Рецепты. Едим полезные овощи всю зиму Пастила из моркови на изидри

19.12.2023 Гриль меню

Есть такая замечательная поговорка – «Готовь сани летом...», которая обозначает, что к зиме нужно готовиться заранее. Это касается и заготовки продуктов.

Отсутствие витаминов не прочувствует лишь организм того человека, который на протяжении зимы будет употреблять , и с наибольшим их содержанием. Есть несколько способов заготовки продуктов, при которых они остаются практически такими же полезными, как и свежие.

Мы хотим вам рассказать об одном из них – , который осуществляется с помощью специального аппарата: сушилки или дегидратора. Ниже читайте информацию об особенностях сушилки «Ezidri Ultra FD1000».

Что можно сушить

Кроме сушки, для заготовки продуктов используют и ряд других методов, например, засолку, маринование, консервирование. Однако только сушка и замораживание являются наиболее оптимальными, поскольку позволяют сохранить наибольшее количество полезных элементов.

Так, при термической обработке из продуктов уходит большое число витаминов, а также энзимов. Засоленные и квашеные продукты нельзя есть маленьким детям, и для их хранения необходимо прохладное и влажное место.


Воспользуйтесь советом и выбирайте для сушки переспевшие фрукты и ягоды, уже мягкие. Они будут наиболее вкусными и полезными в сушеном виде. Из них получается наилучшая пастила.

Если вы любитель активных видов отдыха и походов, то в сушилке вполне можно высушить набор вроде супа из концентратов. Потом нужно будет всего лишь поместить сухую смесь в котелок с кипящей водой и сварить вкуснейший домашний суп.

Характеристики сушилки

Познакомимся поближе с сушилкой «Изидри Ultra FD1000» - на официальном сайте ее еще называют «самая умная сушилка». Корпус ее выполнен из пластика, крышка - из огнеупорного поликарбоната, внутренние части (поддоны, сетка и лист для пастилы) – из пищевых пластика и полипропилена.

Размеры аппарата небольшие: диаметр – 39 см, высота базовой модели – 28 см. Вес также небольшой – 4,7 кг.

Температуру в приборе можно устанавливать вручную. Терморегулятор позволяет регулировать ее от +35 до +60 градусов. Прибор оснащен защитой от перегрева, что позволяет использовать его на протяжении длительного времени в течение суток. Сушка происходит с помощью теплоэлектронагревателя (ТЭН) и вентилятора. Тип расположения ТЭН – верхний. Мощность «Ezidri Ultra FD1000» – до 1000 Вт.

Гарантия, которую предоставляет производитель, компания из Новой Зеландии, составляет два года.

Базовая комплектация

В базовую комплектацию сушилки «Изидри Ультра 1000» входят:


Базовый комплект рассчитан примерно на 15 кг сырых продуктов.

По желанию комплектацию можно изменить.

Так, сушилка может состоять из:

  • 20 поддонов для и ;
  • 12 поддонов, на которых можно сушить грибы, фрукты, овощи и нежирное мясо;
  • 10 поддонов для приготовления пастилы, первых блюд и закусок.

Преимущества

Сушилка «Изидри» для и фруктов имеет ряд преимуществ:

  • горизонтальное распределение воздуха вентилятором, в результате чего происходит качественное и равномерное высушивание;
  • простота в использовании – необходимо осуществить лишь четыре действия: разложить продукты на лотках, поместить в прибор, выставить температуру и выждать необходимое время;
  • наличие системы контроля от перегрева, благодаря чему прибор не требует постоянного наблюдения и контроля;
  • максимально точное поддержание температуры;
  • минимальное потребление электричества;
  • вместимость большого количества лотков.

Управление

Управляется сушилка «Ezidri Ultra FD1000» механическим путем – для этого предназначен терморегулятор, расположенный спереди внизу. Он имеет три положения: «Low» – низкая температура в 35 градусов, «Medium» – средняя температура в 50-55 градусов, «High» – высокая температура в 60 градусов.

Терморегулятором устанавливается необходимая температура в зависимости от вида продуктов либо приготовляемого блюда. Для определения правильной температуры необходимо ознакомиться с «Таблицей температур сушки продуктов» в инструкции.

Обычно зелень сушится при 35 градусах, овощи, фрукты, грибы, цветы – при 50, пастила – при 55, мясо и рыба – при 60.

Включение сушилки происходит путем соединения вилки с розеткой. Кнопка «Пуск» в данной модели отсутствует. Когда прибор работает, горит световой индикатор.

