Рецепт печени свиной жареной кусочками. Печень свиная рецепты приготовления жареная

Для разнообразия домашнего меню иногда используют субпродукты, в числе которых и свиная печень. Из нее готовят пирожки, торты, запеканку и блины. Свиная печень – низкокалорийный продукт, в котором содержится много кальция, фосфора, железа и йода, целая группа витаминов.

Классический рецепт

Ингредиенты

Порции: 6

  • свиная печень 500 г
  • лук репчатый 1 шт
  • майонез 4 ст. л.
  • морковь 1 шт
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 219 ккал

Белки: 18.9 г

Жиры: 12.9 г

Углеводы: 6.6 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Вымочить печень в холодной воде. Двух часов достаточно. После удалить прожилки, нарезать брусочками.

    Морковку тщательно помыть, очистить, пропустить через терку. Лук нарезать полукольцами.

    На плиту поставить глубокую сковородку, налить немного масла, обжарить измельченные овощи до полуготовности.

    К поджаренным овощам добавить субпродукт, перемешать и обжарить. Содержимое периодически помешивать.

    Через две-три минуты изменится цвет. Это значит, что пришла пора отправить в сковородку майонез и горячую воду. Вода должна покрывать ингредиенты.

    Осталось накрыть крышкой, убавить огонь и тушить треть часа. В конце немного посолить.

Сильно зажаривать продукт не стоит, иначе получится сухое и жесткое блюдо. Если не нравится майонез, возьмите свежую сметану.

Как готовить в мультиварке

С помощью мультиварки легко и быстро готовят вкусные и полезные блюда. Я поделюсь классическим способом, который максимально простой, но позволяет приготовить кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Печень – 1 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Орегано.
  • Растительное масло.
  • Перец, соль, лавр.

Приготовление:

  1. С печени срезать пленку, удалить жилы и протоки. Помните, жесткая пленка вместе с крупными протоками говорит о том, что ингредиент старый.
  2. После чистки вымочить в молоке. За два часа уйдет горечь, размягчатся волокна.
  3. Дальше нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки.
  4. Среднюю луковицу очистить, измельчить. Нарезать кубиками или полукольцами.
  5. В чашу мультиварки налить немного масла и разогреть, активировав режим выпечки. После отправить измельченный лук и пассировать около трех минут.
  6. По истечении этого времени выложить печень, посыпать лавровым листом, орегано. Все хорошо перемешать, закрыть крышку, активировать решим тушения, готовить четверть часа.
  7. Когда прозвучит сигнал таймера, посолить, еще раз аккуратно перемешать и оставить на 10 минут под закрытой крышкой. Включать прибор не нужно, блюдо дойдет самостоятельно.
  8. Подавать со сметаной и зеленью.

Видео приготовление

Способ готовки в духовке

Свиная печень готовится в духовке очень быстро, да и рецепт, которым я поделюсь, сложным не назовешь. На гарнир подойдет картофель, который запекают вместе с главным ингредиентом. Подают готовое блюдо вместе со свежими овощами.

Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции. Если захочется разнообразия, расширьте гарнир. Для этого возьмите одну морковку, несколько помидоров и две штуки болгарского перца.

Ингредиенты:

  • Печень – 600 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Перед началом готовки замочить печень в воде на полчаса. После мякоть хорошенько обсушить, удалить пленку.
  2. Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить. Я специи не использую. Если есть желание, возьмите немного орегано и черного перца. Только не переборщите, иначе испортите вкус.
  3. Почистить и нарезать тоненькими дольками картофель, посолить заранее. Можно добавить немного специй и пряных трав, которые используются для приготовления запеченного картофеля .
  4. Брать дополнительный соус нет смысла, блюдо и так получится сочным. В конце можно добавить немного сметаны.
  5. Овощи рекомендую нарезать крупными кусочками. Чтобы придать аромат, смочите их уксусом. Чеснок нужен только для придания изысканного аромата, поэтому его измельчать необязательно.
  6. На противень выложить картошку, овощи, лук с чесноком и субпродукт. Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Когда воссоздадите это ароматное угощение в домашних условиях, обязательно украсьте его свежей зеленью. Запечная свиная печенка сочетается с красным вином или светлым пивом . Если ведете здоровый образ жизни, наслаждайтесь вкусом без алкоголя.

