Как хранить очищенные маслята в холодильнике. Хранение маслят на зиму в холодильнике и морозилке

“Собрали хороший урожай грибов. Но как их довезти до места их приготовления, что бы засушить, замариновать, засолить. И вообще – какой срок хранения маслят?” – эти и подобные вопросы часто беспокоят начинающих грибников.

Очень часто грибы называют – “лесным мясом”. Это определение говорит о количестве белковых веществ, содержащихся в грибах. Но все же, выражение – “мясо”, в отношении грибов, это большое преувеличение. В грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.

Самыми популярными и востребованными, для любителей «тихой охоты», считаются маслята. Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими блюдами, нужно знать о сроке хранения маслят.

Хранить маслята, можно несколькими всем известными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного варианта зависит, какое блюдо можно из маслят приготовить в будущем.

Можно ли хранить маслята свежими? Можно, но только для того, что бы на следующий день можно было заняться их подготовкой к хранению. Если их совсем не много, то лучше грибы положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов. Но если холодильник не такой вместительный или его просто нет, а хочется сохранить больше грибов, тогда лучше их немного подсушить. Грибы можно разложить на полу на газеты, рассыпав в один слой и оставить на ночь. Таким образом они немного просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.

Срок хранения свежих грибов в холодильнике, очищенных от скользкой плёнки и мусора, составляет не больше 15 часов.

Если срок хранения маслят в холодильнике превышает более 24 часов – стоит насторожиться, и понять, что это может привести к отравлению. И момент наслаждения вкусом улетучится мгновенно – останутся только горькие воспоминания.

Как заморозка продлевает срок хранения

При комнатной температуре свежие грибы сохраняются очень маленькое время – не больше 12 часов, но продлить срок не сложно. Это легко можно осуществить в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибов является обработка холодом. При этом хранить маслята можно в основном отделении холодильника или непосредственно в морозилке.

Для начала, после сбора, маслята следует очистить. Сами шляпки масляные и влажные, потому, в воде их не нужно замачивать. Нужно чуть подсушить урожай – разложить на решетке, столе или противне и оставить минут на 30, для естественной просушки. Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).

Грибы - это скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде, очищенные и готовые к приготовлению, хранятся не более 5 суток. При этом, температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.

Заморозка может значительно удлинить срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Отварив грибы перед заморозкой можно значительно уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.

Правила заморозки:

  • очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
  • отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
  • варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
  • грибы высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
  • продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.

Грибной отвар, оставшийся после варки, можно заморозить, либо приготовить на его основе грибной суп. Так же, после варки в подсоленной воде, можно поджарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.

Срок хранения жареных и вареных грибов в холодильнике в замороженном виде - 2-4 месяца, свежих - до 6 месяцев.

Маринованные маслята

Одним из самых распространенных способов хранения грибов – является маринование. Срок хранения консервированных грибов в холодильнике значителен и является самым надежным.

Хранение маслят на длительный срок предполагает консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибочки – прекрасное дополнение к любому праздничному столу. Маслята занимают одно из самых почетных мест в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

  • чистку, мытье и просушку продукта;
  • варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
  • мытье отваренных грибов под проточной водой.

Пока грибы сохнут, можно приготовить маринад. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.

Приготовление маринада:

  • в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

  • на донышко стерилизованных стеклянных банок положить лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
  • загрузить в емкость проваренные маслята, пересыпать их дольками очищенного чеснока;
  • залить продукты горячим маринадом;
  • закатать банки, после чего, сразу перевернуть закатки и укутать консервацию теплым одеялом;
  • выдержать в таком положении в течение 2-3 суток.

Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подвале, где температура не будет превышать +10… +15°С.

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, но максимальный срок хранения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев. При комнатной температуре – до 4-х месяцев.

Сушеные маслята

Еще один способ хранить грибы – засушить их. У грибов в сушеном виде первоначальные вкусовые качества сохраняются и аромат остается как у только что собранных.

Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Главное – не пересушить грибы! Хранят сухие маслята в связке, в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках.

В случае, если грибы пересушились, их можно перемолоть в блендере в порошок. Потом, при необходимости, можно добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, лучше всего хранят его в стерилизованных сухих стеклянных банках.

Срок хранения сушеных маслят составляет один год. Это официальный срок, но мнения разделяются.

Многие этот срок хранения считают минимальным. Но если сырье было заготовлено и хранилось правильно, то оно остается пригодными к употреблению в течение нескольких лет.

Храниться сушеные маслята могут и дольше (до 3-х лет), если их оградить от влаги и любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Идеальная тара – обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Таким образом продукт остаётся сухим, не поглощает неприятные запахи и не плесневеет.

Но стоит ли хранить грибы больше года, если на следующий год можно собрать новый урожай и он будет свежий, ароматный и более полезный – решать вам.

Соленые маслята

Маслята можно не только мариновать, сушить и замораживать. Некоторые их ещё и солят. При этом ножки и шляпки солят и закатывают отдельно, а хранят при определенной температуре.

Способов засолки маслят достаточно много – с чесноком, в рассоле с хреном, с сахаром и горчицей, способ горячей засолки, засолка холодным способом, комбинированные способы. Один из самых распространенных – комбинированный способ засолки – и горячая и холодная засолка.

Коротко – рецепт приготовления такой засолки.

Потребуется:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • смородиновые листья – 6 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз. Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока. Потом, слой за слоем выложить грибы, соль и специи, пока всё не закончится. Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.

Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.

Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой. Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть. Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.

Соленые грибы нужно хранить при температуре +5… +8°С не больше 3-х месяцев. Но есть мнения, что соленые маслята могут храниться и до года, но при строгом соблюдении правил заготовки, приготовления и хранения.

