Калорийный ли гранат фрукт. Химический состав и калорийность граната, его польза и вред для здоровья

Гранат-это плод с кисло-сладким вкусом, и в ботанике считается, что это-ягода, хотя мы привыкли называть гранат фруктом. Каждый плод содержит от 400 до 700 семян, которые собственно и употребляют в пищу. Зрелый плод примерно как большой апельсин, имеет жесткую, тонкую кожуру, цвет которой может отличаться: от красного до бледно-розового.

Плоды граната имеют неоспоримую пищевую ценность при употреблении их человеком. В составе граната содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины A, E, C, PP, а так же витаминами группы В. Всем известно, что в гранатах содержится много железа, но не менее важными являются и калий, и магний, и фосфор, а также кальций и натрий.

Тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания, гранат, безусловно, станет полезным источником витаминов и минералов. Так как этот плод является низкокалорийным, то его можно включать в свой рацион тем, кто стремится к идеальным формам. Но, как и любой другой фрукт или ягода, гранат содержит фруктовые кислоты, которые полезны при умеренном потреблении этого плода.

Итак, калории в гранате, сколько их? На 100 грамм этого плода приходится примерно 72 кКал. Так как средний вес одного граната примерно 200 грамм, то соответственно, в одном плоде граната имеется около 144 кКал. На большую долю граната приходятся углеводы, на 100 грамм продукта приходится примерно 14-15 грамм, а белков и жиров примерно 0,6-0,7 грамм.

Калорийность же гранатового сока незначительно меньше, чем сами зерна граната. Его калорийность имеет 64 кКал на 100 грамм, это на 8 кКал меньше, чем сам плод с косточками. Советуют выпивать именно свежевыжатый сок граната, так в нем сохраняются полезные свойства. Если же напиток из граната консервированный, то полезных веществ там практически нет.

Плоды граната относятся к низкокалорийным продуктам, а значит, его смело можно включать в рацион тем, кто следит за своей фигурой. Но стоит учитывать, что гранат имеет ряд противопоказаний. Человеку, имеющему проблемы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо прекратить употребление граната или гранатового сока. Научно доказано, что сок гранта обладает особыми ферментами, способными нарушать и истончать зубную эмаль, но если вы разбавите концентрированный сок граната обычной водой, то вероятность повреждения значительно сократится.

Польза граната.

Польза граната, безусловно, заслуживает особого внимания, так, врачами всего мира доказано, что гранат является действенным профилактическим средством при малокровии. Часто врачи рекомендуют и взрослым и детям есть гранат или пить свежевыжатый сок при пониженном гемоглобине, так как в этом чудесном плоде содержится огромное количество железа, а так же витамина C, который способствует быстрому усвоению железа.

Для людей, страдающих проблемами заболевания почек, желчного пузыря, рекомендуют включать в свой рацион сладкие гранатовые плоды, или гранатовый сок, при сахарном диабете, наоборот, врачи рекомендуют употреблять кислые сорта граната.

Эти плоды являются мочегонным и желчегонным средством, но в отличие от медикаментозных мочегонных препаратов, которые просто могут вымывать калий из организма, гранат же сам является источником этого минерала. Но тут, опять таки, следует упомянуть, что большую пользу принесет сок граната, если он разбавлен водой, или же морковным или свекольным соком. Так же известно, что калий укрепляет сердце, а это так же немаловажный фактор, для гипертоников.


В соке граната содержится большая масса антиоксидантов, даже больше чем в зеленом чае, или каких либо других соках. Что, несомненно, принесет пользу нашему организму. Сок граната прекрасно утоляет жажду, понижает температуру. Свежевыжатый сок граната прекрасно справляется с респираторными заболеваниями, ангиной.

В медицине используют не только сок или зернышки граната, но так же и кожуру, и перегородки пленочные, так в кожуре содержатся так называемые дубильные вещества, которые прекрасно помогают справиться с ожогами, тем самым регенерируя кожу человека.

Отвары из кожуры и перегородок внутри между зернами, рекомендуют употреблять при расстройствах желудка. В кожуре содержится такое вещество как танин, который помогает справиться с диареей.

