Варенье из белой смородины: секреты и варианты приготовления – как сварить вкусное смородиновое варенье из белых плодов. Рецепт желе из белой смородины на зиму пошагово с фото

Белая смородина не пользуется такой популярностью, как черная или красная. Но почти что на каждом садовом участке у практичного хозяина посажено несколько кустов этой ягоды. Напрасно многие садоводы не считают белую смородину «приличной» ягодой. Сварить варенье из белой смородины - далеко не единственный способ заготовить ягоду на зиму. Из невзрачной на первый взгляд ягодки можно сделать много вкусных десертов.

Варенье из белой смородины: вкусно и полезно!

Из нее умелые хозяйки готовят компоты, пастилу, мармелад, желе, вино и много всяких вкусностей. Эта скромная ягодка, как ни одна другая в вашем саду, содержит столько полезных веществ: витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Белая смородина слаще красной, и даже при варке в ней остается большая часть витаминов и других полезных веществ.

Конечно, очень нужно есть белую смородину в свежем виде, даже прямо с куста. Но если год выдался урожайный, а кустов с ягодой - не один, то стоит переработать ягодки на зиму, чтобы сохранить урожай.

Семейное чаепитие зимними вечерами, приятный кисловатый вкус варенья из белой смородины напомнят тепло ушедшего лета, наполнят беседу дорогими воспоминаниями.

Как сварить варенье из белой смородины на зиму

Рецептов варенья из белой смородины очень много. Для разнообразия вкуса, цвета в него добавляют: вишню, красную смородину и многие другие ягоды и фрукты.

Классический рецепт

Десерт по этому рецепту готовится просто. Таким образом варят варенье не только из белой смородины, но и из многих других плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды белой смородины – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Начнем варить лакомство.

  1. Отделите ягодки от веточек. Переберите. Аккуратно промойте их в дуршлаге под проточной водой. Напор воды должен быть несильным, чтобы не повредить плоды, так как ягодка хрупкая, маленькая.
  2. Насыпьте в емкость, предназначенную для варки, сахарный песок. Налейте воду.
  3. Поставьте на плиту на медленный огонь. До закипания сиропа не забывайте постоянно помешивать неметаллической лопаткой.
  4. В кипящий сироп добавьте ягоды и варите 20 минут до полной готовности, при этом периодически помешивая.
  5. Перелейте горячее варенье в простерилизованные банки, закрутите крышками и уберите на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.

Обратите внимание. Для варки варенья используйте кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированная не подойдет для этой цели, сахарный песок в ней подгорит, как результат: десерт с неприятным привкусом и испорченная посуда.

Варенье получается душистым, красивого янтарного цвета. Пейте чай, пеките сладкие пирожки, просто мажьте варенье на хлеб. Дети за обе щеки уплетают такие бутерброды!

Варенье из белой смородины без варки

Это лакомство - необыкновенный десерт, но оттого более оригинальный. Секрет его изысканности - в добавлении черной смородины.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод белой смородины;
  • 650 граммов черной;
  • 2,7 кг сахарного песка.

Приступаем готовить необычное варенье.

  1. Ягоды: белую и черную смородину хорошенько промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Белую смородину засыпьте сахаром и измельчите в блендере.
  3. Точно так же, но уже без добавления сахара измельчите ягоды черной смородины.
  4. Соедините ягодную массу: белую и темную в одной миске и тщательно перемешайте.
  5. Разлейте в контейнеры из пластика и храните в морозильной камере или просто в холодильнике.

Варенье, приготовленное по этому рецепту - кладезь витаминов и минералов, так необходимых в зимнее время, особенно детям. Не случайно же белую смородину называют ягодой долгожителей!

У варенья приятный кисловатый вкус, красивый цвет и пикантный аромат. Его можно добавлять в кашу, йогурт, мороженое. Попробуйте приготовить - не пожалеете!

Белая смородина и апельсин - королевское варенье

Внести новые вкусовые нотки и необычный оттенок в привычное варенье поможет апельсин. Получается очень ароматное и вкусное сладкое лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод белой смородины;
  • 4 апельсина;
  • 3 кг сахарного песка.

Отправляемся на кухню готовить необычное варенье.

