Пирожное «картошка» по госту ссср - рецепт. Пирожное «картошка» по гост

Итак, из вступления ясно, что для начала придется приготовить бисквит, можно сделать это заранее, хранив бисквит в пакете до нужного момента. Ингредиенты для крема советую выбрать качественные: сливочное масло не менее 82% и сгущенное молоко из цельного молока с сахаром, а не из растительных жиров. В классическое пирожное "Картошка" добавляется ром или ромовая эссенция, это дает очень приятный и тонкий аромат, на крайний случай можно ароматизировать его коньяком. У меня, к сожалению, не было ни того, ни другого, да и готовила я для деток, поэтому обошлась без алкоголя.
Какао я использовала горький, натуральный, но смешала его с сахарной пудрой, так как дети, как правило, не любят, горечь. Пожалуй, все нюансы изложила...

Биксвит я приготовила накануне, испекла его в мультиварке, рецепт представила отдельно ранее, поэтому еще раз описывать процесс не стану, а дам ссылку: . Если будете печь бисквит в духовке, получится не хуже! Тогда бортики формы маслом не смазывать, только дно, чтобы бисквит поднимался держась за бортики, и выпекать его нужно при температуре 180 с около 50 минут (до сухой спички). Даем бисквиту полностью остынуть.



Полученную крошку помещаем в большую миску.


Готовим крем: сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до пышной светлой массы. Добавить сахарную пудру, снова хорошо взбить. Не прекращая работы миксера тонкой струйкой влить сгущенное молоко. Получаем гладкий, однородный крем. Чайную ложку крема отложить в уголочек целлофанового пакетика - будем делать декор пирожным!


Готовый крем добавить к бисквитной крошке и тщательно вымешать ложкой, добавив также, при желании, алкоголь. Получаем плотное, пластичное тесто.


Приступаем к формовке пирожных. Они могут быть продолговатой или круглой формы. Пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому отщипываем от теста кусочки и кладем на весы:)) Можно, конечно, делать приблизительно. Вылепить нужную форму, плотно сжимая тесто.


Убрать заготовки в холодильник минут на 15, чтобы тесто схватилось и с ним было удобнее работать.


Для обсыпки смешать в мисочке какао с сахарной пудрой. Щедро обвалять пирожные со всех сторон. При взаимодействии с маслом какао начнет постепенно темнеть.


Осталось только сделать ростки нашей "Картошке", весна на дворе - все идет в рост:))
Для этого сделать небольшие углубления, я делала тупым концом ручки.


Взять пакетик с отложенной ложкой крема, срезать немного кончик и в лунки отсадить немного крема, имитируя ростки!


Убрать готовые пирожные в холодильник, желательно на ночь. Если уж совсем не терпится попробовать, то хотя бы на час!
Приятного чаепития с этим, давно знакомым, лакомством!

"Картошечка" получается нежной, бархатистой, в рот так и просится! Я разделила ее на три контейнера и припрятала в разных углах холодильника, чтобы растянуть удовольствие всей семьи на три дня, иначе, съели бы наверняка все за день:))


Сегодня я предложу два рецепта пирожного картошка: из сухарей или печенья, считающиеся классическим вариантом, и рецепт по ГОСТу СССР. Многие прекрасно знают и любят вкусный десерт. Помню, по школьной программе на уроках домоводства мы начинали учиться готовить именно с него. И до сих пор я, время от времени, с удовольствием покупаю пирожное, чтобы вспомнить детство.

Кстати, я всегда думала, что изобрели десерт в советское время, чтобы пристроить отходы кондитерского производства и бой печенья. Оказалось, я совершенно не права, у знаменитого и любимого пирожного имеется своя история. Раньше его знали под именем пирожные Рунеберга. Почему? Читайте в конце статьи историю возникновения.

Пирожное картошка – классический рецепт из сухарей

За рубежом для приготовления пирожных Рунеберга по традиции берут бисквитную крошку. В наших пирожных чаще основой становятся сухари и печенье. Рецепт приготовления классической картошки одинаков для обоих вариантов.

Понадобится:

  • Печенье, сухари – 320 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сгущенка – 190 гр.
  • Порошок какао – 3 ст. ложки.
  • Ликер, коньяк – пара столовых ложек.

Приготовление:

Сначала маленький совет: в небольших магазинчиках иногда совсем недорого можно купить печенье – лом. Про сухари не знаю, поскольку обычно делаю пирожное из печенья, но думаю, что и некондиционные сухари вам продадут с удовольствием.

