Овсяное печенье: рецепты. Рецепты приготовления домашнего печенья из геркулеса

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила это изысканное, рассыпчатое, немного хрустящее лакомство – печенье из геркулеса. Взрослые и дети очень любят овсяное печенье. Сложно остаться равнодушным к этой простой, но в то же время очень вкусной выпечке.

Как здорово в долгие зимние вечера собраться с семьей за чашкой чая с малиновым вареньем и ароматным печеньем, и осознать, что это и есть простое человеческое счастье. И в летние полдни, собираясь на природу, обязательно захочется взять с собой жестяную банку, наполненную домашним печеньем из геркулеса.

На свежем воздухе так нужны силы и заряд бодрости, а этим, как известно славны овсяные хлопья. Готовится печенье из геркулеса просто, приготовление гарантирует удачу даже начинающим. И опытные хозяйки найдут чему поучиться. Быть может, именно сейчас у них появятся самые любимые рецепты.

Классический рецепт

Масло растапливается в кастрюльке на небольшом нагреве рабочей поверхности. В миску большого диаметра насыпать мелко помолотый геркулес, который заливается нагретым маслом. Частое помешивание поможет немного остудить приготовленную массу. Мука, просеянная и смешанная с разрыхлителем, добавляется к маслу с овсяной крупой.

После кладутся сахар, щепотка соли яйца, вливается молоко, и замешивается тесто. Нужная температура разогретой духовки 180 °С. Из теста создаются комочки и выкладываются на противень, застеленный плотной бумагой. Между комочками расстояние примерно равно 3 см. Вкусное ароматное печенье из геркулеса будет готово через 30 минут.

Рецепт медового печенья из овсяных хлопьев

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир – 160 мл;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • сахар – 230 г;
  • мягкое масло сливочное – 250 г;
  • грецкий орех измельченный – 100 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сода – 1 чайная ложка.

Время выпекания: 25 мин.

Калорийность в одной штуке: 80 ккал.

Рецепт медового печенья из овсяных хлопьев геркулес простой, как и классический. Взбить 2 яйца до образования густой пены, понемногу всыпать сахар. Затем долить кефир с молоком и добавить сливочное масло.

В полученную массу постепенно вводится жидкий мед, компоненты тщательно перемешиваются. Орехи и перемолотый на мясорубке геркулес смешать, а затем всыпать в замешиваемое тесто. Сода гасится небольшим количеством яблочного уксуса, мука просеивается через сито для обогащения кислородом, все ингредиенты соединяются.

Тесто получается тягучее и густое. Из него легко лепятся шарики – будущие печенюшки. Шарики нужно приплюснуть и выложить на противень, смазанный небольшим кусочком сливочного масла.

Выпекается медовое печенье при температуре 180 °С в течение 25 минут. В конце выпечки образовывается карамельная корочка.

Диетическое печенье из геркулеса без муки

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • обезжиренный кефир - половина стакана;
  • мед жидкий - столовая ложка;
  • изюм, орехи и семечки - по 30 граммов каждого компонента;
  • корица молотая - на кончике ножа.

Время выпекания: 20 мин.

Калорийность в одной штуке: 50 ккал.

В большую миску насыпаются овсяные хлопья и добавляется кефир. Нужно дать настояться полученной массе в тепле. Через 40 минут геркулес набухнет, это значит, что продукт может использоваться для приготовления теста.

Грецкий орех перемалывается через мясорубку, изюм пропаривается. К геркулесу с кефиром добавить ложку меда, семечки, грецкий орех и изюм. Для аромата всыпать корицу, замешать тесто.

По этому рецепту масса получается достаточно жидкая, тягучая. Духовой шкаф нагревается до 200 °С. В маленькую миску наливается проточная вода для смачивания рук при лепке печенья.

Скатать небольшие шарики диаметром 3 см, сплющить каждый немного и уложить на противень, покрытый пергаментом. Через 20 минут вкусное лакомство готово.

- вкусное, а главное полезное блюдо, которое придется по душе и детям и взрослым.

Щи с курицей в мультиварке сварить довольно просто. Но чтобы не получилась капустная каша, нужно следовать .

Впереди праздники, поэтому возьмите на заметку этот интересный рецепт фаршированной куриной грудки грибами и сыром. .

Овсяное печенье с бананами

  • молотый геркулес – 100 г;
  • крупные бананы – 2 шт. средней величины;
  • изюм или грецкий орех – 30г;
  • сливочное масло – 10 г.

Время выпекания: 15 мин.

Калорийность в одной штуке: 70 ккал.

Это печенье из геркулеса с бананами выпекается без добавления муки, его основой являются геркулесовые хлопья. Бананы берутся крупные, они должны быть спелыми или даже переспелыми. При выполнении этого условия бананы легко превратятся в нужную консистенцию.

Размять бананы вилкой, всыпать в емкость геркулес, ингредиенты соединить друг с другом. Дробленный грецкий орех или пропаренный изюм прибавляется к получившемуся пюре из бананов и геркулеса. Масса вымешивается.

Сливочное масло выкладывается противень для смазывания. Печенье формируется не руками, ведь тесто получается достаточно жидким.

Столовой ложкой выкладывается консистенция на противень для запекания. Температура приготовления - 200 °С, выпекать в течение 15 минут.

Геркулесовое печенье на кефире

  • геркулес молотый – 1 стакан;
  • кефир обезжиренный – половина стакана;
  • цветочный мед – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • пропаренный изюм – 50 г;
  • соль – щепотка.

Время выпекания: 20 мин.

Калорийность в одной штуке: 55 ккал.

Как приготовить овсяное печенье из геркулеса на кефире? В овсяные хлопья добавить кефир, прогретый до комнатной температуры. Настаивать 15 минут. Для пропаривания в миску насыпать изюм и залить его кипяченой водой. Отделить яичный белок и взбить его вместе с лимонным соком и солью для получения пенообразования.

К хлопьям с кефиром прибавить мед, перемешать ингредиенты. Влить взбитый белок в приготовленную массу. Затем всыпать пропаренный изюм. Сильно мешать тесто не рекомендуется, главная задача – сохранение белковой пены.

Духовка нагревается заранее до 180 °С. Тесто получается достаточно вязким и жидким, выкладывается масса на противень с пергаментом при помощи столовой ложки.

