Как разобрать цветную капусту на соцветия. Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия

Капуста кольраби – это королевская капуста, которая обладает великолепным вкусом и огромной пользой. Ее использование в приготовлении пищи вносит неоценимый вклад в меню и здоровье человека. Однако есть у нее один минус. Проблема, как почистить капусту кольраби, возникает у каждого, кто желает попробовать ее приготовить.

Как почистить капусту кольраби?

Чем полезна эта капуста?

Питание с добавлением в рацион кольраби способно помочь при ожирении и избыточном весе, поскольку в составе имеет тартроновую кислоту. Она не дает углеводам превращаться в жиры. Также она обладает такими полезными свойствами, как:

  • облегчает воспаления ЖКТ;
  • заживляет возникающие ранки;
  • снимает раздражение;
  • препятствует возникновению метеоризма;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает давление;
  • доносит в организм нужную ему серу.

Правильное приготовление капусты кольраби позволит включить в свой рацион огромное количество полезных элементов и витаминов, поправить самочувствие и даже обеспечить себя профилактикой от рака ЖКТ, поскольку в ней очень много серы – именно она не позволяет этой болезни развиваться. Также важно и то, что эта капуста спасает от образования лишнего жира: ее применение будет уместно в любой диете, подразумевающей контроль питания и добавление низкокалорийных продуктов.

Как почистить цветную капусту кольраби?

Эта вкусная и питательная пища должна чиститься правильно, чтобы получить максимально большую выгоду от ее наличия в блюде. Все будет зависеть исключительно от рецепта. Но чистить ее придется от листьев, что необычно для капусты. Используется в основном ее «тело», или кочерыжка, как кому будет удобнее.

  1. Необходимо для начала снять верх капусты, убрав все листья.
  2. Важно снимать их очень аккуратно: нельзя, чтобы осталось от них хоть что-то.
  3. После чего аккуратно ножом счищается все зеленое, что осталось на самой капустке или ее кочерыжке.
  4. Почистить капусту таким образом нужно до белой мякоти. Остальное будет жестким и совершенно лишним.
  5. Обычно после такой чистки кочан очень тщательно моют, чтобы на нем не оставалось частичек земли или грязи.
  6. Все-таки нож грязнится об верхнюю часть. После чего смело можно приступать к готовке цветной капусты кольраби.

Как правило, ее либо режут ломтиками, кубиками или пластинками, либо мелко натирают на терке. Из этой капусты получаются замечательные салаты и гарниры. А ее полезные свойства способны поправить здоровье и поднять иммунитет кому угодно.

Пищевая ценность этого продукта весьма значительна: витамины и важные микроэлементы в ее составе принимают участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. К тому же, несмотря на близкое «родство» с белокочанным сортом, соцветия цветной не вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Именно поэтому цветная капуста полезна при грудном вскармливании, обогащая рацион витаминами без риска вызвать колики у малыша.

Для детского питания, кстати, такой овощ тоже весьма полезен. Давать ребенку пюре из отварной капусты можно уже с шестимесячного возраста., рекомендуется этот овощ и для первого прикорма. Цветная капуста в значительном количестве содержит железо, поэтому можно рассматривать такой продукт для профилактики анемии - частой проблеме в грудничковом возрасте.

Калорийность цветной капусты невысока, всего 30 ккал на 100 гр. овоща, поэтому людям, следящим за своим весом, необходимо взять это на заметку.

Рекомендуется регулярно употреблять этот овощ и сердечникам, ведь рекордное содержание калия помогает предупредить развитие тяжелых пороков и сбоев в работе сердечной мышцы. Полезна она и для людей, страдающих болезнями ЖКТ в острой форме. В отличие от других видов, цветная капуста не способствует образованию газов в кишечнике, поэтому может вводиться в рацион даже после гастрита.

С другой стороны, цветная капуста - далеко не панацея, употреблять ее необходимо в разумных дозах, ведь даже самый полезный продукт имеет и свои нюансы и противопоказания, с которыми и познакомит следующая информация.

В каких случаях следует избегать этого овоща:

  • Повышенная кислотность желудка. Полностью отказываться не стоит, в минимальных количествах можно употреблять.
  • Заболевания почек и гипертония. В рацион вводить только по показаниям врача.
  • Аллергическая реакция. Естественно, что полный отказ.
  • Подагра также является причиной отказаться от любого употребления цветной капусты. Содержащиеся в ней пурины могут не только спровоцировать приступ, но и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни.

