Приветствую любимых читательниц блога. Если среди нас есть те, кто всерьез увлечен здоровым питанием, то процесс проращивания злаков для Вас наверняка уже является неотъемлемой частью привычного образа жизни. Даже если Вы только в начале пути к здоровому питанию и о проращивании семян вспоминаете лишь во время сезонных работ на участке, узнайте больше о пользе проростков. Сегодня поговорим о том, как проращивать нут.
Фасоль и зеленый горошек самые известные представители «бобовых зернышек» для всех нас. Богатые растительным белком они особенно любимы теми, кто выбирает сбалансированное питание. Сегодня на прилавках крупных гипермаркетов мы все чаще можем встретить их ближайших родственников с Востока – нут и маш. Даже если раньше Вы всегда проходили мимо «незнакомцев», попробуйте добавлять проростки в ежедневное привычное меню всей семьи и убедитесь сами в их пользе для здоровья.
О пользе пророщенных злаков знают многие. Маленькие ростки идеально подходят для обогащения еды жителей мегаполисов «живыми» витаминами. Турецкий горошек, или нут, который сегодня продается в любом крупном гипермаркете относится к семейству полезных бобовых, которые являются важной частью сбалансированного рациона.
Перенесемся мысленно в веселые и беззаботные школьные годы и вспомним школьные уроки биологии. Отдавая весь запас питательных веществ будущему ростку, крошечный зародыш зерна становится концентратом витаминов и микроэлементов.
Процесс проращивания любых семян всегда проходит в несколько этапов. На этапе подготовки мы должны тщательно промыть семена несколько раз и обработать их перед замачиванием. Для дезинфекции достаточно нескольких минут в слабом растворе марганцовки.
Следующий этап – промывание. Зерна следует тщательно промыть от шелухи и пыли удалить мусор. После того как наши семена обработаны можно приступить к замачиванию. Самый доступный способ прорастить нут в домашних условиях – замачивание на ночь в банке. Для этого достаточно лишь обеспечить доступ влаги и воздуха.
Через 8-12 часов следует снова промыть семена и перейти к завершающему этапу – проращиванию. Если в Вашей семье есть маленькие дети, они с удовольствием станут наблюдать за прорастанием маленьких зернышек.
Не желая «возиться с марлечками и банками» многие предпочитают использовать более удобный способ. В проращивателе процесс прорастания проходит быстрее и проще. Герметичная конструкция и вентилируемая крышка позволяет избежать закисания и появления плесени. Приобрести проращиватели можно в магазинах здорового питания, например, .
P.S. Ольга Бардина: мой любимый проращиватель, которым я уже несколько лет пользуюсь дома – Смарт Спраутер (по ссылке можно посмотреть и подробную инструкцию по проращиванию). Относительно недорогой, простой, прочный. Я проращивала в нем зеленую гречку, пшеницу, рожь, нут. Гораздо проще метода “банок и марли” . Вот его фото:
Также приведу таблицу, которая прилагается к этому проращивателю, в которой можно найти необходимое время для замачивания и для этапа проращивания каждого вида зерна:
Конкретно для нута время замачивания составляет 8-12 часов, а время прорастания – до 36 часов (следим, регулярно заглядывая в стакан проращивателя). Как только ростки появились, отправляем нут в холодильник для хранения (или сразу съедаем).
Хотите насытить организм полезными микроэлементами и ценными питательными веществами? Тогда регулярно употребляйте в пищу пророщенный нут. Это бобовое растение разнообразит ваш рацион, сделает фигуру стройной и даже поможет избавиться от некоторых заболеваний. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах нута и научитесь правильно его готовить.
Турецкий горох - это полезный и питательный продукт, который используется в разных кухнях мира для приготовления изысканных блюд. Существует много разных сортов нута, но особой популярностью у кулинаров пользуется «Дези» - темные горошины в плотной скорлупе, и «Кабули» - крупные светлые плоды с гладкой кожицей.