Выпекается печенье за 20 минут. Золотистая корочка даст знать, что продукт можно вынимать из духовки.

Печенье из овсяных хлопьев с кунжутом и инжирной начинкой

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • кефир низкокалорийный – половина стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 0,5 пачки;
  • инжир и изюм – по 30 г каждого;
  • кунжутное семя – 50 г.

Время выпекания: 15 мин.

Калорийность в одной штуке: 60 ккал.

Геркулес заливается кефиром и настаивается четверть часа. Добавить в получившуюся массу разрыхлитель, мед и корицу. Размешать до однородности. Изюм, залитый кипяченой водой, пропаривается 15 минут.

Инжир моется и крошится небольшими кусочками, смешивается с изюмом, получившаяся масса будет начинкой. Из приготовленного теста лепить небольшие шарики диаметром не более 3 см. Шарики нужно приплюснуть.

Из двух получившихся лепешек формировать будущее печенье. Для этого берется лепешка, в середину которой кладется начинка, края крепятся как при лепке вареников, обмакивается в кунжуте. Прогрев духовки происходит до 180 °С.

Печенье выкладывается на противень с пергаментом и ставится в духовку на 15 минут.

  1. Только остывшее овсяное печенье рекомендуется подавать к столу.
  2. Печенье из геркулеса хорошо сочетаемо с молочными продуктами. Подается в качестве десерта.
  3. Овсяное печенье из геркулеса рекомендуется людям, соблюдающим диету.
  4. Детям понравится овсяное печенье с разными начинками: из кураги и чернослива, или свежих ягод, таких как малина, черника, вишня.
  5. Хорошо использовать в приготовлении печенья орехи, добавляются они в тесто. Перед добавлением орехи следует измельчить.
  6. Возможно приготовление овсяного печенья с добавлением шоколада. Шоколад натирается на терке и добавляется в тесто. Печенье приобретет незабываемый насыщенный вкус.
  7. Кефир заменим низкокалорийным йогуртом.
  8. Творог может также заменить кефир. Но при использовании в приготовлении блюда творога нужно помнить следующее: помимо творога в тесто нужно добавить яйцо. Возможно использование изюма в таком рецепте. Количество изюма можно увеличить по сравнению с рецептом, в котором используется кефир.

Следуя этим советам, легко приготовить вкусное, полезное, ароматное печенье из геркулеса, которое обязательно станет любимым семейным кушаньем и сможет украсить самый изысканный праздничный стол. Приятных вам кулинарных дел, вкусного печенья и отличных чаепитий!

Овсяное печенье с белым шоколадом и курагой

3/4 чашки (170 г) сл.масла или маргарина
1/2 чашки сахара (1 чашка=237 мл)
1/2 чашки коричневого сахара
2 яйца
1 чашка муки
1 ч.ложка соды
2.5 чашки овсяных хлопьев
2 чашки белого шоколада,ломаного на кусочки (или белых шоколадных чипсов)
1 чашка порезанной кураги

Разогреть духовку до 375 F (191С) .

Взбить масло, белый и коричневый сахар до воздушной массы; добавить яйца, еше раз взбить Добавить соду
и муку, затем добавить овсянные хлопья и белый шоколад. Чаиной ложкой выложить печенье на противень.

Выпекать 7-9 минут до светло-коричневого цвета. Старайтесь не передержать их в духовке.

Вот еще рецепт, с большой коробки хлопьев Квакер. Печенье слегка напоминает по консистенции батончики-мюсли; получилось в меру сладкое, действительно тягучее, с молоком - объеденье.
Учитывая почти полное отсутствие жиров, вполне подходит для увлекающихся здоровым питанием . К тому же обычный сахар я заменила на новую смесь для выпечки Спленда - на требующиеся пол-чашки белого сахара ее надо только половину, то есть 1/4 чашки, при той же сладкости.

Нежирные тягучие овсяные полоски с сухофруктами
(Low fat chewy fruit and oatmeal bars)


1/2 чашки обычного сахара
220 г обезжиренного ванильного или простого йогурта
2 яичных белка, слегка взбитых
2 ст л растительного масла
2 ст л обезжиренного молока
2 ч л ванильного экстракта
1-1/2 чашки муки
1 ч л соды
1 ч л порошка корицы
1/2 ч л соли (на ваш вкус, можно не добавлять)
3 чашки овсяных хлопьев
1 чашка мелко нарезанных разных сухофруктов - я смешала курагу, чернослив и изюм

Нагреть духовку до 350 Ф (180 С). В большой миске хорошо перемешать оба вида сахара, йогурт, белки, растительное масло, молоко и ванильный экстракт. В миске поменьше перемешать муку, соду, корицу и соль. Всыпать сухую смесь в жидкую, хорошо вымешать. Вмешать овсянку и сухофрукты.
Ровно распределить тесто по сухому противню. Выпекать 28-32 минуты или до золотисто-коричневого цвета. Дать полностью остыть на решетке, нарезать на полоски. Хранить в плотно закрывающемся контейнере

а всякой случай вот рецепт (от той же фирмы Quaker) диетического печенья. Здесь масло заменяется яблочнык пюре, что придает печенью сочность без большого количества жира:)

Яблочно-Овсяное Печенье

1+1/2 чашки муки
1 ч.ложка соды
1 ч.ложка корицы
1/2 ч.ложки соли

3/4 чашки коричневого сахара
1/2 чашки обычного сахара
56 г размягченного маргарина
3/4 чашки яблочного пюре (applesauce)
2 яичных белка (или 1 целое яйцо)
2 ст.ложки обезжиренного молока
2 ч.ложки ванили
3 чашки овсяных хлопьев
1 чашка сухофруктов или изюма

1. Разoгреть духовку до 350F (177C).Смазать маслом противень.
2. Соединить муку, соль, корицу, мускат.орех, соду. В отдельной посуде взбить сахар и маргарин, добавить яблочное пюре, белки,молоко, ваниль. Все хорошо взбить и постепенно добавить сухие ингридиенты (смесь муки с солью...). Добавить овсяные хлопья и сухофрукты. Хорошо перемешать, тесто будет влажным.
3. Ложкой выложить печенье на противень. Выпекать 10-12 минут. Полностьыу охладить. Хранить в плотнозакрываыушемся контейнере.