  1. Отделите ягоды от веточек, переберите и хорошенько бережно промойте.
  2. Измельчите белую смородину в мясорубке или с помощью деревянной толкушки.
  3. Помойте апельсины, разрежьте на некрупные доли. Не забудьте вынуть зернышки из цитрусовых. Они могут подпортить вкус варенья горечью. Прокрутите вместе с цедрой в мясорубке.
  4. Соедините ягодную массу с апельсиновой, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте на 3 часа в холодильнике. При комнатной температуре смесь может забродить.
  5. Перелейте варенье в простерилизованные банки, закройте стерильными крышками и храните только в холодильнике. Можно убрать варенье в чистые пластиковые контейнеры и отправить на хранение в морозильную камеру.

Обратите внимание. Приготовленное таким образом варенье хранится не более 6 месяцев. Срок хранения в морозильнике больше вдвое.

Вкус варенья и аромат - не передать словами. Если в семье есть дети, то можно не переживать за недолгий срок хранения. Лакомство съедят гораздо быстрее.

Способы приготовления

Можно сварить варенье из белой смородины традиционным способом или приготовить желе, джем, конфитюр и много еще чего. В белой смородине, как и в красной, много пектина, поэтому не требуется желатин или агар-агар. Сладости и без того получаются густыми.

Варят варенье и в мультиварке, используя режим «тушение». Эта техника позволит сделать заготовки на зиму прямо на даче. Ведь привезти «умную» кастрюлю гораздо легче, чем таскать урожай ягод туда-сюда. Да и времени на это уйдет немало, так как свежая ягода хранится недолго. А некоторые хозяйки приспособились делать варенье в хлебопечке. Говорят, что очень удобно.

Варите варенье из белой смородины, как вам удобнее. Фантазируйте, создавайте новые кулинарные шедевры. Радуйте своих близких людей разнообразными блюдами, удивляйте гостей новыми необычными рецептами!

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

Белая смородина не столь популярна, как черная или красная. Но джем из нее получается особенно ароматным и густым благодаря множеству пектиновых веществ. Это кладезь витаминов, таких необходимых в период холодов.

Кроме того, такое варенье подходит и для использования в выпечке или десертах. Например, его можно подавать с мороженым или в качестве прослойки к торту. Такое лакомство можно давать и детям, тем самым укрепляя их иммунитет.

Общие принципы приготовления

Данное варенье готовится по тому же принципу, что и любое другое ягодное. Важно закладывать его из сезонной смородины, а не купленной в супермаркете. Только так можно действительно получить витамины. Лучше самому вырастить куст, но можно купить и у дачников утром на рынке.

Никакого дополнительного консерванта варенье не требует. В смородине достаточно кислоты, которая не даст испортиться закладкам. К тому же, большое количество сахара также не дает возможности развиваться бактериям.

Банки необходимо стерилизовать всегда. Даже если варенье не подвергается термической обработке, тара должна быть идеально чистой. Ее можно вымыть не только с моющим средством, но и содой. Она уберет все бактерии и лучше сохранит невредимость пищи.

Классическое варенье из белой смородины на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Лакомство с насыщенным вкусом и легкой кислинкой. Прекрасно подходит к тостам на завтрак.

Как приготовить:


Совет: если будете хранить варенье в холодильнике, его можно закрыть и пластиковыми крышками.

Рецепт пятиминутка

Самый быстрый способ приготовления варенья, в котором сохраняется большая часть пользы.

Сколько по времени - 15 минут.

Какова калорийность - 234 калории.

Как приготовить:

  1. В сотейник влить воду и всыпать сюда треть от всей массы сахара, размешать;
  2. Прокипятить массу на огне две минуты, постоянно ее мешая, чтобы сахар не пригорел;
  3. Перебранные ягоды, у которых уже нет хвостиков, необходимо осторожно обдать кипятком;
  4. После этого переложить смородину в горячий сироп, помешивая. Дать снова закипеть;
  5. Далее всыпать сюда оставшийся сахар, перемешать деревянной лопаткой;
  6. Убавить огонь до минимума и дать массе провариться в течение пяти минут;
  7. Масса обретет темный цвет из-за сахара и станет густой. Ее необходимо сразу разложить по горячим банкам, закрутить их крышками, отправить остывать под полотенце;
  8. После этого хранить в прохладном месте.

Совет: данный рецепт идеально подходит тем, кто часто использует варенье при выпечке или в десертах.

