Отварная гречка. Рецепты на каждый день: как отварить гречку

29.10.2019 Гриль меню

Гречка — одна из самых популярных продуктов в нашей стране. В гречке содержится много полезных элементов, незаменимых для организма. К сожалению, не у каждого получается сварить вкусную гречку — а жаль! Если правильно приготовить гречневую кашу, то ее потом можно сочетать практически с любыми блюдами (мясо, рыба, салаты), или употреблять отдельно, с сахаром или молоком.


Существует огромное количество способов приготовления каши из гречневой крупы, но в данном случае мы рассмотрим тот, который сохранит все ее полезные свойства, при этом готовое блюдо будет отличаться непередаваемым вкусом, ароматом и приятной рассыпчатостью. Мы предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления гречки классическим способом на воде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

1. Перед тем, как приступить к готовке, гречку нужно перебрать, чтобы убрать мелкие камешки и другой мусор (иногда в упаковке попадаются крупинки пшена, риса, перловки).

2. Гречку необходимо промыть несколько раз (это следует делать под краном, пользуясь проточной водой) — оставшийся мусор поднимется наверх, откуда его легко можно убрать.

3. Промытую гречневую крупу отправляем в кастрюлю для варки, заливаем ее водой (на 1 стакан гречки берем 2 стакана воды). Добавляем соль — 1 ч. л. на 3 стакана воды.

4. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем ее крышкой.

5. Ждем, пока вода закипит, и уменьшаем мощность огня до минимального.

6. Снимаем крышку, продолжаем варить кашу еще примерно 30 минут — до тех пор, пока вода не выкипит.

7. В готовую гречку добавляем сливочное масло.

8. Гречку можно подавать к столу!

Гречневая каша, по нашему скромному мнению, лучше всего сочетается с мясом (котлеты, печенка, копчености, стейки) и тушеной рыбой. Не все современные хозяйки знают, как варить данную крупу на воде — но, освоив предложенный нами рецепт, можно в дальнейшем не ломать голову на тему, что бы такого вкусного приготовить на обед или ужин.


Как сварить гречневую кашу в пароварке и мультиварке?

Использование современных "электрических кастрюль" для создания вкусных блюд благоприятно влияет на сохранение содержащихся в продуктах белков, микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Такая закономерность имеет место и в случае с гречневой крупой. Давайте разберемся, как сварить вкусную и полезную гречневую кашу в пароварке и мультиварке. Таким образом, можно не только накормить всех членов семьи, но и потратить сэкономленное время (в данном случае нет необходимости постоянно находиться у плиты) на более важные дела.

Гречка из пароварки не только отличается изумительным ароматом и вкусом, в ней также содержатся витамины группы В, минералы, фосфор, йод, кальций, цинк, железо и пр. Приготовленная на пару каша считается диетической — это оценят поклонники и поклонницы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное или оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

1. Крупу перебираем, чтобы удалить из нее весь мусор — черные камешки, палочки, зернышки других круп, которые часто попадаются в упаковке.

2. Промываем гречку несколько раз, пока вода не станет чистой. Остатки мусора и гречишную пыль удаляем.

3. Кладем крупу в специальный отсек пароварки, который не имеет отверстий и отличается меньшим размером по сравнению с другими кастрюлями. Затем заливаем холодную воду (важно соблюдать пропорцию 1 стакан воды — 1 стакан гречки), добавляем соль — 0.5 ч. л. на 1 стакан воды.

4. Чашу устанавливаем в основной отсек с отверстиями, ставим конструкцию на нижний уровень, на таймере выбираем 40 минут.

5. Когда пароварка выключится, открываем крышку и проверяем кашу на предмет готовности. Если зернышки не разварились полностью, то можно установить таймер еще на 10 минут.

6. Добавляем в готовую кашу масло и оставляем блюдо на 10 минут, чтобы гречка пропиталась.

7. Подаем гречневую кашу к столу!

Одно из преимуществ мультиварки — это опция "Отложенный старт" — она пригодится, если нужно приготовить гречневую кашу к определенному времени (скажем, к завтраку). Главное — заранее выставить программу: пока вы будете сладко спать, мультиварка будет варить сытное и полезное для здоровья блюдо для всей семьи. Как же правильно подготовить продукты, чтобы получить вкусную кашу?

Инструкция по приготовлению гречневой каши в мультиварке почти не отличается от предыдущего способа с пароваркой: так же промываем гречку от мусора, отправляем ее в чашу мультиварки, заливаем водой (в пропорции 2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем соль. В некоторых устройствах есть специальный режим "Гречка", но при его отсутствии можно воспользоваться функцией "Каша", или просто выставить таймер на 50 минут.

Как приготовить гречневую кашу в микроволновке?

Ингредиенты:

  • Вода (заранее доведенная до кипения);
  • Гречневая крупа;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

1. Обязательно перебираем гречку от мусора и промываем ее так, чтобы добиться прозрачности воды. Отправляем крупу в специальную посуду для микроволновки, заливаем гречку кипятком (в пропорции 2 ст. воды на 1 ст. гречки).

