Котлеты домашние рецепт пошагово. Котлеты из фарша на сковороде

11.09.2019 Гриль меню

Котлеты — абсолютно универсальное блюдо, которое хорошая хозяйка может приготовить за считанные минуты. Насчитывается несколько сотен разнообразных рецептов котлет. В зависимости от состава фарша, используемого в процессе приготовления, котлеты подразделяют на мясные, овощные и крупяные.

Но наиболее традиционно котлеты готовят все же из мясного фарша.

В зависимости от использованного сорта мяса, котлеты будут значительно отличаться по вкусовым качествам. Так преобладание свинины сделает приготовление блюда более жирными и сочными, говядина подойдет для любителей постного мяса, белое мясо птицы — наиболее диетический вариант приготовления. А котлеты из различных сортов рыб позволят разнообразить рацион и послужат прекрасным источником фосфора.

Как готовится фарш для котлет?

Готовить котлеты должна уметь любая хозяйка. Если на первых порах возникают затруднения в приготовлении котлет — это не беда! Пошаговые рецепты приготовления вкусных домашних котлет из различного вида фарша помогут вам справиться с задачей!

Стоит помнить, что для получения нежного вкуса, фарш (любой) нужно обогатить луком, размоченной белой булкой. Можно потереть на мелкой терке картофель. Но основным ингредиентом должен быть, конечно же, мясной фарш! Специи в фарш для котлет добавляют на свое усмотрение. Универсальными являются черный молотый перец и чеснок. И еще. Котлеты можно заготовить впрок. Замороженными они станут отличным решением для работающих женщин. Ведь достать, разморозить и обжарить — дело 10-ти минут. И на вашем столе свежий, вкусный ужин.

Особенности жарки и другие способы приготовления котлет.

Способов термической обработки котлет, превеликое множество. Котлеты можно жарить на сковородке, предварительно панировав их в сухарях, можно тушить, запекать в духовке, готовить на пару или на гриле.

При жарке котлет на сковороде стоит использовать хорошее рафинированное растительное масло. Куриные котлеты можно жарить на оливковом масле. Сливочное масло, равно как и животный жир, смалец, для жарки не используют.

Котлеты в духовке можно выкладывают на противень сырыми или предварительно обжаренными на сковородке. Во время приготовления котлет в духовке важно, что бы они не пересушивались.

Отдельно стоит выделить способ приготовления на гриле. Это необыкновенно вкусно! Попробуйте обязательно! Однако помните, что для жарки на гриле в фарш не стоит добавлять яйца, а следует его как следует « отбить». Таким образом, можно придать фаршу необходимую вязкость.

Ингредиенты для котлет:

  • 500 гр. — фарша (свинина и говядина)
  • 100 гр. – хлеба или батона немного черствого
  • 1 куриное яйцо
  • 1 репчатая луковица
  • Несколько зубков чеснока (по желанию и по вкусу)
  • 3 столовых ложки панировочных сухарей
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Ингредиенты для котлет по-киевски:

Для начинки:

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • 1 ст. л. — свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1 ст. л. — свежего укропа, мелко нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, мелко рубленый
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Для основы:

  • Куриные грудки - 2 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Растительное масло – 200 мл
  • Перец

Ингредиенты для куриных котлет:

  • Куриный фарш – 2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Яйцо – 2 шт
  • Хлеб – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для рецепта котлеты в духовке:

  • 500 гр. — мясного фарша (свинина и говядина)
  • 1 большая репчатая луковица или две маленькие
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 2 ломтика белого хлеба
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Самое распространенное блюдо – это котлеты, их любят в каждой семье, а готовят из всех видов мяса. Родом они из Франции, а натуральное значение этого слова, гласит – ребрышко. Ведь раньше их готовили только с косточкой, по аналогии с котлетой по-киевски, чтобы удобно было брать ее руками. Позже в России их стали готовить несколько иначе, появились различные рубленые котлеты, отбивные, с гречкой и т.д. Сейчас существует масса интересных рецептов, как вкусно приготовить котлеты в домашних условиях, разнообразить содержание ингредиентов, начинки.

Рецепты сочных домашних котлет из фарша

Ни для одной хозяйки не секрет, что котлеты – блюдо, которым можно накормить всю семью. Но не у каждой есть на вооружении несколько оригинальных рецептов, чтобы разнообразить домашнее меню: все, как правило, готовят согласно одному давно испробованному методу. Попробуйте пожарить все те же котлетки, но немного по-другому: используйте не совсем привычные ингредиенты для фарша (например, фасоль), добавляйте начинку, используйте иной способ приготовления.