Соблюдая разумный компромисс, и не злоупотребляя любым продуктом, можно максимально расширить и разнообразить свой рацион, получая от еды не одно удовольствие, но и натуральную пользу.

Как правильно выбрать и варить цветную капусту

Выбор подходящего кочана несложен. Лучше всего покупать крепкие и достаточно тугие вилки с белоснежной окраской. Если на поверхности имеются темные пятна, листья уже не зеленые, а с желтизной, такой овощ уже практически испорчен и для еды не подходит.

Приготовление цветной капусты недолгое, варить соцветия необходимо около 10 минут, после этого основной ингредиент считается готовым. Вареные соцветия используются для запекания, обжаривания и приготовления пюре. Разнообразие вариантов поможет выбрать оптимальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты превосходно сочетаются с великолепным вкусом этого овоща. Лучшие варианты представлены далее в нашей статье.

Рецепт цветной капусты в кляре

Для этого традиционно используется кляр из теста или сыра. Такое блюдо можно уверенно назвать «визитной карточкой» этого овоща, ведь именно с ним ассоциируется у большинства из нас цветная капуста. Приготовление займет максимум полчаса, чтобы снизить калорийность можно промокнуть масло бумажной салфеткой. Цветная капуста в кляре будет иметь прекрасный вкус, возможность подачи к столу в горячем виде и как закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • кочан примерно с килограмм веса;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 4 ст.л.;
  • соль и специи;
  • масло для обжарки.

Как приготовить:

Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера, отварить и остудить. Пока соцветия варятся можно приготовить кляр. Для этого есть несколько вариантов: обычное жидкое тесто (яйцо, соль, мука и немного холодной воды) или более интересная сырная панировка. Для ее приготовления можно просто добавить натертый твердый сыр или же обсыпать горячие соцветия уже в конце приготовления.

Жареная цветная капуста может быть просто обвалянная в сухарях для панировки и слегка обжаренная на сковородке. Для некоторых гурманов предпочтительней использовать пивной кляр, где вместо основного ингредиента - воды, добавляется немного безалкогольного пива.

Цветная капуста в духовке

Более полезным приготовлением будет использование духового шкафа. Образом можно приготовить диетические блюда и накормить привередливого ребенка. Такие рецепты можно придумывать и самостоятельно по принципу: что лежит в холодильнике.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кочан небольшого размера;
  • молоко - 3 ст.л.;
  • сметана - 4 ст.л.;
  • твердый сыр - 200 гр;

Как приготовить:

Кочан разобрать и отварить. Тем временем готовится заливка: сметану смешать с молоком, специями и потертым сыром. Растопленным сливочным маслом хорошо смазать противень, после чего выложить отваренные соцветия. Сверху равномерно вылить заправку и отправить запекать в духовку (температура 220 градусов) примерно на 15 минут. Сыр можно просто сыпать сверху, но уже в конце запекания.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вилок среднего размера;
  • сливки - 0,5 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • куриное филе - 400 гр;
  • твердый сыр - 200 гр;
  • масло для смазывания противня;
  • соль, специи и рубленая зелень.

Как приготовить:

Капусту отварить по соцветиям, куриное филе тоже сварить и нарезать небольшими порциями. Из яиц, сливок и специй сделать соус. Капусту и мясо смешать и выложить на противень. Сверху залить соусам и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Примерно за пять минут до окончательной готовности посыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Подавать к столу горячим.

Рецепт супа из цветной капусты

Диетическое питание невозможно себе представить без первых блюд. Приготовленный суп из цветной капусты отличается превосходным вкусом, низкой калорийностью и при этом он чрезвычайно питательный и полезный. Такими супчиками можно не только обрадовать домашних, но и подавать к застолью.

Полезный и низкокалорийный суп

Необходимые ингредиенты:

  • половинка кочана;
  • мясо курицы - 300 гр;
  • рисовая крупа - 100 гр;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • специи, соль и зелень.

