Праздничная утка с яблоками в духовке. Рецепты: утка с яблоками в духовке

Как же лучше всего приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Если нет утятницы, вы боитесь пересушить нежное мясо или просто не желаете долго отмывать духовку от жирных брызг, то лучшим выходом станет рецепт утки с яблоками в рукаве. Замаринуйте и нафаршируйте птицу, упакуйте в рукав и отдыхайте - без вашего контроля и постоянного присутствия на кухне получится великолепное блюдо, сочное, нежное и мягкое.

Общее время приготовления: 100 минут
Время приготовления: 95 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • утка — целая тушка весом 1,5 кг
  • яблоки кислого сорта — 4-5 шт.
  • молотая корица — 0,5 ч. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • 6% яблочный уксус — 2 ст. л.
  • вода — 400 мл
  • имбирь свежий — 2 см или сушеный — 0,5 ч. л.
  • соль — примерно 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • острый красный перец — 1 щеп.
  • чеснок — 2 зуб.

Приготовление

    Утку я тщательно промыла, подержала над огнем и удалила остатки перьев. Отрезала крайние фаланги крыльев - на них практически нет мяса, поэтому они не пригодны для запекания, лучше пустить их на суп или бульон. Чтобы убрать характерный запах утки, срезала жир в хвостовой части и удалила копчиковую железу в основании гузки.

    Приготовила маринад: в сотейник положила мед и пару щепоток корицы, влила уксус и воду. Довела до кипения, проварила 2-3 минуты. Кипящим маринадом, по вкусу напоминающим яблочный сидр, обдала тушку. Кожа должна чуть стянуться и немножечко потемнеть.

    Еще теплую утку обильно натерла солью, перцем и имбирем (если у вас сырой, то измельчите на терке), а также чесноком, пропущенным через пресс.

    Подготовила начинку. Яблоки разрезала на 4 части, удалила сердцевину, присыпала корицей и солью. Лучше всего использовать кислые яблоки типа «Семеренко» или «Антоновка», предпочтительно зимние сорта, тогда они не будут рассыпаться и не превратятся в пюре, останутся целыми.

    Нафаршировала утку фруктами и скрепила отверстие шпажкой, чтобы яблоки надежно держались внутри. Зашивать нет необходимости, так как утка в рукаве будет запекаться без переворачивания, в одном положении.

    Упаковала птицу в рукав спинкой вниз. Пакет плотно завязала и выложила утку в глубокий противень с бортиками. Перфорация (отверстия для выхода пара) должны быть в верхней части. Если в рукаве нет перфорации, то проколите его ножом в 3-4 местах, чтобы он не раздулся и не лопнул.

    Запекала 1 час и 30 минут при температуре 190-200 градусов. Переворачивать не нужно. В самом конце приготовления разрезала рукав, смазала медом (1-2 ч. л.) и подрумянила уточку 5-7 минут при 220 градусах.

Утка, запеченная в духовке в рукаве, готова! Осталось переложить ее на блюдо, снять зубочистки и украсить зеленью. Яблоки, которые впитали в себя утиный жир, лучше убрать. На гарнир в классическом исполнении обычно подают гречневую кашу или более сложный вариант для праздничного стола - рассыпчатую гречку с грибами и овощами. Приятного аппетита!

На заметку. Жир, который вытопится при запекании, можно использовать для жарки картофеля - получится отменный гарнир к утке.

Наверное нет более праздничного рецепта, нежели запеченная птица, особенно если это – утка с яблоками. Прожаренное утиное мясо при запекании становится необычайно нежным и даже воздушным на вкус, а легкая кислинка и сладость нарезанных яблок добавляет пикантности блюду. Это лучшее праздничное блюдо на Новый Год, Рождество и все торжественные даты!

Даже сам вид приготовленного блюда так манит, что хочется тут же вцепится в румяный утиный окорочок зубами! Чтобы ваша птица полностью пропеклась, необходимо правильно рассчитывать ее время приготовления: на 1 кг свежей птицы нужно не менее 1 часа времени в духовом шкафу. И при этом, крайне желательно готовить утку в пакете или рукаве для запекания, чтобы не осталась сырой изнутри.

Ингредиенты

  • 1 утка весом 1,5-2 кг
  • 2-3 яблока
  • 1,5 ст. л. меда
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев

Приготовление

1. Чтобы ваша утка была вкусной и сочной, ее предварительно нужно замариновать. Для этого смешайте в емкости смесь перцев, соль и мед. Можно добавить любые выбранные вами приправы по вкусу – они явно не будут лишними!

2. Промытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку утки натрите полученным маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в этой медово-пряной смеси минимум на 1,5-2 часа для пропитывания. По желанию можно добавить 50 мл белого либо красного столового вина.

3. Как только указанное время пройдет – разрежьте промытые яблоки пополам и удалите их них сердцевинку с семенами. Затем еще раз промойте фрукты и нарежьте ломтиками. Выбирайте кисловато-сладкие сорта яблок. Вместо них можно использовать айву или груши.

4. Нафаршируйте утку яблочными ломтиками. Зашивать отверстие нет необходимости.

5. Поместите фаршированную утиную тушку в рукав для запекания и прочно его свяжите. Переместите утку на противень и запекайте в духовом шкафу около 1,5-2 часов в зависимости от веса при 180С. Если пакета для запекания нет в наличии – накройте тушку утки фольгой или пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, а после – снимите ее.

6. Если ваша утка в процессе запекания не приобрела красивый румяный цвет, то разрежьте пакет и дайте птице запечься еще около 20 минут, не забыв полить тушку выделившимся соком.

7. Подавайте запеченную утку с яблоками горячей вместе с любым выбранным гарниром, украсив ее по своему вкусу или разрезав на порционные кусочки.

Хозяйке на заметку

1. Мед бывает настолько густым и даже комковатым, когда сильно засахаривается, что смешивать его с остальными ингредиентами крайне трудно. Нагревать на огне нельзя, на водяной бане растапливать – хлопотно. Что делать? Поставить на полминуты в СВЧ-печь. Микроволны не уничтожат в нем полезные вещества и быстро изменят консистенцию до оптимальной.

2. Если вместо яблок для фаршировки птицы выбрана айва, нарезать ее желательно помельче: плод жесткий, волокнистый, плотный, он порой не до конца размягчается даже при долгой тепловой обработке. Рекомендация относится и к твердым грушам.

3. Сейчас продаются оригинальные разновидности пряной соли. У каждой грамотно сбалансированный состав: микс кавказских высокогорных или прованских луговых трав, алтайские либо карельские растительные сборы и другие приятные композиции. Любой вид отлично подходит для утки, исключение – соль с добавлением водорослей.

4. Как птичье мясо, так и начинка значительно выигрывают от добавления цитрусовой цедры, но в перемолотом виде после запекания она невкусна. Есть выход: положить цельный кусок лимонной или апельсиновой кожуры с самого края разреза на утином брюшке. Тогда эту корочку легко будет обнаружить в готовой тушке и вытащить наружу.

Утка, запеченная целиком, это всегда красиво, вкусно и аппетитно. Не каждая хозяйка рискует приготовить утку целиком, считая, что мясо этой птицы в духовке становится жестким. Однако это далеко не так. Следуйте некоторым советам и рекомендациям, иу вас получиться нежное, ароматное и мягкое мясо.

Утка с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Для запекания лучше использовать не домашнюю утку, а ту, что выросла на птицефабрике. Мясо такой птицы гораздо мягче и нежнее. Многие не готовят утку из-за ее специфического запаха. Избавиться от него достаточно просто: достаточно просто вырезать огузок, который и является его источником.

Перед приготовлением тушку птицы моют под краном и обсушивают салфетками снаружи и изнутри.

Следующим важным этапом является маринование утки. Одни просто ее натирают солью, но этого недостаточно, чтобы получилось по-настоящему вкусное и ароматное блюдо. Маринад добавит готовой утке пикантности. Птицу натирают смесью лимонного сока, молотого перца и соли. Оставляют на сорок минут. Чтобы получить блюдо с пикантным восточным вкусом, утку натирают соевым соусом, смешанным с небольшим количеством сахара.

Чтобы мясо стало сочным и мягким, утку необходимо перед запеканием распарить. Это делают следующим способом: берут неширокую высокую стеклянную банку, на 2/3 заполняют ее водой и насаживают на нее утку разрезом. Помещают банку с уткой в большой казан или кастрюлю и наливают воды так, чтобы она слегка прикрывала ножки. Держат утку с момента вскипания сорок минут. Затем остужают и снимают утку с банки.

Для этого блюда используют кисло-сладкие и сочные яблоки, которые во время запекания отдадут свой сок мясу. Благодаря этому утка получится вкусной и ароматной.

