Рецепты и советы по заготовке пекинской капусты на зиму. Пекинская капуста на зиму — рецепты маринованной, по-корейски

16.09.2019 Гриль меню

Из пекинской капусты на зиму можно приготовить множество заготовок. Данный овощ имеет длительный период хранения в сыром виде.

Очень выручают заготовки из нее в зимнее время. Достаточно открыть баночку с маринованными листьями или с корейскими приправами, и закуска к столу готова.

Китайская капуста в чистом виде не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при приготовлении салатов ее дополняют различными специями и травами.

В корейской кухне засоленная пекинская капуста называется ким-чи. Многие русские хозяйки уже переняли этот рецепт и делают на свой вкус.

Пекинка более нежная, нежели белокочанная, поэтому она прекрасно подходит для приготовления салатов.

Овощ долгое время сохраняет в себе витамины и полезные вещества даже при длительном хранении. Во время выращивания практически не требует постоянных обработок химикатами, так как проявляет устойчивость к вредителям и болезням.

Полезные свойства пекинской капусты

Китайская капуста имеет много полезных свойств. Одним из них является ее низкокалорийность. Ее можно есть в неограниченных количествах людям с лишним весом. Также пользуется популярностью у людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Главные составляющие овоща - вода, белки, жиры, кислоты и клетчатка. Капуста богата витаминами А, С, Е, В.

Лизин, входящий в состав, обладает противовирусными и регенерирующими свойствами.

Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  1. Укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять вредоносным атакам вирусов и бактерий.
  2. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  3. Настраивает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование запоров.
  4. Полезна людям, испытывающим нервные перенапряжения.
  5. Овощ должен присутствовать в ежедневном рационе больных артритом, артрозом и ревматизмом.
  6. Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Несмотря на перечень полезных свойств, пекинка имеет свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при воспалении желудка.


Подготовка основных ингредиентов

В зависимости от вида заготовки, пекинку необходимо правильно подготовить:

  1. Срезать полностью кочерыжку.
  2. Если пекинка молодая, то достаточно снять верхние два листа, которые могут быть загрязненными и поврежденными.
  3. Далее капусту необходимо промыть и обсушить.
  4. В китайской капусте могут селиться всякие насекомые, так как листья находятся неплотно, и есть пустоты. Избавиться от них поможет замачивание в соленой воде. Для этого в теплой воде развести соль и положить в нее на полчаса капусту.
  5. Далее листья необходимо разделить и переходить непосредственно к заготовке.
  6. Если овощ долгое время хранился в холодильнике, важно промыть каждый листок отдельно и обсушить.

Рецепты заготовки на зиму

Существует множество способов приготовления пекинки.

С болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • капуста - 2 кочана;
  • перец - 4 шт.;
  • перец горький - 1 шт.;
  • яблочный уксус - 70 г;
  • чеснок - 6 зубков;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • вода - 1 ст.

Методика приготовления:

  • Тщательно вымыть перец. Извлечь семена и перемычки. Нарезать мелкими кусочками. Чистку горького овоща проводить в специальных защитных перчатках.
  • Для приготовления пряной заливки очистить чеснок от кожуры. Для быстрой очистки необходимо рукояткой ножа постучать по каждой дольке чеснока.
  • Измельчить все ингредиенты до пюреобразного состояния.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошенько вымешать.

  • Снять верхние капустные листья и вымыть кочан. Разделить на несколько частей вдоль. Кочерыжку не срезать, она будет удерживать все листочки.
  • Взять большую емкость.
  • В левой руке удерживать кусочек капусты, а правой рукой, держа ложку, поливать пряной жидкостью. Необходимо стараться как можно больше маринада влить между листков.
  • Так проделать со всеми частями капусты и компактно уложить в один слой.
  • Оставшийся маринад вылить сверху.

  • Накрыть заготовку деревянным кружком либо фарфоровым блюдом, а сверху поставить гнет. В качестве гнета отлично подойдет трехлитровая банка, наполненная водой и закрытая крышкой
  • Поставить в темное прохладное место и выдержать два дня.
  • По истечении времени переложить капусту в плотный пакет из полиэтилена. Хорошо завязать. Можно сверху надеть еще несколько пакетов.
  • Поставить на нижнюю полку холодильника.
  • Спустя трехдневный период времени можно пробовать.
  • Лучше если капуста пролежит в холодильнике дольше недели.
  • Перед подачей необходимо нарезать порционными кусками.
  • Хранить можно в стеклянной таре под капроновой крышкой в холоде.

