Запеченный перец с чесноком на зиму.

Аромат печеного перца хорошо помнят те, кто хоть однажды побывал в странах балканского полуострова. Этот ингредиент является обязательной частью многих болгарских и сербских блюд. Он нежный, сладкий и удивительно ароматный.

Некоторые любители сладкого болгарского перца делают заготовки на зиму путем его заморозки . Но есть альтернативный вариант – печеный перец в банках.

В сербской кухне его закатывают с маринадом и с добавлением оливкового масла и специй. Эта заготовка является отличным гарниром и дополнением к разным блюдам. Сербы и болгары добавляют такую закрутку в свои традиционные салаты .

Хорошо заготовить перец с минимумом специй как основу для салатов, пиццы и различных закусок. Этот ингредиент будет всегда под рукой для приготовления оригинальных блюд. А если добавить пряные травы, чеснок и соленый сыр типа феты, то получится изумительная закуска.

Вы сможете сами сделать печеный перец на зиму по рецептам с фото, которые представлены в этой статье. А также вы узнаете полезные советы для приготовления печеного перца.

Печеные сладкие перцы по-сербски

Для приготовления данного блюда нужно выбирать мясистые сорта этого овоща. В продаже он может называться болгарским или голландским перцем.

Остаток бальзамического уксуса после консервации станет идеальной заправкой для салатов.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед . Он придаст всему рецепту особой пикантности и отлично сочетается с уксусом в маринаде.

Заготовка получается не только вкусной, но и красивой, если использовать разноцветные овощи.

Рецепт маринованного перца по-сербски:

  1. Чистые и сухие овощи выложить на противень или решетку и запечь около 20-25 минут при 180-200 градусах. При этом необходимо один раз их перевернуть. Если выпекание будет происходить на решетке, то нужно на низ установить противень, так как овощи могут лопаться и течь.
  2. Готовый перчик имеет красивые румяные бока. Его нужно выложить из духовки в целлофановый пакет и плотно закрыть. Так он вспотеет и шкурка отделится без особых усилий. Таким же образом можно готовить паприку без кожуры для лечо.
  3. Когда заготовка в пакете станет теплой, то перцы нужно вынуть и снять шкурку . Семена и плодоножки также удаляют. Всю процедуру следует проводить над отдельной посудой, чтобы собрать ценный сок.
  4. Очищенный перец осторожно руками разделить на продолговатые сегменты.
  5. Чеснок и листья базилика измельчить с помощью ножа.
  6. Далее готовиться маринад из оливкового масла, уксуса, соли, сахара и специй. Туда же добавить сок, который вытек при процедуре очистки (косточки отцедить). Все хорошо перемешать, чтобы сахар и соль растворились.
  7. В стерилизованные банки (лучше всего по 0,4-0,5 литра) выкладывать перец, пересыпая слои чесночно-базиликовой заправкой и поливая маринадом. Для употребления сразу банку нужно поставить в холодильник на несколько часов, затем можно подавать к столу.
  8. Для консервации на зиму в каждую из банок залить дополнительно по 1 ч. л. винного уксуса.
  9. Баночки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для последующей пастеризации . Вода должна доходить до 80% высоты банок. Кастрюлю поставить на огонь и стерилизовать консервацию 25 минут, считая от времени закипания.
  10. Банки достать из воды, крышки закатать, перевернуть и накрыть махровым полотенцем или одеялом.

Вместо базилика можно использовать любые травы, например, петрушку, кинзу или эстрагон.

Готовый маринованный перчик можно употреблять как гарнир к отварному картофелю. Его также можно выкладывать на тост с кусочком феты или более характерного сыра для балканских блюд – брынзы. Соленость сыра и нежность маринованной паприки великолепно сочетается.

Заготовка из печеных перцев на зиму

Такая заготовка не потребует много времени и сил – это упрощенный базовый вариант. Приготовленный по такому рецепту перец является основой для любых блюд.

Рецепт не включает специи, чтобы можно было добавить их непосредственно перед употреблением. Чеснок при консервации несколько теряет во вкусе, равно как и пряные травы.