Эксплуатация

Перед процессом сушки необходимо тщательно вымыть руки. Вымытые и просушенные полотенцем продукты нарезаются кусочками толщиной в среднем по 5 мм. Кусочки раскладываются так, чтобы не касались друг друга.

На одном лотке размещается лишь один слой и один вид продуктов. Загруженные противни помещаются в сушилку. Смазки лотки не требуют. Если планируется сушить вязкие и липкие продукты либо такие, которые могут просыпаться сквозь отверстия, снизу устанавливают сетку.

Фрукты и овощи желательно, но не обязательно предварительно обработать , аскорбиновой кислотой либо цитрусовым соком. Это позволит сохранить их цвет и витамины А, С. Подробнее о том, как правильно это делать, можно узнать в книге рецептов.

Важно! Сушилку нельзя помещать на пол. Также ее запрещено использовать на мягкой поверхности. К ее нижней части всегда должен поступать воздух .


Перед тем как загрузить продукты в лотках, прибор необходимо включить и прогреть, предварительно установив терморегулятором необходимую температуру.

После загрузки лотков нужно закрыть крышку. С рекомендуемой длительностью процесса для каждого вида продуктов можно ознакомиться в инструкции. Обычно это от 5 до 15 часов.

Фрукты считаются готовыми, если они стали гибкими и жесткими, а при разломе в них не выступает вода. Овощи должны быть твердыми и хрустеть. Рыба и мясо – твердыми либо гибкими.

Пересушивать продукты не нужно, так как они утратят большую часть полезных ингредиентов и свои вкусовые качества.
Есть несколько советов, которых необходимо придерживаться, чтобы эксплуатация дегидратора была успешной и длительной:

  1. Сушилка должна использоваться в хорошо проветриваемом и чистом помещении, подальше от прямых лучей солнца.
  2. В прибор и на прибор нельзя наливать воду.
  3. При работе в сушилке должно находиться не менее пяти поддонов, даже несмотря на то, что загружен всего лишь один.
  4. Основной поддон, в котором готовится пастила, и лотки нельзя загружать непосредственно в приборе. Это нужно делать вне его.
  5. Поддон для пастилы - единственный, что смазывается растительным маслом, мыть с помощью моющих средств нельзя. Пластик, из которого он изготовлен, для этого не предназначен.
  6. После использования аппарата его необходимо выключить из розетки.
  7. В процессе работы двигать сушилку нельзя.
  8. Не желательно отключать прибор досрочно.
  9. Если необходимо отлучиться, а процесс сушки еще не завершен, можно снизить температуру.

Сушеные продукты лучше всего хранить в прохладном месте без доступа света в стеклянной таре либо вакуумной упаковке. Перед упаковкой их следует полностью остудить. Сухие рыбу, мясо и овощи лучше всего хранить в холодильнике либо морозилке.

Знаете ли вы? Каждое понижение температуры для хранения продуктов на 10°Сувеличивает срок их хранения в четыре раза.

Восстановление продуктов происходит путем заливания их кипятком. Одной чашки воды достаточно для одной чашки фруктов.

Рецепты для сушилки

Подаем несколько рецептов, которые можно использовать для сушилки «Изидри 1000».

. Приготовить фруктовое пюре либо измельчить фрукты на терке, миксером. Можно его подсластить. Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Пюре выложить ложкой на поддон и разровнять тонким слоем.

Слишком толстый слой делать не нужно, чтобы пюре не выпадало за края поддона. На одном противне приблизительно должно быть размещено около двух стаканов пюре.

Лоток следует установить на дно дегидратора. Пастила готовится при температуре 55 градусов. Ее можно считать готовой, если она становится нелипкой. Обычно на ее приготовление уходит 12-14 часов, т. е. можно включать сушилку на всю ночь.
Джерки из говядины . Полкило говядины необходимо предварительно промариновать в маринаде из:

  • соевого соуса – 4 столовые ложки;
  • соуса – 1 столовая ложка;
  • черного перца – половина чайной ложки;
  • соли – половина чайной ложки;
  • – два зубчика;
  • (молотого) – 1 столовая ложка;
  • карри – 1 столовая ложка.

Мясо следует полностью окунуть в раствор и поместить в холодильник на шесть-восемь часов. После этого маринад следует слить. На дно сушилки установить поддон, а мясо разместить либо на сетке, либо на лотке.

Сушилку предварительно прогреть. Крышку закрыть и установить температуру на 60 градусов. Через четыре часа мясо следует перевернуть. Всего же для высушивания понадобится шесть-восемь часов.

