Как вкуснее приготовить гуся в духовке. Гусь, запеченный в духовке

Гусь – птица вкусная и полезная. Чтобы приготовить гуся понадобится терпение и много времени. Его можно приготовить целиком или порционными кусочками. Гусь, приготовленный кусочками, станет подходящим блюдом как для ежедневного меню, так и для праздничного.

Распечатать

Рецепт гуся приготовленного кусочками

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 3 мин.

Общее время: 3 мин.

Ингредиенты

  • 500 г мясо гуся
  • 3 шт. лук репчатый
  • 4-5 листиков лавровый лист
  • соль
  • перец черный

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить гуся кусочками

1. Тушку гуся необходимо разрезать на кусочки. Отбираем нужные кусочки птицы, промываем их и обсушиваем. Затем мясо необходимо слегка обжарить. Для этого необходимо разогреть растительное масло на сковороде. После чего аккуратно выкладываем мясо в сковороду, обжариваем с обеих сторон. Мясо должно получится румяным.

2. Готовую птицу необходимо уложить в кастрюлю подходящего размера.

3. Мясо залить большим количеством воды. Это делают для того, чтобы в процессе приготовления оно равномерно тушилось. Далее кастрюлю ставят на плиту.

4. Пока вода в кастрюле дойдет до кипения, необходимо подготовить лук. Для этого очищаем его и промываем. После чего необходимо нарезать лук полукольцами.

5. Лук следует обжарить до мягкого состояния и образования золотистого цвета.

6. Когда вода в кастрюле с гусятиной дойдет до кипения, в нее необходимо добавить специи. В емкость добавляем соль, перец и лавровые листочки.

7. В завершение в кастрюлю высыпаем обжаренный лук.

8. Затем необходимо смешать ингредиенты.

9. Отправляем кастрюлю на плиту и продолжаем тушить мясо на протяжении 2 часов. Готовым считают то мясо, которое хорошо отделяется от костей.

Гуся приготовленного кусочками можно подавать к любой каше. Он отлично сочетается с рисом.

Приготовленный по такому рецепту гусь не только разнообразит меню, но и принесёт много удовольствия во время еды.

Запеченный румяный гусь с хрустящей корочкой и нежным мясом - разве может быть что-то более аппетитное и подходящее для рождественского ужина? Узнаем рецепты и секреты вкусного запеченного гуся в духовке.
Содержание статьи:

Много веков на Руси запеченный гусь считался самым праздничным угощением. Это было главное кушанье на любой торжественной трапезе. Его подавали на свадьбу и другие мероприятия. Сегодня это яство - символ достатка. Гусь также считается не менее популярным и торжественным. Но в то же время, он считается сложным блюдом. Запечь его в духовке целиком - действительно не легкое дело. Это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Но если знать основные особенности и тонкости, то никаких проблем не возникнет. Угощение получится вкусным и аппетитным. С этими секретами и познакомимся ниже.

