Два простых способа вырастить в домашних условиях чайный гриб. Как правильно вырастить чайный гриб дома с нуля

21.10.2019 Гриль меню

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Если вы решили попробовать полезный напиток, но не знаете, как вырастить чайный гриб с нуля? Мы расскажем.

Чайный гриб с нуля

Вырастить чайный гриб с нуля очень просто.

  • Для начала нужно взять заварку и поместить ее в банку, где собираетесь выращивать гриб.
  • Затем необходимо добавить туда ложку сахара.
  • Далее заливаем всё водой и накрываем тряпкой.

Собственно всё, можете забыть о грибе на неделю. Когда вы в следующий раз откроете банку – обнаружите в ней пленку, покрытую плесенью. Плесень надо аккуратненько счистить и залить свежей заваркой с сахаром. Всё, теперь гриб начнёт расти.

Где взять чайный гриб

Если вы не хотите выращивать чайный гриб самостоятельно, Вы можете взять его у друзей или знакомых, у которых он уже есть. Не исключено, что чайный гриб есть у ваших пожилых соседей. Не нужно забирать целый гриб, достаточно будет взять кусочек и правильно за ним ухаживать.

Также, сейчас очень много объявлений о продаже чайного гриба в Интернете, существуют даже специальные сайты, на которых можно оформить заказ.

Так что достать или вырастить гриб – вовсе не проблема. Он не только хорошо утоляет жажду в жару, но и имеет лечебные свойства.

Многие слышали о целебных свойствах чайного гриба. Но не всем известно, как его выращивать и использовать с пользой для здоровья. И это естественно, ведь польза и вред растения стали изучаться совсем недавно, - примерно 10-20 лет назад. В процессе этого стало известно, что напиток, получаемый с его помощью, оказывает благотворное влияние на органы и системы всего организма. Например, он усиливает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. Его применяют при лечении болезней желудка, печени и почек.

О том, что представляет собой домашний чайный гриб, полезные свойства, где взять, как вырастить с нуля, ухаживать в домашних условиях я расскажу вам сегодня на страницах сайта www.сайт.

Как выглядит взрослый гриб?

Своим видом он напоминает плавающую медузу и представляет собой растение, состоящее из дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть здорового гриба плотная, желтовато-белесого цвета с блестящей поверхностью. Нижняя часть представляет собой многочисленные свисающие нити. Именно в этой части сахарный раствор, и чайная заварка превращается в полезный, и очень приятный напиток.

Лечебные свойства настоя чайного гриба

В составе напитка содержится множество витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических, дубильных веществ. Он также содержит небольшое количество спирта, сахара и уксусной кислоты. Благодаря своему составу он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Регулярное употребление настоя способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень вредного холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовленный напиток является эффективным средством профилактики атеросклероза, ревмокардита, полиартрита.

Также его используют при лечении ангин, он - это прекрасное средство от тонзиллитов, хронического ринита. Выраженное лечебное действие настой оказывает при лечении болезней кишечника, в том числе энтеритов и колитов. А в лечении бактериальной дизентерии оказывает не менее эффективное действие, чем некоторые лекарственные препараты.

При приеме напитка в пожилом возрасте, он способствует избавлению от бессонницы, помогает при болезнях сердца, снимает головную боль. Но нужно быть осторожным: его нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, с повышенной кислотностью желудочного сока. Напиток полезно пить при рассеянном склерозе, гипертонии. При простудах, ангине, настоем полощут горло, промывают носоглотку. Промывают гнойные раны. Настой ускоряют их заживление.

Он отлично снимает умственное переутомление, тонизирует, успокаивает. Если пить его натощак, он благотворно воздействует на пищеварение. Принятый перед сном, напиток продезинфицирует желудок.

Растение прекрасно лечит ожоги. Для этого нужен не настой, а сам гриб. Небольшое его кусочек нужно приложить к обожженному месту, закрепить влажной повязкой. После того, как кусочек гриба подсохнет, нужно заменить его свежим. Легкие ожоги лечатся очень быстро, не оставляя никаких следов.

Где можно взять чайный гриб?

Да нигде его брать не нужно, и уж тем более не стоит его покупать. Чтобы вырастить чайный гриб с нуля возьмите 1 ч.л. заварки, киньте ее в чистую банку, добавить туда ложку сахара. Потом долейте воду доверху и накройте тряпкой. Поставьте банку в не очень освещенное место, но не в темноту. Примерно через неделю вы обнаружите в банке пленку, покрытую плесенью. Счистите плесень и залейте в банку новую свежую заварку с сахаром. С этого момента ваш гриб начнет расти.