Через шесть часов можно проверять блюдо на готовность – готовое мясо должно хорошо гнуться, но не ломаться.

Хранить блюдо можно в течение четырех недель. Если понадобится дольше, то его нужно положить в холодильник либо морозилку.
Травяной чай . Травы необходимо вымыть и слегка подсушить. Затем одним слоем уложить их на сетку. Включить сушилку на 35 градусов. Время приготовления трав – шесть-восемь часов.

Сухие травы будут хорошо крошиться. Чтобы проверить, правильно ли вы их высушили, их необходимо после охлаждения положить в герметичную посуду. Если через несколько дней не появится конденсат, то трава готова. При наличии влаги продукт следует досушить.

Для чая берется одна чайная ложка травы с горкой. Ее заливают стаканом кипяченой воды и настаивают пять минут. Перед употреблением чай нужно процедить.

Кабачки сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, лишь лёгкий запах, слегка отдающий тыквой. Кроме того, кабачковая пастила слишком сильно высыхает, и получается больше похожей на чипсы, чем на пастилу. Поэтому, чтобы пастила из кабачков была более вкусной, её нужно разбавлять другими ягодами и фруктами, с более резким вкусом.

Молодой кабачок, в котором ещё нет крупных семечек натрите на крупную тёрку. Отожмите хорошенько сок.

Возьмите любые ягоды (малина, или смородина) и пюрируйте их блендером. Смешайте ягоды с натёртым кабачком и добавьте сахара по вкусу.

Попробуйте пюре, возможно в него нужно добавить корицу, лимон, или ваниль? Всё это дело вкуса. Но учтите, что при усушке пастила приобретёт более интенсивный вкус, это касается как сахара, так и ароматизаторов.

Смажьте поддон для пастилы растительным маслом, и выложите на него кабачково-ягодную массу. Разровняйте ложкой. Если вы хотите на выходе получить разноцветную пастилу, можно «покрасить» её, выложив сверху ложкой разноцветный фруктовый сок.

Стандартный режим для сушения пастилы - это Medium, то есть, порядка +50-55 градусов.
Время определяют «на глаз». Выключите сушилку, и пальцем надавите на пастилу. Если она упругая и не рвётся, значит она готова. Но эту проверку нужно делать не ранее, чем через 10 часов от начала сушения. Чем толще слой, тем дольше пастила будет сушиться.

Снимают пастилу с поддонов когда она ещё тёплая. Так она не прилипнет к поддону и будет достаточно податлива, чтобы скрутить из неё рулетики. При желании пастилу можно ещё немножко подсушить.

Пастила из проваренных кабачков

Этот рецепт для тех, кто любит более однородную пастилу, без кусочков и сюрпризов.
Кабачок нужно помыть, удалить семена и порезать кубиками.

Сварите сироп:
На 1 кг кабачков нужно, 5 кг сахара и 200 грамм воды.

Кабачки засыпьте в сироп, и пока они варятся, натрите цедру одного лимона на мелкую тёрку.

Через 10 минут после закипания, засыпьте цедру в кастрюлю с кабачками и уваривайте, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. Обычно на это уходит 40-50 минут. После этого остудите «варенье», и хорошенько взбейте его блендером.

Выложите массу на поддон для пастилы, и сушите точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Чтобы готовая пастила не пересыхала, храните её рулетиками, плотно завёрнутыми в пищевую плёнку, либо в стеклянных банках.

Правда я не знаю тех людей, у которых это лакомство хранится долго.

Следующий рецепт, как приготовить пастилу из кабачков и бананов, смотрите на видео:

Семья Бровченко. Пастила из голубики и кабачков. Рецепт.

Летняя пора прекрасное время! Хорошее настроение, чудесная погода, отдых на даче, на речке, лесу или путешествия! Всё замечательно! Но, собираясь в дорогу, мы задаём себе вопрос, а, как и где мы будем питаться? Не везде мы можем поесть здоровую и полезную еду. Я эту проблему решила просто и к летнему сезону я готовлюсь заранее!

Уезжая отдыхать, я беру с собой в поезд сушёное куриное мясо, сушёный борщ, грибной супчик, красную сушёную рыбку и пастилу! Беру побольше, т.к. приходится угощать! В дороге не скучаю, много общаюсь, у людей вызывает удивление и восторг всё, что я готовлю на завтрак, обед или ужин. Нужно просто в сухую смесь добавить горячей воды, получили и первое блюдо и второе, а компот? Залейте пастилу горячей водой и через несколько минут вкуснейший напиток готов!

