Варенье из черноплодки с яблоками. Варенье из черноплодной рябины - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

29.09.2019 Гриль меню

Десерт из черноплодной рябины хорош тем, что ягоды при термической обработке не теряют все свои полезные свойства. Черноплодка, или арония, содержит большое количество витамина C и йода, которые помогают при профилактике многих заболеваний. Часто в варенье добавляют апельсины, лимоны, яблочное пюре или дробленые орехи.

Классический рецепт

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 387 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классическое варенье из аронии черноплодной богато полезными питательными веществами, помогает при повышенном артериальном давлении, употребляется для профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • чистая вода – 300 мл;
  • ванилин – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды снимите с веточек, переберите, отбросив вялые и поврежденные экземпляры, оторвите плодоножки.
  2. Промойте черноплодку, чтобы удалить природные дрожжи. Оставьте плоды сушиться на противне.
  3. В толстостенную кастрюлю с широким дном налейте воду, вскипятите. Засыпьте ягоды и варите, постоянно размешивая, 5 минут.
  4. Выложите в тару к будущему варенью сахар, ванилин. Кипятите на слабом огне полчаса, снимая пенку.
  5. Готовый десерт снова перемешайте, разлейте по заранее стерилизованным над паром или в кипятке стеклянным банкам.
  6. Закатайте заготовки крышками, дайте остыть, уберите в погреб, подвал или холодильник.

Черноплодка с яблоками

  • Время: 11-12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками можно приготовить с из плодов любого сорта. Если яблоки сладкие, добавьте в сироп с пюре из аронии еще 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • чистая вода – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Черноплодку сполосните кипятком, откиньте на дуршлаг, тщательно переберите, удалив негодные плоды.
  2. Поместите плоды в блендер или мясорубку, измельчите.
  3. Яблоки вымойте, разделите пополам, вырежьте косточки с семенной коробочкой. Плоды нарежьте небольшими дольками или полудольками (если яблоко слишком большое).
  4. В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте половину сахара и приготовьте сладкий сироп: кипятите жидкость, постоянно размешивая, чтобы не осталось крупиц.
  5. Остудите сироп, введите в него пюре из аронии, оставьте на 8-9 часов.
  6. Сироп с черноплодкой снова поставьте на огонь, всыпьте вторую половину сахара.
  7. Лимон разрежьте, выжмите сок.
  8. В ковшик добавьте воду, влейте лимонный сок и вскипятите. Добавьте кусочки яблок. Бланшируйте дольки 1-2 минуты, а затем остудите.
  9. К кипящему сиропу добавьте яблочные дольки, корицу, прокипятите 10 минут, остудите. Повторите дважды.

С яблоками и грецкими орехами

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях можно готовить, минуя этап варки сиропа. Интересный вкус получится, если в качестве основы использовать повидло из слив или абрикосов – его следует вскипятить, разбавив водой. Орехи еще больше обогатят вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • чистая вода – 250 мл;
  • ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Черноплодную рябину ополосните кипятком, откиньте на дуршлаг или просушите на противне.
  2. Переберите черноплодку, бланшируйте ягоды пару минут, еще раз просушите.
  3. С яблок счистите кожуру, вырежьте семенные коробочки, нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  4. Ядра орехов подробите в блендере или кофемолке.
  5. Приготовьте сироп, добавив в воду сахар и прокипятив еще, периодически помешивая.
  6. В горячий сироп введите все подготовленные ингредиенты, дайте варенью остыть и выдержите под крышкой 6-10 часов.
  7. Варенье снова поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут.