Мягкая и сочная печень на сковороде


У каждой хозяйки свой подход к приготовлению свежей свиной печени на сковороде. Следовательно, рецептов много. Пожаренная моим способом она получается вкусная, нежная, сочная и очень мягкая.

Ингредиенты:

  • Печень – 1 кг.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Бульон куриный – 1.5 стакана.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Кунжутное масло – 25 г.
  • Зеленый лук – 80 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить печень. Из мякоти удалить прожилки, нарезать квадратиками размером с грецкий орех.
  2. Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок лучше измельчить с помощью чесночницы.
  3. В глубокой миске смешать чеснок и зеленый лук. Влить куриный бульон , кунжутное масло, добавить соль, перец, тщательно перемешать.
  4. Получившейся смесью залить кусочки. Все тщательно перемешать, оставить мариноваться минут на десять.
  5. В отдельной посуде взбить яйца. Я использую венчик. Если его нет, взбейте вилкой.
  6. В отдельную мисочку просеять муку (я покупаю высшего сорта).
  7. Сначала субпродукт обвалять в муке, после обмакнуть в яйцах, отправить на сковородку. Жарить с двух сторон по несколько минут.

Это замечательное блюдо готовится очень быстро, а значит, что даже нежданный гость не застанет врасплох.

Тушеная в сметане свиная печень


Печень – ценный субпродукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Если ее приготовить со сметаной, получится кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Блюдо врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, диабетом и прочими заболеваниями.

Печень полезна, но нравится не всем, потому что часто получается сухой и горчит. Суховатую консистенцию сделает нежной и мягкой сметана. А чтобы угощение стало ароматным и специфичным, задействуют вино, пряности, приправы.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 500 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Лук – 3 головки.
  • Мука, соль, перец.

Приготовление:

  1. Срезать пленку, удалить протоки. Замочить на два часа в чистой воде, чтобы не горчила.
  2. Порезать кусочками, слегка отбить. Хорошенько обваляв в муке, жарить до появления корочки.
  3. На второй сковороде обжарить измельченный лук. После сверху выложить обжаренную печень, добавить сметану, перец, соль. Если сметана густая, влить немножко воды.
  4. Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавить и тушить примерно 20 минут. По истечении времени блюдо готово.

Подавать на второе вместе с гречкой, макаронами или картошкой. Если в холодильнике есть свежая зелень, обязательно используйте ее для украшения.

Видео приготовление

В заключение уделю внимание пользе печени, приведу полезные советы. В свежем субпродукте содержится много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.

Вес одной свиной печени составляет примерно 1,5 кг. При этом поверхность светло-коричневая, гладкая, глянцевая. Я неспроста обратила внимание на внешний вид. Дело в том, что покупка некачественного продукта в лучшем случае обернется испорченным блюдом. В худшем пострадает здоровье.

При покупке внимание обращайте на запах и цвет. Кисловатый запах или изменившийся цвет – сигнал опасности и испорченного мяса. Самая полезная, нежная и вкусная считается печень молодой свиньи.

Низкий уровень калорийности вместе с витаминно-минеральным составом делает этот субпродукт диетическим и полезным. Так что можете отправляться на кухню и приготовить на ужин настоящий деликатес.

Жареную свиную печень используют как ингредиент для сытных теплых салатов, а также готовят ее как самостоятельное блюдо. Калорийность этого продукта составляет 109 ккал. Так как печень богата витаминами В, А, К, Е, D, а также в ней содержится калий, железо и другие полезные вещества, то блюда из данного продукта рекомендуются тем, у кого наблюдается диабет, малокровие.