Калорийность нута пророщенного - 360 кКал на 100 гр, поэтому для полного насыщения вам будет достаточно даже небольшой порции продукта. Турецкий горох положительно воздействует на организм человека и обладает следующими полезными свойствами:
насыщает питательными растительными белками, надолго избавляет от чувства голода;
содержит клетчатку и витамины группы В, которые активизируют метаболизм и способствуют ускоренному избавлению от лишнего веса;
нормализует уровень сахара в крови;
благотворно влияет на работу сердца, пищеварительного тракта;
понижает уровень холестерина, заряжает энергией.
Чтобы нут стал еще вкуснее и полезнее, перед употреблением в пищу его нужно прорастить. Этот процесс займет совсем не много времени. Порцию горошин нужно тщательно промыть, слить жидкость, емкость накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов в теплом месте. Как только появятся первые ростки, можно приступать к процессу приготовления турецкого гороха.
Употреблять нут в пищу можно в качестве простого гарнира. Заранее подготовленные бобовые завиваем холодной водой и варим до готовности. Когда вода закипит, не забудьте добавить в кастрюльку немного соли. Готовый турецкий горох откидываем на дуршлаг и едим со свежими овощами или нежирным запеченным мясом.
Хотите порадовать своих близких полезной и оригинальной закуской? Тогда используйте рецепт салата из пророщенного нута. Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
½ ст пророщенного нута;
100 гр рисовой лапши;
небольшая морковка;
1 болгарский перец;
немного зелени.
Рисовую лапшу запариваем в кипятке, добавляем к ней нарезанные соломкой овощи, нут. Можно предварительно его проварить, но не более 10 минут. Ввести рубленную зелень. В качестве заправки используем оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу. Перед подачей на стол дайте салату немного настояться, чтобы вкусы смешались и полностью раскрылись.
Пророщенный нут - это полезный и питательный продукт. Вы можете смело употреблять его в пищу сырым, ведь в процессе проращивания он становится достаточно мягким. Этот сорт бобовых идеально впишется в рацион питания людей, которые следят за своим здоровьем, активно занимаются спортом или хотят эффективно избавиться от лишнего веса.
Приветствую всех!
Сегодня, когда увлечение пророщенным зерном набирает все большую популярность, я расскажу вам, как прорастить нут. Этот удивительный злак, конечно, не совсем привычный для россиян.
Но в странах Ближнего Востока и Малой Азии он считается одной из основных бобовых культур с удивительным ореховым привкусом и превосходными целебными характеристиками.
У нас в России, о пользе пророщенных зерен нута первыми заговорили спортсмены, приверженцы здорового питания и те, кто занимается сыроедением.
Так как эти люди на себе прочувствовали всю силу их уникального состава, где в процессе проращивания зерен активизируются все «строительные материалы», необходимые для роста и жизнедеятельности растения.
Поэтому, используя в своих целях этот живой продукт, человек получает для себя уникальный источник энергии растений в максимальной фазе их развития.
Что же представляет собой нут, каков его химический состав, чем он уникален и как следует употреблять его проростки, об этом вы узнаете дальше, если останетесь на этой страничке.
Родиной нута считается Восток и Средиземноморье. В этих странах его называют еще:
По своему облику этот бобовый злак имеет специфическую форму плодов, напоминающих голову барана с клювом. Принадлежность к определенному сорту наделяет горошины отличительными особенностями:
По своему составу пузырник богат:
Сбалансированный состав этой бобовой культуры позволяет использовать ее для еды, а еще полностью заменить мясо в рационе вегетарианцев и сыроедов. При этом данный продукт нашему организму очень сложно переварить, из-за того, что он является достаточно тяжелой пищей нашему ЖКТ.
А все дело в том, что присутствующие в нем ингибиторы энзимов, обеспечивающие природную защиту семян от набухания, могут вызвать у человека проявление метеоризма или даже диареи.
Что же касается пророщенного нута, то здесь во время процесса набухания зерна естественным образом начинает разрушаться ингибиторная защита и происходит ферментация сложных веществ в более простые.