Джем из черноплодки с лимоном и апельсином

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 364 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Варенье из черноплодки с лимоном и апельсиновыми корками можно сварить, заменив пектин на агар-агар. Помните, что джем не должен долго готовиться при высокой температуре. Не пропускайте этап охлаждения десерта перед второй варкой.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • крупные апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1200 г;
  • дистиллированная вода – 300 мл;
  • яблочный пектин (порошок) – 40 г;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Черноплодку переберите, прокипятите в подкисленной воде 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку 2-3 раза или воспользуйтесь блендером: должно получиться однородное пюре.
  3. Апельсины вымойте, разрежьте, а сок выжмите в отдельную посуду через сито.
  4. Кожуру отделите от мякоти и белого горького слоя, залейте на 1 минуту крутым кипятком.
  5. Подготовленную кожуру порежьте тонкой короткой соломкой или маленькими кубиками.
  6. Сварите сироп из сахарного песка.
  7. Введите пюре из черноплодки, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, нарезанные корки, корицу.
  8. Вновь варенье доведите до кипения, убавьте огонь.
  9. Варите 10-15 минут, дайте остыть.
  10. Лимон разделите надвое, выжмите сок через марлю или сито в варенье.
  11. Снова поставьте десерт на огонь, вскипятите. Варите, снимая пенку и размешивая, 25 минут.
  12. За 5 минут до готовности введите пектин.
  13. Готовый десерт остудите, разлейте по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.

Варенье пятиминутка

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Быстрый рецепт можно улучшить, если в процессе варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. сока) и 1 ч. л. ванилина. Так аромат десерта выйдет более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Переберите плоды аронии, промойте и бланшируйте в течение 1-2 минут.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку до получения пюре или измельчите в чаше блендера.
  3. К пюре из черноплодки добавьте сахар, залейте водой, вскипятите в кастрюле с широким дном.
  4. Варите десерт 10 минут, после чего расфасуйте по стерильным стеклянным банкам.

Видео

Наряду с другими плодово-ягодными растениями популярностью пользуется и варенье из аронии, в народе называемой черноплодной рябиной.
Завезенная когда-то из Канады, арония выращивалась в России, как декоративное дерево. Но свойства ее ягод привлекли В.Мичурина, который сумел доказать, что плоды содержат большое количество полезных элементов, делающих черноплодную рябину не только целебным, но и достаточно питательны продуктом.
С тех пор хозяйки добавили в меню зимних заготовок и варенье из плодов черноплодной рябины. Особых изысков в изобретении рецептов выискивать не стали – способы варки практически любого сладкого продукта всегда одинаковы. Просто каждая хозяйка вносит свои индивидуальные дополнения, что любой рецепт делает уникальным, будь то варенье или .
Подготовительные процедуры.
Какие бы ягоды ни использовались для приготовления варенья, их предварительно следует обработать. В заготовку идут только спелые плоды. Относительно аронии – ее собирают поздней осенью, когда начнутся серьезные заморозки. Низкая температура лишает ягоды их неприятной горечи.
Черноплодную рябину срезают с дерева кистями – так их удобнее будет замачивать. Чтобы окончательно избавить ягоды от горечи, их еще сутки выдерживают в холодной воде. За это время жидкость следует менять дважды.
После водной процедуры каждую ягодку отделяют от хвостиков и гребешков, затем сортируют. Испорченные помятые плоды сразу же удаляются. Остальные складывают в дуршлаг и в течение 10 минут бланшируют в постоянно кипящей воде. Теперь плоды черноплодной рябины готовы к использованию в рецептах приготовления вкусного варенья.

Самый простой способ приготовления варенья из черноплодной рябины – по рецепту наших бабушек. Он считается самым надежным для длительного хранения.

  • Подготовленные ягоды – 1,2 кг.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления варенья

Для начала необходимо приготовить сироп из воды и сахара. Когда он достаточно загустеет, не выключая огня, в емкость всыпают ягоды и проваривают. Делать это следует в 3 приема:

  1. Ягоды в сиропе варят 10 мин, затем отставляют и охлаждают 10-12 час.
  2. Далее сироп уваривают без ягод – их следует на время извлечь.
  3. Через 15-20 мин рябину возвращают в сироп и уже варят до полной готовности.

Варенье фасуют в сухие банки, предварительно подогретые. Укупорив тару крышками, оставляют остывать.