  1. Измельчите сухари (печенье) в мелкую крошку. Сливочное масло сделайте мягким любым способом (на водяной бане или заранее достаньте из холодильника и положите в теплое место).
  2. Добавьте в крошку порошок какао, влейте сгущенное молоко, размешайте. Положите мягкое сливочное масло, ром или ликер и замесите тесто.
  3. Из полученного теста сформируйте небольшие колобки овальной формы, чтобы были похожи на прототип.
  4. По желанию, готовое пирожное можно обвалять в мелко покрошенных орехах, кокосовой стружке, бисквитной крошке, смешанным с сахаром порошке какао.

Пирожные готовятся без выпечки, поэтому разрешаю сразу ставить чай и наслаждаться. Но лучше сначала немного охладить их в холодильнике.

«Картошка» по ГОСТу СССР

По ГОСТу СССР приготовить пирожное немного сложнее, поскольку предварительно придется сделать бисквит. Делается без сухарей.

Понадобится:

На бисквит:

  • Мука – 155 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 185 гр.
  • Крахмал, картофельный – 30 гр.
  • Сливочное масло – 255 гр.
  • Сгущенное молоко – 110 гр.
  • Сахарная пудра – 135 гр.
  • Ванильная или ромовая эссенция – чайная ложка.
  • Коньяк – столовая ложка.

На обсыпку:

  • Порошок какао – 45 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

  1. Прежде, займемся приготовлением бисквита. Разделите желтки и белки. Белки и 50 гр. сахара взбейте блендером в пену: сахар при взбивании добавляйте небольшими порциями.
  2. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и тоже взбейте, желтковая масса станет светлой.
  3. В желтковую массу положите крахмал и муку (не поленитесь её просеять). Хорошо размешайте.
  4. Теперь в массу потихоньку, небольшими порциями начните вводить белковую массу. И очень хорошо размешивайте. Я в данном случае блендеру не доверяю, делаю вручную, вымешиваю тесто снизу вверх, очень аккуратно. Тесто станет воздушным, станет медленно стекать с ложки.
  5. Положите тесто в смазанную маслом форму и дальше выпекайте в духовке при 180 градусах. Бисквит будет готов через 50 минут. Кстати, многие приспособились выпекать бисквит в мультиварке, на режиме Выпечка, поставив на час по времени.
  6. Бисквит оставьте на 12 часов, не меньше, затем измельчите в мелкую крошку.
  7. Теперь перейдем к приготовлению крема для картошки по ГОСТу СССР. Сахар и мягкое сливочное масло взбейте до однородной массы блендером.
  8. Введите в полученную массу сгущенное молоко, пару капель ромовой или ванильной эссенции, коньяк и еще разок взбейте. Крем должен получиться воздушным и гладким.
  9. Чуток крема оставьте на украшение пирожного картошка, а остальной перемешайте с раскрошенным бисквитом.
  10. Из получившейся массы сформируйте пирожные и обваляйте в сахарной пудре и порошка какао (их смешайте).

Украсьте пирожные: на верхушке картошки сделайте небольшую впадинку и положите туда капельку крема – картофельные глазки.

Друзья, если приготовление бисквита – задача непосильная, или неохота возиться, замените бисквит на крошку печенья, сухари. Пирожное не проиграет, а времени сэкономите массу.

История происхождения пирожного

Наши, родные пирожные назвали картошкой, видимо, благодаря их форме, похожей на одноименный овощ. На самом деле, классическое пирожное в мире знают под другим названием: «Пирожное Рунеберга». И пальма первенства отдана супруге известного финского поэта Рунеберга.

В Финляндии известна легенда, по которой супружеская чета однажды принимала гостя. Поэт жил небогато, и жена его попала в весьма затруднительное положение. Нужно срочно подать десерт к чаю, а испечь его не из чего.

Находчивая женщина поскребла по сусекам, и собрала по крохам остатки печенья, бисквитной крошки, сухарей, муки. Нашлась капелька джема.

Из найденного в закромах супруга поэта замесила тесто и испекла чудесные колобки, названные впоследствии её именем. Надо ли говорить, что пирожные понравились, и при следующем приеме гостей их вновь подали на стол.

Вот так из отходов получился настоящий шедевр!