Как я готовлю?!

Суп: Варю вкусный густой супчик, остужаю, в миксере взбиваю в пюре и разливаю на листы для пастилы. И в сушилку «Изидри». Сушить на слегка смазанном растительным маслом поддоне 8 часов.

Сушёная говядина Готовлю маринад (на 0,5 кг мяса): соль по вкусу+2 листика базилика + 1 ст. л. сухого вина или лимонного сока+перец чёрный гор.-3 шт.+ 1/3 ч. л.майоран + 1 помидор+ 1 сладкий перчик – взбить в миксере. Нарезать мясо полосками толщиной 5 мм поперёк волокон и добавить маринад, дать постоять ночь. Вынуть мясо из маринада, сушить на сетчатом листе 8 часов при t 60 градусов.

Сушёная рыбка . Любая! Разделать рыбу, нарезать кусочками и посолить как обычное блюдо (можно чуть больше), добавить специи, я покупаю специальную приправу для рыбы на базаре. Кладу кусочки рыбы в банку и закрываю крышкой Вакс. Ставлю в холодильник на несколько часов, но не менее 2-х. Затем раскладываю на сетчатый лист и сушу от 8 до 10 часов.

Пастила. Лучшее лакомство для детей, спортсменов и просто людей, следящих за своим здоровьем это пастила из свежих ягод. В этом году я сделала пастилу из чёрной смородины, черники, малины, крыжовника с сахаром и без. Берёте ягоды, измельчаете в миксере или блендере, можно добавить спелый сладкий апельсин или банан и выливаем на лист для пастилы, предварительно смазанный капелькой масла.

Яблочные цукаты. 1 килограмм яблок порезать на дольки толщиной 0,5 см., опустить в кипящую воду на 2 минуты, воду слить. Взять 1 лимон, мелко порезать вместе с кожурой и измельчить в блендере. Яблоки залить лимонной смесью и засыпать сахаром из расчета 1:1(при желании сахара можно брать меньше), настаивать ночь, а утром в сушилку на 8-10 часов. Вкусно!

Цукаты из тыквы . На 1 кг тыквы-1 кг сахара-1 апельсин. Режем тыкву кубиками. Бросаем в кипящую воду, бланшируем 3-4 минуты, сливаем и заливаем холодной водой, и сразу опять сливаем воду. Затем кусочки тыквы покрываем измельчённым в миксере вместе с кожурой апельсином и засыпаем сахаром. Стоит ночь. А утром в сушилку на 10 часов. Цукаты из кабачков готовятся так же, но вкуснее с лимоном. Большая часть витаминов сохраняется, т.к. нет долгой варки.

Такие конфетки нравятся взрослым и молодым людям, очень маленьким детям, не избалованным сладостями! А для детей постарше можно готовить конфеты из недосушенной пастилы, скатывать её в шарики, а внутрь класть орешки, семечки, изюм, сушёную вишню и т.д. Вкуснотища! А если эти конфетки завернуть в яркие обёртки, то поверьте для детей это будут самые настоящие КОНФЕТЫ! И никакого вреда для желудка и зубов!

Кондитерские украшения. А для людей увлекающихся приготовлением тортов, пирожных, десертов в сушилке «Изидри» можно создавать шедевры кондитерских украшений: воздушное безе, засахаренную вишню, чипсы из хурмы в шоколаде, фруктовые пружинки, засахаренную мяту, огуречную пыль и ЛЕПЕСТКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ РОЗ В ВЗБИТЫХ СЛИВКАХ С САХАРОМ.

Розовые лепестки . Берём лепестки роз (разные сорта имеют свой аромат и соответственно получается разный вкус). Взбиваем яичный белок, окунаем лепесток в белок, затем в сахар или сахарную пудру и кладём на поддон. Во время сушки лепестки надо переворачивать, иначе они пристанут и сломаются. Если будете следить за процессом приготовления, то результат потрясающий! Сушить 4-6 часов при t55 градусов. Очень вкусно и красиво!

Наступила осень! Время раздумий и ярких красок! Скоро закончатся свежие помидорки, баклажанчики и огурчики выращенные своими руками, но мы летом не только отдыхали, а и делали заготовки! Сушёные фрукты, овощи, пастила, цукаты заняли свое место на полках! А мне осталось, лишь, насушить арбузов для моих близких и друзей!

Марина Алексеевна Конькова «Плодородие» г.Ярославль