Нежные медовые коржи, тающие во рту, подобно кусочкам мороженного, воздушный, похожий на сладкую вату, сметанный крем и райское послевкусие - все это воспоминания из детства. Такие десерты, а именно домашние торты бабушкиного приготовления, очень популярны на российской кухне. Медовик, хоть и отличается высокой калорийностью, является безумно вкусным.
Польза пряного тортика
- Во-первых, главный компонент такого десерта улучшает обмен веществ и нормализует деятельность клеток. Мед, даже несмотря на обработку в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства.
- Сливочное масло, пшеничная мука и яйца помогают наладить пищеварение и улучшают эластичность кожи.
- Кусочек нежного блюда способствует избавлению от стресса.
Обычно его готовят детям, потому что именно для них он наиболее полезен. К тому же они не следят за калорийностью торта медовика. Но и взрослым, ради такого деликатеса, можно нарушить диету.
Вред торта
Мед является аллергенным продуктом. Так как он содержит много сахара, частое его употребление приводит к ухудшению зубов. Также, злоупотребление им способствует тяжести в желудке. А калорийность медовика приводит к набору лишних килограммов.
Самый простой рецепт медовика
- Взбиваем 3 яйца и 70-80 г сахара до пышной массы.
- Добавляем к полученной смеси 3 столовые ложки жидкого меда, 140 г муки и примерно две чайные ложки разрыхлителя.
- Хорошо размешанную массу выкладываем на противень, покрытый бумагой и смазанный растительным маслом
- Держим в духовой печи около 10-15 минут при 180 градусах.
- Крем готовим из 400 г густой сметаны и 70 г сахарной пудры. Просто смешиваем все ингредиенты.
- Обрезаем сухие края коржа и разделяем его на несколько кусочков.
- Каждую деталь промазываем кремом.
- Измельчаем лишние обрезки и орешки (можно взять арахис).
- Посыпаем бока и верх торта получившейся крошкой.
- По желанию, можно украсить десерт лимоном или сухофруктами.
Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.
Медовый торт с заварным кремом
Этот вариант является одним из самых калорийных. Но, одновременно, это - лучший медовик для подачи на стол, к примеру, на день рождения. Такой десерт выглядит наиболее презентабельным и роскошным. Гости не смогут устоять перед приятным, сладким заварным кремом.
Тесто
- Перемешать венчиком до однородной массы 250 г сахара, 2-3 яйца, 2 столовые ложки жиденького меда и 50-55 г сливочного масла.
- Теперь поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и мешайте массу ложкой или венчиком до окончательного растворения сахара.
- Не выключая огонь, в уже горячую смесь добавьте 2 чайные ложки соды, чтобы тесто увеличилось в размерах.
- Перемешивать надо, держа на огне, еще 1-5 мин.
- Затем уберите тесто с плиты и понемногу добавьте в него уже просеянную муку (550 г).
- Месите тесто руками, пока оно перестанет прилипать.
- Затем делите массу на 7-8 частей, накрывайте каждый кусок пленкой и ставьте в холодильник на час.
Крем с нежной текстурой готовится отдельно:
- Соедините 2 яйца и 1 пакетик ванильного сахара, перемешайте. Добавьте к полученной смеси 50-55 г муки и 150-200 г сахара.
- Затем поставьте на маленький огонь и мешайте до загустения.
- После снимите с плиты и соедините горячую массу со сливочным маслом (100 г).
- Накройте крем пищевой пленкой или бумагой и подождите минут 10-20, пока он немого охладится.
Калорийность медовика с заварным кремом высока именно из-за большого количества сахара в начинке, поэтому, если хотите съесть десерт с небольшой энергетической ценностью, выбирайте первый вариант приготовления.
Последняя фаза
- Раскатайте все 8 кусочков теста и выкладывайте по одному на пергаментную бумагу.
- По очереди выпекайте коржи 3-4 минуты при 180 градусах.
- Концы остывших коржей нужно обрезать и смазать заварным кремом, затем сформировать торт.
- Обрезки от коржей можно измельчить и обсыпать ими медовик.
- Положите готовый десерт на пару часов в холодильник для пропитки коржей.
У такого медовика калорийность - примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.
Калорийность Медовика на 100 грамм (имеется в виду покупное кондитерское изделие «Черемушки») 470 ккал. В 100 г лакомства:
- 6 г белка;
- 28 г жира;
- 48 г углеводов.