Ингредиенты на 2 порции

  • репчатый лук – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 20 мл
  • соль и перец
  • бальзамический уксус и зелень – для подачи

Как пожарить свиную печень

1. Неплохо, если вы позаботитесь о подготовке печени заранее, а не в канун приготовления блюда. Дело в том, что печенка отличается весьма специфическим запахом и горечью, поэтому ее нужно замочить на часа 2-3 в воде, а еще лучше – в холодном молоке любой жирности. Желательно менять жидкость каждый час.

После этого воду/молоко можно слить, промокнуть печень бумажным полотенцем, а затем нарезать на небольшие кусочки (слишком маленькие быстро сгорят). Солим и перчим печень.

2. Перед тем, как отправить печенку на сковороду, ее можно обвалять в муке. Жарим свиную печень на сковороде в масле. Опускать кусочки надо только в горячее масло. Сковородку желательно посыпать небольшим количеством соли, чтобы масло не «искрило». Жарим на среднем огне (примерно 3-4 минуты), стараясь часто помешивать.


3. Очищаем и нарезаем репчатый лук крупными полукольцами.


4. Отправляем лук к печени как только она станет румяной. Далее обжариваем свиную печень и лук на сковороде до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым. Не надо долго жарить печень, от этого она становится жесткой.


Свиная печень – один из самых полезных и вкусных субпродуктов, пользующийся популярностью у гурманов. Систематическое употребление пищи благотворно влияет на состояние здоровья – повышает уровень гемоглобина в крови, помогает бороться с холестерином, содержит ценные питательные вещества и витамины. Отсутствие жира в этом субпродукте обеспечивает низкую калорийность печени и позволяет применять блюда из этого органа в диетическом питании. Для приготовления самых разнообразных блюд используют как охлажденную печень, так и подвергшуюся заморозке. Каждая опытная хозяйка знает, как вкусно пожарить свиную печень, ведь именно такой способ термообработки позволяет получить нежную консистенцию блюда с аппетитной зажаристой корочкой. О некоторых популярных рецептах следует рассказать подробнее.

Прежде чем рассказать о том, как пожарить печенку свиную, следует привести некоторые рекомендации по предварительной обработке продукта перед приготовлением. Субпродукт, подвергавшийся заморозке, следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. В отличие от других продуктов, печень нежелательно размораживать в микроволновой печи. Затем продукт рекомендуется вымочить в холодном молоке или молоке, пополам разбавленном водой. Длительность вымачивания может составлять от получаса до 2-3 часов, а молоко в процессе вымачивания можно поменять на свежее. Такая процедура позволит отбить специфический запах и привкус свиной печени. Впрочем, многие хозяйки обходят стороной вымачивание и считают натуральный вкус продукта подходящим для приготовления разнообразных блюд.

После вымачивания печень необходимо очистить от пленок и прожилок. Этот процесс весьма кропотливый. Некоторые хозяйки натирают поверхность печени крупной солью, чтобы облегчить процедуру снятия пленок. При ответе на вопрос о том, как пожарить печень свиную, можно посоветовать отбить кусочки кулинарным молоточком. Для этого порционный кусок печени помещают в полиэтиленовый пакет и слегка ударяют по нему молотком несколько раз. Пакет предохраняет окружающие предметы от брызг во время отбивания продукта. Не следует слишком увлекаться данной процедурой, иначе печень просто развалится на отдельные фрагменты. Жарить печень можно отдельно от прочих продуктов или вместе с овощами. Также популярностью пользуются печень, которая после обжарки тушится в сметанном или томатном соусе.

Итак, как пожарить свинную печень на сковороде? Предварительно замоченную в молоке печенку очищают от пленок и нарезают плоскими кусочками, а затем слегка отбивают. В отдельную емкость вбивают яйцо и взбивают до образования пены. В другую миску следует насыпать панировку, это может быть мука, панировочные сухари или кунжут. Отбитый кусочек печенки следует посолить и поперчить, затем окунуть в яйцо, а после – в панировку. Повторить эту процедуру 2-3 раза, после чего положить кусочек на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла. Жарить печенку с каждой стороны до появления золотистой корочки на сильном огне. Печень весьма чувствительна к длительной термообработке. Если печень пережарить, она станет сухой и твердой. Достаточно жарить кусочек на протяжении примерно 2 минут с каждой стороны.

