Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.
О том, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.
В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.
Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:
Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.
Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.
Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.
Шаг 2.
Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.
Шаг 3.
Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.
Шаг 4.
Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.
Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.
Шаг 2.
Чистим тыкву и нарезаем кусочками.
Шаг 3.
Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.
Шаг 4.
Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.
Шаг 5.
Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.
Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.
А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.
Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.
Шаг 2.
Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.
Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.
Шаг 3.
Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.
Шаг 4.
Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.
Шаг 5.
Пока варится варенье, стерилизуем банки.
Шаг 6.
По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.
Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.
Шаг 2.
Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.
Шаг 3.
Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.
Шаг 4.
Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.
Шаг 5.
После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.
Шаг 6.
Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.
Шаг 7.
После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.
Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:
Шаг 1.
Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.
Шаг 2.
Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.
Шаг 3.
Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.
Шаг 4.
После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.
Шаг 5.
После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.
Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.
Шаг 2.
Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.
Шаг 3.
Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.
Шаг 4.
Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.
Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.
Шаг 5.
Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.
Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.
Шаг 2.
Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.
Шаг 3.
Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.
Шаг 4.
Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.
Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.
Шаг 5.
За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.
Шаг 6.
По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.
Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?
В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится :
Шаг 1.
Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.
Шаг 2.
Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.
Шаг 3.
С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.
Шаг 4.
Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.
Шаг 5.
Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.
Шаг 6.
По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.
Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:
Шаг 1.
Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.
Шаг 2.
Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.
Шаг 3.
Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.
Шаг 4.
Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.
Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.
Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится :
Шаг 1.
Чистим тыкву от кожуры и семян.
Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.
Шаг 2.
Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.
Шаг 3.
Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.
Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.
На этом у меня все. Всем приятного аппетита, оставляйте свои комментарии, дополняйте меня. Всем пока.
Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов. обновлено: 10 ноября, 2019 автором: Субботина Мария
Сегодня приготовим необычное тыквенное варенье с апельсином и кабачком по проверенному рецепту, добавляем для усиления и обогащения вкуса. Кабачок, впрочем, как и тыква, с легкостью впитают в себя насыщенный вкус цитруса. Благодаря способу измельчения, вряд ли кто догадается из чего сделано ваше яркое лакомство, а добавки попросят уж точно, даже те, кто не жалует в своем рационе тыкву. Предлагаем перейти от слов к делу. Подготовим тыкву, в нашем варианте сорт кашник, и другие ингредиенты по списку.
- тыква – 550 г,
- кабачки молодые – 140 г,
- апельсин – 1 шт.,
- сахар – 630 г,
- лимонная кислота – щепоть,
- вода – 55-60 мл,
- пряности – по вкусу.
Первым делом непосредственно займемся очищением тыквы – берем острый нож, снимаем верхний слой с оранжевого овоща. Далее делим тыкву на две половины, у каждой выскабливаем острой ложкой мякоть и семена. Только теперь отправляем тыкву под струю прохладной воды, споласкиваем хорошенько и просушиваем.
Далее нам понадобится чаша блендера с металлической насадкой «нож», в нее мы забрасываем произвольно нарезанную тыкву, способ нарезки не важен, так как в итоге мы все равно ее измельчим.
Молоденькие кабачки также споласкиваем и просушиваем, режем произвольно, отправляем в чашу блендера. Туда же кладем половину нарезанного апельсина, предварительно очищенного от кожуры и белой мягкой прослойки. Из второй половины выдавливаем сок прямо в чашу блендера.
Включаем самую высокую скорость, измельчаем ингредиенты несколько минут. Даем немного отдохнуть блендеру, повторяем измельчение еще раз. В результате у нас получается смесь, которая похожа на крошку среднего размера.
Берем толстодонную кастрюлю, закладываем в нее яркую смесь из чаши, добавляем немного воды и сахарный песок.