2. Ставим посуду в устройство, предварительно накрыв ее крышкой. Выставляем максимальную мощность и подходящее время (к примеру, если ваша микроволновка рассчитана только на 750 Вт, ставьте блюдо на 8 минут, а если микроволновка работает на 1000 Вт, хватит и 3,5 минут).

3. Открываем микроволновку, убираем крышку и снова ставим ее в устройство, только в этот раз на 600 Вт и 8 минут. После 4 минут работы откройте дверцу и перемешайте кашу, затем снова закройте микроволновку.

4. Подавайте готовое блюдо к столу!



Полезные свойства гречневой крупы

Вы знали, что в Италии гречневая крупа продается только в аптеках? Удивительно, но там она считается лечебной! В чем же заключаются ее лечебные свойства?

  • В гречке содержится большое количество аминокислот, антиоксидантов — веществ, препятствующих старению, минералов (железо, кальций, калий, витамины группы В) — данные компоненты питают организм, укрепляют иммунитет, придают сил и энергии.
  • Регулярное употребление гречки может предупредить раковые болезни — это возможно благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Минеральные соединения, которые содержатся в гречке, положительно влияют на здоровье мужской половой системы.
  • Употребляя гречку во время беременности, можно улучшить развитие плода.
  • Гречневая каша — сытна и одновременно отличается низкой калорийностью, поэтому она считается фаворитом в рационе питания спортсменов и тех, кто сидит на диете.
  • При выращивании гречки ее очень редко обрабатывают химическими добавками — это обеспечивает высокую экологическую чистоту продукта.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Большинство хозяек думает, что приготовление гречневой каши – процесс настолько примитивный, что никакой рецепт не нужен. И как же они удивляются, когда впервые пробуют варить гречку правильно. На самом деле эта крупа не так проста, как кажется на первый взгляд. Она таит в себе множество секретов, зная которые, можно сделать действительно вкусный гарнир.

Такая разная гречка

Гречневая каша – любимое блюдо многих детей и взрослых. Она дарит заряд энергии, но при этом является диетическим продуктом и содержит около 340 ккал в 100 г. В гречке содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Ее высоко ценят за питательность, способность очищать организм от шлаков и улучшать кроветворение.

Однако мало кто знает, что польза и вкусовые качества гречки напрямую зависят от ее вида.

  • Необжаренная зеленая ядрица считается самой полезной. Для оздоровительных целей такую гречку сначала проращивают, а затем запаривают в кипятке. Каша всегда получается рассыпчатая, воздушная, но вкус и аромат у нее нейтральные.
  • Обжаренная ядрица. Бывает нескольких сортов, которые говорят о степени загрязнения. В гречке первого сорта допустимо наличие 1-5% примесей, второго – 5-7%, третьего – до 10%. Как вид считается менее полезной. Но этот недостаток с лихвой перекрывают непревзойденные аромат и вкус. Если время варки правильное, по консистенции каша получается рассыпчатая.
  • Сечка, продел. Представляет собой расколотые зерна гречки, которые могут быть мелкие или крупные. Пищевая ценность у нее такая же, как у обжаренной ядрицы, но цена и время варки значительно меньше. Гречневая сечка очень быстро готовится, но всегда получается вязкой. Лучше всего подходит для молочных каш и в качестве добавки для супов.

Правила приготовления вкусной каши

Варить гречку можно по разным рецептам и на разной основе: на воде, молоке, бульоне. Какой вариант выбрать, зависит от личных вкусовых предпочтений. Но чтобы каша получилась вкусная, следует соблюдать ряд простых правил:

  • Перед готовкой крупу нужно промыть минимум 2 раза.
  • Гречка заливается только холодной водой.
  • Оптимальная посуда – глубокая, с толстыми стенками и дном, не эмалированная.
  • Солить кашу нужно в начале приготовления.
  • Изначально кастрюлю ставят на большой огонь, а после закипания воды интенсивность варки уменьшают до минимума.
  • Кипящую кашу не помешивают, а с кастрюли не снимают крышку (чтобы гречка была рассыпчатой).

Пропорции воды и гречки

После варки гречневое зерно увеличивается примерно в 3 раза. Это значит, что для приготовления каши нужно достаточное количество жидкости.

  • стандартные пропорции гречки и воды – 1:2;
  • для гречневой сечки воды требуется меньше, соотношение – 1:1,5.

Таким образом, из 100 грамм крупы получается 300 грамм каши.

Объем воды можно корректировать в процессе готовки. Если каша уже разварилась, но жидкость еще осталась, ее следует слить, используя дуршлаг. И наоборот, если вода выкипела и полуприготовленная каша начала пригорать, нужно добавить примерно полстакана воды.

Длительность варки

Среднее время варки гречки – 20 минут. Однако правильно ориентироваться не на часы, а на пропорции воды и крупы. Каша считается готовой тогда, когда вся жидкость впиталась. Скорость процесса зависит от множества параметров: силы огня, толщины стенок кастрюли, наличия крышки, вида крупы. Обжаренная ядрица готовиться дольше, а сечка – быстрее, за 10-15 минут.