Должно получиться примерно 42 печенья.


Еше одно вкусное мягкое овсяное печенье. Рецепт с www.allrecipes.com

Овсяное печенье с бананaми, изюмом, и кокосом

1 + 1/4 чашки маргарина
3/4 чашки коричневого сахара
1/2 чашки белого сахара
1 яйцо, слегка взбить
1 ч.ложка ванильного экстракта
1+1/2 чашки муки
1 ч.ложка соды
1/2 ч.ложки соли
1 ч.ложка корицы
1/4 ч.ложки мускатного ореха (по желанию)
1/8 ч.ложки гвоздики (тоже необязательно)
3 чашки овсянных хлопьев
2 спелых банана, тонко нарезать
1 + 1/2 чашки изюма
1 чашка кокоса (хлопьев)

1. Разогреть духовку до 375 Ф (190 С). Смазать маслом противень.
2. Хорошо взбить маргарин, кориченвый сахар и белый сахар. Добавить яйцо и ваниль. Отдельно соединить муку, соду, саль, корицу, мускатный орех и гвоздику.Добавить в масляннуыу массу и хорошо перемешать. Добавить бананы, изюм, и кокос, перемешать. Ложкой выложить на противень.
3. Выпекать 11-13 минут

. Приведу рецепт "Простого печенья из "геркулеса" , он из книги "Тайны щедрого стола" 1978 г. издания, так что печём его мы уже давно и оно, по-моему, очень напоминает магазинное(в теме народ неоднократно интересовался).

1,5 стак. "геркулеса"
1 стак. муки
100 гр масла или маргарина
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
2 ст. л. молока или сметаны
1\4 ч.л. соды в уксусе

Масло растереть с сахаром, яйцом, молоком или сметаной, добавить "геркулес," муку, разрыхлитель. Тесто пропустить через мясорубку и ложкой выложить в виде лепёшек на смазанный маслом противень. Выпекать около 15 мин. при 180 град.

Теперь - "отсебятина" -
"геркулес" прекрасно заменяется овсянкой быстрого приготовления(квакер)
мука - тёмная, цельнозерновая (для израильтян "кемах мале")
Сахар - коричневый
Вместо соды - разрыхлитель
Делала в фудпроцессоре, отрывала по кусочку и укладывала на бумагу для выпечки.
Очень быстро (полчаса с мытьём посуды)
Диетично (после праздников печенька к вечернему чаю тоже хочется)
вкусно и просто

Овсянное печенье

1 стакан овсянной муки
1 стакан овсянных хлопьев
1 стака неочищеной,цельнозерновой муки(мале)
2 яйца
200 гр. сметаны
100 гр ратопленного масла
1.5 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана сахара(или заменить на 3/4 ст коричневого или заменителя по вкусу)
2 ст.л. кунжута
2 ст.л. кокоса
щепоть грецких орехов,порезанных не мелко
щепоть мелкого изюма
немного орехов пекан (для украшения)
Смешиваем всё сухие ингредиенты.
Яйца немного взбиваем,добавляем сметану,масло.
Затем заливаем всё в сухую смесь.
Формируем кружочки,в каждый вдавливаем кусочек пекана.
Получается 30 печенюшек.
Печём при 180гр. до готовности.
Приятного аппетита

Скажу тебе, что на кукинге очень много интересных рецептов и ярких идей, но я неожиданно для себя запала на выпечку Марины. Пекла по её рецептам Baumkuchentorte, Zupfkuchen, завитушки с пудингом и предмет нашего разговора - овсяное печенье .
Всё, что ни приготовишь, вкусно, изысканно. А Baumkuchentorte - это вообще песня, а не тортик. Я о нём отзыв подробный писала и фотки выставляла на кукинге. Если заинтересует, напиши. Договорились?
Что для важно. все рецепты нетрудоёмки в исполнении, много времени не требуют. . Я не новичок в кулинарии. Много чего умею, но Марина познакомила нас с немецкой выпечкой, это для меня новая страница, это повод учиться и совершенствоваться дальше

Овсяное печенье с!!!кабачком!!!

1/2 чашки shortening (извините, не знаю как правильно на русский перевести, но, мне кажется, что за неимением. можно использовать маргарин)
3/4 чашки меда
1 яйцо
1 чашка муки грубого помола
1 чашка обычной муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. соли
1 чашка натертого кабачка
1 чашка овсянки
1 чашка изюма

Разогреть духовку до 375. Взбить shortening и мед. Далее добавить яйцо и еще раз хорошо взбить. Просеять вместе муку, соду. специи. соль. Вмешать вместе с кабачком в смесь меда-яйца. Добавить изюм и овсянку. Выкладывать тесто чайной ложкой на смазанный противень. Выпекать 10-12 минут.

Муку по желанию можно использовать любую: обычную или только темную

хрустящее овсяное печенье с перцем чили. Не знаю, был ли упомянут в теме этот рецепт - я бегло почитала и не нашла. Мне очень жаль, что я не знаю, кому сказать спасибо за печенье - скопировала довольно давно с форума, вчера нашла нечаянно и испекла, не надеясь на особенный результат - просто чтобы есть вместо хлеба иногда. Оч. вкусно на мой вкус!
Рецепт такой:
200 гр. геркулеса, 2 ст. л оливкового масла, 0,5 чайн л. соли, 8 ст. л. кипятку. Заварить, перемешать, добавить любимых трав сушеных. Я щедрой рукой сыпанула сухую абхазскую аджику (по моему это - смесь красного острого перца и соли). 180 градусов выпекать, на мой вкус лучше - до состояния полной хрусткости. Хранить в закрытом контейнере - чтобы хрусткость не терялась.
Еще раз огромное спасибо неизвестному автору !!!

Очень вкусные печеньки!!! Рецепт взят отсюда .

Классические овсяные печеньки с изюмом.
3/4 ст. размягченного масла или маргарина
1 ст. коричневого сахара
1/2 ст.сахара
1/4 ст. молока
1 большое яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст. муки
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
3 ст. овсяных хлопьев, быстрых или обычных
1 ст. изюма
1 ст. рубленных грецких орехов (по желанию)

Духовку нагреть до 350Ф/ 180C.
Взбить масло с коричневым сахаром, обычным сахаром, молоком, яйцом, ванилином.
Смешать отдельно муку, корицу, соду и соль.
Добавить к масляной массе и хорошо размешать.
Добавить овсяные хлопья, изюм и орехи. Ложкой выложить массу на противень.
Выпекать 12-15 минут. Остудить.
Выходит около 36 штук.