Советы, которые помогут вам приготовить идеальные котлеты не зависимо от рецепта:

  • От сливочного масла они станут еще более нежными, сочными.
  • Яйца класть, чтобы котлета не разваливалась вовсе не нужно, они могут сделать их жесткими.
  • Не бойтесь добавлять больше лука, моркови, картошки.
  • Для лучшего прокручивания мяса в мясорубке, его предварительно лучше заморозить.
  • Смешивайте не только такие виды мяса, как говядина со свининой, но и не бойтесь добавлять индейку, курицу.
  • Варианты начинок могут быть разными, например: гречневая каша, кабачок, масло сливочное.

  • Когда перемалываете мясо, бросьте немного болгарского перца, кабачок, зелень, немного чеснока, капусту, морковку – овощи сделают на много вкуснее ваше блюдо.
  • Мясо можно не только пропускать через мясорубку, но и рубить ножом.
  • При помощи хлеба котлеты обретают дополнительную нежность, становятся пышными.
  • Во время готовки, накрывайте крышкой сковороду, когда жарите вторую сторону, уменьшите огонь – блюдо хорошо прожарится изнутри.
  • С помощью любых котлет легко сделать домашний полуфабрикат.

Особенность таких котлет – это то, что они очень сочные, мягкие. Сочность обретается, благодаря использованию нескольких видов мяса для фарша и капусты.

Исходные продукты:

  • по 200 грамм фарша свиного, говяжьего, куриного;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 1 шт. яйца;
  • по вкусу: соль, перец, приправы;
  • мука или панировка.

Процесс приготовления:

Весь фарш тщательно смешайте между собой. Добавьте пропущенную через мясорубку капусту с луком, посолите-поперчите, вбейте яйцо, опять хорошенько перемешайте, отбейте и фарш готов к жарке. Воспользуйтесь дополнительными советами приготовления, указанными выше, чтобы ваши котлетки получились сочными.

Котлеты из куриного фарша с грибами

Чтобы придать куриным котлетам пикантности, используйте грибную начинку. Так котлеты будут нежным и не суховатыми. Ингредиенты, указанные ниже в количестве на порции для двух-трех человек.

Исходные продукты:

  • 200 грамм куриного фарша;
  • 10 грамм сушеных грибов;
  • 30 грамм молока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. яйца;
  • по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

Грибы замочите отдельно заранее, отварите, мелко нарежьте и вместе с луком обжарьте на подсолнечном масле. Посоленный, поперченный фарш смешайте с молоком, тщательно вымешайте, отбейте об стол до получения однородной консистенции. Сформировав тонкие пласты мяса, вложите по центру начинку и заверните по типу пирожка или вареника. Далее обмакивайте полученные котлеты в вымешанном яйце и отдельно в панировке. Жарьте и подавайте к столу с гарниром, например, макаронами.

Котлеты из свино-говяжьего фарша

Данный рецепт классический, самый распространенный. Считается что, котлеты из микса данных видов мяса получаются сочнее и нежнее.

Вам понадобится:

  • по 500 грамм свиного и говяжьего мяса (можно использовать телятину);
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. яйца;
  • 2-3 шт. белых хлебцев;
  • 150 мл молока;
  • по вкусу солим, перчим, используем панировку.

Процесс приготовления:

Хлебцы без корочек заранее замочите в молоке, перекрутите мясо, лук перетрите с помощью терки, тщательно перемешайте все ингредиенты с яйцом, отбейте полученный фарш. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировке. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!

Секреты приготовления котлет по-киевски

Эти знаменитые котлетки готовятся исключительно с использованием куриного филе с наличием ножки в нем. Отличаются сложной технологией приготовления. Во-первых, важно правильно сформировать филейное мясо в котлету вместе с торчащей косточкой, а во-вторых, довести до готовности, чтобы мясо полностью прожарилось, а масло внутри не вытекло наружу.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки с ножками;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 шт. яйца;
  • 5 ст.л. измельченных сухарей для панировки;
  • по вкусу соль, перец.