  • Замороженного гуся размораживайте медленно: на нижней полке холодильника, около 25-30 часов.
  • Покупайте птицу за 3-4 дня до праздника, поскольку процесс подготовки гуся весьма длительный.
  • Перед готовкой гуся освободите его от лишнего жира, который расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу.
  • С тушки срежьте крайние фаланги крыльев, т.к. при запекании они всегда подгорают, либо заверните их в фольгу.
  • Магазинного гуся натрите внутри и снаружи специями, и на ночь оставьте в холодильнике.
  • Фермерского сначала опустите на минуту в горячую воду или выдержите 2-3 часа в теплой воде с уксусом или лимонным соком и солью. Это позволит мясу размягчиться, чтобы оно не получилось жестким. После его также натрите внутри и снаружи специями.
  • Соли берите на 1 кг веса птицы - 1 ч.л.
  • Перед запеканием тушку обмажьте соусом и выдержите не менее суток.
  • Дополнительные специи можно использовать молотый перец, шалфей, орегано, мед, горчицу, вино, имбирь, чеснок, розмарин.
  • Обтертого гуся специями можете выдержать 2-3 дня. Кожа подсохнет и при запекании станет хрустящей и румяной, а мясо более мягким.
  • Если начинка при запекании увеличится в объем, то фаршируйте гуся, наполняя полость тушки на 2/3 части.
  • Для фаршировки подходят кислые яблоки, чернослив, гречневая или рисовая крупа, айва, вишня, грибы, квашеная капуста.
  • Отверстие, через которое фаршируете птицу, зашейте нитками или сколите деревянными зубочистками.
  • Ножки гуся свяжите, чтобы они не торчали в разные стороны.
  • Запекайте птицу на среднем уровне духовке в глубоком противне, налив в него 1 см воды. Если вода при запекании выкипит, то ее подлейте.
  • Запекайте птицу в максимально разогретой духовке 15-20 минут, после убавьте температуру до 160 градусов и доводите до готовности.
  • Большой гусь обычно готовится 3 часа, средний - 1,5 часа.
  • Сначала запекайте гуся на спинке, а через 20-30 минут переверните на грудку. Каждые полчаса меняйте его положение, переворачивая.
  • Готовность определите проткнув ножом ножку - если выделяющийся сок прозрачный, значит, птица готова, если жидкость розовая или красная - готовьте далее.
  • Еще гуся можно готовить накрыв фольгой или поместив в рукав. Тогда освободите его из упаковки за полчаса до готовности, чтобы птица покрылась румяной корочкой.
  • Также есть рецепты, где гуся предварительно отваривают около часа, а потом запекают в духовке. Так мясо получается более сочное и мягкое.


Узнав все тонкости и секреты приготовления запеченного гуся, птица получится непревзойденная. Приготовим его по данном простому рецепту и закрепим знания и навык.
  • Калорийность на 100 г - 412 ккал.
  • Количество порций - 1 гусь
  • Время приготовления - 6-8 часов

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 тушка
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Шалфей - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Соль - 3 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок - 5 зубчик

Пошаговое приготовление запеченного гуся в духовке:

  1. Гуся помойте и обсушите.
  2. Перемешайте соль с перцем и другими пряностями и специями.
  3. Оботрите тушку смесью внутри и снаружи.
  4. Оставьте ее на холоде на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы подсохла кожица и при запекании она получилась хрустящей.
  5. Чеснок нарежьте кружочками, а лимон - полукольцами.
  6. Кожу птицы проткните по всей поверхности и нашпигуйте дольками лимона и чеснока.
  7. Внутрь брюшка положите лавровый лист и несколько зубчиком чеснока.
  8. Противень смажьте постным маслом и поместите птицу спинкой вверх.
  9. Отправьте ее в нагретую духовку до 220 градусов и запекайте около 2-3 часов.
  10. Периодически поливайте птицу вытопившемся жиром.
  11. Готового гуся выдержите 30 минут в остывающей духовке.


Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке в фольге поможет наглядно увидеть, как сделать это блюдо. Преимущество этого способа - улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга.

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 тушка
  • Мед - 3 ст. л.
  • Сахар коричневый - 3 ст. л.
  • Красное сухое вино - 200 мл
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Соль - 3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление гуся в духовке в фольге:
  1. Гуся помойте, посолите и поперчите.
  2. Соедините мед, сахар, вино и гвоздику. Продукты погрейте 2-3 минуты и залейте маринадом птицу.
  3. Гуся накройте фольгой и оставьте на 5 часов.
  4. Оберните его фольгой, вылив туда невпитавшийся маринад.
  5. Отправьте птицу в духовку при 220 градусах на 3 часа.
  6. Готовность проверяйте, как и в предыдущих рецептах.


