Белый хлеб в мультиварке. Хлеб в мультиварке: рецепты с фото и пошаговым описанием

18.10.2019 Гриль меню

Приветствую Вас, дорогой читатель, сегодня я расскажу Вам о том, как готовить необыкновенно вкусный и качественный хлеб в мультиварке . Запоминайте, а лучше записывайте, чтобы не упустить ни одной детали.

Домашний хлеб – самый лучший хлеб. Думаю, вы со мной согласитесь, дорогие гурманы. Ведь самое необыкновенное и вкусное готовится именно дома. Тем более, хлебушек, ароматный, хрустящий, нежный и очень приятный на вкус.

Все сразу вспомнили маму, бабушку и быть может, прабабушку. Эти близкие нам женщины умели готовить по-настоящему, с любовью и заботой. И у них получались отменные пироги и хлеб. Сегодня пришло время нам угощать своих родных домашним хлебом.

В моем случае, да и в вашем, вероятно, на помощь пришла мультиварка. Вещь незаменимая в доме. И как мы без нее жили все это время? Сама не понимаю. Она настолько облегчила мне работу по дому, что я даже передать не могу. Разумеется, она не испечет хлеб, как хлебопечка, не замесит, не выстоит, но с помощью наших рук, она испечет просто необыкновенный хлеб. Вот поверьте мне.

Итак, я как всегда пеку хлеб в мультиварке Редмонд. Она мне нравится очень, и менять я ее пока не собираюсь. Печем белый хлеб из пшеничной муки. По желанию можете добавить немного муки другого сорта.

Хлеб в мультиварке: ингредиенты

  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная в/с около 800 грамм
  • Соль – 1 или 1,5 чайных ложки
  • Сахар – 1,5 столовых ложки
  • Вода – 500 мл
  • Масло подсолнечное – 3-5 столовых ложек

Хлеб в мультиварке фото рецепт

Нам понадобится глубокая сухая миска. В ней мы будем замешивать тесто для хлеба . Всыпаем в нее один стакан муки. Туда же дрожжи, сахарный песок и соль. Перемешать.

У нас получилось подобие теста на оладьи . Можно для густоты добавить еще немного муки, если не хватает. Отставляем опару в сторону, накрыв полотенцем. Место, где она будет стоять, должно быть теплым и без сквозняков. Даем подойти 30 минут.

Поднялась наша опара за полчаса. Теперь продолжим работать с тестом.

Всыпаем постепенно оставшуюся муку, обязательно просеиваем ее. Перемешиваем.

В полу готовое тесто вливаем масло растительное. Замешиваем хорошо тесто.

Формируем шар и оставляем подходить готовое тесто минут на сорок.

Вот так оно подошло. Отлично, не правда ли? Значит, мы все сделали правильно.

Выкладываем тесто на доску и вымешиваем его очень тщательно. Дрожжевое тесто любит, когда его обминают. Теперь берем чашу, смазываем ее маслом и укладываем тесто. Закрываем мультиварку и нажимаем на кнопку ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА. Через минут десять отключаем. Потом снова включим на три минуты. Таким образом, тепло будет поддерживаться в течение сорока минут.

Выросло наше тесто очень хорошо. Еще немного, и могло бы убежать. Я его всегда немного придавливаю, чтобы оно не закрыло выход пара через клапан. Было такое два или три раза. Теперь я придерживаюсь правила придавливания теста, мной придуманного. Ну что, печем хлеб в мультиварке. Для этого закрываем крышку и устанавливаем в меню режим ВЫПЕЧКА время 55 минут.

Открываем крышку мультиварки, видим, что хлеб испекся наполовину. Его теперь нужно перевернуть.

Аккуратненько я беру полотенце и переворачиваю хлеб на него. Затем перекладываю обратной стороной вниз. Включаю снова режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Жду окончания программы.

