Классические щи из квашеной капусты. Щи из кислой капусты

08.09.2019 Гриль меню

Такие вкуснейшие деревенские щи из квашеной капусты варила еще моя бабушка, так же их готовила моя мама, а потом этот рецепт достался мне. По-другому их называют еще кислые щи. Настоящее русское блюдо, очень вкусное и сытное.

(на кастрюлю 4-5 литров)

  • суповое мясо на косточке (свинина или говядина) 500-600 г
  • 400 г квашеной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5-2 ст. л. без верха муки
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу, но с учетом, что квашеная капуста тоже достаточно соленая. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Затем накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, и пусть постоит до окончания варки щей.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Кислую капусту промываем в дуршлаге холодной водой, затем обдаем кипятком. Если капуста порезана очень длинно, измельчаем ее.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картофелину покрупнее оставляем целой. Надо сказать, что я варю одну-две картофелины целиком не только при приготовлении кислых щей или , но и при варке практически всех супов. Потом я разминаю картофель в пюре и добавляю в конце приготовления в суп. Вкус блюда заметно улучшается.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и кислую капусту и варим при слабом кипении минут 10. Целую картофелину можно разрезать на 2 или 4 части, чтобы быстрее сварилась. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 5-7 минут до готовности картофеля.
Лук обжариваем на растительном масле 3-5 минут до мягкости.

Добавляем натертую морковь и продолжаем жарить, помешивая, еще минут 5.

На отдельную сухую сковородку высыпаем муку...

И на небольшом огне жарим ее, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

Достаем из кастрюли целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре.

В бульон с овощами кладем морковь, обжаренную с луком, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу. Через ситечко понемногу добавляем обжаренную муку, все время помешивая. Пробуем щи на соль, при необходимости досаливаем. Если хотите, для кислоты можно добавить капустный сок. Доводим до кипения.

Чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режем.

Такой суп – прекрасная альтернатива привычному борщу. Отменный вариант для тех, кто любит кислое. Готовится немного проще и быстрее из-за отсутствия свеклы. Из-за нее же, кстати, у блюда совершенно другой вкус.

Суп с кислой капустой с мясом

Ингредиенты Количество
листы лавра - 3 шт.
вода - 3 л
картошка - 4 клубня
квашеная капуста - 0,3 кг
чеснок - 2 кусочка
лук - 2 головки
томатный сок - 50 мл
черный молотый перец - по вкусу
мясо - 400 г
морковь - 1 шт.
пшенная крупа - 40 г
соль - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал

Полноценные щи, которые готовятся не сложнее остальных супов. Все просто и вкусно!

Как приготовить:

Совет: подавать вкусно с охлажденной сметаной.

Суп с курицей и квашеной капустой

Рецепт для тех, кому нравятся более «легкие» супы. Тут вместо говядины и свинины будет нежная курица. Попробуйте обязательно, нравится всем.

Уйдет на готовку – 2 часа и 15 минут.

В одной порции – 35 калорий.

Как приготовить:

Совет: можно добавить немного помидор, чтобы суп получился более насыщенным.

Капустняк по-украински

Довольно необычный вариант супа – именно такое мнение будет у каждого, кто прочтет следующий рецепт. На деле получается настоящее объедение!

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и вымыть, нарезать его перьями.
  2. Морковь почистить, ополоснуть и натереть.
  3. Куриное филе нарезать кубиками небольшого размера.
  4. В сковородке прогреть масло и всыпать лук.
  5. Тушить его, помешивая, до золотого цвета.
  6. После этого всыпать морковь и тушить все вместе до мягкости.
  7. В конце всыпать курицу и дать ей поджариться.
  8. Капусту ополоснуть в дуршлаге, отжать.
  9. Картошку почистить и вымыть, нарезать брусками.
  10. Положить в кастрюлю с водой.
  11. Туда же - промытый рис, листы лавра.
  12. Убрать на огонь и дать закипеть.
  13. Когда картофель будет почти готов, ввести содержимое сковороды и капусту.
  14. В конце присыпать все солью, черным перцем.
  15. Убрать листочки лавра и разливать суп по тарелкам.

Совет: вместо курицы можно использовать ветчину.

