Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.
Elwakt.com
Хлопья бывают разных видов:
Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.
Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:
Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.
Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.
Дополнительные ингредиенты:
Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.
Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.
Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.
Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.
Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.
Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.
Овсяная каша — идеальный вариант завтрака для всей семьи. Овес и все его производные содержат пищевые волокна, которые быстро насыщают организм и позволяют не переедать. В овсяной каше содержатся сложные углеводы — они перевариваются медленнее простых углеводов, что не дает вам быстро проголодаться; также углеводы нужны для работы мозга и заряжают энергией на весь день.
Варить овсяную кашу на молоке нужно правильно, чтобы было вкусно всем) Сегодняшняя подборка посвящена именно эти простым, но таким вкусных рецептам.
Этот рецепт — основа основ. Уже в него после приготовления можно добавлять орешки, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Для приготовления Вам нужно:
Как варить овсяную кашу:
1. Берем небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь. Наливаем стакан воды и молоко. Нагреваем практически до кипения.
2. Как только молоко начинает закипать по стенкам кастрюли, добавляем овсяные хлопья или геркулес.
3. Солим, добавляем сахар (если выбрали сладкую кашу) и перемешиваем. Варим 5-7 минут, если вы взяли овсяные хлопья, или 15 минут — если геркулес.
На заметку! Если каша показалась вам густой, то не бойтесь добавить немного молока или воды.
4. Овсяная каша на молоке готова. Можно подавать!
Этот вариант овсяной каши сварить очень просто, но рецепт определенно оригинальный. Для него вам понадобится:
Приготовление:
1. Банан размять вилкой и мешать с йогуртом и молоком (если есть блендер, то можно воспользоваться им). Вылить смесь в небольшую кастрюльку и довести до кипения.
2. Добавить овсяные хлопья и варить кашу до готовности.
3. При подаче украсить ломтиками банана и полить медом.
Звучит слегка странно «рецепт без варки», но так и есть. Этот вариант отлично подходит для тех, кому утром лень готовить или просто нет времени. Готовую кашу просто достаешь из холодильника и готово!
Для рецепта вам понадобится (1 порция) :
Приготовление:
1. Первых три ингредиенты выложить в тарелку и смешать, можно дополнительно накрыть, оставить на ночь (можно поставить в холодильник).
2. Утром достать готовую кашу, сверху посыпать сухофруктами или орешками. И овсяная каша на молоке без варки готова!
При желании кашу можно разогреть в течение 1-2 минут в микроволновке.
На заметку! Очень удобно делать такую заготовку в небольшой банке (0,5 л), удобно хранить.
Для тех, кто беспокоится о калорийности питания будет полезно знать содержание калорий и полезных веществ в овсяной каше. Данные ниже приведены на 100 г. готового продукта, а не сухого из коробки.
Показатель | Значение | Процент от дневной нормы |
Энергетическая ценность | 111 ккал | 6% |
Углеводы | 12 г | 4% |
Белки | 9 г | 17% |
Жиры | 4 г | 6% |
Витамины | ||
Витамин A | 105 МЕ | 2% |
Тиамин | 0,5 мг | 31% |
Рибофлавин | 0,6 мг | 34% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 6% |
Фолиевая кислота | 35 мкг | 9% |
Витамин B12 | 0,3 мкг | 5% |
Пантотеновая кислота | 0,5 мг | 5% |
Минералы | ||
Кальций | 218 мг | 22% |
Железо | 12,1 мг | 67% |
Магний | 48 мг | 12% |
Фосфор | 177 мг | 18% |
Калий | 349 мг | 10% |
Натрий | 49 мг | 2% |
Цинк | 1 мг | 7% |
Медь | 0,2 мг | 11% |
Овсяную кашу считают одним из самых полезных видов завтрака. Она надолго заряжает энергией, заставляя до обеда забыть о чувстве голода и многочисленных перекусах. Приготовленная правильно, она выходит вкусной, и ее употребление становится приятным процессом, что и нужно для хорошего начала дня. Большинство людей, следящих за здоровьем, знают, как правильно варить овсяную кашу, и готовят ее регулярно. Современная пищевая промышленность выпускает овсянку разной тонкости помола, что позволяет делать блюда из нее быстро, не затрачивая на это много усилий. Приготовить овсяную кашу можно на воде или молоке, сладкой и без добавления сахара, со свежими или сушеными фруктами, с овощами и даже с мясом. Каждый сможет подобрать вариант этого полезного кушанья с учетом своих гастрономических предпочтений.
Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.
Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом.
Результат при варке каш часто зависит от правильного соотношения крупы и жидкости.
В стакане емкостью 250 мл помещается 95 г хлопьев «Геркулес», в стакане емкостью 200 мл – всего 80 г.
Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без сахара и других добавок, составляет всего 90 ккал. Несладкая молочная геркулесовая каша имеет энергетическую ценность около 105 ккал. Сахар, фрукты, масло и другие ингредиенты могут повысить калорийность овсяной каши до 200 ккал и даже больше, поэтому с этими добавками стоит быть осторожным, особенно если вы соблюдаете диету.
Важно! Овсянку называют продуктом молодости и красоты. В ней содержится значительное количество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, и биотина, необходимого для хорошего состояния кожи и волос.
Также в овсе много веществ, помогающих улучшить состояние сердца и сосудов.
Овсяные хлопья, из которых обычно варят каши, способствуют мягкому очищению кишечника.
Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в геркулесовых хлопьях, помогает поддерживать организм в тонусе, обладает общеукрепляющими свойствами.
Однако ежедневно есть овсяную кашу специалисты не рекомендуют, особенно детям и пожилым людям, так как в овсе есть вещества, препятствующие усвоению кальция , что может негативно сказаться на здоровье. Детям овсянку дают только с 8-10 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю.
Способ приготовления:
Каша, сваренная на воде из цельной овсянки, считается наиболее полезной. Именно ее рекомендуют есть тем, кто соблюдает диету.
Способ приготовления:
Овсяную кашу на воде можно готовить без сахара. Сливочное масло допускается заменять растительным. Часто сторонники здорового питания сдабривают овсянку льняным маслом. Этот продукт при нагреве становится малополезным, поэтому его добавляют в уже готовую кашу, разложенную по тарелкам. Сахар в составе каши можно заменить медом. Его тоже желательно добавлять в уже готовое кушанье, чтобы он сохранил максимум полезных свойств.
Способ приготовления:
Каша, сваренная из овсяных хлопьев на молоке, получается нежной и вкусной. Она нравится и взрослым, и детям.
Способ приготовления:
Разложив кашу по тарелкам, положите в каждую по ломтику сливочного масла, это сделает блюдо более вкусным, усилив сливочные нотки.
Способ приготовления:
После завершения программы оставьте кашу в режиме подогрева еще на 10 минут, тогда она станет намного вкуснее.
Способ приготовления:
Кашу из цельного овса можно сварить и с тушенкой, тогда она будет еще вкуснее. Тушенку добавляют через 40 минут после приготовления каши в основном режиме и продолжают готовить в нем еще 20 минут. В режиме подогрева тогда томить кашу необязательно.
Способ приготовления:
Кашу можно сварить и с замороженными ягодами, но тогда сахар добавить придется обязательно, так как замороженные ягоды обычно оказываются значительно кислее свежих.
Способ приготовления:
Изюм можно заменить другими сухофруктами, предварительно запарив их и порезав на кусочки. Тогда в кашу не помешает добавить немного сахара, так как изюм слаще чернослива и кураги.
Каша из овса полезна и вкусна. Ее можно сварить из цельных злаков или овсяных хлопьев. Люди, соблюдающие диету, предпочитают варить овсяную кашу на воде. Детям больше нравится овсянка на молоке. Часто это кушанье дополняют свежими и сушеными ягодами, фруктами, реже – мясом или овощами. Все варианты блюда по-своему хороши и достойны занять место в рационе человека, следящего за здоровьем.
Издавна овсяная каша по всему миру считается царицей каш. Ее включают в меню при различных заболеваниях, во время соблюдения диет, а также в рацион детей. Овсянка - незаменимая и самая полезная каша. О пользе овсяной каши известно всем, но современные хозяйки недооценивают вкусовые качества овсянки. Соблюдая правильную технологию приготовления, каша порадует вас неповторимым вкусом. В чем же польза овсянки и как ее правильно варить?
Крупа для приготовления каши производится из цельного овсяного зерна, которое проходит ряд несложных обработок.
Многие молодые хозяйки путают овсяную крупу с хлопьями «Экстра». Хотелось бы обратить внимание, что за счет специфики обработки геркулесовой крупы, на выходе она не имеет всех веществ, необходимых для человеческого организма, которые сохранила овсяная крупа.
Именно поэтому включать в рацион стоит именно цельнозерновую овсянку. В своем составе она содержит: магний, калий, цинк, витамины всех групп, фосфор, железо . Все составляющие овсянки благотворно влияют на организм взрослых и детей и даже способны бороться с рядом заболеваний.
Каша обладает рядом полезных свойств:
Несмотря на всю пользу, как и другие продукты имеет несколько противопоказаний :
В целом употреблять блюда из овсянки можно и нужно в утреннее время через день.
Как говорилось ранее, для максимальной пользы приготовленных блюд, стоит отказаться от овсяных хлопьев типа «Экстра», а отдать предпочтение цельнозерновой овсяной крупе или «Геркулесу».
