Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда во Вьетнаме? Еда во Вьетнаме: цены и блюда.

Гурманам посвящается…

Для тех, кто любит пробовать новые блюда и неравнодушен к Восточной кухне, Вьетнам с его обилием кафе и ресторанов несомненно подойдет. Ошибочно полагают, что Вьетнамская кухня острая, на самом деле в отличии от других Азиатских стран, вьетнамская кухня вполне миролюбива.

Основу вьетнамской кухни представляет изобилие свежих морепродуктов, мяса и зелени. Не последнее место отведено и рису, рис — это главная и незаменимая составляющая вьетнамской кухни.

Исторически сложилось, что Вьетнам условно делиться на три составляющие части: Северный, Центральный и Южный Вьетнам. Тоже самое происходит и с вьетнамской кухней: на юге чувствуются влияние на культуру питания, которое оказали иммигранты из южного Китая и французские колонисты.

Юг прежде всего славится изобилием различных трав и сладковатым вкусом многих блюд. На севере более традиционная кухня с избранным набором специй и ингредиентов. Центральная часть Вьетнама в отличии юга и севера отдает предпочтение небольшим закускам и более острой пище.

Несмотря на одинаковые названия блюд, вкус в разных частях Вьетнама всегда остается по-своему уникальным.



Популярные блюда вьетнамской кухни:

Суп Фо (Pho)

Выделяют несколько разновидности этого супа в зависимости от мяса: Фо-Бо (Pho Bo) — с говядиной, Фо-Га (Pho Ga) — с курицей, Фо-Ка (Pho Ca) — с рыбой. Суп принято подавать на стол с зеленью, травами, овощами, соусами для макания, различными пастами и ломтиками лайма или лимона.

Суп «Лау» или Hot Pot

Это блюдо стоит заказать хотя бы ради того, чтобы поучаствовать в процессе готовки. К вам на стол ставится кастрюлька с бульоном (иногда в кастрюле стразу два бульона), включается плитка (встроенная или переносная) и начинается увлекательный процесс последовательных забрасывания продуктов. Минимальная порция рассчитана на двоих человек, так что лучше ходить в компании.

Га Кхо — курица в карамели

Специфическое блюдо вьетнамской кухни, которое отличается соленовато-сладким вкусом, как правило, куриное мясо очень сочное.

Из экзотики стоит попробовать: Сверчков, прожаренных в кипящем масле. Блюда из змей, страуса, крокодила, страуса, черепах и улиток.




Напитки Вьетнама

Прежде всего скажу о Местном кофе. Вьетнам является одним из лидеров экспортируемого кофе в мире. Традиционно кофе пьют достаточно крепким и безумно сладким, иногда добавляют в него сгущенное молоко или сахар.

Существует и традиционный вьетнамский напиток - Ледяной кофе (Cà phê sữa đá ) . Его готовят из молотого кофе тёмной обжарки и из сгущённого молока со льдом. Очень часто в магазинах попадался холодный растворимый кофе.

Тростниковый сок - еще один напиток, который встречается во Вьетнаме. Еще продают за смешную цену в 5.000 VND. Сок готовят при вас, добавляя лед и запечатывая под специальным прессом, чтобы напиток расплескался, очень выручал нас тростниковый сок во время жары.

Также не меньшей популярностью во Вьетнаме пользуются газированные напитки , здесь просто дикое разнообразие вкусов местного производства из самых необычных и специфичных фруктов, трав и овощей.

Стоит отметить кухню Вьетнама , которую удалось попробовать в Фантьете. Конечно, Вы можете попробовать ее в каком угодно городе Вьетнама, но я сегодня пишу про район Фантьет, он же Муйне.

Про кухню Вьетнама отзывы в первую очередь отмечают, что она известна своей дешевизной и огромным количеством морепродуктов. Пожалуй, за этим и едет искушенный гастрономическими изысками турист во Вьетнам. В кухне Вьетнама стоит отметить французское влияние, например, в блюдах местной кухни используется лук шалот. Этот лук был привезен во Вьетнам из Франции. Также французы привили вьетнамцам любовь к кофе. Утром каждого жителя страны начинается именно с него. Вьетнамская кухня основана на использовании рыбы, свиницы и курицы. Основные гарниры — рис, лапша и овощи. Очень популярны в кухне Вьетнама роллы из рисовой бумаги «нэм зан», «нэм Сайгон» (в северных районах страны) и «тя зо» (в южных). Среди местной экзотики стоит попробовать рыбный соус «ныок мам», который вьетнамцы добавляют во все овощные блюда вместо соли. Также многие блюда подают с лимонной травой.

Вьетнамская кухня — национальная кухня Вьетнама

Конечно же, приезжая во Вьетнам, надо попробовать вьетнамскую кухню, а многие уже приезжают подготовленные, начитавшись про вьетнамскую кухню отзывов. На первый взгляд все кажется очень даже полезным, ведь в стране особо не используются холодильники для хранения замороженных морепродуктов, все готовится буквально из свежего улова.

Вьетнамская кухня относится к восточной кухне, в которой сплелись воедино китайская, тайская и кхмерская кухни. Вьетнамская кухня основана на использовании сырых овощей и свежих морепродуктов или мяса. Но это только для туристов. Местные жители едят свою вьетнамскую кухню — рис и лапшу, сваренную на потрохах, получается грязно-серый бульон, в которых кладут много травы. Во всех заведениях, где сидят местные, в основном, такое меню. Морепродукты и мясо считаются дорогими. А острое используется во вьетнамской кухне для дезинфекции, чтобы не отравиться пищей.