Еще один вариант ответа на вопрос, как пожарить свиную печень, представляет собой рецепт приготовления этого субпродукта в сметанном соусе с овощами. Для приготовления блюда печень следует подвергнуть стандартной предварительной обработке – замачиванию, очищению от пленок. Затем печенку необходимо порезать небольшими брусочками и обжарить на сковороде со свиным шпиком. Обжаривать продукт не нужно слишком долго, иначе она станет твердой и невкусной. Затем всыпать к печенке измельченные лук и морковь, залить сметаной, разбавленной водой. Посолить блюдо, добавить любимые специи, при желании – немного томатного соуса и тушить на небольшом огне, на протяжении 10-15 минут. Такая жареная печень – отличное дополнение к гарниру из картофеля, макарон, гречки, риса.

Не менее вкусной и сочной получается свиная печень, приготовленная в виде оладьев. В этом случае из сырой печенки требуется сделать фарш. Субпродукт предварительно вымачивают в молоке, очищают от пленок, вырезают сосуда, а затем измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Так как полученный фарш весьма жидкий, в него следует всыпать немного манной крупы и оставить для набухания манки на 15-20 минут. В это время следует подготовить дополнительные ингредиенты. Лук очистить от шелухи, морковь поскоблить ножом. Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и смешать с печенкой. Кстати, овощи можно измельчать сразу вместе с печенью. Полученную смесь посолить и поперчить. Выкладывать оладьи ложкой на разогретую сковороду с добавлением масла. Жарить с обеих сторон по 3-5 минут.

Описание вопроса

Совсем недавно на Экспертозе я готовила свиную печень в сметанно-томатном соусе. Все дело в том, что в последнее время этот субпродукт не радует своим качеством. Хорошая и свежая печень должна быть мягкой. Некоторые, для придания мягкости рекомендуют печень вымачивать в молоке. Но на мой взгляд, молоко не лучшим образом отражается на вкусовых качествах продукта. Сама я люблю жареную в луке печень. Из-за того, что печень очень часто получалась жесткой, я практически перестала ее жарить, а все больше тушила. Недавно со мной поделились гениальной идеей, благодаря которой я вернулась к традиционному способу готовки и теперь жарю свиную печень без риска для жизни.

Вам понадобится

  • 0,5 кг свиной печени
  • 3-4 большие луковицы
  • 1 стакан муки
  • Соль по вкусу

Пошаговое решение

    1. Хорошо, когда под руками охлажденный продукт. Я стараюсь покупать охлажденную печень. Кусок я разрезаю на порционные кусочки и уже в таком виде ее замораживаю (если печени много). Если вы достаете запас, то перед готовкой печень нужно разморозить.

    2. Для работы нам понадобится прочная разделочная доска. Лучше всего деревянная.

    3. Каждый кусочек отбиваем молоточком с обеих сторон.

    4. Делать это нужно хорошо, но без фанатизма, а то печень разлетится вдребезги. Обычно я отбиваю сразу всю партию. Кстати, можно отбить всю печень, которая имеется в наличии, и уже в отбитом виде заморозить ее впрок.

    5. Подготовленную таким образом печень, отставляем в сторонку.

    6. Тем временем, полукольцами шинкуем лук.

    7. Лук обжариваем на сковороде, на растительном масле (не забываем подсолить).

    8. Обжариваем до полупрозрачного состояния, затем убираем со сковороды и отставляем в сторонку.

    9. В ту же сковороду, где жарился лук, подливаем масла и выкладываем на нее печень.

    10. И обваливаем ее с двух сторон в муке. Мука придаст особый вкус и мягкость.

    11. Печень очень быстро обжариваем с двух сторон. Ее нельзя долго жарить или зажаривать, иначе «резина» вам обеспечена.

    12. Как только схватится низ, тут же переворачиваем кусочки.

    13. Поверх выкладываем заранее обжаренный лук.

    14. Лук можно просто распределить по поверхности или перемешать с печенью. Убавляем огонь на минимум, накрываем сковороду крышкой и на 20 минут про печень можно забыть.