Отправляем кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения, при средне нагреве варим наше варенье примерно 35-40 минут. Если кастрюля ваша имеет антипригарное покрытие, не переживаем, оставляем варенье готовиться самостоятельно, если же такого покрытия нет, периодически заглядываем и помешиваем варенье, чтобы оно не пригорело. За пять минут до окончания варки вводим щепоть лимонной кислоты.
Фасуем горячее варенье в банки. Банки предварительно вымываем и стерилизуем, также поступаем с крышками.
Герметично укупориваем, остужаем в перевернутом состоянии сутки, укутав банки пледом. Если немного варенья осталось, перекладываем его в красивую пиалу, завариваем чай и наслаждаемся отдыхом.
Приятного вам аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы варили
Ищешь необычные рецепты варенья из тыквы? Нет ничего проще!. Разнообразие впечатляет: с курагой, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орешками и другими вкусностями.
Это однолетнее травянистое растение исключительно полезный овощ. Из него делают массу интересных и вкусных кушаний. Благодаря содержащемуся в тыкве карнитину особенно полезен он будет тем, кто решил похудеть. А витамин С станет отличной поддержкой иммунитету в зимнее время.
Быстрый рецепт:
1. Снять кожуру.
2. Нарезать тыкву кубиками.
3. Засыпать сахарным песком.
4. Добавить нарезанный лимон.
5. Несколько раз проварить.
Полезные советы:
. Вид у варенья будет интереснее, если овощ нарезать дольками, как ананас.
. Лайм станет отличной заменой лимону.
. Не лишним будет добавить в рецептуру апельсин или курагу.
. Тыквенное варенье может стать в дальнейшем начинкой для выпечки, добавкой к сладким кашам, мороженному, кремам.
Экзотическими рецептами десерта в последнее время сложно удивить. Сегодня варим на зиму варенье из кабачков с апельсином, тыквой, лимоном. Кабачки – самые виртуозные притворщики из всех овощей. Маринованные со специями, они легко напоминают вкус грибов. Добавьте немного алычи с сахаром, и овощ превратится в под ананасы.
Все рецепты лакомства опробованы не единожды, одобрены всеми членами семьи. Попробуйте непременно, сделайте хотя бы по баночке, а затем решите, что вам больше пришлось по нраву.
В приготовлении вкусного десерта нет особых секретов. Но к выбору главного ингредиента нужно подойти со знанием дела. Обычно советуют брать молодые, молочной спелости, экземпляры. Они без косточек, легко нарезаются, кожицу снимать не нужно.
Но у них имеется существенный недостаток – сироп в заготовке получается водянистым, не слишком густым. Если вы хотите сварить настоящее варенье, вязкое, густое, выбирайте «возрастные» овощи. Крупные, мясистые. Но семечки непременно выбирайте.
Что можно добавить помимо известных фруктов? Экспериментируйте! Варите с малиной, брусникой, яблоками, вишней, грушами, курагой, бананами. Кладите орехи, листики мяты, корицу, ваниль – десерт станет ароматнее. Технология приготовления аналогична представленным рецептам.
Наиболее популярный рецепт приготовления вкусного лакомства – с лимоном. Цукини не хватает кислинки, лимон легко восполнит недостающее.
Возьмите:
Пошаговый рецепт приготовления:
Это лакомство выделяет не только аромат и изысканный вкус, но и потрясающе красивый янтарный цвет.
Потребуется:
Как сварить:
Два представителя цитрусовых отлично сочетаются и дополняют друг друга, давая особенный аромат, вкус десерту.
Сладкими заготовками из дружественной кабачку тыквы давно никого не удивить. Приятный бонус у данного рецепта в том, что можно приготовить даже зимой, если среди припасов сохранились два прекрасных овоща.
Как сварить варенье:
Потрясающе солнечное варенье получится, если приготовить его в мультиварке. В янтарном сиропе будут плавать крепенькие, как мармелад, кусочки.
Возьмите:
Наслаждайтесь! Вкус буквально под ананас, а приготовить потрясающе легко. Удачных вам заготовок!