Бань Ми

Однако, утро рядового вьетнамца начинается отнюдь не с лобстеров и кальмаров. Вот такие забегаловки стоят на каждом шагу в городе Хошимине, и перед работой вьетнамцы часто останавливаются, чтобы перекусить обычными бутербродами — Бань Ми. Стоимость — 60.000 донгов (по крайней мере, для туристов). Сколько за это удовольствие платят местные жители, можно только догадываться.

Бань Ми — это популярные багеты с мясной и овощной начинкой, продающиеся на каждом углу города. Они очень сытные и вполне интересные на вкус. Многие туристы покупают их по дороге на пляж. Поэтому, увидев один раз лоток с Бань Ми, попробуйте его.

В уличных кафе обычно предлагаются традиционные блюда вьетнаской кухни:

Суп Фо

Суп Фо — это национальное блюдо кухни Вьетнама. Готовят суп Фо на говяжьем бульоне со специями с добавлением мяса и рисовой лапши. Обязательно попробуйте суп Фо во Вьетнаме.

Спринг ролл в рисовой бумаге по-вьетнамски

Существует версия, что рецепт роллов пришел из Китая. Но вьетнамцы смогли адаптировать данный рецепт под свой лад, который стал пожалуй, одной из визитных карточек страны. Впрочем, и сам рецепт прост: ананасы, морковь, огурцы, зелень, лапша и вареное мясо или морепродукты предварительно нарезают соломкой, зачем сворачивают в рисовую бумагу. Вуа ля, закуска готова.) И очень даже вкусная!

Спринг ролл жареный

Другое популярное блюдо кухни Вьетнама — жареный спринг ролл. Берут тот же ролл и обжаривают его во фритюре. Получается хрустящая и легкая закуска. Есть обязательно с кисло-сладким соусом.

Морепродукты во Вьетнаме вылавливают в больших количествах и активно используют в пищу.

Мой отзыв про вьетнамскую кухню

То, что стоит приличную сумму в России, обойдется во Вьетнаме совсем недорого. Например, блюда вьетнамской кухни — кальмары на гриле в остром соусе, или копченый угорь. Средняя цена зависит от уровня ресторана и размера тарелки, но обычно не превышает 3-9$. До кризиса 2014 года это было супер дешево. Сейчас уже подороже, но все же дешевле, чем в России.

Сейчас особой разницы с ценами в Москве нет. Однако, даже за такие деньги в Москве откуда Вам возьмут свежевыловленные креветки, устрицы или карпа? Поэтому у вас не возникнет вопроса про кухню Вьетнама, что попробовать. Пробуйте все, пока есть возможность!


В ресторанах вьетнамской кухни все вам будут непременно улыбаться, и звать посетить именно их ресторан, хотя по внешнему виду все рестораны в курортной зоне во Вьетнаме одинаковые, да и рецепты не отличаются друг от друга. Как это готовится, иногда лучше не видеть.


Когда мы гуляли по городу Фантьет, около набережной нас очень активно звали во вьетнамские рестораны, и мы решили остановиться в одном из них, заценить вьетнамскую кухню в очередной раз. Какого же было наше удивление, когда нам принесли меню без цен, и когда мы спрашивали, называли весьма приличные суммы. При этом, в заведении было очень много вьетнамцев, а они вряд ли ходят в дорогие рестораны и едят свою местную вьетнамскую кухню втридорого с уровнем зарплат в 100-200$ в месяц. Не успокаиваясь, мы разговорились с одной девушкой-вьетнамкой в ресторане и спросили у нее, сколько она платит за все эти блюда. Сначала девушка назвала одни цены, но потом спросила у официанта и он ей назвал другие, в 2-3 раза дороже.

Отсюда вывод – цены в ресторанах для туристов и местных жителей во Вьетнаме разные. И это печально.

Вы где-то видели в России, чтобы для иностранцев были другие цены? Я лично нет. И заведения такие не поддерживаю.

Вьетнамская кухня в Фантьете, Муйне

Для любителей морской кухни в районе Фантьет, в Муйне есть интересное место под названием Бо Ке с огромным количеством вьетнамских ресторанов под открытым небом, протяженностью примерно километр. С 6 часов вечера эта улочка становится очень оживленной и заполняется туристами. Среди посетителей очень много русских, поэтому перед каждым рестораном стоит стойка с меню и везде есть меню на русском языке. И вся улица пестрит вывесками и названиями на русском языке, будь то «Туристическое бюро у Димы», магазин «Мадам Аня» и т.д.

На улице Бо Ке можно отведать блюда как европейской кухни, так и вьетнамской кухни, приготовленные при вас из морепродуктов, которые Вы сами выберете. Обычно это гребешки, ракушки, лягушки, каракатицы, кальмары, креветки, лобстеры, осьминоги, змеи, черепахи, акулы, страус, крокодил, овощи и зелень. Все вкусное и свежее, морепродукты чаще всего живые и в аквариумах.




Блюда вьетнамской кухни подаются с различными соусами, сладкими, острыми, кислыми. Конечно, здесь можно попробовать и традиционные блюда вьетнамской кухни – суп Фо, суп Лао, ролл Нэм, спринг ролл.

