Жареные гренки с чесноком к пиву. Гренки с чесноком к пиву: рецепт с описанием, особенности приготовления

07.06.2022 Гриль меню

Даже самый широчайший ассортимент разнообразных гренок, представленных на полках магазинов, не заставит сторонников домашних изделий отказаться от приготовления их собственными руками. Главное знать некоторые тонкости технологии создания этой невероятно вкусной и иметь совсем немного свободного времени. В результате получаем изделия вне всяких сомнений гораздо полезнее покупных и зачастую ароматнее и вкуснее. Сегодня мы приготовим своими руками ржаные или пшеничные гренки к пиву с чесноком.

Как сделать гренки с чесноком к пиву - рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • или белый на выбор – 480 г;
  • масло растительное без аромата – 130 мл;
  • соль поваренная крупная – по вкусу.

Приготовление

Ржаной или белый хлебушек нарезаем ломтиками толщиной до одного сантиметра и выкладываем их одним слоем на разогретую сковороду, предварительно плеснув в нее немного растительного рафинированного масла. После того как хлебные кусочки приобретут с двух сторон красивый румянец, извлекаем их на блюдо. Очищенные чесночные зубцы пропускаем через пресс, смешиваем с солью, добавляем к смеси немного растительного масла и наносим ее на еще горячие румяные гренки. После того как изделия остынут и немного пропитаются, можно подавать их к столу с кружечкой пива.

Гренки с чесноком и сыром к пиву в духовке

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной или белый на выбор – 480 г;
  • чесночные зубцы – 10-14 шт. или по вкусу;
  • твердый пикантный сыр – 125 г;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление

В данном случае технологический процесс приготовления гренок к пиву несколько отличается от предыдущего. И это не удивительно, ведь сейчас мы будем делать их в духовке. Для этого нарезаем хлебушек ломтиками и сразу же покрываем смесью, приготовленной из очищенных и выдавленных через пресс чесночных зубчиков и поваренной соли. После этого укладываем хлебные кусочки с наполнителем друг на друга стопкой и оставляем для пропитки минут на десять-пятнадцать.

По прошествии времени стряхиваем чесночную соленую массу с пропитанного хлеба, который впоследствии разрезаем на брусочки или ломтики другой желаемой формы и раскладываем их после этого на противне. Располагаем заготовки в горячей духовке и даем подсушиться и приобрести желаемый румянец в течение десяти-двадцати минут. Температуру при этом поддерживаем на уровне 220 градусов. За две-три минуты до завершения приготовления притрушиваем гренки натертым на меленькой терке твердым сыром и даем ему полностью расплавиться, а при желании и подрумяниться.

Готовые гренки можно подать к пиву, как в теплом, так и в уже остывшем виде.

Гренки с чесноком – это быстрая закуска, которая может делаться как из белого, так из черного хлеба. Она отлично подходит к различным салатам, супам и овощным нарезкам, а так же к пиву. Такие сухарики продаются повсеместно, но многие не спешат покупать этот готовый продукт. Это связано с тем, что в его состав производители часто включают различные усилители вкуса и другие, вредные для пищеварения вещества.

Поэтому лучше пожарить гренки самостоятельно. Сделать это в домашних условиях очень просто, используя минимум ингредиентов и не имея какие-либо кулинарные навыки. Стоит заметить, что калорийность кушанья средняя – 170-250 ккал на 100 г (в зависимости от вида хлеба), но при этом наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать гренки из хлеба в различных вариантах.

Самый простой рецепт чесночных гренок на сковороде

Данный способ примечателен тем, что не нужно натирать каждый хлебный кусочек по отдельности. Можно использовать любой хлеб, но самые вкусные домашние гренки получаются именно из ржаного бородинского хлебушка.

Список продуктов:

  • Хлеб (зачерствевший) – полкилограмма;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Соль – половинка чайной ложки.

