Яйцо первой категории вес. Актуальный вопрос: сколько в одном яйце грамм белка

21.09.2019 Гриль меню

Куриное яйцо – это ценный продукт, который должен входить в меню каждого. Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, в том числе протеин, а также витамины, минералы. Скорлупа служит источником кальция, необходимого для костей. Для тех, кто часто готовит блюда с их использованием или придерживается системы правильного питания, очень важно знать, сколько весит куриное яйцо.

Самое большое куриное яйцо было обнаружено на Кубе. Оно весило 148 г. Самое мелкое — курица снесла в Новой Гвинее, вес его оказался чуть больше 9,7 г. Средний вес куриного яйца — около 50 г. Согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), существует деление по категориям (в зависимости от массы). Так, вес одного яйца:

  • высшей категории (В) — 75 г и более;
  • категории О (отборное) — 65-74,9 г;
  • категории 1 — 55-64,9 г;
  • категории 2 — 45-54,9 г;
  • категории 3 — 35-44,9 г.

В торговой сети имеется специальная маркировка. Она ставится на каждом отдельном экземпляре, полученном на птицефабрике, или на ценнике и общей упаковке. Состоит маркировка из двух знаков: С1, С2, СВ, Д1. В обозначении С1 первый знак указывает что это столовый продукт, который должен быть реализован за 25 дней. Буквой Д обозначают диетический товар. Срок его реализации — 7 дней.

Вторым знаком отмечается категория. Некоторые производители придают своей продукции отличительные свойства, например яркий желток или новый интересный вкус. Это допускается государственным стандартом. Цена продукции определяется категорией. Насколько выше категория, настолько продукт будет дороже. Масса яйца зависит от того, сколько весит курица.

Вес яйца (видео)

Разновидности кур

В настоящее время известно свыше 900 различных пород кур. Весомая доля особей была получена с помощью усиленной работы селекционеров. В зависимости от предназначения, породы подразделяются на следующие категории:

  • мясные;
  • мясояичные;
  • яйценоские.

Еще выведены чисто декоративные птицы, то их представители — карликовые и бойцовские. Очень распространенной является так называемая «домашняя» курица. Ее появление — результат многолетнего выведения путем скрещивания разных ценных экземпляров, выгодных для хозяйств различных регионов. Домашняя курица в среднем весит 2-2,5 кг.

Но чисто яйценоские несушки имеют меньшую массу. К таким относится, например, белый хайсекс. Он выращивается на больших птицефермах. Его масса не более 1,5-2 кг. Но получаемые от него яйца достигают 65 г и даже больше. Домашние и испанские голошейные относятся к животным общего назначения, то есть они мясояичные. При надлежащем уходе от них можно получать большое количество качественного продукта.

К мясным относятся бройлерные куры, выращиваемые на специальной диете. Они хоть и большие, но не отличаются высокой яйценоскостью.

Подбором специальной крупной породы и необходимым кормлением кур специалисты получают в результате крупные яйца. Но большая масса не всегда соответствует наилучшему вкусу. Подбор их качества для еды потребителями проводится по индивидуальным запросам и в зависимости от планируемых блюд. Так, для выпечки обычно рекомендуют средние категории, соответствующие весу около 40 г.

Вес перепелиного яйца (видео)

Употребление продукта в пищу

При варке продукт не уменьшается, из него не испаряется влага. А также не происходит впитывание воды, в которой оно варится. От проникновения воды защищает скорлупа. Поэтому обычно вареное и сырое яйца весят одинаково.


При варке продукт не уменьшается, из него не испаряется влага

Только вареные яйца употребляют в пищу, предварительно очищая их. Тогда будет важен средний вес яйца без скорлупы. А скорлупа составляет около 10% от их общей массы. Отсюда можно легко вычислить чистый вес употребляемого продукта.

Известно, что белок занимает 55% от веса всего яйца, а желток — 35%. Если вес 1 яйца в среднем составляет 50 г, то по процентному соотношению вычисляем, что на долю яичного белка приходится вес в 27 г, а желтка — в 18 г. Когда яичко сразу не используется, оно усыхает. В нем испаряется влага, содержащаяся в белке. Поэтому вес белка может оказаться меньше ожидаемого.