Если осмелитесь, можно заказать кобру, еду вьетнамских императоров. Хотя, это скорее развлекуха для туристов, со средней стоимостью 100$ (зарплата вьетнамца за месяц). При этом, из блюда устраивают настоящее шоу, в которым главный герой — Вы. В этом шоу для всех посетителей ресторана вьетнамской кухни билет бесплатный, ведь они автоматически становятся зрителями. Два вьетнамца выходят на сцену с мешком живых кобр. Зрелище уже не для слабонервных. Слышно даже шипение кобр. Один из вьетнамцев достает кобру, второй разрезает ей брюхо. Затем он достает из кобры сердце и желудок, кладет их в стакан. Другой вьетнамец выжимает в стакан кровь кобры и предлагает отведать Вам. Когда пьешь кровь, остальные посетители ресторана начинают Вам аплодировать. Причем ошалело на Вас при всем этом процессе смотрят и сами вьетнамцы. Потом вьетнамцы уносят кобру и готовят из нее блюда вьетнамской кухни — суп из кожи кобры и жарят ее мясо.

При желании, можно заказать крокодила, здесь его мясо очень распространено.



Начну с общей характеристики кухни Вьетнама. Как и во многих других азиатских кухнях, во вьетнамской кухне во главе угла стоит баланс. Баланс проявляется в использовании в одном блюде контрастных текстур (мягких и хрустящих), балансе между основными вкусами: сладким, горьким, соленым, кислым и жгучем, балансе цвета ингредиентов, балансе специй и трав. Баланс даже проявляется в гармоничном использовании разогревающих и охлаждающих элементов, согласно принципам Инь-Янь. Другими отличительными чертами вьетнамской кухни являются: свежесть еды - блюда, в основном, готовятся быстро перед подачей и не заготавливаются впрок; широкое использование овощей и свежих трав; популярность блюд с бульоном.

Характерные приправы блюд вьетнамской кухни: лемонграсс, имбирь, кориандр (кинза), тайский базилик, мята, лайм, тайский чили. Широко используются рыбный соус, креветочная паста, чили-соус и соевый соус.

Блюда вьетнамской кухни в большинстве своем не острые, чили-перец и чили-соус подаются обычно отдельно, в качестве дополнительных приправ. Kак аккомпанемент многих блюд подается тарелка свежей зелени. Во вьетнамских кафе и ресторанах обычно принято подавать охлаждённый зелёный чай к любым заказанным блюдам и напиткам, в качестве welcome drink (приветственного напитка, за который не берутся деньги). Белый хлеб очень популярен среди вьетнамцев как рудимент французской колонизации, однако его не принято подавать с супами.

Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) во вьетнамской кухне

Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) используются практически в каждом блюде вьетнамской кухни. Это довольно специфические приправы, основанные на ферментированных морепродуктах. Их сложно заметить «на глаз», поэтому они могут стать проблемой для людей с пищевой аллергией или вегетарианцев, но это не значит, что на вьетнамской кухне можно ставить крест. Из-за широкого распространения Буддизма среди вьетнамцев, существует целый пласт монашеской кулинарии, которая не только является вегетарианской, но и провозглашает себя как pure vegan, то есть не использует никаких продуктов животного происхождения, в том числе, молочных продуктов, яиц и животных жиров. В меню таких кафе можно встретить слова: курица (gà), говядина (bò), рыба (cá), креветки (tôm), но здесь имеются ввиду их вегетарианские заменители. Опознать кафе вегетарианской вьетнамской кухни довольно просто по надписи: Cơm Chay (ком тяй), что прерводится как вегетарианская еда. Часто такие заведения можно встретить рядом с буддийскими храмами.

Что попробовать во Вьетнаме?

Оказавшись во Вьетнаме, легко растеряться в разнообразии экзотических блюд. Разберем самые популярные и интересные блюда вьетнамской кухни, которые стоит попробовать.

Phở (Фо, Pho) — символ вьетнамской кухни

Визитная карточка вьетнамской кухни и, наверное, одно из самых известных вьетнамских блюд. По правде говоря, Phở - это название плоской рисовой лапши, на основе которой приготовлен суп-лапша Phở. Другие блюда с этой лапшой также содержат слово Phở, например Phở xào bò (Жареная лапша фо с говядиной). Но вернемся к супу. Вариант лапши Фо с бульоном является самым популярным как у вьетнамцев, так и у приезжих. Основа супа Фо - крепкий бульон с приправами из говядины (Phở bò), курицы (Phở gà) или овощной (Phở chay). Ароматный пряный бульон готовиться заранее, непосредственно перед подачей ошпаривается сухая лапша, добавляются нарезанные кусочки мяса или тофу, овощи, и все это заливается кипящим бульоном. Тарелку Фо подают со свежей зеленью (обычно базилик), лаймом, перчиками чили, ростками соевых бобов и иногда кисло-сладким густым соусом, которые нужно добавлять в тарелку по своему вкусу. Едят Фо палочками и ложкой. Готовят Фо в кафе и ресторанах, а также просто на улице в кастрюлях на углях. Простые уличные забегаловки с маленькими пластиковыми стульчиками и столиками почти такая же узнаваемая картинка Вьетнама, как вьетнамская треугольная шляпа. Осталось добавить, что Фо не единственный суп-лапша во вьетнамской кухне. В каждом регионе существуют свои вариации супов. Среди самых популярных по всей стране: Bún bò Huế - острый суп с круглой рисовой лапшой (обычно говяжий, но есть и вег. варианты), Mì Quảng - суп с желтой тонкой лапшой, колбасками и арахисовой посыпкой.