Чтобы отварить гречку максимально быстро, ее можно залить холодной водой и дать разбухнуть в течение 2-3 часов. Тогда время готовки уменьшится до 10 минут. Кстати, кашу можно приготовить без варки, нужно лишь залить гречку кипятком и оставить в термосе на 4-5 часов.

2 классических рецепта

Чаще всего гречневую кашу готовят на воде. В таком виде она хороша на гарнир к мясу, грибам, рыбе. Второй по популярности простой рецепт – молочная гречневая каша, которую подают как самостоятельное блюдо.

  • Гречка на воде.

Для приготовления понадобятся ингредиенты: 1 стакан чистой крупы, 2 стакана воды, 0,5 ложки соли, 50-100 г сливочного масла. Гречку заливают водой, добавляют соль, и каша варится на медленном огне 15-25 минут. В конце кладут масло.

  • Гречка на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан промытой гречки, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 50-100 г сливочного масла или сливок, соль и сахар по вкусу (рекомендуется 0,25 чайной ложки соли и 1 ст. ложка сахара). Сначала крупа варится до полуготовности в подслащенной и подсоленной воде 10 минут, затем вливается горячее молоко. С этого момента гречку периодически помешивают. О готовности свидетельствует однородная рыхлая консистенция и разваренность зерен. В среднем требуется 5-10 минут.

Как сварить гречку на воде в кастрюле?

Это самый простой вариант приготовления каши, который может освоить даже ребенок.

Пошаговая инструкция по приготовлению гречки на воде:

  1. Высыпьте крупу в кастрюлю и промойте, сливая воду 2-3 раза. Всплывшие зерна и мусор нужно собрать ложкой и выкинуть.
  2. Мокрую гречку залейте холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем крупы в 2 раза.
  3. Поставьте кастрюлю на большой огонь и дождитесь кипения.
  4. Посолите гречку по вкусу или из расчета 0,5 ч. ложки на 100 г сухой крупы.
  5. Накройте кастрюлю и убавьте огонь.
  6. Через 15 минут проверьте готовность каши. При необходимости варите еще 5-10 минут.
  7. Добавьте сливочное масло. Ароматная каша готова!

В эмалированной кастрюле гречка может пригорать, поэтому в процессе готовки нужно следить, чтобы воды было достаточно. Лучше немного недоварить кашу, добавить масло и оставить под крышкой, дав дойти до готовности.

Как варить гречку в мультиварке?

Большинство моделей мультиварок имеют нужный режим на дисплее: «Каша» или «Гречка». В таком случае следует добавить ингредиенты согласно стандартному рецепту и нажать на нужную кнопку. Если такие режимы не найдены, готовить гречку в мулитиварке можно одним из следующих способов:

  • выбрав в меню «Суп» и откорректировав время на 20 минут;
  • в режиме «Мультиповар» с настройками 90-100 градусов и 20 минут;
  • в режиме «Мультиповар» с настройками 60 градусов 40-60 минут;
  • в режимах «Плов» или «Рис».

Чтобы вкусно приготовить гречневую кашу, рекомендуется выбрать зеленый сорт и самостоятельно обжарить крупу при температуре 130 градусов в течение 3 минут (постоянно помешивая). Предварительно гречку следует промыть и высушить, чтобы она не прилипла к поверхности.

Как приготовить молочную гречневую кашу?

Сварить гречку на молоке немного сложнее, чем на воде. По технологии правильно сначала довести крупу до полуготовности на воде, а затем влить горячее молоко и доваривать. Но есть и более простой рецепт, который не требует много усилий.

Итак, варим гречневую кашу на молоке по-быстрому:

  1. Промытую крупу залейте молоком, соблюдая соотношение 1:4.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Варите, периодически помешивая, 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте кубик сливочного масла.

Отварная гречка может быть удивительно вкусной, если ее готовить по рецепту и учитывать советы, данные выше. Попробуйте и вы!

Гречка – полезный диетический продукт, содержащий много белка, витаминов, микроэлементов, других полезных для жизнедеятельности компонентов. Сегодня в торговой сети чаще всего реализуется прожаренная, коричневая гречка, из которой получается вкусная, рассыпчатая и ароматная каша. Прежде, чем приступить к приготовлению питательного второго блюда, вам необходимо ознакомиться с тем, как подготовить и как варить гречку правильно.

С чего начинать и как варить гречку?

Исключительно стерильной гречневая крупа не бывает. Потому следует осмотреть ее, перебрать, удалив примеси и крупинки, камешки. Для удобства можно взять стандартный 250-граммовый стеклянный стакан (мерная доза), и вести расчеты, исходя из такого объема. Гречку без примеси нужно высыпать в дуршлаг и промыть под струей проточной холодной воды. Так моется крупа, и убираются те остатки, которые не видны невооруженным глазом. После несложной подготовки можно приниматься за приготовление. Для классического рецепта потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2,5 стакана холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как варить гречку на воде в кастрюле?

