Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт. Рассольник с говядиной и рисом

Традиционно рассольник варится с перловкой. Но… если в семье одни ее члены относятся к «каше попками» лояльно, то другие ее терпеть не могут? А рассольника-то хочется! Как быть? Приготовьте рассольник с солеными огурцами и рисом. Рецепт с фото, и в нем я намеренно не пишу о бульоне. На мой вкус рассольник, как суп, в принципе, зимний и сытный, должен вариться на мясном бульоне. А вот каким он будет – решать вам: куриным, на говяжьих или свиных косточках. Здесь же мы посмотрим как его превратить во вкусный, наваристый, немного кисленький рассольник.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 3л;
  • соленые огурцы – 2шт;
  • картофель – 4-6шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • рис – 80гр;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Давайте сначала обговорим количество ингредиентов. Емкость моей кастрюли, в которой я обычно готовлю супы, 3 литра. Количество ингредиентов, указанных выше в списке, это среднего размера огурцы, картофель, морковь и луковица. В нашей семье супы любят густые, поэтому на свои 3 литра бульона кладу 6 картофелин, вы можете уменьшить, если любите супы пожиже.

Что касается огурцов, то для рассольника лучше брать именно соленые, а не маринованные. Тогда его вкус будет традиционнее. Маринованные, как правило, в своем составе содержать уксус и больше пряностей, что может оказаться лишним для супа.

И третье отступление перед тем как перейти непосредственно к делу, оно касается риса. В подавляющем большинстве рецептов в Интернете рекомендуют брать круглозерный рис. У меня здесь рис длиннозерный пропаренный. Круглозерный типа краснодарского, хорош для каш. Он хорошо разваривается, мягкий, что в супе, на мой взгляд, не очень уместно. Но это, как принято сейчас писать – мое ИМХО.

Варим рассольник с рисом и солеными огурцами


Подавать его на стол лучше всего со сметаной: положите в каждую тарелку кусочек мяса или курицы, налейте суп, добавьте ложечку сметаны и все… Приятного аппетита! Можете распечатать себе рецепт с фото.

Кусочек говядины с косточкой хорошо промыть в проточной воде, после чего залить водой и поставить варить. После того как вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и варить мясо на медленном огне примерно час-полтора. Рассольник с рисом (фото которого прилагается к рецепту), очень простой и доступный для каждой хозяюшки.

Солить бульон не нужно, так как необходимо будет добавлять соленые огурцы, которые и придадут супу необходимый вкус. Мясо следует варить до готовности — оно должно хорошо отходить от косточки. Оставляем мясо немного остыть, потом режем на порционные кусочки.

Картофель очищаем, промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кубиками.

Аккуратно опускаем картофель в кипящий бульон.

Рис для супа желательно брать круглый — этот сорт для варки супа является наиболее подходящим.

Промываем его под проточной водой, чтобы вымыть лишний крахмал, и добавляем в бульон.

Лук для супа нарезаем мелкими кубиками — смачивайте нож холодной водой.

Морковь для рассольника можно мелко нарезать соломкой, а можно просто натереть на крупной терке — по желанию.

Чтобы рассольник с рисом (фото которого прилагается к рецепту), получился наиболее ароматным, морковь и лук обжариваем на растительном масле. Не пережаривайте овощи, достаточно довести их до золотистого оттенка.

Огурчики лучше всего очистить от кожуры — если они достаточно крупные, и добавить к моркови с луком. Более мелкие огурчики лучше натереть на крупной терке, так огурцы отдадут больше своего сока и аромата.

Закройте крышкой и попарьте огурцы с овощами примерно 5 минут. К этому времени картофель и рис уже достаточно разварились, поэтому можно будет добавить огурцы с морковью и луком в суп.

Мясо, которое нарезали кусочками, также добавить в кастрюлю. Пробуем на вкус, если соли не достаточно, добавляем соль или рассол.

Чеснок чистим и режем мелко ножом. Зелень укропа или петрушки промываем в холодной воде, после чего также мелко режем ножом и смешиваем с чесноком. Часть этой смеси добавляем в суп, часть оставляем для сервировки блюда к столу.

Кипятим примерно пять минут, и снимаем с огня.

Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом. Подавайте суп к столу, обильно посыпав зеленью и добавив ложечку свежей сметаны. Приятного аппетита!