ОВСЯНО-МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ (Auzu-medus cepumi)


2 стакана геркулесовых хлопьев (я брала мелкие, "одноминутные")
1 большое яйцо
1 стакан сахара (я брала ~3/4 стакана)
2 столовые ложки мёда (у меня мёд густой, и ложки получились очень большими, с хорошей такой горкой)
150 гр маргарина
чайная ложка ванильной пудры
щепотка соли
разрыхлитель - неполная чайная ложка
1,5 стакана муки
0,5 стакана крахмала (или чуть больше, я не отмеряла стаканами, просто добавляла, пока не получилась "как надо")

Всыпать хлопья в миску и поставить в микроволновку на полторы минуты.
Растопить маргарин, влить его в хлопья. Добавить все остальные продукты, вымесить ложкой. Должно получиться густое, но не крутое тесто - такое, чтобы не липло к мокрой ложке или руке.
Периодически окуная руки в воду, делаем шарики размером с большой абрикос, выкладываем на противень на небольшом расстоянии один от одного.
Выпекаем при 180 С до зарумянивания (минут 10 примерно пеклись

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ЛИМОННЫМ АРОМАТОМ

125 г маргарина
250 г овсяных хлопьев (я беру "моментальные", которые быстроваркие)
125 г муки
125 г крахмала
175 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
1/2 ч. л. корицы
2 ч. л. мелконатёртой лимонной цедры
2 яйца
3 ст. л. молока

Соду и разрыхлитель не класть! Я пришла к этому опытным путём. При добавлении соды или разрыхлителя печеньки вечно расплывались, какими бы шариками я их не выкладывала на противень. А без соды - никаких поползновений.

Маргарин растопить. Овсяные хлопья высыпать в миску р растопленным маргарином и перемешать. Добавить постепенно остальные компоненты, каждый раз тщательно вымешивая. Молоко добавлять "по показаниям": слишком крутое тесто - добавляйте, не слишком (не держит форму в миске) - не надо.

Духовку включаем на 180 С. Пока она разогревается - застилаем противень пергаментом. Ставим поближе миску с тестом, чашку с водой и берём чайную ложку.
Набираем тесто чайной ложкой (каждый раз окунув её в чашку с водой), и кладём комочек теста в ладошку. Руки тоже надо периодически увлажнять, т.к. тесто липкое. Формулируем шарик размером с крупный абрикос, кладём на противень, приплюскиваем. Как приплюсните - так и выпечется. Слишком толсто не надо. Один раз я делала не шарики, а колбаски, приплюскивала - получались удлинённые печеньки.

Выпекать минут 25. Выложить сразу в коробку с крышкой, застеленную салфеткой (чтобы адсорбировалась влага от горячего печенья).
В коробке это печенье может храниться долго, не черствея. Впрочем, больше 2-х дней оно не залёживается.

Рецепт вполне не плох на скорую руку. Откуда его уволокла, уже не установить,
Печенье с курагой и йогуртом
20 штук:
1,5 ст. муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1 ст. овсяных хлопьев
0,5 ст. сахара
1 ст. нарезанной кураги
1 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками
2/3 ст. натурального йогурта
3 ст. л. растительного масла

Курагу нарезать очень маленькими кусочками. Ее надо предварительно замочить в теплой кипяченой воде минут на 15-20, затем отбросить на дуршлаг и дать стечь всей воде, но лучше - проварить. Муку вместе с разрыхлителем и корицей просеять в большую миску. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу и орехи, перемешать. Йогурт взбить с растительным маслом до однородной массы. Влить получившуюся смесь в муку и вымесить плотное тесто. Разделить тесто на 20 равных частей и скатать из них маленькие шарики. Разогреть духовку до 190С. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть его водой. Выложить шарики на противень, вилкой сделать из них лепешки одинакового размера. Присыпать печенье сахаром. Поставить в духовку, выпекать 20 мин. Не перекладывая с противня, дать печенью остыть.

Единственное, что могу сказать - делала с кефиром, он йогурта жиже, так что плотного теста не получилось, выкладывала его ложкой. Печенье хорошо поднимается, сверху - хрустящая корочка, внутри - мягкое, пышное. Вкус - пряныЙ

спасибо за Печенье с курагой и йогуртом . Правда, мне лень было резать курагу и я заменила ее сушеной вишней. К тому же, количество миндаля в рецепте (1 ст.л.) мне показалось подозрительным и я положила его гораздо больше, где-то с пол-чашки. Йогурт был густой, поэтому пришлось добавить немного кефира, чтобы замесить тесто. Зато дальше делала все по рецепту - катала шарики и приминала их вилкой. Печенье мне очень понравилось - вкусно и легко.

Печенье из овсяных хлопьев
мука 0,7 стакана
сахар 0, 5 стакана
масло или маргарин растопленные 0,5 стакана
хлопья овсяные 1 стакан с верхом
орехи рубленные 1 стакан
дрожжи сухие 0,5 чайной ложки
мёд 1 ст.ложка

Все продукты хорошо перемешивают и формуют небольшие шарики, которые выкладывают на противень, смазанный маслом, и дают изделиям расстояться.
Шарики слегка прижимают к противню, чтобы получились лепешки, и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут.

Мои комментарии:
1. Уже в процессе удивилась, что без яиц!!!
2. Прижимала к противню молоточком для отбивания мяса (у Иши идею позаимствовала - спасибо ей!)
3. Почему-то 15 минут мне показалось мало, подержала ещё 5. Наверное, надо всё-таки 15 - чтобы не пересушить.

В итоге - вкусные печенюшки .
Я об этом стала догадываться ещё в процессе - тесто без яиц, можно попробовать, что я и сделала - вкусно было!