Процесс приготовления:

  • Предварительно приготовьте «зеленое масло» для начинки: меленько нарежьте зелень, чеснок, добавьте в размягченное сливочное масло, подсолите и хорошенько перемешайте. Возьмите пищевую пленку, выложите полученную смесь, заверните, сформировав колбаску, положите в морозилку.
  • В первой грудке подрежьте кожицу возле ножки, выверните косточку в суставе. Мясо отделите от грудной кости, отрежьте от полученного филе малую часть. Удалите все продольные сухожилия, сделайте равномерную толщину всему филе (в толстых частях горизонтальными движениями ножа разрезайте филе пополам и раскрывайте, как книжечку) слегка отбейте (важно, чтобы отбитое мясо было целостным, не тонким), посолите, поперчите.
  • В большей части филе вместе с ножкой вырежьте косточку вилку, оставшуюся косточку очистите от мяса, чтобы она осталась оголенной, отрубите утолщенную часть. Разверните при помощи ножа мясо, как книжечку и отбейте.
  • Достаньте замороженное масло, отрежьте кусочек и положите его на средину большей филейной части, сверху накройте плотно малой отбитой филейкой. Заворачивайте мясо как рулетик, складывая края, чтобы не было открытых дырочек, куда бы масло могло вытечь.

  • Полученную котлету обмокните в яйце, а затем в панировке. Так проделайте 2 раза с каждой штукой. Обваливайте очень аккуратно, чтобы куски не налипали на кляр и не теряли свою красивую форму.
  • Обжарка происходит во фритюре, после чего необходимо запечь в духовке. В большое количество раскаленного подсолнечного масла опускайте котлету на 4 минуты, затем достаньте ее, выложите на бумажное полотенце, чтобы обмокнуть и сразу отправьте в духовку на пару минут. Жареные в духовке котлеты по-киевски сразу подавайте на стол.

Диетические котлеты из индейки на пару

Диетические паровые котлеты из индейки – идеальный вариант вкусно покушать для вашего ребенка и тем, кто соблюдает диету. Индюшиное мясо считается диетическим, немножко отличается от курятины, но такое же нежное и воздушное. Приготовьте его в пароварке, либо в мультиварке. Это легкий рецепт, готовится быстро!

Исходные продукты:

  • 500 грамм индюшиного филе;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. белого хлебца;
  • 1 шт. яйца;
  • 0,5 ст. молока;
  • по вкусу специи.

Способ приготовления:

  1. Хлебцы без корочек замочите в молоке.
  2. Мясо индейки прокрутите в мясорубке с луком и размоченным хлебом.
  3. Все перемешайте с яйцом, солью до получения однородности. Полученный фарш не должен быть жидким, если получился густоватым, подлейте оставшееся молоко.
  4. Сформируйте шарики небольшого размера, готовьте в пароварке или мультиварке.

Узнайте,­­ ­по другим рецептам.

Рецепты приготовления рыбных котлет

Рыба - идеальна для приготовления диетических блюд, особенно нежными получаются котлеты. Иногда рыбную котлетку приготовят так, что вы никогда и не догадаетесь, что это рыба. Если вы собрались готовить такое блюдо, важно выбрать сорт рыбы максимально не костлявый (как карп). Само приготовление будет небыстрым, потому что необходимо правильно профилировать рыбу, вынуть все до единой косточки, только потом заниматься фаршем. Существует огромное количество разных способов приготовления рыбных котлеток.

Котлеты из щуки, моркови и сала

Щука – чрезвычайно вкусная рыба, но, правда, на любителя. Коварство этой рыбки в ее костлявости, поэтому будьте осторожны, внимательны и щепетильны в процессе приготовления фарша: ни одна косточка не должна остаться внутри.

Ингредиенты:

  • 500 грамм щуки;
  • 100 грамм сала;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. яйца;
  • 2-3 шт. белых хлебцев;
  • по вкусу специи.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас вся щука целиком, разделайте ее, отчистите от всевозможных желудков, внутренностей, а затем приступайте к приготовлению.
  2. Профилируйте щучье мясо, выньте все косточки, пропустите пару раз в мясорубке с луком, морковью, салом.
  3. В полученный фарш добавьте остальные продукты и тщательнейшим образом вымешайте смесь.
  4. Смачивая руки в подсоленной холодной воде, формируйте котлеты. Обваляйте их в муке, обжаривайте традиционным способом.

Паровые котлеты из семги

Семга – продукт деликатесный, недешевый, но сытный. На пару эта рыба готовится не менее вкусно: она выходит нежной, сочной, диетической и постной. В процессе приготовления к мясу семги добавьте сыр – тогда она получится вдвойне вкуснее.

Ингредиенты:

  • 200 грамм семги;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • пучок зелени;
  • специи;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 шт. яйца;
  • 1 шт. белого хлебца без корочки.

