Изначально мясо по-французски называлось "телятиной по-Орловски" и всегда являлось блюдом только русской кухни. В состав входило мясо телятины, картофель, грибы, сыр, соус бешамель. В наше время вместо телятины стали использовать свинину, курицу, говядину, а из рецепта исчезли грибы... Соус бешамель был заменен на сливки, майонез или сметану.
Я не буду оригинальной и приготовлю мясо по-французски с курицей и картофелем. Простой и довольно быстрый рецепт обеспечит вам вкусный и сытный ужин.
Для приготовления мяса по-французски с курицей и картошкой возьмем следующие продукты.
Куриное филе нарезать пластинками толщиной в 4 мм. Можно его просто подсолить и поперчить, но мне захотелось добавить пикантности, и я замариновала его в аджике на 10 минут. Некоторые отбивают куриное филе, я просто не вижу в этом необходимости, оно всегда получается мягким и сочным.
Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук - полукольцами.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями. Я использовала соль, сладкую паприку, хмели-сунели, черный перец. А вы возьмите те, которые есть в наличии. Поверх картошки можно выложить часть лука, а можно весь разложить позже.
Выложить нарезанный лук, снова посыпать специями. Поставить в разогретую духовку. Но если ваша форма - из стекла, то духовка должна быть лишь теплой. Следует запекать мясо по-французски из курицы и картошки при температуре 180 градусов до легкой румяности лука, примерно 15 минут. Для страховки готовности картофеля можно накрыть форму фольгой.
Твердый сыр натереть на терке. Возьмите любой сыр, у меня - Пармезан, мне нравится его пикантный вкус.
Через 15 минут достать форму из духовки и посыпать блюдо тертым сыром. Держать в духовке, пока сыр полностью не расплавится, а на поверхности не появится румяная корочка. В общей сложности мясо по-французски запекается 40 минут.
Вот такая корочка получилась у меня. Мясо по-французски с курицей и картошкой готово. Можно сразу нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.
Подавать со свежими овощами, салатами, соленьями.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для маринада:
Время приготовления - 2 часа.
Выход - 8 порций.
Мясо по-французски - довольно популярное блюдо, которое часто можно встретить во время праздничного застолья. Действительно, оно получается и сытным, и красивым. Чаще всего для приготовления этого блюда используют говядину или свинину, опасаясь, что маложирное куриное мясо может получиться суховатым.
Для того, чтобы избежать такой проблемы, предлагаем использовать оригинальную кефирную заливку и приготовить вкусное мясо по-французски из куриной грудки, рецепт с фото пошагово в духовке которого описан ниже. В предлагаемом рецепте использован также маринованный лук, что придаёт вкусу особую изюминку.
Вначале надо подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Если вы планируете готовить диетическое мясо, то лук можно не мариновать, а компоненты, нужные для маринада, опустить. Помидоры лучше взять спелые, с мясистой мякотью. Подсолнечное масло желательно брать рафинированное. Из специй хорошо подойдут молотый чёрный перец либо смесь перцев, приправа карри, приправа к курице, кориандр.
Сначала нужно замариновать лук. Для этого его надо нарезать кольцами и залить водой. Затем в отдельную ёмкость налить стакан кипячёной воды и добавить в неё соль, сахар и уксус. Размешать до полного растворения сахара и соли. С лука слить воду и залить его подготовленным маринадом, после чего поставить в холодильник примерно на полчаса.
Пока маринуется лук, можно заняться подготовкой остальных компонентов, чтобы приготовить куриные грудки по-французски в духовке. Рецепт с фото демонстрирует, как нужно подготовить мясо. Его надо тщательно помыть, порезать поперёк волокон кусками толщиной около 1 см, каждый кусочек слегка отбить молотком, немного посолить и посыпать специями.
Картофель надо помыть, почистить и нарезать кружочками около 3-4 мм толщиной. Помидоры тоже нарезать кружочками (толщиной около 5-6 мм).
Противень обильно смазать подсолнечным маслом и разложить на нём картофель. Не обязательно это делать только в один слой. Кружочки картофеля можно укладывать с перекрытием. Картофель сбрызнуть маслом, немного посолить и полить сверху кефирной заливкой, налив половину от всего количества заливки.
Поверх картофельного слоя равномерно разложить кусочки мяса и полить их оставшейся заливкой. Достать из холодильника лук, слить маринад и выложить луковые колечки поверх мяса.
Следующим слоем разложить кружочки помидоров. Включить духовку и разогреть её до 180 градусов. На мелкую тёрку натереть сыр и примерно половиной от всего количества сыра присыпать содержимое противня.
Готовить мясо по-французски в духовке с курицей и картошкой и помидорами в духовке надо в течение 35-40 минут, до мягкости картофеля (проверить это можно, проткнув картошку зубочисткой или ножом). После этого противень надо осторожно вынуть и присыпать блюдо оставшимся тёртым сыром. Установить противень в духовку ещё на 5-7 минут.
Когда сыр полностью расплавится, а по кухне будут витать очень аппетитные ароматы, готовое блюдо можно доставать из духового шкафа и раскладывать по тарелкам.
Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-французски из куриного филе с картошкой в духовке.
Желаем приятного аппетита!
Запеченное мясо – это всегда беспроигрышный вариант, так как блюдо выходит сытным, вкусным и красивым. Рецепты куриного филе по-французски поведаем ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Приятного аппетита!