Яблоки чистят, либо используют их со шкуркой. Затем плоды разрезают пополам и вырезают сердцевину. Мякоть фрукта нарезают ломтиками. Начиняют ими утку и зашивают брюшко кулинарной нитью, чтобы во время выпекания они не вываливались. Кроме яблок в начинку можно добавить сухофрукты, апельсины или орехи.

Утку желательно завернуть в фольгу, чтобы жир во время жарки не разбрызгивался, а мясо осталось сочным.

Запекают птицу на протяжении двух с половиной часов. Примерно за 20 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы утка подрумянилась.

Утку можно запекать в фольге, рукаве или просто на противне.

Рецепт 1. Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт в грепфрутовом сиропе

Ингредиенты

полуторакилограммовая тушка утки;

поваренная соль;

шесть грепфрутов;

свежемолотый перец;

пять яблок;

растительное масло;

жидкий мед – 100 г;

полторы чайные ложки корицы;

белый сахар – 100 г;

веточка свежего розмарина;

сливочное масло – 100 г;

чайная ложечка сока лимона.

Способ приготовления

1. Берем тушку утки. Если она замороженная, вынимаем ее из морозильной камеры и перемещаем в холодильник. Оставляем ее там до полного размораживания. Такой способ позволит сохранить полезные свойства и вкусовые качества мяса. Ни в коем случае не прибегаем к помощи микроволновки или теплой воды. Осматриваем размороженную тушку на наличие волосков или перьев. Выщипываем последние пинцетом. Чтобы избавиться от волосков, опалите тушку над газовой горелкой. Аккуратно разрезаем брюшко и удаляем все потроха. Гузку обязательно вырезаем. Если этого не сделать, то пахучие железы, которые находятся в ней, придадут блюду неприятный вкус и запах. Жир, который окружает эту часть тушки, срезаем. С шеи также удаляем жир вместе с кожей. С крыльев срезаем первую фалангу.

2. Подготовленную тушку утки промываем под струей воды. Ждем, пока стечет вода, и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Делаем это снаружи и изнутри тушки.

3. Соединяем молотый перец с солью. Перемешиваем и обмазываем утку полученной смесью изнутри и снаружи, хорошо втирая ее в мясо и кожу. Вынимаем сливочное масло из холодильника. Когда оно станет мягким, смазываем маслом все поверхность утки. Выкладываем на тарелку и оставляем птицу на сорок минут.

4. Яблоки моем под краном. Обтираем кухонным полотенцем и очищаем от кожицы. Это можно сделать обычным острым ножом, либо специальным приспособлением для чистки овощей. Разрезаем каждый плод на четыре части. Вырезаем сердцевину. Мякоть фруктов нарезаем дольками. Выкладываем их в глубокую тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, который не позволит яблокам потемнеть. Притрушиваем их корицей и перемешиваем.

5. Яблочную начинку выкладываем внутрь тушки, плотно утрамбовывая ее. Края брюшка соединяем. Сделать это можно, сколов их зубочистками или шпажками, либо сшиваем края тушки с помощью иглы и кулинарной нити. Ножки также связываем толстой кулинарной нитью, чтобы они не пригорели в процессе запекания. Ножки можно обернуть пекарской бумагой или фольгой.

6. Духовку включаем на 200 градусов. Противень или глубокую жаропрочную форму смазываем изнутри растительным маслом. Выкладываем в нее утку так, чтобы грудка была внизу. Ставим в духовку на средний уровень. Запекаем на протяжении 15 минут.

7. Пока утка запекается, готовим грейпфрутовый соус. Берем пять грейфрутов и промываем под краном. Затем кладем их в сито и ошпариваем кипятком. Обтираем бумажными кухонными полотенцами. Разрезаем каждый плод пополам и выживаем сок. Его можно выжать вручную, а можно использовать для этого специальное приспособление для выживания сока из цитрусовых. Кожуру от грепфрута выбрасываем.

8. Свежевыжатый сок грепфрута переливаем в сотейник. Высыпаем в него сахар и добавляем мед. Размешиваем, пока кристаллы сахара не растворятся в соке полностью. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, регулярно перемешивая, пока соус не начнет густеть. В конце варки добавляем веточку розмарина. Снимаем с плиты сотейник с грепфрутовым соусом и остужаем.

9. Спустя 15 минут вынимаем форму с уткой из духовки. Поливаем грепфрутовым сиропом и запекаем еще минут сорок. Время от времени достаем утку из духовки и поливаем сиропом, чтобы на поверхности утки образовалась карамельная корочка.