С добавлением редьки Дайкон

Блюда с добавлением редьки Дайкон отличаются ароматностью. Засолить два, на первый взгляд, несочетаемых компонента вполне возможно.

Список необходимых продуктов:

  • пекинка - 1 кг;
  • Дайкон - 400 г;
  • имбирь - 300 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • перец горький - 2 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Верхние подпорченные листья срезать и капусту промыть в теплой воде. Удалить излишки воды.
  • Кочан разделить пополам. Каждую половинку еще раз разделить вдоль на две части. В итоге из одного кочана получится четыре части.
  • Уложить в эмалированную емкость и посыпать смесью соли и сахара.
  • Емкость затянуть пищевой пленкой и дать отстояться 24 часа. Капуста должна дать сок.
  • После этого измельчить оставшиеся ингредиенты с помощью блендера и хорошенько перемешать. Масса должна иметь консистенцию пасты.

  • Капусту необходимо вынуть и хорошенько смазать массой.
  • Положить в емкость, залить капустным соком и поставить груз.
  • Дать время промариноваться четыре дня.
  • Ежедневно контролировать процесс брожения и делать проколы. Это поможет выйти образующемуся газу.
  • Для удобного дальнейшего хранения капусту разложить по банкам и накрыть крышками. Держать в холоде.
  • Или простерилизовать и герметично укупорить.

Необходимые продукты:

  • пекинка - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • морковь - 500 г;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец чили молотый;
  • лавровый лист;
  • масло растительное - 1 ст.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Пекинка мелко шинкуется соломкой.
  2. Очищенную морковь натереть по-корейски, используя специальную терку.
  3. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  4. Все компоненты соединить и хорошенько перемешать.
  5. Приготовить пряную жидкость для заливки. К кипящей воде добавить соль, сахар и любимые специи. Можно добавить зелень.
  6. Когда жидкость закипит, добавить уксус. Дать прокипеть и залить подготовленные банки с заготовкой.
  7. После остывания отправить на дальнейшее хранение.

Рецепт маринованной капусты

Приготовить пряную капусту можно, используя следующие продукты:

  • основной овощ - 1 кг;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • чили - 1 стручок;
  • уксус 9%-й - 100 мл.

  • Пекинка требует предварительной подготовки. Первое - это необходимо разделить капусту пополам на две части.
  • Белую часть мелко порезать и отправить в таз.
  • Из перца чили вынуть семена и нарезать полукольцами.
  • Соединить все ингредиенты и посолить.
  • Заготовку поставить в холодильник на нижнюю полку. Выдержать два часа.

  • За это время необходимо подготовить маринад и емкости для дальнейшего хранения. Банки хорошо вымыть и обработать паром.
  • Из оставшихся ингредиентов сделать жидкость для заливки. Массу необходимо закипятить.
  • Капустой заполнить подготовленную тару и наполнить заливкой.
  • На этом процесс маринования не заканчивается, банки еще необходимо простерилизовать в кипящей воде. Для этого на дно большой посудины положить ткань и поставить банки. Уровень воды должен быть ниже горлышка на несколько сантиметров. Это предотвратит попадание воды в заготовку.
  • Время кипячения - 15 минут. Если банки объемом больше литра, то кипятить полчаса.

Засолка пекинской капусты - быстрый и простой процесс. Помимо главных составляющих, необходимы еще и специи.

Список ингредиентов:

  • пекинка - 1 кг;
  • соль - 100 г;
  • любимые специи.

Методика приготовления:

  1. Вилок вымыть, удалить два верхних листа. Промокнуть чистым полотенцем и нашинковать ножом или с помощью специальной терки.
  2. Капусту посолить, добавить специи и хорошенько перемешать.
  3. Компактно уложить в емкость, немного утрамбовывая.
  4. Придавить блюдом или стеклянным диском и поставить банку с водой.
  5. Сверху накрыть марлей и поставить в холод на три дня.
  6. Спустя месяц можно снимать пробу. За это время заготовка просолится и станет аппетитной и хрустящей.
  7. При подаче можно добавить свежий лук и смазать любым растительным нерафинированным маслом.

Рецепт «Пятиминутка»

Быстро приготовить заготовку можно, используя простой способ:

Необходимые ингредиенты:

  • пекинка - 2 кг;
  • морковь - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. л.;
  • уксус - ½ ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • подсолнечное масло - 0,5 ст.;
  • добавить зелень и специи.

