Дубовые бочки. Как правильно сделать сыр из кислого молока в домашних условиях Можно сделать сыр из прокисшего молока

Приготовить в домашних условиях сыр пробуют многие, и тут важно в первый раз использовать удачный рецепт , благодаря которому захочется экспериментировать с сыром дальше. Такой рецепт есть! Сыр получается похожим на адыгейский, а различные добавки к нему позволяют получать каждый раз очень интересный и вкусный результат. Основной вариант - домашний сыр - рецепт из молока и сыра без добавок - можно включать в детское меню . К тому же, сыр получается диетическим за счет того, что используются продукты с минимальной жирностью, а значит, его можно есть, совершенно не беспокоясь о прибавке в весе.Очень удобно готовить сыр с вечера, тогда на утро вам обеспечен легкий, полезный и вкусный завтрак.

Ингредиенты

  • молоко с жирностью от 1 до 3% 1 литр
  • кефир с жирностью от 1 до 3% 1 литр
  • куриные яица 6 шт.
  • поваренная крупная соль 4 ч. л.

В качестве добавок:

  • небольшой болгарский перец 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • свежая зелень или
    сушеные пряные травы по вкусу

Из данного количества продуктов на выходе получается примерно 550 г домашнего сыра.

Как приготовить домашний сыр из молока и кефира



Хранение домашнего сыра обязательно в холодильнике.

Его можно завернуть в чистую хлопчатобумажную салфетку, положить в бумажный пакет или эмалированный лоток.

Домашний сыр – вкусная и полезная закуска, для приготовления которой не требуются особые кулинарные навыки. Она может состоять из молока, ряженки, сметаны, сливок и других молочных продуктов.

Главное преимущество яства, приготовленного в домашних условиях – отсутствие стабилизаторов вкуса, консервантов и вредного пальмового масла. В данной статье мы ознакомимся с несколькими приготовления молочного продукта, а также узнаем о важных тонкостях процесса приготовления сыра.

  • Тонкости приготовления сыра
  • В чем можно готовить сыр?
  • Как приготовить рикотту?
  • Отзывы и комментарии

Какие виды сыров можно сделать?

Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.

Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:

  • плавленый;
  • крем-сыр;
  • сулугуни;
  • адыгейский;
  • маскарпоне;
  • панир;
  • брынзу;
  • брюност;
  • фета.

Некоторые из вышеперечисленных молочных закусок можно использовать в качестве основы для приготовления сладких десертов, выпечки, кремов и начинок. Кроме того, в состав домашнего продукта могут быть включены орехи, сушеная зелень, восточные специи, маринованные или жареные грибы и даже кусочки бекона.

Тонкости приготовления сыра

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, нужно учесть несколько важных моментов, благодаря которым продукт получится действительно вкусным:

  • Для приготовления закуски желательно использовать домашнее молоко с высокой жирностью. При этом ультрапастеризованные молочные продукты лучше не брать вообще;
  • Чтобы сыр действительно созрел, готовьте не мене ½ кг массы;
  • Твердость массы зависит от степени давления пресса;
  • Домашний сыр желательно не хранить в холодильнике более 7 дней;
  • Сыворотку, которая остается после процеживания, можно использовать для приготовления блинчиков, окрошки или теста.

Также стоит отметить, что закуска, приготовленная собственноручно, может храниться в хлопковой ткани, но не в полиэтиленовом пакете. Молочная масса должна «дышать», тогда не теряются ее вкусовые качества.

В чем можно готовить сыр?

Если вы впервые решили приготовить яство, но у вас нет специальных форм, можно воспользоваться такими видами посуды:

  • дуршлаг;

  • эмалированная миска;
  • кастрюлька (желательно с антипригарным слоем);
  • марля, сложенная в несколько слоев.

Также потребуется какой-то тяжелый предмет, который можно будет использовать в качестве пресса. Тогда излишки сыворотки из массы стекут быстрее и вы получите красивую сформированную головку домашнего сыра.

Как приготовить адыгейский сыр?

Предложенный рецепт домашнего сыра из нежирного молока и кефира хорош тем, что в качестве «отвердителя» необязательно использовать пепсин – желудочный фермент. Нередко начинающие кулинары перебарщивают с дозировкой этого ингредиента, из-за чего закуска становится прямо-таки резиной.

Итак, для приготовления продукта нам понадобятся:

  • 3 л нежирного молока;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 1 л жирного кефира.

Процесс приготовления:

  • В эмалированную кастрюльку переливают кефир и ставят на маленький огонь;

  • Когда творожная масса отделится от сыворотки, процедите жидкость, отложив творог в сторону;
  • Затем сыворотку нарочно «заставляют» скиснуть, оставляя ее при комнатной температуре на пару суток;
  • После этого в металлическую емкость наливают молоко и доводят его до кипения;
  • Затем туда же отправляют сыворотку, после чего продолжают варить молочную смесь на небольшом огне;
  • Когда сыр поднимается наверх, его отделяют от сыворотки и подвешивают в марле над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла;
  • Затем из массы формирую круглую головку и укладывают в невысокую емкость под пресс;
  • Потом «полуфабрикат» убирают в холодильник на 4-5 часов, после чего можно пробовать готовый продукт.

Рецепт маскарпоне по-домашнему

Сыр, приготовленный из кефира и сметаны, имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. Кроме того, данное лакомство нередко используют в качестве основного ингредиента для приготовления соусов и намазок.

Чтобы сделать маскарпоне по-домашнему, нам нужно взять:

  • 1 литр молока;
  • 1,5 кг сметаны (жирностью от 20%);
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • В достаточно глубокую емкость вливается сметана и молоко, после чего содержимое перемешивают до образования однородной массы;

  • Затем кастрюльку со смесью нагревают на небольшом огне до 75 градусов, постоянно помешивая;
  • Потом в смесь вливают лимонный сок и ждут, пока масса не створожится;
  • Под кастрюлей убирают огонь, но оставляют ее на плите еще на несколько минут;
  • Тем временем берут дуршлаг и раскладывают на нем марлю, сложенную в несколько слоев;
  • В дуршлаг перекладывают творожистую массу и ждут, пока сыворотка стечет;
  • Примерно через час сырный продукт отжимают, но несильно;
  • Затем маскарпоне можно переложить в судок с герметичной крышкой и отправить в холодильник на пару часов.

За счет добавления сметаны, закуска получается очень нежной и воздушной. Если кому-то такой рецепт показался слишком простым, используйте в качестве наполнителей измельченные орехи или сушеную зелень. Такие ингредиенты угощение точно не испортят.

Как приготовить рикотту?

Рикотта – один из самых любимых итальянцами молочных продуктов. Домашний сыр делают из молока и кефира, хотя в оригинальном рецепте вместо первого ингредиента используют сыворотку. Тем не менее даже небольшая «поправка» к рецепту не умоляет вкусовых качеств сырной массы.

Чтобы ее сделать, нам нужно запастить такими ингредиентами:

  • 150 мл жирного кефира;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • Щепотка соли.
  • В эмалированной кастрюльке нагревают молоко, после чего добавляют в него все остальные ингредиенты;
  • «Молочный коктейль» тщательно перемешивают и ждут, пока он створожится;
  • Затем образовавшийся творог откидывают на дуршлаг и подвешивают в марле над умывальником.

В данном случае продукт получается рассыпчатым, поэтому придавливать его прессом нет никакой необходимости. Хранить закуску можно в холодильнике не более 7 дней.

Рецепт приготовления крем-сыра

Для тех, кто прохладно относится к твердым сырам, по душе придется этот рецепт приготовления творожного крема.

Для того чтобы сделать вкусное угощение самостоятельно, нам потребуются такие компоненты:

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр ряженки;
  • ½ домашнего молока.
  • В отдельной посудине смешивают сразу все ингредиенты;

  • Затем на кастрюлю ставят дуршлаг и выкладывают сложенную в три слоя марлю;
  • В подготовленный дуршлаг переливаю молочную смесь и закрывают крышкой, после чего всю конструкцию отправляют в холодильник на сутки;
  • За указанное время вся сыворотка из массы вытечет и на марле останется только творожный крем.

Крем можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве прослойки для пирогов и несладких тортов.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получится не менее 500 г творожной закуски.

Чтобы приготовить вкусный сыр из кефира и домашнего молока, не нужно обладать богатым кулинарным опытом.

Предложенные в этой статье рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому с задачей справятся не только профессионалы, но и просто гурманы, которые хотят насладиться вкусом натуральной сырной закуски.

Сложно найти человека, который бы не любил сыр. Он вкусен и сам по себе, и в составе других блюд. Готовят его обычно из свежего коровьего или козьего молока с добавлением соли, пряностей и других специй. После этого сыр вызревает и тогда уже подается к столу. Но не менее вкусный продукт можно получить из скисшего молока. Готовить его несложно. В нашей статье представим пошаговый рецепт и фото сыра из кислого молока. Существует несколько вариантов его приготовления, лучшие из которых будут рассмотрены ниже.