Вегетарианский вариант щей

Если вы не любите мясо или держите пост, сохраните эти щи. Суп получится не менее вкусным без белка, все равно будет сытным и ярким!

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 47 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту избавить от рассола, при необходимости промыть.
  2. Положить в сотейник, добавить томатную пасту.
  3. Влить воду и убрать на плиту, закрыть крышкой.
  4. Тушить на протяжении получаса.
  5. Половину масла нагреть на плите.
  6. Лук почистить и вымыть, нарезать мелко.
  7. Всыпать в масло и обжарить до золотого цвета.
  8. С моркови снять кожуру, вымыть ее и натереть.
  9. Корень сельдерея тоже почистить, нарезать соломкой.
  10. Добавить к луку и тушить все вместе пять минут.
  11. Переложить к капусте и тушить пятнадцать минут.
  12. Влить бульон и варить суп еще десять минут.
  13. В сковороде нагреть остатки масла и обжарить на нем муку.
  14. Добавить немного бульона, размешать до жидкой консистенции.
  15. Перелить соус в суп, добавить листы лавра, соль и перец.
  16. Через четверть часа щи можно подавать к столу.
  17. Зелень порубить и присыпать ею каждую порцию.

Если квашеная капуста покажется вам слишком кислой, попробуйте .

Как вкусно замариновать капусту, вы можете прочитать . Порадуйте близких пикантной закуской собственного приготовления.

Также предлагаем вам несколько блинчиков с капустой. Они сочные, простые и очень вкусные.

Как приготовить суп из квашеной капусты в мультиварке

Вам однозначно нужен этот рецепт, если вы обладатель мультиварки. В ней щи будут готовы через два часа. И все это время вы можете заниматься собой. Разве не чудно?

Уйдет на готовку – 2 часа.

В одной порции – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сало избавить от кожи и мелко нарезать его.
  2. Лук почистить и вымыть, порубить на кубики.
  3. Морковь очистить и вымыть, натереть.
  4. Капусту нарезать покороче, если в этом есть необходимость.
  5. Выложить и лук, и сало в чашу мультиварки.
  6. Включить режим выпечки на полчаса.
  7. Через пятнадцать минут добавить капусту, морковь.
  8. Готовить еще столько же.
  9. Картошку почистить и нарезать произвольно.
  10. Томаты тоже порубить на кубики или измельчить в блендере.
  11. Чеснок покрошить.
  12. Когда время пройдет, в чашу влить воды, добавить картошку, томаты, чеснок.
  13. Туда же - листик лавра, соль и перец.
  14. В режиме тушения готовить суп полтора часа.

Совет: если взять копченое сало, то и у супа будет необычный, копченый вкус.

Как варить щи с добавлением пшенной крупы

Последний рецепт мы решили сделать вовсе не классическим. Пшено будет одним из главных ингредиентов в этом варианте щей. Приятного аппетита!

Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.

В одной порции – 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо почистить и вымыть, нарезать и положить в кастрюлю.
  2. Влить воду, бульон и убрать на плиту, довести до кипения.
  3. Варить один час при слабом кипении.
  4. Пшено промыть, всыпать в суп и варить еще пятнадцать минут.
  5. Картошку почистить, нарезать дольками.
  6. Поместить в суп и варить десять минут.
  7. После этого ввести капусту, перемешать.
  8. На сковороде обжарить до румяности измельченный лук.
  9. Ввести его в суп вместе с солью и черным перцем.
  10. Варить еще пять минут и можно подавать.

Совет: для сытности можно добавить в щи немного фасоли.

  1. Если капуста оказалась слишком кислой, ее нужно положить в дуршлаг или большое сито и промыть под проточной водой. Но если кислота никуда не уходит, лучше замените капусту свежей. Нужно ее укоротить, если соломка очень длинная.
  2. В любой из супов можно добавить некоторые компоненты для сытности, яркости или насыщенности. Это могут быть томаты, сладкий перец, грибы, фасоль, нут и др.
  3. Если в составе супа нет картофеля, то добавьте в него немного поджаренной муки. Иначе щи получатся как вода, не будут нести в себе абсолютно никакой питательности.
  4. Иногда в щи добавляется чернослив. Да, вы все верно прочитали! Вам кажется, что это глупо, невкусно и странно, верно? На деле же нужно попробовать такой суп всего раз. Отказаться от добавки будет так же сложно, как и не влюбиться.