Хранение соленых грибов – задача не сложная. При точном соблюдении простых рекомендаций по режиму хранения, можно круглый год наслаждаться вкусной закуской.

26 Июл 2018 4139

Эти грибы получили свое название из – за маслянистой поверхности шляпки. Они растут обычно целыми семействами на открытых участках хвойного леса. Даже после термической обработки они сохраняют свой изысканный вкус. Чтобы иметь постоянную возможность готовить блюда из этих грибов, их заготавливают, предварительно очищая от лесного мусора. А о том сколько и как правильно хранить маслята в домашних условиях сразу после сбора, и как подготовить грибы для длительного хранения расскажем в нашей статье.

Условия хранения маслят

В свежем виде маслята хранятся в холодильнике, в открытом полиэтиленовом пакете до 5 часов. Даже если их положить туда свежесобранными, уже через сутки они начнут выделять токсичные вещества, которые могут привести к тяжелому отравлению.

Следует запомнить, что в свежем виде хранить маслята можно совсем недолго, и поэтому их нужно переработать в течение 12 – 14 часов после того, как они были собраны.

Чтобы продлить срок хранения маслят, их можно заморозить или засушить.

Как подготовить грибы к хранению

Шляпки этих грибов имеют маслянистую поверхность, и сами по себе достаточно влажные, поэтому замачивать в воде их не стоит – лучше просто почистить.

  • Сначала грибы размещают на плоской поверхности в один слой для того, чтобы они немного подсохли в условиях комнатной температуры. Время просыхания не должно быть меньше 30 минут.
  • После того, как грибы подсушились, их очищают от различного лесного мусора, снимают с них пленочку там, где можно. Ножки очищают ножом, имеющим тонкое лезвие.
  • Некоторые хозяйки замачивают грибы в концентрированном растворе соли. Таким образом грибы можно очистить от насекомых, которые часто прячутся в пластинах шляпки. После их промывают под струей проточной воды и просушивают на полотенце.
  • Грибы большого размера разрезают на части (дольки или кубики).

Хранение маслят в холодильнике

При хранении грибов на полке холодильника температура не должна быть выше +5°С. Но даже в таких условиях срок хранения маслят очень непродолжителен и составляет максимум 2 суток.

Значительно увеличить срок хранения можно, если грибы заморозить.

  1. Замораживают как свежие, так и отваренные грибы. Если предварительно проварить, они утратят часть своего объема, и не будут занимать много места в морозилке.
  2. Для заморозки грибы очищают, перебирают и сортируют по размеру. Замораживать лучше грибы одной величины, поэтому слишком крупные разрезают на части.
  3. Отваривают перед заморозкой в кипящей воде на маленьком огне 8 – 10 мин. Затем высыпают в дуршлаг и сливают всю жидкость. Перед тем, как разместить маслята по емкостям для замораживания, их полностью остужают и высушивают.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Если грибы заморозили после термической обработки (варки, жарки), их срок годности будет длиться от 2 до 4 месяцев. Свежие грибы сохранятся до полугода.

Хранение жареных маслят

Жареные маслята можно хранить в холодильнике.

  • Сначала их отваривают, а уже потом обжаривают с солью на подсолнечном масле до такой степени, чтобы они приобрели ровный золотистый цвет.
  • Как только маслята обжарятся, их помещают на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
  • После полного остывания раскладывают в стерильные банки, которые затем плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.
  • Затем их ставят в холодильник на полку, которая расположена близко к морозилке, и хранят до 4 месяцев.

Маслята после обжарки также хорошо хранятся в погребах и прохладных подвалах, но для этого их предварительно следует закатать крышками из металла.

Общая таблица хранения маслят

Маринованные маслята

Маринование – это способ консервации с добавлением кислоты. Она помогает значительно увеличить срок хранения маслят. В маринад можно добавлять подсолнечное масло, а также различные пряности.

Маринованные грибы можно хранить при комнатной температуре, если они были закатаны в стерильные банки. Во всех других случаях их нужно держать в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми крышками.

Консервированные маслята лучше держать в помещении с пониженной температурой, даже если банки были закатаны металлическими крышками. В этом случае есть шанс сохранить их на протяжении всей зимы. Температуру хранения нужно поддерживать на уровне 10 – 15 градусов тепла.

Маслята, законсервированные фабричным способом, хранятся дольше из – за присутствия химических консервантов в составе маринада. Сроки хранения таких грибов указаны на этикетке. Но в любом случае не стоит употреблять в пищу такие заготовки спустя 12 месяцев после их консервации.

Сушеные маслята

Одним из распространенных способов хранить маслята является их сушка. Грибы предварительно очищают, слишком крупные разрезают на части, а затем сушат на улице, в тени, при естественном проветривании. Также их можно сушить в духовке, разогретой до температуры +50°С. При этом дверцу держат приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.

Хранят засушенные маслята в бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также можно их держать в емкости из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы удалить из банки воздух, в ней зажигают сухой спирт, а затем ее быстро закрывают.

Многие хозяйки нанизывают маслята на нити и развешивают в темном прохладном месте с пониженной влажностью. Если грибы станут сыреть, их снимают с нитки и просушивают в духовом шкафу.

Соленые маслята

Маслята лучше всего солить отделив ножки от шляпок, а хранят их до 3 месяцев при строго установленной температуре +5°С — +8°С.

Даже неопытные грибники могут собирать и хранить маслята. Ведь они имеют узнаваемый внешний вид и вкусовые качества. Но в любом случае стоит удостовериться в том, что собранные грибы действительно не нанесут вреда здоровью.

А сможете ли Вы узнать полезный ли перед Вами гриб? Пройдите и проверьте на сколько хорошо Вы знаете тот или иной гриб.

А если, эта металлическая крышка ещё и полностью металлическая и не имеет защитного пищевого покрытия, то для консервирования грибов я бы вообще не советывала её использовать, риск отравления повышается в разы.