10. Готовую утку с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) перекладываем на красивое блюдо. Оставшийся грейпфрут моем, нарезаем ломтиками и выкладываем вокруг утки.

Рецепт 2. Утка с яблоками в духовке в вине: пошаговый рецепт

Ингредиенты

тушка утки;

щепотка молотого перца;

пять яблок;

чайная ложечка поваренной соли;

100 г чернослива;

чайная ложечка белого сахара;

четыре ломтика белого хлеба;

чайная ложка Мадеры;

50 мл растительного масла;

5 мл лимонного сока;

100 г масла сливочного;

полтора стакана куриного бульона.

Способ приготовления

1. Выкладываем размороженную и общипанную тушку утки на доску. Тщательно проверяем на наличие перьев. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Затем опаливаем утку над газовой горелкой. Промываем тушку под краном и обсушиваем салфетками изнутри и снаружи. Аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем все потроха. Вырезаем гузку. Именно в ней содержаться пахучие железы, которые придают блюду неприятный вкус и запах. Срезаем жир вокруг этой части тушки, а также с шеи. Жир срезаем вместе с кожей. Срезаем верхнюю фалангу с крыльев.

2. Подготовленную тушку натираем солью. Делаем это тщательно, натирая утку снаружи и изнутри.

3. В большую сковороду кладем сливочное масло и вливаем подсолнечное. Ставим ее на плиту и включаем огонь. В разогретую смесь масел выкладываем тушку утки и обжариваем ее со всех сторон на протяжении пяти минут. Затем накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне еще столько же времени. Перекладываем обжаренную тушку в утятницу.

4. В сковороду со смесью масел и соком, который выделился в процессе обжаривания утки, вливаем куриный бульон и крепленое вино Мадеру. Включаем огонь и доводим смесь до вскипания, периодически перемешивая. Получившимся соусом поливаем утку в утятнице. Накрываем ее крышкой и ставим на небольшой огонь. Тушим от сорока минут до часа. Все зависит от размера утки. Вынимаем утку из утятницы и остужаем.

5. Яблоки моем. Очищаем их от кожуры и разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину, а мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем яблоки в тарелку и поливаем лимонным соком. Это делается для того, чтобы они не потемнели. Присыпаем яблоки сахаром и приправляем перцем. Перемешиваем.

6. Распускаем в сковороде две столовые ложки сливочного масла. Выкладываем в него яблоки и томим полчаса, непрерывно перемешивая. Полученной яблочной смесью фаршируем утку. Края брюшка скрепляем шпажками или зубочистками, либо сшиваем иглой и кулинарной нитью.

7. С ломтиков хлеба срезаем корочки. Обжариваем тосты в оставшемся масле и выкладываем их в центр большого блюда.

8. Духовку включаем на 200 градусов. Смазываем тушку утки сливочным маслом и запекаем на протяжении получаса. Выкладываем готовую утку на тосты, вынимаем яблочную начинку и раскладываем ее вокруг тушки. Поливаем утку соусом, который остался в утятнице, украшаем зеленью и подаем к столу.

Утка с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

  • Перед запеканием смажьте тушку утки топленым сливочным маслом.
  • Если вы готовите утку без фольги и рукава, поливайте ее выделившимся соком каждые 15 минут.
  • Сок, который выделяется при запекании утки, можно использовать для приготовления соуса для птицы.
  • Маринад можно готовить на основе апельсинового, гранатового или лимонного сока. Также для этого можно использовать яблочный уксус или вино.

Утка с яблоками в духовке – это достаточно распространенное блюдо, которое передавалось из поколения в поколение. В былые времена его, как правило, готовили на Рождество. Сегодня же это прекрасное блюдо можно подать на ужин и насладиться его отменным блюдом.


Подготовка продуктов.

Чистое утиное мясо имеет особый специфический вкус. Этот недостаток компенсируется путем маринования и выпекания вместе с кислыми яблоками. Маринуйте мясо в вине, апельсиновом или лимонном соке, уксусе, натирая орегано, перцем, чесноком. Яблоки для фарша не стоит очищать от кожуры, достаточно просто вырезать из них сердцевину. После того, как вы уложите вовнутрь яблоки, разрез закрепите. Не советуем с этой целью использовать зубочистки, поскольку из-за этого шов может расползтись. Возьмите обычную иголку с ниткой. Перед выпеканием отрежьте крайнюю часть крыла, чтобы она не подгорала. Вырежьте железы, которые находятся в утином хвостике, поскольку готовому блюду они придадут неприятный привкус.

