Как часто мы что-то готовим на завтрак впопыхах, бегая между кухней, детской комнатой и туалетным столиком. При этом яичница подгорает, бутерброды падают маслом вниз, а задуманными всмятку яйцами впору стены разбивать. Другое дело - ленивая овсянка в банке! Достаем из холодильника готовое блюдо и с удовольствием вкушаем сытное и полезное яство.
Наличие в овсянке клетчатки «тормозит» наступление чувства голода, а это значит, что человек меньше потребляет еды и, соответственно, теряет в весе. Всего 40 г зерна в день, и - минус лишняя жидкость и ненавистные килограммы!
Ленивая овсянка в банке для похудения оказывает больший эффект в холодном состоянии, так как именно в этой пище полезные вещества сохраняются лучше и дольше.
Летняя жара меняет наш привычный рацион. Если на обед мы все чаще выбираем окрошку, то самым приятным завтраком станет холодная овсянка с йогуртом.
Выбирая йогурт, останавливаем внимание на его составе. Отдаем предпочтение питьевому напитку с приближенными к натуральным компонентами. Чем длиннее этот список, тем хуже продукт!
Отправляем «ленивую» овсянку с йогуртом в холодильник, где храним кушанье не более 3 дней.
Для этого способа получения быстрого завтрака покупаем хлопья, которые не нужно отваривать. Читаем информацию производителя на пакете.
При традиционном способе приготовления вкусной овсяной каши мы обычно всыпаем хлопья в жидкую горячую основу. Применяя способ запаривания каши, действуем с точностью наоборот: заливаем кипяток в посуду с уже ожидающими хлопьями.
Посыпаем ароматную кашу стружкой кокосов, украшаем цукатами. И вот уже готов быстрый, полезный, великолепно оформленный завтрак.
Как не приготовить такое удивительно вкусное лакомство? Оно не только зарядит энергией, но и обеспечит на весь день отличным настроением.
Питательное яство, приготовленное взрослыми для похудения, придется по вкусу и малышам. Правда, цели у наших сладкоежек совсем другие…!
Овсянка и кефир прекрасно контактируют друг с другом по физиологическим и биохимическим показателям, что и сделало возможным создание такого вкусного и полезного рецепта.
Чтобы «ленивая» овсянка с кефиром стала не только вкусным, но и полезным завтраком, всегда помним о том, что срок хранения блюда составляет не более 2 дней.
Успех этого яства обеспечен не только полезными свойствами овсянки, но и ценными свойствами меда. Правда, этот компонент должен быть непременно жидким, способным раствориться в нежных хлопьях.
Количество ингредиентов корректируем в зависимости от того, какую густоту каши мы желаем получить.
Наш быстрый завтрак практически готов, оставляем его на полке холодильника, с удовольствием предвкушая вкусную и питательную утреннюю трапезу.
Овсянка, сэр! Эти слова героя Конан Дойля в народе приобрели почти нарицательное значение. Однако, простое блюдо на завтрак можно сделать не только полезным, но и аппетитным, приятным, интересным.
Банки с «ленивой» овсянкой можно до месяца хранить в морозильной камере, если заполнять не более 2/3 объема посуды, чтобы не собирать потом ее осколки.
Наш «ленивый» завтрак заиграл новой красивой внешностью и приобрел целый букет изысканных вкусов. От такого яства не отказался бы и сэр Генри!
Приготовить на завтрак «ленивую» овсянку выгодно со всех сторон. Его можно «перехватить», опаздывая на работу, взять на тренировку или даже съесть в электричке.
Закрываем банку и отправляем в холодильник. Теперь мы спокойны за утренний завтрак и собственное здоровье.
Несмотря на то, что ленивая овсянка в банке является сравнительно новым кулинарным хитом, уже сегодня существует огромное число его кулинарных вариаций. Выбираем, экспериментируем и создаем собственные шедевры!