Как приготовить овсяную кашу на молоке, чтобы она была вкусной и не потеряла полезные свойства? Ниже мы приведем ряд рецептов блюд из овсянки.
Классический рецепт приготовления каши на молоке
Этот рецепт является самым распространённым и вкусным.
На одну порцию блюда необходимо взять:
В кастрюлю нужного размера выливаем молоко и доводим до кипения. Далее всыпаем подготовленную очищенную овсянку. Размешиваем и добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Затем все вновь перемешиваем и на медленном огне томим еще около 6 минут.
По истечении времени добавляем масло и накрыв крышкой настаиваем пять минут.
Овсяная каша на воде и молоке
Такой рецепт отлично подходит для тех, кто нуждается в менее калорийном завтраке.
Для приготовления каши нужно:
В емкость, где будет вариться овсянка вливаем воду и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем подготовленную овсянку и варим на среднем огне. Когда вы заметите что вода немного выкипела, время добавлять молоко. Далее, всыпаем сахар и соль. Полученную массу перемешаем и накрыв крышкой томим на медленном огне десять минут. Когда каша готова, снимаем ее с огня и добавляем сливочное масло по вкусу. Затем накрыв полотенцем настаиваем кашу около пяти минут.
Тыквенная овсяная каша с молоком
Такое блюдо обладает необычайным ароматом и неповторимым вкусом и станет любимым лакомством в семье, где есть дети.
Чтобы сварить кашу по этому рецепту вам понадобится:
Тыкву нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Смешивается молоко с водой и доводится до кипения. Когда жидкость закипит, растворяется в ней соль и сахар.
Всыпаются овсяные хлопья, томятся на медленном огне 5 минут. Добавляется тыква и варится еще около 10 минут. Важно следить, чтобы тыква была мягкой. По истечении времени, кастрюлю снимают с огня и, добавив масло, настаивают 10 - 15 минут.
Овсянка на молоке с добавлением изюма
Чтобы сварить овсянку по этому рецепту, следует приготавливать изюм заранее.
Для этого 2 столовые ложки отобранного изюма нужно залить горячей водой на 20 минут.
Два стакана молока смешиваются с одним стаканом воды и доводятся до кипения. Когда жидкость закипит, добавляется 1 столовая ложка сгущенного молока и щепотка ванилина. В полученную жидкость всыпать1 стакан подготовленных цельнозерновых овсяных зерен. Варить овсянку нужно на медленном огне, помешивая около 25 минут. В конце варки добавляется изюм и столовая ложка сливочного масла. Настаивается с накрытой крышкой 10 минут.
Десертная овсяная каша
Такой рецепт станет любимым в рационе любого ребенка.
Для приготовления десертной овсянки нужны следующие ингридиенты:
В кипящую воду засыпается подготовленная овсянка. Массу нужно проварить 3 - 4 минуты на среднем огне и добавить соль с сахаром. По истечении времени, вливается стакан молока и томится на медленном огне еще 3 минуты.
Когда каша готова, добавляется перетертый творог, сливочное масло и ломтики фруктов. Тщательно перемешивается и, накрыв полотенцем, настаивается 10 минут.
Овсяная каша с черносливом
Овсянка отлично комбинируется с черносливом. Рецепт с добавлением этого ингредиента предлагается ниже. Для приготовления берут:
В кипящее молоко, добавляются овсяные хлопья. Когда масса закипит, убавляется огонь и томится около пяти минут помешивая.
Добавляется мед, соль и измельченный миндаль, перемешивается и варится еще пять минут.
Когда каша готова, ее нужно настоять десять минут. И украсив измельченным черносливом, подается к столу.
Овсянка - один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать на столе любой хозяйки. А чтобы блюда из овсянки стали вашим коронным, не бойтесь экспериментировать, варить ее с добавлением фруктов и орешек, радуйте свою семью вкусными и полезными завтраками!
Овсяная каша – не только вкусное блюдо. Хоть она и достаточно проста в приготовлении, но содержит в себе множество полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, сложных углеводов. Одна тарелка этого продукта может зарядить вас энергией на целый день! Сегодня мы поговорим о том, как варить овсяную кашу на молоке так, чтобы от неё в восторге были и взрослые, и дети.
Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.
Обратите внимание: овсянка – очень сытное, и одновременно лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна используются для варки каши.
Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:
Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.
Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен
Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.
Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:
Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.
В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты
Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.
Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить. Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники. Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.
Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:
Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.
Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.
Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше. Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства. После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.
Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени
Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.
По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:
Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!
Как видите, овсяная каша очень проста в приготовлении. Надеемся, это вкусное и полезное блюдо полюбится вашей семье. Расскажите, как вы готовите овсянку, какие у вас секреты и необычные способы. Уюта вашему дому!