Вариация данного рецепта

Если варенье будет храниться не в прохладных погребах, а, допустим, в кладовой городской квартиры, готовый продукт следует подвергнуть еще и пастеризации. Для этого пока не укупоренные банки, а только накрытые крышками, устанавливают в кастрюлю с горячей водой (примерно 70 градусов) и пастеризуют от 9 до 15 мин (в зависимости от объема банки).

После пастеризации емкости с вареньем извлекают, крышки на них закатывают, и банки ставят для естественного охлаждения.

Ягоды черноплодной рябины в сиропе


Вот еще один рецепт варенья из аронии, которым давно пользуются хозяйки – ягоды в сиропе. В данном случае не рябину добавляют в сироп, а действуют наоборот. Отчего ягодки в варенье остаются практически целыми.

Ингредиенты, используемые в рецептуре:

  • Ягоды рябины – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,6 л.

Последовательность приготовления варенья

Сиропом, приготовленным как обычно, заливают отсортированные плоды и выдерживают порядка 8 час. И только потом приступают к готовке варенья.

Таз на плиту ставят на небольшой огонь и после закипания варенья сразу же снимают. Через 15 мин процедуру повторяют. Таких заходов должно быть не менее 5-ти. Это даст возможность варенью хорошо загустеть, не пригорая.

Варенье с добавками

Очень ароматное, необычайно вкусное варенье получается, если к черноплодной рябине добавить другие ингредиенты. Предлагаемый сейчас рецепт хорош тем, что такой продукт можно использовать и в качестве дополнения при лечении простудных заболеваний, гипертонических кризов и вегето-сосудистой дистании.

Ингредиенты:

  • Рябина – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 2 стакана
  • Фруктово-ягодный сок (любой) – 1 стакан
  • Сок лимона – 0,5 стакана
  • Ром – 2 ст.л.

Приготовление варенья

Необычность этого рецепта по сравнению с предыдущими заключается не только в добавлении к варенью рома и соков других ягод. Уже отличается сама подготовка черноплодной рябины. Ягоды предварительно запекают в духовке порядка 5 часов. При этом емкость должна быть накрыта крышкой, чтобы плоды дали сок.

  1. Выступивший из черноплодной рябины сок сливают и соединяют с водой и сахаром.
  2. Сироп варится привычным способом.
  3. Далее в сироп возвращают ягоды рябины, вливают фруктовый сок и добавляют ром. Продолжают варить.
  4. На заключительном этапе вливается сок лимона и через 5 мин варенье снимают с огня и фасуют в банки.

Как видите, ничего необычного, а результат получится сногсшибательный.

Если вы практикуете заготовку варенья и компотов на зиму, то обязательно попробуйте , рецептами которого мы поделились с вами на нашем сайте.

Черноплодная рябина с цитрусами

Само по себе варенье из цитрусовых считается пикантным. А если его совместить с черноплодной рябиной, то получится удивительный по вкусу продукт, которым можно начинять пироги и заправлять каши.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимоны – 1 шт.

Цитрусы можно очистить от кожуры, но тем, кто любит пикантные вкусы, лучше этого не делать.

Последовательность готовки:

Этот рецепт - еще один способ приготовления ягод аронии. Он несколько отличается от приведенных выше.

  1. Плоды укладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Накрыв емкость крышкой, ягоды ставят на огонь и в течение 5 мин пропаривают.
  3. Не снимая с огня, снимают крышку, всыпают сахар и варят еще 5 мин (естественно, помешивая).
  4. Сняв варенье с плиты, о нем забывают часа на 3. За это время подготавливают цитрусовые – перекручивают их на мясорубке либо измельчают в блендере (кому как сподручнее).
  5. Когда подойдет время, варенье снова возвращают на плиту, всыпают остатки сахара и доводят до кипения. После этого добавляют перекрученные апельсины с лимоном, все тщательно мешают и сразу же отключают огонь.

В данный рецепт можно добавить и кусочки яблок (0,5 кг.). Но вносятся они до того, как варенье закипит.

