Изюм, представляющий собой высушенный виноград, считают полезной альтернативой сладостям. У такого вида сухофруктов приятный вкус, который нравится детям, поэтому каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать малышу изюм и чем полезен такой продукт для детского организма.
При высушивании в винограде сохраняются практически все минеральные вещества и большая часть витаминов.
Иногда детям настолько нравится компот из изюма, что они начинают отказываться от обычной воды. Для решения такой проблемы следует постепенно уменьшать количество изюма при приготовлении компота.
Высушенный виноград в чистом виде рекомендуют давать детям, которым исполнилось 1,5-2 года. Более раннее знакомство с изюмом может представлять опасность для малышей, ведь из-за отсутствия зубов или их малого количества грудничок не может хорошо пережевать ягоды, что повышает риск подавиться.
Кроме того, пищеварительный тракт деток младше 1,5 лет с трудом справляется с перевариванием сухофруктов.
Поэтому годовалому ребенку давать изюм не стоит.
Малышам старше 6 месяцев изюм разрешается предложить в виде компота или отвара. Эти напитки можно приготовить самостоятельно или купить в магазине, например, подойдет компот «Агуша» из яблок и изюма с курагой, разрешенный для питания младенцев старше 8 месяцев.
При приготовлении дома другие сухофрукты можно добавлять к изюму, когда ребенку исполнился 1 год.
Приготовив для грудного ребенка отвар или компот из изюма, дайте крохе в первый раз лишь одну ложечку такого напитка. Сделать это предпочтительнее на завтрак, чтобы к концу дня было понятно, нормально ли перенес малыш новый продукт. Далее объем питья можно постепенно увеличивать до возрастных норм.
Детям старше 1,5 лет можно дать несколько штучек изюма, если:
Сушеным виноградом в возрасте старше 1,5 лет можно заменять сладости, добавляя такой продукт в запеканки, каши, выпечку и прочие блюда.
С помощью отвара, приготовленного из изюма, можно разнообразить меню ребенка, улучшить сон малыша и укрепить его иммунитет. Готовить такой напиток очень просто – промыть 200 г изюма, залить литром воды и варить на медленном огне около 20 минут. Сахар в отвар не добавляют, поскольку и без него напиток будет вкусным и сладким. После процеживания отвар остужают и лишь потом дают малышу из поильника или бутылочки.
Если заменить в таком рецепте 100 г изюма на 100 г чернослива, получится отвар с легким слабительным действием. Таким напитком стоит угостить кроху, у которого есть проблемы с работой пищеварительного тракта. Как и отвар из изюма, напиток с добавлением чернослива помогает повысить защитные силы детского организма.
Если вместо чернослива взять 100 г кураги, получится отвар с насыщенным вкусом и симпатичным цветом. Его советуют давать при простудах, а также для утоления жажды и голода. В случае, когда такой напиток из кураги и изюма кажется маме слишком сладким, его можно разбавлять чистой водой.
Доктор Комаровский советует заваривать изюм в термосе, следуя такой пропорции – на столовую ложку изюма стакан кипящей воды. Напиток будет готов через 30-40 минут. Такой настой популярный врач рекомендует давать детям при повышенном ацетоне или высокой температуре, если существует риск обезвоживания, поскольку этот напиток многие малыши пьют охотнее обычной воды и солевых растворов.
Умные родители вместо шоколадных конфет и прочих вредных сладостей радуют своих деток различными сухофруктами. И это правильное решение, потому что несет огромную пользу для ребенка.
В сушеных фруктах содержится много полезных веществ, которые способствуют гармоничному развитию и быстрому росту вашего малыша. Смесь или отдельные виды сухофруктов добавляют в компоты и каши, дают детям отдельно в качестве лакомства.
В процессе засушивания из плодов испаряется большая часть жидкости. При этом концентрация глюкозы и фруктозы повышается, в результате чего плоды приобретают особенную сладость.
Не путайте сухофрукты с цукатами. Последние не отличаются большой пользой. Разница кроется уже в самом процессе производства. Сухофрукты сушат в духовке или на солнце без использования добавок. Тогда как цукаты перед дегидратацией выдерживают в сахарном сиропе высокой концентрации.
На протяжении всего года и особенно в период дефицита свежих отечественных фруктов именно сухофрукты станут дополнительным источником микроэлементов и витаминов для вашего непоседы.
Среди многообразия сухофруктов максимально полезными для ребенка свойствами отличаются:
Компот из любых сочетаний перечисленных сухофруктов всегда получается очень вкусным. Детки пьют его с удовольствием.
Сухофрукты обладают массой полезных свойств, но иногда могут быть противопоказаны. Для продления срока годности большая часть подобной продукции, которую можно купить в магазине, обрабатывается консервантами и другими химическими соединениями.