К тому же, хранить маринованные грибы нужно в прохладном помещении, бех попадания на них прямых солнечных лучей.

Маринованные грибы, как и другую консервацию вообще не стоит долго хранить. Лучше все съесть до нового грибного сезона или урожая. У моей бабушки в деревне всегда летом возникает вопрос: "Что делать с прошлогодней консервацией?". Ведь любимое ее дело это закатывать на зиму банки. А так как закрывает она очень много, то все не съедается и летом не хватает ни новых банок, ни места в погребе. Поэтому она выбрасывает старую консервацию и закатывает новую))) Так, что чем свежее, тем лучше.

Максимально при хорошем консервировании 2 года. А так если вы не будете соблюдать правила хранения данного продукта, в противном случае вам грозит отравление. Грибы тяжелая пища, они на уровне мяса. Даже не правильно приготовленные плохо просоленные грибы, которые можно съесть в течении недели так же могут вызвать несварение желудка, так что особенно у кого слабый желудок (гастрит) лучше не рисковать. Да и зачем так долго хранить? Надо есть пока свежие.


Как раз с грибами нужно быть очень внимательным. Так как можно отравится. Болезнь эта ботулизм.

Как правило они должны быть съедены в течение года. При хранении до +15

Более долгие сроки-это уже рулетка. Так как внешне не будет видно признаков, что грибы испортились или поражены бактерией ботулинус.

Девочки, помогите(((я открыла маринованные грибы раньше времени, а хотели только зимой этой открыть, что мне сейчас сделать чтобы они сохранились.

При домашнем консервировании, мариновании грибы следует хранить 1 год, то есть до появления нового урожая. Но ежели соблюдена технология приготовления и хранения, то грибы годны в течение 2 и даже 3 лет. Лично я ела маринованные грибы (собственной консервации), баночка которых у меня, правда, в холодильнике простояла 2,5 года.

Бесплатная юридическая консультация:


Поскольку грибы обычно закрываются железными крышками, то хранить такие грибы более года не стоит. Они могут вступать в реакции и, тем самым, становиться опасными для человека. С грибами нужно быть очень осторожным, хранить их только в прохладном месте и соблюдать правила консервации.

Хранить маринованные грибы можно не очень долго.

Дома храним грибы год или два, но не больше, потому что съедаем их.

А еще потому что металлические крышки начинают портится, а значит и грибы в банке испортятся. Поэтому больше двух лет грибы в погребе не храним.

Маринования грибов - это заготовка грибов с применениям разных специй, соли, уксусу, лимонной кислоты. Маринованные грибы нужно хранить в прохладному, темному помещении. Хранить маринованные грибы нужно не больше одного года.

Бесплатная юридическая консультация:


Маринованные грибы следует хранить не более одного года, причем не при комнатной температуре, а лучше в погребе или в холодильнике.

А открыв банку маринованных грибочков, лучше употребить их в пищу в течение 2 дней.

Замаринованные в домашних условиях грибы не рекомендуется хранить больше одного года. Да и какой смысл хранить их дольше, если в следующий урожай, можно насобирать новых грибов и намариновать свежих грибочков?

Я сейчас ем грибы,которые готовила моя мама,ее уже не 7 лет.Дам рекомендации,как приготовить.

Бесплатная юридическая консультация:


Как долго и где лучше хранить маринованные грибы

Сложно найти человека, который бы не любил маринованные грибы. Их можно употреблять отдельно, как закуску, в салатах, супах и других блюдах. Маринуют грибы самостоятельно и покупают уже готовые. Как же организовать правильное хранение маринованных грибов, чтобы они не испортились и оставались аппетитными?

Читайте в этой статье:

Вопросы безопасности

Актуальность вопроса связана тем, что в герметично закрытых банках с грибами развивается опасная для жизни, вызывающая сильное отравление бактерия ботулизма. Определить на глаз это невозможно, но правильное консервирование и хранение позволяет быть уверенным в безопасности.

Если грибы хранят не под плотной крышкой, то в них могут развиться другого рода бактерии и плесень. Это делает продукт горьковатым или слишком кислым и также опасным для здоровья.

Для хранения грибов в домашних условиях можно использовать стерилизованную стеклянную, эмалированную или керамическую тару.

Лучше всего для маринования подходят трубчатые грибы – маслята, подосиновики, боровики. Но и некоторые пластинчатые грибы отлично маринуются, например, опята и зеленушки. К зеленушкам следует относиться с осторожностью и употреблять их в умеренном количестве, поскольку этот гриб условно-съедобный. Всегда, когда делается консервация своими руками, надо быть уверенным в съедобности грибов.

Бесплатная юридическая консультация:


Заготовка

Заготавливают молодые и плотные грибы, которые после варки будут хрустящими. В старых накапливаются токсины, и они раскисают, становятся менее привлекательными по вкусу и виду. Большие режут на кусочки, маленькие используют целыми.

Чтобы консервация получилась прозрачной, грибы вначале отваривают до готовности, и затем перекладывают в новый кипяток. Иногда варят грибы в той же воде, в которой делают маринад, в этом случае он получается более мутным и тягучим, но и вкусовые качества более яркие, выраженные. Желательно, чтобы приготовление разных видов грибов было отдельное.

Рецептов множество, но каждый включает уксус, соль и сахар. Вместо уксуса добавляют лимонную кислоту. Для аромата кладут специи. Срок доведения до кондиции – минимум 25 дней, в течение этого времени грибы становятся солоновато-кислыми с приятным ароматом. Один из рецептов приготовления потребует:

  • 750 мл воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2 маленькие ложечки уксусной эссенции (80%);
  • душистый горошек 5-6 шт., 2-3 лавровых листа, 3-4 гвоздички;

Грибов должно быть столько, чтобы вода их полностью покрывала. Грибы чистят и моют при необходимости, кипятят около 1 часа. Затем откидывают на дуршлаг. Отдельно готовят маринад из вышеописанных ингредиентов, бросают в него грибы и еще проваривают 5 минут. После чего раскладывают по банкам и закупоривают.

