогда сегодняшний рецепт должен вам понравиться – предлагаю приготовить тефтели на пару из говядины в мультиварке. Да, мультиварка – очень хорошая помощница на кухне, благодаря ей, многие блюда теперь можно готовить намного проще, легче, чего только стоит выпечка – в мультиварке она получается бесподобной. Но сегодня воспользуемся функцией «на пару», приготовим вкусные тефтели из говядины, с добавлением риса. Тефтели подавать можно к овощному салату, также их можно подать просто с нарезанной зеленью и домашними соусами. Такие тефтели отлично подойдут деткам, в сочетании с картофелем пюре деткам должно очень понравиться. Итак, приступим! Думаю, вам понравятся и такие тефтели с рисом в духовке.
Ингредиенты:
– говядина (мякоть) – 300 гр.,
– рис вареный – 5 ст.л.,
– лук репчатый – 1,5-2 шт.,
– чеснок – 1-2 зубчика,
– соль, перец – по вкусу.
Подготовить говядину – вымыть и просушить мясо кухонными полотенцами. После говядину нарезать крупными кусками, такими, чтобы удобно входили в отверстие вашей мясорубки.
Подготовить репчатый лук и чеснок – очистить и вымыть, просушить. Нарезать лук произвольно. Чтобы тефтели получились сочными, лука нужно не жалеть.
На мясорубку установить решетку с широкой сеткой, чтобы в итоге у нас получился крупный фарш. Пропустить мясо на мясорубке и переложить его в миску.
Следом на мясорубке пропустить зубчики чеснока и репчатый лук. Если тефтели готовятся для детей, чеснок лучше исключить из списка ингредиентов. Итак, лук и чеснок переложить к мясу.
Рис заранее отварить до полуготовности, чтобы рис был «на зубок». Добавить рис в мясной фарш. Количество риса, по желанию, можно увеличить или уменьшить.
Сдобрить все ингредиенты солью и молотым перцем. Тщательно все перемешать, отбить фарш несколько раз.
Когда фарш будет хорошо вымешан, сформировать небольшие круглые заготовки. В чашу мультиварки влить кипяток, установить форму и переложить тефтели. В режиме «на пару», готовить тефтели 20-25 минут. Вот и все, тефтели подавать к столу. Также обратите внимание на пошаговый рецепт с фото тефтелей в мультиварке с подливкой.
Приятного вам аппетита!
Тефтели на пару из говядины
Очень быстро и просто вы сможете приготовить эти вкусные тефтели. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Паровые тефтели – основа диетического питания, они полезные и очень вкусные. Такое блюдо готовят не только маленьким детям, оно отлично сочетается с любым гарниром.
А если приготовить овощную подливку, то тефтели станут еще вкуснее и сочнее. Предлагаем вам приготовить оригинальные тефтели на пару в мультиварке под названием ежики.
Такое название небольшие паровые тефтели получили за интересный внешний вид, напоминающий маленьких ежиков.
Если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что каждый мясной шарик обвалян в рисе, который напоминает иголки небольшого лесного зверька.
Такие тефтели на пару в мультиварке точно понравятся маленьким детям, они с удовольствием попробуют это блюдо.
Приготовить паровые ежики совсем несложно, для такого блюдо понадобятся тот же перечень продуктов, что и для обычных тефтелей.
Если готовите блюдо для маленьких детей, то можете измельчить используемые овощи блендером перед тем как добавлять их в фарш, благодаря чему добьетесь однородной консистенции.
Для того чтобы рис скорее дошел до готовности, предварительно промойте его, залейте горячей водой на 30 мин. За это время рисовые зерна как следует размягчаться.
Сохраняйте расстояние между тефтелями когда будете выкладывать их в форму для варки на пару, благодаря чему «иголки» получатся объемнее.
Ознакомьтесь с тем как готовятся вкуснейшие тефтели на пару в мультиварке, вы с легкостью приготовить оригинальное мясное блюдо, которое понравится всем без исключения.
Вкусные и полезные тефтели «ежики» на пару в мультиварке
Тефтели на пару в мультиварке точно понравятся маленьким детям, они с удовольствием попробуют это блюдо. Приготовить паровые ежики совсем несложно.