Вот такой хлеб получается. Высокий, красивый и очень вкусный. По структуре ничем не отличается от заводского хлеба. На вкус просто замечательный. Теперь мои родные не признают хлеб из магазина. Обычно я отрезаю от этой большой буханки часть и угощаю своих родителей, которые живут с нами по соседству.

В разрезе мой хлеб в мультиварке выглядит вот так.

Кстати, такой хлебушек не сильно крошится. Хотя когда я выпекала в духовке его, то было много крошек после нарезки. Вот так я приспособилась печь хлеб в мультиварке. Желаю, чтобы у вас получилась удачная выпечка хлеба в мультиварке.

Приготовлен хлеб в мультиварке Редмонд RMC-M 4502 (объем чаши 5 л, мощность 860 Вт)

Если есть вопросы, задавайте. Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и фото готового хлеба в мультиварке, приготовленного по этому рецепту. Буду рада общению и новым знакомствам. Подписывайтесь на новые рецепты и удачных вам кулинарных экспериментов.

С уважением Ольга

436 0

Хлеб чиабатта, рецепт в духовке которого вы видите ниже – это еще один рецепт из итальянской кухни. Судя по всему, итальянцы – мастера по выпечке хлеба. Чуть раньше я освоила классический рецепт хлеба фокачча, который считаю невероятной вкуснятиной. Я уж не говорю о множестве рецептов пиццы! На самом деле чиабатта – это самый простой хлеб, который я когда-либо пекла. У него мягкая пористая текстура, и он отлично подходит для бутербродов, для подачи к первым блюдам и т.д. Достигается эта невероятная пышность и пористость мякиша довольно жидкой...

369 0

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке, рецепт которого вы видите ниже, печется с добавлением меда и смеси зерен (можно сделать хлеб с семечками подсолнуха, тыквы, семенами льна, кунжута, мака – на выбор). Этот цельнозерновой хлеб очень полезный, имеет богатый вкус – немного сладкий, ореховый, ароматный. Испеченная в духовке буханка будет иметь хрусткую приятную корочку и нежный мякиш. Добавлю, что хлебушек из цельнозерновой муки диетический, очень хорош для похудения – сытный и при этом низкокалорийный. Очень рекомендую освоить выпечку хлеба...

454 0

Рецепт вкусной запеканки с белым батоном, шпинатом, сыром и беконом – это красивое, богатое блюдо из английской кухни, которое можно отнести к гостевому варианту. Чаще всего мы привыкли делать запеканки для домашнего ужина или обеда. Но вот этот английский рецепт вкусной запеканки с беконом и шпинатом вполне можно подать гостям в качестве горячей закуски. Ароматная, пышная запеканка с неповторимой румяной корочкой из хлеба в яичной заливке и сыра понравится всем, кто любит гренки, жареный бекон и нежный шпинат. Блюдо необычное и запоминающееся. Рецепт...

588 0

Хлеб с семечками я попробовала впервые, купив его в магазине – в пекарне большого супермаркета. Это был небольшой «кирпичик», вкусный, но несообразно дорогой – непонятно почему. На вид это был обычный бородинский хлеб, в который была добавлена горсть семян подсолнуха. Но стоил дороже бородинского более чем в 2 раза. В общем-то, причин печь домашний хлеб более чем достаточно. Это не только цена магазинной выпечки, но и сомнительный ее состав. Например, Википедия указывает, что в фабричных хлебобулочных изделиях – около 8% транс-жиров, это при том...

1029 0

Картофельный хлеб, испеченный в кастрюле по старому венгерскому рецепту, – это чрезвычайно пышный маслянистый хлеб с тонкой, хрустящей корочкой, которая не растрескивается и легко нарезается. Картофельный хлеб имеет свой особый аромат и остается свежим в течение многих дней (из-за добавления картофеля). Я думаю, что посмотрев на эту картинку, многим захочется отломать кусочек, чтобы, намазав маслом, отправить в рот! Правильно? Потому что картофельный хлеб – это очень вкусная выпечка, возможно, один из самых вкусных видов хлеба. Рецепт теста...