Этот секрет для многих уже давно не секрет, а важная “кухонная” привычка. И никогда не поздно присоединиться. Посмотрите, как просто, удобно, полезно и вкусно – готовить завтрак всего раз в неделю.
Итак, поехали!
Размер банки должен соответствовать вашему аппетиту и размерам желудка. На сайте cleanfoodcrush.com советуют брать поллитровые баночки для взрослого человека. Или 200-250-граммовые для ребенка.
Вот такая банка на 0,5 л стоит в Икеа 149 руб. Купите сразу по 5-7 на каждого члена семьи, если вы настроены серьезно.
Кстати, привлечь детей к еженедельной готовке такого завтрака – отличная идея. Им интересно, а потом дети с намного бОльшим удовольствием уплетают то, что приготовили “сами”.
Главный ингредиент в овсянке – это, конечно, вкусовые добавки. На сайте cleanfoodcrush.com предлагают следующие варианты вкусовых добавок.
(!) Обратите внимание, что свежие ягоды и фрукты заготовить на неделю не получится – они просто скиснут. Поэтому вас 2 варианта – либо покупать сублимированные высушенные продукты (по типу и аналогов).
Если же вы хотите добавлять свежие фрукты/ягоды (что, конечно, предпочтительнее, но не всегда возможно) – просто добавляйте их уже в готовую кашу каждое утро. Либо пользуйтесь чем-то более пригодным к хранению: орехи, сухофрукты, мед.
А вот примеры рецептов – слепо следовать им не обязательно (особенно в части добавления именно сушеных ягод / фруктов), это скорее идеи, которые натолкнут вас на то, что есть у вас в запасах (или что нравится лично вам).
Яблоки и корица
1/4 стакана сушеных яблок (или сублимированных), 1/4 столовой ложки корицы, щепотка стевии или немного сахара / сахарозаменителя.
Малина и шоколад
1/4 стакана сушеной малины, 2 столовых ложки тертого темного шоколада.
Бананы и шоколад
1/4 стакана сушеных чипсов из банана, столовая ложка кокосовой стружки, столовая ложка тертого шоколада.
Персики
1/4 стакана резаной кураги, щепотка ванили, щепотка стевии или любой подсластитель по вкусу.
Клубника и банан
2 столовых ложки сушеной клубники, 2 столовых ложки сушеных бананов, подсластитель по вкусу.
* К любому рецепту можно добавить свои любимые орехи, и/или порцию протеина (для тех, кому очен нужно добирать белка).
Сначала насыпьте на дно каждой банки по 1/2 стакана овсяных хлопьев (около 50 г сухого продукта).
Путем проб и ошибок в редакции Зожника начали использовать хлопья размера 1 (крупные) вот этой марки:
Затем добавьте “вкусовой” слой из своих любимых сочетаний, примеры которых мы обсуждали чуть выше.
Обратите внимание, что в банке должно остаться достаточно свободного места на кипяток, от которого набухнут овсяные хлопья.
Затем закройте банки и положите в кладовую.
Завтраки на неделю (можно даже на 2, кстати) – готовы!
Утром достаете по одной банке на каждого едока, заливаете содержимое стаканом кипятка (или любого горячего молока), ждете около 10 минут, едите.
В случае, если у вас залежались свежие ягоды/фрукты, добавляйте их вместо сушеных уже в готовое блюдо непосредственно перед едой.
Основа для каждого завтрака (полстакана сухой овсянки) содержит 176 ккал, 6,2 г белков, 3,1 г жиров и 31 г углеводов.
Калорийность каждой добавки (и сахара, если вы не используете сахарозаменитель) прибавьте самостоятельно.
Приятного аппетита и удобных завтраков!
P.S. А еще можно приготовить холодную овсянку, настоянную с вечера – смотрите ссылку чуть ниже.