    15. Спустя 20 минут у нас получается ароматнейшее блюдо, а кусочки печени настолько нежные, что их можно откусывать губами.

    16. Естественно такую печень подавать нужно только с картошкой. Я запекла картофель в микроволновой печи.

Обратите внимание

  • Пусть это не самый лучший и полезный рецепт с точки зрения диетологии, но кто сказал, что в жизни не бывает праздников. Не хочу вдаваться в скучные подробности, лишь отмечу некоторые тонкости. Когда отбиваете печень, то лучше кусочки накрыть полиэтиленом, чтобы не обрызгать кухонные окрестности. Раньше я лук добавляла в самую последнюю очередь. Некоторое время назад решила лук обжаривать заранее, чтобы сократить процесс готовки. Печень очень хорошо схватывает луковый аромат растительного масла, и лук, подготовленный заранее, получается более мягким и вкусным. Никаких специй не нужно. На мой взгляд, они здесь просто помешают. Сама я просто обожаю жареный лук и частенько со сковороды именно он у нас первым и уходит. Обработанная механическим способом печень совершенно не меняется во вкусе, но при этом становится очень мягкой и нежной.

По своим вкусовым качествам ничем не уступает любому мясу, а по наличию в ее составе витаминов и микроэлементов превосходит его. Блюда из печени рекомендуют детям, беременным женщинам, спортсменам для восстановления организма после нагрузок.

В блюдах свиную печень используют варенную, жаренную, запеченную, для приготовления паштетов. Из нее делают печеночные оладьи, и даже торты. Горчинку, присутствующую в печени, можно нивелировать если замочить ее в молоке или воде.

Особый пикантный вкус и неповторимый аромат жареной печени придает репчатый лук, которого должно быть большое количество.

Свиная печень, жаренная с луком на сковороде, является одним из самых простых и быстрых в приготовлении блюд. Поэтому людям, которые всегда торопятся, предлагаем несколько рецептов и рассказываем, как вкусно пожарить свиную печень с луком.

Рецепт жареной свиной печени с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • печень свиная – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • мука – 65 г;
  • соль – 5 г;
  • смесь перцев свежемолотая;
  • перец.

Приготовление

Перед началом термической обработки тщательно промываем и хорошенько обсушиваем печень и нарезаем кусочками небольшой толщины. Непосредственно перед жаркой обмакиваем каждый ломтик в муке и отправляем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем каждую сторону по две минуты и перекладываем в тарелку. На ту же сковороду к печеночному соку доливаем масло и закладываем порезанный полукольцами лук, жарим до зарумянивания. Затем возвращаем в сковороду печень, выливаем сметану, приправляем солью смесью перцев, тушим семь-восемь минут, и снимаем с плиты.

Подаем печень горячей с отварным картофелем, по желанию приправив зеленью.

Печень свиная жареная с луком и морковью

Ингредиенты:

  • печень свиная – 550 г;
  • лук порей– 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • масло рафинированное растительное – 35 г;
  • соль;
  • смесь перцев свежемолотая;
  • свежая зелень.

Приготовление

Хорошо промытую печень тщательно обсушиваем и очищаем от прожилок и пленочек. Затем нарезаем на небольшие ломтики и перекладываем их на раскаленную сковороду с растительным рафинированным маслицем и жарим, постоянно помешивая, пока печень не поменяет цвет. Теперь закладываем предварительно очищенную и пропущенную через мелкую терку морковь, соль, смесь перцев и тушим до готовности. В конце приготовления бросаем нарезанный полукольцами лук-порей (берем только его белую часть), припускаем еще пять минут, и выключаем плиту.

Подаем печень горячей с и зеленью.

Печень – один из самых полезных мясных продуктов. Она содержит много витамина В12, который активно участвует в формировании красных кровяных телец. Диету с блюдами из печени рекомендуют при пониженном гемоглобине, а также спортсменам в период больших физических нагрузок . Особенно популярным блюдом является жареная свиная печень.

