Как правильно сделать лапшу домашнюю. Удачный рецепт теста для домашней лапши

Когда произносишь -"домашняя лапша", сразу веет домашним уютом и теплом родного дома. Раньше лапшу всегда готовили дома, потому что прилавки магазинов не радовали нас большим изобилием товаров. Существует несколько способов приготовления лапши в домашних условиях. Например, на Украине пекут белые блинчики на крахмале, нарезают их лапшой и подсушивают. Можно так же из теста сделать сочни, подсушить их на сковороде, а затем нарезать мелкой соломкой.

Я расскажу как готовят лапшу в моей семье. Лучше всего не применять воду в рецепте, а использовать только яйца. Тогда бульон всегда будет прозрачным и не останется больших излишков обсыпанной муки. Надо сказать, что приготовление домашней лапши требует определенных усилий, тесто замешивается туго, а затем тяжело раскатывается. Но эти усилия того стоят, результат вас порадует.

Ингредиенты:

Я все делаю по-своему и сначала разбиваю в миску яйцо. Разбалтываю его вилкой вместе с солью.

Затем добавляю муку. От нормы, что на фото, осталась меньше половины муки. На лапшу понадобилось чуть больше половины пиалы. Вмешивать муку нужно постепенно. Часть вмешали, снова добавили. Тесто должно получиться очень крутым, твердым и его станет трудно месить. Настоящий тренажер для кистей рук. Если тесто останется мягким, то оно будет липнуть и готовая лапша станет слипаться. Вам, все равно, потом потребуется подсыпать муку. Поэтому, лучше ее добавить сразу всю.

Получится комочек, размером с кулак. Дайте ему полежать под полотенцем 15 минут, а потом снова вымесите, чтобы оно стало однородным и не липло ни к столу, ни к рукам. Больше мука для него не понадобится.

Тесто нужно раскатать очень тонко. Это самая трудоемкая работа и тут надо приложить усилия. Это не тесто для вареников и пельменей, раскатывать его тяжело, от усилий горят ладони. К тому же, тесто на яйце, без воды, стягивается, как резина. Но проявите настойчивость и вы будете вознаграждены результатом. Чтобы облегчить процесс, нужно раскатав лепешку в диаметре, примерно 20 см, смазать ее сверху оливковым маслом. И раскатывать дальше до очень тонкого состояния. У меня на фото толщина менее 1 мм. Мукой уже припылять ничего не нужно, так как тесто не липнет к столу.

Для удобства, раскатанный пласт теста можно разрезать на две части. Если задумано приготовить длинную лапшу, то разрезать не нужно. Просто сложите тесто, как ленту.

И нарежьте очень тонкими полосочками.

Лапша очень послушная, сразу подсыхает и не прилипает друг к дружке. Разложите ее по столу и дайте окончательно подсушиться.

У меня получилось 150 грамм готового продукта. Подсушенную лапшу можно сохранять в полотняном мешочке или в коробке, в сухом и прохладном месте.

Качественную лапшу, купленную в магазине, можно приготовить по-домашнему, например, сварить с ней вкусный суп или сварить ее отдельно и подать с каким-либо соусом, с мясными, рыбными, овощными блюдами, с грибами или . Еще вкуснее готовить все эти блюда с домашней лапшой.

Домашняя лапша вкуснее, как минимум, не только потому, что делаешь ее самостоятельно, а еще и потому, что стремишься использовать самые качественные продукты и делаешь все самым наилучшим образом.

Домашнюю лапшу делают из тонко раскатанного теста вручную с помощью ножа или с помощью домашней лапшерезки (весьма полезный девайс для такого случая, у некоторых дома даже сохранились такие устройства еще с советских времен).

Расскажем о вариантах рецептов приготовления теста для домашней лапши, из которой вы сможете готовить по-домашнему самые вкусные и полезные блюда.

Тесто для домашней лапши можно делать не только из пшеничной муки, но и из смеси пшеничной муки с мукой из различных других злаков, если хотите, с добавками. В такой лапше будет значительно меньше глютена (который некоторым противопоказан), кроме того, например, гречневая лапша интересна не только любителям паназиатской кухни, но и очень подходит для питания при диабете и при проблемах с лишним весом.

Простейшее тесто для домашней лапши из муки и воды без яиц – рецепт

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая спельтовая или обойная – примерно 2 меры;
  • вода – 1 мера.