После того, как стечет вода, содержимое всыпают в кастрюлю и заливают холодной водой. Чтобы каша была рассыпчатой и не пригорела, соблюдают пропорцию 1:2,5. Это значит, что для приготовления классического рецепта гречки нужно взять один объем гранул и 2,5 объема воды. Половины чайной ложки соли будет достаточно для того, чтобы каша не была соленой или совсем пресной.

Соль можно всыпать сразу же. Содержимое закрывается крышкой и варится на среднем огне до закипания (примерно 7-10 мин.). Когда каша закипит, огонь можно уменьшить, не допуская того, чтобы «сбежала вода». Для контроля можно немного приоткрыть крышку. Так будет испаряться лишняя жидкость.

Пробовать продукт на готовность не запрещается на любой стадии, но перемешивать не рекомендуется. Когда кашка почти готова, но в ней еще имеется жидкость, можно полностью открыть крышку. С момента закипания до полной готовности пройдет примерно 10-15 минут. Длительность варки гречневой кашки на воде зависит от сорта крупы и метода обработки.

Даже, если вы начинающий специалист в домашней кулинарии, вам не трудно будет увидеть, когда каша приготовится (объем увеличится в 3 раза). Готовый продукт снимают с огня, добавляют сливочное масло, перемешивают, и угощают своих домочадцев или гостей.

Внимание: в сваренной гречке из 100 г крупы с минимальным включением соли содержится 95 ккал. Если добавить немного масла, калорийность увеличивается до 120 ккал.

Как варить гречку с тушёнкой?

Вкусной и питательной будет гречка с тушёнкой. Она готовится так же, как на воде, можно взять меньше жидкости – 2 стакана. Если тушенка соленая, то в воду при варке кладут меньше соли, чем в обычном рецепте на воде. В конце варки в кастрюлю высыпают банку тушенки, перемешивают. Все содержимое тушат еще несколько минут (2-3) на медленном огне. Так готовят кашу с тушенкой в кастрюле все желающие в условиях дома и при походных условиях. Каша, приготовленная на костре в казанке с ручкой, будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат дыма.


Дома кашку можно заправить тушенкой с поджаркой. Для этого берется одна большая луковица, режется полукольцами или кубиками и поджаривается в сковородке на жире из тушенки. Когда лук зарумянится, можно положить в него все содержимое банки. В итоге, тушенка разогревается в сковородке, а затем вместе с луком добавляется в кашку. После добавления, гречка с тушёнкой должна пропариться вместе на огне пару минут, но не больше. Если процесс затянется, то часть содержимого пристанет ко дну кастрюли.

Рецепт гречки с тушенкой:

  • 1 банка тушенки;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 мерная доза крупы;
  • 2 мерные дозы воды.

Не забудьте немного посолить. Варить гречку с тушенкой можно также в мультиварке.

Внимание! Многие молодые хозяюшки слабо ориентируются в необходимых объемах готового продукта. Запомните, что стакана крупы 250 г будет достаточно для того, чтобы наелась семья из 3-х человек: мужчины, женщины и ребенка. Пол стакана или чуть меньше 100-125 г – разовая норма для одиноких граждан.

Как варить гречку с фаршем?

Рецептура с фаршем идентична предыдущему. В этом случае надо приготовить фарш, а затем смешать его с готовой кашкой без добавления сливочного масла. Для приготовления фарша также потребуется поджаренный лук. Его обжаривают на подсолнечном или другом масле, жире, по желанию. В него добавляют фарш, солят, перчат, тушат до готовности.

При необходимости, в сковородку можно долить немного воды (100 мл). Через 10-15 мин. фарш будет готов. Его смешивают с кашкой, накрывают крышкой, а затем - полотенцем. Так готовый продукт настоится, «дойдет» и будет дольше оставаться теплым.

Вот рецепт:

  • фарш куриный, свино-говяжий – 300-500 грамм;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • немного сольки, перца;
  • масло растительное -100 мл.

Можно варить так блюдо, используя мультиварку.

Как варить гречку с мясом?

Гречка с мясом готовится в отдельности. Кашку варят на воде из расчета 1:2,5 (крупа/вода). Такое блюдо на огне варится примерно 20-25 мин. Мясо тушат в другой емкости. Это может быть сковородка, чугунок, утятница, толстостенная кастрюля. Мясо режется небольшими порциями и поджаривается до образования золотистого цвета, перекладывается в подготовленную емкость. На этом же жире поджаривается лук и тертая морковка, перекладывается в кастрюлю с мясом. Содержимое сдабривается перцем горошком, другими пряностями, солится.


В емкость вливается вода и тушится на небольшом огне до полной готовности мяса. Это займет примерно 30-60 мин. Для магазинной курятины будет достаточно 30 минут, свинину тушат 40 мин., говядину – 50. Готовое мясо не обязательно смешивать с кашкой. Лучше приготовить отдельно и насыпать в тарелку сначала гречку, а сверху - красиво укладывается мясо с поджаркой.

  • 300-500 грамм мяса;
  • лук – 1шт.;
  • крупа – 1 мерная доза;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • чуточку сольки для мяса и гречки;
  • несколько горошинок перца, пару лавровых листочков - для мяса.