Жареная свиная печень

Жареная свиная печень по-домашнему – вкусное блюдо за 10 минут

Для приготовления блюда вам понадобится:

Свиная печень (400 г); - лук (1 головка); - соль, перец (по вкусу).

Свинина – нежное мясо, а печень – особенно. Весь секрет ее приготовления – во времени обжарки. Если передержать печень на сковороде, она получится жесткой, «резиновой». Поэтому парную или размороженную печень нужно жарить не более 10 минут – 5 минут с одной стороны, 5 с другой. Как только кусочки стали сероватыми, их нужно снять с огня.

При разморозке печень теряет много влаги. Чтобы избежать лишнего испарения и не пересушить продукт, жарьте размороженную печень под крышкой

Лук обжаривается отдельно до прозрачности, а потом добавляется к готовой печени.

Свиная печень с томатной пастой – оригинальное блюдо для праздничного стола

Чтобы придать печени неповторимый аромат, можно приготовить соус из томатной пасты и потушить в нем кусочки. Рецепт этого блюда следующий:

Свиная печень (400 г); - томатная паста (300 г); - мука (1 ст. л.); - лук (1 головка); - специи (1/2 ч. л.); - соль, перец (по вкусу).

Сначала делается соус. Лук обжаривается до полуготовности, к нему добавляется томатная паста, специи, соль. Когда соус немного покипит (2–3 минуты), можно засыпать муку для густоты. Тщательно перемешать.

Затем готовится печень. Режется на кусочки толщиной 2 сантиметра, длиной 3–5 сантиметров. Быстро обжаривается (не более 2 минут с каждой стороны), заливается соусом, накрывается крышкой и ставится тушится на 7–10 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Паштет из жареной свиной печенки – пальчики оближешь!

Паштет из печени – невероятно вкусное блюдо. Готовится оно настолько просто, что даже неопытные хозяйки справятся с процессом.

Печеночный паштет лучше есть охлажденным, тогда его структура будет более плотной. Готовить бутерброды заранее не стоит: масло, содержащееся в паштете, может растаять, и он поплывет

Для паштета нужно взять уже готовую жареную по-домашнему свиную печень. В принципе можно использовать приготовленную по любой рецептуре, главное – чтобы в блюде присутствовал лук. Печень с луком измельчается в блендере или мясорубке, перемешивается со сливочным маслом (100 граммов масла на 400 граммов печени) и ставится в холодильник на 30 минут. В паштет можно добавить тертый сыр, зелень, измельченные грибы или маслины. Вкусное и сытное блюдо готово.

Как пожарить печенку свиную видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Свиную печень можно пожарить не хуже мяса, а как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Печень – продукт очень вкусный и полезный, но многим людям она не нравится лишь потому, что получается жесткой и сухой. В чем же состоит главный секрет и почему у одних хозяек она получается сочной, а у других – нет? Давайте узнаем, как правильно пожарить печень свиную.

Как вкусно пожарить свиную печень на сковороде?

Ингредиенты:

  • свиная охлажденная печень – 455 г;
  • специи;
  • мука – 55 г.

Приготовление

Печень хорошенько промываем, замачиваем и оставляем в воде примерно на 2 часа. Далее жидкость сливаем, а продукт обсушиваем, нарезаем кусочками и отбиваем, завернув в целлофановый чистый пакет. После этого обваливаем подготовленные ломтики в муке, присыпаем по вкусу солью и выкладываем заготовки на сковороду с маслом. Обжариваем печенку около минуты с одной стороны, а потом подрумяниваем до готовности с другой. В самом конце протыкаем кусочки шпажкой и, если из мяса выделится прозрачная жидкость, значит печенка готова.

Как вкусно пожарить свиную печень?

Ингредиенты:

  • свиная охлажденная печень – 515 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 25 мл.

Приготовление

Печень промываем, обрабатываем и убираем на 35 минут в холодильник. После, нарезаем ее кусочками, засовываем в пакет и слегка отбиваем скалкой. Для приготовления кляра взбиваем в миске яйца с солью, бросаем муку и перемешиваем. В сковороду наливаем немного маслица, раскаляем его и выкладываем кусочки печени, обмакнув их сначала в кляр. Обжариваем несколько минут со всех сторон, прикрыв сверху крышкой.