Bánh mì (Баньми, Banh Mi)


Знаменитый вьетнамский бутерброд. Отличает от простого хлеба с мясом и делает его знаменитым несколько особенностей. Во-первых, использование большого количества трав и овощей (огурец, кориандр, репчатый лук, маринованная морковь, белый редис, зеленый лук, свежий чили - набор может немного отличаться), во-вторых, использование одного или нескольких соусов (сладкий чили, соевый соус, майонез, масло с зеленым луком и др.), в-третьих, перед приготовлением правильного Баньми белый хлеб немного поджаривают на углях. Вариаций основного наполнителя для Баньми множество: копченое мясо, паштет, колбаски и сосиски, даже консервированные сардины, плавленный сыр или их комбинация. Баньми обычно готовят торговцы на передвижных уличных палатках, хотя иногда можно встретить его и в меню кафе. Баньми во вьетнамской кухне считается перекусом, обычно его едят между основными приемами пищи, непременно заворачивая его в газетку:) Мы со временем приспособились делать собственный Баньми дома, используя только те ингредиенты, которые нам нравятся.

Nem, Cuốn (Spring rolls, Summer rolls, нем, куон, Спринг-ролл)

Роллы - это рулетики из рисовой бумаги с различными наполнителями. Различаются салатные роллы (Gỏi cuốn), иногда называемые «летними» или summer-roll и обжаренные хрустящие «весенние» роллы (Nem rán или Chả giò - на юге и севере называют по-разному), известные как spring-roll (спринг-ролл). Салатные роллы заворачиваются в смоченную рисовую бумагу, подаются сырыми. В начинке используются свежие травы и овощи, вермишель, креветки и мясо. Овощные варианты салатных роллов обычно бывают в вегетарианских Cơm Chay кафе. Подаются роллы с соусом для обмакивания. Эти роллы довольно крупного размера, в отличии от обжаренных спринг-роллов. Двух-четырех штук достаточно для одной порции. Спринг-роллы зажариваются до хрустящей корочки и также подаются с соусом. Они гораздо меньшего размера, чем летние, обычная порция четыре-шесть штук. Начинка спринг-ролла может содержать мясо, грибы, лапшу, капусту кольраби, местные корнеплоды. Чисто овощные спринг-роллы часто встречаются в обычных кафе. Все роллы во вьетнамской кухне обычно едят как закуску, дополнительно к основному блюду.

Bò lá lốt (Бо лалот, Bo Lalot)

Бо лалот - не столь знаменитое как предыдущие экземпляры, но очень популярное среди вьетнамцев и приезжих блюдо вьетнамской кухни. Это своего рода закуска, приготавливаемая на углях. Жаровни со странными зелеными рулетиками вы будете встречать регулярно на улицах Вьетнама. Блюдо представляет из себя говяжий фарш с приправами, завернутый в листья растения перец-лолот и запеченный на углях. Основной изюминкой является яркий жгуче-пряный вкус листа лолот: немного табачный, немного лимонный, немного перечный. Мы встречали это блюдо даже в вегетарианском кафе (Quán cơm chay Bồ Đề, 62-64 Huỳnh Thúc Kháng, Nha Trang), и оно стало одной из моих любимых вьетнамских закусок! Бо лалот однозначно блюдо, которое стоит попробовать во Вьетнаме.

Bánh bao (Бань бао, Banh Bao)

Бань бао - паровая булочка из дрожжевого теста с различными начинками. Блюдо китайского происхождения популярное во Вьетнаме. По сути это наши пирожки, только приготовленные на пару. Классическая начинка булочек во вьетнамской кухне - это свинина с яйцом, но также встречаются овощные и сладкие варианты.

Lẩu (Лoу, хот-пот, Lau)

Lẩu или Hot-pot (хот-пот) - блюдо монгольско-китайского происхождения, известное по всей Азии. Интересен в нем не столько вкус, сколько способ подачи и употребления. Хот-пот дословно означает «горячий горшок». При подаче Лоу во Вьетнаме на центр стола ставят горелку, на которую помещают горшок с кипящим бульоном. Бульон сварен заранее, но в дополнение к нему подают различные добавки, которые можно кидать в кипящий бульон и доваривать прямо на столе. Добавками могут быть кусочки мяса, грибов, морепродуктов, овощей, зелени. Также к блюду подают клейкую рисовую лапшу, которую не нужно варить, а класть себе в тарелку и заливать бульоном из хот-пота, либо просто есть вприкуску с наполнителями. Лоу блюдо для компании, справиться с ним вдвоем довольно тяжело. Для вьетнамцев Lẩu - это один из любимых способов провести время с семьей или друзьями, отметить важное событие.

Bánh chưng (Баньтюнг, Баньтьынг, Banh chung)

Баньтюнг, Баньтьынг - это рулет из клейкого риса, сваренного в банановых листах с начинкой из бобов мунг, перца, соли и свинины. Является столпом вьетнамской кухни, хотя и не так известен за пределами Вьетнама как суп Фо. Баньтьынг - традиционное блюдо вьетнамского Нового Года Тет (Bánh tét), но также может употребляться и в другое время года. Существуют вегетарианские и сладкие варианты рулета Banh Chung. Приготовление традиционного Баньтьынг трудоемкий и длительный процесс, варка занимает 10-12 часов, еще примерно столько же предварительная подготовка. Помимо Баньтьынг, во Вьетнаме часто встречаются похожие блюда вьетнамской кухни в банановых листах, основу которых составляет клейкий рис (небольшие рулетики с начинками, сладости).

Bánh xèo (Бань сео, Banh xeo)

Бань сео - это жареный в масле блинчик из рисовой муки с креветками, луком, иногда грибами. Подается с листьями салата, бобовыми ростками, зеленью и соусом для обмакивания.