Запеченный гусь - традиционное блюдо для рождественского стола, а самая распространенная начинка - яблоки. Приготовим праздничного и румяного гуся с вкусным яблочным «акцентом» и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Гусь - 2,5 кг
  • Яблоки - 4 шт.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 80 мл
  • Вустерский соус - 2 ст. л. (опционально)
  • Овощной бульон - 1,5 л
  • Сухой имбирь - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Яблочный (рисовый) уксус - 80 мл
  • Бадьян - 2 звёздочки
  • Сычуанский перец - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - 1 ст.л.
  • Корица - 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного гуся с яблоками в духовке:
  1. Тушку помойте и вытрите насухо.
  2. Ошпарьте ее кипятком и вновь обсушите.
  3. Удалите гузку.
  4. Смешайте ингредиенты для маринада (овощной бульон, сухой имбирь, сахар, соль, яблочный уксус, соевый соус (50 мл), бадьян, сычуанский перец, смесь перцев, корица) и проварите все 5 минут.
  5. Облейте гуся горячим маринадом и на холоде выдержите 2 суток.
  6. Для начинки яблоки разрежьте пополам, наполните ими брюшко птицы и его зашейте.
  7. Уложите птицу на решетку, которую установите на нижний уровень духовки. Под нее поставьте противень с водой. Жир с гуся будет стекать в противень с водой и от горения образовывать дым.
  8. Укройте птицу фольгой и запекайте 15 минут при 200 градусах.
  9. После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 45-60 минут.
  10. За полчаса до готовности, обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса, чтобы получилась загоревшая корочка.
  11. Готовность проверьте проколом гуся в область ножки, должен выйдет прозрачный сок. В противном случае, запекайте далее.


Гусь с гречкой в духовке - рецепт похож на предыдущий. Только в качестве наполнителя и гарнира здесь выступает отваренная гречка. А ценители необычных сочетаний могут ввести в начинку еще пару зеленых яблок.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка - 2,5 кг
  • Грибы - 300 г
  • Гречка - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец красный молотый - щепотка
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Соль - 2 ч.л. или по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
Пошаговое приготовление гуся запеченного с гречкой:
  1. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью.
  2. Натрите смесью выпотрошенную, вымытую и высушенную тушку.
  3. Гречневую крупу отварите с фалангами гусиных крыльев.

Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.

  1. Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
  2. Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
  3. Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
  4. Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

Как замариновать гуся для запекания в духовке?


Подобрав перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.

  1. Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
  2. Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
  3. Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
  4. Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

Как приготовить гуся в духовке целиком?


Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • шалфей и орегано – по 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
  2. Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
  3. Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

Гусь фаршированный гречкой в духовке


Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
  2. Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
  3. Наполняют смесью тушку, зашивают.
  4. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке в фольге


Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
  2. Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
  3. Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
  4. Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
  5. Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
  6. Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт


Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
  3. Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
  4. Через 3 часа запекания при 180 градусах будет готов.

Гусь кусочками в духовке


Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
  2. Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.

Гусь с картошкой в духовке


Запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • прованские травы – 1-2 щепотки;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.

Приготовление

  1. Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
  2. Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
  3. Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
  4. Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.

Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт


В духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян и майоран – по 2 щепотки;
  • сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
  2. Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
  3. Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.

Гусь с апельсинами запеченный в духовке


Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
  2. Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
  3. Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
  4. Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
  5. Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.

Гусь в тесте запеченный в духовке


Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тесто пельменное – 1 кг;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
  2. Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
  3. Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
  4. Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.

Филе гуся в духовке


Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.

Ингредиенты:

  • гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.

Приготовление

  1. Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
  2. Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
  4. Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Как приготовить дикого гуся в духовке?


Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.

В русской кухне блюда из гуся известны и любимы с незапамятных времен. Когда-то гусь был исключительной добычей охотников, но это было очень и очень давно. Приручили гуся в древности настолько далекой от нас, что некоторые историки кулинарии не без оснований полагают гуся одной из первых одомашненных птиц. С точки зрения кулинарии, гусь птица непростая: много толстых тяжелых костей, много жира. И если приготовление тушеных и даже жареных порционных блюд из гуся задача не слишком сложная, то приготовление гуся праздничного, запеченного в духовке целиком, часто становится для многих начинающих хозяек задачей непосильной. Вспомните, сколько раз у вас никак не выходило запечь гуся так, чтобы он получился золотистым и хрустящим снаружи, да при этом нежным и мягким внутри? Вот то-то и оно! Для многих хозяек жесткий и не слишком вкусный гусь становится настоящим камнем преткновения, до того даже, что они могут и вовсе отказаться включать его в свое праздничное меню. И совершенно напрасно! Правильно приготовленный гусь получается очень вкусным и мягким, необыкновенно аппетитным и румяным. Нужно лишь знать несколько важных секретов приготовления и неукоснительно следовать им. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить гуся в духовке.