Подобрала видео-рецепт приготовления пирожного картошка по классическому рецепту. Наслаждайтесь вкуснятиной, дорогие мои, вспоминайте детство и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

По ГОСТу будет представлен немного ниже), знакомое с детства. Ведь именно во времена бывшего СССР это лакомство можно было найти в различных кондитерских, кафе и кулинариях. В конечном итоге люди научились делать такой десерт самостоятельно, в домашних условиях. Но, чтобы скрыть свои огрехи во время приготовления основы, большинство хозяек стали добавлять в нее какао-порошок.

Сегодня мы решили рассказать, как следует правильно готовить такую сладость, как «Картошка» (пирожное). Рецепт по ГОСТу так же предусматривает использование какао-порошка, однако данный продукт не следует добавлять в бисквит. В нем требуется лишь обвалять сформированные заготовки. Но обо всем по порядку.

Пирожное «Картошка»: классический рецепт приготовления

Наверняка многие современные кулинары начнут спорить с тем, что представленный способ приготовления домашнего лакомства не имеет ничего общего с ГОСТом. Но это не так. Ведь именно нижеописанный рецепт и является самым что ни на есть классическим.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • яйца крупные - около 5-6 шт. (для бисквита);
  • песок сахарный мелкий - примерно 180 г (для бисквита);
  • мука белая просеянная - 150 г (для бисквита);
  • крахмал картофельный - 30 г (для бисквита);
  • разрыхлитель - 2 десертные ложки (для бисквита);
  • масло максимальной свежести сливочное - 250 г (для крема);
  • пудра сахарная - 240 г (для крема - 140 г, для обваливания - все остальное);
  • молоко сгущенное - 100 г (для крема);
  • алкогольный напиток (коньяк или ром) - 6 десертных ложек (для крема);
  • какао-порошок - 160 г (для обваливания готовых изделий).

Приготовление теста

При соблюдении всех требований по созданию домашнего лакомства, у вас обязательно получится не только вкусная, но и очень красивая «Картошка» (пирожное). Рецепт по ГОСТу предусматривает использование только светлой основы. Для ее приготовления требуется разделить куриные яйца на желтки и белки. Последние необходимо поместить в холодильник и выдержать там не менее четверти часа. Что же касается желтков, то их следует растереть вместе с сахарным песком до светлой и тягучей консистенции.

После того как белки охладятся, их необходимо взбить в крепкую и пышную пену. Для этого можно использовать и блендер, и миксер, и обычный ручной венчик. Когда обе массы будут полностью готовы, их требуется смешать в одной посуде, а затем постепенно всыпать к ним разрыхлитель и просеянную белую муку. В результате долгого перемешивания вы должны получить полужидкую основу, практически как для пирога «Шарлотка».

Выпечка бисквита в духовом шкафу

Как приготовить пирожное «Картошка» дома? В принципе, здесь нет ничего архисложного, с заданием справится даже начинающий кулинар. Правда, есть один небольшой нюанс. Бисквит необходимо правильно испечь. Для этого понадобится подготовить не очень высокую форму, смазав ее поверхность кусочком маргарина. При желании посуду можно выстелить и специальной пекарской бумагой.

После подготовки формы в нее требуется вылить все ранее замешанное тесто. Далее посуду следует поставить в духовой шкаф, разогретый примерно до 160 градусов. Выпекать бисквит желательно долго и на медленном огне. Ведь только так ваша основа не подгорит и останется максимально светлой.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу готовится достаточно долго. В связи с этим вам следует заранее настроиться на то, что быстро создать десерт у вас никак не получится. После того как бисквит полностью пропечется, его необходимо вынуть из формы при помощи лопатки, поместить на большую тарелку или разделочную доску, а затем оставить остужаться на 1-2 часа. Чтобы не терять времени даром, рекомендуется сразу же приступить к подготовке крема.

Процесс приготовления сливочного крема

Как сделать пирожное картошка дома? Для этого следует использовать не только светлую бисквитную основу, но и сладкий ароматный крем. Чтобы его приготовить, требуется заранее достать масло из холодильника (за 4-6 часов) и полностью размягчить его при комнатной температуре. Далее выкладываем его в глубокую посуду, добавляем сахарную пудру и взбиваем при помощи блендера до пышной и однородной массы. В завершение в крем рекомендуется влить небольшое количество сгущенного молока и хорошенько перемешать массу.