Приготовление

Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды (можно миксером со спиралевидной насадкой). Промешиваем тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Раскатываем тесто в тонкие пласты и делаем лапшу ножом или с помощь лапшерезки. Не тесно рассыпаем-раскладываем в один слой лапшу подсушиться на чистой бумаге, хотя бы в течение часов 3. До состояния al dente домашняя лапша варится примерно в течение от 5 до 8 минут.

Если хотите повысить полезность лапши, можно взять 2 меры пшеничной муки и смешать с 1 мерой овсяной и/или ячменной. Если вы не нашли в продаже ячменную муку, ее можно получить, перемолов обыкновенную перловую крупу в домашней мельничке типа кофемолки.

Тесто для яичной лапши – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная или смешанная с овсяной и/или ячменной – примерно 2 стакана объемом 250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление

Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды. Добавляем яйцо. Вымешиваем тщательно, но недолго, можно миксером со спиралевидной насадкой на малых оборотах. Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем лапшу, используя нож или лапшерезку. Раскладываем лапшу на лист бумаги, пусть подсушится (см. выше).

Яичная лапша более сытная и калорийная, чем простая, еще она замечательна тем, что менее разваривается в процессе приготовления. Варим яичную лапшу до состояния al dente в течение около 8-10 минут.

В Китае очень любят лапшу, там ее готовят из муки разных злаков и даже из муки бобовых. Особо любимы в Китае рисовая и гречневая лапша.

Тесто для китайской – рецепт домашний

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 1 мера;
  • мука пшеничная – 1 мера;
  • вода – 1 мера.

Приготовление

Смешиваем пшеничную и гречневую муку, просеиваем и замешиваем тесто на воде (или с добавлением яйца), если хотите сделать лапшу более легкой, можно добавить рисового или кукурузного крахмала, но не более 1/4 от общего объема. Раскатываем тесто в пласт и делаем лапшу ножом или лапшерезкой.

Таким же способом делается и рисовая домашняя лапша (она варится не более 8 минут).

Еще в тесто для домашней лапши, приготовляемое согласно любому из приведенных рецептов, можно добавлять молотые в порошок специи (например, смесь карри), томат-пасту, или тонко тертую пасту из свежей зелени. Такие добавки не только придают лапше новые цвета и вкусы, но и значительно повышают ее полезность.

Просты. Рожки, вермишель или лапша всегда засыпаются в кипящую подсоленную воду, при этом воды должно быть много.

Если засыпать полкило лапши в литр кипящей воды, получится каша. Итальянцы советуют добавлять в кипяток пару ложечек оливкового масла для того, чтобы макаронные изделия не слиплись. Варить их нужно ровно такое количество времени, которое указано на пачке. Если на пачке не указано время варки, помешивайте периодически лапшу (вермишель) и пробуйте на готовность.

Как варить лапшу и с чем ее подавать? Лапша варится так же, как и другие макаронные изделия: засыпается в кипяток, солится, а по готовности отбрасывается на сито и промывается холодной водой, в конце кусочек масла добавляется.

С лапшой очень вкусны супы (особенно с домашней). Я частенько в сваренную горячую лапшу добавляю обжаренный куриный фарш, получаются лапша по-флотски. Вкусный, быстрый и сытный обед или ужин для большой семьи.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Лапша 400-500 г, вода 2-3 л, соль 3/4 ст. ложки, масло сливочное 30 г.

Домашняя лапша - это не только простой рецепт, но и оригинальный. Несмотря на то, что это блюдо достаточно простое, оно придется по душе многим. Лапша - это одно из самых популярных блюд в России, но и во всем мире. Приготовление этого рецепта не займет много времени, однако даже гурманы смогут по достоинству оценить кушанье. Домашняя лапша - это не только очень вкусно, но и полезно, так как лапшичка быстро усваивается и практически не содержит жиров.

Лапша может не только стать отличным гарниром или частью сложного первого или второго блюда, но и быть полноценным приемом пищи.

Домашнюю лапшу можно заготовить и насушить, она достаточно долго хранится и быстро варится. Именно за эти качества хозяйки ценят это блюдо.

Лапша - это универсальное блюдо, у которого есть множество вариаций. Такое блюдо понравится всем, даже самым строгим и требовательным гурманам. Такое блюдо сможет приготовить абсолютно каждый.

Как приготовить домашняя лапша - 15 разновидностей

Это блюдо очень сытное, однако не содержит много калорий.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В муку разбить яйца и все хорошо перемешать с помощью миксера. Затем добавить соль.

Дать тесту постоять примерно 30 минут в холодильнике. Дальше нужно тонко раскатать тесто и порезать неширокими полосочками. Также можно использовать специальную технику.

Лапшу варить примерно 5-7 минут в соленой воде.