Утка с яблоками в духовке: рецепты

Ингредиенты:

Утка – 2 кг
- яблочки кислые – 1 кг
- чесночные зубчики – 5 шт.
- соль
- специи, приправы

Приготовление:

Утиную тушку натрите пряностями, специями, солью. Обязательно натрите брюшко! Подготовьте фрукты. Их необязательно подбирать красивыми. Достаточно, чтобы они имели кислый вкус. Покрошите их дольками, кожицу не срезайте. Вырежьте только серединку. На дно утятницы или казана выложите слой яблочных долек, брюшко также нафаршируйте вместе с зубчиками чеснока. Отверстие желательно зашить, чтобы не «выползала» начинка. Птицу уложите в казан швом вниз. Между стенками посуды и уткой разместите фрукты. Остатки уложите сверху. Налейте полстакана воды, выпекайте на протяжении двух-трех часов, выставив температуру 200 градусов. Первые 1,5 часа при закрытой крышке, а потом при открытой крышке. Для проверки блюда на готовность, просто проткните ее зубочисткой. Если начал выходить прозрачный сок, то ваше мясо готово. Если сок с примесью крови, то оставьте блюдо еще немного потушиться. Не бойтесь, что птица перетушится, яблочные плоды не дадут ей этого сделать. Если яблочки начала подгорать, просто долейте воды.


Рецепт на пиве.

Необходимые продукты:

Утиные тушки – 2 кг
- кислые яблочки – 4 шт.
- светлое пиво – ? литра
- специи – чабер, соль, тмин, жгучий перец, прованские травы

Этапы готовки:

Подготовьте толстостенную посуду овальной формы или утятницу. Тушку хорошенько натрите снаружи и внутри смесью соли и приправ. Фрукты порежьте четвертинками, очистите от серединки, нафаршируйте брюшко. Края зашейте простыми нитками с иглой. Остальные плоды уложите на дно утятницы. При желании добавьте горсточку кураги. Сверху поместите на спинку утку, залейте пивом. Закройте крышкой, запеките на протяжении часа. Тушку переверните на брюшко, выпеките в течение часа. За это время пиво испарится и птичка покроется изумительной золотистой корочкой.

Очень вкусным получается и

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Вам понадобится:

Уточка – 2,5 кг
- чесночный зубочек – 4 шт.
- жгучий и черный перец
- кислые яблочные плоды – 4 шт.
- апельсин – 2 шт.

Для гарнира:

Перец болгарский – 2 шт.
- соль
- рис – 1 стакан

Приготовление:

Рис вымойте, замочите на полтора часа. Фрукты покрошите кубиком, апельсины разберите на отдельные дольки. Апельсиновые дольки можно дополнительно разрезать на несколько кусочков. Промытую тушку хорошенько натрите, втирая в кожицу соль, приправы, измельченный чеснок. Добавьте щепотку карри. На противень застелите большой лист фольги, чтобы в него можно было упаковать птицу. На него положите тушку, нафаршируйте фруктами, зашейте разрез белыми нитками. Перец покрошите средними кубиками, смешайте с замоченным рисом, посолите. Выложите вокруг утки гарнир, налейте 2/3 стакана воды, упакуйте в фольгу, выпеките на протяжении двух часов. Фольгу разверните, дожарьте до получения корочки еще полчасика. Каждые 10 минут открывайте духовой шкаф, перемешивайте рис, чтобы он не получился сухим. Если не хватает жидкости, долейте еще половину стакана кипяченой водички. Как только утка приготовится, дайте ей настояться под фольгой 10 минут. Удалите нитки, выложите начинку при помощи ложки, подайте.

Рецепт с черносливом.

Необходимые продукты:

Чернослив – 220 г
- яблочки – 10 штук
- утиная тушка

Этапы готовки:

Фрукты очистите от семечек. Чернослив лучше покупать без косточки. Если такого не оказалось, вытащите все косточки самостоятельно. Плоды покрошите ломтиками, смешайте с черносливом, начините утиную тушку. Разрез зашейте, положите тушку на противень спинкой вниз, запеките в духовом шкафу до готовности. Как только блюдо будет готово, порежьте мясо кусочками, подайте на красивой тарелке, выложив вокруг фрукты и чернослив.


А как вам ?

Рецепт с хлебом.