Для приготовления этого продукта необходимо около трех часов свободного времени и минимум ингредиентов. А каким получится на вкус молодой домашний сыр, зависит от качества кислого молока. При его выборе следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Для приготовления сыра не подходит пастеризованное молоко, поскольку при скисании оно становится горьким.
  2. Оптимальный вариант - фермерское или домашнее коровье молоко. Во-первых, у него высокий процент жирности, а во-вторых, оно очень быстро скисает. Достаточно оставить банку с молоком на столе на ночь, а на утро уже можно приступать к приготовлению сыра.
  3. Вместо коровьего можно использовать козье молоко. В этом случае домашний сыр по вкусу будет больше напоминать брынзу.
  4. Вкусовые свойства готового продукта полностью зависят от качества молока. Чем оно будет жирнее, тем вкуснее получится сыр. Выход готовой продукции также зависит от процента жирности молока.
  5. Ускорить процесс скисания помогут лимонный сок или уксус. Их следует добавить в молоко при нагревании, чтобы оно свернулось быстрее.
  6. Сыр получится более плотным и не похожим на творог, если образованную после отделения сыворотки массу положить под гнет.

Как сделать сыр из кислого молока?

Многие домашние продукты намного вкуснее и полезнее, чем магазинные аналоги. Это относится и к сыру. К тому же его можно приготовить из кислого молока, а это отличный способ утилизировать продукцию не первой свежести. В зависимости от времени, отведенного для стекания сыворотки, сыр может получиться рассыпчатым, как творог, или же плотным, как брынза или адыгейский. Его можно положить под гнет, используя для этого банку с водой, или же оставить для отделения жидкости естественным способом на 2-3 дня.

В это сложно поверить, но сварить сыр с кислого молока в домашних условиях очень легко. Главное, выбрать качественное, жирное молоко и подготовить правильную посуду. Подойдет кастрюля из алюминия с антипригарным покрытием или мультиварка. Кислое молоко в процессе приготовления пригорает, поэтому его придется часто помешивать.

Список ингредиентов

Самый простой рецепт сыра из кислого молока состоит в использовании в процессе приготовления следующих продуктов:

  • скисшее молоко - 3 л;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • яблочный уксус - 3 ст. л.

Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 400-450 г сыра и около 1,5 л сыворотки. Ее можно использовать при замешивании теста для хлеба или блинов. Можно сварить и меньше сыра. Но приступать к процессу приготовления целесообразно тогда, когда в наличии имеется не менее 1 л кислого молока.

Калорийность 100 г такого сыра составляет примерно 113 ккал и выше. Окончательный результат зависит от жирности молока.

Пошаговое приготовление

Рецепт сыра из кислого домашнего молока заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить соль по рецепту. Можно положить и больше, но тогда сыр будет больше похож по вкусу на брынзу.
  2. С помощью миксера взбить яйца с солью.
  3. Кислое молоко перелить в подходящую кастрюлю. Довести его до кипения, после чего добавить уксус и перемешать.
  4. Варить кислое молоко до отделения сыворотки. Не забывать постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  5. В горячее молоко добавить взбитые яйца с солью. Довести до кипения и через минуту снять кастрюлю с огня.
  6. Пустую кастрюлю или специальную форму для приготовления сыра выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. В углубление в центре вылить сывороточно-творожную массу. Накрыть ее свисающими концами марли. Туго завязать марлю или поставить сверху гнет, если использовалась специальная форма.
  7. Подвесить марлю над кастрюлей, чтобы в нее стекала сыворотка. Поставить посуду в прохладное место.

Вызревание и хранение сыра

Всего на приготовление молодого сыра из кислого молока может потребоваться от 3 часов свободного времени. Творожная масса, подвешенная в марле над кастрюлей, должна находиться в прохладном месте не менее двух часов. Полученный в результате этой манипуляции сыр будет достаточно рыхлым. Чтобы он меньше крошился при нарезании, его нужно положить в холодильник минимум на 1 час. Если подержать его при низких температурах дольше, он начнет затвердевать.

Хранить сыр, приготовленный из прокисшего молока, нужно в холодильнике от 7 до 10 суток. При этом его рекомендуется заворачивать в пищевую пленку или помещать в рассол. Он отлично хранится в открытом виде на тарелке.

Сыр из сметаны и кислого молока

Нежнейший продукт со сливочным вкусом и высокой жирностью можно приготовить по следующему рецепту. Готовится такой сыр из кислого молока, но с добавлением сметаны. Результат получается просто потрясающим, в чем можно убедиться самостоятельно:

  1. В алюминиевую кастрюлю налить прокисшее молоко (2 л). Сразу же добавить в него сметану (200 мл) и перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести ее содержимое до кипения.
  3. Отдельно 3 яйца взбить венчиком с солью (50 г). Ввести полученную массу в кипящее молоко вместе с лимонной кислотой (1 ч. л.) и яблочным уксусом (2 ст. л.). Последние два ингредиента не являются обязательными. Но они помогут молоку быстрее свернуться.
  4. После добавления всех предусмотренных рецептом ингредиентов молоко должно кипеть еще 20 минут. За это время произойдет его разделение на творожную массу и сыворотку.
  5. Перелить молоко из кастрюли в застеленный марлей дуршлаг. Края марли завязать и дать стечь сыворотке. Сверху поставить банку с водой в качестве гнета.
  6. Через два часа сыр достать из марли и переложить его на тарелку. Отправить продукт в холодильник на дозревание в течение 12 часов. По вкусу и внешнему виду он очень напоминает сулугуни.

Рецепт сыра из кислого молока в мультиварке

С помощью кухонной помощницы даже на первый взгляд сложные блюда готовить очень легко. В мультиварке можно приготовить и сыр из кислого молока. Как это сделать правильно, можно узнать из следующей инструкции:

  1. В чашу мультиварки налить 1 л прокисшего молока. Чем выше будет процент его жирности, тем вкуснее получится сыр.
  2. Сырое куриное яйцо взбить вилкой с солью и добавить к молоку. Перемешать.
  3. Включить режим приготовления «Выпечка» на 10-12 минут.
  4. Подготовить сито, застелив его марлей так, чтобы ее края свисали. Установить сито на глубокую миску или кастрюлю.
  5. Содержимое мультиварки вылить на марлю. Концы ее подобрать и завязать сверху узелком. Поставить гнет. Оставить сито при комнатной температуре минимум на 1,5 часа. Чем дольше будет стоять гнет, тем более сухим получится сыр.
  6. Чтобы сыр легко нарезался и не крошился, его рекомендуется залить сывороткой и отправить в холодильник на пару часов.

Рецепт домашнего творога из простокваши

Соблюдая следующий порядок действий, можно легко приготовить нежный и очень вкусный домашний сыр:

  1. Молоко перелить из банки в чашу мультиварки. Объем жидкости зависит от размера посуды. Для четырехлитровой чаши будет достаточно 3 л молока.
  2. Накрыть мультиварку крышкой и оставить прибор при комнатной температуре на ночь. Чтобы получилась хорошая простокваша, будет достаточно 12-15 часов времени.
  3. Установить режим мультиварки «Подогрев» на 1 час. За это время из простокваши должно отделиться много сыворотки.
  4. Мультиварку выключить, а полученную творожную массу оставить в чаше еще на 60 минут.
  5. Подготовить дуршлаг и поставить его в раковину или на кастрюлю, куда могла бы стекать сыворотка.
  6. Переложить творожную массу из чаши на дуршлаг. Дать сыворотке стечь. Как только она перестанет капать, это значит, что творог готов.

Если, несмотря на соблюдение условий хранения, молочный продукт всё-таки испортился – не спешите его выбрасывать и считать понесённые убытки.

Лучше найдите ему достойное применение, например, приготовьте вкусный сыр из кислого молока в домашних условиях, это не займёт у вас много времени. Вам не придётся ждать неделями и месяцами, пока он созреет, продегустировать продукт в готовом виде вы сможете в тот же день.

Это не просто писк, который вас подцепил, хотя это забавный трюк. Я, конечно же, использовал сырое козье молоко. Вы можете использовать любое сырое или пастеризованное животное молоко, а не ультрапастеризованное. Перемешайте это и нагрейте до 86 градусов.

Как только молоко достигнет 86 градусов, посыпайте один целый пакет , подобный мезофильной культуре начинающих, поверх молока. Пусть он просто сидит там в течение 2 минут, чтобы засунуть. Перемешайте его с движением вниз. Удостоверьтесь, что ваша ложка касается всех областей молока и что вы проходите весь путь снизу вверх, когда вы «мешаете».