Щи – это классический суп, который нравится почти всем (главной-то конкурент все-таки борщ!). Он кисловатый, но очень вкусный, сытный. Подавайте его со свежей зеленью и сметаной и кушайте с удовольствием.

Из квашеной капусты готовят разные виды супов, которые носят общее название «щи». Первое блюдо на основе этого ингредиента отличается не только ярким специфичным вкусом, но и отменной сытностью. Как готовить суп из квашеной капусты с добавлением мяса или без него?

Суп из квашеной капусты

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Суп из квашеной капусты с мясом

Традиционно первые блюда принято готовить с мясом, чтобы они получались более сытными и наваристыми. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свинину, так и говядину.

300 г квашеной капусты;

400 г мяса (на кости);

2 средние луковицы;

4 картофелины;

1 морковь;

50 мл томатного сока (можно заменить парой ст. л. томатной пасты);

2 зубчика чеснока;

3 ст. л. пшенной крупы;

2-3 лавровых листочка;

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала сварите бульон. Для этого указанный объем мяса залейте 2,5-3 л воды, добавьте лавр, вскипятите, уберите пенку и варите еще 1 ч. За это время очистите картошку. Резать ее не нужно. Целые картофелины положите в суп и варите 0,5 ч до готовности, после чего достаньте и разомните их вилкой. Спустя это время положите в бульон промытую пшенную крупу и хорошо отжатую квашеную капусту.

Отдельно нужно приготовить зажарку. Для этого натертую на мелкой терке морковь и мелко порезанный лук пассируйте на подсолнечном масле 2-3 мин. Далее добавьте томатный сок или пасту и немного воды (около 0.5 ст.). Теперь можете добавить картошку, порубленный чеснок, соль и перец. Потушите овощи 3 мин. и снимайте с огня. Готовую зажарку положите в суп и подержите его на очень медленном огне еще 20 мин.

Постный рецепт супа из квашеной капусты

На время поста или тем, кто вообще не употребляет мясо, подойдет данный рецепт первого блюда.

400 г квашеной капусты;

100 г пшенной крупы;

3 картофелины;

1 небольшая морковка;

1 луковица;

3 ст. л. томатной пасты;

3 зубчика чеснока;

2 лавровых листочка;

Соль, зелень по вкусу.

В 2,5 л кипятка положите нарезанный картофель и промытое пшено. Варите около 20 мин.

На одной сковороде 10 мин. тушите промытую капусту. На другой – поджарьте измельченный лук и морковку. Томатную пасту добавьте к луку с морковью и потушите еще пару мин. Сложите все овощи и лавр в суп и варите 10 мин. За 1 мин. до готовности положите рубленую зелень и измельченный чеснок.

Теперь в любое время года вы сможете готовить вкусный суп из квашеной капусты, поскольку этот ингредиент всегда под рукой. Чередуйте постную и мясную разновидность супа, заменяйте свиные ребра другими видами мяса, добавляйте ваши любимые овощи. Эти эксперименты позволят вам всегда баловать семью чем-то новеньким.

Щи из квашеной капусты с кальмарами С кальмаров удалить поверхностную пленку, тщательно промыть. Положить в подсоленную кипящую воду, варить 3-5 минут при слабом кипении. Готовые кальмары нарезать соломкой. Квашеную капусту потушить с 11/2 столовой ложки томата-пюре. Коре... Потребуется: кальмар - 400 г, капуста квашеная - 400 г, картофель - 3 шт., морковь, корень петрушки, лук репчатый - 4 головки, томат-пюре - 3 ст. ложки, жир - 40 г, вода - 1,5 л

Щи с квашеной капустой Квашеную капусту перед варкой необходимо потушить: положить в суповую кастрюлю квашеную капусту, добавить воду и тушить, закрыв крышкой, около часа. Затем капусту залить бульоном, добавить припущенные с томатной пастой морковь, репчатый лук и вари... Потребуется: капуста квашеная - 250 г, морковь - 50 г, лук репчатый - 50 г, томатная паста - 10 г, мука пшеничная - 25 г, лавровые листья - 2 шт., бульон мясной - 700 мл, сахар - 6 г, соль