Самые распространенные – консерванты, включающие сорбиновую кислоту. Обычно на упаковке они значатся под шифрами Е200, 201 и 202. Минимальное количество данных соединений, используемых при производстве сухофруктов, считается безопасным.
Опасны: диоксид серы и различные сульфиты (в составе они прячутся под шифрами E220-260), которыми обрабатывают кусочки высушенных фруктов, чтобы они выглядели аппетитно и длительное время не портились.
Соединения на основе серы могут спровоцировать аллергию, различные заболевания желудка, кишечника и дыхательных путей. Поэтому прежде, чем выбрать для приготовления компота своему ребенку сухофрукты, следует тщательно изучить информацию на упаковке.
Родителям не помешает знание некоторых нюансов выбора.
Во-первых, покупать лучше продукцию от проверенных производителей и в оригинальной упаковке. При этом один только внешний вид сухофруктов может многое сказать о качестве, а значит, и о пользе:
Присутствие либо отсутствие косточки совершенно не влияет на вкусовые и питательные характеристики продукта. В большинстве случаев это связано с сортом и степенью созревания плодов на момент сушки. Из фиников и винограда косточки, как правило, не удаляют.
Важное значение имеет правильное хранение.
Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, контейнерах из пластика и стеклянных баночках. Лучшим вариантом станет мешочек из ткани, предварительно обработанный крепким раствором соли. Это обеспечит обезвоженным плодам необходимый приток воздуха и защитит от порчи на долгие месяцы.
Мешочки, наполненные сухофруктами, лучше держать в сухом и темном месте.
Оптимальный возраст для пробы: 11 месяцев. Первое знакомство, как правило, происходит с сушеными яблоками, и вишней. Их добавляют в различные каши или варят на их основе вкусные компоты.
Детское меню можно также разнообразить отварами из кураги и изюма, для этого:
Примерно в 2 года детям можно давать творог, смешанный с предварительно распаренной и измельченной курагой, а также сдобные булочки с изюмом. Ребенок уже ест и кусочки сухофруктов, но прежде их следует распарить в кипятке для придания мягкости и охладить.
Не стоит забывать, что сухофрукты могут стать причиной аллергии, поэтому вводить их в рацион ребенка 11-12 месяцев следует понемногу и внимательно следить за возможной негативной реакцией. Постепенно можно довести количество употребляемых сухофруктов до 3-5 штук в день.
Компот из сухофруктов уже можно вводить в . Яблоко, курага и чернослив реже других вызывают аллергию, поэтому разумнее всего будет начать именно с них.
Компот из сухофруктов домашнего приготовления хранится не более суток. По истечении этого срока он может забродить. Чтобы увеличить срок хранения напитка и сберечь полезные свойства, перелейте его в термос. Но для малыша в возрасте до 12 месяцев даже такой компот – большой риск, поэтому всегда готовьте свежую порцию.
При включении сухофруктов в детский рацион важно учитывать их сочетаемость с другими компонентами меню. У каждого фрукта есть свой набор «дружественных» продуктов питания, которые усиливают полезные свойства исходного продукта, способствуют впитыванию ценных веществ в ЖКТ и облегчают переваривание пищи. Это:
Без правильного совмещения других продуктов с сухофруктами, полезный эффект от их приема будет минимальным.
Курага – ценный источник витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребенка. Сушеные абрикосы великолепно хранятся в течение длительного времени, поэтому их удобно использовать для прикорма в зимние время. Для первого знакомства грудничка с этим сухофруктом отлично подходят напитки из кураги: компот, отвар.
Курага ценится за свой богатый состав. В ней содержится витамин А, комплекс витаминов В, цинк, кальций, калий, железо, фосфор. Курага благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.
Компот или отвар из нее способен деликатно решить проблему запора у грудничка. Этот сухофрукт можно давать ребенку для укрепления иммунитета. Она благотворно влияет на сердечную систему, способствует нормальному физическому и умственному развитию младенца.
Курагу в чистом виде грудничкам предлагать не стоит. Она способна спровоцировать у них обострение приступов колик, вызвать дискомфорт в области живота. Кроме того, не стоит забывать, что на абрикос, как и курагу, может быть аллергия, поэтому вводить их в чистом виде в рацион младенца – небезопасно.
Для первого знакомства с сухофруктами грудничку можно приготовить отвар или компот. В подобных напитках нет такой концентрации веществ, как в самих сухофруктах, поэтому они мягче воздействуют на неокрепший организм грудничка.
Кроме того, компот можно при необходимости дополнительно разбавить водой, тем самым уменьшив его концентрацию.
Напитки на основе кураги можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, когда начинается прикорм. Детям младшего возраста, которые страдают от запора, слабый отвар из кураги и чернослива можно предлагать в небольших количествах, начиная с трех месяцев.
Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.
Глянцевый блеск кураги (как и чернослива, изюма) может свидетельствовать о том, что фрукты обработаны химическими реагентами для более презентабельного внешнего вида. Натуральные сухофрукты имеют матовую текстуру.
Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.
Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.
В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.
Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.
Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Из сушеных абрикосов можно приготовить грудничку вкусное и полезное пюре. Его удобно вводить в рацион ребенка старше 6 месяцев, который уже освоил базовый набор овощей. Для приготовления пюре необходимо:
Для профилактики и лечения запоров у грудничка, в пюре из кураги можно добавить часть чернослива, который тоже имеет слабительный эффект.
Пюре из сухофруктов – концентрированный продукт, поэтому его необходимо особенно осторожно предлагать малышам, у которых диагностирована пищевая аллергия.
Пюре из чернослива и кураги можно добавлять грудничку в кашу (особенно в рисовую), творожок.
Аллергия на этот продукт может проявляться появлением красных высыпаний на коже, ее шелушением, расстройством стула, возникновением отеков в области губ. Аллергия чаще может возникнуть после употребления сочных плодов. Если в семье есть предрасположенность к данному заболеванию, ребенка стоит оградить от сухофруктов минимум до трех лет.
Детям с пищевой аллергией противопоказаны концентрированные компоты, пюре из сушеных абрикос и чернослива.
Курага может присутствовать в рационе грудничка. Знакомить младенца с сухофруктами можно начинать с 6 месяцев (или раньше при наличии медицинских показаний). В домашних условиях легко приготовить вкусный компот для грудничка из сушеных абрикос или витаминизированную начинку-пюре для творожка.
Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.
Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.
Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.
Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.
У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.
Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.
Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.
Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».
” №1/2007 30.01.12
Сухофрукты в питании детей заменяют кондитерские сладости. Финики, курага, изюм. Когда их можно предложить ребенку? И как правильно выбрать сухофрукты? Ответы вы найдете в этой статье.
Наш эксперт, детский диетолог, Игорь Конь:
Сухофрукты – это немногие продукты, которые сохраняют свои полезные качества длительное время. Постепенно вводите их в рацион ребенка. Если вы будете действовать по правилам, сухофрукты пойдут ему на пользу. Безусловно, вы стараетесь кормить своего ребенка только полезными продуктами. Ведь от правильного питания зависят его активность и хорошее самочувствие. Тем более это важно осенью, когда организм ослаблен и требует подзарядки.
Сухофрукты можно вводить в питание ребенка с 1 года. Для начала возьмите яблоки, груши или вишни. Из них можно варить компоты, а можно использовать для приготовления каш. Разнообразьте его меню отваром из изюма и кураги.
Ребенку в 2 года можно предложить творог с распаренной и измельченной курагой, булочку с изюмом.
Целиком сухофрукты можно давать ребенку, но предварительно их надо подержать в кипятке и остудите. Сухофрукты станут мягче.
Помните: сухофрукты могут вызвать аллергию, поэтому вводите новый продукт понемногу и внимательно следите за реакцией. Постепенно доведите ежедневное количество до 3-5 штук.
В процессе сушки плоды потеряли практически всю жидкость. В результате фруктоза и глюкоза в них содержится в концентрированном виде. А значит, сладкий вкус им обеспечен! Вот почему сухофрукты могут стать чудесной альтернативой конфетам.
Только не путайте эти полезные фрукты с цукатами. У них разные условия промышленной обработки. Первые сушат на солнце или в духовке, вторые предварительно выдерживают в концентрированном сахарном сиропе и лишь потом сушат.
Настоящие ценители покупают сухофрукты, изготовленные только надежными производителями. Их отличает оригинальная упаковка, которая сохраняет все ценные качества продукта. Также это гарантирует строгое соблюдение технологии приготовления.
Сухофрукты отлично подходят для десерта, а также как дополнение ко многим блюдам. Их добавляют к плову, к тушеным овощам... Но у каждого из них есть оптимальные «компаньоны», которые усиливают их полезные свойства.
Сушеные абрикосы по праву считают великолепным источником витаминов А и РР, калия и железа.
Благодаря растительным волокнам курага прекрасно очищает кишечник, избавляет его от вздутия, несварения и запоров.
Высушенная слива содержит витамины, железо, богата клетчаткой и пектином.
Эти фрукты регулируют двигательную функцию кишечника, оптимизируют углеводный обмен и снимают усталость.
Экзотический плод превосходит другие по количеству витаминов и минералов. В финиках содержится большое разнообразие минеральных веществ (до 15 видов). Финики содержат по крайней мере 6 витаминов, а также большое количество пищевых волокон и пектина, которые очень важны для нормального функционирования кишечника. Финики «заряжают» энергией, повышают работоспособность, усиливают концентрацию внимания.