Процесс приготовления:

  1. Заранее извлеките все до единой косточки из семги. Лучше всего измельчить ее при помощи блендера до образования пюре (мясорубку тоже можете использовать), добавьте туда остальные продукты и тщательно смешайте.
  2. Смачивайте руки в воде и формируйте котлетки (муку добавлять в данном рецепте не нужно!).
  3. Готовятся это блюдо на пару, минут 15 – максимум. При подаче взбрызните небольшим количеством лимонного сока.

Попробуйте также приготовить , посмотрев пошаговые рецепты приготовления с фото и видео.

Видео-рецепт приготовления 3 соусов к домашним котлетам

Соус – важный компонент блюда. Приготовив подливку, обычные котлеты превращаются в праздничные. Нужно только знать необходимые секреты и нужные рецепты соусов, специально подходящие к ним. Смотрите видео, которое предлагает приготовить 3 абсолютно разных соуса к домашним котлетам с подробным описанием и некоторыми советами:

Котлеты - это домашнее блюдо . В ресторанном меню Вы их не найдёте. В столовых их есть опасно. Гостям тоже как-то не принято подавать. И всё-таки люблю я их и умею готовить - нежные, сочные, с хрустящей корочкой . Приготовьте домашние котлетки вместе со мной и оцените по достоинству это всем известное с детства блюдо. Рецепт домашних котлет у каждой хозяйки свой, я поделюсь своим

Вам понадобится:

  • мясной фарш (свинина и говядина) 1 кг
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • яйцо 2 шт
  • белый батон 4-5 ломтиков
  • чеснок 2 зубка
  • соль 1,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашних котлет:

Фарш для котлет лучше готовить самим , обычно я беру свинину и говядину приблизительно в равных пропорциях. Мясо пропускаю через мясорубку вместе с луком , чесноком и размоченным в воде хлебом . Белый батон - обязательный компонент в рецепте котлет и добавляют его не для того, чтобы увеличить массу фарша. Хлеб придаёт котлетам нежность и воздушность. Можно использовать сухари из белого батона . Когда в доме остаётся хлеб, его надо порезать на ломтики, разложить и хорошо высушить при комнатной температуре.

Такие сухарики хорошо хранятся, из них можно делать панировку , перемолов на мясорубке, а можно размочить водой и добавить вместо хлеба в фарш, но это на крайний случай, если нет батона.

Совет: если Вы покупаете готовый фарш, то размоченный хлеб вместе с луком и чесноком можно измельчить блендером.


В я всегда добавляю какие-нибудь овощи: морковь, капусту, болгарский перец. В летний сезон - кабачки . На вкус это не влияет, но котлеты становятся на много сочнее, особенно с кабачком, да и клетчатка в рационе питания никогда не бывает лишней.

Мясо, лук, чеснок, морковь и хлеб пропустите через мясорубку. Перец порежьте мелко ножом, добавьте яйца, соль, чёрный молотый перец, любимые Вами приправы.

Фарш надо хорошо вымесить руками , подливая воду. Он должен стать однородным и воздушным.


Попробуйте фарш и, если нужно, добавьте соль и перец.
Совет: никогда не пробуйте сырой фарш - это опасно для здоровья ! Поджарьте маленький кусочек и только тогда попробуйте.

Лепите котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях. Если фарш прилипает к рукам, добавьте в него немного растительного масла или смачивайте руки в воде.

Из 1 кг фарша обычно получается 20 котлет , поэтому, если Вам столько не нужно, уменьшите дозировку.

В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Совет : обычно в сковороду помещается 10 котлеток, поэтому, когда первые 10 котлет будут готовы, обязательно очистите сковороду от остатков сухарей, вымойте и жарьте следующую партию на новом масле . Не ленитесь и не экономьте! Это забота не только о внешнем виде блюда, но прежде всего о здоровье Вашей семьи .

Вот и готовы наши котлетки. Целая гора!

Сочные и воздушные.

Сочные мясные котлеты – идеальное блюдо абсолютно к любому гарниру. Они очень питательные и их легко готовить. Это знаменитое блюдо из мяса распространилось в русскую кухню из Европы и первоначально котлеты подразумевали просто обжаренный кусок сочного мяса на косточке. С течением времени котлетой стали называть изделие в виде лепешки из фарша – поначалу мясного, а впоследствии рыбного, овощного и даже из крупы. Мы представим вам наиболее популярные домашние рецепты котлет, которые обязана знать каждая уважающая себя хозяйка, с использованием разнообразного вида мяса. Вы научитесь мастерски готовить котлеты из рыбного фарша, а также котлеты из курицы, индейки, и свино-говяжьего фарша, и конечно же неповторимые котлеты по-киевски.