Да, мы готовим пирожное «Картошка» дома. Но это вовсе не означает, что можно не заморачиваться с оформлением лакомства. Понятно, что детишки (да и все остальные домочадцы тоже) стрескают вкусные шарики вмиг, особо не переживая по поводу товарного внешнего вида, но... В общем, аппетитные изделия вызывают больший интерес. Поэтому отложите пару больших ложек крема в сторону. В дальнейшем мы его поместим в кулинарный шприц и украсим поверхность всех пирожных.

Приготовление основы для десерта

После того как бисквит полностью остынет, можно сразу же приступить к созданию основы будущих пирожных. Для этого холодный корж требуется разорвать руками на небольшие кусочки, поместить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Кстати, делать крошки слишком мелкими нежелательно, ведь в пирожных, согласно ГОСТу, должна быть заметна зернистость основы.

Когда сыпучая масса будет готова, к ней необходимо выложить весь сливочный крем (кроме того, чтобы был оставлен для украшения десерта). Тщательно перемешав оба компонента, а также добавив ром или коньяк, вы должны получить вязкую, светлую и однородную массу, которой можно придать абсолютно любую форму.

Процесс формирования изделий

Пирожное «Картошка» (фото десерта, представленные в статье, демонстрируют конечный результат наших трудов) желательно делать чуть смоченными в воде руками. Тогда основа не будет прилипать к вашим пальцам, что облегчит и ускорит процесс формирования изделий.

Итак, в руки требуется взять 2,5-3 десертные ложки готового теста и скатать из него довольно плотные заготовки овальной формы (в виде настоящих картофелин, но в уменьшенных размерах). Кстати, нередко хозяйки такое пирожное формируют следующим образом: берут всю основу, раскатывают из нее длинную колбаску диаметром до 3-х сантиметров, а в завершение разрезают на короткие брусочки. Данный вариант предназначен больше для ленивых, но нам торопиться некуда, так что мы решили сделать каждое изделие отдельно.

Процесс украшения пирожных

После того как из светлой бисквитной основы будут сформированы все пирожные, следует перейти к их непосредственному украшению. Для этого требуется перемешать в неглубокой посуде какао-порошок и сахарную пудру, а затем обвалять в получившейся смеси наши заготовки. Коричневая сыпучая масса должна сразу же прилипнуть к поверхности пирожных. Выложив все «картофелины» на плоскую большую тарелку или сухую разделочную доску, необходимо взять кулинарный шприц, наполненный сливочным кремом, и выдавить на поверхность каждого изделия небольшой цветочек или красивую завитушку.

После всех проделанных действий пирожные требуется поставить в холодильную камеру и выдержать не менее полутора часов. За это время изделия застынут, примут более устойчивую форму и полностью пропитаются ароматным сливочным кремом.

Как правильно преподносить домашний десерт к столу?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать такое лакомство, как «Картошка» (пирожное). Рецепт по ГОСТу, так же, как и другие способы приготовления этого десерта, не требует использования редких и дорогих продуктов. В связи с этим его можно делать хоть каждую неделю. Кстати, такое пирожное послужит отличной заменой покупному торту для праздничного стола.

Подавать готовые «картофелины» гостям или членам семьи рекомендуется только в охлажденном состоянии. Ведь в теплом виде изделия слишком мягкие, и брать их руками будет проблематично. Дополнительно к такому вкусному домашнему лакомству необходимо преподнести несладкий горячий чай или свежее молоко. Приятного вам аппетита!

Полезная информация для хозяек

В настоящее время существует невероятное количество способов приготовления пирожного «Картошка». Так, некоторые хозяйки в основу добавляют тертый шоколад, какао-порошок, измельченные орехи и даже нашинкованные сухофрукты. А для украшения можно использовать не только смесь какао с пудрой, но и вафельную крошку, кокосовую стружку, дробленые орешки, тот же тертый шоколад или шоколадные конфеты и все, что вашей душе угодно.

Ввиду того, что бисквит выпекается в духовке и остывает достаточно долго, вместо него стали активно использовать обычные сухари. Их перемалывают до очень мелкой крошки, аналогичным образом соединяют с кремом и формируют такие же «картофелины». Следует особо отметить, что существуют и другие хитрости, которыми пользуются хозяйки для приготовления этого необычайно нежного, ароматного и вкусного десерта. Таким образом, проявив фантазию, и вы сможете внедрить свои кулинарные новшества в это «советское» и многими любимое лакомство.


Пирожное "Картошка" по ГОСТу

Ингредиенты к рецепту «Пирожное Картошка по ГОСТу»:

Крахмал картофельный 30 г
Мука пшеничная 150 г
Сахар 180 г
Яйца куриные 6 шт.