Этапы приготовления:

  1. Капусту после предварительной подготовки мелко нашинковать.
  2. Промытую и очищенную морковь натереть на терке по-корейски.
  3. Выложить в большую емкость и перемешать. Можно немного помять для лучшей отдачи сока.
  4. Ввести чеснок.
  5. Сделать жидкость для заливки, вскипятить воду и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Консервант добавить последним и дать время закипеть.
  6. Влить получившуюся заливку и закрыть емкость.
  7. Маринование проходит в течение одного дня.
  8. Капуста полностью готова к употреблению. Для удобного хранения распределить по банкам. Для длительного хранения отнести в холод.

Консервированная капуста в банках

Перечень продуктов:

  • основной продукт - 3 шт.;
  • перец сладкий - 4 шт.;
  • перец горький - 1 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • вода - 1,5 ст.;
  • уксус - 70 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Болгарский перец хорошенько промыть. Удалить семена и перегородки. Нарезать.
  • Аналогичные действия произвести с горьким перцем.
  • Чеснок очистить.
  • Два вида перца и чеснок перекрутить на мясорубке.
  • Добавить все оставшиеся ингредиенты.
  • Хорошо перемешать.

  • Вилок капусты разделить вдоль на несколько частей, уложить в емкость и залить заливкой.
  • Сверху необходимо накрыть тарелкой и поставить гнет.
  • Мариновать 2 дня в домашних условиях.
  • После этого выдержать в холоде 2 недели.
  • Банки обдать паром и заполнить нашинкованной капустой.
  • Сверху налить немного кипящего растительного масла и герметично укупорить.

Хранение в домашних условиях

Соленую или маринованную капусту, которая закрыта не герметично, хранят в холоде. Важное условие - температура воздуха должна находиться в пределах 4 градусов. Хранить заготовки можно от 6 до 10 месяцев.

  • банки необходимо хорошо вымыть с использованием соды;
  • прокипятить над паром или прожарить в духовке или микроволновой печи, это позволит удалить с поверхности банок грибок и бактерии;
  • заложить заготовку и простерилизовать для большей уверенности;
  • закатать крышками, которые прокипятить 15 минут.

Срок хранения заготовок составляет два года.

Если заготовки простерилизованы и надежно закупорены, то их можно хранить в комнатных условиях. Главное, чтобы вблизи места хранения не было источников тепла.

Идеальные условия для хранения консервации - прохладные, сухие помещения, защищенные от прямых солнечных лучей и света.


(Пока оценок нет)

Пекинская капуста имеет более нежную консистенцию, чем белокочанная. Поэтому маринование пекинской капусты на зиму происходит быстро, как и , главное подобрать хороший маринад, который будет иметь вкус подходящий именно вам. Для закуски нужно подбирать более пикантные смеси, а для салатов можно брать смесь нежнее.

Такая заготовка предполагает маринование капусты большими кусками, но в некоторых случаях ее неудобно использовать. Тогда можно просто перед употреблением нарезать ее полосками или кубиками. Тогда ее можно использовать в любых блюдах, независимо от того, каким образом она была приготовлена изначально.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 килограмм;
  • Горький перчик – 1 стручок;
  • Сладкий перчик – 0,5 килограмма;
  • Репчатый лучок – 0,5 килограмма;
  • Уксус яблочный – 100 граммов;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 л.

Рецепт капусты маринованной зиму пекинской:

  1. Перед приготовлением нужно приготовить маринад. В кастрюлю нужно отмерить необходимое количество жидкости, добавить сахар, соль, уксус. Смесь ставят на огонь и томят на медленном огне 15 минут. Масса не должна все это время кипеть, иначе уксус полностью выпарится и останется только раствор с солью и сахаром;
  2. Пока томится раствор можно переходить к обработке овощей. Капуста нарезается крупными кусочками, кочан можно нарезать на 4 части или немного мельче. Горький перец моется, чистится от семян, нарезается небольшими кубиками. Лук почистить, осторожно нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец промыть, убрать семена, нашинковать тонкими дольками; 3. Емкости для заготовок промыть, стерилизовать и высушить. Самое простое, это использовать стеклянные банки;
  3. Все ранее подготовленные овощи переложить в большую емкость и перемешать. Лучше это делать руками, чтобы масса не помялась, а именно перемешалась. Теперь массу можно раскладывать по банкам и тщательно утрамбовывать;
  4. Теперь можно заливать тару горячим раствором маринада и сразу закатывать крышками;
  5. Тару хранят под теплым одеялом до того, пока они полностью не остынут. Затем убирают на постоянное место хранения.