Овсяное печенье от crimchanca

2 стакана овсяных хлопьев,
0.5 стакана кокосовой стружки (я кладу 1 стакан),
1 стакан сахара,
2 стакана муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
0.5 ч.л. соды,
щепотка соли,

Слегка обжарить, подсушить хлопья+стружка в теченни 3-4 мин
Затем смешать все сухие ингридиетны

100г сливочного масла,
100г раст. жира (можно заменить на растительное масло или сливочное, в оригинале -vegetable ghee)
0.5 стакана воды.
Перетереть масло с сухой смесью - получатся хлопья-крошки.
Воду влить в полученную смесь и хорошо смешать.Тесто моментально замесится и будет похоже на пластилин - эластичное, мягкое.
Противень выложить бумагой и смазать маслом. Из теста сделать небольшие шарики 2.5-3см в диаметре, положить их на противень на расстоянии 4-5см, слегка придавить вилкой для рисунка, но это не обязательно.Печь в горячей духовке 200-220град. буквально 10-15 минут до золотистого цвета. Горячее печенье - хрупкое, поэтому с противня снимать осторожно. После остывания - нежное и хрустящее.
Чтобы печенье оставалось хрустящим, хранить его надо в закрытой посуде. в тесто можно добавить изюм, орехи, семечки.

Очень вкусное печенье!

Овсяное печенье с джемом

Из журнала Burda: cuisine creative

Подготовка: 25 мин
Приготовление: 15 мин
Срок хранения: 5 недель в металлической коробке

На 35 штук:

150 гр мелких овсяных хлопьев
1 пакет миндального пуддинга (сколько грамм и какого не указали..я взяла растворимый со вкусом карамели пакет 120гр)
80 гр сливочного масла
1 яйцо
1 ч ложки разрыхлителя без горки
50 гр акациевого меда (я взяла цветочный)
1 ч ложка молотой корицы (не использовала)
1 пакетик апельсинового ароматизатора (я взяла 1 ложку флер доранж)
1 стол ложка сметаны (в оригинале фромаж блан)
250 гр апельсинового конфитюра (по-моему загнули, у меня ушло пару ложек)
3 стол ложки молока
немного сахарной пудры

1. Смешать хлопья с пудингом, мягким маслом и яйцом. Добавить разрыхлитель, мед, корицу, ароматизатор, сметану и хорошо вымесить массу. У меня все месил миксер. Оставить в холодильнике на час.
2. Разогреть духовку 180гр. Выстелить противень бумагой и скатать шарики с грецкий орех, немного их приплюснуть, как лепешки, сделать небольшое углубление и заполнить конфитюром. Я брала из ежевики.
3. Смазать молоком печеньки и запечь около 15 мин. Остудить около часа, затем присыпать сахарной пудрой.

Апельсиновое печенье с геркулесом

Обваленные в геркулесовых хлопьях, они хрустящие сверху и мягкие внутри, с нежным апельсиновым привкусом.

На 18-20 штук:
60 г маргарина
60 г сахара
1 яичный белок, слегка взбитый
2 ст.л. молока
3 ст.л. изюма
Тертая цедра 1 апельсина
250-260 мл муки

90 г геркулеса

Разогрейте духовку до 175 С. Взбивайте маргарин с сахаром в кремообразную массу, пока она не станет легкой и пушистой. Добавьте слегка взбитый яичный белок, молоко, изюм и апельсиновую цедру. Введите муку и хорошо перемешайте, чтобы оно стало однородным. Затем скатайте из него 18-20 шариков одинаковой величины.
В тарелку насыпьте геркулес и хорошо обваляйте каждый шарик, осторожно прижимая. Разложите печенье на противне. Слегка прижмите каждый шарик, чтобы он стал более плоским. Выпекайте 15-18 минут. Остудите на решетке.

Нам печенье понравилось, вкусное и очень ароматное.

еще одно очень вкусное хрустящее овсяное печенье с изюмом.

В зависимости от времени выпекания, это печенье может быть мягким или хрустящим.
на 60-70 печений (~5 см в диаметре)
225 гр (2 палочки) сливочного масла, комнатной температуры
3/4 чашки сахара
3/4 чашки коричневого сахара
2 яйца
1 ч л ванильной эссенции
1 1/2 чашки муки
1/2 чашки цельнозерновой муки
1 ч л соды
1/2 ч л соли
1 1/2 чашки овсяных хлопьев
1 1/2 чашки изюма или сушеной клюквы
Обсыпка
1/4 чашки сахара
2 ч л корицы
Прогреть духовку до 190°C/375°F.
Смазать маслом или застелить пергаментной бумагой противни.

В большой миске взбить миксером масло. Постепенно добавить сахар и взбить до пышной массы.
Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавить ваниль.

Смешать венчиком в отдельной миске муку, соду и соль. Постепенно добавить к масляной массе. Взбить до однородной массы.
Добавить овсяные хлопья и изюм, перемешать.
Смешать в блюдце сахар с корицей.

Сформировать из теста шарики диаметром 2-3 см, обвалять в сахаре с корицей и выложить на противень на расстоянии 5-см.

Выпекать 8-10 минут, до лёгкого зарумянивания (независимо от желаемой структуры печенья, сразу после выпечки, оно должно оставаться мягким в серединке, после остывания печенье затвердеет).
Готовое печенье оставить на противне на 1 минуту, а затем переложить на решётку до полного остывания.
Хранить в закрытой посуде.

"Мюсли"

0,5 пачки маргарина
около 100 г оливкового масла
2 стакана овсяной муки
пакетик ванилина (у меня "Оеткер")
полстакана сахара (я беру меньше)

Все это размешать.

Добавить 3 стакана мюсли, можно меньше - это кто как любит. Расплавить полстакана меда в микроволновке добавить в смесь, после всего добавить пакетик разрыхлителя (у меня "Оеткер"). Получается мягкое тесто, не липнувшее к рукам. Сделать лепешечки. Печь при 200 град. 30-35 минут.

Можно корицу добавить.

Овсяное печенье

1 стакан сливочного масла
1 стакан коричневого сахара
1/2 обычного сахара
2 яйца
1 ч ложка ванили
1 1/2 стакана муки
1 ч ложка корицы
1 ч ложка соды
2 стакана овсянки
1 стакан изюма

Нагреть духовку до 180. Взбить размягченное масло и сахар до однородной массы. Добавить яйца и ваниль, взбить. Отдельно перемешать муку, корицу, немножко соли, соду, затем добавить во взбитую массу и хорошо перемешать. Затем добавить овсянку и изюм. Выкладывать столовой ложкой на противень и выпекать (ничем смазывать не нужно, не пристает) 10-13 минут.