Рецепт ленивой овсянки в банке уникален. Во-первых, это идеальная порция для одного. Во-вторых, такой завтрак можно взять с собой на работу, в школу, в институт или даже на тренировку. В-третьих, это полезное и питательное блюдо, в котором содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара. Ещё многие не любят горячие каши и ленивая овсянка создана для них. И для неё нет сезона, ведь всегда в продаже есть замороженные фрукты и ягоды.
Базовый рецепт - достаточно гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.
1. Собираем ингредиенты:
2. Закладываем в банку: овсянку, молоко, йогурт, мёд при желании (или другой подходящий подсластитель).
3. Закрываем банку крышкой и тресём, соединяя ингредиенты.
4. Открываем крышку и добавляем нарезанные фрукты и/или ягоды. Аккуратно перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку и убираем в холодильник на ночь (на 6-8 ч). За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми/ягодными соками. На следующий день каша будет готова. Она мягкая, нежная и съедается моментально.
Такая овсянка может храниться в холодильнике до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остаётся вкусной даже спустя 4 дня хранения.
Хранится до 3 дней.
Хранится до 2 дней.
Хранится до 2 дней.
1/4 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана молока
1/4 чашки обычного йогурта
1 чайная ложка мёда
1/2 чайной ложки ванилина
1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада
¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной)
Хранится до 3 дней.
1/4 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана молока
1/4 чашки обычного йогурта
1 чайная ложка мёда
1 чайная ложка какао-порошка
½ чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды
Хранится до 3 дней.
Ленивая овсянка с бананами
Можно ли банки с овсянкой замораживать?
Да! На срок до 1 месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.
Можно ли разогревать овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
Обязательно использовать именно стеклянные банки?
Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана (200 мл) жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл.
4 комментария
Можно ли придумать простое, недорогое и полезное блюдо, да еще такое, чтобы и для фигуры вреда не было? Его уже изобрели: ленивая овсянка в банке для похудения подходит всем и здоровью не вредит.
Ценные свойства овсяной крупы сложно переоценить: в ней и полезные элементы: сера, йод, железо, цинк, калий, кремний, хром, фосфор, медь и др.; и витамины А, В, Е, F, К, РР; и клетчатка, ферменты, органические кислоты, крахмал и прочее.
Овсянку хорошо готовить диабетикам: она нормализует уровень сахара в крови. Также овсянка предотвращает развитие сахарного диабета. Кушать овсяную кашу означает помогать работе сердца, сосудов, печени, нервной системы.
Питательная и полезная овсяночка отлично чистит кишечник, уничтожает токсины и лишнюю жидкость в организме. Благодаря своему положительному влиянию на органы пищеварения, первые результаты похудения будут заметны на талии. Вместе с тем улучшается и внешний вид, что так важно для любой женщины - кожа, ногти и волосы, да и общее самочувствие будут радовать.
Калорийность ленивой овсянки будет варьироваться в зависимости от рецепта ее приготовления и наличия различных добавок: от 75-80 ккал до 150-180 ккал на 100 г. Но все же после такого завтрака реально надолго остаться сытыми, и надобность в частых перекусах пропадет, так как эта крупа переваривается долго.
Приятно отметить, что практически каждый человек сможет найти или придумать для себя любимый способ приготовления ленивой овсянки для похудения. Исключения составят разве что те люди, которые совсем не переносят каши.
Возьмите следующие продукты:
Подготовьте чистую и сухую стеклянную банку с крышкой, которая закрывается (закручивается) плотно.
Пропорции берутся на глаз и вкус. В банку насыпаем овсяные хлопья, заливаем молоко, кефир (кисломолочный напиток), добавляем мед (другой подсластитель). Закрываем крышкой, несколько раз хорошенько встряхиваем, чтобы ингредиенты перемешались, убираем в холодильник на ночь (если готовите с вечера на завтрак) или на пару часов. Нежная диетическая каша готова.
Взяв за основу данный рецепт, можно придумывать свои варианты и разнообразить ежедневное меню. Смеси также взбивают блендером.