Маринованная пекинская капуста на зиму

В этом рецепте можно использовать только толстые части листа, которые обычно не используются в свежих салатах, так как они слишком жесткие. А вот для маринования такая мякоть подойдет лучше всего, она не станет мягкой в процессе маринования, а останется сочной и хрустящей. Благодаря такому рецепту вся масса кочана используется в пищу.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинка – 1 килограмм;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чили острый – 1 стручок;
  • Столовый уксус 9% - 80-100 мл.

Рецепты маринования пекинской капусты:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, кочан необходимо специальным образом приготовить. Его необходимо разделить на белые основания и зеленые листики. Нам нужны именно мясистые белые основания, их нарезать соломкой и переложить в отдельную емкость;
  2. Затем нужно промыть перец, очистить от семечек и нарезать небольшими кубиками;
  3. Перец смешивают с массой, добавляют необходимое количество соли и хорошо перемешивают, можно мешать руками. Смесь поставить в холодильник на 1 час, для выделения сока;
  4. Пока настаивается капустная масса необходимо подготовить маринад и емкости для заготовок. Тару нужно промыть, поставить над паром для стерилизации, затем ставим вверх дном на полотенце, чтобы немного остыли;
  5. Маринад варится из уксуса, в который добавлен сахар. Смесь должна закипеть. Кипящей смесью залить овощи, немного подождать и можно перекладывать смесь в подготовленные банки, немного нужно утрамбовать смесь. Заготовку нужно доверху наполнить подготовленным маринадом;
  6. Емкости накрыть крышками и поставить в кипящую воду. Кипятиться они должны 15 минут. Но если банки большие, то можно увеличить время стерилизации до 30 минут;
  7. Остается только вытащить тару из кипятка, перевернуть, поставить под теплое одеяло и оставить на 1-2 суток.

Острая маринованная пекинская капуста

Если для приготовления острого рецепта у хозяйки не нашлось стручка острого перца, то вполне можно использовать молотый черный перец. Вкус конечно немного будет другим, но все равно заготовка будет пикантной и вкусной. Тем, кто вообще не любит острое можно не использовать перец в рецепте, маринад в этом случае будет нежным немного кислым.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 300 граммов;
  • Перец болгарский – 300 граммов;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Соль – 50 граммов;
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Вода чистая – литр.

Как мариновать пекинскую капусту на зиму:

  1. Овощи готовятся следующим образом: капусту помыть, нарезать на длинные тонкие полоски, лук очистить и порезать кольцами, перец помыть, удалить семечки и порезать тонкими полосками;
  2. Подготовленные овощи можно сразу складывать в подготовленные банки, сильно утрамбовать, так они будут лучше мариноваться и храниться;
  3. Теперь следует приготовить маринад. Для его приготовления стоит вскипятить воду, всыпать в нее соль, сахар и уксусный раствор, немного поварить и убрать с плиты;
  4. Мякоть сразу залить кипящим раствором, положить стручок горького перца и немедленно закатать железными крышками;
  5. Заготовки можно поставить под одеяло, чтобы они хорошо пропарились и долгое время остывали, а потом убрать в холод.

Маринованная пекинская капуста со свеклой

При заготовке капусты у нее не бывает красивого цвета, она получается бледной и невзрачной. А с добавлением моркови и свеклы заготовка приобретает интересное цветовое сочетание, и бледная капуста немного подкрашивается. Маринад также содержит достаточно ингредиентов, которые в совокупности позволяют получить необычный вкус закрутки.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинка – 2 килограмма;
  • Чеснок – 1 штука;
  • Морковка свежая – 2 штуки;
  • Свекла – 1 небольшой плод;
  • Растительное масло – 200 миллилитров;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лавровый лист – 2 листочка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • Острый перец – 1/2 стручка;
  • Уксус столовый – 150 миллилитров;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корнеплоды моют, шинкуют большими квадратами, их размер должен быть примерно 3Х3 сантиметра;
  2. Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой;
  3. Морковь очистить от грубой кожуры, нарезать тоненькой соломкой;
  4. Все подготовленные овощи соединить в отдельной миске и тщательно перемешать;
  5. Теперь нужно оставить овощи и переходить к приготовлению маринада. Сначала кипятят чистую воду, добавляют необходимые специи, а также острый перец. Когда смесь закипит, ее можно снимать с огня и добавлять отмеренный уксус, все хорошо перемешать и вылить в подготовленные овощи;
  6. Такая заготовка должна находиться в комнате примерно сутки, но сверху массу нужно прикрыть тарелкой, чтобы мякоть не всплывала и в нее не попал лишний мусор;
  7. После этого смесь можно перекладывать в отдельные емкости и ставить в холод;
  8. Тара может быть простерилизована, тогда закрутки могут храниться в обычном помещении.