Cơm Đĩa (Ком диа,Com dia)

Повседневная еда большинства вьетнамцев - это Cơm Đĩa, что дословно означает «рисовая тарелка». Это блюдо стоит попробовать, если есть желание понять, что едят вьетнамцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин, помимо Фо и других супов. Основа Cơm Đĩa - вареный рис, на который кладут множество разных наполнителей. Обычно это три-четыре вида овощей и несколько видов мяса (в вегетарианском варианте соя и грибы). Часто кафе организованы по типу столовой, так что каждый может выбрать наполнители по своему вкусу. К тарелке Cơm Đĩa дополнительно принято подавать плошку теплого бульона. Во вьетнамской кухне существует ряд схожих с Com Dia блюд, например: Cơm tấm (рис с несколькими видами свинины и овощей), Cơm gà (рис с курицей), Cơm vịt (рис с уткой).

Chè (Че, Che)

Напиток, пуддинг, сладкий суп - сложно найти точное определение вьетнамского десерта Che. В Chè могут входить бобы, желе, фрукты, семена лотоса, кунжут, кокосовая стружка, тапиока, рис, таро, кукуруза и др., заправленные сладкими кокосовыми сливками или сладким сиропом. Чаще всего Че едят холодным из стеклянного или пластикового стакана. Иногда Че может подаваться в тарелках с ложкой как суп.

Sinh tố (Синь тоу, Sinh To)

Sinh tố - вьетнамский вариант смузи. Густой и сладкий фруктовый напиток, взбитый со льдом. В Sinh tố помимо свежих фруктов и льда может добавляться йогурт, сгущеное молоко, сладкий сироп или все вместе. Хороший Sinh tố имеет консистенцию нежного таящего сорбета и выраженный фруктовый вкус.

Cà phê (Ка фэ, Ca phe) - вьетнамский кофе

Последнее по списку, но не по значимости Cà phê, знаменитый вьетнамский кофе. Если вы употребляете кофе, то попробовать стоит однозначно. Вьетнам является вторым в мире по объему производителем кофе после Бразилии, правда большую часть кофейных зерен составляет Робуста. Вьетнамцы предпочитают очень темную обжарку, что делает кофе довольно горьким. Но вьетнамский кофе - это не столько зерна, сколько способ их приготовления. Для заваривания вьетнамского кофе используют капельные фильтры (phin cà phê), которые устанавливаются на кружку. Иногда в кофе заваривают заранее (особенно, при подаче со льдом), в таких случаях кружку или стакан подают сразу без фильтра.

Вторая особенность вьетнамского кофе как напитка - он всегда сладкий. Сладость используют для балансирования сильной горечи кофе, что выходит весьма неплохо: кофе со сгущенкой приобретает шоколадные и вафельные ноты, а черный - ноты коньяка. Если вы хотите несладкий кофе, вам стоит сказать об этом заранее, так как сахар добавляют всегда. Также стоит иметь ввиду, что под «кофе с молоком» во Вьетнаме обычно подразумевается сгущенка, если вы хотите обычное молоко, то нужно говорить «fresh milk» (фреш милк, свежее молоко). Подается вьетнамский кофе с зеленым чаем, причем, чай подливается без ограничений. Во Вьетнаме не принято заедать кофе, поэтому в кофейнях обычно нет еды и десертов.

Виды вьетнамского кофе

Самые популярные виды вьетнамского кофе: Cà phê sữa (ка фэ суа) - горячий кофе со сгущеным молоком, Cà phê (ка фэ) - черный горячий кофе с сахаром, Cà phê đá (ка фэ да) - черный кофе с сахаром и льдом, лед может подаваться отдельно для самостоятельного добавления в стакан или кофе может быть смешан со льдом в шейкере, что создает плотную кофейную пенку, Cà phê sữa đá (ка фэ суа да) - кофе со льдом и сгущенкой, также может быть перемешан в шейкере или подан отдельно со льдом.

Вкусных приключений во Вьетнаме!

Собираясь в далекое путешествие, предусмотрительные туристы всегда заблаговременно знакомятся с информацией о цели их поездки, интересуются традициями, обычаями и, конечно же, национальной кухней. Где бы человек не находился, питаться следует по распорядку. Сегодня мы с Вами поговорим о еде во Вьетнаме для туристов.

Вьетнамская национальная кухня готова предложить туристам многообразие различных блюд, среди которых, как дань кулинарным традициям, так и настоящая экзотика. Фото вьетнамской еды могут соблазнить даже искушенных гурманов. Азиатская кухня обладает сложившимися на протяжении многих столетий удивительными кулинарными особенностями, таким образом, туристическое путешествие может стать открытием не только превосходной природы и курортов этой великолепной азиатской страны, но и удивительным знакомством с национальной кухней Вьетнама.

Национальная еда Вьетнама

Одним из важнейших продуктов Вьетнамской кухни, получившим широкое применение в национальной кулинарии, является рис. Без риса многим вьетнамцам, настолько привыкшим к его вкусу, просто не представляется их дальнейшее существование.

Таким образом, поднимая тему вьетнамской кухни, прежде всего, следует упомянуть именно рис, служащий своеобразной кулинарной основой для всех остальных блюд и шедевров вьетнамской кулинарии .

Пожалуй, единственным кулинарным творением вьетнамских поваров, в приготовлении которого не принимает участие рис, является суп, да и то, в основе многих рецептов лежит.

В отличие от европейских традиций, вьетнамские допускают приготовление риса исключительно в специальной рисоварке, присутствующей в обязательной кухонной утвари любого местного жителя. Рынок изобилует всевозможными сортами риса. Каждая вьетнамская семья самостоятельно выбирает ту разновидность, которая наилучшим образом гармонирует с их вкусовыми предпочтениями.

Рис едят помногу и каждый день. Средняя семья тратит на приготовление пищи каждый месяц 20-25 килограммов риса.

Поэтому, если Вы хотите заранее представить, какая еда во Вьетнаме, приобретите качественный рис и попробуйте приготовить одно из блюд традиционной вьетнамской кухни.