Содержание

Куриные котлеты на сковороде

Рецепт куриных котлет подкупает своей быстротой и простотой приготовления, и его смело можно назвать классическим, поскольку используются в этом блюде стандартный набор продуктов. Котлеты, которые жарят, используя нежирный куриный фарш, относят к разряду диетических блюд, легких для желудка, но богатых питательным белком. Сочность котлетам придаёт белый батон, смоченный водой или молоком, а вот яйца в рецепте не обязательны. Их используют по желанию. Есть одна тонкость, связанная с луком. Если его измельчить в мясорубке, он пустит много сока, особенно при поджаривании котлет. Репчатый лук кулинары советуют очень мелко нарубить, а только затем смешать с мясным фаршем. Так он сохранит свою сочность.

Ингредиенты для приготовления куриных котлет на сковороде

Пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде

  1. Нарезанные ломтики батона, желательно вчерашнего, опустите в молоко до их полного размягчения, затем отожмите.
  2. К фаршу киньте влажный батон, дополните фарш нарезанным луком и чесночком. Не режьте лук большим размером, иначе он не успеет прожариться.
  3. Придайте вкус солью и перцем (количество по вкусу). Хорошо размешайте фарш.
  4. Вмешайте яйцо и хорошо замесите массу до однородной структуры. Фарш в идеале должен быть как одно целое, не текучим и не излишне тугим.
  5. Отбейте фарш, чтобы удалить избыточный воздух и чтобы ваши котлетки впоследствии не распадались на сковороде. Просто бросайте фарш в миску. Помните, что холодный фарш более послушный, а если он долгое время находится в тепле, из него сложно будет лепить котлеты.
  6. Нагрейте растительное масло. Воспользуйтесь прохладной водой, чтобы смачивать руки, набирайте фарш и делайте котлеты. Опускайте их на сковороду не сильно близко друг к другу, и жарьте 6-8 минут с той и другой стороны на умеренном газу. Когда котлеты перевернёте, накройте сковороду, чтобы мясные котлеты прогрелись изнутри.
  7. Прежде чем жарить следующую партию, счистите лопаткой со сковороды образовавшийся нагар. Так, все котлетки получатся красивыми и конечно же вкусными. Желаем вам приятного аппетита!

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты вкусны как из морской, так и пресноводной рыбы. Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении таких котлет – косточки. Для этого блюда из рыбы необходимо только филе, а его не всегда легко отделить от хребта и крупных и мелких костей. Чтобы легко очистить рыбу от плотной чешуи, хребта и костей, советуется её слегка пропарить в воде. Затем, когда она остынет, рыбное мясо абсолютно легко отстаёт от костей, после чего из него легко делается фарш. Чтобы котлеты из суховатой рыбы, например, минтая были сочными, добавьте в фарш кусочек сала, а вот репчатый лук нужно припустить на любом масле. Эти простые секреты помогут вам в приготовлении самых сочных рыбных котлет!

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет

Филе рыбы (хек, минтай, щука) 700 г
Лук репчатый 2-3 шт
Сливочное масло 30 г
Яйца 1 шт
Батон 3-4 ломтика
Молоко 150 г
Соль ½ ч. л.
Перец чёрный по вкусу
Мука или панировочные сухари 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление рыбных котлет

  1. Срежьте с хлеба или булки корочки, нарежьте на куски, и залейте прохладным молоком.
  2. Лук нужно нарезать кубиками и припустить на сливочном масле до полупрозрачности.
  3. Используя мясорубку, измельчите рыбное филе, припущенный репчатый лук и отжатый батон.
  4. В фарш влейте одно яйцо, добавьте соль и перец. Ложкой интенсивно перемешайте и отбейте массу. Охладите его в течение 40-60 минут, чтобы фарш стал пластичнее.
  5. Сформуйте котлеты (примерно 15-18 штук), выложите их на доску, застелённую пергаментом. Снова поместите их в холод на 10-15 минут.
  6. Обваляйте остывшие котлеты в панировке или просто муке и жарьте на подсолнечном масле с двух сторон до хрустящей, румяной корочки. Перевернув их на другую сторону, накройте уже сковороду крышкой и доведите до готовности ещё около 10 минут. Приятного вам аппетита!

Котлеты из индейки

Из мяса индейки, как известно, получаются вкусные и пышные котлеты. Индюшиное филе не жирное, легко усваивается, содержит много витаминов, оптимизирует обменный процессы в организме. Ну разве это не повод приготовить второе блюдо из этой чудо-птицы! Суть рецепта приготовления этих вкусных котлет из индейки, та же, что и у других котлет, поэтому вам не составит особого труда справится с домашним рецептом , и вы сможете удивить свою семью сочными, ароматными, и главное, полезными котлетами из мяса индейки!