Маринованная пекинская капуста по корейски на зиму

Все знают морковь по-корейски, но мало какая хозяйка заготавливала капусту по-корейски. Она получается такая же хрустящая, аппетитная и остренькая. Остроту можно регулировать количеством острого перца и чеснока. Заправка для капусты должна быть достаточно острой, но можно положить и немного меньше остроты. Кочан не нужно мелко нарезать, что значительно сокращает время приготовления этого рецепта заготовки на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинка – 1,5 кг.;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Молотый перец – 4 ложки столовые;
  • Сахар – чайная ложечка;
  • Соль – 150 граммов;
  • Свежая вода – 2 л.

Маринованная пекинская капуста быстрого приготовления:

  1. Кочан стоит помыть, снять с него лишние верхние листики и нарезать на части. Можно не разбирать кочан на отдельные кусочки, а просто порезать его на 4 части. Мякоть режется на необходимые кусочки перед самым употреблением;
  2. Переложить мякоть в отдельную миску и оставить;
  3. Теперь стоит смешать кипяток с солью, перемешивать до того, пока кристаллики полностью не растворяться, остудить;
  4. Подготовленную мякоть залить остывшим раствором, раствор обязательно должен полностью покрывать массу;
  5. Смесь оставляют в комнате на 12 часов, только ее нужно накрыть, для этого можно использовать небольшую тарелку, она будет удерживать мякоть под раствором. В процессе маринования необходимо несколько раз перемешать мякоть, чтобы она полностью пропиталась раствором;
  6. Отдельно соединить мелко порубленный чеснок, сахар и острый перец, массу перемешать, добавить пару столовых ложек воды и хорошо растереть получившуюся массу;
  7. Полученные раствором натереть листики, важно следить, чтобы каждый листик был полностью покрыт массой. Если маринуется кочан нарезанный на части, то нужно осторожно отгибать листики и промазывать их внутри. Массу переложить в отдельные банки, залить рассолом емкости до самого верха. Теперь можно закрывать емкости крышками и отправлять заготовки в прохладное место;
  8. Такую заготовку можно хранить в большой эмалированной кастрюле. А приготовится она уже через пару дней. Заготовки без стерилизации можно хранить только в холодном и темном месте.

Исходя из состава маринада капуста может получится более острой или наоборот, достаточно нежной. Но для маринования стоит выбирать только плотную мякоть, которая при воздействии маринада не станет слишком мягкой и невкусной. Правильно приготовленная пекинка всегда аппетитно хрустит.

Пекинская капуста, несомненно, является одним из фаворитов среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классически и по-корейски.

  • 1 Как консервировать пекинскую капусту на зиму
    • 1.1 Простой рецепт маринованной пекинской капусты
    • 1.2 Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму
    • 1.3 Пекинская капуста на зиму — ким-чи
    • 1.4 Пекинская капуста по-корейски — простой способ
    • 1.5 Как заморозить пекинскую капусту
    • 1.6 Как хранить пекинскую капусту зимой

Как консервировать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней, между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.

И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!

Нам необходимо:

Пекинская капуста – один средний вилок
Соль – столовая ложка
Сахар – пять столовых ложек без горки
Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров.
Перец чили – один стручок

С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут.
После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованной пекинской капусты

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекиночки.

Ингредиенты:

Пекинская капуста – пятьсот грамм
Соль – три столовых ложки
Сахар — две столовых ложки
Уксус – сто миллилитров
Перец чёрный горошком – три горошинки
Вода – пол литра

Подготовленную капусту нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
На дно простерилизованной банки кладём горошины перца и укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем нашу баночку вверх ногами и в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялком.

Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму

Маринование-маринование.. А как на счёт того чтобы засолить пекинскую капусту? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

Необходимо взять:

Капуста пекинская – килограмм
Соль – сто грамм
Перец душистый – пять-шесть горошин
Лавровый лист – одна штучка
Гвоздика – три штуки

Капусту необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем капустку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место и ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите сто-сто двадцать грамм соли.