Поэтому возрождение «дремавшего семени» нута становится для человека легкой пищей с высоким энергетическим потенциалом. При этом в пророщенном нуте:
Благодаря таким характеристикам, польза пророщенного нута становится очевидной, а его постоянное употребление в рационе питания взрослых и детей позволяет у них в организме:
Обычно поклонники здорового питания знают, как правильно и сколько нужно по времени проращивать нут. Я же только озвучу для вас эту технику, которую в домашних условиях достаточно легко выполнить.
Для начала следует взять подходящие семена бараньего гороха. Они должны быть отборными, сухими и не иметь повреждений внешней оболочки. После чего следует действовать по такой схеме:
Предлагаю посмотреть полезное видео.
Диетологи обычно считают, что проростки турецкого гороха не следует подвергать термической обработке, чтобы не потерять их ценных и полезных свойств. Поэтому лучше всего из этого натур продукта делать простые и несложные блюда, такие как:
Для приготовления салата из проростков нута можно использовать в основе любые свежие овощи типа:
Кроме этого с нутовыми проростками превосходно сочетается:
Выбрав для салата любимые сезонные овощи, их нужно порезать, добавить к ним несколько капель лимонного сока и заправить маслом оливы, льна или горчицы первого отжима.
Это традиционно восточное блюдо является прекрасным украшением любого стола не только в рационе сыроедов. Готовить его в домашних условиях очень быстро и просто. Для этого нужно взять:
Все эти ингредиенты следует поместить в блендер, измельчить до однородной пастообразной консистенции. Если паста получится плотной, ее можно разбавить кипяченой водой, а потом уже по вкусу добавлять зиру, кориандр, куркуму или черный молотый перец.
Еще один рецепт вегетарианского хумуса можно найти на следующем видео.
Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать, что употребление человеком в пищу пророщенного нута является прекрасным наполнителем его энергией на целый день. Однако, способность этого натур продукта к повышенному газообразованию, может нанести вред людям с больным кишечником, язвой желудка, патологией почек или аллергией.
Поэтому, чтобы не вызвать лишнего дискомфорта детям или людям пожилого возраста перед употреблением проростков турецкого гороха следует посоветоваться с врачом. Всем же остальным, приятного аппетита и будьте здоровы!
Всем удачи! До встречи!
Ценность пророщенного нута – это уникальный состав. В каждом зерне, благодаря проращиванию, активизируются полезные элементы, которые понадобятся для жизни и роста растения. Вместе с этим увеличивается и польза нута. Пророщенный продукт пользуется большой популярностью у сыроедов и вегетарианцев. Приверженцы растительного питания полюбили нут за входящее в состав большое количество растительного белка, необходимого организму.
Вкус нута значительно отличается от привычного нам гороха и напоминает орехи.
Продукт приносит значительную пользу организму:
По сравнению с обычным горохом, белок, содержащийся в нуте, значительно быстрее усваивается организмом.
У «турецкого» гороха есть некоторые особенности, наносящие вред здоровью. К ним относятся:
В составе присутствуют:
Незаменимые свойства «турецкого» гороха для организма:
Чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить пользу бобов, нут перед употреблением проращивают. Особенности паростков:
Процесс проращивания:
Пророщенный продукт разрешается хранить трое суток в холодильнике, но, для достижения максимального эффекта, лучше употреблять сразу.
Из пророщенных бобов готовят разнообразные блюда, которые получаются не только полезными, но и весьма вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо индийской кухни придется по вкусу любителям острой пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Описание и состав проростков нута. Чем полезен этот продукт, какие у него есть противопоказания? Техника проращивания, использование в кулинарии.