Вообще, если человек не страдает никакими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то сам гранат и его сок можно употреблять просто для общего укрепления иммунитета.

Еще можно так же подчеркнуть пользу плодов граната и свежевыжатого сока для женского организма, вещества, называемые эстрогенами, содержащиеся в гранате, помогают женщинам справляться с депрессией, а так же облегчают протекание климакса. Немаловажным фактором является и то, что в зернах граната и в его соке преобладает вещество эллаготанин, которое препятствует образованию раковых клеток в молочных железах.

И для мужчин гранат также сможет оказать пользу. Содержащийся в плодах витамин B12 способен заставлять циркулировать кровь, что в свою очередь благотворно влияет на эрекциональные функции мужского организма.


Очень часто плоды граната назначают врачи беременным женщинам. Так у большинства будущих мам наблюдается снижение гемоглобина, и наряду с другими природными источниками минерального компонента железа, гранат помогает восполнить дефицит железа в организме. Так же отмечается, что употребление гранатового сока, разбавленного водой или же другими свежевыжатыми соками, например свекольным или морковным, помогает избавиться от отечности конечностей, что бывает очень часто у беременных, особенно на поздних сроках беременности, так как сок граната обладает мочегонным эффектом.

Детям сок граната или сам плод будет так же полезен своими лечебными свойствами, очень часто дети страдают анемией, то есть малокровием и тут на помощь придет сок граната! Но опять же не стоит забывать, чтобы не нанести вреда детскому организму, сок обязательно нужно разбавлять водой.

Плоды граната и его сок, как мы писали выше, имеет не много калорий, что позволяет включать его в свой рацион тем, кто пытается худеть. Употреблять гранат следует с косточками, так как именно там содержится клетчатка, которая способна выводить из организма холестерин, токсины, находящиеся в организме, которые блокируют выведение этих самых веществ, тем самым мешая похудению. Разжевывая косточки зерен граната помимо диетической клетчатки, наш организм получает и масла из косточек, в которых содержится витамин E, который так же благотворно способствует скорейшему похудению. Людям, сидящим на диете, гранат можно добавлять в различные блюда, фруктовые салаты, десерты, а можно просто съедать по горсточке зерен граната в день или выпивать стакан гранатового сока. Регулярное употребление граната повышает жизненные силы, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца.

Вред граната.

Несмотря на большую пользу этого прекрасного плода и его сока, гранат имеет ряд противопоказаний. Во-первых, из-за большого количества кислот, гранат содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, употреблять в пищу людям с проблемами органов пищеварения концентрированный сок граната не рекомендуется. Людям, страдающим язвой кишечника, сам плод граната и его сок может нанести вред, так как, попадая на стенки желудка сок, раздражает его слизистую, что может привезти лишь к обострению болезни.

Гранат противопоказан людям страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, так как при употреблении сока граната он стимулирует повышение желчного сока.

При сахарном диабете можно употреблять сок граната, но с условием, что этот сок будет выжат из кислых сортов граната и без добавления сахара, при умеренном употреблении гранатового сока, он принесет лишь пользу.

Как покупать гранат?

При покупке гранта следует обратить внимание на его кожуру, она должна быть насыщенно-красного цвета, с желтыми или даже оранжевыми вкраплениями. Кожура должна быть твердой, плотной. На ней не должно быть коричневых пятен, это показатель того, что плод начинает гнить. Так же показателем спелости граната будет слегка подсохшая кожура, «хвостик» или соцветие граната должно быть так же высохшим.

А гранатовый сок будет намного полезней, если вы сами приготовите его дома из спелых и сочных плодов граната, поскольку покупной сок вероятнее всего будет состоять из красителей и консервантов, что не есть полезно для организма человека, особенно следящим не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Гранат – излюбленный многими фрукт, который обладает массой полезных свойств. Его употребляют в пищу самостоятельно или включают в состав различных блюд. Но, несмотря на частое употребление плода, далеко не все знают о компонентах, которые он содержит, и о его калорийности. Диетологи рекомендуют изучить подобные характеристики, чтобы плод приносил максимальную пользу и не оказывал ненужных эффектов на организм. Все необходимые сведения о калориях и других элементах в составе продукта будут подробно рассмотрены в этой статье.

