Сырные лепешки без начинки. Как вкусно и быстро приготовить сырные лепешки на кефире

– это блюдо из разряда “быстро и вкусно”. Готовится она буквально за несколько минут и может здорово выручить, когда нужно быстро перекусить или резко закончился хлеб. Рецептом поделилась читательница Катерина Долинская.

Состав:

  • 1/2 стакана сметаны (кефира, домашнего кисляка)
  • 1/2-2/3 стакана натертого
  • на кончике ложки соды или разрыхлителя теста
  • специи: черный молотый перец, или другие по желанию
  • 1/2 стакана (или немного больше) муки

Приготовление сырной лепешки:

  1. Налить в миску сметану или кефир.

    Сметана

  2. Сыр натереть на крупной терке.

    Натертый сыр

  3. Добавить в сметану соду, соль (совсем мало, если сыр слишком соленый), по щепотке специй и натертый сыр. Размешать.

    Сметанно-сырная смесь

  4. Добавить муку и еще раз перемешать. Должно получится тесто по виду, как густые сливки.

  5. Смазать сковороду маслом и выложить получившееся тесто. Выпекать, как и , под закрытой крышкой на среднем огне.



    Выпекание сырной лепешки

  6. Когда верх схватится, перевернуть на другую сторону и подлить немножко масла. (Большую лепешку можно перевернуть с помощью тарелки или разрезав ее на 2 части.)
  7. Выпекать под крышкой до красивой оранжевой корочки.

Вот и все! Подавать можно со сметаной в горячем или холодном виде.

Из указанного в составе количества продуктов получается одна небольшая лепешка диаметром примерно 18 см. Поэтому, если у Вас большая сковорода, можете смело удвоить все ингредиенты.

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусные и простые блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Сырные лепешки сами по себе нейтральны на вкус, и поэтому считаются универсальным блюдом. Их можно использовать самостоятельно, или же дополнить вкусной сырной закуской какое-либо основное угощение. Времени на приготовление лепешек понадобится не более 10-15 минут, особенно, если выбрать для них простую начинку, или же вовсе обойтись без нее.

Лепешки готовят из сырного теста на основе кефира или молока . Чтобы они получались более пышными, в рецепте обязательно присутствует сода или разрыхлитель. Также обязательными ингредиентами являются соль, сахар и пшеничная мука.

Особых вкусовых добавок в само тесто обычно не кладут, оставляя главную роль начинке . Это могут быть жареные грибы, овощи, колбасные изделия, жареное или вареное мясо, фарш, творог, брынза, свежая зелень и пр. В зависимости от выбранного варианта, изменится и вкус, и калорийность блюда.

Сырные лепешки готовят в духовке или на сковороде, используя для жарки растительное масло. При этом предпочтение отдается оливковому, поскольку оно придает блюду дополнительный аппетитный аромат.

Секреты приготовления идеальных сырных лепешек

Сырные лепешки – это блюдо, которое может на равных соревноваться с пирожками или блинчиками. В них добавляют любые начинки, да и с тестом можно немного поэкспериментировать. Несколько полезных секретов помогут понять, как приготовить сырные лепешки буквально за 15 минут:

Секрет №1. В тесто обязательно нужно добавлять не только соль, но и сахар, независимо от начинки.

Секрет №2. Кефир с содой нужно смешать заранее и дать ему настояться 5-7 минут.

Секрет №3. Тесто для лепешек не должно получиться жидким. Если такое произойдет, следует добавить еще муки.

Секрет №4. Перед тем, как испечь сырные лепешки в духовке, противень нужно застелить бумагой для выпечки. Так не придется использовать масло.

Секрет №5. Обжаривая лепешки на сковороде, масло можно не использовать вовсе. Это не испортит вкус блюда, разве что корочка не будет такой румяной.