Как варить гречку на воде рассыпчатую, пошаговый рецепт?

Чтобы освоить тему и научиться варить гречку по классическому методу, попробуйте применить на практике пошаговый рецепт приготовления:

  1. Высыпаем в тарелку 1 стакан гречневой крупы. Выбираем шелуху и другие примеси.
  2. Промываем содержимое.
  3. Высыпаем промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 2 или 2,5 стакана холодной воды, солим.
  4. Ставим на средний огонь.
  5. После закипания, огонь нужно уменьшить, а крышку открыть.
  6. Варим до полного выкипания воды. Каждая крупинка увеличится в размерах и будет отделяться одна от другой.

Внимание: Вам придется потратить всего 20-25 минут для варки вкусного второго блюда.

К нему можно добавить подливу с:

  • луком и томатом;
  • курицей или говядиной;
  • грибами;
  • болгарским перцем, морковкой, луком;
  • синими баклажанами, луком;
  • мясными биточками;
  • тефтелями;
  • котлетами.

На нашем сайте имеется проверенный рецепт с фото пошаговый. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы получите вкусную кашу гречневую рассыпчатую, рецепт подойдет для любого объема.

Для того, чтобы еда стала вкуснее, ее нужно закрыть крышкой и «закутать» махровым полотенцем на 20 минут. Так блюдо «дойдет» и не остынет.


Для того, чтобы сварить гречневую кашку на воде, желательно пользоваться посудой с толстым или двойным дном. Когда, перед вами стоит выбор между чугунком и эмалированной кастрюлей, то лучше всего выбрать толстостенную чугунную посуду. Неплохой вариант - нержавеющая кастрюля.

Как варить гречку в мультиварке вкусно и быстро?

Современные мультиварки часто оснащаются специальной функцией. В этом случае надо следовать рекомендациям из инструкции. Если таким функционалом мультиварка не оснащена, не беда! Засыпайте промытую гречневую крупу в чашу мультиварки, выбирая правильную компоновку крупы и воды. Для одного стакана сухой крупы понадобится 2 ст. воды.

Рецептура 1:2 - идеальный вариант для мультиварки, в отличие от приготовления на огне. Можно сразу положить соль и сливочное масло. Через 15-20 минут каша будет готовой. Не смотря на то, что рецепт совсем несложный, кашка получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной.

Продукты:

  • гречневая крупа – 1 мерная доза;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • чуточку сольки на кончике ножа;
  • 30 грамм сливочного масла.

Внимание: Важно не пересолить продукт. На первый взгляд может показаться, что нужно посолить блюдо, как бульон. Но вода улетучивается, а соленость передается ядрицам.

Как варить гречку в микроволновке?

Микроволновка отлично подходит для приготовления гречневой каши. В ней она готовится быстро и получается рассыпчатой и нежной. Для приготовления нужно иметь стеклянную посудину с крышкой. Рецепт приготовления в микроволновке идентичный рецептуре с помощью мультиварки. Если вы возьмете стакан крупы и 2 стакана воды, каша будет идеальной. Не забудьте немного посолить! Готовят такой продукт в микроволновке примерно 7 минут.


Составные:

  • крупа - 1 мерная доза;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • немного сольки.

Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую в пароварке?

С помощью пароварки можно приготовить полезную гречневую кашу на пару. Так она не пригорит и не разварится, а приобретет особенный аромат и вкус. Процесс приготовления в пароварке мало чем отличается от приготовления в кастрюле, только надо соблюдать другую пропорцию. Для приготовления гречки в пароварке берут помытую крупу, воду и соль из расчета:

  • одна часть ядриц (к примеру, один стаканчик);
  • одна часть воды (один стаканчик);
  • сольки потребуется щепотка или на кончике ножа.

Процесс приготовления простой:

Гречневую крупу перебирают, промывают до полного исчезновения пыли. Затем ее выкладывают в верхний контейнер пароварки, заливают холодной водой, добавляют немного соли. Содержимое готовят 45 минут. Готовый продукт перемешивают, перекладывают в кастрюлю и добавляют сливочное масло.

Совет: Если вы желаете получить менее рассыпчатую кашку, добавьте больше воды, к примеру, 2 дозы. на 1 дозу ядриц.

Как сварить гречку светлую?

Светлая гречневая крупа – особенный вид обработки зерен. Если темная гречка получается при прожаривании ядриц, то светлая – результат пропаривания. Она считается более полезной, так как сохранила больше своих полезных свойств и витаминов в процессе щадящей обработки в условиях промышленного производства. Ее полезно употреблять в пищу при сахарном диабете, ожирении и некоторых других заболеваниях.


Стоит отметить, что из такой гречки не получится каша рассыпчатая. Но такой критерий не у всех потребителей считается приоритетным. Есть люди, которые любят «размазню», т.е. кашку, в которой не отделяются отдельные крупинки. У светлой гречки немного другой вкус и вид. По желанию, светлые ядрицы можно поджарить на сковородке без жира, и они станут похожими на темную гречку.

Для варки светлой гречки понадобится:

  • светлая крупа гречки – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • солька.