По желанию твердый измельченный сыр можно смешать с плавленым;
Очень часто вместо майонеза используют кетчуп либо сметану, хотя смесь из этих продуктов тоже хороша;
Иногда на слой жареных грибов выкладывают несколько колечек свежих томатов и ломтиков сладкого салатного перца;
Набор специй, используемых в данном рецепте, не принципиален, можете приправлять мясо любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из птицы.
Если вы еще не готовили это блюдо, то обязательно вам нужно восполнить этот пробел в вашем меню. Продуктов не много, готовится просто и легко, вкус отменный. Сегодня к обеду готовим домочадцам вкусное сытное и простое блюдо: мясо по-французски из куриного филе в духовке с картошкой, смотрите ниже рецепт с фото пошагово, сами поймете, как все просто, а результат вас, безусловно, порадует.
Посмотрите еще , какие можно приготовить к любому застолью.
Ингредиенты:
Собственно, картошки можно взять больше, потому как из одной куриной грудки получается нарезанного пластами мяса много. У меня противень маленький, 25х35, с низкими бортиками, поэтому особо много не разместишь на нем продуктов. Если у вас противень побольше, и большее количество едоков, то можете штук 10 картошин взять и 2 луковицы.
Также можно добавить обжаренных грибочков, и будет еще вкуснее. Хотя, и без них все вкусно получается. Главное — дать блюду хорошо дозреть в духовке, и не спешить вынимать. У меня было как-то, что попробовала картошку с краю, показалась мягкой, достала, выложила блюдо на тарелки. И расстроилась — картошка местами была твердой, и все блюдо просто потеряло свою привлекательность. Но, обо все по порядку.
Как будем готовить мясо по-французски из куриной грудки: подробное пошаговое описание.
Изначально все продукты подготовим: картошку очистим, помоем, лучок избавим от шелухи, куриную грудку порежем пластами. Я делаю так: сначала освобождаю ее от косточек, аккуратно острым ножом. Затем кладу одно филе на разделочную доску, прижимаю рукой, и острым ножом вдоль под рукой режу, стараясь слои делать тонкими, чтобы потом их не отбивать. Из одного филе получается примерно 3 пласта.
На лук выкладываю по всей поверхности куриное филе.
Посыпаю его солью, перцем. Затем нарезаю тонкими кружками картошку.
Внимание: картошку режьте тонко, не более 0,5 см, иначе при готовке она может оказаться сыроватой.
Солю ее, сдабриваю перцем, вливаю немного растительного масла. Все смешиваю и выкладываю внахлест на мясо.
Затем режу кружками помидоры и выкладываю сверху. Хорошо, если они сочные и мясистые. Если помидоры не сочные, нужно будет немного водички влить в противень, пару ложек, а то получится сухо.
Через полчаса, когда блюда там внутри под фольгой протушится, картошка уже станет мягкой, снимаю фольгу. Поливаю поверх помидоров майонезом. (Противникам майонеза можно воспользоваться сметаной).
Размазываю кондитерской кисточкой по все поверхности майонез.
Тру мелко сыр и посыпаю сверху (сыра можно и больше потереть).
Совет: сыр берите твердых сортов, он хорошо натирается, и легко плавится. Но и с обычным российским тоже вкусно получается.
Теперь нужно уменьшить температуру, до 180 примерно, и еще отправить противень в духовку. Через минут 15, как расплавится сыр и запечется красивая корочка, можно доставать.
Наше мясо по-французски, которое мы запекли в духовке из куриного филе с картошкой и помидорами, готово. Можно раскладывать по тарелочкам, приготовить и угощать домочадцев.
Такое блюдо и гостям можно приготовить, поверьте, они его по достоинству оценят, и вам будет приятно, что вы смогли вкусно и сытно накормить гостей.
Важно: если готовите для гостей, постарайтесь рассчитать время так, чтобы ваше мясо по-французски было готово как раз к столу, когда остынет, вкус уже не тот будет. Хотя как-то оставалось на следующий день (много готовила), так все равно даже с холодильника вкусно было.
Удивительный факт, но блюдо, называемое мясо по-французски, делали в России. Происхождение секрета приготовления связывают с именем графа Орлова. Данное блюдо было однажды заказано им в Париже.
В настоящее время мясо по-французски готовят практически в каждой российской семье, преимущественно по праздникам. Ингредиенты, которые нужны для приготовления, очень калорийны, они недостаточно хорошо усваиваются организмом. Поэтому готовить его лучше не часто, по праздникам.
Для приготовления подойдет любое мясо. Это могут быть нежирные куски свинины или говядины, куриное филе. В процессе приготовления появится золотистая сырно-майонезная корочка, она добавит блюду сочность.
Выбирая свинину, надо обратить внимание на следующее: важно, чтобы она имела равномерную окраску, а сало не было желтоватым. Мясо обязательно должно быть свежим. Гарниром к данному блюду, как правило, является картофель. В представленном ниже рецепте он входит в состав одного из слоев.
Для приготовления потребуется:
Мясо нужно подготовить: освободить от костей и отбить. Затем его режут на сантиметровые куски.
При необходимости мясо можно предварительно замариновать. В качестве маринада используется горчица, специи. Замаринованное мясо должно постоять в прохладном месте в течение одного часа. Затем его выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
Лук режут кольцами и укладывают другим слоем.
Следующий слой — картофель. Толщина кусков картофеля должна быть такой же, как у мяса, иначе он приготовится быстрее. После этого снова укладывают слой мяса и на него опять кладут картофель. Каждый слой нужно просолить.