Схема приготовления:

  1. Хлеб режем ровными прямоугольными брусочками и обжариваем на раскаленной сковороде с горячим растительным маслом до появления легкой хрустящей корочки;
  2. Очищенный чесночок пропускаем через пресс и смешиваем с солью в большой глубокой миске с крышкой;
  3. Поджаренные хлебные прямоугольнички погружаем в эту же посуду, закрываем крышечкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все заготовки щедро обвалялись в чесночной смеси. На этом все.
  4. Подача получится красивой и оригинальной, если выложить блюдо в виде колодца.

Можно готовить гренки и еще одним способом. Для этого нужно растопить в сотейнике 70 г сливочного маслица, погрузить в него 3 крупно порезанных чесночных дольки и равномерно обжарить в течение четырех минут, чтобы жир впитал в себя аромат овоща. Затем чесночок необходимо удалить, поместить на раскаленную сковородку хлебные кубики и подрумянить их со всех сторон. Подавать кушанье лучше в остывшем виде.

Рецепт гренок в духовом шкафу

Можно приготовить закуску и в духовке. Она получится мягкой внутри, а снаружи будет иметь легкую хрустящую корочку. Потрясающие греночки получаются именно с черным хлебом, но можно использовать и пшеничный.

Вам понадобится:

  • 7 хлебных ломтиков;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Соль;
  • Сыр (по желанию).

Инструкция готовки:

  1. Духовку прогреваем до 200 градусов;
  2. Чесночок чистим, пропускаем через чеснокодавку и равномерно раскладываем на предварительно подсоленных кусочках хлебушка;
  3. Получившиеся бутербродики размещаем друг на друга и даем им пропитаться в течение 10 минут;
  4. После этого необходимо поменять ломтики местами, чтобы чесночным ароматом напитались самый верхний и самый нижний;
  5. После окончательной пропитки стряхиваем с хлебушка чесночно-солевую смесь, разрезаем его на кусочки необходимой формы и перемещаем на противень, который затем ставим в духовой шкаф приблизительно на 10 минут. Время может варьироваться в зависимости от размеров заготовочек;
  6. При желании можно присыпать греночки тертым сыром и отправить в духовку еще на минуту.

Рецепт для микроволновки

Потрясающие ржаные гренки можно сделать в микроволновой печи. Процесс готовки практически аналогичен предыдущим вариантам, но здесь используется меньшее количество масла.

Потребуется:

  • Темный хлеб (вчерашний) – буханка;
  • Свежий чеснок – 5 зубчиков;
  • Молотая паприка, перец душистый или любые другие ароматные специи;
  • Морская мелкая соль;
  • Оливковое рафинированное масло.

Теперь сам рецепт чесночных гренок:

  1. Хлебушек режем кубиками в 1-15,5 см, выкладываем в глубокую миску и сдабриваем маслицем оливковым, добавляя его понемногу и постоянно помешивая сухарики. Так оно равномерно распределится по всем заготовочкам;
  2. Пропитанные маслом хлебные кусочки выкладываем на плоское блюдо, помещаем в микроволновку и ставим таймер на пару минут. Приблизительно каждые 20 секунд сухари желательно перемешивать, чтобы они равномерно подрумянивались и не подгорали;
  3. Когда греночки полностью подсушатся, нужно приготовить заправку. В мисочку засыпаем соль, специи и натертый на меленькой терочке свежий чесночок;
  4. В большой емкости с крышкой соедините хлебные заготовки и чесночную смесь, закройте посуду крышечкой и встряхните содержимое, пока изделия не покроются заправкой;
  5. На финальном этапе готовую закуску нужно поместить в микроволновку еще на 10 минут, затем чуть остудить перед употреблением.

Чесночно-сырные греночки

Это блюдо идеально подойдет в качестве простой закуски для быстрого перекуса. Оно особенно придется по вкусу любителям остреньких пикантных яств.