Варить гречку светлую надо на медленном огне 20 минут для того, чтобы сохранились ее полезные свойства и, чтобы не сбежала вода. Необходимо соблюдать пропорцию: на один стакан светлых ядриц рекомендуется 3 ст. воды и половина ч.л. соли. Некоторые потребители предпочитают добавить в такую еду кипяченное молоко, сахар. Гречка, пропаренная с молоком - отменное диетическое блюдо. Его можно давать детям и старикам, а при желании – всем домочадцам.

Гречка – уникальный продукт, ее недаром называют «царицей круп». Она доступная и питательная, вкусная и любимая, витаминная и диетическая. Правильно приготовленная гречка – прекрасный гарнир, который гармонирует с мясными, рыбными, овощными блюдами и грибами.

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусно гречку (рецепты), и какие блюда из нее можно готовить – самые популярные рецепты представлены в нашей коллекции ниже. Согласитесь, ведь уже столько времени гречневая крупа не перестает занимать лидирующие позиции на кухне хозяек. Достаточно питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, очевидно, именно поэтому, она так популярна.

Как приготовить вкусно гречку

А вы знаете, как приготовить вкусно гречку? Казалось бы, что может быть проще – сварить обычную кашу, однако, если не знать некоторых хитростей, то ваша гречка может получиться совершенно безвкусной и сильно разваренной.

Для приготовления возьмем такое количество ингредиентов:

  • один стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • около пятидесяти грамм сливочного масла;
  • соли добавим по вкусу.

Итак, для начала подготовим крупу. Вы ее должны тщательно перебрать. Нужно удалить весь мусор, камушки, чтобы во время еды ничто не скрипело у вас на зубах.

Затем крупу следует промыть. Промывать ее нужно в нескольких водах, в зависимости от количества плавучего мусора, который вы увидите.

Следующим немаловажным моментом для приготовления вкусной гречневой каши будет обжарка крупы. Возьмите сухую сковороду и выложите на нее гречку. Жарьте ее как семечки, до тех пор, пока она не начнет потрескивать. Это придаст вашей кашке замечательный аромат и вкус.

Крупа подготовлена. Теперь ее нужно сварить на плите. Но перед этим, поговорим о емкости, в которой будем это делать. В идеале у вас должен быть казанок.

Если такового не имеется, то подойдет любая кастрюлька с толстыми стенами и дном. Такая кастрюлька позволит равномерно распределять нагрев, что сделает кашу более вкусной.

Засыпаем в кастрюльку кашу, заливаем водой. Следует знать, что для того, чтобы сварить вкусную кашу, вы должны взять воды вдвое больше, чем крупы (к примеру, один стакан крупы и два стакана воды).

Это позволит вам не заглядывать постоянно в кастрюлю, чтобы проверить состояние каши, так она должна под закрытой крышкой.

Теперь ставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и ждите, пока закипит. После этого кашу следует посолить, добавить масло, и уменьшить огонь. На маленьком огне каша пусть потомится около пятнадцати минут.

После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее теплым одеялом. Так она должна настаиваться еще минут сорок. Крышку не открывать! Даже если в кастрюле еще и осталась вода, то после такого упаривания она полностью впитается.

Вот и все, каша готова. Осталось насыпать ее в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку в мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречневая каша по вкусу ничем не отличается от той, которая приготовлена на плите. Плюс использования мультиварки в том, что смотреть за приготовлением вам не придется. Вот сейчас и расскажем, как приготовить гречку в мультиварке?

Вам понадобятся такие продукты:

  • один мультиварочный стакан гречневой крупы;
  • два мультиварочных стакана чистой воды;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соли добавим по вкусу.

Перед тем как начать приготовление, переберите и промойте необходимое вам количество гречневой крупы. В результате крупа должна стать чистой.

Затем вы должны выложить промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Все заливаем водой.

Для правильного приготовления помним, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Такое соотношение позволит вам не беспокоиться о том, что вода останется или что-то подгорит.

Перед тем, как закрыть крышку мультиварки, нужно все посолить и немного помешать.

Все, закрываем крышку и выбираем необходимый режим. У нас будет режим “Гречка”, и готовиться наша каша будет около часа.

По истечению времени, каша готова! Осталось ее разложить по тарелкам и добавить сливочного масла.

К такой каше хорошо подойдут мясные и рыбные блюда, овощные салаты и подливки. Такая каша будет вкусной и просто так. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки: рецепт вкусного приготовления

Как известно, из гречневой крупы можно готовить не только каши, супы, но и котлеты. Они получаются очень своеобразными на вкус. Приготовим-ка котлеты из гречки, рецепт которых предложен ниже, очень вкусные и полезные.


Гречневые котлеты с творогом

Нам потребуется:

  • творог – 250 грамм;
  • дробленная гречневая крупа – 200 грамм;
  • яйцо – два шт.;
  • стакан молока;
  • сахар – две столовые ложки;
  • сливочное масло – две столовые ложки.

Приготовление несложное. Сделаем начинку – в творог добавим половину сахара и одно яйцо, все перемешаем и разотрем ложкой. Если масса получилась сухой, то добавьте немного сметаны.