Как пожарить свиную печень с луком?

Ингредиенты:

Приготовление

Печень ополаскиваем, заливаем ледяной водой и оставляем часа на 2, чтобы избавить продукт от лишней горечи и неприятного запаха. Затем промакиваем полотенцем, нарезаем кусочками и подсаливаем по вкусу. Далее обваливаем печенку в муке и обжариваем в раскаленном растительном маслице до румяного состояния. Тем временем чистим лук, шинкуем его кольцами и бросаем в сковороду к печенке. Обжариваем все вместе еще минут 5, помешивая, а потом подаем к столу, присыпав рубленой зеленью. Вот и все, теперь вы знаете, как вкусно и правильно пожарить свиную печень с луком.

Печень представляет из себя один из самых полезных субпродуктов, так как в ней содержится большое количество различных витаминов, а также полезных минералов. Правильно приготовленная, она будет не только полезной, но и очень вкусной. Несмотря на то что свиная печень в большинстве своем сходна с печенью других животных, присутствует ряд нюансов, которые стоит учесть для того, чтобы правильно пожарить данный субпродукт.

Выбор продукта

При выборе свиной печени следует уделить внимание ее размеру. Хорошая свиная печень должна весить около двух килограммов. Неестественно маленькая печень, скорее всего, принадлежала животному, которое имело проблемы со здоровьем, такую печень покупать не стоит.

Хорошая печень просто обязана быть влажной и блестеть. Если же вы видите, что продукт тусклого цвета и липкий, то, скорее всего, с такой печенью что-то не так.

Свежая свиная печень чаще всего бордового цвета. Показателем того, что продукт несвеж, будет являться то, что он слишком светлый.

Если хотите купить хороший субпродукт, при выборе нужно соблюсти некоторые простые инструкции. При покупке продукта проткните его ножом – если вытекающая кровь алого цвета, то это свежий продукт.

Уделите внимание запаху – хорошая печень будет иметь сладковатый запах. В том случае, когда продукт имеет кислый запах, его не стоит покупать, так как он, скорее всего, несвежий.

Особенности процесса

В случае с приготовлением свиной печени нередко выходит так, что получаемое блюдо может не соответствовать ожиданиям повара. Временами блюдо получается суховатым или имеет неприятный горьковатый привкус.

Если вы хотите избежать горечи, тогда вам следует тщательно удалить из продукта все прожилки. Данные прожилки являются желчными протоками, которые и придают блюду неприятный вкус. Затем печень необходимо около получаса продержать в холодной воде.

Если вы хотите пожарить свиную печень, так чтобы сделать ее мягкой и сочной, то вам необходимо выполнить определенные действия. Например, можно добавить в продукт немного сахара, примерный расчет будет составлять пару чайных ложек на 500 г продукта.

Чтобы правильно приготовить на сковороде данный субпродукт, следуйте инструкциям:

  • для начала разогрейте сковороду, добавив на нее растительного масла;
  • когда сковорода будет достаточно разогрета, обжарьте на ней субпродукт по 7 минут с каждой стороны;
  • если вы готовите печень для ребенка, то продукт лучше протушить с подливой на небольшом огне;
  • если печень однородна внутри, приобрела более серый цвет, из нее не выходит сок красноватого оттенка, внутренние волокна не сухие и потеряли бордовый цвет, то это значит, что она готова к употреблению.

Рецепты приготовления

Один из способов вкусно обжарить субпродукт – это обжарить его в кляре. Для этого нам понадобится:

  • около 500 г свиной печени;
  • пара яиц;
  • приблизительно 5 г соли;
  • 15-20 г муки;
  • немного перца и чуть-чуть растительного масла.

Для начала возьмем вымытую и очищенную от прожилок печень и поделим ее на порции. Далее складываем полученные куски в целлофановый пакет и слегка отбиваем гладкой частью молотка, также для этого хорошо подойдет скалка. Затем удаляем из печени влагу промокнув каждый кусочек бумажным полотенцем.