Необходимые продукты:

  • Одно яйцо;
  • Хлеб белый или темный;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Майонез – 30 г;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Горчица – 10 г (по желанию);
  • Специи.

Готовим пошагово:

  1. Яйцо взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, добавляем к нему натертый на мелкой терке сырок и чесночок, пропущенный через пресс. Приправляем смесь горчицей, майонезом и специями, хорошенько перемешиваем все компоненты. Дополнительно можно подсыпать в массу рубленую свежую зелень;
  2. Нарезаем хлебушек на ломтики и каждый смазываем приготовленной на предыдущем этапе массой. Слой можно регулировать на свое усмотрение;
  3. Помещаем гренки с чесноком и сыром на противень и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Подрумяниваем изделия примерно в течение 15 минут.

Видео: Рецепт чесночных гренок с соусом и сыром

Когда мужья часто пропадают в барах с друзьями, то жены часто негодуют. Здесь нужно уметь контролировать ситуацию, а иногда и пользоваться некоторыми уловками, чтобы поменять поведение мужа. Так было и со мной, когда муж по пятницам отдыхал с друзьями в баре, смотрел футбол и развлекался. Мне такая ситуация не совсем была приятна. Сперва я начала спрашивать у мужа как он провел вечер, не голоден ли он. Оказалось, в баре к пиву подают очень вкусные и сытные гренки. Гренки эти готовят из черного хлеба и с чесноком. Вот тут у меня и сработала искра. Надо научиться готовить гренки из черного хлеба с чесноком как в баре, чтобы муж никуда не уходил и чаще был дома. Теперь муж чаще стал бывать дома, и я иногда разрешаю ему пригласить друзей. Они конечно же смотрят футбол, но зато все они под моим чутким присмотром. А еще я иногда угощаю всех .




Необходимые продукты:
- 400 грамм черного хлеба,
- 3-4 зубчика чеснока,
- соль и черный перец по вашему пожеланию,
- 1,5 столов. л. оливкового масла.

Как приготовить с фото пошагово





Черный хлеб нарезаем длинными полосочками, чтобы получились гренки одинаковой формы.




Сбрызгиваем хлеб оливковым маслом, но не заливаем. Чтобы не переборщить. Масла должно быть по несколько капелек на каждом кусочке гренки.




Посолить гренки и можно поперчить черным молотым перцем. Соль и перец придадут гренкам нужный вкус. Можно придать гренкам вкус мяса при помощи любой мясной приправы. Также в продаже в магазинах есть куриные грибные приправы, поэтому используйте любые приправы по вашему вкусу.






Выложить гренки на противень и просушить их в духовке на протяжении 5-7 минут при 180°. Гренки должны получится хрустящими, но не сгореть. Если будете запекать дольше, то лучше поставить около 150-160°.




Достать гренки из духовки, сложить их в контейнер и только теперь выдавить к черным гренкам через пресс чеснок. Прикрыть крышкой, встряхнуть, чтобы чеснок перемешался с гренками.




Теперь ароматные и вкусные гренки подаем к столу. Гренки из черного хлеба с чесноком станут лучшей закуской. Bon Appetite!
А вот так можно приготовить

Описание

Гренки к пиву с чесноком очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. И не понадобится покупать сухарики в магазине, состав которых, если честно, весьма сомнителен. Мы откроем вам тайну, как пожарить гренки с чесноком так, чтобы они ничуть не уступали по вкусовым качествам магазинным.

Простой рецепт гренок с чесноком сделает ваш вечер чуточку интереснее. Необязательно использовать эту закуску только к пиву. Очень вкусно размачивать такие хрустящие сухарики в борще со сметаной.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт, как сделать гренки с чесноком на сковороде, к инструкциям прилагается фото. Воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя холодным пивом с грустящими острыми домашними гренками.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (5 ст. л.)

  • (4 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все наши немногочисленные ингредиенты. Хлеб обязательно черный, небольшая буханка или половина от большого кирпичика. Лучше всего брать Бородинский хлеб.

