Рецепт приготовления торта из говяжьей печени. Домашний блинный торт с печенью, пошаговый рецепт с фото

Новогодне-рождественские праздники еще не закончились и для тех, кто любит блюда из печени, я предлагаю рецепт отличного закусочного тортика. Печеночный торт из говяжьей печени получается вкусным, сытным и красиво смотрится на праздничном столе.

для блинчиков:

  • 600 г говяжьей печени
  • 3 сырых яйца (на фото 2, но надо 3)
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл молока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

для прослойки:

  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г майонеза или 75 г майонеза + 75 г густого натурального йогурта
  • растительное масло

для украшения:

  • горсть грецких орехов
  • зелень

Способ приготовления:

Сначала приготовим тесто для печеночных блинчиков, из которых будем собирать торт.

Говяжью печень моем, режем на небольшие кусочки и дважды прокручиваем на мясорубке.

3 яйца хорошо взбиваем венчиком.

Смешиваем миксером (желательно) или большим венчиком печень, яйца, 2 ст. л. муки, 150 мл молока, солим и перчим по вкусу. Тесто для печеночных блинчиков готово.

Теперь на небольшой сковороде на растительном масле будем выпекать тонкие (по возможности) блинчики, переворачивая их широкой лопаткой, самой широкой, какая только у вас найдется.

У меня получилось 5 блинчиков с небольшим довеском, который я тоже пожарила и с удовольствием съела. Кстати, проверила блинчики на соль, немного недосолила, значит, посолю начинку. Если бы пересолила, начинку не солила бы вовсе.

Приготовим прослойку для печеночного торта. Чистим и мелко режем луковицу, а морковку трем на мелкой терке. Затем на растительном масле пассеруем лук до прозрачности.

Добавляем морковку и продолжаем жарить на маленьком огне до мягкости морковки.

К майонезу добавляем пропущенный через пресс чеснок. Майонез, кстати, вы можете быстро приготовить сами, намного вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт смотрите здесь. Половину майонеза можно заменить на натуральный йогурт, получится не менее вкусно и не так жирно.

Смешиваем лук с морковкой и майонез с чесноком. Немного подсаливаю, т. к. недосолила блинчики.

Каждый блинчик, кроме верхнего, щедро смазываем начинкой. Верхний - просто майонезом.

Вот такой симпатичный торт из говяжьей печени у нас получился.

Для украшения будем использовать грецкие орехи. Сначала слегка обжариваем их на сухой сковороде, непрерывно помешивая.

Вариантов как приготовить печеночный торт из говяжьей печени, существует масса, и, по-моему, у каждой уважающей хозяйки, есть свой уникальный способ приготовления этого вкуснейшего закусочного торта из печени.

Но, главное что нужно учитывать, в процессе приготовления печеночного торта, это конечный результат. На выходе печеночный торт должен получиться мягким и нежным, чтобы кусочек можно было отломить вилкой.

Честно говоря, у меня не сразу получилось приготовить печеночный торт из говяжьей печени, даже с подробного интернет рецепта. Но это оказалось делом практики, и сейчас я спешу поведать вам проверенный и удачный рецепт печеночного торта из говяжьей печени, который получается с первого раза.

Надеюсь, я убедила вас приготовить вкусный печеночный торт из говяжьей печени? Тогда за дело!

Ингредиенты печеночных для блинчиков:

  • 1,5 кг говяжьей печени
  • 500 мл молока
  • 200 г картофеля
  • 75 г репчатого лука
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 100 мл растительного масла

Ингредиенты для начинки:

  • 75 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 400 г домашнего майонеза или сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 вареное яйцо для украшения
  • зелень для украшения

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени:

Печень помоем, зачистим от прожилок и пленок. Переложим в глубокую посуду и зальем молоком. Оставим печень на несколько часов.

В это время подготовим начинку для нашего тортика. Луковицу почистим, помоем и порежем кубиком. Морковь почистим и натрем.

Нальем на сковороду немного постного масла. Высыплем в него овощи. Помешивая, будем обжаривать их до мягкости. В конце приготовления немного посолим и поперчим начинку.

Остудим ее до комнатной температуры.