Сырные лепешки с мясной начинкой можно запросто использовать в роли главного блюда, дополнив их легким овощным салатом. Тесто готовится действительно за 5 минут из самых доступных ингредиентов. Колбасу в этом рецепте можно заменить сосисками или сардельками на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г твердого сыра;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 400 г колбасы;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кефир соединить с солью, сахаром и содой.
  2. Сыр натереть и добавить к кефиру, всыпать муку.
  3. Замесить тесто и разделить его на порционные шарики.
  4. Раскатать каждый кусочек в лепешку.
  5. Колбасу натереть на терке и выложить в середину.
  6. Каждую лепешку закрыть и еще раз раскатать.
  7. Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
  8. Жарить лепешки до румяности с двух сторон.

Интересное из сети

Самый простой рецепт сырных лепешек, следуя которому можно получить интересное дополнение к любимым блюдам. Также они станут отличным завтраком, сытным, но не тяжелым. Свежая зелень выгодно разнообразит лепешки, но добавлять ее не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакан муки;
  • 350 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой тарелке кефир, соду, соль и сахар.
  2. Через 5 минут засыпать муку и тертый на мелкой терке сыр.
  3. Присыпать стол мукой и выложить на него небольшое количество теста.
  4. Сформировать лепешку и слегка обвалять ее в муке.
  5. В середину лепешки выложить еще немного сыра и мелко нарезанную зелень.
  6. Соединить края и раскатать лепешку скалкой.
  7. Обжарить сырные «пирожки» с обеих сторон на растительном масле.

Лепешки из сырного теста не обязательно делать на кефирной основе. С этой задачей прекрасно справиться и молоко, только нужно заменить соду обычным разрыхлителем. Ветчину можно либо мелко нарезать, либо натереть на терке, чтобы начинка была еще нежнее.

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г ветчины;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ветчину и сыр натереть на терке в одну миску.
  2. Добавить молоко и перемешать начинку.
  3. В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
  4. На противень выложить лист пекарской бумаги.
  5. С помощью столовой ложки зачерпнуть начинку и хорошо обвалять ее в муке.
  6. Полученный шарик выложить на противень.
  7. Выпекать лепешки 20 минут при 200 градусах.

В лепешки можно добавить любую соленую начинку, не ограничивая свою фантазию. Если мясные наполнители уже немного надоели, можно приготовить блюдо с грибами. Они отлично сочетаются с сыром, независимо от его сорта. Лучше всего воспользоваться свежими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 1 луковица.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль, соду и сахар, засыпать в кефир.
  2. Сыр натереть, муку просеять, добавить все в общую тарелку.
  3. Мелко нарезать лук и шампиньоны.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до готовности.
  5. Добавить к луку грибы и продолжать жарку, пока не испариться влага.
  6. Шампиньоны посолить и поперчить по вкусу.
  7. Тесто скатать в колбаску и нарезать порционными кусочками.
  8. Раскатать лепешки и нафаршировать начинкой, защипнуть края.
  9. Еще раз раскатать каждую лепешку и обжарить с двух сторон на сковороде.

Сырная лепешка с творогом – это блюдо для настоящих гурманов. Она сочетает в себе нежную консистенцию и необычный солоноватый вкус. Большую роль в этом рецепте играет присутствие брынзы, без которой блюдо будет менее интересным. Также можно дополнить начинку чесноком.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г творога;
  • 100 г брынзы;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, лук).

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с содой и солью.
  2. В отдельной тарелке смешать кефир и растопленное сливочное масло.
  3. Соединить кефирную смесь с сухими ингредиентами, вымесить тесто.
  4. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 15 минут.
  5. Брынзу и творог поместить в одну тарелку и размять вилочкой.
  6. Зелень измельчить и добавить к творожной массе.
  7. Начинку посолить и поперчить по вкусу.
  8. Тесто разрезать на 10 равных частей и раскатать в плоские «блинчики».
  9. Выложить в середину начинку и собрать все края к центру.
  10. Перевернуть лепешку так, чтобы место соединения оказалось внизу.
  11. Раскатать лепешки скалкой и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как приготовить сырные лепешки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сырные лепешки на кефире на сковороде – рецепт, который стоит взять на заметку каждой хозяйке. Это блюдо готовится в считанные минуты, получается вкусным и сытным. Данный рецепт не раз выручит вас, если внезапно пришли гости или некогда готовить ужин. Продукты, необходимые для приготовления закуски, почти всегда есть в доме у каждого. Кроме того, эту закуску можно сделать с любой начинкой или кушать просто так со сметаной. Особенно нравятся они детям – румяные на вид, ароматные и нежные, а съедаются почти так же быстро, как и готовятся. Хотите поскорее узнать рецепт?