Условия

Закатанные банки с грибами хранят в затененных и прохладных условиях – на балконе, в кладовой, погребе, холодильнике. Температура, при которой следует хранить грибы, составляет около +8°C.

Бесплатная юридическая консультация:


Существует ГОСТ на тару, в которой могут храниться маринованные грибы. Это должно быть стекло, а не пластик. Под металлическими крышками заготовка может храниться до года, а под стеклянными срок возрастает в два раза. Связаны такие требования с устойчивостью стекла к воздействию кислой и соленой среды.

Случается, на поверхности появляется пленка плесени. Если ее вовремя заметить, то продукт можно спасти. Надо снять плесень, слить жидкость и закипятить грибы в новой воде, после чего повторить процесс маринования. Конечно, вкус таких грибов немного изменится, и не всегда в лучшую сторону.

© 2016 Уютный Дом

Бесплатная юридическая консультация:


Сколько можно хранить маринованные грибы?

Это заготовка грибов с применением уксуса и лимонной кислоты, с добавлением соли, сахара и специй. Таким образом обрабатывают белые, маслята, опеньки, подосиновики, подберезовики, зеленки, толстушки и др. Главное чтобы они были не червивыми, крепкие и молодые.

Чтобы сберечь маринованные грибы, следует разобраться с технологией Грибы очищают, сортируют по видам и размерам, отрезают корешки. Отдельно разделить шляпки и ножки. Далее заливают водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Такой маринад можно варить с грибами, но он будет иметь темный цвет. Зато будет приятный аромат.

Хранят такой продукт в стеклянных банках, иногда в приспособленных емкостях. Для защиты от плесени используют кипяченое масло и связывают. Также можно герметично закупорить крышкой.

Это заболевание, связанное с бактерией ботулинус. Она безобидна в природе. Для существования требует кислород. При ограниченном наличии кислорода, выбрасывает ядовитое вещество – бутулинос. Для него хорошей средой является мясо и грибы. Уничтожить можно при температуре 120 градусов термической обработки. В домашних условиях это не достигается. Но можно избежать его возникновения: тщательно чистить грибы. Очищать их от земли, ведь именно в грунте обитает ботулинус. Ее можно уничтожить за одну варку, а вот для истребления спор понадобится две или три варки. Промежутки между нимичасов.

Перед употреблением также желательно обработать термически. Хватитмин. для разрушения ядовитого ботулотоксина.

Бесплатная юридическая консультация:


Хранение маринованных грибов

Температура должна быть градусов восемь. Помещение – темное, не влажное. Пригодны к употреблению последней. Если в банке появилась плесень, то грибы можно выбросить или сварить заново. Для этого промываю, делают маринад, складывают в чистые пропаренные банки и маринуют.

Желательно не хранить долго. Нормальный срок около года. Продлить время хранения может крышка. При простой жестяной – не больше года, а если она стеклянная, то – до двух лет. Все дело в том, что метал, вступает в реакцию с продуктами маринования и возможны появления всяких ядовитых компонентов.

Читайте также:

Популярные вопросы:

Нам важно ваше мнение, поделитесь им с посетителями!

Все права защищены,

Копирование(цитирование) материалов допускается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт KakSkolko.ru».

Бесплатная юридическая консультация:


Статистика

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как правильно хранить свежие, маринованные и сушеные грибы в домашних условиях?

Грибы – диетический продукт, содержащий большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Свежие грибы, приобретенные в магазине или собранные собственноручно, обязательно подвергают обработке и только потом употребляют в пищу. Существует несколько способов заготовки и кулинарной обработки даров леса: они могут быть вареные, жареные, соленые или маринованные, и у каждого продукта есть определенный срок хранения. Период и условия хранения консервированных грибов, принесенных из магазина, определить достаточно просто – на этикетке товара такая информация указывается в обязательном порядке. С продуктами домашнего приготовления все намного сложнее, так как срок хранения сырых, отварных, замороженных или сушеных грибов сильно отличается.

Свежесобранные грибы необходимо обработать максимально быстро, ведь они способны за короткое время испортиться. «Трофеи», принесенные домой в сухую погоду, смогут лежать без ущерба для вкусового и питательного состава без холодильника не больше 6 часов. Влажные грибы, срезанные под дождем, необходимо почистить и обработать сразу после возвращения домой, не оставляя до завтра. Исключением можно считать только лисички, которые при температуре +10. +12°С (например, на балконе или лоджии) не испортятся в течение 24 часов после сбора.

Хранить собранные или купленные грибы без обработки лучше в холодильнике: белые и опята можно без опаски поместить на сутки, шампиньоны – до 3 дней, вешенки – до 4 дней. Хотя правильнее ориентироваться не на вид грибов, а на температурный режим, поддерживаемый холодильником:

Бесплатная юридическая консультация:


Температура в холодильной камере, °С

Перед отправкой в холодильник грибы следует обязательно почистить. Если же лесные «трофеи» не помещаются в него, а сил на переработку уже нет, их нужно разложить до утра в прохладном месте на небольшом расстоянии друг от друга, а на следующий день переработать. В первую очередь необходимо браться за губчатые разновидности: подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, польские и белые. Если оставить их на потом, питательная мякоть быстро почернеет и испортится.

Интересно! Сырые трюфели хранятся при температуре +2. +4°С не дольше 4 дней. Чтобы сохранить деликатесный продукт дольше, их необходимо вымыть, обсушить, поместить в полимерную или стеклянную емкость и полностью засыпать сухим рисом. Крупа впитает характерный трюфельный аромат, и ее в дальнейшем можно отварить. Этот вид грибов можно также заморозить или залить оливковым маслом.