Варенье из двух видов ягод

Сочетание двух видов смородины дает возможность попробовать совершенно новый вкус варенья из тех же ингредиентов.

Сколько по времени - 15 часов.

Какова калорийность - 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать от плодоножек оба вида смородины, промыть ягоды, просушить их на полотенце и пересыпать в один таз;
  2. Сверху присыпать сахар, немного перемешать и оставить все на пару часов, чтобы выделился сок;
  3. После этого переложить массу в эмалированную посуду и отправить на огонь, дать медленно нагреться, иногда перемешивать;
  4. Когда закипит, уваривать еще пять минут;
  5. Затем дать остыть полностью;
  6. Снова медленно прогреть, уваривать еще пять минут, остудить;
  7. Повторить процедуру в третий раз через несколько часов, а затем уже не остужать, а разложить горячее варенье по небольшим прогретым банкам;
  8. Закрыть их, остудить, после чего можно хранить в кладовой.

Совет: таким же образом можно использовать и черную смородину, но тогда количество сахара можно уменьшить.

Вариант с апельсином

Цитрус не только дополняет закладки, но и способствует их лучшему хранению из-за содержания лимонной кислоты.

Сколько по времени - 20 минут.

Какова калорийность - 246 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебранные и вымытые ягоды смородины необходимо пропустить через мясорубку или перебить блендером в кашицу;
  2. Обдать апельсины кипятком или просто хорошо их вымыть;
  3. Разрезать цитрусы на небольшие кусочки, удалив все косточки. Цедру оставить;
  4. Измельчить апельсины так же, как и смородину;
  5. Смешать обе массы, а затем добавить сюда весь сахар и снова хорошо перемешать. Все крупинки должны растаять;
  6. После этого сразу разложить массу по чистым банкам, хранить в холодильнике.

Совет: если сахар долго не растворяется, можно слегка подогреть массу. Она не должна превысить лимит в 40 градусов. После этого сахар быстро растворится.

Как приготовить в мультиварке

Сколько по времени - 1 час 15 минут.

Какова калорийность - 222 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды, убрать весь сор, плодоножки, испорченные;
  2. Переложить в чашу мультиварки и сверху засыпать сахаром;
  3. Выбрать программу «Тушение» с таймером на один час;
  4. Через полчаса перемешать компоненты, дабы сахар не пристал ко дну;
  5. После сигнала мультиварки выбрать режим «Варка на пару» с таймером на одну минуту. Это позволит лучше сохранить варенье;
  6. Разлить массу по стерилизованным банкам, закрыть, хранить в прохладном месте после остывания.

Совет: если хочется более густое варенье, нужно после часа тушения выбрать режим «Подогрев» и оставить ягоды на несколько часов.

Желеобразный десерт из ягод

Такое варенье без косточек можно использовать как крем в разных кондитерских блюдах.

Сколько по времени - 25 минут.

Какова калорийность - 209 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть и удалить весь сор и хвостики;
  2. Перемолоть смородину, переложить ее в марлю и отжать руками сок. Можно воспользоваться и обычным ситом;
  3. Сок перелить в сотейник и сюда же всыпать весь сахар;
  4. Вымыть тщательно лимон и вместе с цедрой нарезать его на тонкие ломтики, добавить к соку и сахару;
  5. Поставить на огонь и прогревать, постоянно мешая;
  6. После закипания проварить еще минут пять, а затем разлить по небольшим банкам;
  7. Закрутить крышками и убрать остывать под плед, а затем хранить в прохладном месте.

Совет: если боитесь, что консистенция получится слишком жидкой, можно вмешать в готовое варенье пакетик набухшего желатина. Важно, чтобы он полностью растворился, и затем уже раскладывать массу по емкостям.

Выбирать белую смородину нужно по нескольким признакам. Ее ягоды должны иметь правильную круглую форму, быть большими и упругими. Лучше всего пробовать на вкус, это довольно сладкая ягода.

Кроме того, смородина должна быть сухой. Вокруг не должны летать осы. Свежий продукт имеет сладкий травянистый запах, очень свежий. Идеально, если такая смородина будет продаваться на веточках, что позволит ей сохранить сочность.

Еще один вариант желеобразного варенья готовится по следующей технологии: очищенные ягоды необходимо немного проварить вместе с сахаром, чтобы они стали мягче. После этого дать им остыть. Переложить их на несколько слоев марли и процедить. Затем снова прокипятить. В таком случае сахара потребуется примерно на пятую часть меньше, чем берется обычно.