Глобальная сеть позволяет быстро и просто подыскать оптимальный для Вас рецепт. Более того, Интернет просто изобилует видео еды во Вьетнаме, а также инструктажем по ее приготовлению.

Традиционная вьетнамская кухня, наряду с рисом, использует в приготовлении пищи мясо, рыбу, грибы, яйца, а также многочисленные травы и приготовленные по специальным рецептам бульоны и соусы.

Важно отметить, что в выборе сырья для кулинарного творчества, вьетнамцы значительно менее привередливы, чем европейцы. Употреблять в пищу принято практически все , что движется. Таким образом, в ресторанах и магазинах можно встретить не только привычные нам курятину, свинину и говядину, но также змей, голубей, воробьев, уток и даже собак и кошек.

Тем не менее, пугаться не следует. Традиционное мясное блюдо готовится, как правило, из свинины или говядины, которые тушатся со свежими травами и овощами с добавлением особого бульона.

Сколько стоит еда во Вьетнаме?

Цены на еду во Вьетнаме отличаются широкой доступностью и лояльностью по отношению к туристам. Вьетнам – страна доступных цен, с позиции российских зарплат. Во многом, стоимость еды во Вьетнаме зависит от уровня и расположения заведения.

Так, один и тот же суп на улице за столиком обойдется в 10 000-15 000 донгов, что эквивалентно 16-24 российским рублям, а в придорожном кафе в 30 000 – 40 000 донгов (примерно 47 – 62 рубля). Дороже всего питаться в ресторане , где классический Суп фо обойдется в 50 000 – 70 000 донгов (примерно 80-110 рублей).

Цены во Вьетнаме на еду значительно варьируют, в зависимости от класса приготовляемой пищи.

Дороже всего обойдутся морепродукты, подаваемые в ресторанах: от 300 000 донгов за креветки до 1 500 000 донгов за килограмм лобстеров. Тем не менее, в переводе на российские деньги, данная сумма представляется куда скромнее (от 470 до 2350 рублей).

Цены на еду во вьетнамском Нячанге позволяют туристам неплохо питаться сверх предусмотренных отелем порций (большинство отелей предлагает лишь завтрак, за исключением дорогих гостиниц, ориентированных на трехразовое питание). Аналогично обстоят дела и с ценами на еду во вьетнамском Фантьете , где также можно сытно и вкусно поесть по доступной российскому туристу цене.

*Все цены представлены на 2013 год

Особенности вьетнамского общепита

Если Вы приняли решение путешествовать по Вьетнаму самостоятельно, будет более чем логичным заблаговременно ознакомиться с особенностями местного общепита. По пути можно встретить множество кафе и ресторанов, которые принято подразделять на утренние и вечерние.

Если в Европе места общественного питания работают чуть ли не круглосуточно, с целью получения максимальной прибыли, то во Вьетнаме кафе работают либо с раннего утра и до обеда , либо с обеда до вечера.

В крупных городах можно встретить и заведения, принимающие гостей до поздней ночи.

Бояться питаться в кафе и ресторанах не следует. Отравиться едой крайне маловероятно , дело в том, что в стране не принято оставлять приготовленную пищу для дальнейшей продажи, более того, одно единственное отравление может поставить точку в судьбе заведения, поскольку народная молва заставит бывших постоянных клиентов обходить его стороной.

Самые распространенные вывески кафе: СОМ, что означает рис, и РНО, что следует понимать, как суп. Практически в любом заведении можно сытно и вкусно поесть блюдами традиционной кухни по вполне доступным ценам. Некоторые кафе готовы предложить и СОМ и РНО, добавляя к этому еще чай, так что будьте уверены, что голодными не останетесь!

СОМ (Вьетнамский рис)

Согласно классическому рецепту, рис подается гостю вместе с куском свежего мяса (свиного или куриного) с добавлением жаренного или варенного яйца. Следует отметить, что вареные яйца приобретают коричневый цвет, поскольку приготовляются по особой технологии. Тем не менее, если Вы опасаетесь жирной пищи, перед тем, как заказать блюдо, неплохо будет посмотреть этапы его приготовления.

Еще одна важная особенность вьетнамских кафе и закусочных – вся еда готовится не за стенами, а прямо в основном помещении, где находятся и столики гостей.
Если Вы не наелись, Вам подадут бесплатно или за символическую сумму (в переводе на доллары порядка 25 центов) дополнительную порцию свежего риса.

Видео о самых распространенных народных блюдах

Из данного видео вы сможете узнать, какие из народных блюд Вьетнама предпочитают туристы. Средняя цена на некоторые из блюд в зависимости от ресторана в котором вы предпочтете пообедать. Так же узнаем популярные кафе и другие точки где можно попробовать любые блюда на ваш вкус.

РНО (Вьетнамский суп)

Вьетнамские супы всегда заслуживают особой похвалы. Тем не менее, несмотря на удивительные вкусовые качества, особой сытости они не приносят. Готовятся РНО на основе рисовой лапши, отличающейся крайне быстрым усвоением организма. Вполне возможно, что всего через полчаса – час Вам снова захочется есть.

Вьетнамская кухня представляет собой совокупность всех известных мировых традиций: индийских, японских, китайских и так далее. Однако несмотря на это она остается уникальной и абсолютно непохожей на другие.

Посещая местные рестораны, удивляешься огромному ассортименту блюд и неплохой ценовой политике. Огромным плюсом вьетнамской кухни станут низкие, доступные цены при хорошем качестве блюд. Кухню Вьетнама недавно признали самой дешевой в мире, но не потому, что там плохо готовят, а потому что все продукты, используемые в создании блюд, выращиваются, в основном, в стране и достаются фактически бесплатно.