Для всех разновидностей яиц одинаково то, что после жарки они весят немного меньше сырых. Но увеличивается их калорийность.

Но не забывайте, что если при неправильном хранении яйцо испортилось, то его масса может оставаться прежней. Все приведенные данные и расчеты надо знать, чтобы правильно приготовить еду. Особенно это важно, в первую очередь, для поваров и кулинаров.

Куриное яйцо - привычная еда на нашем столе. Полки магазинов пестрят от огромного выбора этого продукта. И различается он не только по производителю и цене, а ещё и по весовой категории, которая в основном и формирует цену. Полезно знать, что представляет собой эта категория и от чего она зависит.

Значение маркировки яиц

По действующим у нас стандартам любое яйцо, произведённое птицефабрикой, имеет свою маркировку. Маркировочное клеймо состоит из двух элементов: буквы и цифры. Буква отвечает за тип продукта, а цифра или буква за размер (вес). Существует два вида буквенных обозначений:

  1. «Д» - диетическое, на его реализацию отводится неделя;
  2. «С» - столовое, должно быть реализовано за 25 дней.

Важно! У импортных немного другая маркировка: S - Small (до 53 г), M - Medium (53–63 г), L - Large (63 73 г), XL - Very Large (больше 73 г).

По весу разделяют на такие категории:

  • 3 - третья категория, самое маленькое;
  • 2 - вторая;
  • 1 - первая;
  • О - отборное;
  • В - высшая.
Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории.

Средний вес куриного яйца

Каждому описанному сорту соответствует определённая величина товара в граммах.

class="table-bordered">

Сырое яйцо без скорлупы

Когда спортсмены рассчитывают свой суточный рацион, для них имеет значение и то, сколько весит яйцо без скорлупы. Чтобы определить вес содержимого продукта, необходимо знать, какой процент от общей его массы составляет оболочка. На её долю приходится примерно 12%. Опираясь на изложенные выше данные, можно получить следующее:

class="table-bordered">


Масса желтка и белка

class="table-bordered">

В варёном виде

Сторонникам диет и хозяюшкам важно знать, отличается ли масса сырого продукта от варёного. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно немного углубиться в анатомию яйца. Его оболочка проницаема для воздуха, но выпускает она его значительно медленнее, чем впускает. Поэтому при варке никакие потери не происходят. Когда мы снимем оболочку, вес сваренного содержимого будет равняться весу сырого содержимого скорлупы.

Важно! Надо учитывать тот факт, что если продукт хранится длительное время, его содержимое всё же постепенно испаряется, и когда вы его сварите, может оказаться, что его масса не будет соответствовать заявленной производителем.

Вес яиц в зависимости от породы

Вне зависимости от того, к какому направлению относится курица из той или иной породы, все они обладают способностью нестись. Правда, размер снесённого продукта будет варьироваться. Чаще всего мясо-яичные куры сносят более крупные, а яичные - мелкие. Для получения товара высшей категории разводят отборных несушек, которых выкармливают по специальной схеме.
Средние значения веса у самых распространённых пород выглядят так:

Порода Вес яйца
Род-Айленд 5658 г
Нью-Гемпшир 5859 г
Плимутрок 5660 г
Московская 5658 г
6062 г
6061 г
5658 г
Первомайская 5863 г

Кто-то считает яйца полезной едой и каждый день употребляет их на завтрак. Другие уверены, что лучше поискать другой источник белка, так как в них слишком много «плохого» холестерина. Пора раскрыть всю правду об этом продукте. В каком количестве его употреблять, сколько белка в курином яйце и уступает ли оно по этому показателю перепелиным?

Куриные протеины: много белка и безопасный холестерин

Важнейшим строительным материалом человеческого организма является белок. Без него невозможен рост мышц, связок, костей и тканей. Он помогает иммунной системе хорошо выполнять свои обязанности, поддерживает функции пищеварения, участвует в обмене веществ. Без этого элемента остановится выработка ферментов и гормонов. Недостаток белка оборачивается потерей мышечной ткани, проблемами с сердцем, ослаблением иммунитета, а в крайнем случае даже способен привести к смерти.