Приготовление настоя чайного гриба

Многие не знают, как его готовить. Это сделать совсем не сложно. Самое главное, правильно и тщательно ухаживать за ним, чтобы он был здоровым и радовал вас прекрасным кисло-сладким вкусом.

Первым делом подготовьте чистую, сухую трехлитровую банку. Если семья большая, можно поселить чайный гриб в пятилитровую банку или большую кастрюлю. Крышкой закрывать гриб нельзя, так как ему нужен воздух, как любому живому организму. Емкость с ним перевяжите марлей, сложенной в несколько слоев.

Далее приготовьте кипяченую воду, столько, чтобы заполнить емкость и заварите чай. Для этого понадобится обычная чайная заварка. В прохладную кипяченую воду процедите готовую заварку, чтобы получился средне заваренный чай. Затем растворите сахар из расчета 50 г на литр чая.

Полученный остывший сладкий чай залейте в банку, опустите в него чайный гриб. Банку уберите в светлое, но защищенное от солнечных лучей место. Температура воздуха в помещении, где находится гриб должна быть не ниже 17 градусов. При более низкой температуре, в емкости с настоем могут завестись микроорганизмы, тогда напиток станет непригодным к употреблению.

Настой сливают летом каждый три-четыре дня, в холодное время года 1 раз в неделю. Слитый напиток налейте в бутылки и храните в холодильнике. При хранении он становится еще вкуснее. Если верхний слой гриба изменил цвет, стал более темным, значит, напиток перестоял и его необходимо срочно слить, а гриб залить свежим чаем. В противном случае, растение может погибнуть. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как его готовить.

У настоя есть одно интересное свойство – он не нагревается в жару, как другие жидкости. Поэтому он незаменим летом и прекрасно утоляет жажду, а в холодильнике сохраняет свои лечебные свойства длительное время.

Если вы задумываетесь, в чем польза и вред чайного гриба, помните, что пользу он приносит практически всем. Вреда он не принесет, если употреблять его умеренно, не более 2-3 стаканов за день. Ну и как мы уже говорили, его не стоит пить при заболеваниях желудка при повышенной кислотности. Также не нужно пить настой перед едой, во время и сразу после еды. Это может спровоцировать сильный голод и желание поесть опять.

Для усиления бактерицидных свойств напитка, при его приготовлении можно некоторое количество сахара заменить медом.

Если бережно ухаживать за грибом, вовремя сливать настой, заливать его свежим некрепким сладким чаем, он долго будет дарить вам свои лечебные свойства и радовать приятным вкусом. Будьте здоровы!

Этот микроорганизм используется в обиходе множества людей. Он имеет большое количество названий: японский, китайский и чайный гриб. Если говорить с биологической точки зрения, то он является представителем отдельного сообщества микроорганизмов. Среди прочих к такому же относятся дрожжевые грибки и небезызвестная уксуснокислая бактерия.

Напиток, который получается в результате использования чайного гриба, отлично справляется с жаждой и обладает внушительным количеством полезных свойств. Именно поэтому многие пытаются растить его дома в банке, чтобы всегда иметь чайный квас под рукой.

Многие желающие иметь это средство у себя дома задаются вопросом о том, как вырастить чайный гриб с нуля. В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях и нюансах, а также о том, как ухаживать за китайской медузой. Сразу стоит отметить, что процесс выращивания не быстрый — он занимает порядка двух месяцев. И для успеха в нем необходимо придерживаться особого рода рекомендаций. Но обо всем по порядку.

Полезные свойства японского гриба

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как правильно вырастить этот микроорганизм в домашних условиях с нуля, необходимо ознакомиться с теми свойствами, которыми он обладает.

1. К числу тех, что присущи данному микроорганизму, относится большое число уникальных возможностей, благотворно влияющих на тело человека. Чайный гриб используется в медицинских целях, в косметологии, помогает бороться с излишними калориями и весом, а также оказывает обезболивающее действие.

2. С точки зрения косметического эффекта исключительные свойства чайного гриба обеспечивают красоту волос и кожи. Он способствует ускорению обмена веществ и выводит лишние соли из организма, что способствует похудению. Также чайный гриб позволяет ускорять процесс обмена в тканях и клетках, что способствует скорейшему заживлению ран и рубцов. Еще одним важной чертой данного микроорганизма является помощь в борьбе с фурункулезом, грибком кожного покрова и ногтей, а также угревой сыпью.