699 0

Луковый хлеб – один из моих любимых рецептов хлеба. Он мягкий и пышный, а вкус, который дает жареный лук, возбуждает аппетит – в самом прямом смысле слова, слюнки текут. Лук обжаривается на малом огне, карамелизуется и придает выпечке сладковатый вкус. К тому же он отлично пахнет и пользуется успехом у меня в семье. Луковый хлеб подаю к борщу, супам, к мясу. А свежеиспеченный, когда корочка хрустящая и теплая, я могу есть просто так – такой он вкусный и ароматный. Рецепт очень простой, подготовка занимает всего несколько минут. В основном, время идет...

571 0

Фокачча – это очень оригинальный итальянский хлеб, который используют как в дополнение к разным блюдам, так и сам по себе, как закуску. И это неудивительно, потому что вкуснее хлеба просто невозможно себе представить. Это ароматный из-за специй, очень пышный, пористый хлеб. Плоская форма обеспечивает большую поверхность корочки с минимумом мякиша. Хотя мякиш у фокаччи очень пышный, маслянистый и упругий. Корочка пропитана маслом со специями, хрусткая и эластичная. В общем, это чудо, а не хлеб. Его просто необходимо попробовать, даже если вы равнодушны...

Здоровое питание всегда было в моде, что особенно прослеживается в последнее время. Гастрономические тенденции все более склоняются к использованию натуральных продуктов и уходу от покупной еды. Чтобы сделать свой рацион здоровым, не обязательно заводить собственную корову, делать курятник или выращивать овощи, достаточно просто научиться делать хлеб. Именно хлеб всегда присутствует на столе, что бы мы ни готовили, поэтому важно, чтобы он был максимально полезным. Сегодня мы расскажем, как сделать здоровый и вкусный хлеб в мультиварке.

Самый простой и самый популярный рецепт. Хлеб в мультиварке выходит всегда очень пышным и ароматным. Попробуйте приготовить его хотя бы раз и убедитесь, что он гораздо вкуснее покупного!

Какие ингредиенты нужны, чтобы испечь пышный хлеб в мультиварке:

  • дрожжи – 1 пакетик;
  • мука пшеничная – 900 г;
  • молоко или вода – 500 мл;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Чтобы ваш хлебушек получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в тесто пару столовых ложек отрубей. Они улучшат пищеварение и поспособствуют очистке желудка и кишечника от шлаков.

Чтобы сделать хлеб в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Молоко или воду слегка подогреть и растворить дрожжи. Жидкость должна быть чуть теплее комнатной температуры. Слишком горячая вода «убьет» дрожжи, и хлеб в мультиварке не поднимется. Всыпьте сахар, размешайте и оставьте на 5 минут.
  2. В глубокую миску просейте муку, манку и влейте дрожжи.
  3. Добавьте пару столовых ложек подсолнечного масла и замесите мягкое эластичное тесто. Если тесто сильно пристает к рукам, добавьте еще немного масла.
  4. Накройте миску полотенцем и оставьте на столе или возле батареи.
  5. Через 40-60 минут обомните поднявшееся тесто, сформируйте шар и положите его в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.
  6. Включите программу «Подогрев» на 10 минут, опустите крышку. После звукового сигнала засеките 40 минут, чтобы тесто подошло во второй раз.
  7. Установите программу «Выпечка» и готовьте хлеб в мультиварке 50 минут с одной стороны, переверните и пеките 30 минут с другой стороны.
  8. После приготовления выложите хлеб из мультиварки на хлопковое полотенце, заверните и дайте остыть.

Полезный совет: только что испеченный хлебушек пахнет очень соблазнительно, но рекомендуем вам дождаться остывания – горячий хлеб вреден для пищеварения. Чтобы он быстрее остыл, поставьте его на решетку или на чайные кружки, как показано на фото ниже.