На первый взгляд, приготовление целой тушки гуся в духовке может показаться задачей слишком сложной, ведь здесь важно все: и правильный выбор птицы, и знание сезона, когда ее заготавливали, и требующий времени подготовительный процесс, и точное следование выбранному рецепту приготовления, и аккуратное соблюдение температурного режима. Но все это кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, приготовив по-настоящему вкусного, мягкого, ароматного гуся, вы уже не сможете отказать себе и своим близким в возможности полакомиться этим превосходным блюдом еще не один раз. Да и посудите сами, если бы запеченный гусь не получался настолько вкусным, разве могло бы появится такое огромное количество самых разнообразных рецептов гуся, приготовленного в духовке? Ведь как его только не готовят! Здесь и простой жареный гусь, и гусь в глазури, и популярный гусь с яблоками, и гусь с капустой и ягодами, и самый разнообразные варианты фаршированного гуся. Прибавьте к этому превосходную сочетаемость гуся со многими пряными травами, специями и приправами, и вы сами легко убедитесь не только в популярности блюд из этой вкусной птички, но и в великом разнообразии вкусов и ароматов, которыми может порадовать вас гусь, приготовленный в духовке.

Сегодня мы собрали для вас самые важные кулинарные советы и секреты, с популярными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить гуся в духовке.

1. Прежде чем отправиться за гусем в магазин или на рынок, следует разобраться в сезонах забоя этой птицы, чтобы знать наверняка, годится ли предлагаемый вам гусь для приготовления выбранного вами блюда. Хорошие птицеводы забивают гусей два раза в году. Первый раз забивают гусей летом в июле. Обычно в этот забой попадает птица возрастом до трех месяцев. Мясо таких молодых гусей очень нежное и мягкое, а филейная часть уже хорошо развита. Такие гуси годятся для запекания в духовке лучше всего. Второй забой проводят в ноябре - декабре. К этому времени полугодовалые птицы успевают полностью развиться, сменить оперение и обрасти жирком. Чаще всего именно птицы осенне-зимнего забоя попадают на наши праздничные новогодние и рождественские столы. Их мясо немного жестче, чем у молодых гусят, зато они гораздо жирнее и ароматнее, и гораздо лучше подходят для фарширования.

2. Итак, выбирая гуся, прежде всего потребуйте сертификат, в котором указан точный месяц забоя птицы, чтобы знать, насколько молодую птицу вам предлагают. Если же вы покупаете гуся замороженного, то эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Покупая же охлажденную птицу, кроме проверки сертификата, обязательно сами убедитесь в том, что вам предлагают гуся молодого и свежего. Возраст птицы легко определить по лапкам и грудинной кости. У гуся молодого лапки и перепонки мягкие, а грудина гибкая, не закостеневшая. У птицы же старой лапки будут грубыми с сухими перепонками, а грудная кость жесткой, твердой. Свежесть же птицы проверяйте как обычно. Понюхайте - свежий гусь пахнет приятно, чуть сладко. Пощупайте - мясо должно быть упругим, крепким. Осмотрите - у свежей птицы не должно быть заветренных частей кожи. Если покупаете замороженного гуся, убедитесь, что птица не подвергалась неоднократной заморозке. Сделать это очень легко: просто убедитесь, что лед на тушке совершенно прозрачен, а вот розовый оттенок льда подскажет вам, что гуся уже размораживали и заморозили вновь. Такую тушку лучше не покупать вовсе.

3. Принеся гуся домой, подумайте о хранении. Охлажденную птицу можно хранить в холодильнике не более пары дней. Если же вы не собираетесь готовить гуся сразу же, плотно запакуйте его в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Гусь отлично переносит замораживание, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Замороженного гуся можно хранить в морозильной камере сколь угодно долго. Размораживайте гуся заранее. За пару дней до приготовления поместите гуся в нижний отдел холодильника и дайте ему медленно оттаять при низкой температуре. Таким образом вы сохраните и вкусовые качества птицы, и ее сочность.