Масло сливочное 250 г
Ромовая эссенция 0.5 мл
Сахарная пудра 130 г
Сгущённое молоко 100 г

Какао порошок 30 г
Сахарная пудра 20 г

Домашняя «Картошка»

Пирожное Картошка - излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры, корзиночки, пончики и трубочки. Ну а как не любить-то? Это же очень вкусно!

Пирожное Картошка по ГОСТу - это то самое, которое продавалось во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинариях. И пусть со мной будут спорить, что, мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно ТАК должно выглядеть это пирожное, как и несколько десятилетий тому назад.

Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом получается полностью тёмное пирожное. Да, такой вариант есть и он неплох, но это не по ГОСТу.

Да и вообще, настоящее пирожное картошка всегда делается только на основе бисквита - никакого печенья, сухарей или булок-батонов. А вообще, на вкус и цвет...

Кстати, как выглядит картофель? Это корнеплод со светлой мякотью и тёмной кожицей. Именно поэтому пирожное и носит такое название.

Предлагаю вам вспомнить тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», со светлой серединкой и тёмной обсыпкой из какао. Ну и, несомненно, масляные ростки в качестве декора для большей схожести с настоящим корнеплодом.

Приготовление блюда по рецепту «Пирожное Картошка по ГОСТу»:

Шаг 1
Необходимые для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу продукты: мука пшеничная, сахар, сахарная пудра, крахмал, ромовая эссенция, яйца куриные, масло сливочное, молоко сгущённое, какао-порошок.

Шаг 2
Вначале приготовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 граммов сахарного песка.

Шаг 3
В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар - 130 граммов.

Шаг 4
Взбиваем или растираем желтки с сахаром в густую однородную массу.

Шаг 5
Добавляем к желтковой смеси просеянную муку с крахмалом, и часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх.

Шаг 6
Постепенно вводим в тесто остальные белки.

Шаг 7
Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.

Шаг 8
Выпекаем бисквит. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка ровно один час. В духовке получится не хуже (при температуре 180°C около 50 минут).

Шаг 9
Готовый бисквит (около 600 граммов) отстужаем и даём постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные.

Шаг 10
Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи кухонного комбайна (насадка-нож).

Шаг 11
Теперь нужно сделать крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой. Их нужно взбить, только не долго, иначе начнёт отходить сыворотка.

Шаг 12
Следующим шагом к сладкому маслу добавляем сгущённое молоко и капельки 2 ромовой эссенции. Сгуёенку доливаем постепенно в процессе взбивания.

Шаг 13
Получился вот такой гладкий масляный крем. Немного (буквально столовую ложку) оставляем для декора.

Шаг 14
Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста.

Шаг 15
Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 14 штук по 65 граммов. Формуем их в виде продолговатых колбасок. Можно в форме шариков - кому как нравится. Ставим на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось - так будет удобнее с ним работать.

Шаг 16
Какао-порошок смешиваем с сахарной пудрой. Обволакиваем каждое пирожное к панировке.

Шаг 17
Получились вот такие пирожные Картошка.

Шаг 18
Теперь делаем в них небольшие углубления для крема. Это удобно сделать специальной палочкой для мастики или даже простым карандашом.

Шаг 19
Тот крем, что заранее оставили, кладём в корнетик и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.

Шаг 20
Вот и всё, пирожное Картошка по ГОСТу готово! Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!

Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас. Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами - с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе. Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.

Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен - готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.

Строго говоря, единого ГОСТа для этого пирожного никогда не существовало. Однако была разработана рецептура, позволяющая в советском производстве кондитерских изделий рачительно подходить к использованию всякой крошки, оставшейся от основного производства.

Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.

Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто. Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья - например, подгоревший бисквит. Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.

Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».

  • 240 г муки (хорошо заменить три-четыре ложки муки крахмалом);
  • 240 г сахара;
  • 8 яиц.

Получится довольно много пирожных, так что норму можно вдвое сократить, ополовинив в таком случае и норму крема.

Для крема:

  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • три четверти стакана молока;
  • 220 г сахара;
  • немного ванильной эссенции;
  • ложка коньяка.

Плюс нам понадобятся для обсыпки готовых изделий 10 г порошка какао и 30 г сахарной пудры.

Делается этот десерт так.