Ржаной хлеб в мультиварке

Если вы любите черный хлебушек, предлагаем испечь ржаной хлеб в мультиварке. Он получается довольно пышным и очень вкусным, быстро утоляет голод, а главное – его стоимость ниже, чем у магазинного. Учитывая и отменное качество, вы получите дешевый, вкусный и полезный хлеб в мультиварке.

Ингредиенты, необходимые для приготовления ржаного хлеба:

  • теплая вода – 500 мл;
  • мука ржаная – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • соль – 1 ч. л. с горкой.

Для приготовления черного хлеба в мультиварке используется не только ржаная, но и пшеничная мука, иначе тесто не поднимется.

Как испечь хлеб в мультиварке:

  1. Сахар растворить в теплой воде, всыпать дрожжи и отставить на 5 минут в теплое место.
  2. Муку просеять в миску, добавить соль и смешать с дрожжами в однородную массу.
  3. Замесить тесто, слегка смазав руки подсолнечным или кукурузным маслом.
  4. Сформировать шар и положить его в чашу мультиварки.
  5. Включить режим «Подогрев» на 15 минут, а затем оставить тесто под опущенной крышкой на 40 минут, чтобы оно поднялось.
  6. Затем обмять тесто, выпустив из него весь углекислый газ, снова сделать шар, смазать его маслом и положить в чашу. Подождать 30 минут.
  7. Установить режим «Выпечка» и готовить ржаной хлеб в мультиварке по 40 минут с каждой стороны.
  8. Остудить хлеб, переложив его на решетку, и подавать на стол.

Фокачча – итальянский хлеб с помидорами в мультиварке

Очень интересный рецепт для любителей кухонных экспериментов. Такой хлебушек очень вкусно есть с супами, соусами и делать бутерброды с сыром и свежей зеленью. Запивать его лучше всего сухим красным вином. Предлагаем приготовить ароматный итальянский хлеб в мультиварке.

Для приготовления фокаччо понадобятся такие продукты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вяленые томаты;
  • оливки;
  • специи «Итальянские травы».

Вяленые помидоры можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Как сделать необычный хлеб в мультиварке:

Содовый сладкий хлеб в мультиварке

Очень оригинальный хлебушек, который обязательно понравится детям. Сладкий изюм, орешки и полезная овсянка быстро утолят голод, подарят силы и здоровье. Бутерброды на завтрак с таким хлебом в мультиварке обеспечат организм необходимыми витаминами и углеводами. Попробовав этот рецепт хоть раз, вы навсегда забудете о покупке магазинных сладких булочек и рогаликов!

Какие ингредиенты нужны для приготовления сладкого хлеба в мультиварке:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

Можно заменить грецкие орехи очищенными семенами подсолнуха или тыквенными семечками. Регулируйте полезность вашего хлебушка как вам угодно!

Как испечь вкусный и здоровый хлеб в мультиварке:

  1. Смешайте в глубокой миске все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, сахар, соль и соду.
  2. Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и добавьте в миску.
  3. Руками перетрите масло с остальными ингредиентами.
  4. Измельчите грецкие орешки, прокатав их скалкой, и отправьте к остальным ингредиентам вместе с изюмом.
  5. Добавьте кефир и как следует перемешайте все ложкой. Должно получиться довольно крутое тесто.
  6. На стол насыпьте немного муки, вывалите на нее овсяную массу и вымешайте в эластичное и податливое тесто.
  7. На дно мультиварки просейте тонкий слой муки, положите сверху «колобок», сверху также припорошите его мукой.
  8. Ножом сделайте неглубокие надрезы в центре крест-накрест, чтобы дать выход воздуху и сохранить ровную красивую форму хлеба в мультиварке.
  9. Выпекайте хлеб в мультиварке в режиме «Выпечка» 50-60 минут. Чтобы проверить готовность, постучите по корочке ножом – если звук глухой, значит пока выключать машину.