Если подержать предварительно ягоды в соковарке, а только потом их готовить по рецепту, то они лучше сохранят свою форму и наполнятся соком. При этом держать их в устройстве нужно не больше трех минут.

Очень вкусно смешивать белую смородину с другими ягодами и фруктами. Например, с крыжовником, малиной, клубникой. Подбирайте ягоды по сезону, например, чернику или жимолость. При этом необязательно соблюдать пропорцию 1:1. Все это делается на глаз, а вот сахара как раз всегда добавляется столько же, сколько и ягодной массы.

Часто закладывают смородину с ранними яблоками, например, белым наливом. Причем лучше закладывать не кусочками, а в виде джема. Его очень удобно наносить на хлеб. Иногда из фруктов используют спелые бананы, консистенция получается еще более нежной.

Использование цедры цитрусовых, мускатного ореха, корицы, палочек ванили, гвоздики, бадьяна и даже душистого черного перца поможет приготовить действительно ароматные закладки. Их можно будет подавать в качестве десерта и даже не стыдно преподнести как подарок в красивой баночке.

От хвостиков ягоды удобно очищать при помощи маникюрных ножниц или надфиля. Однако, если вы приготовите варенье с хвостиками, это скажется на консистенции, но никак не на вкусе. Для желеобразного варенья такая проблема вообще не стоит: там все процеживается в любом случае.

Лакомство не стоит давать совсем маленьким детям, чтобы не вызвать у них аллергию. Также продукт может быть опасен тем, кто страдает тромбофлебитом. Ягода способствует свертываемости крови. Но от одной чайной ложки в день ничего не случится.

Долго варить массу не следует, так как тогда она теряет все витамины. Так делали наши предки, не особо зная о полезных веществах и их сохранении. Они больше беспокоились о сохранности продукта. А в сегодняшних условиях можно закладывать каждый год несколько баночек с настоящей пользой и экономией времени.

Вкусное, ароматное, нежное варенье из белой смородины с легким розовым оттенком - настоящий летний подарок. Когда его кушаешь, не столько думаешь о пользе продукта, сколько о его необыкновенном вкусе.

Белая смородина – та же красная ягода, но без цветового пигмента. Вкус у белой ягоды немного нежнее, чем у красной. Смородина в любом цвете очень вкусная и полезная. Из-за того, что хранится она не очень долго, требуется быстрая переработка. Одним из вариантов заготовки является варенье из белой смородины. Такое лакомство станет отличным дополнением на зимнем столе.

Польза и свойства белой смородины

Невзирая на то, что белая смородина менее популярна среди садоводов и огородников, чем черная и красная, ее плоды включают в себя много полезных веществ.

Также в ней содержатся , которые и придают желеобразную форму продуктам переработки.

Ягоды белой смородины не являются такими хрупкими, как ягоды черной, это позволяет им дольше храниться на кустах и не осыпаться до конца осени. Урожайность белой ягоды также выше, с одного смородинового куста можно собрать значительно больше ягод, чем с черной. Одним из преимуществ кустарника является и то, что на нем никогда не появляется смородиновый клещ. Кусты белой смородины имеют корневую систему, которая не боится засушливого лета, и одинаково плодоносна как в дождь, так и в засуху.

Белая смородина широко применяется в кулинарии. Существует множество рецептов. Из нее делают вино, ею дополняют десерты, соусы, сладкую выпечку. Также из нее делают варенье, джемы и компоты.

Химический состав ягоды

Белая смородина очень полезна и взрослым, и детям. В ее состав входит , пектин, дисахарид, . Стоит отметить, что количество и железа в белых ягодах значительно больше, чем в черных. При этом в 100 граммах ягоды содержится всего 42 Ккал.

Витамин С в белой смородине является биокатализатором ферментных процессов. Научно доказано, что она активизирует обмен веществ в организме человека через полтора часа после употребления. Витамин А повышает иммунитет, улучшает зрение и стимулирует клеточный обмен. Также он предотвращает старение и образование различных опухолей. Целебные свойства витамина А способны уберечь от вредного воздействия табачного дыма и излучений.

способствует очищению и укреплению сосудов и крови. Также он ускоряет выделение и выброс желчи, активизирует функции почек и укрепляет печень. Взаимодействие витаминов Р и С предотвращает появление атеросклероза.