Повторяем все действия из первого рецепта, затем по вкусу кладем фрукты (особенно подходят цитрусовые) и ягоды. К утру вы получаете мягкие овсяные хлопья, пропитанные ягодными (фруктовыми) соками, с аппетитным ароматом.
Можно также использовать варенье и джемы, но только домашнего приготовления: это все-таки правильное питание для похудения, и мы должны быть уверены в качестве всех продуктов.
На основе кофеина выпускают эффективные жиросжигающие препараты. Кофе помогает в обменных процессах, улучшает кровообращение.
Сложность: легкая
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Когда два полезных ингредиента объединяют в одном блюде, о ценности такого рецепта можно лишний раз и не рассказывать. Тыква - кладезь полезностей, особенно ценна она для кожи и волос.
Предварительно следует отварить тыкву и размять ее, как картофель для пюре. Если останутся целые кусочки - нестрашно.
Сложность: легкая
Время приготовления: 5 час.
Ингредиенты
Банан в сочетании с овсяной кашей - радость для желудка, слизистость этих продуктов благотворно на него влияет.
В банку добавляем 5 ст. л. хлопьев, 5 ст. л. молока, 2 ст. л. йогурта, мед и 0,5 банана (кусочками, пюрированного, запеченного). Встряхиваем и ставим в холодильник. Хорошо сочетать с какао или шоколадом, но только если каша готовится для утреннего приема пищи.
Плюсы ленивой овсянки в банке для похудения, судя по отзывам в Интернете, оценили уже многие. Что же хорошего выделяют поклонники «баночной» овсянки:
Для сидящих на диете ленивая овсянка - блюдо неприхотливое. Готовить можно и на воде, и на смеси молока и воды. Каша полностью заполняет желудок и снабжает полезными веществами, а еще это очень вкусно.
В продолжение темы о достоинствах ленивой овсянки в банке заметим, что готовить ее можно раз в 2-3 дня, именно такой общей срок хранения у этой каши. Например, кофейная овсянка стоит в холодильнике 2 дня и не портится, с бананами - до 4-х дней, отлично сохраняется овсянка с грушей, смородиной, абрикосом, черникой.
В крайнем случае «кашу-лентяйку» можно и заморозить на целый месяц. Только баночки не нужно заполнять до предела, чтобы они не взорвались и не лопнули при замерзании. По мере надобности тару достают из морозилки и за ночь она полностью «отходит».
Ежедневно растет количество желающих скинуть лишние килограммы или начать придерживаться здорового образа жизни. Правильное питание является основной составляющей этих процессов. Многие знают, что завтрак – это фундамент деятельности нашего организма в течение всего дня. Вы можете целый день ничего не употреблять в пищу, но завтрак в вашем рационе просто обязан быть.
Современный ритм жизни заставляет нас экономить каждую минутку, чтобы успеть сделать все запланированные дела. Хотя овсянка называется «ленивая», она рассчитана именно на тех людей, у которых много дел и мало времени. Приступим.
Первое, что нужно выполнить – это приготовить все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся:
Все эти продукты без труда можно приобрести в любом магазине.
Хранение этой банки с овсянкой возможно в течение 2 дней. Здесь все будет зависеть только от степени зрелости ваших фруктов. Стоит отметить, если вы добавили в свою овсянку бананы, то она сохранит свои вкусовые качества в течение 4 дней.
Суть такой овсяной каши заключается в том, что за ночь овсянка пропитывается йогуртом, молоком и соками фруктов или ягод. Уже с утра вы можете наслаждаться нежнейшими овсяными хлопьями с кусочками фруктов.
Представляем вам пятерку самых вкусных ингредиентов для вашей ленивой овсянки в банке для похудения. Предложенные ниже фрукты можно употреблять в пищу тем, кто заботится о стройности своей фигуры.