    Зубчики чеснока натираем на самой мелкой терке. Допустимо будет также очень мелко нашинковать чеснок. Если уж совсем лень, можно использовать чесночный порошок, но ощущения будут совсем другими. В глубокой миске смешайте чеснок и растительное масло. Смеси дайте настояться 20 минут: тогда масло пропитается чесноком.

    Пока масло настаивается, займемся непосредственно гренками. Буханку избавим от корочек, это же поможет нам придать хлебу правильную прямоугольную форму.

    Затем нарезаем весь наш хлеб равномерными брусочками. Их размер полностью зависит от вашего желания. Рекомендуемый размер – 1 сантиметр.

    Для обжарки будем использовать сковороду с толстым дном. Выливаем в нее чесночную смесь и хорошенько разогреваем масло. Если положить гренки на сковороду слишком рано, то хлеб впитает масло и потеряет свою хрустящую структуру.

    В кипящее масло опускаем брусочки черного хлеба, хорошенько вываливаем их в чесночной смеси и обжариваем на сильном огне. На каждую сторону примерно 2-3 минуты.

    Внимательно следите за готовностью гренок и за тем, чтобы масло полностью не выжарилось.

    Готовые гренки снимаем с огня и просушиваем на бумажном полотенце. Таким образом мы избавимся от излишков масла. Готовые гренки с чесноком можно подавать горячими к пиву!

    Приятного аппетита!

Чесночные гренки к пиву – отличная холодная закуска для вашей дружеской вечеринки. Гренки издавна были популярными благодаря дешевизне хлеба, а также простоте приготовления. Вы можете приготовить их к пивной вечеринке или к просмотру футбольного матча. Их можно не только обжаривать на сковородке, но и запечь в духовой печи, приготовить из белого или ржаного хлеба, обжарить на сливочном или растительном масле. Вы можете видоизменять форму нарезки гренок – это могут быть квадратные, овальные или даже ромбовидные хлебные ломтики. Можете подавать к гренкам разные соусы: кетчуп, сырный соус или даже соус с зеленью.

ВРЕМЯ: 5 мин.

Легкий

Ингредиенты

  • Хлеб серый 300 г;
  • Чеснок 25 г;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.;

Приготовление

Подготовьте чеснок, очистите зубчики от шелухи. Нарежьте небольшими кружочками или кубиками и добавьте в глубокую миску, где будете их позже измельчать. Вес чеснок в рецепте указан в очищенном виде.

Нарежьте зелень – укроп, петрушку, можно взять зеленые перья чеснока или лука, либо другие пряные травки. Добавьте к кусочкам чеснока. В ту же смесь добавляем указанное количество растительного масла. Можете заменить растительное масло растопленным сливочным маслом.

Измельчите чеснок, зелень и масло с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавьте в соус соль и перец. Можете добавить любые специи по вашему вкусу. Количество и состав специй варьируйте на свое усмотрение.

Подготовьте вкусный ржаной или белый хлеб. Он не должен быть свежим, так как при нарезке будет крошиться. Для гренок подойдет домашний или магазинный хлеб. Удобно купить уже нарезанный продукт. Со всех, тонко нарезанных, кусочков удалите корочку.

Вырежьте подобные прямоугольники или нарежьте квадратиками.

Приготовленную чесночную намазку намажьте на хлебные кусочки с двух сторон. Это удобно делать руками. Вотрите чесночную массу в поры хлебушка. Разрежьте прямоугольные ломтики пополам, придавая форму треугольника.

Подготовленные ломтики хлеба уложите на противень, выстланный пергаментной бумагой, и пеките при температуре 180 градусов, 10-15 минут.

Чесночные гренки к пиву готовы, можно подавать как просто к пиву, так и подавать с разными соуса.

Остудите на специальной решетке и зовите всех похрустеть! В прошлый раз мы опубликовали рецепт .