Куриное яйцо помоем и сварим вкрутую. Остудим и очистим от скорлупы. Натрем яйцо на мелкой терке, оно понадобится нам для того, чтобы украсить сверху наш вкусный печеночный торт из говяжьей печени.

Затем измельчим печень с помощью мясорубки или блендера. Таким же образом измельчим луковицу и картофель.

Если позволяют размеры чаши блендера, можно сразу измельчить все ингредиенты.

Соединим компоненты для печеночных блинчиков. Добавим соль, черный перец и просеянную муку.

Вобьем яйца и снова перемешаем тесто.

Тщательно перемешаем, смесь должна получиться густой и однородной, как того требует рецепт печеночного торта из говяжьей печени.

Нагреем сковороду с антипригарным покрытием. Нальем немного растительного масла. Выложим несколько ложек теста для блинчиков и разровняем его по всей поверхности сковороды с помощью силиконовой лопатки.

Обжарим блинчик с одной стороны, затем аккуратно перевернем на другую сторону. Если блинчики плохо держат форму и рвутся, добавьте в тесто еще немного муки.

Остудим наши заготовки для печеночного торта до комнатной температуры.

Теперь соберем наш печеночный торт из говяжьей печени.

Домашний майонез или сметану соединим с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Можно смешать майонез и сметану в пропорции 1:1.

Смажем печеночный блинчик чесночным соусом.

Сверху выложим немного овощной начинки, соблюдая простой рецепт печеночного торта из говяжьей печени.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Печеночный торт для любителей вкусно поесть и не любителей много времени проводить на кухне. Представляем легкий пошаговый рецепт с фото. Это оочень вкусно!

1 ч

200 ккал

4.69/5 (67)

Если вы плохо умеете готовить или только начинаете этому учиться, а удивить близких людей эффектным блюдом вам все же хочется, этот рецепт именно для вас!

У рецепта немало плюсов — во-первых, он достаточно необычен, но делается он в домашних условиях просто и быстро. Во-вторых, если вы сторонник пп то приготовить его можно немного по-другому — жареную составляющую заменить печеной, то есть коржи не пожарить на сковороде, а испечь в духовке, и тогда получится замечательный слоеный печеночный пирог.

Нежный ароматный печеночник хорош уже тем, что при восхитительном результате для его готовки не понадобится шеф повар, сгодится даже поваренок, лишь бы блины печь умел. Готовится он легче легкого, из любой печени, неважно, куриной или бараньей. И хоть слово торт употребляется по отношению к этому блюду в переносной форме, это не значит, что он приведет гостей в меньший восторг нежели настоящий тортик с фруктами.

Блюдо можно украсить различными способами, поэтому оно подойдет как к праздничному столу, так и к уютному семейному ужину. Можно подавать с любым гарниром. Особых финансовых затрат оно не несет, к тому же все ингредиенты легко доступны. Как же приготовить печеночный торт?

Что нам нужно для приготовления блюда

Главный ингредиент нашего тортика — конечно же мясо. Вы можете приготовить из говяжьей, свиной или куриной печени.

Для аппетитного печеночного тортика из 5 коржей нам понадобится:

Для пикантной начинки :

  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 средних по размеру морковки;
  • Растительное масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Маленькая пачка майонеза (грамм 200- 250);
  • Соль и перец также по вкусу.

Готовим печеночные коржи


Готовый блинчик кладем на тарелку.

Приготовление начинки

  1. Режем репчатый лук;
  2. Трем морковку на крупную терку;
  3. Разогреваем сковороду, высыпаем в нее лук, слегка прожариваем, далее добавляем туда же и морковь . Жарим до полного приготовления.
  4. В отдельной тарелке смешиваем майонез с выдавленным предварительно чесноком. Количество чеснока можете добавлять по своему желанию. Если вы любите более острые блюда, положите себе еще пару зубчиков. Если нет, то уменьшите его количество.

Приступаем к сборке торта и его декорированию


Печень отлично сочетается с любыми овощами, поэтому если вы не любите морковь, вместо нее вы можете использовать грибы шампиньоны. На тоже количество теста вам понадобится где-то 200-250 грамм грибов . Нужно предварительно обжарить их до полу готовности, а лишь потом уже добавлять лук. Остальная схема готовки остается неизменной.