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный суп рассольник с рисом и солеными огурцами.

Основательный, густой и наваристый рассольник с рисом готовят как постным, так и на мясном или бульоне из птицы. Традиционный для большинства первых блюд набор «картофель, лук, морковь» обязательно дополняют солеными огурцами, которые и создают главный вкусовой фон. Порция свежесваренного горячего рассольника способна досыта накормить, согреть, подарить заряд энергии и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • рис — 50 г;
  • соленые огурцы — 1 шт. крупного размера;
  • картофель -3-4 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • растительное масло (подсоленчное или кукурузное) — 1-2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

1. Сырые овощи моем, очищаем, шинкуем. Первой в кипящую воду (около 1,6 л. воды) опускаем нарезанные короткой соломкой или кубиками картофельные клубни, а также листик-другой пряного лавра.


2. Через минут пять закладываем порцию промытого риса. Не солим, чтобы картофель и рис быстрее разварились.


3. Крепкий соленый огурец шинкуем небольшими сегментами и отправляем следом за рисом через минут 5-7. Иногда измельченные огурцы предварительно держат на сковороде с морковно-луковой пассеровкой, как в заправке для солянки. Допустимы оба варианта.


4. Параллельно с варкой в кастрюле на сковороде с добавлением рафинированного масла обжариваем репчатый лук - берем любой сорт. Пассеруем до полупрозрачности на среднем огне, периодически помешивая и позволяя нарезке подгореть.


5. Затем к размягченному луку подкладываем крупную стружку большой и сочной моркови, перемешав, томим примерно 5 минут.


6. Перекладываем пассеровку из лука и моркови в почти готовый суп, пробуем, потом солим, перчим по вкусу. Последней бросаем зелень, в нашем рецепте - замороженный зеленый базилик. Даем льдине растаять, запахам соединиться, а супу еще раз закипеть, сразу снимаем с плиты.


7. Подаем рассольник с рисом, разлив по глубоким тарелкам, самостоятельно, со сметаной или двойными сливками.


Калья или рассольник с рисом и солёными огурцами — рецепт этого замечательного первого блюда известен с давних времён. Традиционно его готовили на квасе или огуречном рассоле, добавляя перловку и икру. Раньше это блюдо любили и почитали не только за отменные вкусовые качества, но и за лечебные свойства – он отлично справлялся с симптомами похмелья. Сейчас его готовят практически в каждом доме, меняя частично ингредиенты и тем самым добавляя к традиционному вкусу новые оттенки.

Найти рецепт рассольника с рисом и огурцами в классическом варианте практически невозможно, так как изначально этот кислый суп готовился с перловой крупой. Позже перловку заменили рисом, что сократило время приготовления первого блюда и улучшило его вкус.

Готовится рассольник по классическому рецепту из:

  • мяса (говядины, свинины, курицы или сочетание нескольких видов мяса) – 900 г;
  • морковки – 2 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • рисовой крупы – 4 ст.л.;
  • картофеля – около 600 г;
  • солёных огурцов – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • рассола – 50-70 мл;
  • лаврового листа – 1-2 шт.;
  • душистого перца горошком – 5-8 шт.;
  • соли – по вкусу.

Начинается приготовление рассольника с варки бульона, который традиционно должен быть мясным. Для этого хорошенько следует промыть мясо, очистить его от плёнки, залить водой и готовить до закипания. После появления на поверхности воды пены (свернувшегося белка) её нужно снять шумовкой или в идеале слить воду и залить мясо новой жидкостью. В готовящийся бульон кладётся одна большая луковица.

Чтобы овощ отдал воде весь свой вкус, аккуратно ножиком следует сделать в середине овоща небольшие надрезы.

После закипания второго чистого бульона мясо следует варить 1,5 часа (в зависимости от зрелости продукта).

Пока готовится бульон, необходимое количество риса следует промыть несколько раз под проточной водой. Для удобства промывания зёрен следует использовать дуршлаг. Когда вода будет прозрачной, рис нужно сложить в ёмкость и отставить до готовности бульона.