Пекинская капуста на зиму — ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

Капуста пекинская – один килограмм
Перец чили – один средний стручок
Чеснок – восемь крупных зубчиков
Соль – три с половиной столовых ложки
Вода – литр

Подготовленный кочан капусты режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же как и капусту, на сутки.

Через двадцать четыре часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы капусты нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляемеё в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, и,теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски — простой способ

И так, что же нам нужно:

Пекинская капуста – пара килограмм
Морковь – пятьсот грамм
Чеснок – две средние головки
Перец чили молотый – половинка чайной ложки
Лавровый лист – три штучки
Масло подсолнечное – двести миллилитров
Вода – один литр
Уксус – столовая ложка
Соль – три столовых ложки
Сахар – двести грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении. И это так.
Подготовленную капусту нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинскую капусту

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите побаловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой капусту необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.
Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Как хранить пекинскую капусту зимой

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.
Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что и её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

Внимание ! При выборе пекинской капусты осмотрите листья, они не должны быть слишком зелеными или белыми, постарайтесь найти золотую середину. При засолке капусты не используйте для приготовления вялые листья.

Перед засолкой вилок помещается в соленую холодную воду, от этого листья станут хрустящими, а также уничтожатся различные насекомые, которые могут находиться между слоями листьев. Затем срезается грубая кочерыжка. В завершение овощ хорошо промывается под проточной водой.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Острый вариант

1 рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты пекинской;
  • 2 штуки красного острого перца;
  • 1 штука красного болгарского перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • немного красного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли.

Последовательность засолки такова:

  1. Кочан капусты разрезается на 4 части, если овощ небольшой, то можно разрезать его на 2 части.
  2. Теперь готовится рассол, смешивается соль – 80 г, вода – 1 л. Вода предварительно нагревается и туда добавляется соль. После остывания рассола им заливается капуста. После этого поверх капусты устанавливается гнёт, например, большая банка с водой, и все это оставляется на пару суток.

    Стоит помнить, что капуста должна полностью находиться в рассоле.

  3. Через 2 дня нужно достать капусту, слегка отжать и нарезать четвертинки на ленточки.
  4. Зубчики чеснока и перцы (острый и болгарский) измельчаются вместе. Туда же добавляется кориандр.
  5. Теперь вся эта масса смешивается с порезанной капустой.
  6. После этого опять устанавливается гнет, капуста ставится в теплое место на 2-3 дня для заквашивания.
  7. 1-2 раза в сутки нужно перемешивать капусту.
  8. На третий день капусту можно перекладывать в банки, закрывать их герметичными крышками и отправлять в холодильник.

2 рецепт


Количество продуктов может быть таким же.

  1. Мокрые листья капусты натираются обильно солью.
  2. После этого все укладывается в деревянную бочку или эмалированную кастрюлю.
  3. Рассол готовится также: в теплой воде (1 литр) растворяется 50 г соли. Жидкость доводится до кипения и охлаждается.
  4. Овощ заливается рассолом и, если листья всплывают, сверху ставится тарелка.
  5. 2 дня все это стоит в теплом месте.
  6. Второй этап засолки заключается в приготовлении острой смеси.
    • Для этого, исходя из расчета на 2 кг капусты, берется головка чеснока и 1 перец чили.
    • Измельчите вместе эти ингредиенты.
    • В качестве пряностей можно добавить в смесь измельчённый имбирь и молотый перец. Туда же добавляется столовая ложка растительного масла.
  7. После капуста промывается в проточной воде.
  8. Крупно нарежьте капусту или порвите ее руками на небольшие куски.
  9. Теперь острая смесь и пекинская капуста смешиваются и укладываются в стеклянную или пластиковую тару.
  10. Хорошо закройте ее крышкой и подержите в тепле капусту еще сутки. Готовое блюдо ставится в холод, где и хранится долгое время.

Видео-рецепт засолки острой пекинской капусты:

На зиму


На зиму капуста маринуется следующим образом.

Подготовьте ингредиенты:

  • Средний вилок капусты.
  • 1 ст.л. соли.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 80-100 мл. 9% уксуса.
  • 1 перец чили.