Приготовление:

Сварить бульон, вытащить мясо и разделить на кусочки. В готовом бульоне сварить рис и порезанные овощи: морковь, картофель и лук. В конце варки положить мясо и разделенные капустные соцветия. После готовности риса и картофеля, подавать к столу, украсив суп зеленью,

Суп-пюре из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • луковица (можно использовать порей) - 1 шт.;
  • сливки - 200 гр;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Овощи почистить и порезать: картофель и лук - кубиками, морковь полукольцами. Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера. На дно кастрюли налить немного масла, обжарить морковь и лук. После добавить картофель, капусту и залить все теплой водой (желательно уже кипяченной, из чайника). Посолить и сварить до окончательной готовности картофеля.

Овощи вынуть и измельчить в блендере. Для более нежной консистенции желательно немного добавить воды с отвара. Суп можно сдобрить специями и измельченным чесноком. Полученную кремообразную смесь опять налить в кастрюлю, добавить сливки и немного подогреть, стараясь не кипятить. Украсить зеленью и подавать к столу с приготовленными сухариками из пшеничного хлеба.

Салат из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста среднего размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • сметана для заправки - 4 ст.л.;
  • маринованные овощи: перец, баклажаны и чеснок - по 1 шт.;
  • масло для обжарки;
  • соль и специи.

Как готовить:

Соцветия разобрать и отварить. Для того чтобы узнать, сколько варить цветную капусту, будет достаточно проверить ее на готовность вилкой или ножом. Воду слить, оставив немного маринада для заправки. На сковородке обжарить соцветия, обсушить на салфетке от излишков масла. Яблоки, перец и другие овощи нарезать кубиками, чеснок - лепестками. В салатнице соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка подается в отдельной емкости. Для ее приготовления необходимо смешать сметану и немного остывшего капустного отвара, добавить зелень и измельченный чеснок.

Такой салат обязательно произведет фурор за столом, поэтому будьте готовы делиться секретом приготовления.

Маринованная цветная капуста

Прекрасный вариант закуски. Готовится быстро и легко, поэтому есть шанс порадовать даже нежданных гостей. Использование специй можно регулировать по своему вкусу, обычно легче всего купить готовый набор, например для корейских салатов. Цветная капуста по-корейски порадует многих гурманов, которые привыкли ориентироваться на собственные предпочтения.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • оливковое или подсолнечное масло - 3 ст.л.;
  • винный уксус - 2 ст.л.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

В первую очередь необходимо соцветия отварить до полуготовности и сделать маринад. Для этого порежьте лук и чеснок, немного обжарьте на сковороде для придания более яркого аромата и специфического вкуса. В отдельной емкости смешайте уксус и специи, можно даже добавить немного изюма и зерен фенхеля для пикантности. Обжаренный лук добавить в маринад, разбавить 4 столовыми ложками капустного отвара, затем залить полученной жидкостью отваренные соцветия. Оставить для маринования минимум на час, после чего блюдо готово к употреблению.

Цветная капуста в мультиварке

Этот уникальный прибор значительно облегчил жизнь хозяек во всем мире, поэтому неудивительно, что появляется все больше рецептов и способов готовить любимые блюда с использованием мультиварок. При выборе необходимых режимов, отталкивайтесь от модели вашей техники, а также от опыта предыдущих приготовлений.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке?

Предварительно сваренные соцветия остудить. Взбить два яйца с солью и специями, немного разбавить смесь холодной водой. В полученный кляр макать соцветия капусты, затем обвалять в сухарях, манке или муке и обжаривать в мультиварке на подходящем режиме без крышки. Все необходимо периодически помешивать, после появления золотистой корочки - вытащить и немного подсушить на салфетке. К столу подавать с зеленью.

Блюда из цветной капусты - превосходный вариант для повседневного ужина и праздничного стола.

Существует множество удачных рецептур, благодаря которым можно по-настоящему насладится этим вкусным, а главное, полезным овощем. Использование вареных соцветий в детском и диетическом питании весьма оправдано, ведь по содержанию полезных микроэлементов и витаминов у цветной капусты мало конкурентов. Есть также и противопоказания, пренебрегать которыми неразумно, поэтому ознакомьтесь с ними.

Лучшие рецепты, представленные в этой статье, подскажут и помогут вам узнать, как приготовить цветную капусту вкусно, быстро и сохраняя уникальный состав невредимым. Используя базовые методы за основу, можно чередовать и варьировать используемые компоненты для получения абсолютно новых блюд и вкусов.