В день человеку нужно 0,8 г протеина на килограмм веса. Достаточно узнать, сколько белка в курином яйце, чтобы понять, что это самый быстрый и вкусный способ «подкормить» свой организм столь нужным веществом. При этом холестерин яичного белка не «загрязнит» сосуды, потому что практически моментально нейтрализуется другими компонентами яйца.

Какое количество белка попадет в организм с одним куриным яйцом?

Сразу ответим на главный вопрос — сколько в 1 курином яйце белков. Его количество составляет от 3 до 4 г. Яйцо, которое снесла птица, на 87 % состоит из воды, а 11 % его состава приходится на главный полезный для человека ингредиент — протеины. Прочие 2% — это минералы и зола.

Не все наседки несут одинаковые по размеру яйца. В торговой сети такой товар делят на категории. Главный критерий классификации - вес. В соответствии с ней количество протеина в яйце может быть следующим:

  • третья категория (небольшое) - вес яйца от 35 до 44,9 г, на белок приходится 23-30 г, содержание протеина - от 2,6 до 3,3 г;
  • вторая (среднее) - одно яйцо тянет на 45-54,9 г, масса белка - 30-36,6 г, протеин - 3,3-4,1 г;
  • первая (большое) - 55-64,9 г, белок весит 36,7-43,3, в организме окажется 4,2-4,8 г протеина;
  • категория «О» (очень большое) - 65-74,9 г, 43,3-50 г, 4,8-5,5 г (общая масса, вес белка и количество протеинов);
  • яйца-«гиганты», которые весят больше 75 г. На белок в них приходится до 50 г, протеина - более 5,6 г.

Протеины можно найти во многих животных продуктах, но первое место в этом списке занимают яйца. Белок куриного происхождения в несколько раз превосходит молочный, говяжий или рыбный. А все потому, что он практически полностью (на 94 %) усваивается организмом. Можно сказать, что в этом продукте содержится «умный» высококачественный белок, который хранит все аминокислоты в правильных пропорциях. Поэтому организм может использовать его для построения собственных белков. Это золотой стандарт качества протеина. Именно по нему проводят сравнение других источников этого вещества (например, сои и сыворотки). Но не только это в нем ценно. Куриный белок - настоящая сокровищница витаминов Д, В, К, Е, РР. А еще под яичной скорлупой спрятаны такие важные элементы, как магний, калий, йод, железо, фтор и натрий.

Для тех, кто любит считать: взвешиваем белок

Если Вы любите точность, покупаете домашние яйца (без указания категории), то Вас вряд ли устроит усредненный вариант. Вы можете самостоятельно абсолютно точно высчитать, сколько грамм белка в одном курином яйце. Ничего сложного в этом нет. Чтобы получить самый достоверный результат, понадобятся кухонные весы. Если же Вы пока не обзавелись таким чудом техники, то просто запомните: вес одного яйца составляет 60 г. Третья часть этой массы (20 г) принадлежит белку.

Но не думайте, что, съев белок, Вы автоматически получите такое же количество протеина. Ведь в нем есть и вода. Чтобы узнать количество белка, надо учесть пищевую ценность на 100 г продукта. В 100 г яичного белка - 11 г белка. Таким образом, в 20-30 г содержится от 2-3 г (максимум 4 г) чистой белковой массы.

А теперь попробуйте отгадать загадку: почему в 100 г яиц насчитывается 12,7 г протеина, а в такой же порции белка только 11 г? А все потому, что желток тоже богат белком: его в нем 2,7 г.

Как меняется количество белка в зависимости от способа приготовления?

Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять яйца в сыром виде. Во-первых, так можно заболеть сальмонеллезом, а во-вторых, они утверждают, что такой протеин почти не усваивается: только половина «съеденного» с сырым яйцом протеина будет использована организмом. Между тем, если варить или жарить яйца (без добавления масла), то объем белка это не изменит. Отварив пару яиц всмятку, можно получить необходимую для поддержания хорошего здоровья норму протеина.