Черноплодная рябина с орехами


Чем больше полезных ингредиентов в варенье, тем оно более питательно. В данной рецептуре к целебным свойствам черноплодной рябины добавляет свои компоненты грецкий орех. При этом видоизменяя вкусовые качества варенья в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • Плоды рябины – 0,6 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Грецкие орехи – 0,15 кг.
  • Яблоки – 0,2 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.

Последовательность приготовления продукта

Данный рецепт также будет отличаться от описанных выше. Даже подход к готовке сиропа несколько иной.

  1. Ягоды черноплодной рябины заливают горячей водой и оставляют на ночь.
  2. Утром настой сливают в другую емкость.
  3. Для приготовления сиропа берут всего лишь 1 стакан рябинового настоя и смешивают с сахаром.
  4. Пока сироп варится, следует заняться остальными ингредиентами:
  5. Яблоки очищают от кожицы, извлекают сердцевину. Фрукты необходимо нарезать либо на маленькие дольки, либо на кубики.
  6. С лимона удаляется цедра. Сам цитрус измельчают на небольшие кусочки и отправляют пока в холодильник.
  7. Очищенные орехи следует потолочь.
  8. Подготовленные яблоки, орехи и ягоды черноплодной рябины укладываются в сироп, стоящий на огне. После закипания варенье проваривают еще 15 мин. Затем снимают с огня и отставляют на 3 часа.
  9. Процедуру 15-минутной варки следует повторить еще 3 раза с интервалами в 3 часа. В последнем заходе добавляют лимон.

Варенье из черноплодной рябины без сиропа

Из черноплодной рябины можно приготовить вкусное варенье без предварительной варки сиропа – достаточно просто засыпать сахаром. Но в данном случае для надежности придется прибегнуть к стерилизации готового продукта.

К обеденному столу зимой также хорошо подойдет , который богат витаминами и полезными микроэлементами, что очень важно в холодное время года.

Ингредиенты, используемые в рецептуре:

В данной рецептуре, присутствует всего 2 ингредиента – ягоды черноплодной рябины и сахар. Берутся они в пропорции 1:1. И массу рябины определяют здесь уже по измельченным ягодам.

Процедура приготовления варенья

  1. Бланшированные ягоды пропускают через мясорубку. И делать это нужно дважды: сначала через крупноячеистую решетку, затем через мелкую.
  2. Далее полученную массу достаточно хорошо перетирают с сахаром. Потом можно воспользоваться одним из моментов – либо сразу ставить на огонь, или дать сначала сахару возможность раствориться в соке черноплодной рябины.
  3. Перетертую массу ставят на маленький огонь и, при постоянном помешивании, проваривают не более 5 мин. Затем варенье фасуется в подогретые банки, которые накрываются крышками и отправляются в кастрюлю для стерилизации.
  4. Начальная температура воды для тепловой обработки должна быть не менее 80 градусов. Стерилизация проводится 15 мин – для емкостей в 0,5 л, и в течение 25 минут – для 1-литровых банок.

Еще много существует всевозможных рецептов приготовления необычного варенья из черноплодной рябины. Видоизменяя основные пропорции, можно приготовит и различные вариации сладкого кушанья: повидла, джемы, пастилки, которые будут радовать не только маленьких членов семьи.

Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус. Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы. Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.

Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.

В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый. Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:

  • Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
  • Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
  • Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
  • Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.

Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.

Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.

Подготовка ингредиентов

Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:

  • Ягоды аронии срывают только поздней осенью, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
  • Яблоки выбирают позднеспелых сортов, твердые, не битые.

Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.

Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.

Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.

Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной

Чтобы приготовить два литра варенья на будущую зиму, необходимо взять продуктов в таком количестве:

  • Килограмм спелых яблок.
  • Полкило сахара.
  • 300 г ягод черноплодной рябины.
  • 1-2 палочки корицы.

Сами работы проводятся в следующем порядке:

  • Из двух стаканов воды и сахара готовят сироп, ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Бросают корицу.
  • Как только вода закипит, бросают в нее очищенные и порезанные яблоки, проваривают на протяжении 20-30 минут.
  • Сигналом для прибавления черноплодки станет размягчение яблок и потемнение кусочков. Только при таких показателях можно добавлять ягоды.
  • Черноплодную рябину с яблоками варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  • Далее снимают с огня и раскладывают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.