Овсяное печенье с кусочками шоколада
Williams-Sonoma
ок. 60 штук

250 г (1 чашка) несоленого масла
185 г (3/4 чашки) сахара
185 г (3/4 чашки) коричневого сахара
2 яйца
1 чл ванильной эссенции
235 г (1 1/2 чашки) муки
1 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
185 г (2 чашки) овсяных хлопьев
375 г полусладкого или горького шоколада
125 г (1 чашка) грецких орехов (по желанию)

Духовку разогреть до 180 С. Противень покрыть пергаментной бумагой.
В большой миске миксером взбить размягченное масло и оба вида сахара до легкой воздушной массы. Добавить яйца и ванильный экстракт, взбить до гладкой однородной массы.
В другой миске смешать муку, соду и соль. Добавить сухие ингридиенты в мокрые и перемешать до однородного состояния.
Вмешать овсяные хлопья, кусочки шоколада и порубленные грецкие орехи (если используете).
Тесто выкладывать ложкой на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между печеньем примерно 4 см. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета.
Вытащить из духовки, переложить на решетку и дать остыть.

Очень вкусное хрустящее печенье!

Быстрое овсяное печенье с изюмом
автор - i_Lara

125 г муки
1/2 ч. л соды
1/2 ч. л разрыхлителя
1/2 ч. л соли
100 г коричневого сахара
125 г обычного сахара
125 г сливочного масла
1 яйцо (слегка взбить)
1 ч. л ванильной эссенции
1 ст. л молока
1 ч.л апельсиновой цедры
160 г овсяных хлопьев
125 г изюма (или орехи, чипсы шок)

В миску просеять муку с разрыхлителем, содой и солью.
Взбить два вида сахара с очень мягким (не растопленным) маслом Добавить яйцо. Молоко, ванильную эссенцию. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить сухую смесь и ещё раз тщательно перемешать.
Добавить цедру, овсянку, изюм. Перемешать. На противень покрытый пекарской бумагой выкладывать шарики на расстоянии 6 см друг от друга. Выпекать при t 180 г 15 - 20 минут до зарумянивания, сразу вынуть из духовки и остудить на решетке.

P.S. вместо изюма добавила шоколадные чипсы. Первая партия печенья сильно растеклась... после остывания разрезала на квадратики. Вторая партия выпекалась без проблем.
Печенье очень вкусное, хрустящее, но совсем не похоже на классическое овсяноЕ


Markiza рецепт ОВСЯННОГО ПЕЧЕНЬЯ:

500 гр. Геркулеса просеять через сито так, чтобы хлопья были бы чистые от муки. 125 гр. сливоч. масла разогреть на сковороде и обжарить в нём Геркулес до золотистого цвета.
Отдельно 125 гр. сливоч. масла взбить с 150 гр. сахара. Добавить к нему обжаренный Геркулес, 3 яйца, 2-3 столовых ложки муки, цедру лимона. Всю массу хорошо пожать ручками, чтобы хлопья превратились в более менее однородную массу. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто "клецками" на противень. Маслом я его не смазываю, пользуюсь бумагой для выпечки. Выпекать до образования золотистого цвета.

Я добавляла вместо масла маргарин в тесто, и ваниль вместо цедры лимона.
И еше 1 ст. ложку какао для шоколадности.

Геркулес не просеивала за неимением сита .

Выпекались они где то мин. 5 на 200 °. Я их не сразу снимала с бумаги, а давала остыть.

Очень вкусные печеньки получились: простое приготовление и набор продуктов не заумный.

Овсяное печенье
Это один из рецептов овсяного печенья.
Продукты:
200 гр маргарина,
1 стакан сахара,
2 стакана муки,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 стакан овсянки (квакер, геркулес),
1 стакан измельчёных орехов.,
Противень для выпечки 27*33 см.

Нагреваем духовку до средней температуры (180 градусов)
Кладём в кастрюлю сахар и маргарин и нагреваем на малом огне, пока маргарин не растает.

Снимаем с огня, добавляем остальные продукты и хорошо перемешиваем.


Выкладываем смесь на противень и выпекаем примерно 20 минут

Сразу же нарезаем на квадратики

Приятного аппетита!

Хочу только добавить, что печенье получается сладким, хрустяще-рассыпчатым. Поэтому можно сахара положить неполный стакан.

Клюквенно-овсяные квадратики - Cranberry-oatmeal bars
(Источник-Cooking Light -ноябрь 2008)

Тесто(крошка)
1 чашка муки
1 чашка овсянки
1/4 ч л соль
1/4 ч л сода
1/4 ч л корицы
6 сл л слив масла
3 ст л апельсинового сока

Начинка
1 яичные белок- слегка взбить
1 1/3 чашки сухой брусники (клюквы)
3/4 чашки сметаны
1/2 чашки(можно уменьшить до 1/4) сахара
2 ст л муки
1 ч л ванили
1/2 ч л апельсиновой цедры

Для теста смешать все сухие ингредиетны и затем добавить растопленное масло и сок, перемешать и отложить в другую емкость 1/2 чашки теста(крошки)

Для начинки смешать все ингридинты.

Распределить руками тесто-крошку на притвене (по рец-ту 11*7 инчей, я брала форму 9*9 инчей прим 22,5*22,5 см)
Вылить всу начинку и распределить ровным слоем, сверху посыпать оставленной крошкой.
Выпекать при Т=325 Ф 40 минут
Отавить остывать в форме, затем разрезать на квадратики.

Овсяное печенье с изюмом

120 гр мягкого масла
220 гр(1 стакан) коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. молока
1 большое яйцо
150 гр (1 стакан + 1 ст.л.)просеяной муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 гр (1.5 стакана) овсянки
75 гр (0,5 стакана)изюма
Я заменила изюм сушёной клюквой.
Взбить масло с сахаром в пышную пену, добавить яйцо, молоко, сухие ингридиенты. Перемешать, убрать в холодильник минут на 15-20.
Мокрыми руками делать шарики и высаживать на пекарскую бумагу на расстоянии друг от друга.Выпекать 12 мин. при 175* . Получается около 40 печений хрустящих снаружи и мягких внутри.