3. С точки зрения медицины, чайный гриб позволяет бороться с многочисленными заболеваниями. Этот микроорганизм является отличным антиоксидантом , обладает свойствами, которые помогают останавливать воспалительные процессы . Выращенный в банке гриб, а также напиток на его основе активно применяется при борьбе с инфекциями кишечника, различными видами конъюнктивита и, конечно, гриппом. Часто настой китайского гриба используется при профилактике таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • артрит.

Помимо прочего, регулярное употребление такого напитка, как чайный квас, способствует выведению мелких камней и песка из почек, так как он оказывает мочегонный эффект. Это же средство приводит в норму систему пищеварения.

4. Если говорить об обезболивающих свойствах гриба, выращенного дома, то его настой помогает снять зубную боль. Для этого достаточно прополоскать полость рта чайным квасом. Также он позволяет снизить болевой эффект при ожогах и других поражениях кожи. Настой позволяет уменьшить интенсивность головной боли.

Особенно стоит отметить тот факт, что если сделать употребление чайного кваса своей привычкой, можно защитить нервную систему от стресса и напряжения. Этот напиток рекомендуется применять в периоды умственной и нервной активности. Кроме того, он оказывает на организм тонизирующее и бодрящее действие за счет содержащегося в себе кофеина.

Противопоказания

В принципе, как таковых ограничений, которые бы делали невозможным вырастить чайный гриб определенному кругу лиц, нет. Однако существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться при использовании этого микроорганизма и напитка на его основе.

1. Не стоит употреблять концентрированный раствор. Правильно приготовленный квас обладает весьма приятным вкусом. Если проигнорировать рецепт, получится напиток, больше напоминающий яблочный уксус.

2. Не добавляйте в раствор заменители. Допускается подслащивать чайный квас медом или сахаром, но вкус уже будет не таким, как в оригинале.

4. Тем, кто столкнулся с повышенной кислотностью организма, рекомендуется применять чайный гриб с основой из черного чая и меда. Последний оказывает нейтрализующее воздействие на кислотную составляющую кваса.

Таким образом, завести в домашних условиях данный микроорганизм может любой желающий. Достаточно придерживаться простых рекомендаций в его употреблении.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля

Итак, приступим к ответу на вопрос, как правильно зародить и вырастить медузомицет (именно так этот микроорганизм называется в научном мире). Если нет желания возиться, то можно попросить часть у знакомых или же приобрести в специализированном интернет-магазине (как известно, сейчас продается все).

Однако вполне возможно вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Чтобы сделать это, потребуется трехлитровая банка, чай и, желательно, яблочный уксус. Тара должна быть большой именно для того, чтобы грибу было, куда расти в ширину.

Пошаговый рецепт

В заранее подготовленную банку необходимо залить около 500 мл крепкого подслащенного чая и добавить немного уксуса (пол-ложки). Далее емкость необходимо закрыть марлевой тканью и закрепить ее с помощью резинки.

Выращивание гриба в банке займет около 60 дней. На это время необходимо поставить емкость с чаем в теплое место. Важное условие, которое должно быть соблюдено, чтобы вырастить гриб правильно — на тару не должны попадать солнечные лучи. Медузомицет крайне нежен и за первые 2 месяца не сможет окрепнуть.

По истечении 60-дневного срокагриб необходимо со всей осторожностью вынуть из банки, переложить в глубокую посуду и обмыть. Делается это остывшей прокипяченной водой. Затем необходимо наполнить банку чаем. Он должен быть остуженным, с добавлением сахара. Раствор не стоит делать излишне крепким. Пропорции таковы, что на 1 литр воды достаточно одной чайной ложки заварки. Помещаем гриб в банку с чаем и снова закрываем горлышко кусочком марлевой ткани. Банку нужно снова поместить в теплое время и оставить на трое суток летом или на неделю в зимний период.

Так готовится чайный квас. Если вы все сделали правильно, то гриб всплывет на поверхность. В том случае, если он опустился на дно, на каком-то этапе была допущена ошибка. Ее можно исправить самой. Достаточно просто сполоснуть гриб и снова поместить его в приготовленную заварку.

Как видите, завести дома чайный гриб не сложно. Не менее просто его растить и ухаживать за ним. Тот напиток, который вы получите на основе чайного гриба, весьма вкусен и полезен. Его запасы быстро истощаются, в особенности летом, так как он хорошо утоляет жажду. Восполнить запас можно, просто добавив воды и использованную процеженную заварку.

Как ухаживать за чайным грибом

Мы разобрались, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля. Теперь необходимо поговорить об уходе за ним.