  1. Печем классический бисквит. Для этого соединяем крахмал с мукой, просеиваем. В чашу миксера или миску (если работаем венчиком) выбиваем яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться не слишком упругая пена, которая какое-то время не растекается, если провести ею полоску на столе.
  2. В яйца очень нежно ввести муку, перемешивая так, словно лопаточкой складываем тесто внутрь от краев.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в нагретую (180 градусов) духовку. Бисквит готов где-то через четверть часа, в чем мы удостоверимся, проткнув серединку сухой палочкой.
  4. Еще через четверть часа, когда бисквит остынет, его нужно перевернуть и снять бумагу.
  5. По технологии, бисквит должен хорошо подсохнуть, поэтому лучше печь его накануне. Но можно разломать заготовку на кусочки и подсушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.
  6. Подсушенные кусочки перетирать руками в крошку или измельчать в блендере. Обратите внимание: для «Картошки» крошки не могут быть чрезмерно сухими, иначе таким же получится и пирожное. Но и влажными они тоже быть не должны.
  7. Сварить для крема из молока и сахара молочную смесь (немного сахара отложите в сторону). Для этого в горячее молоко положить сладкий песок и проварить пару минут. Снять с огня.
  8. Яйцо и остатки сахара хорошо взбить и тоненькой струйкой добавить с молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это делать на водяной бане, но можно и просто проварить пару минут на самом малом огне, постоянно помешивая.
  9. Переливаем полученный состав в миску и периодически помешиваем до охлаждения.
  10. Тем временем хорошо взобьем масло, чтобы оно выросло в объеме. Добавим молочную смесь и хорошо перемешиваем, прибавив в конце ванильный экстракт и коньяк (можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то и не надо).
  11. Часть крема оставим на украшение в виде глазков, остальное вмешаем в крошку.
  12. Приготовим обсыпку, перемешав сахар с какао.
  13. Надев перчатки, аккуратно слепим пирожные в виде картошки, обмакнем их в какао, дадим полежать и снова обмакнем. Палочкой сделаем дырочки, в которые кондитерским шприцем выложим «ростки».

Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.

А делается пирожное «Картошка» из печенья так:

  1. Берем 2 пачки «Юбилейного» печенья, 70 г масла, 40 г сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, полпакетика ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
  2. В блендере размалываем печенье.
  3. Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкого воздушного крема. Немного готовой массы отложим для украшения.
  4. В крем добавляем сгущенку и ваниль, капаем ром или коньяк.
  5. Перемешиваем состав до однородности и вмешиваем туда крошку. Формируем и украшаем пирожные.

Самый простой и быстрый вариант - «Картошка» без сгущенки с печеньем.

Потребуется:

  • 300 – 400 г любого готового печенья;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 80 г масла;
  • 3 ложки порошка какао.

Готовить будем так:

  1. Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.
  2. Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
  3. Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
  4. Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Пирожное картошка из сухарей получается не столь плотным, как из печенья, а потому оно больше напоминает бисквитное.

Продукты:

  • 0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или в мясорубке;
  • по 1 граненому стакану молока и сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
  • 1 ст. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.

Как и в предыдущем рецепте, сначала следует приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао. Пока она не остыла, добавить в нее сухари, перемешать, дать полчаса постоять и сформовать «Картошку». Посыпать порции пудрой.

Готовим из пряников

В принципе, «Картошка» помогает приспособить любые кондитерские изделия, которые залежались в буфете. Вы можете применить тут и зачерствевшие пряники, которые не знаете, куда деть.

  1. 700 г пряников перемолоть.
  2. В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
  3. Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
  4. Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.

Для этого легкого блюда берем:

  • 200 творога (лучше обезжиренного);
  • 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
  • 50 г кураги;
  • 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
  • 1 ч. л. корицы;
  • пара ложек охлажденного кофе;
  • ложка коньяка либо рома.

Процесс приготовления не сложнее традиционного:

  1. Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Всыпать к ним корицу.
  3. В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.

Пирожное «Картошка» с вином

Очень необычный рецепт пирожного «Картошка» исполняется с вином.

Готовится такой десерт из:

  • печенья – 700 г;
  • 1 банки сгущенки;
  • 200 г масла;
  • и половины стакана грецких орехов.

Все компоненты смешать в блендере, ввести масло со сгущенкой, добавить 3 ст. ложи какао и 4 ст. ложки красного сухого вина. Все еще раз перемешать и вылепить пирожные. Перед употреблением их следует подержать 3 – 4 часа в холодильнике.

Хотите ощутить вкус детства? Срочно используйте наши рецепты! Будьте уверены, результат вас очень вдохновит.