Наличие в белой смородине делает из нее настоящий эликсир жизни и молодости. Белая смородина – антисклеротическое средство, замедляющее процесс старения и защищающее организм от свободных радикалов. Витамин Е предотвращает появление катаракты, а также улучшает работу репродуктивной системы в организме. Пигментные пятна на коже свидетельствует о недостатке витамина Е в организме человека. Смородина способна восполнить его недостаток.

Которые содержатся в плодах белой ягоды, способствуют улучшению памяти, укреплению сосудов головного мозга и нервной системы.

Благодаря тому, что белая смородина богата минеральными веществами, она особенно полезна для укрепления сердца и защитных функций в организме.

Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма «ненужный» холестерин, очищают сосуды и препятствуют появлению заболеваний сердца и сосудов. Пектин можно назвать противоядием, ведь именно он благоприятно влияет на выведение всех вредных веществ из организма. При различных видах интоксикации, пектины, находясь в кишечнике, адсорбируют и выводят из организма токсины.

Кроме этого, в состав белой ягоды входят кислоты, которые борются с возбудителями инфекций кишечника, бактериями и вирусами. Соответственно, активные вещества, входящие в ее состав, благоприятно влияют на кроветворение, сердце, иммунную систему, и на организм в целом.

Вред и противопоказания к употреблению ягоды

Несмотря на очевидную пользу белой смородины, существуют и некоторые запреты, которыми не стоит пренебрегать. Не рекомендуется употреблять ягоду людям с заболеваниями желудка и кишечника, с гастритом, а также людям с повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно употреблять смородину людям, у которых есть язва желудка. Белая смородина – вкусная и полезная ягода, содержащая множество веществ, которые крайне важны человеческому организму. Она имеет значительно больше пользы, чем вреда. И если соблюдать все правила употребления и учитывать противопоказания, то никаких побочных действий возникнуть не должно. Белую смородину можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты приготовления

В классическое варенье из белой смородины входят следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм белой смородины;
  • 1 килограмм .

Готовится варенье очень быстро и просто. В ягоды необходимо высыпать сахар и дать им возможность пустить сок. После этого посуду нужно поставить на средний огонь, после закипания дать повариться еще 5 минут. Готовое горячее варенье следует закатать в заранее подготовленные и простерилизованные банки.

Также популярным рецептом среди хозяек является джем. Этот рецепт отлично подойдет на зиму. Этим десертом можно дополнять булочки, пироги и другую выпечку.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма смородины;
  • 1 килограмм сахара.

Этот рецепт является одним из быстрых и легких вариантов. Вымытую ягоду необходимо положить в кипяток и варить пару минут до полного размягчения. Далее нужно перетереть ягоды через сито, чтобы получилось пюре. После этого пюре нужно поставить на средний огонь, добавить сахар и варить до густоты варенья. Далее следует разложить джем по стерилизованным банкам.

Безусловно, самая полезная белая смородина – это ягода, только что сорванная с куста. В рецептах термическая обработка занимает несколько минут, благодаря чему сохраняется внешний вид ягод.

Вариантов заготовок варенья из белой смородины целая масса, здесь (в статье) собраны самые вкусные и проверенные рецепты консервации.

Ценная ягодка

Белая смородина не так популярна, как черная или красная. Смородина – это кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Если кушать каждый день по 35-40 штук, то ягода обогащает организм железом, витамином С и Е.

Ягода показана при заболеваниях сердца, гриппа, вирусных инфекциях. Также такая смородина ничуть не уступает гранату и инжиру в полезных свойствах.

Белая смородина содержит в себе много пектина, благодаря которому не нужно в варенье и десерты добавлять желатин или агар – агар.

Старые бабушкины способы отошли на задний план, сейчас готовится свежее варенье, которое сохраняет в себе больше витаминов. Ягоду пропускают через мясорубку, чтобы избежать брожения, а медленный нагрев не разрушает содержание витаминов в смородине.

Классический рецепт на зиму

Ароматное варенье из белой смородины удивит всех членов семьи и подойдет по вкусу даже самым маленьким гурманам.

Компоненты:

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  • Для сиропа - сахар (1 стакан).

Сразу нужно подготовить ягоды, аккуратно промыть и обрезать плодоножки.