Теперь перейдем к изготовлению кляра. Взбиваем яйца вместе с солью и перцем, и ближе к концу добавляем муки.

Далее вам необходимо, обмакнув печенку в кляре, выложить ее на сковороду, масло на которой следует заранее довести до кипения. После этого обжариваем продукт по 4 минуты с каждой стороны. Накройте сковороду крышкой, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги.

А также данный продукт можно обжарить в сметанном соусе, для этого нам понадобится:

  • 400 г печени;
  • 200 мл сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • полстакана молока;
  • пара луковиц;
  • соль;
  • маленькая ложка горчицы;
  • перец и любая зелень.

Сперва возьмем печень, она должна быть вымыта и не содержать в себе прожилок, режем ее на удобные для вас куски, а затем несколько часов вымачиваем в молоке.

Теперь возьмите лук и крупно его порежьте. Порезанный лук слегка обжарьте на мелком огне до приобретения им мягкости, стараясь не доводить до образования корочки и сильного ужаривания.

Теперь выкладывайте на ту же сковороду печень и обжаривайте все вместе около 10 минут, при этом регулярно размешивая.

Из неиспользованных ингредиентов делаем соус и заливаем его в сковороду. Содержимое сковороды должно кипеть до момента, пока из печени перестанет выделяться кровь.

Ближе к концу готовки можете добавить соль и перец.

В самом конце блюду нужно дать настояться какое-то время, и можно подавать к столу.

При готовке блюд из свиной печени следует уделять внимание следующим деталям:

  • в процессе жарки печень уменьшается примерно в два раза;
  • чтобы получить более аккуратные кусочки, продукт следует слегка приморозить перед нарезкой;
  • для жарки лучше всего подходит свиной смалец либо растительное масло;
  • в качестве приправ к данному продукту лучше всего использовать чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец, хмели-сунели.

О том, как правильно жарить свиную печень, вы узнаете из видео ниже.

Очень многие хозяюшки не любят работать с субпродуктами, поэтому и не включают их в своё меню. Но на самом деле, если, например, печень правильно приготовить, то это будет вкуснейшее аппетитное блюдо к семейному ужину. Конечно, для этого сначала нужно выбрать хорошую и качественную печень – лучше всего брать свежую, которая ещё не подвергалась заморозке. Обязательно нужно убрать сгустки крови и вырезать прожилки из печени.
Если есть необходимость заморозить продукт, то желательно перед этим её обработать и порезать кусками, а можно даже и отбить молоточком. Есть несколько вариантов приготовления этого субпродукта, но приготовленная печёнка по этой рецептуре получается наиболее вкусная. При этом совершенно не нужно готовить многокомпонентные соусы, достаточно просто обжарить её вместе с шинкованным луком, а затем протушить до полной готовности. Но все подробности, как пожарить свиную печень, чтобы была мягкая и сочная, вы узнаете из рецепта ниже.
На гарнир можно отварить картофель или , а также приготовить овощной салат.




Ингредиенты:
- печень свиная – 500 г;
- лук-репка – 3-4 шт.;
- мука пшеничная в.с. – 1 ст.;
- соль мелкая;
- масло подсолнечное.

Рецепт с фото пошагово:

Первым делом промываем свежую печень, и вырезаем жёлчные протоки. Затем если есть необходимость, то замачиваем её на полчаса в чуть подсоленной воде, чтобы избавиться от специфического запаха.
Далее режем печёнку крупными кусками.




При помощи кухонного молотка слегка отбиваем печень. (Лучше накрыть её плёнкой, тогда процесс будет более аккуратным).




Очищенный лук мелко шинкуем полукольцами.




Пассеруем лук в масле чтобы только чуток подрумянился, и перекладываем его в миску.






Затем обваливаем куски печени в муке.




И обжариваем их в ароматизированном луком масле с двух сторон по пару минут.




Теперь добавляем к печени лук.




Перемешиваем и на самом маленьком огне продолжаем готовку около 20 минут.






Приятного аппетита!




Вкусной также будет печенка, если приготовить ее