Ингредиенты:

Утиная тушка
- яблоки – 4 шт.
- хлеб – 200 г
- луковица – 3 шт.
- чесночная головка

Приготовление:

Птицу выпотрошите, промойте в нескольких водах, дайте воде стечь, отрежьте крылья, хорошенько натрите внутри и снаружи. В жир, вставьте зубчики чеснока, поставьте на ночь под пресс. На следующий день утку положите в утятницу грудкой книзу, начините яблочными дольками. Тушку зашейте, проткните вилкой в нескольких местах.

В гусятницу налейте воды, чтобы она достигала половины тушки. Для соуса добавьте несколько луковиц и тертую корочку хлеба. Тушите все это около часа. Выньте, проколите грудку, осмотрите, готова ли спинка. Из гусятницы отлейте воду, оставьте только небольшое количество, чтобы оно покрывало дно. Утку поднимите на форму, проколите кожуру, позволив внутреннему жиру стекать в гусятницу. Утку с яблоками готовьте до появления румяной корочки.


Очень интересным является и

Утка с яблоками в духовке быстро

Необходимые продукты:

Ножки утки пекинской – 3 шт.
- горчица, мед – по одной столовой ложке
- соль
- соус соевый - 55 мл
- яблоко
- растительное масло – 20 мл
- пряные травы

Этапы готовки:

В посудине приготовьте маринад: смешайте горчицу, мед, соевый соус, хорошенько размешайте. Промойте утиные ножки, сложите их в миску, оставьте в мисочке на полчасика. Яблочки почистите, покрошите дольками, уложите на дно формы. Сверху выложите утиные ножки. Полейте блюдо маринадом, немного посыпьте солью, травами. С помощью кисти смажьте растительным маслом. Переложите форму в пакет для выпечки, зафиксируйте край, отправьте на 25 мин. в духовку. Готовую птицу отделите от пакета, подайте вместе с фруктами.


Узнайте и

Птица в яблочно-медовом соусе.

Ингредиенты:

Яблочки – 2 шт.
- уточка – 1 кг
- мед – 2 столовые ложки
- красный лук – 1 шт.
- винный уксус – 4 столовые ложки
- соль
- оливковое масло

Этапы готовки:

Птицу хорошо вымойте, порубите кусочками. Лук покрошите полукольцами, а фрукты – тоненькими дольками. Лучок обжарьте на оливковом масле. Птицу положите в сотейник, обжарьте на протяжении нескольких минут. Влейте воду, винный уксус, потушите яблочные плоды, потушите 20 минут. Добавьте мед, тушите утку в медовом соусе еще полчасика. Блюдо получится сочным, а соус будет хорошим дополнением для нее.

Рецепт с квашеной капустой.

Ингредиенты:

Уточка – 2,7 кг
- сушеные грибы – 60 г
- яблочки – 5 шт.
- квашеная капуста – 1 кг
- луковица – 3 шт.
- мед – столовая ложка
- картофель
- щепотка сушеного барбариса
- тмин
- мускатный орех
- соевый соус
- приправы

Приготовление:

Тушку вымойте, изнутри натрите перцем и солью. В чашке смешайте специи, соевый соус, мед, накройте пленкой, отправьте на 15 часов в холодильник. На следующий день запарьте белые грибочки. В капусту засыпьте столовую ложку тмина, оставьте немножко пропитаться. Яблочки покрошите четвертинками, удалите серединку, смешайте с саванской солью, мускатным орехом. Вовнутрь тушки засыпьте барбарис, начините фруктами. Закалывать и зашивать ничего не нужно. Уложите в подготовленную форму, хорошо наколите вилкой, отправьте на полтора часа в духовой шкаф. Лук покрошите толстыми шайбами. Каждую луковицу разрежьте на 4-5 частей. Выложите луком дно гусятницы. Посолите, оставьте на слабом огне для пассерирования. Перемешивать не нужно. Из духовки извлеките подрумянившуюся птичку. Сверху на лук уложите капусту, вперемешку с отжатыми грибочками. К самой стенке должны прижиматься сами грибы. Для красоты смажьте уточку медом, отправьте в духовочку на пару часов. После этого выпекайте при открытой крышке еще полчасика.