Печень очень полезна, она богата белком, витаминами группы В, А,С, Е, Д, К, РР. В ней содержатся ценные минеральные компоненты, такие как никель, калий, фосфор, железо, магний фтор, цинк, а также полезный холестерин, жирные кислоты, ферменты. Употребление говяжьей печени рекомендовано врачами-диетологами при снижении гемоглобина, коррекции веса, для укрепления костно-мышечной системы, иммунитета.

Печеночный торт можно приготовить как из куриной, так и из говяжьей печени. . В крайнем случае, можно использовать свиную печень, но ее не все любят из-за привкуса горечи. Чтобы его уменьшить, свиную печень порежьте кусочками и замочите на 1-2 часа в молоке. В качестве начинки подойдет сметана или нежирный майонез с различными пассерованными овощами, жареными грибами или вареными яйцами. Торт при этом получается очень сытным. Украшенное тертым яйцом или морковью, это блюдо станет главным на праздничном столе.

Чтобы такой ценный продукт, как печень, пошел на пользу вашему организму, выбирайте его правильно. Вот основные рекомендации:

Рецепт

Ни одно праздничное застолье не обходится без закусок. При этом каждая хозяйка хочет не только вкусно накормить гостей, но еще и удивить необычным угощением. Планируя меню, мы чаще всего отдаем предпочтение бюджетным и экономичным блюдам, не отнимающим массу времени на приготовление. Поэтому приходится проявлять кулинарную фантазию, чтобы доступные ингредиенты превратить в красивый и аппетитный гастрономический шедевр.


Среди таких блюд на первом месте в моей кулинарной книге стоит простой рецепт закусочного торта из печени с морковью. Готовится он легко, а необходимый субпродукт можно приобрести на рынке или в любом супермаркете за разумные деньги.

Ингредиенты:

для коржей:

  • говяжья печень – 600 г
  • яйца – 3 шт.
  • молоко – 150 мл
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • мука – 3 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ч. л. без горки

для начинки и украшения:

  • сметана – 250 мл
  • вареное яйцо – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить

Говяжью печень для коржей нужно тщательно промыть и очистить. С нее необходимо снять тонкую пленку.

Чтобы пленка легче отделилась, печень следует предварительно на 30 минут замочить в холодной воде.

После удаления пленки, необходимо аккуратно вырезать крупные сосуды. Чтобы очистить субпродукт от желчных протоков, разрежьте его на более мелкие части так, чтобы разрез шел вдоль прожилок. Открывшиеся протоки по бокам нужно подрезать острым ножом и осторожно отделить по всей длине от печени.

Затем печень нужно нарезать крупными кусками.

Их следует измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Должна получиться однородная жидкая масса.


В нее необходимо добавить яйца и молоко. Коржи получатся тонкими и хорошо пропекутся при соблюдении простых пропорций: на 200 г печени нужно 1 яйцо и 50 мл молока. Печеночное тесто следует перемешать венчиком и добавить соль.


Затем необходимо влить немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту коржи не будут прилипать к сковородке при обжаривании.


Для того чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, следует добавить муку. В зависимости от ее гигроскопичности, потребуется 2-3 ложки.

Вместо пшеничной муки можете использовать картофельный или кукурузный крахмал.


Печеночное тесто необходимо тщательно, чтобы не осталось комочков. Для того чтобы масса получилась однородной, можно воспользоваться миксером или блендером.


Коржи для торта лучше делать небольшого диаметра, чтобы они не ломались. Для этого можно воспользоваться блинницей или сковородкой диаметром 15-16 см. Ее следует смазать смоченной в растительном масле салфеткой и хорошо прогреть. Затем нужно вылить на сковородку немного теста и круговыми движениями распределить его равномерным слоем. Толщина слоя должна быть 3-4 мм. Корж необходимо прожарить до исчезновения розового оттенка 2-3 минуты.


Затем его следует поддеть лопаточкой и быстрым движением перевернуть. Через 2 минуты корж нужно переложить на тарелку, чтобы остыл, и начать жарить следующий.


Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 коржей.


Пока они остывают, нужно приготовить начинку. Для этого необходимо помыть, почистить и мелко нарезать или натереть на терке морковь и лук.