Что это за фрукт?

Гранат – фрукт, родиной которого является Азия, однако в Европу он попал преимущественно через современный Тунис. Плоды гранатового дерева со временем приобрели огромную популярность и распространились по всему миру. Они имеют ярко-красный, бордовый или бурый цвет в зависимости от особенности сорта и степени зрелости фрукта.


Под кожурой каждого граната находится множество ярко-красных зерен небольшого размера, они имеют сочную кисло-сладкую мякоть с характерным привкусом и косточку внутри. Эти небольшие зерна располагаются внутри фрукта небольшими группами, отгороженных друг от друга белой пленкой. В общей сложности количество зерен составляет примерно 1000 штук. Именно эту часть граната и употребляют в пищу.

Сам фрукт имеет символическое значение в культуре некоторых стран. Он считается символом плодородия. Также гранат нередко связывают даже с библейскими сюжетами.

Полезные составляющие

Зернистый фрукт включает в себя довольно большой запас полезных веществ, способных оказать пользу организму. Среди основных составляющих можно выделить следующие:

  • витамины группы В (В9, В5, В6, В2);
  • витамин С;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • танин;
  • витамин РР;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • марганец;
  • витамин Н;
  • фруктоза;
  • натрий.



Каждый из перечисленных элементов выполняет особую функцию в организме. В совокупности они представляют собой целый витаминный комплекс, способный облегчить или даже устранить многие недуги.

Польза и вред фрукта

Компоненты, входящие в состав граната, оказывают следующее полезное воздействие.

  • Из-за высокого содержание витамина С фрукт обеспечивает огромную пользу для иммунитета. Особенно рекомендуется употреблять его в сезон гриппа и простуд.
  • Избавиться от тревоги и стресса поможет входящий в состав фрукта витамин В6.
  • Благодаря танину можно вылечить такой неприятный недуг, как диарея. Для этой цели употребляют отвар, сделанный из корки фрукта.
  • Фрукт способствует очищению организма от различных токсинов. Особенно эффективно такое действие, если употреблять в пищу свежие плоды или пить гранатовый сок.
  • С помощью благотворного влияния на пищеварительную систему фрукт способствует улучшению аппетита.
  • Гранат улучшает циркуляцию крови и тем самым предотвращает развитие некоторых болезней, таких как эректильная дисфункция у мужчин.
  • При таких болезнях, как атеросклероз, или в послеоперационный период, когда организм нуждается в восстановлении и восполнении запаса недостающих полезных веществ, гранат обязательно нужно вводить в рацион. Он способствует увеличению тонуса и улучшению общего состояния.
  • Витамин PP необходим для нормализации работы сосудов. Людям, страдающим гипертонией, будет весьма полезно употреблять гранатовые плоды, поскольку они снижают давление.
  • Благодаря дубильным веществам гранат эффективен для дезинфекции организма. Он нейтрализует кишечную, туберкулезную и дизентерийную палочку.
  • Также фрукт полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина. Благодаря железу в составе продукта он способен повысить количество гемоглобина в организме.
  • Гранатовый плод способен помочь при лечении кашля. Он оказывает благотворный эффект, разжижая мокроту и способствуя ее выведению из бронхов.
  • Эллатоганин, входящий в состав граната, способен защитить организм от возникновения раковых опухолей.
  • Фрукт положительно воздействует на мозговую активность. Особенно ярко это наблюдается у детей.
  • Натуральный сок плода помогает женскому организму успешно преодолеть трудные стадии менструального цикла, а также нормализует выработку яичниками гормонов.




Но, включая в свой рацион гранат, следует помнить, что, помимо пользы, он может нанести и вред организму.