Вам придется по вкусу и

Утка с яблоками в духовке: рецепт с фото

Необходимые продукты:

Уточка
- яблочко – 3 штуки
- луковица – 5 штучек
- лимон
- тимьян, майоран – по 7 чайных ложек
- соль
- перец
- морковка

Как готовить:

Уточку вымойте, натрите приправами. Фрукты вымойте, разрежьте на 4 части, удалите серединку, смешайте с лимонным соком. Этой смесью нафаршируйте тушку, зашейте разрез, заверните в фольгу, поместите на холод. Запеките в углях, оставьте отверстие для выхода пара.


Утиное барбекю с острым соусом.

200 г чернослива замочите, освободите от косточек, меленько покрошите. 320 г яблочных плодов натрите на терке, смешайте с черносливом, влейте 120 г томатного сока, отожмите половинку лимона, приправьте. Птицу обработайте, порубите порционными ломтиками, выложите на противень, смазанный жиром. Промажьте соусом, положите кусочки масла, поставьте в духовой шкаф. Прожарьте до готовности, поливая соком.

Грудка утиная с брусникой.

Утиную тушку обработайте, срежьте 2 кусочка филе. Яблочко очистите, покрошите небольшими кубиками. 100 г брусники переберите, вымойте в прохладной воде. В кусочках грудки сделайте по 2 продольных надреза. Один из них нафаршируйте брусникой. Филе сколите шпажками, посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле на протяжении 5 минуток. Можно также запечь в духовке. Подайте с картофелем и морковью.

Сегодня я хочу рассказать вам о приготовлении блюда, которое можно считать Рождественским, можно Новогодним, можно просто Праздничным, а можно воскресным.

Это утка, запеченная в духовке.

Если считается, что курица – не птица, то утка – это птица.

Курицу готовить просто и быстро, а к утке нужно относиться как к птице и готовится она намного дольше, а приготовление имеет несколько нюансов, которые нужно не забывать.

И тогда вы получите всегда вкусное, нежное, тающее во рту утиное мясо. Ваше блюдо всем понравится.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде, запеченная в духовке

Конечно, для приготовления лучше брать охлажденную тушку утки, но в магазинах она, как правило, продается в замороженном виде, а на рынке ее цена будет несколько превышать наше желаемое на нее потратить.

Поэтому смело берем замороженную утку, только обратите внимание на целостность упаковки, так как порванный пакет может быстро привести к заветриванию мяса, да и посторонних запахов и ароматов оно может в себя набрать.

Размораживать лучше тушку в холодильнике, но в крайнем случае, можно и при комнатной температуре

После полной разморозки тушку хорошо промыть и обсушить

Утку обязательно нужно замариновать, делать это будем апельсиновым соком

Для этого разрежем апельсин на 4 части

Выдавливаем сок на утку, отжатые корки ни в коем случае не выбрасываем, а раскладываем внутрь тушки, под крылья. Накрыть посуду с уткой пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум часов на 12, а лучше оставить на сутки, не забывая периодически ее переворачивать и промазывать соком

Достаем промаринованную утку и приступаем к ее разделыванию

Обрезаем конечные фаланги крыльев, мяса в них нет, а вот обуглиться при запекании они могут, и испортят внешний вид нашего блюда

Можно удалить излишки жира, но это уже на усмотрения каждого

Также стоит удалить излишки кожи с жиром

Следующим этапом будет так называемое, массажирование мяса, различными поступательными движениями рук нужно подвигать кожу утки, как будто вы делаете массаж, необходимо это для того, чтобы отделить кожу от мяса, и получить аппетитную хрустящую корочку

Готовим приправы для обмазывания утки

Для приготовления соуса нам необходима соль, перец, розмарин, тимьян, имбирь. Эти ароматические травки нам понадобятся в небольших количествах

В ступку закладываем с 1 чайную ложку розмарина, столько же тимьяна

Натираем на терке имбирь, тоже 1 чайную ложку

Добавляем имбирь в ступку

Посыпаем перцем и в качестве абразива добавляем соль, чтобы легче все перетерлось

Все это тщательно перетираем пестиком в ступке

Ускорить этот процесс, если предварительно весь этот состав мелко порубить ножом

В процессе перетирания, добавить немного оливкового масла

Выкладываем кашицу приправ на утку и растираем по всей поверхности тушки, не смотрите что приправ мало – это розмарин с тимьяном, аромат вам будет обеспечен и таким количеством

Полить еще немного масла, поперчить, посолить и хорошо все втереть в тушку, не забывая и внутренности

Мясо птицы очень не любит большие температуры, при долгом приготовлении оно начинает подсыхать, а еще оно любит влажность, поэтому нужно в духовку ставить посуду с водой или каким-то соком, либо добавить внутрь птицы продукт, дающий эту влажность

Для этого мы применим мандарин и яблоки

Яблоки нарезаем дольками, а мандарин запихнем целиком

Для лучшей отдачи аромата, на мандарине сделать надрезы

ВНИМАНИЕ! Не закладывайте внутрь для запекания остатки вашего апельсина от маринада. При температуре запекания цедра апельсина отдаст мясу всю горечь присутствующую в цедре, а в цедре мандарина горечи практически нет.