Лепешки на сковороде

Ингредиенты: кефир – стакан; столько же тертого сыра; мука – 2 стакана; по 0,5 ч. л. соли, соды и сахара.

Как видите, если готовить это блюдо без начинки, то ингредиентов для него нужно минимум. Приступим к приготовлению. Кефир слегка прогрейте в микроволновке или на водяной баньке. Достаточно добиться комнатной температуры. В нем следует растворить сыпучие компоненты – соль, сахар и соду. Теперь натрите сыр – можно на крупной, можно на мелкой терке, это не важно. Сыр отправляем в кефир. Муку лучше всегда просеивать. Добавьте ее в кефирно-сырную массу и начинайте вымешивать. Вначале удобнее это делать ложкой, а когда тесто схватится, то месите руками.

Теперь из полученного теста нужно сформировать комок или колбаску, а ее, в свою очередь, разделить на 5 частей. Теперь мы будем работать на столе – раскатывать тесто. Присыпав поверхность небольшим количеством муки, при помощи скалки раскатайте шарики из теста в тонкие коржи. Жарить их нужно на почти сухой сковороде. Просто смажьте дно тонким слоем масла (растительного) и уложите одну лепешку. Накройте крышкой сковороду. Через три минуты переверните изделие и опять накройте крышкой. Внешне сырные лепешки чем-то напоминают блинчики, только они толще. Подают блюдо в горячем виде – очень вкусно его кушать со сметаной. Теперь вы узнаете, как готовить сырные лепешки на кефире с начинкой.

Какую начинку можно использовать для сырных лепешек ?

Сами по себе лепешки из сыра на кефире очень вкусные, но их вкус можно разнообразить начинкой. В ее качестве часто используют ветчину, творог с зеленью или картофель с жареным луком. Пальчики оближешь!

Ветчина

Если вы любите вкусовое сочетание сыр-ветчина, рекомендуем попробовать сделать сырные лепешки с этой начинкой. Как ее приготовить? Все просто – кусочек покупной ветчины натрите на терке. Раскатав тесто в пласт, тонким слоем уложите начинку, сложите основу вдвое и слегка прижмите края. Как будто вы лепите большой вареник. Затем возьмите скалку и пройдитесь по поверхности сложенного изделия, чтобы придать ему форму. Все, можно жарить.

Творог с зеленью

Творог с зеленью – это классика жанра. Сырные лепешки получатся солененькими и влажными, очень сытными и ароматными. Для начинки пяти изделий понадобится не более 150 граммов творога и немного укропа. В творог лучше сразу добавить один желток. Тщательно перемешайте зелень с творожными крупицами и наполняйте заготовки. Раскатав одну, тонко уложите творог, скрепите края и пройдитесь скалкой.

Картофель с жареным луком

Отличный вариант начинки для сырных лепешек – толченый картофель с жареным луком. Возьмите 3-4 картофелины, очистите, отварите до готовности. Одну крупную луковицу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Разомните картофель, добавив немного сливочного масла, смешайте его с луком. Теперь на раскатанное изделие нанесите слой начинки, сверните тесто вдовое, накрыв картофельную массу, скрепите края. Для придания плоской формы пройдитесь скалкой. Обжаривайте сырную лепешку с картофелем и луком 3 минуты с каждой стороны.

Другие виды начинки

Удивительно, но сырные лепешки можно начинять чем угодно, кроме сладких ингредиентов. Некоторые хозяйки используют картофель с грибами, другие наполняют их мясным фаршем (уже готовым, не сырым), в ходу у многих начинка с зеленым луком и яйцом. А некоторые девушки говорят, что очень вкусно получается, если внутрь положить соленый сыр, например, сулугуни. Тогда при жарке он слегка расплавляется и внутри образуется соленая нежная прослойка. В таком случае тоже имеет смысл приправить сулугуни измельченным укропом, будет очень вкусно.