Условия содержания

Банку с чайным грибом рекомендуется хранить в том месте, которое не обладает большой освещенностью. Особого внимания требует соблюдение температурного режима. Он должен соответствовать показателям 20-25 градусов. При недостатке или переизбытке тепла гриб может погибнуть. Даже при 17 градусах рост и развитие этого микроорганизма останавливается. Сама поверхность его при этом покрывается водорослями темного цвета.

Особых условий содержания требует и напиток из чайного гриба. Лучше всего держать его в холодильнике. Спустя определенное время в теплом помещении чайный квас начинает портиться и бродить. Рекомендуется сливать настой один раз в три дня. В зимнее время это можно делать один раз в 5 дней. Поэтому стоит завести две банки: одну для гриба, другую для кваса.

Восполнение жидкости

Чтобы правильно ухаживать за грибом в банке, важно ответственно подходить к каждому из этапов. После того, как вы слили полученный напиток нужно обязательно восполнить запасы питательной жидкости. Грибу она нужна для роста и развития.

В воду можно добавлять использованную заварку, предварительно ее процедив. При этом в сухом виде добавлять ее нельзя, так как микроорганизм крайне нежен и чувствителен к ней. То же самое касается сахара. Он должен быть заранее растворенным.

Банку необходимо заполнять на две трети. Сливать чайный квас можно, не снимая марли. Достаточно просто ее периодически менять. Без марли оставлять банку нельзя. Она нужна, чтобы грибу не досаждали мухи, которым он отчего-то очень нравится. Полностью закрывать его не стоит - без воздуха он задохнется и пропадет.

Рост и развитие гриба

Важно, чтобы толщина микроорганизма не превышала четырех сантиметров. Нижние слои считаются наиболее продуктивными и целебными. Их можно снять. Резать не стоит - это травмирует гриб. Слои хорошо сами отделяются друг от друга. Снятую часть можно при желании отдать знакомым для выращивания дома в банке нового гриба.

Как промывать медузомицет

Чтобы микроорганизм нормально себя чувствовал, его требуется периодически ополаскивать кипяченой водой. Делается это один раз в два квартала. Оставшийся при этом в банке раствор необходимо разбавить свежеприготовленной заваркой. Для этого подойдет и зеленый чай.

Только после того, как раствор приготовлен, можно промытый гриб опускать в банку.

Настой

Важно следить, чтобы жидкость с чайным грибом не мутнела. В противном случае микроорганизм испортится и расслоится, а сам квас потеряет свои лечебные свойства.

Наиболее полезен тот напиток, который не старше 30 дней. После этого он начинает портиться и становится уксусом. В таком виде квас не подходит для употребления внутрь, но может применяться в целях косметического характера. По истечению семи дней настой начнет бродить и приобретет пьянящий эффект.

Понять, что чайный квас испорчен, можно по особому привкусу. Если он стал излишне кислым и на языке возникает чувство пощипывания, значит, напиток не пригоден к питью. Обогащать квас можно травами: подорожником, земляникой, шиповником, березой, а также крапивой.

К сожалению, немногим в наше время известен чайный гриб, который помогает решить сложные проблемы с неполноценностью современного питания, часто бедного на необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Этот гриб необычен. Он растет не в лесу, а в чае. Такой себе домашний грибочек в чайнике.

По виду он похож на круглую лепешку, а настой, получаемый из него, приятным кислым вкусом напоминает квас и очень полезен.

Для начала рассмотрим, что представляет собой чайный гриб. Это медузообразный организм, который образуется в результате совместного существования уксуснокислой бактерии и дрожжевого грибка (на фото он представлен во всей своей красе).

Он может вырасти и жить только в чае, потому что ему необходимы пурины, содержащиеся в чайном настое, которые он и употребляет, не используя остальные составляющие.

Тело гриба, медузомицет, находится на поверхности чайного раствора. Верхняя часть его тела светлая, а нижняя, погруженная в жидкость, темная, с нитевидными отростками.

Настойка из чудо-гриба получится полезной только при правильном его выращивании и использовании.

Ниже, помимо того, как вырастить с нуля чайный гриб, вы сможете узнать еще много полезной информации, которая поможет избавиться от проблем со здоровьем и самочувствием.

Уникальные свойства медузомицета

Чайный квас содержит множество минеральных веществ и витаминов.

Рассмотрим его подробный химический состав:

  • Органические кислоты;
  • Этиловый спирт;
  • Витамины — С, РР, группы В;
  • Ферменты;
  • Пигменты;
  • Липиды;
  • Сахара;
  • Полисахариды;
  • Природный антибиотик - медузин;
  • Кофеин.

С помощью настоя из чайного гриба можно избавиться от множества болезней.