Ингредиенты для приготовления котлет из индейки

Пошаговое приготовление котлет из индейки

  1. Сначала залейте кусочки белого хлеба водой или молоком. Они должны пропитаться до конца. Затем отожмите.
  2. Филе перебейте через мясорубку вместе с луком, зубчиками чеснока и отжатым хлебом.
  3. В фарш примешайте одно яйцо, соль, и перец. Можно приправить зеленью укропа, петрушки или орегано, предварительно их измельчив.
  4. Тщательно вымешайте фарш, можно даже просто руками. Отбейте её, поднимая и бросая.
  5. Хорошо раскалите масло на сковороде, сделайте огонь умеренным. Сформуйте руками котлеты, выложите их в масло. Они отлично готовятся и без панировки, но вы можете использовать пшеничную муку или манку.
  6. Как только котлеты обжарятся до золотистой корочки с нижней стороны, переверните на другую и накройте сковороду крышкой. Благодаря этому они не останутся внутри сырыми. Готовьте их накрытыми ещё несколько минут, а затем снимите с огня и выкладывайте следующую партию. Вас приятно удивит аппетитный вкус котлет!

Домашние котлеты из фарша свинины и говядины

По мнению ценителей мясных блюд, наиболее вкусные и аппетитные котлеты получаются из сочетания нескольких видов фарша, потому что свинина сама по себе очень жирная, а говядина суховата. В равных соотношениях, фарш выходит просто идеальным, чтобы на выходе получить сочные мясные котлеты, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты для приготовления домашних котлет из фарша свинины и говядины

Пошаговое приготовление домашних котлет из фарша свинины и говядины

  1. Свинину и говядину нужно пропустить через мясорубку.
  2. Туда же отправьте и луковицу.
  3. Замоченный а затем отжатый батон тоже киньте в мясорубку.
  4. Посолите, притрусите перцем, разбейте в фарш яйцо, старательно его вымешайте руками, стараясь хорошо отбивать массу.
  5. Слепите руками котлеты овальной или округлой формы.
  6. Выкладывайте ваши котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Поджаривайте их на среднем огне около 4-5 минут.
  7. При помощи двух вилок переверните котлеты и готовьте их ещё 5 минут.
  8. Влейте к котлетам в сковороду немного воды, грамм 30-40, накройте крышкой и тушите мясные котлеты ещё в течение 15 минут.

Котлеты в духовке

Рецепт котлет в духовке не подразумевает обжаривание их в обильном количестве подсолнечного масла, что не совсем полезно. Именно поэтому наш проверенный домашний рецепт идеально подходит для тех, кто трепетно следит за своим питанием и хочет сохранить стройную фигуру. Котлеты в духовке готовят из любого фарша, в данном рецепте я покажу, как готовить это блюдо из свино-говяжьего фарша с добавлением тёртого сырого картофеля и манки. Такие котлетки у вас обязательно всегда получатся сочными.

Ингредиенты для приготовления котлет в духовке

Свинина 500 г
Говядина 500 г
Репчатый лук 1 шт
Сливки 50 г
Чеснок 2 зубка
Укроп измельчённый 3 ст. л.
Картофель тёртый 300 г
Манка (сухари) 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Кориандр по вкусу

Пошаговое приготовление котлет в духовке

  1. Если вы сами решили готовить фарш, измельчите мясо с луковицей и чесноком, воспользовавшись мясорубкой. В готовый фарш добавьте отдельно измельчённые в блендере овощи, а только потом вмешайте в фарш.
  2. Натрите сырую картошку на мелкой или средней тёрке, киньте к котлетной массе.
  3. Вбейте яйцо, не забудьте про соль и перец, присыпьте по вкусу молотый кориандр.
  4. Добавьте рубленый укроп, манку или панировочные сухари, а также немного сливок. Отбейте фарш, поднимая его и бросая в течение хотя бы трех минут. Так из него выйдут ненужные пузырьки воздуха, и котлеты не будут распадаться и лопаться при приготовлении. Поставьте массу в холод на 15 минут.
  5. Слепите руками из фарша котлеты.
  6. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Можно застелить его фольгой.
  7. Разогрейте духовку до 210 градусов и поставьте форму или противень с котлетами на 25-30 минут запекаться. Если вы хотите, чтобы верх тоже зарумянился, включите в конце верхний гриль на 2-3 минуты. Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски рецепт очень вкусный