Домашний сыр из кислого молока: рецепт на скорую руку

Ингредиенты

  • - 1 л + -
  • - по вкусу + -
  • - 1 шт. + -
  • - по вкусу + -

Как сделать домашний сыр из прокисшего молока без специй

Эта рецептура поистине уникальна, ведь она позволяет быстро приготовить домашний сыр из прокисшего молока своими руками, без использования закваски и вспомогательной техники.

Теперь прикройте его, дайте ему посидеть 45 минут. Прикоснитесь ко всем частям молока с помощью ложки. Обложка, и дайте ей посидеть еще 45 минут. Через 45 минут ваше молоко должно превратиться в творог. Он будет твердым и блестящим и может иметь мало водянистых капель сверху.

Итак, вы хотите проверить его на «чистый перерыв». Это скажет вам, готов ли он к следующему шагу. Вставьте свой чистый палец в творог, затем поднимитесь. Вы хотите увидеть такую ​​резкую слезу. Если он распространяется как творог над пальцем, он не готов.

Затем дайте творогам сидеть 5 минут. Они начнут вытеснять сыворотку. Теперь поставьте горшок на самую низкую настройку на вашей плите. Лучше с бокалом вина. Творог будет вытеснять сыворотку все это время. Когда вы будете мешать, многие твороги сломаются. Там будет много чего не делать, и они остаются большими.

Всего 40 минут (20 уходит на подготовку продуктов и ещё 20 – на саму готовку) основных действий и 2 часа простоя под гнётом - и молочный сыр домашнего приготовления с зеленью готов к употреблению.

Дайте ему затвердеть в течение получаса в холодильнике, а затем зовите домочадцев пробовать ваш самодельный продукт.

  • Укроп промываем под проточной водой, после - мелко его нарезаем.
  • Яйцо вместе с солью взбиваем на большой скорости миксером. Соль в данном случае добавляется исключительно по вкусу. Если вы любитель солонковатых сыров - таких, как брынза, то кладите больше соли.

Любители кисломолочной продукции , имеющей приятный сладковатый оттенок, могут добавить немного сахара. Пропорции могут быть разными: 2 щепотки сахара и 1 соли, по 1 щепотке того и другого или по вкусу. Для приготовления несолёного сыра зелень не нужна.

Через 30 минут возьмите совок из творога в руку и аккуратно сожмите их. Если они держатся вместе, но тогда их можно легко разделить пальцами, он готов. Если нет, иди еще один стакан вина. У вас есть еще больше возможностей. Поместите сыворотку в горшок, который является достаточно мелким для творога, внутри сита, чтобы быть в основном погруженным.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

Оставьте его там на 10 минут. Тебе тоже нужно было бы тихо, если бы ты сидел. Через 10 минут он должен быть в толстом коврике на дне фильтра. Затем положите половину поверх другой половины и положите ее обратно в фильтр и сетчатый фильтр обратно в сыворотку на 10 минут.

  • Добавляем во взбитую яичную смесь рубленую зелень , тщательно перемешиваем массу ложкой.
  • Переливаем кислое молоко в глубокую кастрюлю или чашу мультиварки, туда же вливаем смесь из взбитого яйца и зелени.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим содержимое до кипения, затем провариваем продукт в течение нескольких минут. Это необходимо для того, чтобы сыворотка отделилась от творога.
  • На чистую ёмкость (кастрюля или глубокая миска - используйте по выбору) устанавливаем дуршлаг, застилаем его многослойной марлей (3-4 слоя), и выливаем на неё сваренную творожную массу с отделённой сывороткой.
  • Основной объём сыворотки сразу стечёт, а остатки уйдут, когда мы установим на мешочек из марли (завязанный в узел) с домашним сыром небольшой гнёт. Стоять сыр из кислого молока под гнётом должен 2 часа в прохладном месте.


Сыр из кислого молока со сметаной

После вторых 10 минут переверните творог. Дайте ему посидеть в сыворотке в течение 10 минут. Держите лоскут каждые 10 минут, чтобы все сальто составляли один час. Это до того, как они были окончательного размера. Это когда они окончательный размер. Л. поваренная соль.

Закройте мешок и аккуратно перемещайте творог внутрь, покрывая их как можно более равномерно солью. Затем старайтесь держать их подальше от своей семьи. Если вы не в состоянии, существует риск, что они будут пожирать весь мешок творога, прежде чем вы сядете на покой. Сейчас вы уже около 4 часов.

  • Спустя пару часов гнёт снимаем и отправляем полученную массу в холодильник на 30 минут, чтобы она затвердела и перестала сильно крошиться.
  • Через полчаса готовым домашним сыром из прокисшего молока (рецепт которого мы пошагово рассмотрели) можно угощать родных и угощаться самим.

Из указанного количества ингредиентов, получится примерно 150 г свежего домашнего сыра.

И вы заслуживаете того, чтобы есть столько же творогов, сколько можете вписаться в свой желудок. Но, поскольку это занимает так много времени, столько работы и столько молока для небольшого количества творога, вы можете решить их рационировать. Один творог на члена семьи, в день.

Как производится молоко без лактозы?

Псалтирь козьего сыра. Доступ к специализированной информации исключительно для участников и подписчиков теперь открыт для вас. Лактозу молочного сахара расщепляют в его исходный сахар с помощью фермента лактазы. Хотя молочные продукты без лактозы все еще могут содержать остаток лактозы, они обычно хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

С кусочком белого хлеба , с любым, не сильно пряным, соусом или изысканным французским вином кисломолочным сырком можно вкусно отобедать и надолго утолить чувство голода.

Также молочный сыр можно подать с фруктами, овощами, добавить его в выпечку или запечь с ним макароны. Вашу фантазию в этом вопросе никто ограничить не сможет – в умелых руках домашний сыр из молока всегда найдёт достойное применение.

Люди, которые поражены лактосемейным поглощением, переносят молочный сахар в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт, творог и свежий сыр, потому что они не могут полностью переварить его в кишечнике. Поэтому различные молочные заводы предлагают молочные продукты без лактозы. В качестве лактозы и, следовательно, хорошо переносимых, рассматриваются продукты с менее чем 0, 1 граммами лактозы на 100 граммов пищи. Для удаления лактозы молочные продукты обрабатывают молоком ферментативной лактазой.

Это расщепляет молочную сахаровую лактозу на два исходных сахара глюкозы и галактозы. Поскольку оба типа сахара немного слаще лактозы, молоко приобретает слегка сладковатый вкус . Затем лактазу дезактивируют путем нагревания молока, и молоко одновременно пастеризуют или подвергают ультранагреванию. Молочные продукты, такие как сливки, йогурт, творог, моцарелла или свежий сыр, затем производятся из молока без лактозы. Ферментативную лактазу получают из пресс-форм или дрожжей. Они могут быть генетически модифицированы.

Как приготовить кисломолочный сыр со сметаной

Чтобы сделать молочный сыр со сметаной дома своими руками – нужно минимум недорогих ингредиентов и 3 часа времени. Со сметаной нежный сыр из прокисшего молока получится ещё более вкусным, он приобретёт интересный сливочный оттенок и получится жирнее, чем обычно.

Соли в продукте немного, так что, если вы не любитель солёного, то этот рецепт именно для вас.

Однако немецкие производители молочных продуктов без лактозы гарантируют, что лактаза происходит из производства без ГМО. Продукты без лактозы также доступны в органическом качестве, особенно в натуральных продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи . Некоторые производители также предлагают свежее молоко . Для некоторых людей с лактосемейной абсорбцией совершенно необязательно иметь специальное масло с маслом без лактозы или маслом да с примерно 0, 6 г лактозы на 100 г относительно небольшого количества молочного сахара, что легко переносится многими пострадавшими людьми.

Ингредиенты

  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Кислое молоко (или простокваша) – 1 л;
  • Укропная зелень – по вкусу;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление сыра из скисшего молока со сметаной

  1. Нагреваем кислое молоко с добавленным лимонным соком на среднем огне.
  2. Взбиваем в глубокой миске миксером яйца, сметану и соль.
  3. Выливаем полученную яично-сметанную смесь в тёплое молоко и продолжаем доводить его до кипения. После закипания варим кислое молоко на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Нарезаем мелко зелень и добавляем её в кипящую молочную смесь.
  5. Через 20 минут варки сыворотка отделится от творожной массы . Тогда сыр можно будет переложить в застеленный марлей дуршлаг, завернуть продукт и установить сверху него гнёт (сначала ставится тарелка или блюдце, а затем полная банка воды). В течение 2-х часов сыворотка будет стекать.
  6. Впоследствии сыр достаём из марли и убираем его на время (часов на 12) в холодильник, чтобы он немного настыл и настоялся (дозрел).