Приготовление:

  1. Капуста режется соломкой, перец чили – мелкими кубиками.
  2. Смешайте в глубокой чашке капусту, перец и соль.
  3. Пока миска охлаждается в холодильнике, приготовьте рассол. Смешайте уксус с сахаром и поставьте на газ до закипания. После чего жидкость выливается в заготовленную капусту, все хорошо перемешивается и выкладывается в предварительно пастеризованную банку.
  4. Затем смесь нужно слегка утрамбовывать. Отделившийся от капусты сок выливается все в ту же банку.
  5. После накрывания банки крышкой ее опускают в кипящую воду на 15 минут.
  6. После этого тара закручивается герметичной крышкой и отправляется под одеяло.

Когда заготовка остынет, ее можно убрать в погреб или другое место для хранения маринадов.

С овощами


  1. В этом рецепте дополнительно добавляется морковь (500 г). Ее натирают на терке для корейской моркови.
  2. Смешайте морковь с мелконарезанным чесноком (2 головки) и порезанной на небольшие части капустой (2 кг).
  3. Рассол готовится на основе воды (1 л), уксуса (1 ст.л.), соли (3 ст.л.), растительного масла (200 мл), сахара (200 г), перца (1/2 ч.л.) и лаврового листа (3 шт.). Вся эта смесь доводится до кипения.
  4. Далее закрутка осуществляется обычным способом.

Со специями


  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • соль (40 г);
  • 300 г болгарского перца;
  • 4 стручка перца чили;
  • чеснок (1 зубчик);
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного кориандра;
  • немного имбиря;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца.

Готовится капуста по наработанной схеме, только в чесночно-перцовую массу добавляются все вышеперечисленные специи.

С уксусом


Засолка с уксусом производится на зиму:

  1. Налейте в кастрюлю 1,2 л воды, туда же добавляется 1 ст.л. соли и 100 г сахара.
  2. После закипания в воду добавляется 0,1 л яблочного уксуса. Через 15 минут рассол снимается с огня.
  3. Капуста режется на крупные части.
  4. Полкило болгарского красного перца следует порезать соломкой.
  5. Полкило репчатого лука режется кольцами.
  6. 1 острый перец измельчается при помощи ножа.
  7. Теперь можно все хорошо смешать и разложить по банкам.
  8. Сверху до краев наливается горячий рассол.
  9. Банки закатываются и оставляются на хранение в отдельно отведенном месте.

С грушей


Груши необходимо выбирать твердых сортов, зеленые. Так они не размякнут и не развалятся в рассоле. Следует приготовить такие продукты:

  • Кочан пекинской капусты.
  • 2 небольшие груши.
  • 3 чесночных зубчика.
  • 5 перьев зеленого лука.
  • Имбирный корень – 2,5-3 см.
  • Немного молотого красного перца.
  • 4 ст.л. крупной соли.
  • 200 мл воды.

Затем можно приступать к засолке:

  1. Овощи шинкуются, но не слишком мелко.
  2. Груши очищаются от кожуры и режутся на тонкие кусочки.
  3. Теперь груши и овощи все перетираются с солью.
  4. После этого сверху наливается вода и все оставляется на одну ночь.
  5. Затем вода сливается, а к овощам добавляется мелко нарезанный имбирь, чеснок и зеленый лук.
  6. После готовится рассол по стандартной схеме и горячим заливается в капусту. Оставьте емкость на 3 дня в тепле.
  7. После трех дней можно закатать банки и поставить их в холодное или прохладное место.

Как сохранить?

Чтобы пекинская капуста не испортилась при длительном хранении, держите банки в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

С чем можно употреблять?

Соленую китайскую капусту можно подавать в виде салата к блюдам , для этого заправляют ее растительным маслом и нарезанным кольцами репчатым луком.

Некоторые хозяйки добавляют соленую капусту в супы, они получаются немного пикантными. Хороша пекинская соленая капуста с отварным рисом, так принято есть у японцев, китайцев и корейцев.

Заключение

Этот овощ сочетается со многими добавками – овощами, фруктами, специями. Если добавить немного фантазии и знаний, получится бесподобное и оригинальное блюдо, которое по своим вкусовым качествам не уступит стандартному рецепту с пекинской капустой.

Пекинская капуста содержит массу полезных элементов и радует нежным вкусом. Предлагаем вам узнать способы хранения и варианты заготовки этой овощной культуры.

Сбор урожая пекинской капусты

(петсай) убирают вместе с корнями в момент, когда розетка листьев уже полностью сформирована. Если «пекинка» используется в качестве уплотнителя, ее убирают либо по мере созревания, либо тогда, когда растения начинают мешать уходу за основной культурой (но не ранее, чем через 25-40 дней после посадки).