Для Вас уже не секрет, сколько белков в яйце курином вареном. Их около 4 г. Такой же запас протеина содержит и глазунья, приготовленная на сухой сковороде. Но если яичницу поджарить на масле, то белка станет 14 г. В омлете будет уже 17 г, а если в него добавить тертый сыр, то 25 г.

Обычные или перепелиные: где больше белка?

Надо сказать, что у куриных яиц есть только один достойный конкурент - перепелиные. Они по размеру намного уступают (их масса едва дотягивает до 10-12 г), зато запас белка в них больше - 6 г. Если сравнивать количество протеина из расчета на 100 г, то победа также достанется перепелиным яйцам - 13,1 г против 12,7 г у куриных.

Яйцо перепелки имеет еще одно важное преимущество - оно не вызывает аллергии. Поэтому его могут использовать как источник протеина люди, страдающие непереносимостью куриного натурпродукта.

Что касается великанов в мире яиц - страусиных, то их вес действительно впечатляет - до 780 г! Если учесть, что на белок приходится до 55-60 % общего веса, то несложно будет определить, сколько в одной штуке белка. Но такой деликатес не всем по вкусу. О яйцах водоплавающих птиц говорить не приходится, так как их не принято употреблять в пищу. Считается, что они могут стать источником инфекции даже в том случае, если будут подвергнуты термической обработке.

Продовольственных магазинах, люди редко присматриваются к их внешнему виду. Обычно этот продукт выбирают по размеру. А задумывался ли кто-нибудь, какой вес яиц куриных и как он влияет на остальные показатели этого продукта?

Правила маркировки

Яйцо, купленное в магазине, как правило, имеет специальный штамп, который содержит в себе полную информацию о приобретенном продукте. Надо только уметь правильно ее прочесть. Маркировка обычно производится двумя способами:

1) Штамп наносится отдельно на скорлупу каждого яйца.

2) В случае если продукт реализуется в специальной закрытой таре, то информация указывается на упаковке. Обычно это этикетка, которая приклеивается таким образом, чтобы при вскрытии коробки приходилось ее обязательно разорвать. Это служит гарантией того, что данная тара не использовалась повторно.

Чаще всего птицефабрики стараются маркировать всю свою продукцию без учета вида последующей упаковки. Таким образом, предприятие пытается избежать возможных недоразумений и подмен. Понимая значение каждого символа наносимой маркировки, любой покупатель может не только дать общую характеристику продукту, но и определить вес яиц куриных, стоящих на прилавке.

Информация для покупателя

Самый простой маркировочный штамп содержит в себе два символа. Первый - это вид яйца, и обозначается он буквой русского алфавита, а второй - это его размер, и указывается он условно в цифрах или буквах. Теперь необходимо понять, как же по всей этой символики определить вес. Яиц куриных много, и все они разные. Разбираться нужно по порядку. Буквенный символ в штампе указывает на вид продукции. Это не просто условное название. В соответствии с ним устанавливаются срок хранения и область применения продукции птицефабрик. Поэтому яйца делятся на следующие виды:

  1. Диетические («Д»). Они обычно хранятся не более 7 дней. Причем отсчет идет не от даты изготовления, а от даты сортировки. Это обязательно надо учитывать при покупке в магазине.
  2. Столовые («С»). Их срок хранения достигает 25 суток.

Отсюда можно сделать вывод, что диетическое яйцо отличается от столового не какими-то особыми качествами. Просто велика вероятность того, что оно более свежее. Это немаловажный показатель. Он даже важнее, чем вес яиц куриных или каких-либо других. Возможно, поэтому диетические яйца используют для детского питания. Их без опаски можно варить всмятку или применять в кондитерском производстве, например для приготовления кремов.

Весовые категории яиц

Кроме видов, яйца еще подразделяются и на категории. Их всего пять:

  • первая (1);
  • вторая (2);
  • третья (3);
  • отборная (О);
  • высшая (В).