В коровьем молоке содержатся необходимые для нормального функционирования микроэлемент, именно поэтому так важно включать его в рацион. Это блюдо можно подавать и на завтрак, и на обед.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Молоко коровье - 500 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Молоко довести до кипения. Тесто тонко раскатать и мелко нарезать. Кинуть в кипящее молоко и варить в течении 3-5 минут.

В последнее время веганизм набирает все большую популярность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Вода - 200-250 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Муку насыпать в чашку и добавить воду. Все перемешать и посолить.

Варить в кипящей воде 5-7 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Казачья кухня с древних времен славится своей простатой и быстрым приготовлением. Однако сейчас она набирает популярность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 450 гр.,
  • Желток яйца - 8 шт.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.

Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Тесто тонко раскатать и мелко нарезать. Кинуть в кипящее молоко и варить в течении 3-5 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Курица - это продукт, содержащий много белка и обладающий уникальными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Вода - 600-700 мл.
  • Куриная грудка - 200 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Муку насыпать в чашку, разбить яйца и все перемешать. Затем поставить тесто в холодильник на 20-30 минут.

Домашнюю лапшу делают из тонко раскатанного теста вручную с помощью ножа или с помощью домашней лапшерезки.

Воду довести до кипения. Куриную грудку нарезать крупными квадратиками и кинуть в кипяток. Варить примерно 15-20 минут. Дальше тонко раскатать тесто и нарезать полосочками. Добавить в бульон и варить 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Картофель - 2 шт.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут.

Морковку и картошку хорошо помыть и очистить. Затем порезать квадратиками и поставить варить на 30-40 минут. Добавить соль.

Тесто раскатать и нарезать. Добавить в бульон и варить 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Иногда нет времени готовить что-то вкусное и полезное, а так хочется нормально покушать. Тогда этот рецепт может спасти любую хозяйку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 600 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Добавить соль.

Довести воду до кипения. Тесто тонко раскатать и мелко нашинковать. Кинуть в воду и варить 3-5 минут. добавлять специи и пряности по желанию. Добавить специи и пряности по желанию.

Грибы - это источник идеальный растительного белка.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 450 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Белые грибы или шампиньоны - 300-400 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.

Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Грибы помыть и нарезать крупными кусочками. Поставить воду нагреваться и посолить. Когда она закипит, бросить грибы и варить 20 минут.

Тесто для домашней лапши можно делать не только из пшеничной муки, но и из смеси пшеничной муки с мукой из различных других злаков.

Достать тесто из холодильника и нарезать длинными полосками. Затем бросить в кипящую воду и варить 5-7 минут.

В говядине содержится не только большое количество белка, но и других полезных веществ. Такое блюдо подойдет для гурманов. Добавлять специи и пряности по желанию.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 450 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Говядина - 300-400 гр.,
  • Вода - 500-700 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Довести воду до кипения, посолить и забросить порезанное мясо. Готовить 30-40 минут.

Тесто раскатать и мелко нарезать. Варить в течение 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Рисовая мука намного полезней, чем пшеничная. Такое блюдо особенно оценят те, кто следят за своей фигурой и стараются правильно питаться.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая - 300 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Вода - 500-700 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Поставить тесто в холодильник.

Если хотите повысить полезность лапши, можно взять 2 меры пшеничной муки и смешать с 1 мерой овсяной и/или ячменной.

Затем довести воду до кипения. Тесто нарезать полосочками и кинуть в воду. Варить в течение 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Это блюдо подойдет тем, кто не любит долго готовить еду.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Растительное масло - 2 ст. л.,
  • Вода - 500-700 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.

Раскатать тесто, положите на полотенце и оставьте на 20-30 минут. Затем тонко нарезать лапшу.

Варить нужно в соленой воде 5-7 минут.

Не все умеют готовить, как профессионалы. Этот рецепт подойдет начинающим или тем, кто любит простые и вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Вода - 2 ч. л.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Затем тонко раскатать тесто и порезать на полосочки.

Поставить воду нагреваться и довести до кипения. Дальше нужно посолить ее и положить лапшу. Варить до готовности, помешивая.

Итальянская кухня - одна их самых популярных в мире. Ее любят многие гурманы во всех странах. Этот рецепт поможет окунуться в неповторимым мир итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Муку насыпать в чашку и разбить яйца. Хорошо все смешать и замесить тесто.

Татарская кухня не намного отличается от русской, однако все же имеет некоторые особенности. Эта кухня особенно славится своей лапшой.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тесто раскатать и тонко нарезать.