Вовсе не разноцветная, но цветная капуста называется так из-за необычного кочана, состоящего из белых соцветий. Она не пользуется такой же популярностью, как белокочанная или пекинка, но по своим полезным свойствам цветная капуста превосходит другие виды.

Диетологи в один голос утверждают, что цветная капуста полезна для людей, страдающим избыточным весом и даже ожирением, ведь в 100 граммах отварной капусты содержится всего 30 ккал. Но даже без цели преобразить фигуру стоит обратить внимание на этот овощ, ведь из него можно сделать массу вкусных блюд.

Что приготовить из цветной капусты

Мы расскажем вам, как сделать вкусный обед или ужин из кочана белой красавицы. Комбинировать ее можно с чем угодно, но особенно хороша цветная капуста с сыром или мясным фаршем (последний отлично подходит по текстуре и вкусу).

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1,5 кг цветной капусты
  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 200 мл нежирных сливок
  • 200 г голландского сыра или пармезана
  • 5 зуб. чеснока
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Капусту разберите на соцветия и варите их 5–7 минут в подсоленной воде с молоком.
  2. В сливки добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, мускатный орех и половину тертого сыра.
  3. Капусту откиньте на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь. Выложите соцветия в смазанную форму для запекания, залейте сливками.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем достаньте и присыпьте оставшимся сыром. Верните в духовку на 10 минут. Готово!

Душистый, благодаря чесноку и мускатному ореху, гратен можно есть даже поздно вечером, заменив твердый сыр на менее калорийную моцареллу. Наслаждайтесь!

Суп с капустными фрикадельками

Ингредиенты

  • 100 г куриного фарша
  • 100 г цветной капусты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • соль по вкусу
  • 3 л костного бульона
  • 10 г сухого имбиря

Приготовление

  1. Отварите капусту до полуготовности в подсоленной воде, затем пропустите через мясорубку, добавьте фарш, имбирь, соевый соус, белок и сухари, посолите.
  2. Бульон доведите до кипения. Из фарша сформируйте фрикадельки, поочередно опускайте каждую в бульон, постоянно помешивайте. Когда фрикадельки всплывут, снимайте суп с огня.

Цветная капуста отлично подходит для приготовления супов-пюре . Чтобы блюдо получилось насыщенным, с приятной густотой, необходимо сначала отварить капусту, затем пюрировать. Пюре затем разбавляют овощным или мясным бульоном. Сочетается такая основа практически со всеми классическими суповыми ингредиентами: грибами, овощами, сливками, мясом.

Фаршированная цветная капуста

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты
  • 100 г свиного фарша
  • 100 г говяжьего фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г копченой грудинки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стак. бульона
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 л молока
  • 1 л воды
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 0,5 пуч. петрушки

Приготовление

  1. Молоко смешайте с водой, залейте кочан капусты, варите в течение 5–7 минут после закипания.
  2. На подсолнечном масле обжарьте мелко нарезанную грудинку и лук, затем выложите на сковороду фарш, накройте крышкой. Тушите на медленном огне до готовности мяса.
  3. В остывший фарш добавьте яйцо, сухари, мелко нарезанную петрушку. Посолите и поперчите смесь, перемешайте.
  4. Переверните кочан капусты соцветиями вниз, нафаршируйте овощ, проталкивая пальцем фарш между соцветиями.
  5. Переверните кочан обратно и выложите в форму для запекания. Туда же влейте бульон. Кочан обмажьте половиной сметаны, отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут. Затем достаньте капусту, снова обмажьте сметаной, присыпьте тертым сыром. Верните в духовку на 10 минут, дождитесь пока сыр расплавится. Готово!

Фаршированная капуста выглядит словно мясной пирог , только без муки, что уж точно понравится тем, кто следит за фигурой.

Надеемся, что наши рецепты убедили вас чаще обращать внимание на цветную капусту. Если идеи вам понравились, пожалуйста, поделитесь статьей с близкими!

Среда, 21 Сентября 2016 г. 08:35 ()

Iksu

Мойте правильно фрукты и овощи!