Уникальные в своем роде котлеты по-киевски не что иное, как отбитое куриное филе, в которое вкладывается начинка из охлаждённого сливочного масла и зелени. Иногда в начинку кладут также сыр, тогда она приобретает ещё более сочный и ароматный вкус. Котлеты обваливаются в двойной панировке и обжариваются во фритюре. Растительное масло ни в коем случае не должно быть перекалено, иначе котлета начнёт подгорать, а внутри не успеет прожариться. Время обжаривания котлет зависит конечно от размера самой котлеты. Во фритюре котлеты готовятся очень быстро, буквально за 1-2 минуты, тогда как на сковороде во много раз дольше, от чего они и масла впитывают больше. Котлета по-киевски на косточке имеет такой же состав и способ приготовления, только вовнутрь вкладывается косточка и с виду такая котлета напоминает обычную куриную ножку.

Ингредиенты для приготовления котлет по-киевски

Куриные грудки 2 шт
Сливочное масло 200 г
Укроп рубленный 2 ст. л.
Яйца 3 шт
Мука 4-5 ст. л.
Панировочные сухари 4-5 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло 300-500 мл

Пошаговое приготовление котлет по-киевски

  1. Две грудки разрежьте пополам, чтобы у вас получилось 4 части. Из них вы сможете приготовить только 4 котлеты. Это классический рецепт котлет по-киевски, а в эконом варианте их может быть и больше.
  2. С каждой половинки грудки необходимо срезать небольшой кусочек филе, который всегда отслаивается от основной части. Затем грудку необходимо надрезать так, чтобы она как бы раскрылась, и получился широкий пласт филе, похожий на сердце. Двигаться ножом нужно от толстой части к тонкой. Затем раскройте филе, как книжку. Промокните филе бумажным полотенцем. Накройте филе плёнкой и слегка отбейте, но так, чтобы не повредить мясо и не порвать его. Посолите и поперчите мясо. Поместите пока в холодильник.
  3. Срезанные кусочки филе тоже отбейте и посолите, ими нужно будет накрывать масло.
  4. Измельчённый укроп смешайте с размягчённым сливочным маслом. Переложите массу на пищевую плёнку, сверните рулетом и поместите в морозильную камеру на 15 минут.
  5. Взбейте яйца, посолите их. В отдельную тарелку насыпьте муку и панировочные сухари. Муку тоже посолите.
  6. Охлаждённое масло разрежьте на 4 части или на столько частей, сколько у вас будет котлет.
  7. На разделочную доску выложите основное, отбитое филе, ближе к широкой части положите кусочек сливочного масла. Накройте его отбитой маленькой частью, плотно прижимая к маслу сверху и по бокам.
  8. Начинайте сворачивать котлету от широкой части к узкой, стараясь плотно прижимать, чтобы не остался в ней воздух.
  9. Опустите котлету сначала в муку, затем в яйца, после чего в сухари. Затем опустите котлету снова в яйцо, а затем в сухари. Это называется двойной кляр. Поместите их в морозилку, пока будете разогревать масло.
  10. Налейте в казанок растительное масло, дождитесь, пока оно нагреется. Это можно проверить, если бросить кусочек панировки и масло будет шипеть.
  11. Опускайте котлеты в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, но не коричневого. Котлеты маленького размера готовятся по 40-60 секунд с каждой стороны, средние – 1-2 минуты, а большие могут жариться около 4-5 минут.
  12. Если вы думаете, что котлеты не прожарились, поместите после обжаривания в заранее разогретую духовку или микроволновку на 10 минут. Приятного аппетита!

Рецепт сочных котлет

Сочные котлеты из мясного фарша – мечта любой хозяйки! Есть несколько кулинарных секретов сочных котлеток. Во-первых, готовьте фарш сами. Освободите мясо от плёночек, жил и хрящей. В идеале мясные котлеты рекомендуется готовить из смешанного фарша, который может включать говядину, свинину, а также индюшатину или курятину. Яиц не кладите много, так как при их избытке вы будете иметь обратный эффект и котлеты получатся жёсткими. Достаточно на 1 кг мясного фарша одного яйца или два желтка. Репчатый лук тоже влияет на сочность котлет, его либо очень мелко измельчают, либо измельчают вместе с фаршем или даже пассеруют на растительном масле, а только затем измельчают в мясорубке с фаршем. Хлеб тоже важный ингредиент, от которого зависит сочность этого блюда из мяса. Его не должно быть и много, примерно на 1 кг мяса 200-250 г замоченного в молоке или воде белого хлеба или батона. Кроме того, фарш необходимо поместить на некоторое время в холодильник, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами, а хлеб пропитался мясным соком. Надеемся, наши советы помогут вам приготовить самые сочные котлеты!