4. Для того чтобы ваш гусь получился по-настоящему мягким и нежным внутри, а корочка после запекания стала румяной и хрустящей, гуся следует правильно подготовить. Прежде всего тщательно промойте птицу под струей прохладной воды. Отрежьте верхние фаланги крыльев, лапки и излишки жира на шее и у разреза на брюшке. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды, возьмите гуся за ножки и опустите в кипящую воду шейкой вниз. Подержите гуся в таком положении в течение минуты, выньте, переверните и вновь опустите гуся на минутку в кипяток, но уже лапками вниз. Осушите гуся полотенцем и положите на разделочную доску. При помощи тонкого острого ножа сделайте несколько неглубоких проколов на грудке и ножках гуся. Старайтесь прокалывать только кожу и жир, не задевая мяса. Вновь тщательно осушите гуся снаружи и изнутри. Первый этап подготовки закончен.

5. Для второго этапа подготовки гуся вам потребуется крупная соль, немного сахара, крупно смолотый черный перец и приправы по вашему вкусу: отлично подойдет орегано, базилик, шалфей. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ч. ложку сахара. Перец и др. приправы добавьте по вашему вкусу и желанию. Готовой смесью тщательно натрите гуся снаружи и изнутри. Подготовленного таким образом гуся уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на пару дней. За это время мясо гуся окончательно дозреет и размягчится, а кожа хорошенько просохнет, так чтобы при запекании в духовке она стала золотистой и хрустящей. На этом подготовка гуся к запеканию окончена, и далее вы можете следовать рекомендациям выбранного вами рецепта.

6. Однако, если вы решили готовить гуся фаршированного, то вам следует учесть, что и в фаршировании гуся есть свои правила и маленькие секреты. Чем бы вы не решили фаршировать вашу птицу, делайте это непосредственно перед приготовлением. Фарша кладите столько, чтобы он занял никак не больше двух третей объема брюшка, а иначе гусь плохо пропечется изнутри, а снаружи подгорит и высохнет. Зашивайте брюшко с фаршем толстой нитью, которую будет удобно вытаскивать после приготовления. Стежки делайте крупные и не слишком частые. Если толстой крепкой нити под рукой нет - воспользуйтесь деревянными шпажками или зубочистками.

7. Если вы следовали всем рекомендациям по подготовке гуся, то запечь его будет очень просто, и он обязательно получится мягким и вкусным с хрустящей аппетитной корочкой. И все же, само запекание гуся тоже требует знания некоторых секретов. Лучше всего укладывать гуся не на сам противень, а на решётку, установленную на нем. На противень же налейте немного воды. Таким образом, стекающий с гуся жир будет капать в воду, не будет гореть и не испортит своим горелым запахом готовое блюдо. Сначала кладите гуся грудкой вниз. Уложенного таким образом гуся поместите в разогретую до максимума духовку и оставьте так на 15 - 20 минут. По истечение времени уменьшите температуру в духовке до 160 - 170°, гуся переверните грудкой вверх и уже так запекайте до готовности. В зависимости от размера птицы время приготовления составляет полтора - два часа. Проверить готовность можно с помощью тонкого острого ножа или тонкой спицы. Просто проколите гуся в самой мясистой его части, например, в ножке и посмотрите, какой сок из нее потечет: прозрачный сок - гусь совершенно готов, мутный или розоватый сок - продолжайте готовить еще 20 минут. Если некоторые части тушки гуся начинают подгорать - накройте их небольшим кусочком смазанной маслом фольги. Еще один важный момент приготовления гуся: если вы хотите добиться не просто румяной, но аппетитной хрустящей корочки - не поливайте гуся ничем во время запекания! Только так корочка получится по-настоящему вкусной и хрустящей.