Четверг, 02 Июля 2015 г. 21:50 (ссылка)

Помните - это убережет вас от испорченного летнего отпуска и больничной койки!

Любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, чтобы удалить землю, пыль, песок, ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста, и некоторые микроорганизмы.

Общие правила.
1. Импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, тщательно мойте в мыльной воде при помощи щетки.
2. Если вы страдаете аллергией - замочите импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Счищайте кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.
3. Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах.
4. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья - во время обработки кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и терять полезные свойства.

Для каждого продукта – свой подход.
1. Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала очистить от земли. Для этого залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой.
2. Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха мыть в проточной воде руками или щеткой.
3. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем очистить луковицу от сухой шелухи. После этого моют в холодной проточной воде.
4. Початки кукурузы тщательно промывайте в холодной воде, предварительно освободив от листьев.
5. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые сначала ошпарьте кипятком для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Промойте холодной проточной водой.
6. Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной проточной водой с мылом.
8. Арбузы и дыни обмывать под проточной водой руками или щеткой, лучше с мылом.
9. Виноград мыть под "душем" из водопроводного крана. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков.
10. Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку удаляйте и выбрасывайте - она является источником нитратов.
11. Зелень сначала тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. Воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого мыть под краном.
12. Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают 2 раза в чистой воде.
13. Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.
14. Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки - подержите соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 мин, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды.

С приходом весны каждый из нас хочет купить как можно больше фруктов и овощей, поскольку после зимы у нас развивается жуткий авитаминоз. Одним из желанных и долгожданных продуктов на рынках является цветная капуста. Это очень интересный и полезный продукт, похожий на брокколи. Если говорить о вкусе, то он у цветной капусты особенный и неповторимый, и объяснить, что именно чувствуешь при ее употреблении, практически невозможно. Если говорить о пищевой ценности цветной капусты, то она богата минералами и витаминами, которые необходимы человеческому организму. Однако не каждая хозяйка знает, Поскольку продукт довольно капризный, то, если готовить его длительное время, вкус может очень сильно испортиться. Уже сегодня можно найти тысячи способов, как варить цветную капусту ребенку, сколько ее готовить и каким образом подавать. Благодаря тому, что она обладает огромным количеством витаминов, ее используют в качестве гарнира, добавляют в салаты, горячие блюда и даже супы. Самое главное - это ваша фантазия, ведь она будет вкусной практически в любом блюде. Нужно только знать, как варить цветную капусту правильно.

Перед тем как начать рассказывать способы варки нашего овоща, отметим то, что он прекрасно подходит людям, соблюдающим диету, поскольку содержит малое количество калорий. Цветную капусту можно употреблять и девушкам, желающим похудеть, и людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта.

Процесс приготовления

Рассказав обо всех плюсах и полезных свойствах, поговорим о том, как варить цветную капусту. Естественно, что перед процессом приготовления необходимо выбрать хороший кочан. Для этого подержите его в руках. Хорошая цветная капуста должна иметь приятный цвет, а также быть достаточно жесткой, иначе при варке она развалится и потеряет свой вкус, а, следовательно, и пищевую ценность.

Второй шаг

Следующий этап - это подготовка капусты к варке. Для этого необходимо промыть кочан под струей холодной воды. Если вы задаетесь вопросом о том, как отварить цветную капусту - целиком, или разделив на части,- рекомендуем второй вариант. Варить целый кочан необязательно, поскольку его будет слишком много даже для нескольких человек. А оставлять вареную капусту, а потом подогревать ее уже не так вкусно. Поэтому предпочтительнее отделить нужную вам часть и погрузить ее в кастрюлю с водой таким образом, чтобы она полностью была закрыта жидкостью. Воду немного солим. Также можно добавить небольшое количество лимонной кислоты. Она также придаст вкус нашей капусте. Ставим кастрюлю на сильный огонь, не закрывая крышкой.

Заключительный этап

Далее следует постоянно следить за состоянием капусты, переворачивая ее. После 10 минут приготовления попробуйте проткнуть ее вилкой. Если вилка свободно входит внутрь, значит, цветную капусту можно снимать с огня, она готова.

Заключение

Как вы убедились, способ того, очень легкий, а результат - вкусный. Готовое блюдо можно приправить сливочным маслом, чтобы оно стала еще более сочным и мягким.