Для разрезанных и твердых сыров, таких как гоуда или горный сыр, лактоза уже разрушена в обычном созревании сыра, так что специальные продукты не имеют никакого смысла. Однако, без лактозы, производители гарантируют, что остаточное содержание лактозы составляет менее 0, 1 грамма на 100 грамм. Поскольку люди с непереносимостью лактозы способны переносить совершенно разные количества лактозы, сами страдальцы должны проверить, какой нормальный молочный продукт они все еще терпят, и когда более дорогими продуктами без лактозы полезны.

Сыр Коза был драгоценным антикварным товаром. Никто не знает, когда и где был сделан первый сыр. Это было, конечно, задолго до рождения Христа, предположительно на Ближнем Востоке и вокруг Средиземноморья, и совпадение, вероятно, имело его руку в игре. Так что некоторые легенды вокруг популярной еды , которая, по сути, содержит некоторые факты создания сыра.

По вкусу такой сыр очень напоминает известный и любимый многими сыр сулугуни, только наш домашний вариант намного вкуснее и полезнее магазинного аналога.

Подавать готовый кисломолочный продукт можно как самостоятельное блюдо , а можно в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления салатов, бутербродов, пиццы, выпечки и всевозможных вторых блюд.

Естественно, священники некоторое время оставляли жертвенный напиток, и через несколько дней, с помощью молочных бактерий из молока, стал первым кисломолочным сыром. В какой-то момент один из священников - вероятно, грешно - должен был испытать богов и таким образом найти вкус.

«Сыр из желудка теленка!» Даже в этом, на первый взгляд своеобразном заявлении, есть много правды. Предположительно, охотники за каменным веком обнаружили замечательную белую массу в желудке теленка, что было очень вкусно. Животное должно было пить материнское молоко незадолго до своей смерти, а специальный ферментационный фермент в желудке молодых животных, лаборатория, заставил молоко стать белой массой.

Несмотря на простоту приготовления молочного сыра, порой, у хозяек случаются в процессе сыроделия неприятные моменты. Чтобы они никак не могли сказаться на конечном результате – в помощь вам предлагаем простые рекомендации по улучшению вкуса и качества домашнего сыра.

Для готовки вкусного домашнего сыра нам необходимо неразбавленное деревенское молоко с высоким процентом жирности. Как правило, используют прокисшее коровье молоко , но если вам по вкусу больше приходится козье, то можете использовать и его.

Другая легенда гласит, что пастухи держали свое молоко в сушеном овечьем молоке , и поэтому молоко вступало в контакт с сычужным ферментом. Во всяком случае, люди уже ели сыр в древних высоких культурах: в своей «Одиссее» древний поэт Гомер описывает магические силы сыра. Гиппократ, самый известный врач древности, предписанный сыр как средство, а козий сыр был важным товаром для греков. Даже в Древнем Риме сыр не представлялся. Кроме того, важная особенность твердого сыра помогла римлянам в их европейских кампаниях.

Твердый сыр очень хороший и долговечный, что сделало его отличной пищей для легионеров. В средние века монастыри особенно интересовались производством сыра. Они собрали рецепты крестьян и записали их. Так медленно рождалось ремесло сыра. С ростом городов в позднем средневековье торговля сыром также росла. Сыр легко транспортировался из страны в город, потому что он испортился даже во время длительных поездок не так быстро.

Из козьего молока сыр по вкусу больше будет напоминать брынзу.

Если вы никуда не торопитесь, то добавлять ничего не нужно, пусть процесс отделения сыворотки от творога происходит естественным путём.

Но если со временем у вас туго, то приготовление можно ускорить, добавив в створоженную массу уксус, соду или (что лучше всего) лимонный сок . Они спровоцируют ускоренное отделение сыворотки, и вам не придётся ждать до получаса.

Это фундаментальное исследование привело к механизации торговли сыром, а затем - путем разведения коров до все более высокого выхода молока - к индустриализации сырной промышленности. Крошка измельчается с сыром. Основой для всего сыра является молоко, будь то от коров, коз, овец или яков. Это молоко - до тех пор, пока оно не обработано без обработки, оно называется сырым молоком - теперь нагревается: в сыром молочном сыре не превышает температуры тела молочных животных, а для промышленных сыров до 75 градусов Цельсия.

Преимущество этой экстремальной термической обработки очевидно: молоко, таким образом, почти полностью стерильно и, следовательно, безвредно для здоровья. Это преимущество, однако, в то же время является главным недостатком: все ферменты, которые формируют вкус, исчезают из молока. Сыр не будет иметь такой хороший вкус в течение длительного времени, как обычный сырой молочный сыр.

Это обязательное условие для всех сыров, приготовленных на основе кислого молока. Процесс сцеживания прост и особо не отличается от традиционного процеживания: застилаем дуршлаг несколькими слоями марли, выкладываем в него творог с сывороткой и даём полуготовой массе время избавиться от лишней влаги.

Если вы любите мягкие сыры, то гнёт можно не ставить. Для придания молочному продукту твёрдости – необходимо ставить банку с водой на несколько часов. Впоследствии сыр можно будет ещё убрать и в холодильник, чтобы он там слегка подсох и окончательно уплотнился.

Теперь молоко укладывается. В зависимости от используемой композиции, можно позже получить либо сыр сметаны, либо сычужное сычужное молоко или сладкий молочный сыр. Сыр молочного молока готовят путем добавления молочнокислых бактерий. Молочный сахар превращается в молочную кислоту, а кислота коагулирует молочный белок . Основными представителями этого вида сыра являются кварк и свежий сыр.

Большая часть сыра получается добавлением сычужного фермента . Этот фермент, ранее сделанный из телят, теперь часто генетически модифицированный, заставляет молочный белок коагулировать. Молоко, столь густо уложенное, теперь измельчается с помощью стойки для сыра. Твердые ингредиенты называются «разрыв», жидкая «сыворотка».

Чтобы придать домашнему сыру особенный вкус , в него можно добавить любую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и любимые специи (базилик, прованские травы , орегано и т.п.). Но этот этап не обязательный, вы сами решаете, как вам вкуснее – с добавками или без них.

Чем больше сыр измельчает кору с сыром, тем больше сыворотка выжимается, и после этого сыр становится более твердым. Теперь сыр помещают в форму. Это, наконец, отделяет его от сыворотки. Затем массу помещают в форму. Малые сыры, такие как камамбер, обезжирены вручную и помещены в специальные перфорированные формы, из которых вытекает оставшийся жидкий остаток.

Наконец, трещина также может быть экструдирована и сформирована под давлением. Последний способ преобладает в промышленном производстве сыра. Через некоторое время сыр солен. Соль дает вкус сыра, удаляет буханку дополнительной сыворотки, сохраняет и способствует образованию коры. Наконец, сыр созревает: для этого он оставляет его на первом месте в мире. В зависимости от разнообразия может потребоваться год. С другой стороны, мягкий сыр готов к продаже в течение недели. Особая атмосфера в созревающем подвале является решающей для формирования аромата.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях. Простая технология и минимум физических затрат в обмен на полезный питательный продукт (в 100 г свежего сыра содержится около 300 ккал) с необычайно нежным вкусом – чего ещё желать хозяйке?

Кислое молоко можно пустить не только в выпечку.

Из него получается замечательный сыр.

Причем рецептов для его приготовления огромное количество.

Не позволим добру пропадать?

Сыр из кислого молока - общие принципы приготовления

Для сыра можно использовать просто подкисшее молоко или севшую простоквашу. Конечные продукты будут между собой отличаться, но незначительно. В молоко обычно добавляют соль, яйца, сметану, творог, масло. Иногда добавляют соду, лимонный сок, уксус и другие ингредиенты, ускоряющие отделение сыворотки или провоцирующие плавление продукта.

Все сыры из кислого молока нужно сцеживать. Для этого используют несколько слоев марли. В нее выливают подготовленную массу, оставляют на время. Если рецепт требует, то ставят гнет. Груз делает сыр более плотным, не похожим на творог.

Сыр из кислого молока с яйцом

Простой рецепт сыра из кислого молока в домашних условиях. Замечательный способ определить невостребованную простоквашу.

Ингредиенты

1 литр молока;

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйцо, кидаем щепотку соли, взбиваем вилкой.

2. Соединяем яйцо и скисшее молоко, размешиваем, переливаем в кастрюльку.

3. Ставим смесь на плиту, начинаем нагревать. Помешиваем, далеко не отходим.

4. Как только яйцо с молоком начнут сворачиваться хлопьями, отойдет сыворотка, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять полчаса.

5. Застилаем в дуршлаг 4 слоя марли, выливаем смесь.

6. Поднимаем вверх края, сцеживаем сыворотку.

7. Ставим на сыр гнет, оставляем на два часа. Чем дольше под гнетом будет лежать сыр, тем тверже и суше он получится.