Герметично упакованные грибы, приобретенные в супермаркете, можно держать в холодильной камере при температуре +2. +4°С в течение 5-7 дней. Но если герметичная упаковка повредилась, продукт следует выложить в сухую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду, или бумажные пакеты. В такой же таре необходимо держать другие виды лесных «трофеев». А вот полиэтилен грибам противопоказан – в такой упаковке они быстро покроются плесенью и станут несъедобными.

Одним из быстрых и малозатратных способов обработки грибов является заморозка – она помогает максимально сохранить питательные свойства:

Бесплатная юридическая консультация:


  • сырые грибы почистить и порезать пластинками или кусочками;
  • разложить на поднос и поставить в морозилку;
  • спустя 3-4 часа, когда грибы замерзнут, переложить в плотные полиэтиленовые пакеты и поместить на постоянное хранение в морозильник.

Замороженные грибы сохраняют все полезные вещества.

Можно заморозить грибы, сложив их в открытый пластиковый контейнер, а после замораживания плотно закрыть контейнер крышкой. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют грибы – кладут в дуршлаг и опускают на 1-2 минуты в кипящую воду.

Лисички перед замораживанием необходимо обязательно отварить, иначе они после разморозки будут горчить. Впрочем, таким способом можно обработать любой вид грибов:

  • грибы почистить и промыть в холодной воде;
  • большие экземпляры порезать на 4 части, маленькие оставить целыми;
  • приготовить лимонный раствор – в 1 литре воды развести 2 ч. л. лимонного сока или 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • замочить в растворе грибы и оставить на 5 минут – это не даст мякоти потемнеть и сохранит ее красивый природный цвет;
  • отварить дары леса на пару: мелко порезанные кусочки держать 3 минуты, целые среднего размера и четвертинки – 5 минут;
  • охладить продукт до комнатной температуры, разложить в плотные полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.

В морозильной камере лесные «заготовки» способны храниться довольно долго:

Температура, поддерживаемая морозильной камерой, °С

Бесплатная юридическая консультация:


Если случилось так, что грибы случайно разморозились, например, из-за длительного отключения электричества, их нельзя повторно замораживать, а следует отварить или пожарить. В противном случае велик риск развития болезнетворных бактерий и неприятных последствий для здоровья. Да и вкус такого продукта будет далек от оптимального.

Этот вид заготовок отличается самым длительным хранением – в домашних условиях сушеные грибы способны пролежать 2-3 года, не теряя при этом вкусовых и питательных качеств. Высушить их можно естественным способом или в электросушилке.

Перед отправкой на хранение стоит проверить готовность продукта: если высушенные шляпки крошатся при сжатии в ладони, они не смогут долго храниться. Их рекомендуется измельчить на кофемолке и использовать ароматный порошок для приготовления первых блюд или соусов. Ну а если сухие грибы ломаются или гнутся, значит, их можно смело отправлять на долгосрочное хранение.

Хранят сушеные грибы при следующих условиях:

  • в мешочках из бумаги или «дышащей» ткани, пропускающей воздух (хлопок, лен);
  • в стеклянных банках, горловину которых накрывают тканью или многослойной марлей и затягивают бечевкой или шнурком;
  • в хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью не выше 60-65%;
  • при температуре не выше +20°С;
  • без попадания прямых солнечных лучей (в шкафу, кладовке);
  • вдали от резко пахнущих продуктов: чеснока, лука, ароматных трав.

При соблюдении перечисленных параметров срок годности сушеного продукта составит 1-3 года.

Бесплатная юридическая консультация:


Хранить маринованные грибы, приобретенные в магазине, нужно в строгом соответствии с условиями, указанными на упаковке. У разных производителей они могут отличаться в зависимости от количества уксусной кислоты, использованной в процессе консервирования. От соблюдения температурных условий зависит здоровье и жизнь человека, ведь любое отклонение способно спровоцировать развитие ботулизма – смертельно-опасного заболевания.

При домашнем консервировании необходимо строго следовать рецептуре и не пренебрегать правилами стерилизации. Маринованные грибы, закатанные жестяными крышками, будут храниться не менее года в погребе или холодильнике при температуре до +8°С, а если использовать стеклянные крышки, срок хранения при тех же условиях увеличится вдвое. Городским жителям сложнее найти подходящее место для хранения, хотя при температуре +15. +18°С заготовки способны стоять до 8 месяцев.

После вскрытия банки маринованный продукт нужно употребить в течение 2-3 дней, при этом держать банку в холодильнике. А вот грибы в таре, на которой вздулась крышка, употреблять в пищу нельзя. Это значит, что были допущены ошибки в процессе консервирования или хранения, и продукт пришел в негодность.

Жареные грибы можно без опаски для здоровья поместить на пару дней в холодильник, где температура воздуха не превышает +4. +6°С. Но когда нужно сохранить продукт более длительное время, его рекомендуется заморозить:

  • свежие губчатые грибы помыть и почистить;
  • бланшировать в кипящей воде 5 минут, вынуть и дать стечь воде;
  • пожарить в достаточном количестве растительного рафинированного масла, добавив соль, молотый перец и поджаренный мелко нарезанный репчатый лук;
  • растопить свиной смалец;
  • в стерильную стеклянную банку влить на дно немного смальца и выложить грибы;
  • залить лесные «трофеи» жидким смальцем так, чтобы он заполнил все пустоты и образовал сверху толстый защитный слой.

Банки можно закрыть капроновыми крышками и держать в холодильнике до полугода, а грибы использовать для приготовления кулебяки, пиццы и жульена. А вот отваренные в подсоленной воде грибы можно хранить при температуре не выше +4°С всего 2-3 дня - за это время их необходимо «пристроить» в суп, запеканку или пирог.