Состав сладости представлен сгущенным продуктом с сахаром, пшеничной хлебопекарной мукой высшего сорта, кондитерским жиром, натуральным медом, пальмовым маслом, куриными яйцами, цельным сухим молоком, сахаром, водой, разрыхлителем, маргарином, этиловым спиртом, а также консервантами, регуляторами кислотности и антиокислителем.
Калорийность торта Медовик в 1 куске (вес куска 150 г) 70,5 ккал. В одном кусочке сладости:
- 0,9 г белка;
- 4,2 г жира;
- 7,2 г углеводов.
Чтобы не нарушить работу ЖКТ и не набрать лишние кило, специалисты по правильному питанию советуют съедать в неделю не больше 1 куска торта Медовик. Это связано с высокой калорийностью и жирностью лакомства.
Польза торта Медовик
Говоря о пользе Медовика, отметим, что покупная сладость имеет минимум полезных свойств, так как насыщена большим количеством «лишних» жиров, консервантами, антиокислителями и разрыхлителями. Нельзя быть полностью уверенным, что в таком продукте будут содержаться свежие маргарин, сгущенный продукт, цельное сухое молоко и другие ингредиенты.
Если речь идет о домашнем медовике, то в данном случае польза торта будет следующая:
- продукт содержит мед, который имеет выраженные противомикробные, бактерицидные, противогрибковые свойства;
- торт стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания и внимательность;
- медовик полезен для профилактики стрессов, апатии, неврозов;
- быстрые углеводы и жиры торта способствуют восстановлению сил организма после тяжелых физических, умственных нагрузок.
Вред торта Медовик
К вредным свойствам медовика (независимо от того, покупной это или домашний торт) следует отнести:
- сладость имеет высокую жирность, поэтому попадает в перечень противопоказанных продуктов при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желудке, кишечнике, печени;
- торт содержит молоко, мед, яйца, масла, которые могут спровоцировать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
- сахар продукта негативно влияет на здоровье зубов;
- при перееданиях медовиком можно столкнуться с нарушениями работы ЖКТ, в том числе с метеоризмом, вздутием, тяжестью в желудке;
- злоупотребление тортом приводит к набору лишнего веса.
Медовик
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 - 11,1 %, витамином E - 31,3 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 14,8 %, магнием - 19 %, фосфором - 23,4 %, железом - 49,4 %, кобальтом - 24 %, марганцем - 29,3 %, медью - 13,3 %
Чем полезен Медовик
- Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Нежные медовые коржи, тающие во рту, подобно кусочкам мороженного, воздушный, похожий на сладкую вату, сметанный крем и райское послевкусие - все это воспоминания из детства. Такие десерты, а именно домашние торты бабушкиного приготовления, очень популярны на российской кухне. Медовик, хоть и отличается высокой калорийностью, является безумно вкусным.
Польза пряного тортика
- Во-первых, главный компонент такого десерта улучшает обмен веществ и нормализует деятельность клеток. Мед, даже несмотря на обработку в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства.
- Сливочное масло, пшеничная мука и яйца помогают наладить пищеварение и улучшают эластичность кожи.
- Кусочек нежного блюда способствует избавлению от стресса.
Обычно его готовят детям, потому что именно для них он наиболее полезен. К тому же они не следят за калорийностью торта медовика. Но и взрослым, ради такого деликатеса, можно нарушить диету.
Вред торта
Мед является аллергенным продуктом. Так как он содержит много сахара, частое его употребление приводит к ухудшению зубов. Также, злоупотребление им способствует тяжести в желудке. А калорийность медовика приводит к набору лишних килограммов.
Самый простой рецепт медовика
- Взбиваем 3 яйца и 70-80 г сахара до пышной массы.
- Добавляем к полученной смеси 3 столовые ложки жидкого меда, 140 г муки и примерно две чайные ложки разрыхлителя.
- Хорошо размешанную массу выкладываем на противень, покрытый бумагой и смазанный растительным маслом
- Держим в духовой печи около 10-15 минут при 180 градусах.
- Крем готовим из 400 г густой сметаны и 70 г сахарной пудры. Просто смешиваем все ингредиенты.
- Обрезаем сухие края коржа и разделяем его на несколько кусочков.
- Каждую деталь промазываем кремом.
- Измельчаем лишние обрезки и орешки (можно взять арахис).