За неимением ничего из перечисленных продуктов можно использовать сосиску. Ее натирают на терке и распределяют тонким слоем по изделию, тесто сворачивают и жарят. Известно, что сырные лепешки готовят и с добавлением крабовых палочек, а также с плавленым сыром и чесноком. Как видите, в качестве начинки можно использовать все, что есть у вас под рукой. Очень нежной и достаточно сочной получится начинка из омлета. Вывод - сырные лепешки можно приготовить с любой несладкой начинкой.

Теперь вы знаете, как сделать сырные лепешки, рецепт разных начинок для них. Непременно запишите этот рецепт в свою книжку по кулинарии, и вы убедитесь, что это блюдо не раз вас выручит. Закуска подходит и на завтрак, и на полдник, и на ужин. Приготовленные лепешки можно взять с собой на пикник или на работу, чтобы перекусить. Детям стоит взять такое лакомство в школу – это полноценный сытный обед. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь своим творением всей семьей.

Что собой представляет рецепт сырной лепешки? Как приготовить это яство? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Горячие лепешки с сыром - это просто бесподобный завтрак! Удивительная лепешка с хрустящей корочкой и дивным сырным ароматом - это то, что нужно каждому утром к чашке кофе или чая.

Чем хороши?

Рецепт сырной лепешки не требует особых навыков и умений. Даже неопытная хозяйка сможет такой выпечкой побаловать свою семью. Вы просто обязаны уметь готовить сырные лепешки. Их удобно в дорогу брать, на работу на перекус, они с неожиданными гостями выручат и ужин помогут сообразить быстро.

Быстрые сырные лепешки

Представляем вам рецепт сырных лепешек, на сковороде изготовленных за считанные минуты. Для создания блюда вам нужно иметь:

  • одну ч. л. сахара;
  • соль (0,5 ч. л.);
  • соду (0,5 ч. л.);
  • 250 мл (стакан) кефира или несладкого йогурта;
  • 400 г муки;
  • 250 г твердого сыра (можно взять «Сулугуни», качественный плавленый сыр и так далее).

В йогурт или кефир комнатной температуры высыпьте соду, сахар и соль. Размешайте и на 10 минут отставьте. Если через 8 минут после этого вы на огонь поставите сковороду, то первое изделие будет на ней через 15 мин.

Пока тесто расстаивается, займитесь сыром. Натрите его на мелкой терке. Известно, что на сковороде с тефлоновым покрытием можно готовить без масла. В этом случае вы можете сыр на крупной терке натереть. Такие сырные кусочки расплавятся в лепешке и создадут оригинальные сырные дырочки. Но если вы готовите на простой сковороде, масло сильно разогреется и крупно натертый сыр обгорит.

Вы используете плавленый сыр? Заморозьте его в морозилке заранее, чтобы его было удобно натирать. Добавьте муку в жидкость, замесите мягкое тесто. Высыпьте в него сыр и слегка перемешайте.

Теперь тесто разделите на три части. Из каждой изготовьте лепешку по размеру сковороды. Разогрейте масло, убавьте огонь до среднего и выложите лепешку. Наколите ее вилкой, чтобы при жарке не появлялись большие пузыри, а изделие равномерно поднималось.

Жарьте под крышкой до зарумянивания с двух сторон. В конце готовки крышку снимите, а огонь увеличьте. В итоге вы получите хрустящую корочку. Выложите изделие на полотенце или бумажную салфетку и удалите лишний жир. Сырные лепешки готовы!

Начинки

Вы также можете изготовить эти сырные лепешки с начинкой. Рецепт предусматривает добавление таких компонентов:

  • творога с зеленью;
  • твердого сыра (этот вариант на любителя);
  • картофеля отварного;
  • ветчины;
  • колбасы;
  • густого джема;
  • яблочной начинки для пирогов.

Единственное, что продукты в начинке сырыми быть не должны. Иначе они до готовности дойти не успеют. Ведь лепешки жарятся всего пару минут.