8. Самый любимый и популярный в русской кухне способ приготовления гуся, это, конечно же, гусь с яблоками и квашеной капустой. Гуся весом до двух с половиной килограммов подготовьте, как описано выше. Срезанные излишки жира сохраните. Для приготовления фарша очистите от кожуры и сердцевинки и нарежьте крупными кусками два небольших кислых яблочка. Один стакан квашеной капусты порубите, но не слишком мелко. Гусиный жир нарежьте мелкими кусочками и растопите на сковороде. Добавьте небольшую палочку корицы, один лавровый лист и три - четыре ягоды можжевельника по желанию и возможности. Прогрейте пару секунд. Затем добавьте яблоки, перемешайте и готовьте на слабом огне под крышкой в течение пяти минут. Когда яблоки слегка размягчатся, добавьте капусту, перемешайте и тушите все вместе еще десять минут. Снимите с огня и остудите. Готовой смесью нафаршируйте гуся и запекайте, как мы рассказывали выше. Вместо воды на противень можно налить смесь из одного стакана воды и одного стакана сухого белого вина, что придаст вашему гусю дополнительные нотки пикантного аромата.

9. Очень вкусным получается гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами. Начинку для такого гуся приготовить совсем не сложно. На сухую раскаленную сковороду всыпьте один стакан гречневой крупы. Прокалите, часто помешивая, в течение четырех минут. В кастрюльке вскипятите литр воды, посолите по вкусу, всыпьте прокаленную гречку и варите на среднем огне в течение десяти минут. Откиньте гречку на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Замочите в горячей воде 70 гр. сушеных белых грибов на 20 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем мелко порубите. Две небольшие луковицы мелко порубите, одну морковь нарежьте небольшими кубиками. Если вам достался гусь с потрохами, то сердце, печень и желудок нарежьте небольшими кусочками. На сковороде растопите излишки гусиного жира. Добавьте гусиные потроха (если есть) и обжаривайте в течение пяти минут на самом сильном огне, часто помешивая. Переложите на отдельную тарелку. В оставшийся на сковороде жир положите лук, морковь и грибы. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте гречку и потроха, посолите и поперчите по вкусу и готовьте все вместе на среднем огне еще 10 минут. Снимите с огня и слегка охладите. Готовым фаршем начините подготовленного заранее гуся и запекайте, как было рассказано выше.

10. Оригинальным, пикантным и очень вкусным получается гусь, запеченный в имбирной глазури. Подготовьте гуся, как мы рассказывали выше. Очистите от кожуры и сердцевинки одно большое зеленое яблоко и нарежьте небольшими кусочками. Крупно нарубите одну красную луковицу. Начините гуся яблоками и луком, добавьте веточку шалфея и пару ягод чернослива без косточек, зашейте гуся и запекайте как обычно. Пока гусь запекается, растопите в сотейнике 2 ст. ложки сахара в 2-ух ст. ложках воды, добавьте измельченный четырехсантиметровый кусочек корня имбиря и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, до загустения. За 30 минут до готовности гуся выньте птицу из духовки, смажьте имбирной глазурью и верните в духовку, запекая до готовности.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить гуся в духовке.

Запекают гуся в духовке предпочтительно к праздничному столу. Готовое блюдо получается нежным и сочным. Чтобы его приготовить – не нужно быть первоклассным кулинаром. Готовится оно легко и просто.

Подобрав хороший рецепт и зная некоторые тонкости приготовления, вы удивите своих гостей чудесным блюдом. А наша статья поможет вам справиться со всеми трудностями приготовления гуся в духовке.

Пошаговый рецепт гуся, запеченного в духовке

Перед вами классический рецепт запеченного гуся в духовом шкафу. Прекрасным поводом для его приготовления станут Рождественские праздники.

Ход работы:

  1. Достаньте внутренности из гуся. Хорошо промойте под проточной водой. Уберите с него лишнюю влагу кухонным полотенцем;
  2. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с солью, специями;
  3. Сделайте частые и глубокие надрезы по всей площади гусиной тушки. Распределите в них чесночную массу;
  4. Внутреннюю сторону птицы оставшейся чесночной кашицей. Сюда же положите лавровый листик;
  5. Поместите внутрь птицы стеклянную бутылку. Зафиксируйте гусиные ножки с дном горлышком бутылки нитками;
  6. Сбрызнете винным уксусом гусиную тушку. Отложите ее в холодильник на 30 минут, чтобы она хорошо промариновалась в чесноке;
  7. Спустя 30 минут, достаньте с холода тушку и положите ее в глубокую чугунную посудину;
  8. Залейте гусятницу водой и отправьте ее в духовой шкаф;
  9. В процессе запекания, поливайте тушку птицы подливкой;
  10. Выпекайте в течение 3-х часов.