Теперь приготовим кашу. Возьмем кастрюльку и закипятим в ней молоко. Положим гречку и масло. Кашу следует варить на маленьком огне до готовности.

Когда каша остынет, разомните ее и добавьте последнее яйцо и оставшийся сахар. Теперь сформируйте из каши лепешки, положите в центр подготовленный творог, заверните края так, чтобы начинка была внутри.

Готовить такие котлетки следует на пару. Подавать к столу горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Гречневые зразы с начинкой из куриного филе и яиц

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • яйцо – четыре шт.;
  • чеснок – три зубчика;
  • гречка – два стакана;
  • лук – два шт.;
  • молоко – три-четыре столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Для начала сделаем фарш. Нужно отварить для этого гречку (не забудьте посолить). Остудить.

Теперь перекрутите филе, отварную гречку и три зубчика чеснока.

Пожарьте лучок, чтобы он стал мягким, и тоже выложите его в фарш. Вбейте в него одно яйцо, поперчите, посолите и перемешайте. Ваш фарш не должен оставаться на руках, если он липнет, то добавьте в него молоко или сливки.

Теперь сварите яйца (три штуки) и порежьте их с зеленым луком. Все также посолите и поперчите.

Теперь формируйте зразы, накладывая внутрь начинку из лука и яиц. Обжарьте все на сковороде.

Зразы подаются горячими, лучше со сметанкой. Приятного аппетита!

Что приготовить из гречки: самые популярные рецепты

Блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы достаточное количество, однако есть такие, которые известны и любимы всеми. Итак, что приготовить из гречки: самые популярные рецепты представлены в нашем обзоре.

Для начала, это, конечно же, традиционное приготовление гречки по-купечески.

Нам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • 350 грамм свинины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление блюда мы начнем с того, что промоем мясо и порежем его небольшими кусочками. Возьмите глубокую сковороду (так как дальше готовить будем в ней) и обжарьте его до полуготовности.

Теперь нужно почистить лук и морковь. Нарежьте мелко луковицу и потрите морковку. Все прожарьте на сковороде, отдельно от мяса.

Теперь добавьте к мясу овощи, залейте двумя стаканами воды. Все это должно закипеть и только после этого можно выложить в сковороду гречневую крупу. Все перемешиваем и закрываем крышкой.

Когда все закипит во второй раз, то гречку с мясом нужно посолить и поперчить. Крышку до конца не закрывайте и тушите кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.

Теперь нужно попробовать — достаточно ли соленая каша, и закрыть плотно крышкой сковороду. Плиту выключите, пусть каша постоит около десяти мину, запарится.

Вот и все, гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Еще одно, не менее популярное блюдо – это гречневая каша с овощами. Сегодня мы ее приготовим по особому рецепту.

Нам потребуется:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидор (или томатная паста, или сок);
  • кипяток – три стакана;
  • соль;
  • зелень.

Этот рецепт в приготовлении не очень сложен. Для начала почистим овощи. Лук, болгарский перец необходимо мелко порезать. Морковь, свеклу потереть. Помидор также порезать на кусочки.

Теперь берем казанок, наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Ложем туда лук и перец, немного прожариваем. Затем нужно выложить помидор и морковь. Также прожарить несколько минут.

Последней нужно положить свеклу. Все вместе овощи жарим минут пять. После этого положите в казанок подготовленную гречку и чуть обжарьте.

Теперь необходимо в казанок влить три стакана кипятка, добавить соль и довести до кипения. Накрываем плотно крышкой и на маленьком огне тушим минут двадцать.

Как только каша будет готова, добавьте в нее зелень и пусть постоит немного (минут десять). Вот и все, каша готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

И последнее, третье по популярности блюдо – это гречневая каша с фаршем.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Почистите луковицу и обжарьте ее на сковороде. Подготовьте фарш. Для этого его нужно поперчить, посолить, по желанию положить специи. Тщательно его вымешать. Добавьте готовый фарш в сковороду и обжарьте вместе с луком. Постоянно помешивайте.

Когда фарш будет готов, выложите все в кастрюльку и положите туда подготовленную гречневую крупу. Залейте все водой. Кастрюльку следует плотно закрыть крышкой и готовить минут двадцать.

Вот и все, каша готова. К ней отлично подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Как отварить гречку правильно и вкусно, знают далеко не все хозяюшки. Между тем особых сложностей в приготовлении такого гарнира нет. Нужно лишь следовать ряду рекомендаций и выбрать подходящий рецепт.

Чтобы вкусно сварить гречку на воде и при этом получить рассыпчатое блюдо, нужно обязательно соблюдать пропорции жидкости и крупы.

Для приготовления такого гарнира необходимы следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 50 г.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, следует действовать таким образом:

  1. Переберите крупу, а затем прокалите ее на сковородке. Нужно, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок.
  2. Промойте крупу под проточной водой.
  3. Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь и доведите до кипения.
  4. Вбросьте крупу и варите ее в течение 5 минут на сильном огне, потом убавьте конфорку на средний уровень, посолите кашу и накройте крышкой.
  5. Общее время приготовления гарнира составляет 20 минут. После чего в него добавляется масло.