  • Поскольку в составе плода присутствуют концентрированные кислоты, частое употребление сока может негативно воздействовать на зубную эмаль. Для предотвращения подобного эффекта следует полоскать рот или чистить зубы после приема в пищу граната.
  • Если у вас повышенная кислотность желудка, а также такие проблемы, как гастрит или панкреатит, то не следует употреблять большое количество гранатовых плодов. Воздействие лимонной кислоты может усугубить имеющиеся проблемы с органами пищеварения.
  • Не рекомендуется есть косточки и кожуру, поскольку косточки способны ухудшить состояние организма при язве и гастрите, а кожура содержит ряд вредных элементов, таких как изопеллетиерин.
  • Если вы аллергик, ешьте гранат с осторожностью, поскольку этот фрукт способен вызвать аллергические реакции.
  • Если вы страдаете геморроем или хроническими запорами, лучше исключить гранат из рациона, поскольку он может усугубить такие заболевания или вызвать неприятные ощущения.



Чтобы по максимуму избежать вреда для организма, рекомендуется перед введением граната в рацион узнать все о состоянии своего организма и определить степень индивидуальной переносимости фрукта. Даже если вы не имеете никаких противопоказаний к его употреблению, все равно помните, что любой продукт нужно есть в меру.

Согласно рекомендациям диетологов, рекомендованное суточное потребление граната для взрослых составляет 250 граммов, для детей – не более 150 граммов. Если вы предпочитаете пить свежий гранатовый сок, то допустимо выпивать максимум 300 мл в сутки.

Количество калорий в гранате в немалой степени зависит от того, в каком именно виде употребляется фрукт. Самый распространенный вид – свежий гранат. В ста граммах очищенного плода могут содержаться примерно 52 ккал. Если рассчитывать калорийность одного целого фрукта, масса которого будет находиться в диапазоне от 250 до 500 граммов, то количество ккал будет варьироваться от 130 до 260 килокалорий. Также учитывайте, что в 100 граммах свежего очищенного граната содержится 0,9 г белков, 0 г жиров и 13,9 г углеводов.


Если вы больше любите употреблять гранат в виде свежего сока, то его энергетическая ценность будет равна 64 ккал на 100 мл. В соке белки, жиры и углеводы содержатся в количестве 0,3 г, 0 г и 14,5 г соответственно.

Некоторые любят готовить такое блюдо, как гранатовый соус. Он создается путем варки гранатового сока до более густого состояния и добавления в него определенного соотношения трав и специй. В 100 граммах такого продукта содержится 270 ккал.

Как используется в похудении

Гранатовый плод вполне допустимо включать в рацион людям, придерживающимся диеты. Фрукт не поспособствует увеличению веса, а даже наоборот – будет восполнять запас недостающих в организме элементов и железа в процессе похудения. Плод даже способен предотвратить развитие анемии. Есть фрукт можно, добавляя его в салат. Он также отлично сочетается с некоторыми мясными блюдами, способствуя предотвращению тяжести в желудке после употребления мясных продуктов.



заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Гранат многие считают волшебным плодом – дело тут и в отменных вкусовых качествах, и в той пользе, какую он приносит организму при регулярном употреблении.

Калорийность граната с косточками составляет 66 калорий на 100 грамм продукта.

Несмотря на то, что гранат – фрукт довольно сладкий, но калорийность его небольшая, так что его можно смело включать в рацион даже тем, кто придерживается строгой диеты, направленной на снижение массы тела .

Какие полезные вещества содержит гранат?

Итак, всего на 100 грамм этого вкусного плода мы имеем:

  • белки – 1 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 15 грамм;
  • витамин В3 – 0,50 мг (10% суточной нормы взрослого человека);
  • витамин В6 – 0,50 мг (25% суточной нормы);
  • витамин С – 4,00 мг;
  • калий – 140,00 мг.

Кроме того, гранат содержит железо, цинк, медь, марганец и многие другие полезные вещества и микроэлементы.

Полезные свойства граната

Этот плод часто советуют включать в рацион тем, кто страдает:

  • от анемии;
  • от дисфункции кишечника;
  • от угревой сыпи и других проблем кожных покровов;
  • менструальными болями;
  • частыми простудами.