Овсяное печенье

100г сливочного масла растопить,к нему прибавить 1.5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления,150г сахара,1 пакетик пудинга для варки(40г),150 г муки,2 яйца(небольших),цедра с 1 лимона.Должна получится смесь консистенции густой каши вязкой,если слишком густо-добавить несколько ложек сливок.
Чайную ложку смачивать водой и набирать тесто,раскладывать на смащенный противень,немного приплюскивая,печь при 175 град.до легкой золотистости.
_________________

Медовую выпечку люблю, к овсяному печенью тоже не равнодушна. Печеньки, сочетающие в себе два таких вкусных параметра, приглянулись сразу и всерьез. Настолько всерьез, что дело дошло до кухни...
Не буду расстраиваться, что внешний вид их отличен от красивого авторского, рецептом которым любезно поделилась Janochka , вкус, поверьте, был на высоте. Где-то медово-пряничный, где-то типично-овсянный. А в целом - превосходный вкус ароматного, рассыпчатого и нежного печенья.

Я делала в силиконовой форме Д 26 см. Сверху раскрошила черную шоколадку с фундуком и посыпала 50 г семечек и чуточку кунжута.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С МЕДОМ
1 ст. муки,
1 ст. хлопьев,
1/2 ст. меда,
1/2 ст. сахарного песку,
1/2 ст. сметаны,
1 яйцо,
100г. масла,
1/2 ч.л. соды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром до бела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и, наконец, муку с содой.
После добавки муки все перемешать в течении 1-2 минут, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку (толщиной 3-5мм) и сделать из него выемками различные фигурки.
Выпекать печенье 10-15 мин при температуре 200-220*

Вот хочу поделится рецептом попроще которое делаю часто и нравится оно абсолютно всем (может и Вам понравится?)! ощущения сырого геркулеса нет! печение получается золотистым и обалденно хрустящим! 2 яйца растереть с 1 ст сахара, добавить 2 ст овсянных хлопьев (любых, без какой либо предварительной обработки), 200 гр упаковку тертого миндаля, по желанию ванилин или пол стакана изюма, все перемешать и влить 100гр растопленного маргарина. Получается не жидкая масса из которой сформировать чайной ложкой плоские лепешки и выпекать 200-220°C до золотисто коричневого цвета. Дать остыть и потом снимать. Попробуйте!

ОВСЯНЫЕ ШАРИКИ

200 грамм масла
1,5 стакана молока
какао - 6 ст. ложек (по рецепту 3, но для меня это мало!) или шоколадка
сахар - 150 грамм

500 грамм хлопьев "Геркулес"

В молоко добавить сахар, нагреть, добавить какао (растворить какао-порошок в теплом молоке - из того, что греется, и вылить в молоко с сахаром), довести до кипения, добавить сливочного масла и варить, пока не загустеет.

Массу охладить, добавить в нее 500 хлопьев "Геркулес", сформовать шарики и поставить на холод.

По рецепту вместе с хлопьями добавляется изюм, орехи и ром (коньяк). но я делала без этого. тоже вкусно.
когда я первый раз сделала эти шарики, из школы прибежал брат и давай их поедать... почти уполовинил, а потом спрашивает - "А откуда же ты взяла орехи?!" (у нас тогда орехи не водились, так как перестройка была ) ну, я говорю, не орехи это, а Геркулес! бедный брат! первая реакция - фу, я наелся противного Геркулеса!!! а потом - но ведь вкусно же! с тех пор делаем и едим, очень вкусно

Овсяное печенье

200 гр овсяных хлопьев,300 гр пшеничной муки, стакан(200 мл)молока,100-150 гр сахара, столовая ложка крахмала,100 гр масла комнатной температуры.,1 чайная ложка мёда,1 чайная ложка соды.

Растворить в молоке мёд. Из предложенных продуктов замесить, густое тесто.С помощью двух ложек формировать шарики и выкладывать их на противень застеленный пекарской бумагой. Смочить пальцы водой и придать шарикам немного приплюснутый вид. Выпекать при 200 гр 18-20 мин.

Овсяные хлопья смолола,вот и все мои отступления от рецепта.

Очень вкусные овсяные печенья мы ели на перекусе в поездке по Северу.
Его испекла жена брата.Хучу дать рецепт и для наглядности вчера также испекла.

Овсяное печенье-2(с кунжутом и кокосом)

2 ст. геркулеса
1/2 ст кунжутного семени
1/2 ст кокосовой стружки
1 ст.неочищенной тёмной муки(мале)
1 ст коричневого сахара
1 ч.л. разрыхлителя
орехи и изюм по вкусу(по желанию)
200 гр. маргарина
2 ст.л. мёда(при исползовании мёда уменьшается кол-во сахара)

Все сухие ингредиенты смешать.Растопить маргарин с мёдом и влить в сухую смесь.Всё хорошо вымешать.Противень застелть пекарской бумагой,смазать маслом,выложить тесто и рукой разровнять,приплюснуть по всему периметру противня.
Печь 30-35 минут при 180 гр.
В горячем виде разрезать на квадраты или ромбы.Ни в коем случае не трогать и не снимать с противня до полного остывания.
Приятного аппетита.

А теперь обещаный рецепт; не помню уже откуда взялся, но он прочно прижился в нашей семье
ЛЮБИМОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

113 г несоленого размягченного масла
230 г сахара (это чуть меньше чашки) - я кладу меньше
2 яйца
1ст.л. ванильной эссенции+ чуток корицы
200 г геркулеса (это~ 2,3 чашки)
175 г простой муки
3/4 ст.л. пекарского порошка
3/4 ст.л. соды
1/4 ст.л. соли
230 г изюма (1 чашка)

Разогреть духовку до 180С. Хорошо перемешать сахар, масло (если используете миксер, взбивание должно занять около 5 минут). Добавить яйца и ваниль, корицу и взбивать до образования теста.
В отдельной миске смешать геркулес, муку, пекарский порошок, соду и соль. Затем добавить это в тесто. Вмесить изюм.
Большой ложкой раскладывать тесто на большой противень, оставляя расстояние 5 см. Выпекать до зарумянивания минут 15. Остудить на решетке.

После первой выпечки этих чудных печенюшек, я поняла, что соды нужно класть МЕНЬШЕ...