Сыр из кислого молока в домашних условиях со сметаной

Вариант еще одного простого сыра с яйцами, который получается более жирным и очень похож по вкусу на сулугуни. Сметану используем любую, но не менее 20%. Кстати, она также может быть подкисшей, необязательно использовать свежий продукт.

Ингредиенты

2 литра скисшего молока;

400 г сметаны;

1,5 ложки соли.

Приготовление

1. Ставим на маленький огонь кастрюльку с молоком.

2. В миску разбиваем все шесть яиц, добавляем к ним соль. Если не хотите получить очень соленый продукт , то кладите соли меньше.

3. Перекладываем к яйцам сметану, взбиваем вместе. Можно воспользоваться венчиком либо миксером.

4. Выливаем яичную смесь к начавшему теплеть молоку.

5. Все тщательно размешиваем, можно прибавить огонь.

6. Варим сыр до отхождения сыворотки.

7. Откидываем смесь в марлю, даем стечь сыворотке.

8. Завязываем свободные концы, ставим небольшой гнет, даем сыру окрепнуть в течение нескольких часов.

9. Убираем марлю, используем приготовленный продукт для бутербродов и других блюд.

Сыр из кислого молока и творога

Вариант творожного сыра из кислого молока, в который нужен творог. Лучше взять нежный, жирный продукт.

Ингредиенты

Литр молока скисшего;

300 грамм творога;

1 щепотка соды;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Смешиваем творог с молоком. Если продукт с крупинками, можно перетереть.

2. Добавляем соду, яйцо и соль. Хорошо размешиваем, оставляем на полчаса.

3. Ставим на плиту, начинаем подогревать, но не даем смеси кипеть.

4. Как только сыворотка отойдет от хлопьев, откидываем подогретую смесь в марлю на дуршлаге.

5. После стекания основной части сыворотки ставим на сыр гнет.

Сыр из кислого молока в домашних условиях с укропом и чесноком

Еще один рецепт натурального сыра из кислого молока в домашних условиях. Этот продукт отличается необыкновенным ароматом чеснока и красивым видом вкраплений зеленого укропа. Если нет свежих веточек, можно добавить сушеный укроп.

Ингредиенты

2 литра молока скисшего;

3 ложки сметаны;

1 ч. л. с горой соли;

2 зубка чеснока;

1 пучок укропа.

Приготовление

1. Сметану с яйцами и солью взбиваем до однородности.

2. Соединяем со скисшим молоком, размешиваем, переставляем на плиту.

3. Подогреваем, помешиваем.

4. Снимаем с огня, как только отойдет сыворотка. Оставляем на столе, чтобы масса остыла до теплого состояния.

5. За это время порубим мелко укроп либо возьмем чайную ложку сушеной травы.

6. Очистим чеснок. Тоже порубим мелко. Либо пропускаем зубки через пресс.

7. Добавляем чеснок с укропом к остывшей смеси, размешиваем.

8. Сливаем в марлевый мешочек, подвешиваем на полчаса для отхождения сыворотки.

9. Кладем в дуршлаг, ставим небольшой гнет на два часа.

Кремовый сыр из кислого молока

Вариант очень нежного сыра из кислого молока с соком лимона, который можно использовать для различных десертов , сладких кремов, соленных и острых намазок для бутербродов. Вся прелесть рецепта в том, что такой сыр не требует теплой обработки.

Ингредиенты

800 мл жирного кислого молока;

200 мл сметаны 10%;

1 щепотка соли;

1 ч. л. сока лимона.

Приготовление

1. Соединяем все ингредиенты сыра, тщательно размешиваем.

2. Берем большой кусок марли, сворачиваем не менее восьми слоев. Можно использовать тонкую хлопковую ткань.

3. Застилаем в дуршлаг.

4. Переливаем всю массу. Подогревать ничего не нужно.

5. Дуршлаг ставим на миску или на пустую кастрюльку. Сверху прикрываем крышкой, отправляем конструкцию в холодильник на сутки.

6. Открываем, оцениваем консистенцию сыра. Он должен получиться кремовым, в кастрюльке останется сыворотка.

Острая масса для бутербродов с сыром из кислого молока

Творожный сыр из кислого молока замечательно подходит для приготовления бутербродов. Рецепт острой пасты.

Ингредиенты

200 г сыра домашнего;

2 зубка чеснока;

0,2 ч. л. перца красного;

3 веточки укропа;

2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Измельчаем укроп и чеснок, смешиваем со сметаной.

2. Добавляем к ним острый перец , кладем по вкусу соль.

3. Смешиваем творожный сыр с острой сметаной , доводим массу до однородности.

4. Паста готова! Используем для бутербродов. Храним в холодильнике не более суток.

Рулет с сыром из кислого молока

Вариант изумительного закусочного рулета из лаваша. Творожный сыр легко решает вопрос начинки, позволяет приготовить ее очень быстро.

Ингредиенты

250 грамм сыра;

50 грамм сметаны;

1 пучок зелени;

Соль, перец и чеснок.

Приготовление

1. Кубиками нарезаем огурцы свежие, скидываем на время в миску.

2. Сыр выкладываем в другую миску, добавляем сметану и зубчики чеснока. Массу нужно поперчить, посолить. Тщательно размешиваем соленый крем.

3. Рубим зелень. Можно взять лук, укроп, петрушку или смесь всех этих видов.

4. Разворачиваем на плоской поверхности лаваш.

5. Размазываем слой соленого крема.

6. Посыпаем свежими огурчиками , зеленью.

7. Заворачиваем лаваш рулетом, оставляем в холодильнике на полчаса.

8. Достаем, режем на кусочки по 2-3 сантиметра. Можно полосовать просто поперек либо под углом наискосок.

9. Перекладываем рулеты на тарелки с зеленью, подаем к столу.

Перец, фаршированный сыром из кислого молока

Для такого блюда лучше всего использовать перцы разных цветов , получится намного красивей и интересней.

Ингредиенты

180 г сыра;

2 зубка чеснока;

1 вареное яйцо;

2 веточки петрушки;

1 свежий огурчик.

Приготовление

1. Сыр измельчаем. Добавляем к нему рубленую зелень.

2. Кладем яйцо, натертое мелко, добавляем чеснок и солим. Для остроты можно кинуть немного перчика.

3. Режем мелко огурчик, тоже добавляем в начинку.

4. Перцы промываем, освобождаем нутро от семян. Лучше взять три разных цвета , чтобы получился «Светофор».

5. Набиваем полость перцев приготовленным салатом. Убираем в холодильник для застывания.

6. Через два часа начинка окрепнет, достаем перцы.

7. Нарезаем кольцами поперек. Толщину более одно сантиметра не делаем.

8. Тарелку украшаем листьями салата, выкладываем разноцветные кусочки перца с начинкой.

Блины с семгой и сыром из кислого молока «Роллы»

Рецепт шикарных блинчиков с творожным сыром из кислого молока. Необязательно использовать семгу, можно взять другую красную рыбку.

Ингредиенты

Стакан молока;

Стакан муки;

Соль, сахар;

Немного масла;

250 грамм сыра;

70 грамм майонеза;

1 долька чеснока;

5 веточек петрушки;

100 г красной рыбы;

Приготовление

1. Готовим тесто для блинов. Взбиваем яйцо, кладем щепотку соли, кидаем половинку чайной ложки сахара, добавляем муку и молоко. Разбиваем все комочки венчиком.

2. Печем обыкновенные блинчики на сковородке, оставляем для остывания. Получится 3-4 штуки, в зависимости от диаметра сковородки.

3. Готовим кремовую начинку . Для этого размешиваем сыр творожный с чесноком и майонезом, заправляем рубленой зеленью.

4. Огурцы режем полосками длинными, как для классических роллов.

5. Рыбу тоже нарезаем полосками.

6. Смазываем блины творожным сыром.

7. У ближнего к себе края выкладываем ряд рыбы и полосок из огурца.

8. Сворачиваем рулеты, оставляем заготовки на десять минут.

9. Острым ножом режем роллы на куски по два сантиметра. Подаем на тарелки, уложив в порцию 8 штук.

Если молоко для сыра еще не совсем прокисло, то можно ускорить процесс. Слегка подогрейте испорченный продукт, добавьте в него сок лимона, немного кислоты сухой, пару капель уксуса или ложку сметаны. Оставьте на столе в теплом помещении, процесс скисания пойдет намного быстрей.

Жирность сыра и его вкус напрямую зависят от молока. Не стоит использовать для приготовления низкокалорийные продукты . Сыр получится сухой, невкусный, выход будет маленьким.

Кислое молоко склонно к подгоранию. Поэтому для варки нужно использовать антипригарную кастрюлю, а смесь регулярно помешивать в процессе нагревания.

В сыр можно добавлять не только соль, но и сахар, изюм, ваниль, корицу, шоколад, разные виды перца, куркуму.