Бесплатная юридическая консультация:


Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • Интересное в мире (800)
  • Здоровье (722)
  • Здоровье, красота, косметика (226)
  • Народные рецепты (102)
  • Природный лекарь, лекарственные растения (81)
  • Магия-здоровью (28)
  • гомеопатия (12)
  • интересные факты (696)
  • фото (660)
  • цитаты, афоризмы (472)
  • легенды, сказки (20)
  • притчи (18)
  • животные (439)
  • Кулинария (306)
  • Мясо, птица (61)
  • Выпечка (57)
  • заготовки (45)
  • овощи (31)
  • десерт (20)
  • напитки (19)
  • Салаты (17)
  • супы (9)
  • советы (2)
  • рыба (2)
  • Приусадебный участок, дача, огород (303)
  • Полезные советы дачникам (237)
  • История (301)
  • Полезные советы (293)
  • Компьютер (175)
  • города и страны (283)
  • природа (237)
  • Люди, биографии (235)
  • видео (201)
  • психология (196)
  • музыка (188)
  • юмор (175)
  • искусство (146)
  • Разные полезности (140)
  • Вязание (133)
  • Вязание спицами (73)
  • вязание крючком (34)
  • Славяне, русичи (130)
  • Позитив (130)
  • непознанное (125)
  • Оформление дневника (125)
  • Красивые картинки, открытки, анимашки (49)
  • Рамочки (26)
  • живопись (121)
  • Духовное (105)
  • версии, гипотезы (102)
  • праздник (99)
  • Дети (85)
  • Умелые-очумелые ручки (71)
  • поэзия (70)
  • Астрология (59)
  • Любовь (55)
  • растения (47)
  • развлекалки (47)
  • книги (44)
  • шитье (39)
  • фильмы (37)
  • календарь (31)
  • фотошоп (29)
  • Магия (27)
  • Технологии (24)
  • Медицина (20)
  • мода (16)
  • энциклопедии (15)
  • Приметы (14)
  • Комнатные цветы (13)
  • развлекалки (12)
  • тест (10)
  • Политика (9)
  • цветы (8)
  • фен-шуй (6)
  • хобби (6)
  • Журналы (4)
  • вышивка (4)
  • Приправы (3)
  • Проза (2)

-Видео

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Маринование грибов. Хранение маринованных грибов.

Маринование грибов, хранение маринованных грибов

Маринование грибов - это способ их заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Для маринования пригодны прежде всего трубчатые грибы - белый гриб, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки. Можно мариновать опята, рядовки, зеленки, толстушки, некоторые другие пластинчатые грибы. Грибы дня маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно, но можно их и смешивать в любом соотношении.

Бесплатная юридическая консультация:


Свежие грибы сортируют по размеру и видам, удаляют перезревшие, дряблые, червивые, очищают от приставших листьев, мха, земли, песка. У маслят нужно удалить так же кожицу со шляпки, так как она придает горечь.

У отсортированных грибов обрезают корневые корешки и вырезают поврежденные места. Крупные грибы рекомендуется разделить на шляпки и ножки и разрезать на куски, мелкие можно мариновать целиком. Ножки больших грибов нарезают поперек небольшими кусочками и маринуют самостоятельно.

Чтобы уберечь грибы от потемнения вследствие соприкосновения с кислородом воздуха, их можно поместить в холодную воду, в которую добавлена 1 чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты (в расчете на 1 л воды).

Можно варить маринад вместе с грибами, чтобы максимально сохранить в продукте аромат и специфические экстрактивные вещества, придающие блюдам из грибов их особенный вкус. В этом случае маринад получается, действительно, более насыщенный, но имеет не всегда приятный вид - он темный, мутноватый, тягучий, часто с обломками от раскрошившихся в процессе приготовления грибов.

Другой способ - предназначенные для маринования грибы предварительно отварить и опускать в кипящий маринад уже готовыми. При таком способе маринад получается более светлым, чистым и прозрачным, но уступает приготовленному первым способом продукту по крепости грибного запаха и вкуса.

Хранят маринованные грибы в стеклянных банках, луженых, глиняных емкостях, эмалированных кастрюлях, ведрах и другой неокисляющейся посуде. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом и завязывают.

Бесплатная юридическая консультация:


Можно сохранять маринованные грибы и в мелкой стеклянной таре под крышками для герметичного укупоривания, но тогда следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать ботулизма - очень серьезного заболевания, связанного с развитием в продукте бактерии ботулинус.

Ботулинус, как и его споры, обитает в большом количестве в почве, и в природе это совершенно безобидный микроорганизм. Для его нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Но в условиях жесткого недостатка кислорода он начинает вырабатывать смертельно ядовитое вещество - токсин ботулинос. Для этого необходимы белковая среда и отсутствие кислорода. Именно такие условия и создаются в герметически закупоренных домашних консервах, особенно из грибов или мяса.

Главным образом, сложности возникают в связи с тем, что для полного уничтожения этой бактерии необходимо прогревание продуктов автоклаве при температуре 120°С, а в домашних условиях этого достичь практически невозможно. Чтобы избежать развития ботулинус, необходимо очень тщательно чистить и мыть грибы, так как, соприкасаясь с почвой, они могут быть заражены ботулинусом или его спорами, которые, попав в надлежащие условия, в консервах могут вырабатывать токсин. Сама бактерия уничтожается при однократном кипячении грибов, но для того чтобы уничтожить споры, такой обработки недостаточно, поэтому рекомендуется проваривать грибы 2–3 раза с промежутком в 20–36 часов: за это время споры прорастут и при последующей тепловой обработке будут убиты.