Он показан при болезнях желудка, колитах, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при инфекционных болезнях горла, носа, глаз, гипотонии, геморрое, всевозможных нервных расстройствах и головных болях, в период восстановления после антибиотиков и при инфекционных заболеваниях кожи.

Область применения этого чудо-напитка очень обширна.

Однако важно знать об имеющихся противопоказаниях:

  1. Язвенная болезнь желудка;
  2. Сахарный диабет;
  3. Любые грибковые заболевания.

Витаминно-минеральный состав «грибного» чудо-чая не сравнится ни с какими поливитаминами и лекарственными препаратами, потому что гораздо лучше них принимается и усваивается организмом.

Поэтому если у вас нет противопоказаний к применению, найдите его и приготовьте.

О том, как применять этот живой организм для лечения заболеваний, смотрите в видео:


Самостоятельное выращивание чайного гриба

Никто не знает, кем и когда был выращен первый чайный гриб. Это открытие произошло много тысяч лет назад и до наших дней успешно используется людьми в домашнем хозяйстве.

До войны настой из него был почти в каждом доме. Дефицит чая и сахара в послевоенное время привел к исчезновению этой традиции. Сейчас интерес возобновился и многие хотели бы знать рецепт выращивания.

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, придется набраться терпения. Этот длительный процесс занимает от полутора до двух месяцев. Но для улучшения собственного здоровья и здоровья семьи это не долгий срок.

Способ №1: из заварки черного чая

Для приготовления питательной среды, в которой зародится и вырастит наш гриб, понадобятся следующие компоненты:

Выращивать гриб нужно, защитив банку с ним от попадания солнечных лучей, но не в темноте.

Так как для жизни ему необходимы свет и воздух, горлышко банки накрывают не крышкой, а марлей и никогда не наливают чай до верха банки, заполняя ее только наполовину.

Чайную заварку засыпают в заварной чайник, настаивают, добавляют сахар.

В подготовленную стеклянную банку, вымытую пищевой содой, переливают заварку из чайника, предварительно процедив ее, обвязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затененное место.

Через пару недель или немного раньше из банки появится уксусный аромат, который исчезнет через неделю.

Значит началось успешное формирование чайного гриба.

Через полтора месяца на поверхности заварки появится тонкий слизистый «блинчик».

Это молодой чайный гриб.

Для дальнейшего успешного роста аккуратно, не травмируя тело гриба, перемещают его в чистую трехлитровую банку, наполненную некрепким чаем.

Способ №2: из настоя шиповника

Метод взращивания чайного гриба на основе чая из шиповника имеет свои особенности. Напиток шиповника будет более богат витаминами и полезен в холодное время года при простудных заболеваниях.

Нужно учитывать и противопоказания к употреблению шиповника, такие как склонность к образованию камней в почках.

Составные части для заварки:

  • Пол-литра кипятка;
  • 4 большие ложки сухого растертого шиповника;
  • Заварка крупно-листового черного чая (1 большая ложка чая на стакан кипятка);
  • 5 больших ложек сахара;
  • Термос;
  • Чистая стеклянная банка;
  • Марля.

В термос засыпают 4 ложки шиповника, доливают пол-литра горячей кипяченой воды. Настаивают в термосе 4 дня.

Переливают получившийся настой шиповника в чистую трехлитровую банку, процедив его через марлю. Добавляют в эту же банку стакан сладкой чайной заварки, в которой было растворено 5 больших ложек сахара.

Завязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затемненное место.

Как при выращивании в обычной чайной заварке, сначала появится уксусный запах, свидетельствующий о зарождении организма. Затем запах пропадет и месяца через полтора появится пленка на поверхности настоя - тело гриба.

Теперь вы знаете, как самому вырастить чайный гриб с нуля и просто не сможете не воспользоваться этими знаниями, ведь от этого зависит улучшение самого ценного, что есть у человека, — здоровья!

Правильный уход за чайным грибом

Мало вырастить данный чудо-лекарь, его еще нужно уметь сохранить. Итак, наши советы вам в этом нелегком деле помогут.

Как это ни странно звучит, но чайный гриб - любитель чистоты. Этот выращенный медузомицет — не просто какая-то плесень, а живой организм, за которым нужно следить.

Если посуда, в которой он живет, грязная, то гриб начнет болеть. Тогда производимый им напиток будет мутным и не принесет пользы.

Гриб живет в чае, плавая на его поверхности в трехлитровой банке. Заболевший организм опускается на дно банки и напиток, производимый им, пить не стоит, гриб нужно лечить.

Моют тело гриба, разделив на слои, если оно расслаивается, переселяют в чистую банку, заливают свежим чаем.