Разрез моего торта смотрится грубовато. Попробуйте использовать мелкую терку для моркови. Будет красивее.

Их следует пассеровать в растительном масле 7 минут до мягкости. Затем начинку нужно снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.


Когда коржи и начинка полностью остынут, можно собирать торт. Каждый корж необходимо смазать сметаной.

Количество сметаны берите по ситуации. Чем больше сметаны, тем нежнее торт. Но знайте меру.

На все коржи, кроме верхнего, нужно положить по 1 ст. л. начинки и равномерно распределить ее.


Перед тем, как смазать последний слой, следует слегка придавить торт, чтобы не осталось пустот.


Затем верхний корж и бока торта нужно смазать сметаной.


Оставшиеся вареные яйца необходимо разделить на белок и желток, а затем натереть их на мелкой терке.


Измельченными желтками нужно посыпать верхний корж, а белками украсить бока торта.


Чтобы сделать печеночный торт еще более нарядным, его можно украсить розочкой из моркови или помидора и зеленью или стрелками лука.


Готовое угощение рекомендую поставить с холодильник на пару часов для пропитки. Затем нарезать порционными кусками, либо подать на стол целиком с ножом для разрезания и лопаткой для удобного раскладывания по тарелкам.


Другие варианты начинок для торта

Орехово-чесночная начинка

Один из самых простых и вкусных видов начинки для этой закуски можно приготовить из смеси майонеза (сметаны), горчичного соуса, рубленных грецких орехов и толченого чеснока. Орехи придают приятный вкус и хруст, который отлично гармонирует с блюдом. Благодаря орехам закуска получается еще более сытной и питательной.

Ингредиенты:

  • майонез или сметана – 350 — 400 мл
  • орехи грецкие –20 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • соус горчичный – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 70-100 г (для украшения).

Приготовление

  1. Очищенные от скорлупы грецкие орехи порубите ножом очень мелко. Конечно, было бы гораздо быстрее и проще перемолоть орехи при помощи мясорубки или размять на доске скалкой. Но этого делать не советую, поскольку размятые и молотые орехи теряют нужный хруст, в отличие от рубленых.
  2. Чеснок потрите на терке или раздавите в ступке.
  3. Смешайте майонез (сметану) с горчичным соусом, молотым чесноком, измельченными орехами. Добавьте молотый перец.
  4. Получившейся смесью перемажьте печеночные коржи. Украсьте блюдо сверху, посыпав тертым сыром.
  5. Дайте настояться и пропитаться 1-2 часа и подавайте на стол.

Начинка из маринованных огурцов и отварной кукурузы

Этот вид начинки придает закуске особую пикантность, сочетание приятной сладости с кислинкой. Этот вариант начинки очень удобен, так как готовится быстро и сокращает хозяйке время. В данном случае не требуется обжарка овощей. Можно использовать готовую консервацию.

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные или квашенные – 6 шт.
  • кукуруза консервированная (отварная) – 1 банка (340 г с жидкостью, 280 г зерен без жидкости)
  • сметана или майонез – 250 г.

Как приготовить

  1. Огурцы потрите на терке или порубите ножом мелкой соломкой.
  2. Откройте банку с кукурузой, процедите зерна от жидкости.
  3. Смешайте кукурузу с огурцами.
  4. Коржи закусочного торта по очереди выкладываем на плоское блюдо. Каждый корж слегка смазываем сметаной (1-2 ст. л.). Затем на каждый корж выкладываем примерно 2 ст. л. начинки, которую равномерно распределяем. Затем процедуру повторяем со следующим коржом и так до конца.
  5. Определяясь с количеством начинки, руководствуйтесь собственным вкусом. Сверху украсьте торт оливками, зеленью.

Для смазки и соединения печеночных коржей можно также использовать плавленый соленый сырок мягкой консистенции.

Упрощенный вариант торта

Некоторые хозяйки не любят готовить этот закусочный торт потому, что процесс приготовления и жарки коржей им кажется трудоемким. Сначала нужно возиться с перемалыванием субпродукта, потом коржи то подгорают на сковороде, то ломаются при неловком переворачивании. Чтобы по максимуму упростить процесс, предлагаю взять на заметку рецепт блинно-печеночного торта.