Вообще полезные свойства имеют почти все части граната – и ягодки, и косточки (которые, кстати, можно спокойно есть, они достаточно мягкие) и даже кожура плода.

Например, ее советую высушивать, измельчать и принимать небольшими порциями в тех случаях, если есть проблемы с работой кишечника – в следствии дизентерии или пищевого отравления.

Гранат и его сок является самым лучшим природным антиоксидантом , так что его всегда советую обильно употреблять тем, кто получил радиационное облучение.

Применение граната в диетологии

Тем, кто старается питаться максимально разнообразно при общей низкой калорийности рациона, обязательно стоит обратить внимание на гранат. Он не только обеспечит организм достаточным запасом витаминов почти всех групп, но еще и поможет легче и быстрее избавляться от лишнего веса. Секрет в том, что этот продукт богат клетчаткой, которая выводит из организма шлаки.

Еще важно отметить, что гранат богат углеводами, а значит при низком содержании калорий, он все же может поддержать силы и энергию организма, что важно для тех, кто сократил свой рацион до минимума. Углеводы поспособствуют :

  • хорошему настроению и самочувствию;
  • высокой работоспособности;
  • активизации работы головного мозга.

Благодаря своим полезным свойствам, гранат можно употреблять в пищу и детям, и взрослым. Малышам, впрочем, чаще дают этот продукт в виде сока – лучше не концентрированного, а разведенного с водой.

Противопоказания к употреблению граната

К этому продукту стоит относиться аккуратно тем, кто:

  • страдает от чувствительности зубов;
  • придерживается низкоуглеводной диеты;
  • имеет язву.

В других случаях противопоказаний к употреблению граната нет, в том числе его безопасно есть с косточкой – в ней содержатся только полезные и питательные вещества, а также эта пища действует как естественный ерш для кишечника, выводя шлаки и токсины .

Как используют гранат в кулинарии?

Чаще всего этот плод едят в свежем виде или делают из него сок . Впрочем, есть и более оригинальные рецепты:

  • фруктовые салаты;
  • овощные салаты;
  • мясные блюда.

Кроме того, из граната делают вкусные соусы и маринады, приправу. Этот продукт самым наилучшим образом сочетается с мясом и мясными закусками.

Конечно, питательность всех этих блюд может быть и относительно высокой, но зато это хорошее разнообразие как для праздничного, так и для повседневного стола.

1. Что из себя представляет продукт
Гранат — это ягода! Крупный и спелый, размером с апельсин, содержит в себе много маленьких зерен от розового до ярко-бордового цвета. Вкус зависит от сорта и степени зрелости. Плод считается спелым, если цвет его кожуры равномерный, а текстура плотная, сухая и тонкая, пленка, разделяющая зернышки тонкая, почти прозрачная.

2. Калорийность
Как правило, гранат едят свежим, но существует множество рецептов с этим удивительно полезным фруктом. Он придает готовому блюду специфический аромат и благородную кислинку. Дам, следящих за своей фигурой, наверняка интересует витаминный состав и калорийность граната с косточками.

Этот фрукт — кладезь полезных веществ, микроэлементов и клетчатки. Он содержит витамины группы B, магний, йод, кальций, много железа. Следует отметить, что гранатовый сок почти на 20% состоит из сахара, но его калорийность сравнительно невелика — всего 62-80 Ккал на 100 гр.

Калорийность граната с косточками - 62-80 Ккал на 100 гр

3. Польза и вред
О пользе гранатовых зерен знают все, как и любой другой свежий фрукт, он помогает восполнить запасы нашего организма необходимыми витаминами и микроэлементами, а калорийность граната с косточками настолько мала, что позволяет включать его даже в диетические программы питания. Какой же вред может нанести здоровью настолько, казалось бы, съедобный плод?

Большее количество вредных веществ содержит кожура, она насыщенна ядовитыми алкалоидами и токсичными веществами. Отвар коры граната сильно повышает артериальное давление, способен вызвать головокружение, рвоту, ухудшение зрения.