Щи из квашеной капусты с грибами (3) Грибы замочите на 2 часа, отварите, затем мелко порубите. Репчатый лук и морковь нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Добавьте квашеную капусту и тушите ее до мягкости. Грибной бульон процедите, влейте воду, доведите до ки... Потребуется: соль - по вкусу, вода - 1 1/2 л, лавровый лист - 1 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, морковь - 20 г, грибы сушеные - 20 г, капуста квашеная - 200 г

Щи из квашеной капусты с грибами (2) Грибы замочите на 2 часа в воде, сварите, затем мелко порубите. Очищенные репчатый лук и морковь нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Добавьте квашеную капусту и потушите до мягкости. Грибной бульон процедите, влейте воду... Потребуется: капуста квашеная - 200 г, грибы сушеные - 20 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 1 головка, картофель - 2 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, лавровый лист - 1 шт., вода - 1 1/2 л, лук зеленый - 3-4 пера, соль

Щи из квашеной капусты со свиными рёбрыш Замочите свиные рёбрышки на 2 часа в холодной воде, затем воду слить. Залить рёбрышки холодной водой и поставить на небольшой огонь. При появлении пены, удалите её, добавьте квашеную капусту, картофель — порезать кубиками. Уба... Потребуется: капуста квашеная - 350 г, ребрышки свиные (нежирные) - 500 г, картофель - 4 шт., соль по вкусу

Капустняк (польский суп из квашеной капусты) Мясо промыть, залить 3 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить около 1 часа. Картофель очистить. Целиком положить в кастрюлю с бульоном и продолжать варить до готовности картофеля (около 25 минут). Достать картофель, размять вилкой. Капус... Потребуется: Квашеная капуста - 300 гр., Говядина или свинина на косточке - 400 гр., Картофель - 4 шт. средние, Лук - 2 шт. средние, Морковь - 1 шт. средняя, Пшено - 3 ст.л., Паста томатная - 2 ст.л. (я заменила 50 мл домашнего томатного сока), Чеснок - 2 зубчика, Соль,...

Щи из квашеной капусты с белыми грибами и айвой Грибы замочить в холодной воде, тщательно промыть и снова залить холодной водой на 3 часа для набухания. Затем варить в этой воде до готовности (воду я процедила через марлю) Капусту промыть, отжать, влить стакан воды и тушить часа полтора-два. Айву почистить и нарез... Потребуется: Квашеная капуста - 500 гр, Сушёные белые грибы - 40 гр, Айва, морковь, лук - по 1 шт., Картофель - 2 шт., Чернослив - 4 шт. (по желанию), Томатная паста - 1 ст.л., Раст.масло - 3 ст.л., Перец,соль, Укроп,петрушка

Украинский борщ из квашеной капусты 1. Свинину отварите до готовности, нарежьте кусочками, а бульон процедите. Квашеную капусту порубите и потушите. Лук, морковь, петрушку спассеруйте на сливочном масле, добавьте пассерованную муку, разведенную бульоном. В процеженный бульон положите нарезанный картофе... Потребуется: 300 г свинины, 500 г квашеной капусты, 300 г картофеля, 50 г лука, 50 г моркови, 50 г корня петрушки, 100 г сливочного масла., Так же, 50 г муки, 100 г сала, 250 г сметаны, 50 г чеснока, 50 г зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Борщ с квашеной капустой 1. Выложите квашеную капусту в сотейник, влейте немного горячей воды, накройте крышкой и потушите на медленном огне 15-20 минут 2. Вылейте говяжий бульон Campbell"s Домашняя Классика в кастрюлю и добавьте 850 мл воды. (Внимание! На упаковке бульона Campbell&... Потребуется: 125 г квашеной капусты, 1 упаковка (375 мл) говяжьего бульона Campbell"s Домашняя Классика, 1 средняя картофелина, 1 упаковка Заправки для борща Campbell"s Домашняя Классика

Фасолевый суп с квашеной капустой 1. В бульон порезать картофель, как закипит - добавить фасоль.(Фасоль нужно брать с рассыпчатой структурой и количество регулировать по вкусу. Я люблю,что бы этот суп был густой).Варить на очень медленном огне до готовности картофеля. 2.Лук и морковку порезать куби... Потребуется: 2 литра мясного(у меня постный вариант - овощного)бульона, 2 средних картофелины, 400 гр. консервированной коричневой фасоли, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 2 зубка чеснока, лавр.лист, душистый горошек, 1-2 ч.л. сладкой паприки(для цвета), квашеная...

Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.

Щи из квашеной капусты на мясном бульоне

Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.

  1. Из свиных ребрышек или любого другого мяса варится крепкий бульон. Можно сразу посолить его и добавить любые специи.
  2. Квашеная капуста мелко нарезается. Если овощ оказался очень кислым, то лучше еще и промыть его холодной водой.
  3. Измельченная капуста тушится в небольшом количестве бульона около 60 минут.
  4. Примерно через полчаса после начала готовки к овощу добавляются слегка обжаренные на сливочном масле кусочки лука и моркови, а также томатная паста. Вместе ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  5. По истечению указанного срока все овощи перекладываются в кастрюлю с бульоном и к ним отправляется нарезанный кубиками картофель.
  6. Суп готовится до мягкости картошки.

Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.

Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке

Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.

  1. В режиме «Жарка» нарезанное небольшими кусочками мясо, например, филейная часть свинины готовится 15 минут при частом помешивании.
  2. Лук нарезается миниатюрными кубиками, морковь – измельчается на крупной терке. Овощи пару минут обжариваются вместе с мясом и кетчупом.
  3. После добавления кислой капусты ингредиенты готовятся 25 минут уже в режиме «Тушение».
  4. Осталось добавить в чашу мультиварки кубики картофеля, соль, зелень и специи, и варить блюдо 30 минут под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Для последней стадии приготовления угощения подойдет и программа «Выпечка»

Суп из квашеной капусты на курином бульоне

Щи с курицей получаются не только вкусными, но и легкими. Они отлично подойдут даже для ужина в холодный день. Для такого блюда нужно взять: 800 мл. куриного бульона, 280 г. кислой капусты, 1 небольшое куриное филе, 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, приправы, сливочное масло.

  1. В кипящий куриный бульон добавляются ломтики филе и нарезанный кубиками картофель. Можно сразу посолить будущий суп и добавить в него выбранные приправы.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего хорошенько обжариваются на сливочном масле.
  3. Пассированные овощи перекладываются в бульон вместе с образовавшейся жидкостью.
  4. Когда картофель станет мягким, в кастрюлю отправляется квашеная капуста, и блюдо варится еще 12-15 минут.

Капусту перед добавлением в суп всегда нужно пробовать. Слишком кислый продукт способен испортить блюдо, поэтому её следует тщательно промывать холодной водой.

Рецепт с добавлением грибов

Щи без мяса также можно сделать очень сытными и наваристыми. Для этого нужно просто добавить в суп любые свежие или замороженные грибы (450 г.). Кроме того, потребуется использовать: 5 картофелин, по 3 шт. моркови и лука, кусочек сельдерея, 450 г. квашеной капусты, лавровый лист, соль, специи, масло.

  1. Из сельдерея одной очищенной луковицы и моркови варится бульон с добавлением лаврового листа. Когда он будет готов (примерно через 20 минут после закипания), овощи можно выбросить или использовать для другого блюда.
  2. Оставшиеся лук и морковь очищаются, измельчаются и тщательно обжариваются на растительном масле. Вместе с ними до аппетитной корочки готовятся и кусочки грибов.
  3. Когда овощи обжарятся, к ним добавляется немного бульона, и ингредиенты тушатся вместе еще 5-7 минут.
  4. В кастрюлю с оставшимся бульоном выкладывается измельченный картофель.
  5. Когда овощ станет мягким, можно добавлять в емкость поджарку с луком, морковью и грибами.
  6. Суп варится еще 10-12 минут, после чего горячим подается к столу.

Вкуснее всего есть грибные щи со сметаной.

Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с тушенкой

Если под рукой у кулинара не оказалось свежего мяса, то можно приготовить щи из кислой капусты с добавлением тушенки. Это варианты быстрого и бюджетного обеда. Тушенку лучше брать говяжью (1 банку). Помимо мяса потребуется использовать: 350 г. капусты, 4 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, специи, масло.