Зажарка готовится практически так же, как и для других первых блюд. Сначала на сковороде разогревается подсолнечное масло, после в него вводится поочерёдно мелко нарезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Пока овощи жарятся, необходимо натереть на тёрке или порезать кубиками (ромбами) огурцы, предварительно очистив их от жёсткой кожицы. Они добавляются в сковороду, заливаются рассолом и тушатся вместе с овощами примерно 8 минут.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона, разобрать на волокна, отделив от костей и положить обратно в варево. Тем временем в бульон опускается рис, очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель.

Зажарка с огуречным рассолом вводится в суп в самом конце, вместе со специями, после приготовления картофеля, иначе в кислоте картошка получится жёсткой и невкусной.

Подаётся суп вместе с зеленью и сметаной. Классический рецепт супа рассольника с рисом станет достойной альтернативой борщу или щам, разнообразив рацион, и дополнив его новыми питательными веществами.

Рыбный рассольник с солёными огурцами и рисом

Лёгким и интересным вкусом славится рассольник, приготовленный на основе рыбы.

Для его приготовления следует приобрести следующие ингредиенты:

  • небольшую рыбу – 350-450 г;
  • бочковые огурцы – пару штук;
  • морковку – 2 шт.;
  • томатную пасту – 20 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картошку – 4 шт.;
  • рис – 4 ст.л.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2,5 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Рыба моется, чистится, заливается водой и ставится в ёмкости на огонь. Варить её нужно до готовности, после чего вынуть из воды, удалить кости, порезать и смешать с томатной пастой. Пока готовится рыба, необходимо промыть рис до того момента, пока вода не станет прозрачной и отставить его. Дальше следует приготовление зажарки по традиционной схеме – сначала поджаривается нашинкованный лук, затем морковь и огурцы.

Картошка, порезанная кубиками, кладётся вместе с рисом в процеженный бульон. После приготовления риса и картофеля добавляется зажарка, специи. Когда блюдо будет практически готово, в него добавляется зелень и пару долек лимона.

С говядиной и рисом

Говядина является традиционным мясом для рассольника. Её любят и почитают в разных странах, благодаря богатому составу и лечебному эффекту – говядина поможет укрепить иммунитет и устранить воспалительные процессы. Для приготовления рассольника лучше брать мясо на кости, чтобы получить хороший наваристый бульон.

Готовится такой кислый суп из:

  • воды – 4,5 л;
  • говядины – 600 г;
  • солёных огурцов – 250 г;
  • риса – 3,5 ст.л.;
  • картофеля – 6 клубней;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • чеснока – несколько небольших зубчиков;
  • соли и перца – по вкусу;
  • растительного масла – 20 мл.

Мясо промывается, заливается водой и варится после закипания на небольшом огне в течение 1.30. Если мясо от старого животного, варить его нужно будет дольше, около 3-4 часов. В готовом виде оно должно без труда отставать от кости. Когда говядина будет готова, её нужно немного остудить и порезать порционными кусками.

Картошка очищается, нарезается кубиками. Рис промывается под водой и вместе с картофелем опускается в бульон. Рисовую крупу для рассольника можно брать любую, но лучше всего в суп добавить круглые зёрна – они быстрее готовятся и не имеют специфического привкуса.

Пока крупа и картошка варятся, готовится зажарка. Растительное масло подогревается на сковородке, в него добавляется лук, подрумянивается, затем тёртая морковь. Крупные огурцы из бочки нарезаются соломкой, а мелкие трутся на крупной тёрке – так суп в итоге получится вкуснее и ароматнее. Тушить овощи нужно под крышкой около 4 минут, после чего добавить в суп к остальным компонентам. В идеале соль в рассольник не добавляется – её достаточно отдают огурцы. Но если вкус варева кажется ненасыщенным, можно его дополнительно посолить и поперчить. Зелень добавляется в конце – в большую ёмкость или непосредственно в тарелки перед подачей.

Рассольник в мультиварке

Как приготовить рассольник быстро и просто в мультиварке, порадовав домочадцев изумительным постным блюдом?

Для этого потребуется:

  • чистая вода;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая луковица;
  • рис – 3 ст.л.;
  • огурцы из бочки – 2 шт.;
  • огуречный рассол – 70 мл;
  • грибы сушеные – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи.

В кипятке предварительно замачиваются грибочки в течение 1.30, после чего их нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Вода, в которой набухали грибы, будет использоваться дальше, поэтому выливать её не нужно. Дальше подготавливаются все продукты – чистится и моется картофель, промывается рис, очищаются овощи. Всё нарезается кубиками или соломкой, огурцы очищаются от кожи и нарезаются ромбами.