Важно варить гречку на воде не помешивая. Только тогда вы не выпустите пар из кастрюли, что позволит каждой крупинке равномерно приготовиться.

Блюда в мультиварке и микроволновке

Стоит узнать, как варить гречку с тушенкой в мультиварке. Такое блюдо очень вкусное и сытное. При этом на его готовку уходит минимум времени и сил.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • крупа гречневая — 160 г;
  • вода — 320 мл;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • тушенка — 1 банка.

Готовится блюдо пошагово:

  1. Крупа перебирается и промывается в холодной воде, а потом засыпается в чашу мультиварки.
  2. К основному ингредиенту добавляются соль и тушенка.
  3. Установите программу «Варка» или «Крупа».
  4. Варить кашу с тушенкой в мультиварке следует 1 час, а по истечении этого времени добавьте сливочное масло.
  5. Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Вы получите рассыпчатую и сытную кашу с мясом.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно варить гречку в микроволновке, так как такой гарнир может стать основой для обычного и диетического питания. При этом он очень вкусный и ароматный.

Перед тем как отварить гречку таким способом, нужно запастись следующим ингредиентами:

  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 г.

Перейдем к тому, как правильно варить гречку в микроволновке:

  1. Крупу переберите и промойте, а потом залейте холодной водой и оставьте в таком виде на 30 минут.
  2. Перелейте крупу с жидкостью в посуду для микроволновки, добавьте соль и поставьте в СВЧ. Выберите максимальный уровень мощности. Варить гречку, пропорции которой с водой необходимо соблюдать обязательно, таким образом нужно сначала в течение 5 минут.
  3. Достаньте емкость с кашей и перемешайте содержимое.
  4. Уменьшите мощность СВЧ на 50-60% и готовьте блюдо еще 10 минут, а потом заправьте маслом и подавайте к столу.

Каша на молоке и в пакетиках

Следует знать, как варить гречку на молоке с тыквой. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа — 200 г;
  • тыква — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • соль и сахар — по щепотке;
  • сливочное масло — 10 г.

Рецепт приготовления такого оригинального блюда выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно сварить гречку. Для этого промойте крупу и вбросьте в кипящее молоко. Варите ее до готовности.
  2. Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите в кастрюлю и отварите до мягкости.
  3. Смешайте овощ с гречневой кашей, добавьте сахар, масло и соль.
  4. Подавайте блюдо в теплом виде.

Немногие знают, как варить гречку в пакетиках. Рецепт приготовления достаточно прост и понятен. Сначала нужно довести воду до кипения, а потом вбросить мешочки с крупой и добавить щепотку соли.

Варить гречку в пакетиках долго нет необходимости. Будет достаточно 20 минут, потом упаковки вытаскиваются, разрываются, а каша раскладывается по тарелкам.

Блюда с мясом и грибами

Стоит узнать, как приготовить гречку с фаршем. Такое блюдо отлично подойдет как к обеденному, так и к вечернему столу.

Для его приготовления потребуются эти ингредиенты:

  • гречневая крупа — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • фарш из говядины и свинины — 300 г;
  • масло растительное — 10 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Данное блюдо предусматривает следующие этапы приготовления:

  1. Крупу переберите, промойте и оставьте в воде на 15-20 минут.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Обжарьте овощ на растительном масле в глубокой сковороде.
  4. Добавьте к луку фарш, поперчите его и посолите.
  5. Когда мясо приобретет золотистый цвет, залейте его водой, а после закипания последней засыпьте крупу. Варите ее до готовности при закрытой крышке.

Если в доме не окажется фарша, то используйте вырезку. Ее нужно мелко нарезать, а потом обжарить до готовности в растительном масле вместе с репчатым луком.

Можно приготовить гречневую крупу с грибами, в роли которых могут выступать опята или шампиньоны. Подойдут и различные свежие грибы.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • соль и перец — по вкусу;
  • вода — 400 мл.
  1. Первым делом подготовьте лук — мелко нарежьте его.
  2. Гречневую крупу потребуется тщательно промыть.
  3. Чеснок очистите и измельчите.
  4. Если вы решили использовать свежие лесные грибы, то сначала отварите их в подсоленной воде, а потом некрупно нарежьте. Если же вы используете шампиньоны, то их достаточно промыть, подсушить и нарезать на кубики. Опята предварительно разморозьте, а потом измельчите.
  5. На дно кастрюли налейте растительное масло. Выложите туда лук и чеснок, а потом обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте к овощам грибы и выдерживайте на огне еще 5 минут.
  7. Выложите в кастрюлю крупу и залейте водой. Посолите и поперчите блюдо. Выдерживайте его на слабом огне еще 20-25 минут при закрытой крышке, а потом подавайте к столу. Такое блюдо можно посыпать зеленью, например укропом или петрушкой.

Гречневая каша вкусна и полезна. Смело включайте ее в свой рацион, готовьте по различным рецептам, радуя близких вкусными блюдами.