Такой роскошный хлеб в мультиварке вполне может сойти за пирог на десерт, если подать его с вареньем или фруктами.

Луково-сырный хлеб в мультиварке

Оригинальный рецепт для тех, кто хочет внеси разнообразие в повседневный рацион. Приготовьте такой хлеб в мультиварке, и даже пустой куриный бульон вприкуску с ним покажется королевским угощением!

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления сырного хлеба в мультиварке:

  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • вода теплая – 200 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • кунжут;
  • зеленый лук.

Способ приготовления хлеба в мультиварке:

Отрубной бездрожжевой хлеб в мультиварке. Видео

Предлагаем вам приготовить вкусный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Для его приготовления используется натуральная закваска, что делает хлебушек еще полезнее для организма.

Больше информации вы узнаете из видео ниже:

Можно ли печь ароматные булочки, пироги и хлеб в мультиварке? Современные модели позволяют не только варить кашу, суп или тушить овощи, но и выпекать различную сдобу. Конечно, возможностей у них в этом плане гораздо меньше, чем у . Хотя при желании, испечь хлеб в мультиварке можно ничуть не хуже, такой же пышный и с хрустящей корочкой.

В встречаются специальные программы «Хлебопечка », «Расстойка теста ». Режим для выпекания двухэтапный, рассчитан на 2–2,5 часа. Сначала тесто поднимается при невысокой температуре, после выпекается. Благодаря такой комбинации тесто хорошо поднимается, а готовый продукт очень пышный и имеет хрустящую корочку.

Отдельные экземпляры имеют даже отдельную чашу с автоматической лопаткой для замешивания массы. Это наиболее удачные варианты для того, чтобы выпекать хлеб. Процесс в таких моделях полностью автоматизирован, как и в самих хлебопечках. Все что требуется пользователю — это заложить все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Мультиварка сама замесит, проведет расстойку теста и испечет хлеб.

По сути, приготовить вкусную выпечку возможно практически в любой модели этого кухонного прибора, даже если он не имеет дополнительной чаши или специальной программы. Главное, чтобы объем чаши был не менее 4 литров, а более 800 Вт. В мультиварках меньшей мощности выпекать значительно сложнее, тесто может не пропекаться полностью.

Какой режим заменит хлебопечку

Если на панели управления не предусмотрена специальная программа, готовить рекомендуется на стандартном режиме «Выпечка». Но даже эта функция доступна не на всех моделях. В этом случае рекомендуется поэкспериментировать и выпекать готовое тесто на других программах. Главное, чтобы температурный режим был не менее 120 градусов.

В любом случае, чтобы тесто поднялось, перед непосредственной выпечкой, необходимо активировать режим «Подогрев» или воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой на 40 градусов. Режим «Отложенный старт» позволит заложить все ингредиенты с вечера, выставить время, к которому мультиварка должна приготовить блюдо и получить к завтраку свежую, полезную и вкусную выпечку.

Пошаговая инструкция по выпеканию хлеба

Рецептов довольно много. Хозяйкам, которые только начинают осваивать выпечку в мультиварке, можно попробовать такой несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 2,5 стакана;
  • сухие дрожжи – чуть меньше одного пакетика (7-8 грамм);
  • вода / сыворотка – 1,5 стакана;
  • рафинированное растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.

Чтобы хлеб получился не только вкусным, но и обладал полезными свойствами, при замесе теста в него можно добавить немного отрубей. Они выводят токсины из организма, улучшают работу кишечника, уменьшают уровень сахара в крови.

Приготовление теста:

  1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде . Жидкость не должна быть очень горячей, иначе тесто не поднимется. К дрожжам добавить сахар, тщательно размешать и оставить на несколько минут.
  2. В кастрюлю или глубокую миску высыпать просеянную муку и добавить к ней воду с растворенными дрожжами и сахаром, подсолнечное масло.
  3. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть эластичным. Если смесь липнет к рукам, можно добавить еще ложку подсолнечного масла.
  4. Накрыть тесто махровым полотенцем. Чтобы оно поднялось, поставить кастрюлю в теплое место на час. После можно приступать к выпеканию.