Ёмкость из мультиварки нужно смазать маслом, положить туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Готовить продукты в режиме «жарка» 12 минут, после чего добавить оставшиеся продукты, воду из грибов и обычную чистую жидкость. Варить в режиме «суп» 60 минут, после добавить нужное количество рассола, специи и на «подогреве» варить ещё 12 минут.

Вариант приготовления на курином бульоне

Мясо курицы считается диетическим и полезным, к тому же оно прекрасно сочетается с рисом. Рассольник на основе куриного бульона согреет в зимнюю пору и освежит в жару.

Для приготовления супа нужно подготовить:

  • рисовую крупу – 80 г;
  • курицу – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • картошка – 6 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • томатную пасту – 2,5 ст.л.;
  • лаврушку – 1 шт.;
  • свежую зелень и специи;
  • сметану.

Рисовую крупу помыть, залить водой и оставить для настаивания на полчаса. Курочка, очищенная от внутренностей и перья заливается чистой жидкостью, и готовится в течение 2 часов (до приготовления мяса). Пена собирается с поверхности шумовкой.

Овощи чистятся и нарезаются кубиками. Готовое мясо нужно вынуть из ёмкости, отделить от кости и порезать небольшими кусочками. В бульон добавить картошку и рис, острый перец чили и варить до приготовления продуктов.

В сковороде тем временем обжаривается лук, морковь, чеснок, добавляется томатная паста (можно заменить домашним томатным соком). Зажарка добавляется в бульон, следом отправляются порезанные огурцы и мясо. За несколько минут до приготовления добавляются специи. Чтобы усилить вкус ингредиентов, в суп нужно добавить немного сахара. Перед подачей в рассольник добавляется 1 ст.л. сметаны и зелень.

Рецепт постного рассольника с рисом

Постный кислый суп придётся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам, не признающим мясо и блюда из него.

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 клубней;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • рассол – 100 мл.;
  • рис – 0,5 ст.

Рис промыть и обжарить на растительном масле, после чего залить водой и варить до полуготовности. После добавить порезанную картошку, перец, лаврушку. В сковороде поджарить лук, морковь, добавить огурцы и рассол. Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить ещё 2 минуты.

С грибами и рисом

Грибы для рассольника можно брать разные – сушеные, солёные или свежие. Интересный рецепт приготовления этого кислого супа с солёными груздями.

Заранее следует запастись:

  • солёными груздями – 300 г;
  • мясом – 200 г;
  • рисом – 70 г;
  • картофелем – 500 г;
  • петрушкой – 40 г;
  • сельдереем – 40 г;
  • морковью – 3 шт.;
  • луком репчатым – 2 шт.;
  • огурцами – 1 шт.;
  • сметаной – 40 мл;
  • топлёным маслом – 60 г;
  • специями и солью.

Из мяса и лука готовится бульон. Чтобы он получился красивого золотистого цвета, лук от кожуры чистить не нужно. После мясо нужно достать, поделить на кусочки и отставить. Тем временем в бульон опускается картофель и чистая рисовая крупа. Всё варится до готовности около 20 минут (в зависимости от сорта картошки).

В сковороде следует на масле обжарить лук, морковь, добавить петрушку с сельдереем. К картошке и рису влить зажарку, добавить огурцы и грибы. Специи добавляются по вкусу. Подавать грибной рассольник нужно со сметаной, зеленью и гренками.

Многие любят такое блюдо, как рассольник. Рецепт с огурцами и рисом знают не все женщины. Ведь, как правило, это кушанье готовится с перловкой. Рис является отличной альтернативой. Поэтому суп с огурчиками получается ничуть не хуже.

Отличный обед - вкусный супчик с курицей

Сейчас расскажем, как готовится рассольник. Рецепт с огурцами и рисом достаточно простой, процесс приготовления будет понятен каждой, даже начинающей хозяйке. Блюдо, приготовленное таким образом, получается вкусным.

Для приготовления требуется:

Морковь;

Четыре зубчика чеснока;

Четыре соленых огурца и столько же картофелин;

Три столовые ложки масла растительного;

Один килограмм курицы;

Две луковицы;

Один стакан риса;

Перец чили;

Три ст. л. сметаны.