Этот показатель позволяет судить о размере продукта. Поэтому, зная его, можно приблизительно определить вес 1 куриного яйца. В среднем он составляет около 50 граммов. Данные зависимости вида, категории и веса куриных яиц можно свести в таблицу.

Таблица зависимости веса яиц куриных от их вида и категории

№ п/п Вид яйца Категория Средний вес, г Допустимые отклонения веса, г Маркировка на штампе
от до
1

(диетическое)

В 80 75 - ДВ
2 О 70 65 75 ДО
3 1 60 55 65 Д1
4 2 50 45 55 Д2
5 3 40 35 45 Д3
6

(столовое)

В 80 75 - СВ
7 О 70 65 75 СО
8 1 60 55 65 С1
9 2 50 45 55 С2
10 3 40 35 45 С3

Те, кто любит заниматься кулинарией, должны знать, что при написании рецептов специалисты обычно условно используют яйца третьей категории с расчетным весом 40 граммов. Совершая покупку в магазине, можно проверить правильность выставленной маркировки, воспользовавшись контрольными весами.

Составные части яйца

Любое яйцо состоит из трех частей. Доля каждой из них в продукте в процентном соотношении выглядит следующим образом:

  • белок - 58,5%;
  • желток - 30%,;
  • скорлупа - 11,5%.

Эти показатели приблизительно одинаковы для яиц всех видов и категорий. Исходя их вышеуказанных значений, можно без труда подсчитать вес куриного яйца без скорлупы. Например, если яйцо С1 весит 60 граммов, то скорлупа его, соответственно, - 7 граммов, желток - 20 граммов, а белок - 33 грамма. Обычно в таком показателе нет необходимости, но иногда его указывают в некоторых таблицах мер. Кроме того, некоторые кондитерские предприятия используют для производства своей продукции меланж. Он представляет собой смесь желтков и белков без яичной скорлупы. В этом случае, зная вес конкретной партии яиц, можно рассчитать, сколько меланжа из нее может получиться. Стоит заметить, что вес скорлупы абсолютно не зависит от ее цвета. Яйца могут быть белые, бежевые, коричневые и даже оливковые. По этой характеристике, скорее, можно определить породу курицы, которая снесла конкретно взятое яйцо.

Отварной продукт

Куриные яйца обычно используют в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Отварная продукция чаще находит себе применение в ежедневном рационе любого человека. Вареные яйца едят просто так или используют для приготовления самых разных блюд: закусок, салатов и даже супов. При составлении рецептур специалисты обычно используют количество яиц в штуках, но иногда бывает необходимо иметь представление о соотношении компонентов сложного блюда именно в граммах. Вот здесь возникает потребность знать вес яйца. В этом случае нужно сразу обращаться к вышеприведенной таблице. Необходимо просто рассчитать вес белка и желтка без наружной скорлупы. Это и будет искомая величина. Ведь яйца варятся в скорлупе, как в замкнутом пространстве, поэтому какие-либо материальные потери в данном случае практически исключены.

Усредненная величина

Два разных яйца одной и той же категории и вида могут иметь разный вес. Это предусмотрено действующим стандартом. Но если речь идет о больших партиях, то допустимые отклонения в граммах принято не учитывать. В расчет берется только среднее значение, то есть средний вес яйца куриного. Например, яйцо диетическое второй категории должно весить от 45 до 55 граммов. Следовательно, средний вес таких яиц в партии считается равным 50 граммам. На практике так и получается. Попадаются как более крупные, так и более мелкие яйца. Если задаться целью и взвесить, к примеру, сто яиц одной и той же маркировки, а потом разделить полученную величину на общее количество, то в результате получится вес 1 яйца, равный утвержденному ГОСТом среднему значению. Некоторые производители для расширения ассортимента придают обычным яйцам дополнительные свойства: обогащают их селеном или йодом, добиваются яркого цвета желтка. В любом случае среднее значение веса определяется, исходя из категории и вида произведенной продукции.

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.