Простерилизованные вышеуказанным способом грибы проваривают в свежем маринаде; кислоту при этом добавляют перед самым окончанием варки, чтобы не уменьшалась при кипячении ее концентрация, кипящими разливают в стерилизованные банки и закупоривают прокипяченными крышками с помощью закаточной машинки. Остывшие банки хранят в холодильнике, погребе или другом холодном месте.

Последняя мера предосторожности - это тепловая обработка грибов непосредственно перед употреблением. Она уместна в связи с тем, что опасность представляют не сами бактерии или споры, а продукт их нарушенной нормальной жизнедеятельности - ядовитый ботулотоксин, который и вызывает отравление, дающее или смертельный исход, или тяжелейшую инвалидность. Если консервированные грибы прокипятить в течение 15–20 минут, яд разрушится и продукт станет безвредным.

Подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в ведро с холодной водой, дают ей стечь, после чего немедленно варят в маринаде.

Бесплатная юридическая консультация:


В кастрюлю вливают воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавляют уксус и соль, затем кладут подготовленные грибы и приступают к варке. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20–25 минут, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.

Когда грибы будут готовы (осядут на дно), нужно положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп), 10 г сахара, 2 г лимонкой кислоты, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные, подогретые на пару банки.

Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.

Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение получаса.

На 1 кг грибов обычно берется:

соли 0.5 ст. ложки,

Бесплатная юридическая консультация:


уксуса - 0.5 стакана,

лаврового листа - 1 листик,

перца, гвоздики и корицы по 0.1 г,

Подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в ведро с холодной водой, дают ей стечь, после чего грибы выкладывают в эмалированную кастрюлю и варят в подсоленной воде (на 1 л воды кладут 50 г соли и 2 г лимонной кислоты). Пену, которая образуется при варке, удаляют с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их выкладывают в дуршлаг для отделения жидкости, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным маринадом.

Маринад готовится следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают два стакана воды, кладут чайную ложку соли, 10 г сахара, 6 зерен душистого перца, по 1 г корицы и гвоздики, 3 г лимонной кислоты, прогревают до кипения, добавляют 5 столовых ложек 6-процентного столового уксуса, снова доводят до кипения. После этого горячий маринад заливают в банки, которые заполняют чуть ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизуют в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупоривают и помещают в холодном месте.

Бесплатная юридическая консультация:


Маринованные грибы хранят в прохладном помещении при температуре около 8°С. В пищу их можно употреблять через 25–30 дней после маринования. В случае появления в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые пропаренные банки и вновь залить маринадом.

Часть 17 - Маринование грибов. Хранение маринованных грибов.

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 1 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 1Сохранить в ссылки

    Рада, что понравилось. Я сама пользуюсь этими рецептами. Готовьте на здоровье.

Ни один человек не откажется полакомиться изысканными блюдами из грибов. Самыми популярными и востребованными лесными плодовыми телами для любителей «тихой охоты» считаются маслята. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими кушаниями, нужно знать о сроке хранения маслят. Надо сказать, что способы хранения и сроки будут зависеть главным образом от того, какие блюда вы собираетесь готовить из этих грибов после проведения тепловой обработки.

Как хранить грибы маслята, можно решить несколькими предложенными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного вами варианта будет зависеть, какое блюдо в будущем из маслят приготовится.

Только благодаря своим вкусовым качествам, изысканному аромату и большому содержанию витаминов, эти грибы используют для консервации. Поэтому, чтобы максимально увеличить период пригодности в пищу заготовок из них, следует знать правила хранения маслят.

Для хранения маслят на зиму лучше брать молоденькие, не червивые, маленькие и целые грибы. Однако, если у вас больше крупных особей, то их также можно использовать для данной заготовки. Для этого их нужно просто порезать на кусочки.

Многие задаются вопросом: как хранить маслята свежими? Если их немного, лучше положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов. Но если грибов много, лучше их немного подсушить: разложить на полу газеты, рассыпать в один слой и оставить на ночь. Так они просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.

Хранение свежих маслят, очищенных от скользкой плёнки, может длиться не больше 15 часов, но только с учётом того, что они будут находиться в холодильнике. В случае, если срок хранения недавно собранных маслят в холодильнике превышает более 24 часов – это может привести к отравлению. Даже если вы будете мариновать или жарить такие грибы, есть возможность получить расстройство желудка. Поэтому не допускайте, чтобы маслята находились в холодильнике в свежем виде больше 12-15 часов. Стоит сказать, что даже при низкой температуре в маслятах (из-за своего состава) могут быстро размножаться черви, и ваши труды пропадут даром.

Как хранить свежие маслята после сбора в морозилке

После очистки от лесного мусора, песка и липкой кожицы на шляпках, можно приступать к хранению маслят в морозилке. В процессе замораживания грибы лучше хранятся, а также не теряют свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, такие плодовые тела успешно используются для приготовления супов, жульенов, а также начинок для пирогов, приводя в восторг своим ароматом и потрясающим вкусом.

Как хранить маслята в морозилке долгое время, чтобы они не испортились? После очистки грибы нужно отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг, выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли от жидкости. После этого их можно порезать на кусочки, особенно, если они больших размеров. Разложить по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и отправить в морозилку. В отваренном виде маслята будут меньше занимать места в камере для замораживания. Морозить нужно небольшими порциями, так как маслята не любят повторной заморозки – от этого они теряют свой внешний вид, становясь рыхлыми и неэстетичными. Хранение маслят в морозилке допускается сроком до 7-9 месяцев при постоянной температуре – 18°C.

Как хранить жареные маслята зимой в холодильнике?

Также допускается хранение жареных маслят в холодильнике. Грибы после отваривания обжаривают на растительном масле до золотистого цвета с добавлением соли. После остывания маслята выкладывают в стерилизованную банку, накрывают пергаментной бумагой или пластмассовой крышкой, а затем ставят в холодильник на верхнюю полку под морозильную камеру. В таком состоянии грибы хранятся до 3-4 месяцев.