Суть приготовления состоит в том, чтобы первым делом пожарить примерно 15 налистников (тонких блинов) из теста на основе молока, яиц и муки (вам понадобится примерно 0,5 л молока, 3-4 яйца, 190 г муки).

Затем нужно взять 500 г печени, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, измельчить и все вместе протушить или обжарить до готовности.

Печень с овощами 2 раза пропускаем через мелкое сито мясорубки, чтобы получился паштет. В паштет добавляем соль по вкусу и специи. Если паштет получился суховатым, добавьте в него несколько ложек сметаны или майонеза.

Получившимся паштетом следует перемазать блины, которые выкладываются на плоское блюдо по очереди. Сверху украсьте закуску на свое усмотрение.

Полезное видео

А вот видео-рецепт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Описание

Печеночный торт из говяжьей печени в домашних условиях можно приготовить очень простым способом. Своеобразные коржи для нашего торта мы будем готовить в виде блинчиков из печени. А начинкой послужит обжаренный лук с морковью. Сочетание этих ингредиентов невероятно сытное и вкусное, очень часто из печени, лука и моркови готовят нежнейший паштет.

Для приготовления такого печеночного торта нам не понадобится очень много ингредиентов, и сам процесс не займет много времени.

Пошаговый рецепт приготовления торта из говяжьей печени с фото расскажет вам о том, как приготовить такой торт на собственной кухне.

Очень важным будет и процесс украшения печеночного торта. Использовать для украшения мы будем огурец и морковь, из них мы сделаем ажурные розочки с листьями.

Подавать блюдо лучше всего холодным: так ингредиенты успеют пропитаться и в остывшем виде станут более выраженными и насыщенными .

Начнем готовить!

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (6 шт.)

  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (2 ст. л.)

  • (100 мл)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 зубчик)

  • (50 г)

  • (1 упаковка)

  • (1 пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Печень промываем под холодной водой и нарезаем небольшими кусками для удобного измельчения в блендере. Очищаем и нарезаем четвертинками одну луковицу.

    Все ингредиенты сразу или порционно складываем в чашу блендера и измельчаем.

    Готовую смесь выливаем в глубокую миску и смешиваем до однородной массы.

    Разбиваем в миску с измельченной печенью и луком 3 яйца, перемешиваем ингредиенты.

    Порционно высыпаем в миску муку, добавляем воду и молоко, затем смешиваем ингредиенты так, чтобы не оставалось комочков.

    Солим и перчим печень по вкусу.

    В качестве основы торта мы будем использовать печеночные блинчики. Поэтому разогреваем сковороду и выпекаем из всей массы блины. Совет: выливая на сковороду часть смеси, разравнивайте блин с помощью деревянной лопатки по всей площади сковороды.

    Готовые блины пока отложим в сторону.

    Оставшийся лук очищаем и мелко нарезаем, 1-2 моркови очищаем и натираем на крупной терке. Обжариваем ингредиенты на растительном масле до золотистой корочки.

    Подготовим все ингредиенты для создания печеночного торта. Часть всего имеющегося майонеза смешайте с измельченным или выдавленным через пресс чесноком: этим соусом мы будем смазывать блины.

    Покрываем первый блин майонезным соусом так, как показано на фото.

    Накрываем соус вторым блином из печени, а поверх него выкладываем обжаренный лук с морковью.

    Повторяем такую последовательность со всеми имеющимися у нас блинами.

    Отварите оставшиеся яйца и отделите желток от белка. Натрите отдельно желток.

    Белок можно натереть или измельчить ножом.

    Бока торта засыпаем белком, а верх покрываем измельченным желтком.

    Огурец промываем и нарезаем очень тонко при помощи специального ножа.

    Крупную морковь варим и нарезаем тонкими колечками.

    Формируем из кружочков аккуратные розочки.

    Скреплять розочки можно при помощи зубочисток.

    Из огуречной нарезки делаем листья.

    Соединяем декоративные розочки и листики между собой зубочистками.

    Оставшийся майонез используем для украшения торта.

    Завершаем украшение печеночного торта листьями петрушки.

    Готовое блюдо разрезаем на удобные кусочки и подаем к столу. Печеночный торт из говяжьей печени готов.

    Приятного аппетита!