Если, несмотря на соблюдение условий хранения, молочный продукт всё-таки испортился – не спешите его выбрасывать и считать понесённые убытки.

Лучше найдите ему достойное применение, например, приготовьте вкусный сыр из кислого молока в домашних условиях, это не займёт у вас много времени. Вам не придётся ждать неделями и месяцами, пока он созреет, продегустировать продукт в готовом виде вы сможете в тот же день.

Домашний сыр из кислого молока: рецепт на скорую руку

Ингредиенты

  • — 1 л + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -

Как сделать домашний сыр из прокисшего молока без специй

Эта рецептура поистине уникальна, ведь она позволяет быстро приготовить домашний сыр из прокисшего молока своими руками, без использования закваски и вспомогательной техники.

Всего 40 минут (20 уходит на подготовку продуктов и ещё 20 – на саму готовку) основных действий и 2 часа простоя под гнётом — и молочный сыр домашнего приготовления с зеленью готов к употреблению.

Дайте ему затвердеть в течение получаса в холодильнике, а затем зовите домочадцев пробовать ваш самодельный продукт.

  • Укроп промываем под проточной водой, после — мелко его нарезаем.
  • Яйцо вместе с солью взбиваем на большой скорости миксером. Соль в данном случае добавляется исключительно по вкусу. Если вы любитель солонковатых сыров — таких, как брынза, то кладите больше соли.

Любители кисломолочной продукции, имеющей приятный сладковатый оттенок, могут добавить немного сахара. Пропорции могут быть разными: 2 щепотки сахара и 1 соли, по 1 щепотке того и другого или по вкусу. Для приготовления несолёного сыра зелень не нужна.

  • Добавляем во взбитую яичную смесь рубленую зелень, тщательно перемешиваем массу ложкой.
  • Переливаем кислое молоко в глубокую кастрюлю или чашу мультиварки, туда же вливаем смесь из взбитого яйца и зелени.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим содержимое до кипения, затем провариваем продукт в течение нескольких минут. Это необходимо для того, чтобы сыворотка отделилась от творога.
  • На чистую ёмкость (кастрюля или глубокая миска — используйте по выбору) устанавливаем дуршлаг, застилаем его многослойной марлей (3-4 слоя), и выливаем на неё сваренную творожную массу с отделённой сывороткой.
  • Основной объём сыворотки сразу стечёт, а остатки уйдут, когда мы установим на мешочек из марли (завязанный в узел) с домашним сыром небольшой гнёт. Стоять сыр из кислого молока под гнётом должен 2 часа в прохладном месте.

  • Спустя пару часов гнёт снимаем и отправляем полученную массу в холодильник на 30 минут, чтобы она затвердела и перестала сильно крошиться.
  • Через полчаса готовым домашним сыром из прокисшего молока (рецепт которого мы пошагово рассмотрели) можно угощать родных и угощаться самим.

Из указанного количества ингредиентов, получится примерно 150 г свежего домашнего сыра.

С кусочком белого хлеба, с любым, не сильно пряным, соусом или изысканным французским вином кисломолочным сырком можно вкусно отобедать и надолго утолить чувство голода.

Также молочный сыр можно подать с фруктами, овощами, добавить его в выпечку или запечь с ним макароны. Вашу фантазию в этом вопросе никто ограничить не сможет – в умелых руках домашний сыр из молока всегда найдёт достойное применение.

Как приготовить кисломолочный сыр со сметаной

Чтобы сделать молочный сыр со сметаной дома своими руками – нужно минимум недорогих ингредиентов и 3 часа времени. Со сметаной нежный сыр из прокисшего молока получится ещё более вкусным, он приобретёт интересный сливочный оттенок и получится жирнее, чем обычно.

Соли в продукте немного, так что, если вы не любитель солёного, то этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты

  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Кислое молоко (или простокваша) – 1 л;
  • Укропная зелень – по вкусу;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление сыра из скисшего молока со сметаной

  1. Нагреваем кислое молоко с добавленным лимонным соком на среднем огне.
  2. Взбиваем в глубокой миске миксером яйца, сметану и соль.
  3. Выливаем полученную яично-сметанную смесь в тёплое молоко и продолжаем доводить его до кипения. После закипания варим кислое молоко на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Нарезаем мелко зелень и добавляем её в кипящую молочную смесь.
  5. Через 20 минут варки сыворотка отделится от творожной массы. Тогда сыр можно будет переложить в застеленный марлей дуршлаг, завернуть продукт и установить сверху него гнёт (сначала ставится тарелка или блюдце, а затем полная банка воды). В течение 2-х часов сыворотка будет стекать.
  6. Впоследствии сыр достаём из марли и убираем его на время (часов на 12) в холодильник, чтобы он немного настыл и настоялся (дозрел).

По вкусу такой сыр очень напоминает известный и любимый многими сыр сулугуни, только наш домашний вариант намного вкуснее и полезнее магазинного аналога.

Подавать готовый кисломолочный продукт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления салатов, бутербродов, пиццы, выпечки и всевозможных вторых блюд.

Несмотря на простоту приготовления молочного сыра, порой, у хозяек случаются в процессе сыроделия неприятные моменты. Чтобы они никак не могли сказаться на конечном результате – в помощь вам предлагаем простые рекомендации по улучшению вкуса и качества домашнего сыра.

Для готовки вкусного домашнего сыра нам необходимо неразбавленное деревенское молоко с высоким процентом жирности. Как правило, используют прокисшее коровье молоко, но если вам по вкусу больше приходится козье, то можете использовать и его.

Из козьего молока сыр по вкусу больше будет напоминать брынзу.

Если вы никуда не торопитесь, то добавлять ничего не нужно, пусть процесс отделения сыворотки от творога происходит естественным путём.

Но если со временем у вас туго, то приготовление можно ускорить, добавив в створоженную массу уксус, соду или (что лучше всего) лимонный сок. Они спровоцируют ускоренное отделение сыворотки, и вам не придётся ждать до получаса.

Это обязательное условие для всех сыров, приготовленных на основе кислого молока. Процесс сцеживания прост и особо не отличается от традиционного процеживания: застилаем дуршлаг несколькими слоями марли, выкладываем в него творог с сывороткой и даём полуготовой массе время избавиться от лишней влаги.

Если вы любите мягкие сыры, то гнёт можно не ставить. Для придания молочному продукту твёрдости – необходимо ставить банку с водой на несколько часов. Впоследствии сыр можно будет ещё убрать и в холодильник, чтобы он там слегка подсох и окончательно уплотнился.


Чтобы придать домашнему сыру особенный вкус, в него можно добавить любую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и любимые специи (базилик, прованские травы, орегано и т.п.). Но этот этап не обязательный, вы сами решаете, как вам вкуснее – с добавками или без них.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях. Простая технология и минимум физических затрат в обмен на полезный питательный продукт (в 100 г свежего сыра содержится около 300 ккал) с необычайно нежным вкусом – чего ещё желать хозяйке?

Порадуйте себя и близких прекрасным и что немаловажно – недорогим угощением, от его приготовления у вас останутся только приятные впечатления.

Удачного сыроделия!

Если у вас случайно прокисло довольно количество молока - от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его.

Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока , который очень полезен.

Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр.

По вкусу он напоминает или брынзу.

Ингредиенты на 130-150 г сыра:

  • 1 л скисшего молока
  • 1 яйцо
  • зелень укропа по желанию

Как сварить сыр из прокисшего молока:

1. Зелень вымойте и мелко порежьте.

2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.

Чем сильнее вы посолите сыр, тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».

3. К взбитому яйцу добавьте порезанную зелень и перемешайте продукты.

4. Молоко вылейте в кастрюлю, туда же добавьте яичную смесь.

5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную, выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.

7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.

Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.


Хранится такой сыр не более 7-10 дней.

Сыр из кислого молока со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 л кислого молока или простокваши
  • 4 ст.ложки сметаны
  • 4 яйца
  • укроп по вкусу
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • 0,5 ст.ложки соли

Приготовление сыра из кислого молока:

1. Нагрейте в кастрюльке молоко с лимонным соком.

2. Взбейте миксером сметану, яйца и соль.

3. Вылейте тоненькой струйкой смесь в молоко и продолжите нагревать.

4. Варите около 20-25 минут. Добавьте мелко порезанный укроп.

5. Когда сыворотка отделится, вылейте смесь в дуршлаг или в, накрытую марлей.

6. Заверните смесь сверху марлей и поставьте под гнет (блюдце и сверху банка с водой).

7. Примерно через 2 часа сыворота стечет, можно доставать сыр и убирать в холодильник, чтобы он дозрел. Но можно есть сразу, тоже очень вкусно.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 2 л
  • яйца - 3 шт
  • соль - по вкусу

Как сделать сыр из кислого молока:

1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.

2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.

3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».

По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.

4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.

5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.

6. Возьмите чистую холодную воду , растворите в ней соль.