Начнем с варки сиропа. Для него взять необходимые ингредиенты (воду и сахар) и смешать в эмалированной или нержавеющей таре. Ставим на плиту, нагреваем и периодически постоянно помешиваем силиконовой ложкой до полного разведения сахара.

В кипящий сироп всыпать понемногу белой смородины и прокипятить. Как только появилась пена, всыпать следующую порцию ягод. Аккуратно помешивать и проварить 5 – 7 минут. Недопустимо бурно кипятить.

Налить прокипяченный десерт по вымытым содой банкам и дать остыть при комнатной температуре. Закрыть варенье из белой смородины на зиму пластиковой крышкой.

«Пятиминутка» для тех, кто спешит

Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка» - такая заготовка, которая отлично подойдет в качестве полуфабриката к выпечке и десертам. В этот рецепт ягода подойдет любой спелости.

Компоненты:

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода.

Из этого числа продуктов образуется 3,5 литра десерта.

Чтобы правильно сварить сироп, необходимо взять 200 мл горячей воды и одну треть сахара. В эмалированной или нержавеющей таре (это обязательно, т.к. ягоды содержат много кислоты) прокипятить, периодически помешивая силиконовой ложкой. Огонь должен быть средний, чтобы сахар не подгорел.

Для того чтобы ягода красиво смотрелась в десерте, не потеряла свою форму, есть небольшой секрет – обязательно смородину обдать кипятком.

В сироп высыпать белую смородину, помешивая. Довести снова до кипения, высыпать оставшийся сахар. Огонь убавляем на минимум. Ягоды должны покипятиться 5 минут.

Варенье из белой смородины «Пятиминутка» загустело, изменило цвет на более темный. Готово! Разлить горячую смородину по вымытым содой банкам и закрыть пластиковой крышкой.

Варенье из красной и белой смородины

Ароматное варенье получается нежно–розового оттенка с разноцветными ягодами. Настоящий летний коктейль, чтобы лакомиться зимним вечером.

Компоненты:

  • Белая смородина – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды перебрать от плодоножек, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на пару часов до отделения сока.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле поставить смородину нагреваться. Периодически подмешивать силиконовой ложкой или лопаткой, уваривать 5 минут. Дать полностью остыть. Процедуру повторить не менее трех раз.

Разлить горячее варенье в горячие вымытые содой банки и закрыть пластиковой крышкой. Оставить остывать.

Рецепт приготовления желе на зиму

Желеобразное варенье из белой смородины на зиму очень удобно и правильно делать из помятой ягоды, потерявшей свой презентабельный вид. Основой этой заготовки является смородиновое пюре.

В ягоде содержится природный пектин, за счет чего, густеет она сама. Десерт используют для приготовления морсов и как основу для киселей.

Компоненты:

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 500 грамм.

Ягоды вымыть и удалить плодоножки. Для пюре необходимо использовать блендер, нежели мясорубку.

Благодаря этому, желе будет нежнее, частички кожицы смородины не будут чувствоваться.

В чашу смородину насыпаем понемногу и начинаем взбивать.

Затем получившееся пюре перетереть через сито или марлю для большей однородности.

Выжимки отставить, они подойдут для приготовления мармелада.

Приступаем к соку, небольшими порциями всыпаем сахар. Количество сахара напрямую зависит от условий, в которых Вы будете хранить варенье.

Будь это холодильник, сахара требуется в пропорции к соку один к одному. При условии хранения в помещении, количество сахара увеличивается вдвое.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле нагреваем сок, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Нельзя доводить до кипения. Мешать следует только деревянной ложкой, чтобы избежать процесса окисления. Консистенция на данном этапе жидкая.

Разливаем варенье по вымытым содой банкам в горячем виде и закрываем пластиковой крышкой. После остывания, пюре приобретет желеобразную консистенцию.

Мармелад для детей

У каждой хозяйки на кухне безотходное производство. Так, сделав желе из смородины, остаются выжимки ягоды. Как раз они и подойдут для этого рецепта. Полученный продукт ничуть не уступает покупному аналогу. К тому же, в нем остаются все витамины. Полезно и вкусно для детей.

Компоненты:

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 700 гр.

Выжимок (жмыха) от приготовления желе после отжатия 1 кг ягод остается приблизительно 600 грамм. Для равного количества следует добавить оставшиеся 400 грамм свежих ягод. Перед этим распарить их с небольшим количеством воды.