Как правильно печь хлеб в мультиварке:

  1. На дно чаши выкладываются листы пекарской бумаги . Она предотвратит прилипание теста ко дну и поможет легко извлечь готовый продукт из чаши.
  2. Замешанному тесту придается форма и выкладывается в чашу.
  3. Если на панели управления отсутствует программа «Выпекание хлеба», придется комбинировать режимы. Для того чтобы тесто подошло второй раз, можно воспользоваться функцией «Мультиповар». Выставить температурный режим 40°С на 40 минут, либо воспользоваться стандартной программой «Подогрев».
  4. После истечения заданного времени, можно ставить тесто непосредственно на выпекание. Активируется режим «Выпечка». Чтобы добиться хрустящей корочки , продукт необходимо готовить на одной стороне 40-50 минут, после на другой, еще 30-40 минут. Поднятие теста и выпекание хлеба – только при закрытой крышке.
  5. После завершения программы готовый продукт достается из мультиварки, накрывается полотенцем. Когда хлеб остынет, можно подавать его к столу.

Можно ли печь вкусный хлеб в обычной мультиварке? Ответ однозначен – да. Главное, если интерфейс прибора не предусматривает специальной программы, правильно подобрать , чтобы выпечка получилось воздушной. Если , то можно отметить, что первый прибор более многофункционален, а второй «заточен» лишь под одну операцию — выпечку хлеба.

Покажу, как приготовить хлеб в мультиварке на примере самого простого ржано-пшеничного хлеба без опары. Хлеб по другим рецептам печется аналогично.
Количество ингредиентов указано на небольшой каравай 600-650 граммов, испеченный в чаше объемом 3 л. Для чаши 5 л увеличьте ингредиенты в 1,5 раза.

Просейте оба вида муки, т.е. и ржаную, и пшеничную. Затем перемешайте их между собой, а также с разрыхлителем и сухими активными дрожжами, добавьте сахар. Ржаная мука довольно-таки капризна в плане подъема, поэтому для придания пышности хлебу в тесто, наряду с дрожжами, идет ещё и разрыхлитель.

Дрожжи бывают разных видов. Некоторые сухие дрожжи нужно перемешивать с мукой, затем с водой, а некоторые сначала растворяют в жидкости (вода, молоко) и затем замешивают с мукой. Надо обязательно прочитать способ применения используемых вами дрожжей на их упаковке!

Воду перемешайте с растительным маслом и солью. Влейте массу в муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.


По желанию, добавьте в тесто вкусовые оттенки – это какие-либо натуральные ароматы (сухие травы, ягоды можжевельника, лук, чеснок и т.п.), или для полезности - какие-либо семена (подсолнечника, тыквы, льна и т.д.).


Смажьте колобок из теста растительным маслом и поместите его в чашу, также смазанную растительным маслом. Разместите тесто в центре чаши на некотором расстоянии от её бортов, чтобы ему было куда подниматься. Установите режим «йогурт» на 1-1,5 часа или «мультиповар 30-40 градусов» на 1,-1,5 часа.
Если указанных возможностей у вашей модели мультиварки не имеется, то пусть тесто поднимается традиционным образом, т.е. при комнатной температуре без сквозняков, в миске, укрытой кухонным полотенцем.


Тесту нужно до начала выпечки подняться два раза, поэтому примерно в середине времени подъема, т.е. после первого подъема, извлеките тесто из чаши, хорошо его обомните и верните на место.


Когда тесто поднимется во второй раз, то включите режим «выпечка» 1 час и примерно через 45 минут переверните буханку. Пусть оставшиеся 15 минут хлеб допекается с другой стороны. Это делается для того, чтобы румяная корочка в итоге на хлебе получилась все-таки с обеих, т.е. с двух сторон.