Ингредиенты для приготовления сочных котлет

Пошаговое приготовление сочных котлет

  1. Соедините нарезанный лук с фаршем.
  2. Залейте вчерашний хлеб водой, через 10-15 минут отожмите и киньте в фарш.
  3. Всыпьте крахмал, он придаст котлетам пышности.
  4. Вбейте одно яйцо, если оно очень крупное, можно добавить только желток. Посолите и поперчите котлетную массу.
  5. Хорошо вымешайте руками фарш в течение 2 минут, а затем накройте его плёнкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
  6. Сливочное масло из морозилки нарежьте небольшими кубиками, его нужно закладывать в каждую котлету, для придания им большей сочности, но и без него они тоже получаться очень нежными и вкусными.
  7. Сформируйте из котлетной массы лепешку, вложите внутрь кусочек масла. Обваляйте в муке каждую котлету.
  8. Разогрейте обязательно сковородку с маслом, чтобы при обжаривании образовалась на котлете корочка и масло не вытекло. Жарьте сначала с нижней стороны до румяной корочки. Затем на другой стороне около 2 минут, снизьте огонь, накройте крышкой, потушите ещё 5 минут. Затем влейте одну-две столовые ложки воды, чтобы котлеты обдались паром и стали ещё сочнее и доведите их до полной готовности.

Котлеты классические из фарша свинины и говядины без яиц

Классические котлеты традиционно готовят из мясного фарша, с добавлением лука и белого батона. Если фарш с усилием отбить, тогда не нужны будут яйца, он и так хорошо будет держать форму. Такой простой домашний рецепт котлет наиболее популярен и легок в приготовлении. Котлеты можно даже готовить с подливкой, тогда гарнир будет ещё вкусней.

Ингредиенты для приготовления классических котлет из фарша без яиц

Пошаговое приготовление классических котлет из фарша без яиц

  1. Залейте хлебобулочное изделие водой или молоком. Оставьте до полного размокания.
  2. Используя мясорубку, измельчите мясо, отжатый от воды хлеб, овощи. Всыпьте соль и перец. Можно использовать смесь перцев.
  3. Самый важный этап – это хорошо вымешать фарш. Его нужно месить до тех пор, пока оно не станет липким, однородным и плотным. Фарш поместите в холод на 1 час, чтобы он хорошо «схватился».
  4. Сформируйте шарики среднего размера. Обваляйте их со всех сторон в муке, придавая им форму котлет.
  5. Разогрейте сначала растительное масло на сковороде. Опустите в кипящее масло котлеты и обжаривайте их около 3 минут в одной стороны, затем переверните и жарьте до полной готовности. При надавливании должен вытекать сок, это значит, котлеты готовы. На гарнир приготовьте пюре или отварите макароны. Блюдо подавайте с овощами, кетчупом и любым гарниром!

Рецепт рубленых котлет

Для рецепта рубленых котлет мясо не перекручивается через мясорубку, а нарезается мелкими кубиками, собственно от этого они и получили свое название. Для того, чтобы нарубленное мясо не распадалось при жарке, в фарш добавляют либо крахмал либо манную крупу и обязательно дают котлетной массе настояться, чтобы эти добавки набрали свою силу. Рубленые котлеты отличаются необыкновенной сочностью и натуральностью вкуса.

Ингредиенты для приготовления рубленых котлет

Пошаговое приготовление рубленых котлет

  1. Репчатый лук очень мелко нарежьте.
  2. Куриное филе также нарежьте очень маленькими кубиками. Лук можно натереть на терке или измельчить в блендере.
  3. В глубокой миске смешайте куриное мясо, измельчённый лук, яйца, соль и перец.
  4. Всыпьте манку, перемешайте, накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холод, чтобы манка набухла.
  5. При помощи ложки выкладывайте котлетную массу на сковороду с уже разогретым маслом и жарьте с двух сторон до аппетитной, румяной корочки. Приятного аппетита!

Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема - начинающим кулинарам посвящается.

Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек . Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще .

Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты по-домашнему, нам понадобится

  • фарш мясной -600 г
  • луковица -1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко -1 стакан
  • батон или белый хлеб – 5 кусочков
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки котлет

Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша

Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож - это «народное средство» убережет вас от слез.

Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при , но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

Формируем небольшие котлетки.

Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.