С помощью мясорубки перекрутить ягоды со жмыхом до однородности. Следующий этап – это перетирание образовавшейся массы через сито. В эмалированной или нержавеющей кастрюле пюре ставим на слабый огонь и постепенно добавляем сахар.

Если вы чувствуете, что масса сильно густеет, то следует добавить пару столовых ложек воды. При этом этапе отлучаться нельзя и необходимо помешивать ягоды, т.к. они быстро густеют. Процесс длится примерно 25 минут.

Правильно уваренный мармелад из белой смородины после уваривания снова весит 1 кг. Проверить готовность можно следующим образом: капнуть на тарелку каплю уваренной массы, если она не растекается и держит форму – готово!

Разлить по силиконовым формам и дать застыть в холодильнике. Разрезать на дольки и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Королевское варенье в тандеме с апельсином

Варенье из белой смородины с апельсином – лакомство легкое, неприторное, его с удовольствием кушают дети.

Компоненты:

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Апельсины – 2 крупные штуки;
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягоды как следует вымыть, перебрать от веточек. Белую смородину перекрутить в мясорубке на крупной решетке. Если нет под рукой техники, можно старым проверенным методом перебить толкушкой в стакане.

Апельсины промыть и разрезать на небольшие дольки. Косточки обязательно следует удалить, т.к. они будут горчить, и перебивать вкус смородины. Вместе с цедрой фрукт пропускаем через мясорубку.

На эту пропорцию берем не менее 1,5 литров сахара. Удобнее мерить банками. Заготовку тщательно перемешиваем вручную ложкой. Оставляем варенье из белой смородины с апельсином настояться 1 – 2 часа, чтобы сахар растворился.

Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Для того чтобы варенье не забродило, наливаем не до конца банки, оставляем 2 см. Закрыть пластиковой крышкой.

Хранить варенье нужно в холодильнике или в погребе. Помимо этого, можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильнике.

Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни

Необычный привкус и, конечно, аромат придает вишня. В дуэте со смородиной, получается довольно запоминающийся десерт. А метод настаивания сиропа поможет вишни раскрыться.

Компоненты варенья:

  • Смородина белая – 500 гр;
  • Смородина красная – 500 гр;
  • Вишня (или черешня) – 300 гр;
  • Сахар – 1 стакан (для любителей послаще норму увеличить в полтора раза).

Ягоды тщательно помыть, у смородины плодоножки можно оставить и не удалять, у вишни убрать косточки.

Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Наполнить банки ягодами на две трети объема, литраж здесь неважен. Заливаем банки кипятком, накрываем металлической простерилизованной (прокипяченной) крышкой и даем настояться 5 – 10 минут.

По истечению времени слить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, ягоды оставить в банке. Посуду поставить на плиту нагреваться и небольшими порциями добавлять сахар.

Если вы используете черешню, следует взять 1,5 стакана сахара. Прокипятить до закипания и полного разведения сахара. Затем понемногу добавлять ягоды. Проварить 5 минут и наполнить содержимым банки. Закатать варенье металлической крышкой, укутать и дать остыть банке в перевернутом состоянии.

Советуем также почитать, Эта ягодка так полезна, что просто не может отсутствовать среди ваших запасов на зиму.

Очень много хозяек недолюбливают кабачки, но это совершенно напрасно. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, чудесных заготовок на зиму и даже компот со вкусом ананаса. описана технология приготовления такого необычайно вкусного кабачкового напитка.

А читайте о том, как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках.

Вы сварили лакомство с малым содержанием сахара и боитесь, что оно может забродить? Есть небольшая хитрость – вырезать пергамент или бумагу по диаметру горлышка банки и обмокнуть в водке. Залить варенье и наложить бумажную заготовку поверх ягод.

Варить десерт предпочтительнее в медном тазу. Тем самым сохранится аромат и цвет ягод. Не будет происходить процесс окисления.

Залог неразваренных ягод – идеальные поспевшие и собранные плоды. Лучше взять недоспелые, чем переспелые ягоды.

Активно мешайте при варке. Благодаря этому, ягоды все обволакиваются сиропом и не морщатся.

Не поленитесь сварить варенье из белой смородины на зиму по одному из описанных рецептов, в холодную пору оно, несомненно, пригодится вам. Удачных заготовок!