Для длительного хранения пекинскую капусту убирают осенью, обязательно до наступления заморозков (при воздействии минусовых температур ухудшается лежкость этой овощной культуры).

К сбору урожая приступают в сухую погоду, когда на листьях полностью высыхают капельки утренней росы (при хранении влага приводит к порче продукта).

«Пекинка» хорошо выдерживает транспортировку и без потери полезных свойств может храниться в прохладном помещении на протяжении двух-трех месяцев (для этого отбирают полностью сформировавшиеся, неповрежденные, сухие головки кочанной формы пекинской капусты). Чтобы еще более продлить срок хранения, пекинскую капусту убирают вместе с корнями и прикапывают во влажный песок, спустив в подвал или в погреб.

Данный вид капусты нуждается в высокой влажности воздуха. Чтобы головки не увядали, их хранят в целлофановых пакетах , предварительно выдержав в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После наполнения пакеты герметично закрывают и укладывают в ящики или на стеллажи, расположенные в подвале. Оптимальная температура хранения: 0…2ºC, влажность воздуха: 95-98%.

Обратите внимание: при хранении в погребе стоит избегать близкого соседства с яблоками (почему эти культуры плохо влияют друг на друга точно неизвестно, но этот факт подтверждается опытом предков).

В холодильнике пекинская капуста хранится около десяти-пятнадцати дней (чтобы оградить листья от высыхания, «пекинку» упаковывают в целлофан).

Замороженная пекинская капуста

Пекинскую капусту можно замораживать. Для этого ее разбирают на отдельные листья, укладывают в пакеты, герметично запаивают (завязывают) и помещают в морозилку.

Сушеная пекинская капуста

Сушеная пекинская капуста используется при приготовлении различных блюд. Капусту моют, разбирают на листья, шинкуют (оптимальная ширина полоски — 5 мм). Затем тонким слоем раскладывают на ситах и высушивают в духовом шкафу при открытой дверце (оптимальная температура — 65-70°С).

Маринованная пекинская капуста

Пекинская капуста – 1-2 кочана
Болгарский перец – 5 шт.
Острый перец – ½ стручка
Чеснок – 1 головка
Уксус — 65-70 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Вода – 300 мл

Сладкий и горький перец чистят и моют, а затем измельчают, добавляют сахар, соль, уксус, воду и измельченный чеснок. Пекинскую капусту моют, режут на 4 части и помещают в широкую ёмкость. Вливая маринад, немного раздвигают листья , чтобы он пропитал кочан. Капусту оставляют в емкости, сверху ставят чистую тарелку и устанавливают груз. При комнатной температуре капуста должна постоять пару дней. После того, как продукт потеряет в объеме, его перекладывают в банку и отправляют в холодильник на 7-14 дней. После этого маринованную капусту можно кушать.

Маринованная пекинская капуста с добавлением овощей

Пекинская капуста – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Свекла – 1 шт.
Вода – 1 л
Сахар – 200 г
Соль – 2 ст.л.
Растительное масло – 200 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец горошком – 2 шт.
Горький перец – небольшой кусочек
Столовый уксус – 150 мл

Капусту моют, нарезают широкими квадратами (примерно 3х3). Очищенные овощи (свеклу, морковь) режут соломкой, чеснок давят. Все овощи перемешивают в широкой посуде. Отдельно варят маринад, добавив туда специи и горький перец. После того, как жидкость снята с огня, туда вливают уксус. Маринадом заливают овощную смесь, ставят сверху тарелку и оставляют на день при комнатной температуре. Затем продукт перекладывают в чистую банку и ставят в холодильник.

Салат из пекинской капусты

Пекинская капуста – 1 кг
Болгарский перец – 500 г
Яблочный уксус – 100 мл
Лук – 500 г
Горький перец – 1 шт.
Вода – 1 л
Соль – 50 г
Сахар – 100 г

Маринад доводят до кипения, добавляют уксус и кипятят еще 15 минут. Капусту нарезают крупными кусками, лук — кольцами, болгарский перец – соломкой. Овощи укладывают в банки, добавляют горький перец, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Чаще всего для того, чтобы употреблять в свежем виде, хотя и заготовки с ее участием радуют великолепной вкусовой гаммой. В этом вы убедитесь, воспользовавшись приведенными выше рецептами.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.