7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.

Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.

Приятного аппетита!

А для вас еще рецепты.

Если, несмотря на соблюдение условий хранения, молочный продукт всё-таки испортился – не спешите его выбрасывать и считать понесённые убытки.

Лучше найдите ему достойное применение, например, приготовьте вкусный сыр из кислого молока в домашних условиях, это не займёт у вас много времени. Вам не придётся ждать неделями и месяцами, пока он созреет, продегустировать продукт в готовом виде вы сможете в тот же день.

Домашний сыр из кислого молока: рецепт на скорую руку

Ингредиенты

  • - 1 л + -
  • - по вкусу + -
  • - 1 шт. + -
  • - по вкусу + -

Как сделать домашний сыр из прокисшего молока без специй

Эта рецептура поистине уникальна, ведь она позволяет быстро приготовить домашний сыр из прокисшего молока своими руками, без использования закваски и вспомогательной техники.

Всего 40 минут (20 уходит на подготовку продуктов и ещё 20 – на саму готовку) основных действий и 2 часа простоя под гнётом - и молочный сыр домашнего приготовления с зеленью готов к употреблению.

Дайте ему затвердеть в течение получаса в холодильнике, а затем зовите домочадцев пробовать ваш самодельный продукт.

  • Укроп промываем под проточной водой, после - мелко его нарезаем.
  • Яйцо вместе с солью взбиваем на большой скорости миксером. Соль в данном случае добавляется исключительно по вкусу. Если вы любитель солонковатых сыров - таких, как брынза, то кладите больше соли.

Любители кисломолочной продукции, имеющей приятный сладковатый оттенок, могут добавить немного сахара. Пропорции могут быть разными: 2 щепотки сахара и 1 соли, по 1 щепотке того и другого или по вкусу. Для приготовления несолёного сыра зелень не нужна.

  • Добавляем во взбитую яичную смесь рубленую зелень, тщательно перемешиваем массу ложкой.
  • Переливаем кислое молоко в глубокую кастрюлю или чашу мультиварки, туда же вливаем смесь из взбитого яйца и зелени.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим содержимое до кипения, затем провариваем продукт в течение нескольких минут. Это необходимо для того, чтобы сыворотка отделилась от творога.
  • На чистую ёмкость (кастрюля или глубокая миска - используйте по выбору) устанавливаем дуршлаг, застилаем его многослойной марлей (3-4 слоя), и выливаем на неё сваренную творожную массу с отделённой сывороткой.
  • Основной объём сыворотки сразу стечёт, а остатки уйдут, когда мы установим на мешочек из марли (завязанный в узел) с домашним сыром небольшой гнёт. Стоять сыр из кислого молока под гнётом должен 2 часа в прохладном месте.


  • Спустя пару часов гнёт снимаем и отправляем полученную массу в холодильник на 30 минут, чтобы она затвердела и перестала сильно крошиться.
  • Через полчаса готовым домашним сыром из прокисшего молока (рецепт которого мы пошагово рассмотрели) можно угощать родных и угощаться самим.

Из указанного количества ингредиентов, получится примерно 150 г свежего домашнего сыра.

С кусочком белого хлеба, с любым, не сильно пряным, соусом или изысканным французским вином кисломолочным сырком можно вкусно отобедать и надолго утолить чувство голода.

Также молочный сыр можно подать с фруктами, овощами, добавить его в выпечку или запечь с ним макароны. Вашу фантазию в этом вопросе никто ограничить не сможет – в умелых руках домашний сыр из молока всегда найдёт достойное применение.

Как приготовить кисломолочный сыр со сметаной

Чтобы сделать молочный сыр со сметаной дома своими руками – нужно минимум недорогих ингредиентов и 3 часа времени. Со сметаной нежный сыр из прокисшего молока получится ещё более вкусным, он приобретёт интересный сливочный оттенок и получится жирнее, чем обычно.

Соли в продукте немного, так что, если вы не любитель солёного, то этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты

  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Кислое молоко (или простокваша) – 1 л;
  • Укропная зелень – по вкусу;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление сыра из скисшего молока со сметаной

  1. Нагреваем кислое молоко с добавленным лимонным соком на среднем огне.
  2. Взбиваем в глубокой миске миксером яйца, сметану и соль.
  3. Выливаем полученную яично-сметанную смесь в тёплое молоко и продолжаем доводить его до кипения. После закипания варим кислое молоко на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Нарезаем мелко зелень и добавляем её в кипящую молочную смесь.
  5. Через 20 минут варки сыворотка отделится от творожной массы . Тогда сыр можно будет переложить в застеленный марлей дуршлаг, завернуть продукт и установить сверху него гнёт (сначала ставится тарелка или блюдце, а затем полная банка воды). В течение 2-х часов сыворотка будет стекать.
  6. Впоследствии сыр достаём из марли и убираем его на время (часов на 12) в холодильник, чтобы он немного настыл и настоялся (дозрел).


По вкусу такой сыр очень напоминает известный и любимый многими сыр сулугуни, только наш домашний вариант намного вкуснее и полезнее магазинного аналога.

Подавать готовый кисломолочный продукт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления салатов, бутербродов, пиццы, выпечки и всевозможных вторых блюд.

Несмотря на простоту приготовления молочного сыра , порой, у хозяек случаются в процессе сыроделия неприятные моменты. Чтобы они никак не могли сказаться на конечном результате – в помощь вам предлагаем простые рекомендации по улучшению вкуса и качества домашнего сыра.

Для готовки вкусного домашнего сыра нам необходимо неразбавленное деревенское молоко с высоким процентом жирности. Как правило, используют прокисшее коровье молоко , но если вам по вкусу больше приходится козье, то можете использовать и его.

Из козьего молока сыр по вкусу больше будет напоминать брынзу.

Если вы никуда не торопитесь, то добавлять ничего не нужно, пусть процесс отделения сыворотки от творога происходит естественным путём.

Но если со временем у вас туго, то приготовление можно ускорить, добавив в створоженную массу уксус, соду или (что лучше всего) лимонный сок. Они спровоцируют ускоренное отделение сыворотки, и вам не придётся ждать до получаса.

Это обязательное условие для всех сыров, приготовленных на основе кислого молока. Процесс сцеживания прост и особо не отличается от традиционного процеживания: застилаем дуршлаг несколькими слоями марли, выкладываем в него творог с сывороткой и даём полуготовой массе время избавиться от лишней влаги.

Если вы любите мягкие сыры , то гнёт можно не ставить. Для придания молочному продукту твёрдости – необходимо ставить банку с водой на несколько часов. Впоследствии сыр можно будет ещё убрать и в холодильник, чтобы он там слегка подсох и окончательно уплотнился.

Чтобы придать домашнему сыру особенный вкус, в него можно добавить любую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и любимые специи (базилик, прованские травы , орегано и т.п.). Но этот этап не обязательный, вы сами решаете, как вам вкуснее – с добавками или без них.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях. Простая технология и минимум физических затрат в обмен на полезный питательный продукт (в 100 г свежего сыра содержится около 300 ккал) с необычайно нежным вкусом – чего ещё желать хозяйке?

Кислое молоко можно пустить не только в выпечку.

Из него получается замечательный сыр.

Причем рецептов для его приготовления огромное количество.

Не позволим добру пропадать?

Сыр из кислого молока - общие принципы приготовления

Для сыра можно использовать просто подкисшее молоко или севшую простоквашу. Конечные продукты будут между собой отличаться, но незначительно. В молоко обычно добавляют соль, яйца, сметану, творог, масло. Иногда добавляют соду, лимонный сок, уксус и другие ингредиенты, ускоряющие отделение сыворотки или провоцирующие плавление продукта.

Все сыры из кислого молока нужно сцеживать. Для этого используют несколько слоев марли. В нее выливают подготовленную массу, оставляют на время. Если рецепт требует, то ставят гнет. Груз делает сыр более плотным, не похожим на творог.

Сыр из кислого молока с яйцом

Простой рецепт сыра из кислого молока в домашних условиях. Замечательный способ определить невостребованную простоквашу.

Ингредиенты

1 литр молока;

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйцо, кидаем щепотку соли, взбиваем вилкой.

2. Соединяем яйцо и скисшее молоко, размешиваем, переливаем в кастрюльку.

3. Ставим смесь на плиту, начинаем нагревать. Помешиваем, далеко не отходим.

4. Как только яйцо с молоком начнут сворачиваться хлопьями, отойдет сыворотка, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять полчаса.

5. Застилаем в дуршлаг 4 слоя марли, выливаем смесь.

6. Поднимаем вверх края, сцеживаем сыворотку.

7. Ставим на сыр гнет, оставляем на два часа. Чем дольше под гнетом будет лежать сыр, тем тверже и суше он получится.