Употребляя чайный квас, который образовался в результате жизнедеятельности гриба, подливают новый питательный раствор (на 2 литра кипяченой воды — 4 большие ложки листового чая и 1 стакан сахара).

Если квас слили весь, банку тщательно моют пищевой содой, пока гриб лежит на тарелке подходящего размера, а потом наливают сладкий чай.

Сам грибочек любит купаться, поэтому один раз в месяц его аккуратно моют в чашке с чистой теплой водой.

Свежий чай для него готовят на очищенной от примесей хорошей воде.

Нельзя сыпать на гриб сахар, он этого не любит. Заливают его остывшим процеженным чаем с размешанным в нем сахаром.

Нормальная толщина взрослого чайного гриба — около 4см. Если он толще, то может начать расслаиваться. Руками, не используя нож, разделяют слои и поселяют молодые грибы в новые банки.

Если необходимо уехать и некому присмотреть за грибом, его достают из чая, перекладывают в обычную воду и ставят в холодильник.

Периодичность, с которой сливают готовый чайный квас, определяют по вкусу. Любители кислого кваса берут его 1 раз через каждые четыре дня, менее кислый настой готов через 2 дня после добавления нового чая в банку с полезным организмом.

Кстати, банку, в которой живет гриб, не советуют заливать до верха, пусть будет полтора-два литра жидкости.

На прямой солнечный свет гриб не ставят, чтобы он не заболел и не погиб. Оптимальная температура в помещении — 18-25 градусов.

Применив на практике полученные знания и включив в свой рацион «грибной» настой для ежедневного употребления, вы вскоре почувствуете улучшение здоровья и прекрасное настроение станет постоянным спутником вашей жизни.

Еще больше информации об этом уникальном продукте смотрите в видеозаписи ниже:

Гриб имеет вид медузы, которая плавает на поверхности жидкости. Это огромная колония дрожжевых и уксусно-кислых бактерий, которые скреплены между собой клетками целлюлозы. Научное название колонии — медузомицет.

На фото — увеличенное под микроскопом изображение его поверхности. Шарики — это дрожжи. Палочки — это бактерии. Всё остальное связующее — это целлюлоза.

Сверху колония выглядит гладкой, плоской. Снизу — рыхлая и многослойная, со свисающими нитями и образующимися новыми слоями. Именно снизу расположена большая часть активных микроорганизмов, которые перерабатывают сладкий чай и образуют квас.

Верхние микроорганизмы вырабатывает уксус. Метод получения уксуса с помощью медузомицетов получил название «орлеанского». Им пользовались в 19 веке в промышленных масштабах.

Для первичного образования колонии не нужен донорский организм. Гриб формируется в результате длительного брожения заваренного сладкого чая (при наличии уксусных бактерий, нескольких видов дрожжевых микроорганизмов). Сами бактерии попадают в заварку из воздуха. Однако чаще чайный гриб передают друг другу, деля медузообразные колонии на слои.

Средой для жизнедеятельности дрожжей и бактерий является индийский чай, который появился в России только в 19 веке. Поэтому сам квас появился в разных российских губерниях на рубеже 19-20 веков. В 30-40 годы он был на волне популярности. После войны — забыт, и вновь возвращён в широкое употребление в 80-х годах прошлого века.

В странах востока, где чай был известен издавна, медузомицеты пользовались заслуженным уважением. Им лечили больных, поддерживали тонус здоровых.

Для чего использовали этот напиток:

  • Китай — чайный квас пили только знатные богатые семьи. Для простолюдинов напиток не предназначался. Ему придавали следующие качества: поддерживать ясность мысли, тонус, омолаживать, а также налаживать пищеварение, очищать сосуды.
  • Япония — чайный квас пользовался популярностью у гейш, которые употребляли его для стройности и выведения с кожи пятен, бородавок.
  • Индия — напиток добавляли в ванну для купания младенцев с кожными проблемами.
  • Европа (Англии, Франции и Пруссии) — чайный гриб узнали в 19 веке и стали использовать его для производства уксуса. Для этого медузомицет держали в больших деревянных бочках, где он достигал огромных размеров.

Польза и вред чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба определяются образующимися при брожении компонентами. Что выделяет колония микроорганизмов при жизнедеятельности?

Часть растворённого сахара сбраживается дрожжевыми бактериями. Образуется этиловый спирт, который другие бактерии перерабатывают в уксусную кислоту. Другая часть сахарозы перерабатывается на глюконовую, щавелевую, лимонную, виноградную кислоту. Образуется ряд ферментов (липаза, каталаза, протеаза, амилаза), некоторые витамины (С, В), сохраняется кофеин (попадает из заваренного чая).