- Посыпаем бока и верх торта получившейся крошкой.
- По желанию, можно украсить десерт лимоном или сухофруктами.
Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.
Медовый торт с заварным кремом
Этот вариант является одним из самых калорийных. Но, одновременно, это - лучший медовик для подачи на стол, к примеру, на день рождения. Такой десерт выглядит наиболее презентабельным и роскошным. Гости не смогут устоять перед приятным, сладким заварным кремом.
Тесто
- Перемешать венчиком до однородной массы 250 г сахара, 2-3 яйца, 2 столовые ложки жиденького меда и 50-55 г сливочного масла.
- Теперь поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и мешайте массу ложкой или венчиком до окончательного растворения сахара.
- Не выключая огонь, в уже горячую смесь добавьте 2 чайные ложки соды, чтобы тесто увеличилось в размерах.
- Перемешивать надо, держа на огне, еще 1-5 мин.
- Затем уберите тесто с плиты и понемногу добавьте в него уже просеянную муку (550 г).
- Месите тесто руками, пока оно перестанет прилипать.
- Затем делите массу на 7-8 частей, накрывайте каждый кусок пленкой и ставьте в холодильник на час.
Крем с нежной текстурой готовится отдельно:
- Соедините 2 яйца и 1 пакетик ванильного сахара, перемешайте. Добавьте к полученной смеси 50-55 г муки и 150-200 г сахара.
- Затем поставьте на маленький огонь и мешайте до загустения.
- После снимите с плиты и соедините горячую массу со сливочным маслом (100 г).
- Накройте крем пищевой пленкой или бумагой и подождите минут 10-20, пока он немого охладится.
Калорийность медовика с заварным кремом высока именно из-за большого количества сахара в начинке, поэтому, если хотите съесть десерт с небольшой энергетической ценностью, выбирайте первый вариант приготовления.
Последняя фаза
- Раскатайте все 8 кусочков теста и выкладывайте по одному на пергаментную бумагу.
- По очереди выпекайте коржи 3-4 минуты при 180 градусах.
- Концы остывших коржей нужно обрезать и смазать заварным кремом, затем сформировать торт.
- Обрезки от коржей можно измельчить и обсыпать ими медовик.
- Положите готовый десерт на пару часов в холодильник для пропитки коржей.
У такого медовика калорийность - примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.
Ингредиенты Торт "Медовый"
Способ приготовления
Тесто: яйца, маргарин, 1 стакан сахара, мед перемешать и поставить на паровую баню, когда сахар растворится, снять с огня, добавить соду и муку, быстро замесить тесто. Раскатать 6 сочней и выпекать. Крем: полстакана воды смешать с сахаром и растопить на огне. Отдельно полстакана воды смешать с 2 столовыми ложками муки, соединить обе части, прокипятить на медленном огне. Остудить и взбить с маслом.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Торт "Медовый""
.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм
съедобной части.
Нутриент
|
Количество
|
Норма**
|