В основном здесь чувствуется преобладание блюд из морепродуктов, но и немало блюд из стандартных видов мяса. Так что выбрать есть из чего. Вьетнамцы довольно неприхотливы в еде и помимо стандартных ингредиентов в еде частенько используют змей, крыс, черепах и морских гадов. Немногие рестораны могут похвастать наличием в меню блюд из мяса страуса, змей и даже собаки. Причем стоить они будут совсем мало. У отдыхающих сложился стереотип, что вьетнамский народ просто обожает есть насекомых, но это далеко не так. Так что если вы хотите попробовать разнообразных мошек, то вам точно не во Вьетнам, а в Таиланд или Камбоджу.

По всем традициям, любой прием пищи считается коллективным занятием. Поэтому во время обеда не стоит удивляться, что вам принесут огромное блюдо, на котором будут многочисленные тарелочки с пищей. По правилам, все едят палочками фактически из одной тарелки. Но если вы пришли в дорогой ресторан, то там это правило на туристов не действуют, и пищу вам подадут в соответствии со сложившимися европейскими традициями.

Если сравнивать с соседними азиатскими странами, то местные блюда не отличаются сильной остротой, а поэтому понравятся абсолютно любому туристу. Однако не стоит наедаться в первый день пребывания во Вьетнаме, так как национальные блюда мало похожи на привычную нам домашнюю кухню. Поэтому в первые дни стоит проявить осторожность в выборе и употреблении некоторых блюд. Вьетнамцы - очень предусмотрительный народ, поэтому в некоторых ресторанах подается также и европейская кухня. В последние годы немало встречается и русской кухни.

Так же как и для других азиатских стран, основой для большинства блюд является рис. Здесь насчитываются целые десятки разновидностей этой крупы: бурый, красный, клейкий и так далее. В таком разнообразии совсем нет ничего удивительного, так как Вьетнам занимает второе место в рейтинге по выращиванию риса. Ежедневно ни один вьетнамец не обходится хотя бы без горсточки ароматного продукта.

В рейтинге национальных блюд после риса стоит рисовая лапша. Также встречается и яичная, но гораздо реже. Лапшу готовят разными способами, поэтому она бывает и тонкая, и толстая. Без нее не обходится всемирно известный суп Фо. Помимо всего прочего ее обжаривают просто с овощами, и получается вкуснейшее блюдо.

После идут морепродукты, выбор которых бесконечен, начиная от банальных креветок и заканчивая улитками и осьминогами. Вьетнамцы также очень любят мясо: свинину, курицу и даже собачатину.

Молочные продукты местные жители практически не употребляют в пищу. Поэтому купить их можно только в крупных супермаркетах по ценам, которые практически не отличаются от российских. Но что удивительно, вьетнамцы очень любят сыр тофу и частенько добавляют его в различные блюда.

Ну и как можно обойтись без всеми любимых овощей и трав. Во время приготовления их добавляют практически в каждое блюдо. Набор стандартен: картофель, перец, лук, морковь и так далее. Своей самобытностью вьетнамская кухня обязана травам: лимоннику, мяте. Из приправ очень любят имбирь, соевый и рыбный соус, чеснок и лук.

Что попробовать из вьетнамской кухни:

Фо

Это самое известное и любимое блюда всего вьетнамского народа. Он являет собой суп с различными видами мяса, рисовой лапшой и пророщенной пшеницей. В основном это блюдо едят на завтрак, но туристы этого правила особо не придерживаются и заказывают в ресторане, как в обед, так и вечером. По способу приготовления особых традиций нет, но в результате получается безумно вкусно. Однако как показала практика, не все туристы оценивают по достоинству вкусовые качества супа Фо.

Чао

Это очень густая рисовая каша с маленькими кусочками вареной курицы или другого мяса. Рис смешивается с водой и кипятится до полного разваривания крупы. После в него добавляется рыбный соус и трава лимонника. Подается каша горячей. Кстати, ее очень полезно употреблять при расстройстве желудка.

Нем

Это любимейшее вьетнамцами блюдо, которое к тому очень легко готовится. В нем легко можно усмотреть китайские корни, однако уже многие века его готовят во Вьетнаме. Нем представляет собой завернутые в рисовый блин жареные овощи и фунчозу. После всех манипуляций готовый ролл кладут во фритюр и обжаривают до корочки. Существует также вариант для вегетарианцев, который называется Фреш ролл. Главное отличие заключается в том, что это блюдо не обжаривается. Как и повелось, в качестве соуса подают либо соевый, либо рыбный соус.

Бун

Это обычная рисовая вермишель домашнего производства. Делают ее из рисовой муки, скатывая тоненькие рулоны, которые называются кон бун. Существует очень много способов ее приготовления, каждый из которых выдает совершенно разнообразный вкус. В основном бун готовят с говядиной и улитками.

Бань ком

Любимейший вьетнамский десерт, встречающийся буквально везде. Бань ком представляет собой маленькие булочки из клейкого риса, посыпанные стружкой кокоса. Оформлением выступают банановые листья.

Где и что можно есть

Вопросов, где поесть во Вьетнаме, быть не может, так как многочисленные рестораны находятся буквально на каждом шагу. Причем можно выбрать такое место, которое полностью удовлетворит любой вкус и размер кошелька. Минимум цен начинается на уровне 80 рублей с человека. Чтобы попить пива и съесть пару сытных блюд, придется выложить порядка 159 рублей. Дешево, не так ли? Дальше цена будет повышаться в зависимости от класса заведения. Стоит запомнить, что на курортах цены на еду гораздо выше, и это понятно с чем связано.