Терапевтическая польза чайного гриба определяется кислотами, витаминами и ферментами. Взбадривающий и тонизирующий эффект — содержащимся кофеином.

Чем полезен чайный гриб человеку

  • Обеззараживает и останавливает размножение патогенных микроорганизмов. Уничтожает дизентерийную палочку, золотистый стафилококк, пневмококк, брюшной тиф.
  • Выводит токсины, а значит, облегчает состояние при различных отравлениях — пищевых, промышленных, алкогольных, при токсикозе беременных.
  • Налаживает пищеварение, чистит кишечник, лечит болезни желчного пузыря и печени.
  • Формирует микрофлору пищеварительных органов, восстанавливает баланс микроорганизмов после химиотерапии, курса антибиотиков.
  • Противодействует инфекции при различных воспалениях: стоматологических (гингивит и парадонтит), кожных (прыщи, гнойники, грибок на коже или под ногтями, перхоть), ЛОР-воспалениях. При таком лечении чайный квас применяют наружно — для полосканий и протираний.
  • Нормализует состояние сосудов (растворяет склеротические бляшки и повышает эластичность сосудистых стенок).
  • Снижает кровяное давление.

Полезные свойства чайного гриба заметнее других отражаются на работе пищеварения. Чайный квас убирает вздутия и колики, нормализует движение пищеварительных соков (желчи), убирает застои. Подавляя рост патогенной флоры, он лечит воспаления. Формируя нормальную флору кишечника, создаёт условия для полноценного усваивания пищи.

Противопоказания чайного гриба

Когда сброженный напиток может принести вред?

  • При перекисании — если у него появился сильный резкий вкус. В таком напитке слишком много уксуса. Небольшое количество уксусной кислоты действует как антисептик, используется как противоядие. Слишком большое содержание уксуса обжигает слизистую желудка, закисляет кровь, разрушает эритроциты. Кроме того, уксусная кислота разрушает эмаль. Поэтому пить кислые напитки лучше через трубочку.
  • При застаревании — отмершие слои поставляют токсические компоненты. Чтобы этого не произошло, медузообразную колонию промывают водой 1 раз в неделю и своевременно удаляют старые отмирающие слои.
  • Во время приёма ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, парацетамола, анальгина). Между питьём чайного кваса и этих лекарств должно пройти минимум 2 часа.
  • Диабетикам — по причине высокого содержания сахара.
  • Людям с повышенной кислотностью, при язве желудка или двенадцатипёрстной — принимать чайный квас можно только в ограниченных количествах.
  • Нельзя принимать сброженный напиток автомобилистам за рулём (квас содержит до 2,5% спирта, который противопоказан водителям в любых дозах).
  • По этой же причине не стоит принимать чайный квас во время беременности, кормлении грудью.

Как употреблять чайный гриб для похудения

Эффект похудения объясняется следующими факторами:

  • Чайный квас стимулирует процессы очищения, в том числе кишечника. У многих людей с лишним весом кишечник напоминает засорившуюся трубу. Активные биологические вещества чистят внутренние стенки от каловых отложений и выводят их наружу. Это выглядит как послабление кишечника и частые позывы в туалет.
  • Ферменты чайного кваса (липаза/, протеаза) стимулируют распад жиров.
  • Компоненты чайного напитка снижают чувство голода.

Как употреблять чайный гриб для похудения? Приведём некоторые популярные рецепты:

  • Настаивать медузомицет на зелёном чае.
  • Настаивать на травяном отваре (листья крапивы, малины и смородины, кора крушины, корни одуванчика, плоды фенхеля, семена петрушки и тмина, листья мяты, кукурузные рыльца).
  • Настаивать медузомицет на компоте.

Пить готовый квас по ½ или по 1 стакану (200 мл) за полчаса до еды (3-4 раза в день). Также можно пить его утром сразу после сна, чтобы стимулировать очистку кишечника.

Можно ли употреблять чайный гриб при беременности

Полезен ли чайный гриб при беременности? Содержание этилового спирта (2,5%) вызывает споры о пользе чайного напитка. Наибольшее количество спирта напиток содержит вначале брожения (до 2,5%). Кроме того, чай поставляет кофеин, который также не полезен.

Алкоголь и кофеин — активные вещества. Даже в небольших концентрациях они способны проникать через плаценту. Поэтому, несмотря на небольшое содержание этих веществ, употреблять чайный гриб при беременности не рекомендуется .

В 19 веке газированный напиток получали в промышленных масштабах. В 21 веке — его пьют и разводят дома. Приготовить чайный гриб в домашних условиях — просто.