Вкусные лепешки

Предлагаем вам изучить рецепт с фото сырных лепешек, напоминающих хачапури без теста. Они готовятся быстро, очень вкусные как в холодном, так и в горячем виде. Для их создания вам нужно иметь:

  • 200 г сыра твердого;
  • пару яиц;
  • 200 г сметаны;
  • три ст. л. муки;
  • пучок зелени;
  • соль (по вкусу);
  • постное масло (для обжарки).

Сперва слегка яйца взбейте. К ним добавьте сметану, муку и взбейте все до однородной консистенции. Натрите на терке сыр, измельчите зелень ножом и соедините это все со взбитой массой. Посолите по вкусу и перемешайте так, чтобы сыр по всему объему распределился.

В сковороду диаметром 26-28 см налейте немного масла, прогрейте его. Затем вылейте приготовленную смесь и жарьте с каждой стороны по 8 мин. на среднем огне. Лепешки переворачивайте осторожно, так как они могут порваться. Лучше всего это делать с помощью двух лопаток.

Лепешка с начинкой

Давайте изучим еще один рецепт сырных лепешек на кефире приготовленных, но уже с начинкой. Для создания теста вам нужно иметь:

  • три стакана муки;
  • один ст. (250 мл) кефира;
  • один ст. (150 г) сыра твердого (тертого);
  • одну ч. л. сахара.

Для создания начинки вам понадобятся такие компоненты:

  • 300 г грибов;
  • 250 г капусты цветной;
  • одна головка лука;
  • пару яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • перец кайенский;
  • масло постное.

Главным ингредиентом начинки является гриб колпак кольчатый. Сперва очистите грибы от пленок, разрежьте и вымойте. Их вымачивать не нужно. Далее отварите соцветия капусты цветной и грибы и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить начинку. Сперва жарьте грибы без масла до тех пор, пока вода не испарится.

Далее налейте масло в грибы. Нарежьте лук и отправьте туда же. Обжарьте немного. Мелко нарежьте капусту и отправьте на сковороду. Посолите, поперчите и жарьте до готовности. В конце жарки разбейте в начинку яйца.

Начинайте готовить тесто. Вылейте в миску кефир, высыпьте сыр, сахар и муку. Перемешайте все хорошенько. Вымесите на столе тесто и разделите его на 8 частей. Далее каждую часть разделите на две и раскатайте скалкой.

На один раскатанный лист выложите начинку, а вторым накройте и слепите края. Придавите лепешку и разровняйте мукой. Разогрейте сковороду и обжарьте в постном масле до румяности каждую сторону по 2,5 мин. Пока одна лепешка жарится, лепите другую. Подавайте сырные лепешки с густой 20 % сметаной.

С курицей

Рассмотрим рецепт сырных лепешек на кефире, на сковороде изготовленных с курицей. Для того чтобы создать это блюдо, вам нужно купить:

  • два ст. (400 г) кефира;
  • одну ч. л. соли;
  • одну ч. л. соды;
  • два ст. сыра твердого (тертого);
  • один ст. мяса куриного (отварного);
  • три ст. муки;
  • укроп;
  • масло коровье.

Итак, добавьте в кефир соду, сахар и соль. Хорошо размешайте. Теперь добавьте сыр, мелко нарезанное мясо (можно заменить ветчиной), измельченную зелень укропа. Смешайте с мукой и замесите тесто. Разделите его на одинаковые колобки (получится 10 шт.).

Каждый колобок раскатайте на поверхности, посыпанной мукой. Уложите лепешки на противень, смазанный маслом коровьим. Вы можете также присыпать лепешки кунжутом. Отправьте их в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 20 минут. Когда лепешки будут готовы, смажьте их маслом сливочным и подавайте к столу.

С зеленью

Очень хорош рецепт с фото сырных лепешек, на сковороде изготовленных с зеленью. Вам нужно иметь для создания этого яства:

  • 100 г сыра твердого;
  • два яйца;
  • пару ст. л. сметаны (высокой жирности);
  • зелень (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • три ст. л. муки;
  • постное масло (для жарки).

Слегка взбейте яйца и соедините их со сметаной и мукой. Все хорошенько перемешайте. Мелко порежьте зелень и добавьте к массе. На средней терке потрите сыр и перемешайте его с массой так, чтобы он по всему объему распределился равномерно.

Разогрейте сковороду, немного налейте масла в нее и вылейте тесто. Распределите его равномерным слоем и жарьте на среднем огне по 8 минут с каждой стороны.

Переворачивайте лепешки аккуратно двумя лопатками, чтобы они не порвались. Готовые изделия выложите на тарелку и подавайте к столу.

Лепешка воздушная сырная

Для создания этого блюда вам нужно купить:

  • два яйца;
  • две ст. л. муки;
  • 100 сыра голландского;
  • соль морскую (по вкусу);
  • перец молотый черный (по вкусу).

От желтков отделите белки и взбейте их до мягких пиков. Желтки разотрите с сыром и мукой и аккуратно смешайте с белками. Поперчите, посолите, выложите массу в форму, смазанную постным маслом. Выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Посыпьте готовое блюдо каперсами, полейте кремом бальзамическим и подавайте с маринованной семгой.

Сырные универсальные лепешки

Рецепты с фото сырных лепешек на кефире представлены в статье. А как приготовить универсальные лепешки? Для их создания вам нужно иметь;

  • 120 г твердого сыра;
  • полтора ст. муки;
  • одну ч. л. разрыхлителя;
  • одну ч. л. порошка горчичного;
  • одну ч. л. соли;
  • 60 г масла коровьего;
  • 0,5 ст. молока;
  • семена льна.

На терке мелкой натрите сыр. В миске смешайте все сухие компоненты: соль, муку, порошок горчичный, разрыхлитель. Добавьте к ним нарезанное коровье масло и перетрите все руками в крошку. Затем добавьте молоко и натертый сыр, замесите мягкое тесто.

Выпекайте лепешки 20 минут при температуре 200 °С до золотистого цвета. Остудите готовые изделия и подавайте к столу. Они великолепно сочетаются с вином и крабовым салатом.

С кукурузой

Для изготовления этого яства вам нужно купить:


Для того чтобы создать это блюдо, вам нужно выполнить следующие действия:

  • Смешайте в миске сыр, на крупной терке натертый, муку, кукурузу, соль, специи, измельченную зелень петрушки. Добавьте яйца, влейте кефир, все тщательно перемешайте.
  • Выложите тесто на разогретую сковороду с малым количеством постного масла и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите лепешки на бумажное полотенце, а затем подавайте к столу.

С колбасой

Для создания этого вкусного завтрака вам нужно купить:

  • один ст. кефира;
  • 70 г сыра твердого (тертого);
  • 150 г колбасы вареной или сарделек;
  • половину ч. л. соли;
  • половину ч. л. соды;
  • 100 г сыра колбасного;
  • 250 г муки.

Высыпьте в кефир соду, соль, сахар и перемешайте. Добавьте твердый натертый сыр, муку и замесите тесто. Натрите колбасный сыр и отваренные сардельки. Разделите тесто на 10 колобков и раскатайте их в маленькие лепешки.

В центр каждой заготовки поместите сыр и сардельки, защипайте края и раскатайте. Обжаривайте в постном масле с двух сторон до готовности.

С красным луком и грушей

Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • 500 г теста слоеного (готового либо приобретенного в магазине);
  • три груши;
  • четыре головки красного лука;
  • 50 г голубого сыра;
  • 200 г сыра «Моцарелла»;
  • 250 г голландского сыра;
  • масло постное;
  • перец, соль, мед.

Разморозьте слоеное тесто. Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами и поджарьте в постном масле до готовности. Приправьте его перцем, солью, добавьте немного меда. У вас должен получиться жареный, слегка карамельный лук. Охладите его.

Теперь очистите груши и нарежьте ломтиками, раскрошите голубой сыр. Раскатайте тесто. Из теста вырежьте лепешки (должно получиться 14 штук), поместите их в формочки, смоченные водой холодной. Далее положите красный жареный лук, посыпьте сыром «Дорблю».

Теперь положите кусочки груш. Накройте их сперва кружочком сыра «Моцарелла», а затем - «Ольтермани». Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 190 °С. Необходимо отметить, что сыр «Ольтермани» плавится, но форму свою сохраняет. В итоге получается мягкая сырная шапочка. Сочетание нежной груши, сыров и карамельного лука весьма оригинальное, стильное. Кушайте на здоровье!

Если Вам захотелось побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, но на сложное приготовление у Вас просто нет времени, тогда испеките сырные лепешки. Замешивание теста займет каких-то 5-10 минут, зато хлебцы можно подать к чаю, первому, основному блюду вместо хлеба или просто устроить маленький перекус.

Чтобы замесить тесто, нужен небольшой набор ингредиентов. При желании туда могут свободно пойти дополнительные ингредиенты: зелень, ветчина, овощи, грибы и пр. Существуют различные рецепты сырных лепешек за 5 минут:

  • на кефирной основе;
  • на свежем или кислом молоке.

Как же приготовить лепешки сырные за 5 минут (рецепт с фото)?

Начнем с самого простого рецепта лепешек без начинки.

Для теста понадобятся:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. натертого твердого сыра;
  • 1 ст. кефира;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. сахара и столько же пищевой соды;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:


Пышные молочно-сырные лепешки

Сырные лепешки можно приготовить без кефира, скажем, сырные лепешки на молоке. Здесь можно использовать свежий молочный продукт или скисший, что у Вас есть. От количества молочной кислоты зависит, какие еще ингредиенты следует добавить в тесто, чтобы лепешки получились пышными и не резиновыми.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (в тесто);
  • 0,5 ст. свежего молока;
  • 0,5 ст. мелко натертого твердого сыра.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто, как и в предыдущем рецепте.
  2. Раскатываем заготовки лепешек.
  3. А вот пожарить можно 2-мя способами. Первый: на раскаленной сковороде. Заметим, что дополнительный жир для жарки можно и не использовать. Но если Вы не хотите, чтобы Ваши сырные лепешки на молоке получились слишком сухими, можно чуть-чуть смазать сковороду маслом или выбрать очень жирный сливочный сыр.

Второй способ приготовления: в духовке. Заготовки из теста раскладываются на противень и выпекаются в духовом шкафу не более четверти часа. Перед запеканием можно сверху посыпать сырной крошкой, чтобы у готовых лепешек появилась характерная хрустящая корочка.

Начинки и вкусовые добавки

Как мы уже упоминали, сырные лепешки без кефира можно приготовить с начинкой. Это придаст дополнительный вкус блюду. Наиболее популярные добавки:

  • мелко нарубленная или натертая ветчина;
  • копченые колбаски;
  • творог, брынза, сулугуни, сырные смеси;
  • зелень (в том числе и луковая);
  • мелко нарубленные или натертые вареные яйца;
  • тушеная квашеная капуста;
  • измельченные, слегка пассированные, грибы;
  • тертая, пассированная морковь;
  • картофельная начинка;
  • обжаренный мясной, печеночный, ливерный фарш.

В общем, все те продуктовые остатки, что завалялись у Вас в холодильнике. Порции теста, приготовленного по одному из предложенных рецептов, раскатываем на коржики толщиной не более 10 мм. Посередине коржика выкладываем порцию начинки, не жалеем. Скрепляем концы теста (как пирожки), чтобы начинка не вытекла. Снова слегка проходим скалкой, чтобы придать полуфабрикату плоскость. Обжариваем или выпекаем, как предложено ранее.

  1. Старайтесь максимально мелко измельчить ингредиенты начинки, чтобы края не прорвали тесто при раскатывании начиненных лепешек.
  2. Желательно, чтобы начинка была суховатой, но не рассыпчатой. Иначе при откусывании могут посыпаться крошки.
  3. Начинки, которые прошли жарку, лучше «обезжирить» на бумажном полотенце - зачем Вам лишние калории?!
  4. Если используете ветчину, уже нарезанную слайсами, то ее можно не измельчать, а использовать, как листовую прослойку.