Важно! Готовое варенье будет иметь чуть розоватый оттенок, ягоды рябины при этом должны быть мягкими.

Простой и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на последних минутах, перед тем, как снимать с огня. Остальные шаги полностью идентичны с вышеописанными.

Хранение варенья

Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.

Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.

Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.

Арония давно славится полезными свойствами. Только в чистом виде ее не особо любят употреблять – вяжет во рту. Поэтому так популярно делать из такой ягоды заготовки. Самая распространенная – варенье из черноплодной рябины, рецепты с фото которой представлены в статье.

Сахар и другие добавки перебивают терпкость плодов. Как еще играть с вкусовыми качествами аронии? Обо всех секретах вы узнаете в тексте. Благодаря разнообразию способов приготовления, найдется подходящий рецепт.

Хозяйкам на заметку! Не бойтесь экспериментировать – вводите в джем фруктовые, ягодные плоды, орехи.

Варенье из черноплодной рябины: польза и вред

Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного). На этом польза варенья не заканчивается:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение метаболизма.
  3. Выведение шлаков из организма.
  4. Избавление от сонливости, апатии и депрессии.
  5. Нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.

Однако учтите, черноплодный десерт имеет и обратную сторону.

Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:

  • Пониженное давление.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбоцитоз.
  • Тромбофлебит.

Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт

По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг;
  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

На заметку! Ягодки вяжут во рту? Значит, варенье на вкус тоже будет слегка вязать. Однако вкусовые качества и полезные конфитюра не пострадают.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рябину. Перебираем плоды, удаляем хвостики и промываем.

2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.

3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.

4. Продолжаем варку.

5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.

6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.

7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.

8. Остужаем полуготовое варенье.

9. Повторяем пункт 7.

10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.

Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке

Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.

Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.

Нам понадобится:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г яблок;
  • 2,5 стакана воды;
  • 700 г черноплодки.

Приготовление:

  1. Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
  2. Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
  3. Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
  4. Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.
  5. В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
  6. Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
  7. В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
  8. Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
  9. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  10. Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
  11. Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.

Полезно! Нет времени на три кипячения? Готовьте в один подход – установите «тушение» на полтора часа. Главное, постоянно помешивайте.

Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким

Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вишневый лист – примерно 10 шт.;
  • вода – 750 мл.

Готовим пошагово:

  1. Отборную черноплодку освобождаем от хвостиков и промываем.

2. Листья промываем и даем им высохнуть.

3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.

4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.

5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.

6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.

7. Снова остужаем и варим столько же по времени.

Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.

Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном

Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.

Нам потребуется:

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 апельсин и 1 лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
  2. Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
  3. Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
  4. С помощью дуршлага даем воде стечь.
  5. Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
  6. Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
  7. После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.

Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.

Разливаем джем по баночкам и закручиваем.

Рецепт с яблоками и лимоном

Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 600 г яблок;
  • щепотка корицы;
  • 2 лимона;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем песок и доводим до кипения. Часто помешиваем.
  2. Отправляем в сироп предварительно обработанную аронию (промыть, очистить от веток и обдать кипятком). Кипятим минуты 4.
  3. Затем вводим очищенные и порезанные фрукты (без косточек). Варим еще 20 минут. Подойдут и аналоги яблок. Например, таким же вкусным получается варенье из ранеток.
  4. За 5 минут до окончания добавляем корицу.

На заметку! Благодаря лимону заготовка будет храниться долго и под капроновыми крышками. Цитрус выделяет достаточное количество кислоты для консервации.

Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.

Пятиминутка: бабушкин рецепт

Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.

Потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • черноплодка – 1000 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.

Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.

После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.

Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.

По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт

Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг черноплодки;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
  2. Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
  3. Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
  4. Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
  5. Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
  6. После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
  7. Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
  8. Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
  9. В конце добавляем ваниль и сок лимона.
  10. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
  11. Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком

Зачем добавлять кабачок в ягоду? Благодаря овощу, варенья получается в два раза больше – выгодно и вкусно.