Содержание статьи:
Проростки нута - это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, которое считается одним из самых древних. Имеются свидетельства о том, что на Ближнем Востоке культуру возделывали уже 7500 назад. Сегодня растение активно культивируется более чем в 30 странах мира. Примечательно, что 90% всего нута выращивается в тропических и субтропических регионах Азии - Индии, Китае, Пакистане и т.д. Бобы представляют собой разноцветные горошинки, чаще бежевого, зеленого, красного, коричневого и черного цвета. Они очень питательны и таят в себе множество полезных свойств. И сами бобы, и их проростки - настоящая находка для вегетарианской кухни, однако блюда, приготовленные из нута, понравятся и заядлому мясоеду.
Но почему нашему организму сложно переварить бобы? Дело все в так называемых ингибиторах энзимов, которые спасают семечко от преждевременного проклевывания. Попадая в организм человека, эти элементы могут нарушить процессы пищеварения и привести к диарее, метеоризму и т.д. Но когда семя прорастает, ингибиторы разрушаются и уже не могут навредить желудочно-кишечного тракту человека. Таким образом, бобовые проростки сохраняют в себе всю пользу «дремлющего» семени, но становятся при этом пищей легкой для усвоения. Вот почему их рекомендуют кушать всем без исключения и даже тем, кто сидит на диете.
Калорийность проростков нута - 120 ккал на 100 грамм, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Интересно! Из нута, перемолов бобы в кофемолке, можно сделать муку - место ей найдется как на кухне, так и в домашней аптечке. Мазь на основе нутовой муки эффективна против ожогов и различных кожных заболеваний.
В первую очередь стоит сказать, что если раньше вы никогда не кушали нутовые ростки, вам следует в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы, вводить их в рацион постепенно и осторожно, контролируя реакцию организма. Особенную осторожность должны соблюдать аллергики.
Кроме того, стоит отметить, что нельзя злоупотреблять продуктом - 2-3 столовых ложки ростков будет вполне достаточно для того, чтобы получить от них необходимую пользу и не спровоцировать при этом негативную реакцию со стороны ЖКТ.
Ну и, наконец, о самом главном: при наличии проблем со здоровьем определенного характера проростки категорически исключаются из рациона, среди них - обострение болезней ЖКТ, язвенная болезнь мочевого пузыря, подагра, тромбофлебит и заболевания, связанные с плохим кровообращением.
Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные болезни, неуказанные в приведенном выше перечне, мы бы порекомендовали уточнить у лечащего врача, можно ли вам употреблять нутовые проростки.
Давайте разберем поэтапно, как прорастить нут в домашних условиях:
Обратите внимание! Проростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней.
Таким образом, справедливо предположить, что нутовые ростки используются главным образом как ингредиент свежего салата, для придания ему сытности и оригинальной вкусовой нотки. Впрочем, это все же не единственный вариант использования продукта в кулинарии.
Культура выращивается главным образом в пищевых целях, однако также на основе нутовых бобов делают красители для текстильной промышленности.
При том что на Ближнем Востоке культура была известна с глубокой древности, в Европу она пришла только в XVII веке, а в Россию и того позже.
Нут - культура довольно капризная, хорошо она растер только на удобренных почвах, в условиях теплого и солнечного климата. Не выносит холодов и обильных осадков.
У растения есть множество альтернативных названий, среди них - турецкий горох, нохут, бараний и грецкий горох. А несколько тысячелетий назад его называли «чич» или «циц». Существует легенда, согласно которой именно от этого слова произошла фамилия известного философа Цицерона.
В Средние Века в Европе на основе нута готовили напиток, который был призван заменить кофе.
Нут - традиционное сырье для создания таких классических блюд Ближнего Востока, как фалафель и хумус.
В древние времена растение связывали с планетой любви Венерой, а потому его прочили активно кушать мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией. Примечательно, в Египте учеными даже была обнаружена фреска, на которой фараон Эхнатон изображался с нутовой веткой в руке, олицетворявшей, по догадкам исследователей, его мужскую силу.
Нутовая мука хороша и как средство для оздоровления кожи, и как продукт питания. В последней роли она легла в основу одного из традиционных итальянских блюд - лепешки под названием фарината.
Смотрите видео о проростках нута: