Сельдь под шубой два слоя. Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью

При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде? С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается вкусным и желанным на столе.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 900 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • бурак – 6 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Если у вас тушка селедки, отрежьте голову, удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, сразу приступайте к приготовлению.
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой.
  3. Для второго слоя картошку сварить в мундире. Охладить, с холодного овоща легче снимается кожура. Взять терку крупного размера и натереть.
  4. Яйца сварить в течение десяти минут на медленном огне. Если включить огонь на большую мощность, яйца могут потрескаться.
  5. Слить воду. Залить холодной жидкостью, остудить. Так яйца легче очищаются от скорлупы.
  6. Натереть на терке. Это третий слой.
  7. Морковь можно варить вместе с картошкой, только учесть, что время приготовления у нее дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку достать раньше. Варить в кожуре. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате овощ идет четвертым слоем.
  8. Бурак варится в кожуре. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если инструмент легко и мягко входит в мякоть, значит овощ сварился. Остудить, очистить, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова.
  9. Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте соусом, нарисовав сеточку.

Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее попробовать красочное блюдо.

Как украсить селедку под шубой

Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Существует множество вариантов придать красивый, неповторимый вид привычному блюду. Конечно времени и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, порадовав детей.

При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь, не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

Из отваренного бурака и моркови делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо ставят в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет бурака.

  • Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак бардового цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера.
  • Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая.
  • Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц, желтком насыщенного цвета, который украсит своим видом салат.
  • Селедку выбирать жирную, слабосоленую. Соленая рыба пересолит закуску.
  • Майонез используют жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои.
  • Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой.
  • Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются.
  • Если используете готовое слабосоленое филе селедки, масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус.
  • Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко, натирают на крупной терке. Натертое на мелкой терке яблоко выделяет много сока и может испортить блюдо.
  • Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом.
  • Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим.
  • Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.
  • Открывая на своем сайте раздел «Кулинария», я думал с какого рецепта было бы логично начать свои публикации. И вот, в принципе не долго думая я остановился на простом, но довольно всеми любимом блюде. Это селедка под шубой, её классический рецепт. Ведь это, законно Русский, народный салат, хотя салатом это вроде и не назвать, скорее всего, это закуска. И закуска просто замечательная, со своей легендой.

    Легенду мы оставим, так сказать — на закуску. И приступим непосредственно к приготовлению шедевра Русской кулинарии — селедке под шубой.

    Я не готов утверждать, что рецепт описанный мной, является истинно классическим и правильным. Что там подавалось в трактирах 19 века, мы конечно точно воспроизвести не сможем. Но думаю это и не к чему. Главное ведь, что, то что мы сделаем, будет вкусно и полезно. В принципе, вот в какой последовательности, ниже будут расположены ингредиенты, так и надо укладывать слои нашей селедки под шубой.

    1. Картофель 1 шт. (почему сначала он, поясню ниже)
    2. Селедка соленая (желательно бочковая). Возможно использовать пресервы в банке.
    3. Опять картофель 2 шт. (итого: 3 шт.)
    4. Лук репчатый 1 шт.
    5. Яйца 2 - 3 шт.
    6. Морковь 2шт.
    7. Свекла 3шт.

    Еще понадобится: майонез 1 пачка, или изготовленный самостоятельно, что лучше. Потому, как от него довольно существенно меняется вкус, можно делать и чуть острее или чуть кислее, по своему вкусу. Как сделать вкусный майонез, расскажу позже, в новой публикации.

    Итак приступаем. Действие первое - подготовка ингредиентов:


    Закидываем, предварительно помыв, в кастрюлю наши корнеплоды: картофель, морковь, свеклу, заливаем хорошей водой и варим до готовности.

    Встречал таких, кто пишет, что все эти ингредиенты нужно варить, каждый в отдельной емкости. Но мы извращаться не будем, а просто все в куче сварим. Вкусовой разницы здесь не заметишь, а понты и свою важность уберем. Не забываем, что свекле, чтобы свариться, надо больше времени (минут на 20). А вот яйца, уж можно сварить отдельно.

    Ок! Все сварилось. Выкладываем на тарелку и ждем пока остынет. Теперь самое неприятное (по крайней мере для меня), это чистка отварных овощей.

    Справились и с этим, очистили яйца, разложили все по тарелочкам и все, готово! Можно подавать на стол! Вот так примерно и выглядела селедка под шубой, середины 19 века… Шутка!!!

    Сразу можно потереть все овощи на крупной терке. Идем дальше.

    Лук. Его можно просто нарезать мелкими кубиками и положит в «шубу», вот так, как оно есть. А можно замариновать, тем самым избавиться от резкого запаха и горечи лука, это не сложно. Я предпочитаю натуральный вариант.

    Если маринуем, то: нарезанный лук заливаем стаканом теплой воды, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, 1-2 ст. ложки сахара, перемешиваем и ждем минут 10 — 20.

    Чистим и подготавливаем селедку. Что поделать, это действие выполнить надо. Если это цельная сельдь, то примерно это делается так:

    Кладем рыбу на разделочную доску, отрезаем голову, вспарываем брюшко и чистим внутренности, промываем. Избавляемся от плавников, хвоста, снимаем кожу.

    Надрезая вдоль хребта, делим не две части. Удаляем самую большую кость, хребет.

    А теперь набираемся терпения и избавляемся от мелких косточек. Теперь осталось нарезать очищенные тушки на мелкие кусочки. Вуаля! И с этим справились! Плацдарм готов.

    Приступаем к основному действию - последовательно укладываем слои селедки под шубой

    Определяемся с посудой. Это может быть широкая салатница, большая салатная тарелка или так называемая селедочница.

    Помните, я выше написал, что поясню, почему картофель идет первым слоем? Поясняю: уже проверено, что если первым слоем делать селедочный слой, то при разделе «селедки под шубой» на порции, вся структура «шубы» будет рушатся и кусочки селедки будут падать.

    Придется собирать потом все по столу. А картофельный слой он свяжет структуру нашего салата и все будет хорошо раскладываться.

    Итак, первый слой — картофель, натертый на крупной терке. Равномерно распределяем его тонким слоем по тарелке, промазываем майонезом.

    Второй слой - селедочка! Распределяем и опять промазываем французским провансалем.

    Третий - опять картофель, основная часть, натертая на терке. Майонез.

    Четвертый - лук и опять соус.

    Пятое - яйца, мелко, мелко нарезанные.

    Шестое — морковь, крупная терка. Провансаль.

    Седьмое - свекла и заключительный слой майонеза.

    Вот и готово, скажите вы? А нет. А как же навести красоту?

    Оригинальное оформление салата - 5 вариантов, пошагово с фото

    Сразу скажу, что для красивого оформления «шубы» нужно будет сразу учесть, что подготовить и какие ингредиенты еще понадобятся. Сварить их можно сразу, при подготовке основных продуктов.


    Здесь «шуба» оформлена в виде рыбы. Довольно оригинально и красиво. Как видите сложного нет не чего. Нарезаем свеклу определенными полукольцами, морковь полосками и выкладываем определенным узором. Глаза можно обозначить белком вареного яйца.

    Здесь, так-же вырезаем из свеклы всевозможные формы стрелок, кружки для обозначения циферблат, а сами цифры рисуем майонезом. К Новому Году, такое оформление будет в самый раз.

    Берем лист бумаги, вырезаем трафарет елки или чего угодно вообще, кладем сверху на готовый салат и посыпаем его заранее нарезанной зеленью, на ваш вкус. Правда бумажку потом не забудьте убрать. хотя….

    Здесь мы видим опять «шубу» в виде рыбки, а может это назвать ихтиандр. Как видите, все опять-же вырезано из свеклы и моркови, только глаза из колец лука, и плавники из зеленого перьевого лука.

    А это довольно смелое решение, но оригинально.