Нам потребуется:

  • кабачок – 1 кг;
  • корица – пара щепоток либо 2 палочки;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • черноплодка – 1 кг.

Готовим пошагово:

  • Промываем аронию, удаляем плодоножки.
  • Немного подсушиваем ягоду.
  • Кабачок чистим, освобождаем от косточек и нарезаем мелкими брусочками.
  • Добавляем черноплодку, сахар и смешиваем компоненты между собой.
  • Оставляем на 5 часов. В процессе настаивания помешиваем ингредиенты, купая их в образовавшемся соке.
  • После чего ставим массу на огонь, кидаем палочки корицы и начинаем варить.
  • Доводим до бурления и оставляем на плите еще минут 30.
  • Затем остужаем сладкую смесь – примерно 8 часов.
  • Снова ставим на огонь и повторяем 7-й шаг.
  • Горячее варенье раскладываем по обработанным емкостям и закатываем.

Ягодки в процессе не развариваются, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и красивым.

Сырое варенье из черноплодки без варки

Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.

Нам понадобится:

  • черноплодка – 1000 г;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
  • Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
  • Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
  • Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
  • Храним заготовки в холодильнике.

Рецепт с орехами, лимоном и мятой

Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.

Ингредиенты:

  • замороженная арония – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • мята – по вкусу;
  • сахар – 800 г;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Достаем ягодку из морозилки, заливаем кипятком (500 мл) и оставляем на 8 часов или на ночь.
  2. Утром процеживаем плоды – настой сливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и варим сироп.
  3. Измельчаем грецкий орех (терка, блендер, кофемолка – как угодно).
  4. Фрукты чистим, удаляем косточки и нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Когда сироп закипит, добавим аронию, яблоки и орехи.
  6. После закипания, провариваем массу 15 минут, далее, снимаем с огня.
  7. Остужаем полуготовый джем и провариваем его таким образом еще дважды.
  8. При 3-й варке вводим веточки мяты и цитрус.
  9. Оставляем его под закрытой крышкой на два часа.

По истечении времени раскладываем , которые мы заранее стерилизуем.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой и желатином

Представляю вам супер полезный рецепт варенья без сахара. Сладкой добавкой послужит фруктоза. Идеально для диабетиков и тех, кто следит за фигурой.

Совет! Добиться густой консистенции поможет желатин. Добавляйте его во время приготовления сиропа.

Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, наполнит витаминами и разнообразит ежедневный рацион.

Черноплодная рябина – лечебная ягода, которая издавна применяется при многих недугов, а также для их профилактики. Не все любят вкус данной ягоды в свежем состоянии, однако никто не откажется от баночки сладкого, чуть терпкого рябинового варенья с приятной кислинкой и удивительным ароматом. Это чрезвычайно полезное лакомство содержит практически все целебные свойства свежей ягоды, ведь в процессе проваривания она подвергается недлительной щадящей тепловой обработке.

Варенье из черноплодной рябины поможет:

  • снизить артериальное давление;
  • укрепить иммунитет;
  • максимально усвоить организмом поступающий витамин С;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • сбалансировать работу эндокринной системы;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • устранить утомляемость;
  • излечить головную боль;
  • восстановить нормальный сон.

Как приготовить на зиму данный десерт легко поймет даже новичок, изучив несложные рецепты, в которых используется либо одна рябина с сахаром или же в сочетании с иными дополнительными компонентами. На варку рябинового варенья уйдет совсем немного времени, а вот польза от него будет поистине неоценима.

7 рецептов варенья из черноплодной рябины

Рецепт 1. Классическое варенье из аронии (черноплодной рябины)

Ингредиенты: 1100 г рябины, 1650 г сахара, 710 мл воды.