Презентуйте готовое блюдо на красивом керамическом подносе. Желательно не нарезать перед подачей на порционные кусочки. В целом виде он выглядит более эффектно. К нему подходит любой гарнир.

Веселого вам Рождества!

Рецепт гуся, запеченного с яблоками

Данное блюдо станет главным гвоздем программы на любом праздничном столе. Яблоки добавят пикантную кислинку, и хорошо промаринуют мясо птицы. Во время выпекания,

гусак насыщается ароматами и вкусами фруктов. Гусь получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 гусь;
  • 2 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 180 ккал.

Ход работы:

  1. Из небольшого гуся удалить внутренности. По мере надобности, осмолить. Хорошо помыть и высушить;
  2. Обильно смажьте тушку птицы солью и специями со всех сторон;
  3. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевину. Разрежьте фрукты на 4 части;
  4. Заложите внутрь птицы дольки фруктов и зелень;
  5. При помощи ниток сделайте шов вдоль всего брюшка;
  6. Смажьте гусака небольшим количеством жирных сливок;
  7. Сложите подготовленную птичку в гусятницу и залейте ее водой;
  8. Поместите гусятницу в духовой шкаф на 2 часа;
  9. Постоянно поливайте птицу выделяющимся при запекании гусиным соком.

Готовое блюдо презентуйте на стол на красивом подносе. Вокруг гуся уложите овощи-гриль.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гуся запеченного целиком в рукаве

Перед вами прекрасный рецепт гуся для романтического ужина двух влюбленных сердец. Вы удивите любимого своими кулинарными талантами.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой гусь;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • Соль;
  • Специи;
  • Рукав для запекания.

Время приготовления – 4 ч. 20 мин.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 200 ккал.

Ход работы:

    1. Подготавливаем птицу – потрошим, промываем проточной водой и сушим кухонным полотенцем;

    1. Нарезаем средними дольками яблоки и удаляем сердцевину;

    1. Режем полукольцами апельсин;
    2. Солим и приправляем специями гуся со всех сторон;

    1. Засовываем внутрь тушки дольки яблок и апельсинов;

    1. Смешиваем горчицу с медом. Обмазываем этой смесью тушку птицы;
    2. Помещаем гуся в рукав для запекания;

  1. Отправляем рукав с гусем на 4 часа в разогретый духовой шкаф.

Подайте к столу готовое блюдо на стеклянном подносе с дольками апельсинов и яблок. Прекрасным дополнением к этому блюду станет хорошее красное вино и свечи.

Приятного романтического рандеву!

Рецепт гусиного мяса кусочками с картошкой

Прекрасный рецепт для сытного и вкусного семейного ужина. Удивите им своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • ¼ гусиной тушки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 грамм грибов;
  • Сок половины лимона;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль;
  • Специи;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. постного масла.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность в 100 гр. блюда – 240 ккал.

Ход работы:

  1. Порежьте гуся на небольшие порционные кусочки;
  2. Замаринуйте мясо лимонным соком в течении получаса;
  3. Соедините давленый чеснок, майонез, соль, специи, постное масло и перемешайте соус. Погрузите в него на 60 минут гусиное мяса;
  4. Порежьте крупными кольцами лук;
  5. Порежьте грибы;
  6. Застелите противень фольгой. Уложите на нее гусиное мясо, кольца лука, грибы и лавровый листик. Закройте герметично края фольги вместе;
  7. Отправьте противень запекаться в духовой шкаф на 90 минут;
  8. Очистите и нарежьте крупными дольками картофель. Отварите в немного соленой воде до полной готовности;
  9. Отправьте сваренный картофель на 15 минут к запекающемуся гусиному мясу.

При подаче на стол готового гуся притрусите рубленым чесночком и зеленью.