  1. Если используется длинная покупная капуста, то ее лучше мелко нарезать. Овощ перекладывается в кастрюлю, заливается водой, солится и оставляется вариться до мягкости (около получаса).
  2. Картофель нарезается мелкими кубиками и примерно через 10 минут после закипания воды добавляется к капусте.
  3. Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, после чего до золотистости обжариваются на растительном масле. За пару минут до выключения плиты к овощам добавляется тушенка и выбранные специи.
  4. Осталось переложить зажарку в кастрюлю, и варить суп 10-12 минут на среднем огне.

В сковороду с луком и морковью добавляется все содержимое банки с тушенкой – и мясо, и жир, и жидкость.

Постные щи

На время поста такой рецепт щей станет настоящей находкой для хозяек. Готовый суп имеет насыщенный вкус благодаря добавлению бульонного кубика (1 шт.). Кроме того, потребуется использовать: 270 г. квашеной капусты, по 2 шт. картофеля, лука и моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, соль, специи, масло.

  1. Картофель очищается, нарезается кубиками и заливается водой. Также в кастрюлю нужно добавить бульонный кубик. Варятся ингредиенты до мягкости овоща.
  2. Измельченные лук и морковь обжариваются на растительном масле, после чего к ним добавляется квашеная капуста, томатная паста и мякоть помидора. Вместе овощи готовятся на медленном огне еще 10-12 минут.
  3. Осталось добавить зажарку с капустой в бульон, посолить его, всыпать выбранные приправы, и дать супу закипеть.

Если готовому блюду не хватает кислинки, исправить это поможет рассол от капусты.

Рецепт приготовления с перловкой

Кислые щи можно готовить в том числе и с разнообразными крупами. Например, с перловкой (150 г.). Помимо крупы, необходимо взять: 350 г. капусты, луковицу, морковку, 2 картофелины, 0,5 кг. куриного филе, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. постного масла, 1 ст.л. муки, соль.

  1. Из куриного филе в соленой воде варится легкий бульон.
  2. Перловка хорошо промывается и отправляется в кастрюлю к мясу. Туда же добавляется нарезанный кубиками картофель.
  3. Измельченные любым способом лук и морковь обжариваются до золотистости, после чего в сковороду закладывается кислая капуста и мука. Нужно добавить к овощам немного бульона и тушить 5-7 минут.
  4. Ингредиенты из сковороды перекладываются к мясу с картофелем. Через 10 минут варки суп можно выключать, посыпать его измельченным чесноком, добавлять приправы и оставлять настаиваться на полчаса.

При желании допускается сразу подавать блюдо к столу. Но после настаивания суп становится более вкусным и ароматным.

Щи из квашеной и свежей капусты

Один из самых оригинальных рецептов кислых щей предлагает использовать одновременно и свежую, и квашеную капусту. Свежего овоща понадобится 100 г., а кислого – 150 г. Кроме того, нужно взять: 4 картофелины, белую луковицу, морковку, по 2 шт. томата и сладкого болгарского перца, соль, специи, масло.

  1. Кислая капуста слегка обжаривается на растительном масле (овощ не должен зарумяниться), после чего заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне до мягкости.
  2. Традиционный польский рецепт кислых щей с квашеной капустой предполагает использование большого количества мяса.

    Лучше всего сочетать свиные ребрышки (250 г.), копченую грудинку (150 г.) и копченое сало (70 г.). Также нужно взять: 230 г. капусты, 30 г. любых сушеных грибов, 3 картофелины, 50 г. ячменной крупы, пару белых луковиц, соль, специи, масло.

    1. Бульон готовится из свиных ребер, лука, воды и приправ. Важно постоянно снимать пену с его поверхности.
    2. В получившийся бульон добавляется отжатая кислая капуста, кубики картофеля, измельченный грибы и крупа. Вместе ингредиенты варятся около часа.
    3. Через 30-40 минут в кастрюлю отправляются мелко нарезанное сало и грудинка.
    4. Готовый суп должен настаиваться не менее 15 минут.

    Перед подачей угощение посыпается рубленной зеленью и свежемолотым черным перцем.