Черноплодную рябину перемываем, зачищаем от плодоножек. Помещаем в глубокую миску. Приливаем прохладную воду в количестве, необходимом для полного покрытия ягод. Выдерживаем рябину в воде сутки. В отдельной кастрюле соединяем сахар и 710 мл воды. Отвариваем сироп до прозрачности. Черноплодную рябину опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем. Переносим в чистую эмалированную емкость. Заливаем закипевшим сиропом. Оставляем настаиваться до охлаждения. Сливаем сироп, нагреваем его отдельно, прокипятим примерно 20 минут. Присыпаем рябину, варим около получаса. Фасуем варенье в чистые предварительно простерилизованные баночки, закупориваем.

Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины

Ингредиенты: 960 г черноплодной рябины, 1270 г сахара, 390 мл воды.

Ягоды перебираем, удаляя в процессе веточки и другие непригодные к употреблению части. Перемываем под проточной водой. В емкости, покрытой эмалью, кипятим небольшое количество воды, бланшируем рябину в ней 4 минуты. Выливаем кипяток, сразу же приливаем холодную воду. Опрокидываем на дуршлаг. В кастрюлю приливаем 380 мл воды. Медленно нагревая, всыпаем 550 г сахара. Увариваем сироп, перемешивая, 4 минуты. Черноплодную рябину помещаем в широкую емкость для варки джемов и варенья. Приливаем закипевший сироп. Нагреваем при регулярном перемешивании, кипятим 5 минут. В прохладном месте выдерживаем емкость с ягодной массой около 9 часов. После пересыпаем оставшимся сахаром. Медленно прогреваем, мешая. Кипятим 5 минут. Оставим настояться в течение 8,5 часов. Затем проварим до загустениия. Перекладываем в стерильную тару, закатываем.

Рецепт 3. Рябиновое варенье с яблоками

Ингредиенты: 950 г черноплодной рябины, 450 г яблок, 6 г кислоты лимонной, 1550 г сахара, 420 мл воды, 5 г корицы.

Промываем предварительно перебранную и зачищенную от плодоножек рябину. Кипятим 1-1,7 л воды, всыпаем рябину. Кипятим 3 минуты, опрокидываем на дуршлаг. Ополаскиваем холодной водой. В глубокой кастрюле или тазу, покрытому эмалью, нагреваем воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпаем третью часть сахара. Провариваем до растворения. Погружаем в него рябину, кипятим 4 минуты. Отставляем емкость в прохладное место на 8 часов. Яблоки зачищаем, удаляя сердцевину, кожуру. Режем тонкими дольками небольшого размера. В отдельной емкости закипятим небольшое количество воды, всыпаем дольки яблок. Бланшируем 9 минут. Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем оставшийся сахар. Медленно кипятим, перемешивая, снимая пену. Через 15-20 минут переносим к кипящей массе яблоки. Варим до густоты. В конце всыпаем корицу, лимонную кислоту. Хорошо вымешиваем и переливаем в стерильные небольшие баночки. Укупориваем.

Рецепт 4. Рябиновое варенье с вишневыми листьями

Ингредиенты: 1100 г черноплодной рябины, 110 г листьев вишни, 770 мл воды, 1100 г сахара.

Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья перемываем. Кипятим воду, погружаем в нее 55 г листьев. Провариваем 5 минут. Извлекаем листья. Отвару даем остыть, после вливаем в емкость, в которой находится рябина. Выдерживаем примерно 8 часов. Процеживаем жидкость в кастрюлю. Нагреваем, добавляем вторую часть вишневых листьев. Варим 5 минут. Удаляем листья. Горячим отваром заливаем черноплодную рябину. Оставляем до остывания. Вновь процеживаем. В эмалированную широкую емкость для варки джемов и варенья всыпаем сахар. Вливаем 210 мл вишневого отвара. Медленно нагреваем, мешая, до растворения сахарного песка. Всыпаем рябину в сахарный отвар. Провариваем до загустения.

Рецепт 5. Варенье из черноплодной рябины с ягодами смородины по-московски

Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины.