    Смотрите, конечно выбор оформления селедки под шубой, остается за вами. Наверно главное, чтобы готовить, как и украшать блюдо было бы интересно и не особо хлопотно. Особенно -то не хочется запариться на кухне и потом уставшим садиться за стол. Итак, я поделился хорошим рецептом Русского салата-закуски Селедка под шубой. Опять же можете экспериментировать и ингредиентами, с их количеством на ваш вкус.

    Главное все делать с душой и желанием и все получится на объедение, вкусно. Дерзайте. И поделюсь еще одним рецептом и это будет видео.

    Еще один рецепт очень вкусной сельди под шубой с яблоком:

    Если вы готовы узнать еще и сумасшедшую легенду о том, откуда появилась эта закуска, читаем далее.

    В середине 19 века в России, посещение трактиров было довольно распространено и обыденно. Люди разных сословий собирались, выпивали горькую и спорили по различным вопросам. Конечно же, как выпив определенное количество водки и не найдя в собеседнике единомышленника по извечному вопросу; « Кто виноват и что делать?», не дать ему в лицо. Вот тут - то все и начиналось, появлялись сторонники того и другого и драка перерастала в масштабное побоище с битьем посуды мебели и прочей утвари, принадлежащей трактиру.

    Так как, причиной всего этого, конечно была выпивка и сильное опьянение посетителей, то одному из владельцев сети трактиров, пришла в голову мысль, сделать вкусную, недорогую закуску, чтоб немного градус убило. А еще, чтобы это блюдо, ну как-то сближало разные сословия. И вот, уж не знаю правда это или нет, но была намешана, вот такая закуска.

    Здесь селедка, символизировала пролетариат, различные корнеплоды - крестьянство. Все объединял, как символ свободы, равенства, братства, Французский соус провансаль (майонез) и до кучи, свекла - символ красного знамени свободы. И назвали это Ш.У.Б.А., расшифровка: « Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Бред конечно, но тогда времена и люди были другие и возможно так и было. Чем не красивая легенда? Вот такая история, классического рецепта селедки под шубой.

    Надеюсь я вас не сильно утомил и отвлек от главного?

    Приятного аппетита! Удачи и Всех Благ!

    Селедка под шубой – это такое же интересное и традиционное кушанье в России, как или салат оливье. Готовят эти блюда в каждой семье из одних и тех же ингредиентов, а вот на вкус они получаются у всех разные. Это и понятно ведь у каждого есть свои хитрости в приготовлении этих блюд.

    Какой же должна быть правильная селедка под шубой ? Скорее всего вы не найдете людей, у которых будет однозначное мнение по этому вопросу.

    Поэтому мой совет: пробуйте разные варианты и вы обязательно найдете тот рецепт этого вкусного салата, про который станете говорить, что именно так готовится правильная селедка под шубой.

    Ну, а пока делюсь своим рецептом обожаемого салатика.

    Мой фирменный рецепт селедки под шубой.

    Ингредиенты: селедка – 2 шт., картофель – 5 шт. среднего размера, яйца – 4 шт., свекла – 2 шт. среднего размера, репчатый лук – 1 головка, майонез.

    1. Отварить яйца и овощи. Это можно сделать даже накануне того дня, когда вы планируете готовить салат.
    2. Самое трудное в приготовлении этого блюда – это почистить селедку. Но если знать, как это сделать правильно, то вам хватит 5 минут, чтобы получить чистое филе.

    Если же по каким-то причинам вам совершенно не хочется возиться с рыбой, то можете использовать пресервы. Филе селедки или пресервы режем мелкими кубика, хотя пресервы можно и не резать, если уж совсем лень.

    1. Салат убрать на несколько часов в холодильник, а в идеале лучше дать постоять часиков 12. Вот тогда точно у вас получится правильная селедка под шубой.

    P.S. А для тех, кто также как и я очень любит этот салат, у меня есть небольшой подарок – варианты его праздничного оформления . Кстати, друзья, скоро Новый год! Так что при составлении меню не забывайте про селедку под шубой!

    Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

    Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

    По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).


    Слои по порядку

    Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

    По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

    Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

    Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

    Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

    Что нужно для селедки под шубой?

    Ингредиенты (на 8 персон):

    • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
    • Среднюю морковку – 2шт.
    • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
    • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
    • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
    • Соль чуть-чуть – по вкусу

    Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

    Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

    А теперь приступим:

    1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
    2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
    3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
    4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
    5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
    6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
    7. Затем, второй слой – селедку.
    8. По верх селедки – репчатый лук.
    9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
    10. Пятый – морковь.
    11. Шестой – опять же картошка.
    12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
    13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
    14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

    Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

    Видео Рецепт:

    Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

    Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

    Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

    Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

    Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

    Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

    Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

    А вы знали:

    Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

    А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

    Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

    Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

    А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

    «Сельдь под шубой» с яблоком

    Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

    Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

    • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
    • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
    • По паре морковок и картофеля
    • Одна крупна луковица
    • Большое яблоко
    • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
    • Соль и перец
    • Пучок укропа
    • И обязательно, майонез

    Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

    Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

    Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

    «Сельдь под шубой» рулетом

    В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

    На 5 персон хватает (ингредиенты):

    • Сельдь пряного посола – 300 гр.
    • Свекла – 2шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Лук – 1шт.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Майонез – 100-150 гр.

    Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

    И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

    Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

    Итак, начинаем:

    1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
    2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
    3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
    4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
    5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
    6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
    7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
    8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
    9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
    10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

    Видео рецепт:

    Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

    Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

    • Лаваш – 3 шт.
    • Сельдь соленая – 1 шт.
    • Свекла – 1-2 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Лук – 1 луковица
    • Майонез – 200 гр.
    • Зелень – 1 пучок

    Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

    Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

    1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
    2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
    3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
    4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
    5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
    6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
    7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
    8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
    9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
    10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
    11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

    Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

    Видео рецепт:

    Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

    Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

    Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

    Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

    • Батон – 1шт.
    • Селедка слабосоленая – 1шт.
    • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
    • Сыр твердых сортов – 100 гр.
    • Свекла средняя – 1шт.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Укроп – 1 пучок
    • Майонез – 100 гр.

    Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

    1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
    2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
    3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
    4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
    5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
    6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
    7. Второй слой – масса сыр и яйца.
    8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
    9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

    Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

    Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

    Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

    Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

    1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
    2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
    3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
    4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
    5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
    6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
    7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

    Видео рецепт:

    Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

    А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

    Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

    В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

    Праздничный стол уже тяжело представить себе без селёдки под шубой. Этот салат появился 50 лет назад... а любим мы его по сей день!

    Традиции: классическая селедка под шубой

    Во время тотального дефицита, когда достать нельзя было не только предметы первой необходимости, но и продукты. Даже в такие трудные времена, наши хозяйки умудрялись накрывать шикарные столы, имея под рукой картошку, морковку и свеклу.

    Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будет меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит сочетание яблока и лука, кому-то не приемлема морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус малосольной сельди. Мы приведём классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами.

    Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.

    Ингредиенты для классической селедки под шубой

    • филе сельди солёное или целая рыба - 2 шт
    • средний картофель – 3 шт
    • яйца – 3 шт
    • свекла не крупная - 2 шт
    • морковь - 1 шт
    • яблоко – 1 шт
    • лук – 1 шт
    • майонез

    Приготовление классической селедки под шубой


    Салат селедка под шубой по-новому

    Существуют также оригинальные рецепты приготовления салата "селедка под шубой".

    Чтобы придать остроты салату в классический рецепт вместо яблок добавляют слой маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами. Огурцы следует мелко нашинковать.

    Если вы хотите сделать салат сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать.

    Украшаем селедку под шубой

    Все необычные и экзотические ингредиенты советуем добавлять к классическому салату. Главное, красиво украсить салат. Из вареной свеклы и моркови можно сделать красивые цветы, посадив их на сеточку из майонеза. Листья петрушки послужат листиками для цветов. Празднуйте с удовольствием!