Ленивая овсянка в банке с добавлением цитрусовых фруктов
Для получения этих вкуснейших овсяных хлопьев, вам понадобятся следующие продукты:
Отправляем в банку перечисленные ингредиенты, кроме цукатов. Накрываем крышкой и аккуратно встряхиваем. Трясем до тех пора, пока все продукты не перемешаются. После этого, открываем нашу банку и добавляем мандариновые цукаты, перемешивая ложечкой. Возвращаем крышку на место, отправляем банку до утра в холодильник. Эта овсяная каша сохранит свои вкусовые качества порядка 3 дней. Принимаем в пищу кашу охлажденной.
Ленивая овсянка в банке с какао и бананом
Для выполнения этого рецепта, вам понадобятся следующие продукты:
Снова в нашу баночку отправляем все продукты, кроме бананов. Накрываем банку капроновой крышкой и перемешиваем все составляющие, аккуратно встряхивая емкость. Затем открываем банку и выкладываем кубики из бананов, аккуратно перемешивая. Опять закрываем банку и отправляем до утра в холодильник. Такая еда для похудения может храниться в течение 2 дней.
Ленивая овсянка в банке с добавлением корицы и яблок
Рецепт рассчитан на тех, кто предпочитает необычные пикантные ароматы. Для приготовления этого вида овсянки потребуются следующие ингредиенты:
Смешиваем в банке все, кроме яблок. Встряхиваем аккуратно банку, предварительно закрыв крышкой. Далее, открываем банку и добавляем кусочки яблок (можно 2 столовых ложки яблочного пюре, вместо свежих фруктов). Перемешиваем чайной ложечкой и выставляем в холодильник, где продукт не потеряет своих полезных качеств еще двое суток.
Ленивая овсянка в банке для похудения с шоколадом и вишней
Этот рецепт можно использовать и в процессе похудения, если заменить молочный шоколад на черный (не менее 50 % какао). Для приготовления этих овсяных хлопьев вам понадобятся следующие продукты:
Смешиваем в банке все, кроме вишни. Закрытую крышкой банку тщательно, но аккуратно встряхиваем. Ждем, когда все продукты перемешаются. Далее, открыв банку, досыпаем тертый шоколад и вишневую мякоть, перемешиваем все чайной ложечкой и отправляем до утра в холодильник. Срок хранения такой каши порядка трех суток.
Ленивая мокко-овсянка в банке для похудения
Этот необычный рецепт придаст вам подрасти на целый день. Для приготовления такой мокко-овсянки вам понадобится:
Все ингредиенты смешиваются в банке. Встряхиваем закрытую крышкой банку до полного перемешивания продуктов. Отправляем банку в холодильник на 12 часов – теперь у нас есть возможность три дня наслаждаться питательным ароматным завтраком.
В завершении, хочется привести ответы, на самые часто задаваемые читательницами вопросы относительно приготовления таких овсяных хлопьев.
Без всяких проблем, вы со спокойной совестью можете заморозить приготовленную таким способом кашу сроком на 1 месяц. Важно, чтобы ваши банки были заполнены на 80 %.В противном случае они просто лопнут, так как жидкость в морозилке станет расширяться. Перед употреблением замороженной овсянки, баночку желательно вынуть из морозилки на полку вашего холодильника. Наутро можно употреблять овсяные хлопья в пищу.
Если вы любитель горячих овсяных хлопьев, то без проблем можете разогреть их в микроволновке. Вам даже не нужно выливать овсянку из банки. Грейте прямо в ней! Конечно же, не забыв, предварительно снять крышку. Через минуту можно будет уже наслаждаться горячим ароматным завтраком.
Этот вопрос является одним из наиболее часто задаваемых. Нет. Для процесса приготовления данного вида овсяных хлопьев, вы можете использовать и обычные пищевые пластиковые контейнеры. Эти емкости очень удобны, особенно, если вы решили захватить такой завтрак с собой на работу.
Экспериментируйте! Ежедневно радуйте себя разнообразными ароматными и такими полезными для вашей фигуры завтраками!