Смородину и рябину перебираем, зачищая в процессе от веточек, плодоножек, непригодных к употреблению ягод. Перемываем под проточной водой. Раскладываем на поверхности, выстеленной бумагой. Оставляем, чтобы стекла жидкость. В чистую стеклянную тару выкладываем слоями смесь ягод и сахар. Выдерживаем в прохладном месте, пока не выделится ягодный сок. Затем оставляем засахаренные ягоды еще на пару дней, чтобы они полностью пропитались сахаром. Полученную ягодную массу с соком перекладываем в эмалированную посудину. Варим медленно до загустения при постоянном перемешивании. Фасуем в стерильную тару небольшого объема.

Рецепт 6. Рябиновое варенье со сливами

Ингредиенты: 750 г черноплодной рябины, 450 г слив, 1300 г сахара, 680 мл воды.

Черноплодную рябину и сливы моем. Сливы зачищаем от косточек. Удаляем веточки и плодоножки. Нагреваем воду в емкости, покрытой эмалью. Всыпаем рябину. Бланшируем 5 минут. Ягоды извлекаем, помещаем на пару минут в другую посудину с холодной водой. В рябиновый отвар всыпаем 850 г сахара. Провариваем до прозрачности. Сливы разделяем на половинки или же по желанию режем мельче. В прозрачный кипящий сироп погружаем рябину, дольки слив. Убираем емкость с огня на 12 минут. После засыпаем 450 г сахара. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Отставляем варенье настаиваться в течение 9 часов. Увариваем до густоты. Перекладываем в простерилизованные баночки, закатываем.

Рецепт 7. Рябиновое варенье с грушами, орехами и лимоном

Ингредиенты: 660 г черноплодной рябины, 220 г груш, 70 г лимона, 660 г сахара, 160 г чищенных грецких орехов, вода.

Черноплодную рябину перебираем, перемываем под проточной водой. Выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком. Выдерживаем 11 часов. Отцеживаем 200 мл рябинового настоя. Смешиваем его в эмалированной емкости с сахаром. Провариваем до растворения. Фрукты моем, зачищаем от кожуры. Груши нарезаем кубиками размером 2х2 см. Мелко режем лимон, удаляя в процессе косточки. Орехи измельчаем ножом. В закипевший сироп всыпаем черноплодную рябину, кубики груш, орехи. Варим в три подхода, примерно по 15 минут каждый. Между этапами варки делаем перерывы в 2 часа. Когда варим третий раз, добавляем в варенье измельченный лимон. Снимаем с огня. Прикрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Сверху ставим кастрюлю такого же диаметра горловиной вниз. Эту конструкцию оставляем на 2,5 часа, чтобы рябина размягчилась. Закатываем варенье в стерильную тару.


Тем, кто интересуется как варить уникальное по своим вкусовым характеристикам и лечебному эффекту рябиновое варенье, пригодятся следующие рекомендации. В первую очередь нужно убедиться, что сырье для будущего целебного десерта достигло необходимой степени зрелости. Дело в том, что черноплодная рябина чернеет задолго до полного созревания. Свежая ягода должна быть мягкой, собрана в период первых двух осенних месяцев. Так как рябина обладает кислым и слегка терпким вкусом, сахар рекомендуют добавлять в количестве 130-150 г на 100 г черноплодной рябины, если рецепт не включает иных ингредиентов. Некоторые вариации домашних заготовок на зиму из рябины предлагают перемалывать ее на мясорубке либо с помощью блендера. При этом варенье будет иметь густую тягучую консистенцию и станет замечательной начинкой для сладкой выпечки.


– отличное лакомство, которое употребляется как самостоятельный десерт, так и в сочетании с другими продуктами: чаем, оладьями, сырниками, запеканками. Оно будет храниться длительное время, на протяжении круглого года насыщать организм витаминами и другими полезными веществами. Включая в свой рацион любые продукты из черноплодной рябины, следует учитывать, что ее чрезмерное употребление может привести к повышенной свертываемости крови. Однако если не злоупотреблять этой ягодой, она способна предотвратить и даже излечить множество разнообразных заболеваний, а также удивить своим изысканным неповторимым вкусом.