Сыр из кислого молока в домашних условиях со сметаной

Вариант еще одного простого сыра с яйцами, который получается более жирным и очень похож по вкусу на сулугуни. Сметану используем любую, но не менее 20%. Кстати, она также может быть подкисшей, необязательно использовать свежий продукт.

Ингредиенты

2 литра скисшего молока;

400 г сметаны;

1,5 ложки соли.

Приготовление

1. Ставим на маленький огонь кастрюльку с молоком.

2. В миску разбиваем все шесть яиц, добавляем к ним соль. Если не хотите получить очень соленый продукт , то кладите соли меньше.

3. Перекладываем к яйцам сметану, взбиваем вместе. Можно воспользоваться венчиком либо миксером.

4. Выливаем яичную смесь к начавшему теплеть молоку.

5. Все тщательно размешиваем, можно прибавить огонь.

6. Варим сыр до отхождения сыворотки.

7. Откидываем смесь в марлю, даем стечь сыворотке.

8. Завязываем свободные концы, ставим небольшой гнет, даем сыру окрепнуть в течение нескольких часов.

9. Убираем марлю, используем приготовленный продукт для бутербродов и других блюд.

Сыр из кислого молока и творога

Вариант творожного сыра из кислого молока, в который нужен творог. Лучше взять нежный, жирный продукт.

Ингредиенты

Литр молока скисшего;

300 грамм творога;

1 щепотка соды;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Смешиваем творог с молоком. Если продукт с крупинками, можно перетереть.

2. Добавляем соду, яйцо и соль. Хорошо размешиваем, оставляем на полчаса.

3. Ставим на плиту, начинаем подогревать, но не даем смеси кипеть.

4. Как только сыворотка отойдет от хлопьев, откидываем подогретую смесь в марлю на дуршлаге.

5. После стекания основной части сыворотки ставим на сыр гнет.

Сыр из кислого молока в домашних условиях с укропом и чесноком

Еще один рецепт натурального сыра из кислого молока в домашних условиях. Этот продукт отличается необыкновенным ароматом чеснока и красивым видом вкраплений зеленого укропа. Если нет свежих веточек, можно добавить сушеный укроп.

Ингредиенты

2 литра молока скисшего;

3 ложки сметаны;

1 ч. л. с горой соли;

2 зубка чеснока;

1 пучок укропа.

Приготовление

1. Сметану с яйцами и солью взбиваем до однородности.

2. Соединяем со скисшим молоком, размешиваем, переставляем на плиту.

3. Подогреваем, помешиваем.

4. Снимаем с огня, как только отойдет сыворотка. Оставляем на столе, чтобы масса остыла до теплого состояния.

5. За это время порубим мелко укроп либо возьмем чайную ложку сушеной травы.

6. Очистим чеснок. Тоже порубим мелко. Либо пропускаем зубки через пресс.

7. Добавляем чеснок с укропом к остывшей смеси, размешиваем.

8. Сливаем в марлевый мешочек, подвешиваем на полчаса для отхождения сыворотки.

9. Кладем в дуршлаг, ставим небольшой гнет на два часа.

Кремовый сыр из кислого молока

Вариант очень нежного сыра из кислого молока с соком лимона, который можно использовать для различных десертов, сладких кремов, соленных и острых намазок для бутербродов. Вся прелесть рецепта в том, что такой сыр не требует теплой обработки.

Ингредиенты

800 мл жирного кислого молока;

200 мл сметаны 10%;

1 щепотка соли;

1 ч. л. сока лимона.

Приготовление

1. Соединяем все ингредиенты сыра, тщательно размешиваем.

2. Берем большой кусок марли, сворачиваем не менее восьми слоев. Можно использовать тонкую хлопковую ткань.

3. Застилаем в дуршлаг.

4. Переливаем всю массу. Подогревать ничего не нужно.

5. Дуршлаг ставим на миску или на пустую кастрюльку. Сверху прикрываем крышкой, отправляем конструкцию в холодильник на сутки.

6. Открываем, оцениваем консистенцию сыра. Он должен получиться кремовым, в кастрюльке останется сыворотка.

Острая масса для бутербродов с сыром из кислого молока

Творожный сыр из кислого молока замечательно подходит для приготовления бутербродов. Рецепт острой пасты.

Ингредиенты

200 г сыра домашнего;

2 зубка чеснока;

0,2 ч. л. перца красного;

3 веточки укропа;

2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Измельчаем укроп и чеснок, смешиваем со сметаной.

2. Добавляем к ним острый перец , кладем по вкусу соль.

3. Смешиваем творожный сыр с острой сметаной, доводим массу до однородности.

4. Паста готова! Используем для бутербродов. Храним в холодильнике не более суток.

Рулет с сыром из кислого молока

Вариант изумительного закусочного рулета из лаваша. Творожный сыр легко решает вопрос начинки, позволяет приготовить ее очень быстро.

Ингредиенты

250 грамм сыра;

50 грамм сметаны;

1 пучок зелени;

Соль, перец и чеснок.

Приготовление

1. Кубиками нарезаем огурцы свежие, скидываем на время в миску.

2. Сыр выкладываем в другую миску, добавляем сметану и зубчики чеснока. Массу нужно поперчить, посолить. Тщательно размешиваем соленый крем.

3. Рубим зелень. Можно взять лук, укроп, петрушку или смесь всех этих видов.

4. Разворачиваем на плоской поверхности лаваш.

5. Размазываем слой соленого крема.

6. Посыпаем свежими огурчиками, зеленью.

7. Заворачиваем лаваш рулетом, оставляем в холодильнике на полчаса.

8. Достаем, режем на кусочки по 2-3 сантиметра. Можно полосовать просто поперек либо под углом наискосок.

9. Перекладываем рулеты на тарелки с зеленью, подаем к столу.

Перец, фаршированный сыром из кислого молока

Для такого блюда лучше всего использовать перцы разных цветов, получится намного красивей и интересней.

Ингредиенты

180 г сыра;

2 зубка чеснока;

1 вареное яйцо;

2 веточки петрушки;

1 свежий огурчик.

Приготовление

1. Сыр измельчаем. Добавляем к нему рубленую зелень.

2. Кладем яйцо, натертое мелко, добавляем чеснок и солим. Для остроты можно кинуть немного перчика.

3. Режем мелко огурчик, тоже добавляем в начинку.

4. Перцы промываем, освобождаем нутро от семян. Лучше взять три разных цвета, чтобы получился «Светофор».

5. Набиваем полость перцев приготовленным салатом. Убираем в холодильник для застывания.

6. Через два часа начинка окрепнет, достаем перцы.

7. Нарезаем кольцами поперек. Толщину более одно сантиметра не делаем.

8. Тарелку украшаем листьями салата, выкладываем разноцветные кусочки перца с начинкой.

Блины с семгой и сыром из кислого молока «Роллы»

Рецепт шикарных блинчиков с творожным сыром из кислого молока. Необязательно использовать семгу, можно взять другую красную рыбку.

Ингредиенты

Стакан молока;

Стакан муки;

Соль, сахар;

Немного масла;

250 грамм сыра;

70 грамм майонеза;

1 долька чеснока;

5 веточек петрушки;

100 г красной рыбы;

Приготовление

1. Готовим тесто для блинов. Взбиваем яйцо, кладем щепотку соли, кидаем половинку чайной ложки сахара, добавляем муку и молоко. Разбиваем все комочки венчиком.

2. Печем обыкновенные блинчики на сковородке, оставляем для остывания. Получится 3-4 штуки, в зависимости от диаметра сковородки.

3. Готовим кремовую начинку. Для этого размешиваем сыр творожный с чесноком и майонезом, заправляем рубленой зеленью.

4. Огурцы режем полосками длинными, как для классических роллов.

5. Рыбу тоже нарезаем полосками.

6. Смазываем блины творожным сыром.

7. У ближнего к себе края выкладываем ряд рыбы и полосок из огурца.

8. Сворачиваем рулеты, оставляем заготовки на десять минут.

9. Острым ножом режем роллы на куски по два сантиметра. Подаем на тарелки, уложив в порцию 8 штук.

Если молоко для сыра еще не совсем прокисло, то можно ускорить процесс. Слегка подогрейте испорченный продукт, добавьте в него сок лимона, немного кислоты сухой, пару капель уксуса или ложку сметаны. Оставьте на столе в теплом помещении, процесс скисания пойдет намного быстрей.

Жирность сыра и его вкус напрямую зависят от молока. Не стоит использовать для приготовления низкокалорийные продукты. Сыр получится сухой, невкусный, выход будет маленьким.

Кислое молоко склонно к подгоранию. Поэтому для варки нужно использовать антипригарную кастрюлю, а смесь регулярно помешивать в процессе нагревания.

В сыр можно добавлять не только соль, но и сахар, изюм, ваниль, корицу, шоколад, разные виды перца, куркуму.