10. Налейте стакан рассола.

11. В конце варки добавьте в бульон нарезанное мясо, огурца. После влейте рассол.

12. Готовый суп разлейте по тарелкам, заправьте сметаной.

Вегетарианский рассольник. Рецепт с огурцами и рисом

Это блюдо понравится тем, кто предпочел отказаться от мяса. Кушанье подойдет как для ужина, так и для обеда.

Для приготовления потребуется:

Три картофелины;

Луковица;

Полстакана риса;

Морковь;

Пять соленых огурцов;

Растительное масло (30 мл будет достаточно);

Столовая ложка томатной пасты;

Приготовление вегетарианского супчика в домашних условиях

1. Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт которого представлен в статье, сначала подготовьте ингредиенты. Картошку и лук порежьте кубиками.

2. На терке измельчите морковку. То же самое сделайте с огурцами.

5. Рис поставьте вариться на десять минут, потом добавьте туда же картофель.

6. Когда закипит суп, добавьте порезанные огурчики и, конечно же, зажарку. Вот и все, рассольник готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Готовим вкусный супчик в мультиварке

Как еще приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами? Рецепт в мультиварке подойдет тем, кто уже обзавелся данным устройством. Процесс приготовления тогда значительно упрощается.

Для готовки потребуется:

Одна луковица;

Три соленых огурца и столько же картофелин;

Морковь

Куриное бедрышко;

Полстакана риса;

Лавровый лист;

Приготовление блюда дома

1. с рисом и солеными огурцами, рецепт которого мы рассматриваем? Если вы любите зажарку, то предварительно сделайте ее. Мы же предлагаем вам без жарки.

2. Итак, в чашу вложите мясо, картофель, нарезанный на кубики, рис (промытый), натертый лук, соленые огурцы и морковь.

4. Налейте воды. Установите режим «Тушение» на 90 минут. По истечении этого времени устройство само отключиться, блюдо можно будет подавать.

Вкусный суп с маринованными огурчиками

Как приготовить рассольник с рисом и Рецепт этот достаточно простой в исполнении. Для готовки потребуется:

Три картошки;

Одна морковь;

Луковица;

3 ст. ложки риса;

Полтора литра говяжьего бульона;

200 грамм вареной говядины;

Специи (на ваш выбор);

3 ст. л. томатной пасты;

Четыре маринованных огурца;

Масло растительное.

Приготовление вкусного блюда в домашних условия х

1. Сначала сварите бульон из мяса. После разделите говядину на кусочки мяса.

2. Промойте рис, положите в крупу в кастрюлю с бульоном, поставьте вариться на среднем огне.

3. В это время нарежьте картофель крупными брусочками либо соломкой.

5. Возьмите репчатый лук, нарежьте его.

6. На средней терке измельчите морковь.

7. Возьмите маринованные огурцы, очистите их кожуры. Затем натрите их на средней терке.

8. Тот рассол, который натек, не сливайте. Лучше всего используйте огурцы домашнего приготовления.

9. Возьмите сковороду, налейте немного масла, обжарьте на нем нарезанный репчатый лук. Сейчас солить не нужно.

10. После того как репчатый лук слегка подрумянится, добавьте к нему морковь. Сделайте небольшой огонь и обжарьте на нем овощи.

11. Когда морковь и лук стали золоститыми, добавьте к ним маринованные тертые огурцы (вместе с тем рассолом, что из них натек).

12. После в сковороду добавьте пару лавровых листиков и черный перец (шесть горошин будет достаточно). Тушите блюдо пять минут на медленном огне.

14. После снимите сковороду с огня, доставьте оттуда все горошины черного перца, а также лавровый лист.

15. После добавьте в кастрюлю овощи со сковороды. Затем накройте емкость крышкой. Варите кушанье на медленном огне тридцать минут.

16. Попробуйте суп, если необходимо, то посолите блюдо. Но обычно это не требуется, так как соль дает томатная паста и маринованные огурчики. Готовый суп очень вкусный. Подается он с черным хлебом и со сметаной. Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, Рецепт с огурцами и рисом понравится тем, кто предпочитает вегетарианские блюда. Если вы любите наваристые кушанья, то выбирайте тот вариант, где в состав входит бульон или мясные продукты. Надеемся, что какой-то рецепт рассольника с рисом и огурцами придется вам по душе.