Приятного всем аппетита!

Как вкусно приготовить фаршированного гуся

Прекрасным вариантом праздничного блюда будет именно этот рецепт. Рис, запеченный внутри него, запомнится надолго всем гостям. Рисовая каша, во время запекания, вберет в себя все соки и ароматы гуся.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка;
  • 0,7 кг рисовой крупы;
  • 150 грамм сливочного жира;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 180 минут.

Калории в 100 гр. – 260 ккал.

Ход работы:

  1. Подготовьте гусиную тушку (удалите потроха и помойте);
  2. Натрите солью и специями гусиную тушку со всех сторон;
  3. Отварите до полуготовности рисовую крупу;
  4. Пожарьте морковку с луком. Введите их в рис;
  5. Посолите и приправьте специями рисово-овощную смесь;
  6. Заложите внутрь тушки данную кашицу;
  7. Зашейте, иголкой с ниткой, все отверстия в гусиной тушке;
  8. Смажьте всю поверхность гуся жирными сливками;
  9. Уложите мясо в рукав для запекания;
  10. На 2,5 часа отправьте рукав в духовой шкаф.

Готовое блюдо, перед подачей на стол, разрежьте на небольшие порционные кусочки. Подавайте на красивом большом блюде со сметанным соусом.

Приятной вам трапезы!

Секреты приготовления птицы

Многие думают, что ничего сложного в приготовлении гуся нет. Но, в отличие от курицы, данная птичка имеет жесткую кожу и мясо. Соответственно и для ее приготовления нужно обладать незаурядным кулинарным мастерством. На вкус запеченный гусь получается божественно нежным и вкусным.

Мы постараемся поведать вам некоторые секреты приготовления настоящего царского блюда:

  • Приобретать гусиную тушку необходимо за пару дней. То есть к приготовлению запеченного гуся нужно готовиться заблаговременно;
  • Тушка должна быть хорошо ощипана и осмолена. Никакого гусиного пуха и перьев не должно присутствовать на гусиной тушке;
  • Из-за того, что гусь запекается довольно долго, кончики крыльев могут обуглиться во время данного процесса. Чтобы избежать этого казуса, предварительно удалите кончики крылышек при помощи кухонного ножа;
  • Избавьтесь от лишнего жира с шеи и брюшка птички. Он негативно влияет на вкусовые качества готового блюда;
  • Произведите надрезы в коже гуся. Ни в коем случае не пораньте мясную часть гусиной тушки;
  • Для того, чтобы во время запекания гусь стал нежным и румяным - опустите на пару минут в кипяток сначала верхнюю часть тушки, а потом нижнюю.
  • Чтобы начинка не испортилась, фаршируйте ею гусиную тушку непосредственно перед выпеканием;
  • Не набивайте начинку очень плотно в тельце гуся. Это не позволит ей хорошо набухнуть и впитать все соки при запекании;
  • Обязательно зашейте все отверстия в тушке гусака;
  • Свяжите вместе конечности гусака;
  • Помещайте сырое блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф;
  • Жир, выделяющийся при запекании блюда, никогда не утилизируйте! Полейте им любой гарнир, который собираетесь подать на стол вместе с запеченным гусаком.
  • Так как гусиная тушка довольно долго запекается, овощи и фрукты лучше вводить за 30 минут до конца процесса;
  • Время нахождения гусиной тушки зависит от ее размеров;
  • Вместо сливок, лучше мажьте поверхность птицы майонезом. Благодаря ему корочка получается хрустящей и румяной.

Следуя нашим рекомендациям, вы удивите любимых своими кулинарными талантами. Запеченный в духовке гусь поистине царское блюдо. Многие при первой же неудаче заносят это блюдо в черную кулинарную книгу и никогда больше не берутся за его приготовление. А зря! Если все правильно сделать, то ваш гусь получится божественно вкусным и нежным. Также многое зависит от правильности выбора рецепта будущего блюда.

Надеемся, что наша статья помогла вам узнать хорошие рецепты и некоторые тонкости приготовления гуся в духовке.

Приятного аппетита!