% от нормы
в 100 г
|
% от нормы
в 100 ккал
|
100% нормы
|
Калорийность
|
322.7 кКал
|
1684 кКал
|
19.2%
|
5.9%
|
522 г
|
Белки
|
3.7 г
|
76 г
|
4.9%
|
1.5%
|
2054 г
|
Жиры
|
16.6 г
|
56 г
|
29.6%
|
9.2%
|
337 г
|
Углеводы
|
42.4 г
|
219 г
|
19.4%
|
6%
|
517 г
|
Органические кислоты
|
0.06 г
|
~
|
|
|
|
Пищевые волокна
|
0.02 г
|
20 г
|
0.1%
|
|
100000 г
|
Вода
|
27.5 г
|
2273 г
|
1.2%
|
0.4%
|
8265 г
|
Зола
|
0.3 г
|
~
|
|
|
|
Витамины
|
|
|
|
|
|
Витамин А, РЭ
|
200 мкг
|
900 мкг
|
22.2%
|
6.9%
|
450 г
|
Ретинол
|
0.2 мг
|
~
|
|
|
|
Витамин В1, тиамин
|
0.04 мг
|
1.5 мг
|
2.7%
|
0.8%
|
3750 г
|
Витамин В2, рибофлавин
|
0.08 мг
|
1.8 мг
|
4.4%
|
1.4%
|
2250 г
|
Витамин В4, холин
|
35.1 мг
|
500 мг
|
7%
|
2.2%
|
1425 г
|
Витамин В5, пантотеновая
|
0.2 мг
|
5 мг
|
4%
|
1.2%
|
2500 г
|
Витамин В6, пиридоксин
|
0.05 мг
|
2 мг
|
2.5%
|
0.8%
|
4000 г
|
Витамин В9, фолаты
|
6.6 мкг
|
400 мкг
|
1.7%
|
0.5%
|
6061 г
|
Витамин В12, кобаламин
|
0.05 мкг
|
3 мкг
|
1.7%
|
0.5%
|
6000 г
|
Витамин C, аскорбиновая
|
0.1 мг
|
90 мг
|
0.1%
|
|
90000 г
|
Витамин D, кальциферол
|
0.3 мкг
|
10 мкг
|
3%
|
0.9%
|
3333 г
|
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
|
1.6 мг
|
15 мг
|
10.7%
|
3.3%
|
938 г
|
Витамин Н, биотин
|
2.4 мкг
|
50 мкг
|
4.8%
|
1.5%
|
2083 г
|
Витамин РР, НЭ
|
0.9142 мг
|
20 мг
|
4.6%
|
1.4%
|
2188 г
|
Ниацин
|
0.3 мг
|
~
|
|
|
|
Макроэлементы
|
|
|
|
|
|
Калий, K
|
41.5 мг
|
2500 мг
|
1.7%
|
0.5%
|
6024 г
|
Кальций, Ca
|
12.3 мг
|
1000 мг
|
1.2%
|
0.4%
|
8130 г
|
Кремний, Si
|
0.8 мг
|
30 мг
|
2.7%
|
0.8%
|
3750 г
|
Магний, Mg
|
4.4 мг
|
400 мг
|
1.1%
|
0.3%
|
9091 г
|
Натрий, Na
|
21.2 мг
|
1300 мг
|
1.6%
|
0.5%
|
6132 г
|
Сера, S
|
30.7 мг
|
1000 мг
|
3.1%
|
1%
|
3257 г
|
Фосфор, Ph
|
39.4 мг
|
800 мг
|
4.9%
|
1.5%
|
2030 г
|
Хлор, Cl
|
20.3 мг
|
2300 мг
|
0.9%
|
0.3%
|
11330 г
|
Микроэлементы
|
|
|
|
|
|
Алюминий, Al
|
196.9 мкг
|
~
|
|
|
|
Бор, B
|
6.9 мкг
|
~
|
|
|
|
Ванадий, V
|
16.9 мкг
|
~
|
|
|
|
Железо, Fe
|
0.6 мг
|
18 мг
|
3.3%
|
1%
|
3000 г
|
Йод, I
|
2.4 мкг
|
150 мкг
|
1.6%
|
0.5%
|
6250 г
|
Кобальт, Co
|
1.3 мкг
|
10 мкг
|
13%
|
4%
|
769 г
|
Марганец, Mn
|
0.1118 мг
|
2 мг
|
5.6%
|
1.7%
|
1789 г
|
Медь, Cu
|
30.3 мкг
|
1000 мкг
|
3%
|
0.9%
|
3300 г
|
Молибден, Mo
|
2.9 мкг
|
70 мкг
|
4.1%
|
1.3%
|
2414 г
|
Никель, Ni
|
0.4 мкг
|
~
|
|
|
|
Олово, Sn
|
1 мкг
|
~
|
|
|
|
Селен, Se
|
1.1 мкг
|
55 мкг
|
2%
|
0.6%
|
5000 г
|
Титан, Ti
|
2.1 мкг
|
~
|
|
|
|
Фтор, F
|
14.5 мкг
|
4000 мкг
|
0.4%
|
0.1%
|
27586 г
|
Хром, Cr
|
0.8 мкг
|
50 мкг
|
1.6%
|
0.5%
|
6250 г
|
Цинк, Zn
|
0.263 мг
|
12 мг
|
2.2%
|
0.7%
|
4563 г
|
Усвояемые углеводы
|
|
|
|
|
|
Крахмал и декстрины
|
11.4 г
|
~
|
|
|
|
Моно- и дисахариды (сахара)
|
4 г
|
max 100 г
|
|
|
|
Стеролы (стерины)
|
|
|
|
|
|
Холестерин
|
54.1 мг
|
max 300 мг
|
|
|
|
Энергетическая ценность Торт "Медовый"
составляет 322,7 кКал.