Как зимой хранить жареные маслята в пластиковых контейнерах? Для этого обжаренные на растительном или сливочном масле грибы после полного остывания положить в контейнер, закрыть и поставить в морозильную камеру. Подобные заготовки хранятся практически всю позднюю осень и зиму, вплоть до нового сезона сбора маслят. Но обычно вкусные жареные грибочки никогда не «доживают» до этого времени, так как съедаются очень быстро. Из жареных плодовых тел можно сделать много блюд, включая супы и щи. Также их можно подавать и как самостоятельное блюдо, или в качестве закуски.

Жареные грибы можно хранить не только в холодильнике или морозильной камере. Они прекрасно себя чувствуют и в подвале. В этом случае их закатывают металлическими крышками. Непередаваемый насыщенный запах лесных маслят из открытой банки наполнит ваш дом воспоминаниями о лете и времени, проведённом в лесу с богатым грибным урожаем. А их нежный, мягкий, сочный вкус станет замечательной находкой для ваших рецептов.

Как хранить маринованные и сушеные маслята

Как хранить в холодильнике, чтобы они не заплесневели? Банки с маринованными грибами должны быть обязательно стерилизованными. Закрывать их следует обыкновенными пластмассовыми или стеклянными крышками. Такая заготовка может храниться в холодильнике до 12 месяцев. Если грибов замариновано много и в холодильнике нет места, воспользуйтесь подвалом. Там банки могут простоять до следующего урожая грибов. В этом случае ёмкости лучше закатать металлическими крышками.

Многих интересует, как можно хранить маслята на зиму в сушёном виде? Стоит заметить, что этот вид грибов не очень подходит к засушиванию, потому что в сухом виде он становится очень ломким. Однако сушёные маслята полностью сохраняют все свои вкусовые качества и витамины, полезные для человека. Перед сушкой грибы подвергаются только сухой чистке, без применения воды. Высушенные на нитке маслята выложить в льняные мешочки и повесить в сухой комнате. Можно сухие маслята измельчить на кофемолке и высыпать в стеклянную баночку – это будет самым лучшим способом хранения для этого варианта.

Начинающих любителей «тихой охоты» рано или поздно интересует вопрос, как хранить маслята? Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок.

В каком случае заморозка продлевает срок хранения?

При комнатной температуре свежие грибы сохраняются не дольше 12 часов. Более длительная заготовка маслят не представляет особой сложности и легко осуществима в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибочков является обработка холодом. При этом сберегать продукт можно:

  • в основном отделении холодильника;
  • в морозилке.

Первым делом после сбора маслята следует очистить. Так как шляпки сами по себе масляные и влажные, в воде их не замачивают. Для удобства чистки урожай раскладывают на решетке, столе или противне и оставляют на некоторое время (минимум 30 минут) для естественной просушки. Когда маслята подсохнут, можно приступать к первичной обработке.

Этапы чистки маслят:

  • аккуратно очистите шляпки грибов от налипших иголок, листиков, песка и другого природного мусора;
  • там, где возможно, снимите пленку;
  • ножки грибов очистите при помощи ножа с тонким лезвием.

Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).

Вопрос: сколько можно хранить свежие маслята в холодильнике?

Ответ: Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде они хранятся не более 5 суток, при этом температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.

Заморозка значительно удлиняет срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Приваривание перед заморозкой позволяет уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.

Правила заморозки:

  • очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
  • отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
  • варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
  • грибочки высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
  • продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.

Оставшийся после варки грибной отвар можно заморозить либо приготовить на его основе грибной суп. После варки в подсоленной воде можно также оюжарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.

Вопрос: сколько хранятся грибы в случае заморозки?

Ответ: вареные и жареные — 2-4 месяца, свежие — до 6 месяцев.

Маринование с уксусом и без него

Хранение маслят на длительный срок предполагает и маринование — консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибки являются прекрасным дополнением к любому праздничному столу и занимают почетное место в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

  • чистку, мытье и просушку продукта;
  • варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
  • мытье отваренных грибов под проточной водой.

Пока грибы сохнут, можно приступить к приготовлению маринада. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.

Приготовление маринада:

  • в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

  • на донышко стерилизованных стеклянных банок кладем лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
  • загружаем в емкости проваренные маслята, пересыпая их дольками очищенного чеснока;
  • заливаем продукты горячим маринадом;
  • закатываем банки, переворачиваем закатки и укутываем консервацию теплым одеялом.
  • выдерживаем в течение 2-3 суток.

Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подполе, где температура не будет превышать +10… +15°С.

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, однако максимальный срок сбережения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев.

Сушить, но не пересушить

Первоначальные вкусовые качества сохраняют грибы и в засушенном виде. Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Хранят сухие связки в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках. В случае случайной пересушки грибы можно смолоть в блендере в порошок и добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, его хранят в стерилизованных сухих стеклянных банках.

Засолка шляпок и ножек по-отдельности

Маслята не только маринуют, сушат, но и солят. При этом ножки и шляпки лучше солить и закатывать отдельно, а хранить строго при определенной температуре. Соленые грибы хранят при +5… +8°С не дольше 3 месяцев.

Масленок — узнаваемый и очень вкусный гриб, прекрасно подходящий для новичков в грибном деле. Его просто собирать, хранить и готовить. При этом шляпки грибов можно заготавливать отдельно от ножек, что только улучшит вкус приготавливаемых блюд.

Если вы увлекаетесь сбором и заготовкой грибов, возможно вам будет также интересно прочитать о том, . Кроме того, для грибоводов и любителей вешенок мы подготовили материал про три способа подготовки этих грибов к заморозке, их сушку и про сохранение мицелия. Гриб этот нежный и знать, будет нелишним для любой рачительной хозяйки.