Блюда из морепродуктов всегда дороже, чем из мяса. Если вы увидели одинаковую стоимость у морепродуктов и мяса, знайте, что в блюде с морскими жителями вы найдете лишь рыбный запах да хвосты. В зонах, не связанных с туризмом, кафе рассчитаны на местных жителей, поэтому цены там ниже, а порции огромные. Единственный минус в том, что ассортимент не так велик. Среди туристов очень популярны «кухонные курсы», на которых за отдельную плату вас будут учить готовить национальные вьетнамские блюда.

Во Вьетнаме множество тематических ресторанов, например «Змеиные рестораны». Здесь вам устроят целое шоу, в котором на глазах покажут весь процесс приготовления порядка десяти блюд из змеи. Стоить это удовольствие будет много, но зрелище очень занятное.

Попробовать блюда их хладнокровных можно и в обычном ресторане за низкую цену, только вместо змеиного мяса туда положат лишь шкурки.

В некоторых провинциях любимым блюдом считают крыс. Такой любовью прославился город Чаудок. Однако не стоит надеяться, что в любом ресторане вам подадут распотрошенную крысу. Таких мест не так много и придется долго искать заведение, где в меню будет блюдо из этих жутких животных.

Покупать еду в супермаркетах не стоит. Цены там заоблачные. Связано это с тем, что по стране не так много крупных магазинов. Например, в Хайоне совсем нет магазинов с привычными полками и ценниками. Любое торговое помещение представляет собой комнату, заваленную товарами без ценников и прочих опознавательных знаков. Не стоит верить, что продавцы знают абсолютно все цены.

В основном стоимость определяют по человеку, пришедшему в магазин: туристам подороже, а местным подешевле. Стоимость молока и сухих завтраков здесь гораздо выше, чем в России. Хотя, скорее всего, такой скачок связан с большим числом туристов, ведь подобную продукцию кроме них никто не употребляет.

Если хочется быстро перекусить, то лучшим вариантом станет батон с разными добавками, который сделают прямо на глазах у покупателя. Стоить он будет около 13 рублей.

Фрукты

Страна славится обилием экзотических фруктов. Это бананы, кокосы, дуриан, гуава, саподилла, личи, ананас и так далее. Приобрести их можно абсолютно везде, да и цены совсем не кусаются. Единственное, на больших рынках стоимость фруктов завышена из-за туристов, поэтому лучше всего брать их у уличных продавцов. Продается вся экзотика в целом виде и неочищенная как в Таиланде.

Напитки

В любом магазине и кафе можно увидеть разнообразные алкогольные напитки, начиная от пива и заканчивая элитными винами. Помимо этого есть и различные безалкогольные напитки. Во Вьетнаме производят очень вкусное местное вино. Винной продукцией известен Далат, где напитки делают на вывоз. Одна бутылка обычного вина будет стоить около 115 рублей, а в туристических городах ценовая планка поднимется в разы.

Пиво здесь дешевое и стоит около 20 рублей за 0,33 литра. Касаемо этого продукта, даже в туристических местах оно стоит совсем недорого, связано это с большим спросом. Перед отъездом домой стоит приобрести бутылку виски со змеей или другими гадами. Но стоит внимательно смотреть за ценами, так как на рынке они может оказаться гораздо выше, чем в сувенирном магазине.

Проблем с вывозом спиртного не возникнет, если аккуратно упаковать его в багаж. Пить такой виски можно, а после распития некоторые отчаянные доливают в бутылки другой алкоголь.

Среди безалкогольных напитков популярны шейки и фреши из экзотических фруктов, которые растут непосредственно во Вьетнаме. В ресторане бокал свежевыжатого напитка будет стоить около 50 рублей. Все настоятельно советуют как-нибудь попробовать сироп из сахарного тростника, который обойдется всего в 9 рублей. Причем сделают его на ваших глазах из свежих стеблей с добавлением лаймового сока.

Помимо всего, Вьетнам славится чаем, который выращивается в основном в Далате. Сами местные жители пьют только зеленый чай, но производят также и черный. Самой известной маркой считается улун, обладающий рядом полезных свойств. Стоит он на порядок выше своих собратьев.

Стоит попробовать еще так называемый артишоковый чай. Он может быть как в виде сушеных листьев, так и в виде смолы, которая потом растворяется в горячей воде.

Нельзя обойтись без вкуснейшего кофе, который совершенно не уступает по вкусовым качествам известным мировым производителям. У вьетнамцев существует свой способ приготовления, который не подразумевает варки. Они просто заливают его водой и добавляют сахар и сгущенное молоко. Выпить этот божественный напиток можно в любом ресторане или кафе всего за 47 рублей. Приобретать сухой кофе лучше всего на рынке в Далате, где за упаковку 0,5 килограммов с вас возьмут около 150 рублей, но никто не запрещал торговаться. Главное запомнить, что не стоит брать кофе в главных туристических центрах, так как цену там однозначно завысят.

Во Вьетнаме очень низкие цены на газированную бутилированную воду. Маленькая бутылка колы в магазине будет стоить не больше 13 рублей. Но обязательно стоит приобрести натуральные напитки из овощей и фруктов, выращенных на местных полях. Причем можно наткнуться на напиток из фруктов, которые никогда не пробовал и о которых никогда не слышал. Настоятельно советуют брать воду в бутылках в супермаркетах и с запломбированной крышкой, так как был случай, когда один мужчина на улице собрал пустые бутылки и ушел с ними домой, а через некоторое время торговал той же тарой, только наполненной обычной канализационной водой.