Для выращивания медузомицета используют стеклянные банки объёмом от 1 до 5 л (в зависимости от размера медузомицета). Если толщина колонии больше 1,5 см — берут банку минимум 3 л. Для ускорения брожения — оставляют ¼ часть уже готового напитка.

Чай заваривают, остужают и фильтруют. Пропорции для заваривания: на 3 л воды — 6-8 столовых ложек сахара и 2-3 пакетика чая.

При использовании пакетированной заварки чай можно не фильтровать. Если вы завариваете чай без пакетиков, то через 20 минут необходимо отфильтровать заваренную жидкость. Сахар можно добавить сразу.

Отфильтрованный сладкий чай наливают в стеклянную ёмкость и кладут в него медузообразный гриб. Горлышко банки накрывают марлей и ставят для брожения в затемнённое место. Прямые лучи солнца не должны попадать на поверхность стеклянной ёмкости. По мере брожения появляются пузырьки. Определить готовность напитка можно по пузырькам и лёгкому кислому запаху.

Время брожения кваса занимает 2-4 дня летом, и 5-7 дней зимой.

Как ухаживать за чайным грибом

Правильный уход за чайным грибом в домашних условиях определяет качество напитка. Ведь это живой организм, и в ответ на заботу дарит вкусный и полезный напиток.

Что противопоказано при правильном уходе:

  • Закрытая наглухо банка или другая ёмкость. Бактериям и дрожжевым микроорганизмам надо дышать. Без доступа кислорода они гибнут.
  • Горячая вода. Бактерии и дрожжи гибнут в кипятке и просто горячей воде (как и другие живые организмы, белковые структуры). Поэтому перед добавлением гриба в чай его остужают до комнатной температуры.
  • Сахар — колония микроорганизмов питается растворённым в воде сахаром. Если насыпать сахар непосредственно на поверхность гриба, появятся ожоги (дырки, углубления).
  • Солнечные лучи — разогревают жидкость, в которой плавает гриб, и этим приводят к частичной гибели его колонии. Поэтому держать его нельзя на солнечном подоконнике.
  • Металлические ёмкости без эмали, керамические поверхности. Гриб необходимо хранить только в таре из инертного материала (стеклянные банки).
  • Дым сигарет. В помещениях, где часто курят, медузомицет покрывается плесенью.

Гриб или колонию микроорганизмов необходимо хранить в стеклянной ёмкости, под марлевой повязкой, в затемнённом уголке кухни. Показатель здоровья колонии — это положение «медузы» на поверхности жидкости. Если медузомицет долго не всплывает — необходимо осмотреть его и убрать отмершие слои.

Как и всякому живому существу, медузообразной колонии необходимо периодическое мытьё. Гриб полоскают 1 раз в 7-10 дней в чистой прохладной воде. Для этого медузомицет достают из ёмкости с чаем, кладут в эмалированную посуду (миску, кастрюлю), в которую несколько раз наливают и сливают воду. После чего гриб осматривают на предмет старых жёлтых слоёв (если они есть — удаляют). Помытый гриб кладут назад в банку с заваренным сладким чаем.

Где взять или как сделать чайный гриб

Где взять чайный гриб? И можно ли вырастить его дома не имея донорской колонии? Оказывается, да. Если в кругу ваших знакомых нет человека, который мог бы предложить вам гриб, вырастите его сами на основе обычной заварки и сахара. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

  • Для выращивания колонии необходима обычная листовая заварка без ароматических добавок.
  • Готовим стеклянную ёмкость (банку) — моем содой или горчицей (нельзя мыть синтетическими обезжиривателями, они оставляют след на поверхности и не позволяют микроорганизмам собираться в колонии).
  • На пол-литра кипятка берут 5 столовых ложек заварки и 7 столовых ложек сахара. Заваривают, остужают и процеживают. Переливают в стеклянную банку. Сверху накрывают марлей.
  • Через 7-10 дней появляется запах уксуса. После он проходит, а на поверхности образуется тонкая плёнка слизи. Это зачаток будущего гриба. Время, необходимое для образования первичной колонии — 1,5-2 месяца.

Для выращивания чайного гриба можно использовать также зелёный чай, отвар шиповника, сладкий компот.

Вырастить чайный гриб дома доступно каждому. Технология выращивания проста и доступна в исполнении даже ребёнку. Готовая колония — тонкая плёночка живых бактерий, со временем вырастет в большой гриб и принесёт вам здоровье. Чтобы он приносил вам только пользу, нельзя употреблять старый прокисший напиток.