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – одно из самых полезных лакомств. Но только приготовленное в домашних условиях оно содержит в себе ценные витамины и микроэлементы. В магазинной продукции входит минимум крупы, зато большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому стоит порадовать семью домашним лакомством, сочетающим комбинацию вкуса и пользы.

Овсяное печенье из хлопьев - базовый рецепт

Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.

  1. Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
  2. В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
  3. К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
  4. Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
  5. На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
  6. Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.

Рецепт для тех, кто на диете

Если во время строгой диеты очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, то такой рецепт поможет это сделать. Разрешается употреблять готовое угощение даже диабетикам. Помимо овсяных хлопьев (300 г), будет использоваться: 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, по щепотке корицы и ванильного сахара.

  1. Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.
  2. Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.
  3. В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.
  4. Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.
  5. Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.
  6. Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, вкусным, а главное — полезным: с яблоками, бананами, изюмом.

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 250 грамм,
  • Мука пшеничная – 200 грамм,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Сода – 0,5 чайной ложки,
  • Уксус – 0,5 чайной ложки,
  • Мед – 1 столовая ложка,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 250 грамм,
  • Орехи – 1 столовая ложка.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, хорошо перемешиваем вилкой, можно взбить миксером или венчиком.

Добавляем во взбитое масло два яйца, перемешиваем. Затем вмешиваем мед, и следом идет гашеная уксусом сода. Все перемешиваем и добавляем измельченные орехи.

Подсыпаем овсяные хлопья, и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку. Даем тесту с овсянкой постоять полчаса, чтобы хлопья разбухли. Хлопьям быстрого приготовления этого времени вполне достаточно.

Тесто для овсяного печенья должно получиться довольно крутым, как на фото. Если оно будет жидковато, то обязательно добавьте муки, иначе они расползутся при выпечке. Из такой основы очень хорошо катаются шарики, заготовки для будущего печенья.

Готовим лист пекарской бумаги и стелем его на противень. Формируем печенья таких размеров, как вы хотите. Катаем шарики и укладываем их подальше друг от друга, при выпечке колобки увеличится в размерах. Вот, на этом фото видно, каким печеньица были до выпекания.

Остается отправить противень в духовку и испечь домашнее печенье при температуре 180 градусов в хорошо прогретой духовке. Время приготовления 25 минут.

Рецепт 2: печенье из овсяных хлопьев (с фото)

  • Мука пшеничная - 150 Грамм
  • Овсяные хлопья - 100 Грамм
  • Вода теплая - 70 Миллилитров
  • Сахар - 60 Грамм
  • Масло растительное - 50 Грамм
  • Масло сливочное - 30 Грамм
  • Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
  • Сода - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 0,25 Чайных ложки
  • Корица - 0,5 Чайных ложки

Первым делом смелите овсяные хлопья в муку. Удобнее всего делать это в кофемолке или блендером.В миске соединяем растительное и растопленное сливочное масло, отправляем туда овсяную муку, корицу, соль, воду. Затем добавляем пшеничную муку с содой.

Начните замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным. Должен получится плотный шарик. Если тесто слишком густое, добавьте воды. В противном случае добавьте муки.

На пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье желаемой формы и отправляйте выпекаться в духовку на 12-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

  • 2 стакана хлопьев овсяных
  • 20 граммов изюма
  • 20 граммов сухофруктов
  • 10 граммов кураги
  • 10 граммов кокосовой стружки
  • 10 граммов миндаля 1 чайная ложка кунжута
  • 200 граммов фруктового пюре
  • 1 чайная ложка меда

Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто.

Теперь на очереди другие продукты. Курагу тонко настрогаем ножом.

Измельчить сухофрукты — здесь сушеные яблоки.

Изюм не замачивать. Если он очень крупный, то можно измельчить.

Добавляем орехи.

Кунжут можно слегка поджарить.

Последний сухой ингредиент — розовая кокосовая стружка.

Для фруктового пюре протереть яблоки, а потом замешать туда все сухие ингредиенты, и растопленный мед.

Вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Отправим в духовку (до 200 градусов).

Овсяное постное печенье с овсяными хлопьями готово через 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 4: диетическое печенье с овсяных хлопьев

Диетические печенья с овсяными хлопьями не содержат сахара, очень лёгкие, но сытные.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Мука — 1/3 стакана
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ваниль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Семена льна — 2 ст.л.

Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу.

Белки отделить от желтков. Желток нам не потребуется. Яблоко натереть на мелкой тёрке и добавить к белкам.

Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Лепить печенье влажными руками. Скатать овсяное тесто в небольшой шарик и придавить его — получатся плоские печенюшки. Выложить на противень застеленный бумагой.

Разогреть духовку до 220 градусов и выпечь печенье в течение 15 минут до золотистого цвета.

Домашнее диетическое овсяное печенье получилось ароматным и хрустящим. Приятного аппетита!

Рецепт 5: печенье из овсяных хлопьев с бананом без муки

Овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом готовиться из минимума продуктов.

  • 1 крупный банан;
  • 0,5 или чуть больше стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • Небольшая горсточка вяленой клюквы или вишни.

Помоем банан, очистим от кожуры и разомнём в пюре.

Высыпаем к банану овсянку и тщательно перемешиваем вилкой.

Если хотите, можно сыпнуть чуточку клюквы или изюма – когда кисловатые ягодки попадаются в печенье, это вкусно!

Ещё раз перемешиваем. Руками, слегка смоченными в воде, набираем понемногу теста и формируем шарики.

Шарики выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, и чуть приплющиваем.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180С (ставим в уже горячую), в течение 12-15 минут.

Рецепт 6: печенье из овсяных хлопьев с медом (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана 15% – 130 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 150 г
  • Пищевая сода – ½ ч. ложка

Масло растереть с сахаром.

В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья.

В последнюю очередь – просеянную через сито муку с содой.

Тесто перемешать и брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать его из первой на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Тесто выкладывать в виде одинаковых бугорков на расстоянии 2 см один от другого.

После 10-15 минутной выпечки при невысокой температуре (180-190 градусов) осторожно снять с противня ножом. Приятного аппетита.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы.

  • банан (крупный) – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.

С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.

Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.

Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.

Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.

Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков.

Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.

Рецепт 8: печенье с овсяных хлопьев с изюмом (пошагово с фото)

Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

  • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 1 ст. муки с горкой
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром.

Добавить яйцо, взбить.

Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель — все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное — не пересушить).