Яичная лапша более сытная и калорийная, чем простая, еще она замечательна тем, что менее разваривается в процессе приготовления.

Поставить воду нагреваться, довести ее до кипения. Затем посолить и добавить лапшу. Варить на небольшом огне 5-7 минут, необходимо помешивать, чтобы не слиплось.

Вегетарианская лапша по-домашнему

Вегетарианцам достаточно сложно найти себе рецепты, которые бы подходили диете, которой они придерживаются. Также такое блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост или просто не любит мясное.

Времена, когда домашнюю лапшу готовили в каждой семье, еще не окончательно канули в Лету. Еще есть бабушки и мамы, которые все помнят и все умеют. Но увы, похоже, навык уходит, растворяясь в благах цивилизации. Зайдите в любой магазин продуктов, и от разновидностей лапши, макарон и пасты разбегаются глаза. К чему усилия?

Однако ни одна промышленная лапша не может сравниться по вкусу с домашней. Именно домашняя лапша идеально подходит к . Именно она, лапша домашнего приготовления, лучше готовых изделий впитывает соусы. И она же - самый вкусный гарнир к десятку любимых семейных блюд.

Время приготовления: 90 минут на замес и формовку плюс время на сушку.

Ингредиенты

  • вода — 0,5 стакана
  • мука — 2-2,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • лимонная кислота — 0,25 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Замес теста в хлебопечи – это первый этап приготовления домашней лапши. В чашу хлебопечи вливаем воду и вбиваем яйцо.

    Добавляем туда соль и лимонную кислоту. Кислота увеличит содержание клейковины в тесте, что сделает его эластичнее и позволит тоньше раскатать.

    Насыпаем муку в чашу.

    Выбираем режим работы «Тесто для пельменей» (такая функция есть практически во всех моделях печей). Программа предусматривает 2 замеса и время на отдых между ними. Если мы выставляем режим замеса вручную, устанавливаем такие параметры: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста.

    Следим за тем, как происходит замес. Сначала тесто должно казаться нам немного суховатым – так и должно быть.

    Наблюдать за тем, как происходит замес теста, надо обязательно, чтобы в случае, если тесто получается недостаточно плотным, подсыпать еще муки. Или наоборот, если слишком сухим – добавить воды. Дело в том, что мука может быть разной по влажности, а потому и количество ее может разниться (в пределах половины стакана).

    В конце первого замеса тесто должно сформироваться в колобок.

    После отдыха оно будет гладким и податливым.

    Формование лапши - это второй этап приготовления домашней лапши.

    Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и немного обминаем.

    Делим на 6 частей.

    5 частей укладываем в миску и укрываем полотенцем или пакетом, чтобы тесто не подсыхало. 1 кусочек бережно раскатываем скалкой.

    Очень важно! Раскатывать надо тонко, вплоть до того, чтобы тесто стало просвечивать, и вы увидели сквозь него стол. От правильной толщины лапши зависит ни много ни мало, как ее вкус в приготовленном блюде. Стоит также помнить, что после варки лапша утолщается.

    Оставляем лепешку на 10-15 минут подсохнуть. А пока занимаемся другими частями и также раскатываем их.

    Затем густо посыпаем отдохнувшую лепешку мукой. (И последующие аналогично).

    Складываем лепешку пополам, или втрое, или сворачиваем рулетом.

    Нарезаем на полоски той толщины, какая нам нравится.

    Можно сделать это фигурным ножом.

    Лапшу мы вылепили и нарезали, теперь надо ее высушить.

    Сушка лапши. Это 3 этап приготовления домашней лапши – рецепт долго рассказывается, но на самом деле хлопот меньше.

    Домашнюю лапшу можно сушить двумя способами: на воздухе и в духовке.

    Если сушить в духовке, лучше делать это при низкой температуре – 50-60 градусов — и использовать режим конвекции.

    В духовке . Итак, разворачиваем полоски и укладываем их на противень, присыпанный мукой. Помещаем в разогретую в духовку.

    Через 30-40 минут полоски лапши станут сухими. Достаем противень и даем лапше остыть.

    Можно сушить лапшу на воздухе , разложив на плоской поверхности, например, на доске. Но лучше развесить полоски на кухонный рейлинг или обычную вешалку с перекладиной. Тогда они просушатся быстрее и равномернее, а после высыхания сохранят ровную форму.

    На воздухе лапша сохнет около 4-5 часов. Готовые полоски снимаем, заворачиваем и укладываем в контейнер для хранения.

Варится лапша 5-7 минут после закипания воды. Вкуснейшая!