Первые 1,5 – 2 часа утка должна готовиться в пакете для запекания, но я больше предпочитаю фольгу. Выкладываем фольгу на противень и укладываем тушку утки. Первым закладываем мандарин

Сверху можно еще раз ее полить маслом

Заворачиваем в фольгу, лучше сделать 2 слоя фольги

Как говорят утку нужно готовить тепла одетой, для защиты от большой температуры – птица не любит высоких температур

Отправляем ее в духовку на 1,5 – 2 часа при температуре 160 градусов, можно готовить при 140 градусах, но время увеличится где-то минут на 30

Для получения красивой, румяной, хрустящей корочки приготовим медовый соус

Добавляем мед в соевый соус и хорошо размешиваем

Где-то часа через полтора (время зависит от величины утки), достаем противень и разворачиваем фольгу

Смазываем поверхность приготовленным соусом, смазывать можно не один раз в течении приготовления

Духовку включаем на максимум и отправляем утку еще минут на 15, дальше уже нужно будет смотреть по готовности корочки

В общей сложности на эту процедуру уйдет где-то минут 25

Теперь утке нужно дать остыть минут 25, лучше если отдых мяса будет проходить под фольгой

Мясо отдохнуло, остыло, можно готовиться к поеданию

Вкусная, сочная, ароматная – приятного аппетита!

Утка, фаршированная яблоками и черносливом

Вкусное, ароматное блюдо готовим из молодой утки

Для этого нужно – тушка утки, несколько яблок, горсть чернослива, желательно без косточек и перед приготовлением его необходимо размочить в горячей воде, соль, перец, тмин

Нарезаем дольками яблоки

Режем кусочками чернослив и смешиваем с яблоками

Подготавливаем утку, ее нужно помыть, обсушить, если есть где-то волоски – опалить

Натереть ее солью, удалить лишний жир

Закладываем внутрь яблоки с черносливом, и зашиваем простыми нитками, можно скрепить зубочистками

Обсыпать тушку тмином сбрызнуть лимонным соком

Уложить на смазанный маслом противень и дать 2 часа промариноваться. Запекать будем в открытом виде, так как это утенок и времени на приготовление нужно меньше – ориентируйтесь примерно на 1 кг веса необходимо 1 час

Отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов, периодически ее нужно доставать, переворачивать, поливать вытопившимся жиром, за 10 минут до готовности – накрыть фольгой

Заранее добавить картофель, чтобы он запекся в утином жиру

Достаем готовую утку, а картофель оставляем допекаться в духовке

Рождественская медовая утка, запеченная с яблоками, мандаринами и сухофруктами

Утка с медовым соусом и фруктами

Для ее приготовления нужно: утка – весом 1,5 – 2 кг, головка чеснока, соевый соус, перец, три мандарина, большое яблоко, горсть чернослива, 1 чайная ложка приправы хмели-сунели, 4 столовых ложки меда

Обрезаем с утки кусочки лишнего жира

Готовим соус – в мед выдавливаем чеснок

Добавляем хмели-сунели, соевый соус (2 – 3 столовые ложки), черный перец и перемешиваем до однородности

Готовым соусом – маринадом промазываем утку с наружи и изнутри, отправляем ее на 20 – 25 минут мариноваться в холодильник

Подготавливаем фрукты – чистим мандарин и разбираем на дольки, режем яблоко на небольшие дольки, чернослив, заранее замоченный в горячей воде, нарезаем половинками

Замаринованную утку фаршируем приготовленными фруктами, укладываем в форму для запекания

Заворачиваем форму в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час

Прошел час, достаем утку, разворачиваем фольгу, поливаем ее соком с жиром из формы и ставим еще на 40 минут в духовку

Готовую утку выкладываем на большую тарелку, украшаем свежими и запеченными фруктами, получается она сочная, нежная, ароматная.

Как приготовить очень вкусную утку с яблоками – видео рецепт