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус (столовый, яблочный или винный) – 2 ст.л.

При желании уксус заменяется лимонной кислотой в указанной ниже пропорции.

Как приготовить печеный перец в банках на зиму:

  1. Перец следует испечь в духовке и очистить, как описано в предыдущем рецепте.
  2. В стерильные и сухие банки плотно укладываем перцы.
  3. В каждую банку добавить часть соли, уксуса исходя из того расчета, что всего должно быть добавлено 1 ч. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Если вместо уксуса используется лимонная кислота, то на каждую пол-литровую банку необходимо добавить ¼ ч. л., а на литровую – ½ ч. л.
  4. Также в каждую банку вылить часть сока, который вытек во время очистки овощей.
  5. В данном рецепте не обойтись без основательной пастеризации. Банки с накрытыми крышками установить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать от закипания воды для 0,5 литровых банок 30 минут, для литровых – 40 минут.
  6. Банки закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Салат с печеным перцем

Такой балканский салат можно приготовить очень быстро, если в кладовке имеется заветная баночка печеной паприки.

Ингредиенты для салата:

Лук нужно порезать полукольцами, перец тонкой соломкой, сверху раскрошить брынзу или фету руками. Зелень мелко нарезать и украсить ею салат. Добавить оливковое масло и любимые пряности. Не стоит перемешивать ингредиенты, а также добавлять соль. Продукты в составе достаточно соленые и добавление соли будет лишним.

Замороженные печеные перцы на зиму

Если нет желания возиться с закатыванием, то испеченные по вышеизложенному способу перцы нужно очистить и сложить в пластиковую емкость . Разделять на сегменты необязательно, сок во время очистки собрать и также вылить в емкость. Поставить пластиковый контейнер в морозилку и использовать по необходимости.

Данный рецепт не включает уксус в отличие от консервации. Необходимо учесть, что благодаря соку разделить замороженное содержимое будет непросто. Некоторые хозяйки помещают заготовки в полиэтиленовые пакеты и формируют в виде «блинчика». Его при необходимости очень просто разделить пополам.

Прекрасная заготовка перца печеного на зиму получится, если добавить в баночку 2-3 небольших помидора . Тогда получится почти готовая основа для салата. Перед этим их следует обдать кипятком и снять кожуру. Запекать помидоры не нужно, так как они станут слишком мягкими. В остальном приготовление не будет отличаться от стандартного рецепта, который описан в статье.

Для любителей острого следует в рецепте заготовки «по-сербски» использовать не сладкий, а горький перец стручками. Запекать его нужно 20 минут, поскольку его размер намного меньше. Использовать его можно будет только как острую закуску, в салат такой вариант не подойдет.

Вкусные блюда с маринованным печеным сладким перцем



Невероятно ароматный, насыщенный, красивый и вкусный печеный перец на зиму точно понравится любителям пикантных холодных закусок. Он хорош в сочетании с мясом или рыбой, хлебом или рассольными сырами. Подайте такой печеный перец в качестве гарнира, используйте в составе салатов или кушайте как самостоятельное блюдо – в любом случае это очень вкусно.

Для этого рецепта печеного перца на зиму выбирайте зрелые, сочные и мясистые плоды. Очень красиво будет смотреться готовый перец разного окраса – у меня желтый и красный, но отлично подойдет и зеленого цвета. Главное, чтобы овощи были здоровые и свежие, не вялые.

Из указанного количество продуктов у меня получилось около 700 миллилитров готового печеного перца в маринаде. Но опять-таки у вас может быть меньше – это напрямую зависит от толщины мякоти (у меня был очень мясистый перец).

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (50 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (2 зубка ) (2 веточки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Включаем греться духовку - 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.


Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат - ух!


Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.


В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.


Вот и наш перец пропарился - разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.


Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян - нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.



А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) - перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.

  • Болгарский перец – примерно 2 кг,
  • чеснок 1-2 головки,
  • соль 2 ч. л.,
  • сахар 2 ч. л.,
  • сок 1/2 лимона,
  • оливковое масло 1/2 стакана,
  • бальзамический уксус 10 мл,
  • черный перец горошком 1 ч. л.,
  • зеленый базилик - пара веточек,
  • уксусная эссенция 70% - 2 ч. л.

Процесс приготовления:

Примерный выход с 1 кг перцев – 1 баночка объемом 0.5 л. Все зависит от того, какого перец размера, мясистый он или не очень.

Конечно же, перец, выращенный в солнечной Сербии, отличается от перца выращенного, например, в Сибири. Но как говорится, чем богаты, тем и рады. И всё же, выбирая болгарский перец для этого рецепта, постарайтесь найти самый крупный, сочный, ярко окрашенный перец. Кстати, оливковое масло вы можете заменить любым другим растительным маслом.

Болгарские перцы тщательно промыть, обтереть кухонной салфеткой, а лучше оставите на некоторое время, чтобы обсохли.

Раскаляем духовой шкаф до 200-220 градусов и закладываем на решетку наши перцы на пол часика. По истечению данного времени вынимаем печеный болгарский перец при помощи кухонных щипцов. Складываем его в большую кастрюлю и накрываем крышкой. Перцы пропарятся, и нам легче будет удалить с них шкурку. Еще один способ очистить запеченные перцы от кожицы – сложить их полиэтиленовый пакет и завязать.

Через полчаса вынимаем перцы и аккуратно удаляем с них шкуру и плодоножку с семенами. Поставьте рядышком миску, в нее мы будем собирать сок из перцев.

Совет: если вам достались перцы небольшого размера, не стоит беспокоиться. Очищайте шкурку и, не удаляя плодоножки, складывайте их в банку. Зимой это будет замечательная закуска к горячительным напиткам.

Разделим перцы на сегменты.

Чеснок очистим и порежем зубчики поперек, лепестками. В сок от перца добавим соль, сахар, бальзамический уксус, сок лимона, горошины перца, оливковое масло.

Теперь в заранее стерилизованные банки складываем слоями болгарский перец, чеснок, листья базилика, соус. Оставляем на 6 часов. Маринованный салат из печеного перца " готов!

Если Вы хотите сохранить перец на зиму, добавьте в пол-литровую баночку 1 чайную ложку уксусной эссенции и простерилизуйте. Простерилизованные банки с перцем можно хранить как в погребе, так и в кладовке.

Маринованный перец по-сербски сам по себе является великолепной закуской. Так же он прекрасно послужит как дополнительный гарнир к жареному или отварному картофелю, рыбе, мясу.

А еще открыв зимой баночку с заготовкой, можно приготовить очень вкусный салат, даю рецепт:

Салат с печеным маринованным перцем

Ингредиенты:
  • маринованный перец -1 шт.,
  • репчатый лук (маленький) - 1 шт.,
  • огурчик маринованный или соленый - 1 шт.,
  • помидоры 1-2 шт.,
  • небольшой свежий огурец -1 шт.,
  • растительное масло (душистое) - 1 ст. л.,
  • зелень на ваше усмотрение: сельдерей, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук,
  • соль - по вкусу,
  • красный молотый перец - по вкусу.

Овощи на этот салат нарезают довольно крупно, я бы сказала небрежно.

А вот репчатый лук нарезать довольно тонкими полукольцами и слегка помять его руками, чтобы выделился сок.

Зелень покрошить произвольно, на ваше усмотрение. Добавить соль, красный перец, растительное масло.

Совет: к этому салату в качестве заправки лучше использовать душистое подсолнечное масло с рынка или масло с зародышей кукурузы.

Теперь время перемешать салат и подавать на стол. Сербский салат с маринованным перцем служит великолепным дополнением к жареному или отварному картофелю, рыбе, мясу.

Еще один рецепт заготовки от Анны А.:

Маринованный сладкий перец на зиму с медом


Сладкий маринованный перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая обязательно порадует вас и ваших гостей своим необычным нежным вкусом и тонким неповторимым ароматом. Такой перчик можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и включать в состав самых разнообразных блюд – салатов, закусок, супов и т.д. А готовится он совсем просто. Совсем немного вашего времени, стараний и чудесная заготовка на зиму пополнит полочки вашей кладовой. Как именно это делается, расскажет наш рецепт.

Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму с медом нам потребуется.

  • сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
  • растительное масло – 200 мл;
  • мед натуральный – 4 ст. ложки;
  • вода простая – 1/2 литра;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • соль не йодированная – 2 ст. ложки;
  • 9%-ный уксус столовый – 100 мл;
  • лавровый лист 6-7 штук;
  • черный перец горошком 4-5 штук;
  • душистая гвоздика – 5 бутончиков.

Как приготовить вкусный маринованный перец

1.Начнем с подготовки перца. Для нашей заготовки отберем мясистые спелые плоды, хорошенько вымоем их, а затем разрежем вдоль на 2-3 части и вычистим от семечек.

3.После этого согласно рецепту доливаем в кастрюлю воду, также добавляем соль и сахар в соответствии с указанными выше пропорциями.

4.Сверху на перец выкладываем натуральный мед и отправляем кастрюлю с заготовительным сырьем на огонь. Он должен быть малым. Чтобы овощи постепенно пропаривались и тушились. Периодически перец перемешиваем, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Так, постепенно доводим все до кипения.

5.Как только перец закипит, даем ему провариться еще буквально 7-9 минут и добавляем в заготовку уксус, с ним варим еще минутку-полторы.

6.Заранее тщательно вымоем и пастеризуем стеклянные баночки небольшого объема (0.7 – 1 литр) с винтообразными крышками. Крышки, кстати, тоже обязательно прокипятим.

7.Готовую горячую заготовку раскладываем по банкам до самых краев.

Совет: чтобы стеклянная банка в процессе наполнения горячим содержимым не лопнула, предварительно её следует поставить в металлическую миску, кастрюлю или положить под дно кончик ножа.

8.Плотно герметично укупориваем каждую баночку с заготовкой из перца, медленно охлаждаем и переносим для дальнейшего хранения в прохладное место.

Возможно, вам понравится рецепт горького перца в стручках на зиму:

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Запеченные перцы на зиму – очень вкусная заготовка, которая понравится всем домашним. Процесс приготовления довольно простой и не требует дорогих продуктов, особенно, если на вашей даче большой урожай овощей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский 2 кг;
  • специи на 1 емкость 500 г;
  • перец черный душистый 5 горошков;
  • перец черный 5 шт.;
  • чеснок 2 зубка;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • уксус столовый 2,5 ст. л.;
  • вода сколько потребуется;
  • масло растительное по вкусу;
  • выход: 3 банки емкостью 500 г.

Процесс приготовления:

Для приготовления такой заготовки понадобятся мясистые сорта перца. Можно использовать любой сорт и цвет. Перец переместите в мойку и промойте каждый плод, просматривая его со всех сторон. Удалите бракованные овощи. Хорошо обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.


Подготовьте противень для запекания. Каждый перец смажьте растительным маслом и переместите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте перец 30-50 минут до мягкости. Периодически открывайте дверцу и наблюдайте. Перец должен стать мягким и зарумяниться.


Заранее подготовьте подходящий по размеру плотный полиэтиленовый пакет. Запеченный перец переместите в пакет. Завяжите его и оставьте на 40-60 минут, чтобы овощи остыли, и с ними было удобно работать руками.


Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте. В чистые банки добавьте черный и душистый перец, зубки чеснока.

Когда перец немного остынет и с ним будет комфортно работать, очистите его от кожицы и удалите семена. Работайте над миской, чтобы стекал весь сок. Распределите очищенный перец по банкам ниже плечиков. Не нужно его утрамбовывать.


Добавьте в каждую банку соль, сахар, столовый уксус. Прикройте чистыми крышками.


Оставшийся сок процедите и закипятите. Отдельно поставьте на плиту чайник, доведите до кипения.


В банки распределите закипевший сок и долейте до верха кипятком.


Плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.


Запеченные перцы на зиму готовы. Храните в погребе или квартирной кладовке.

Приготовить этот вариант закуски из свежего сладкого болгарского перца совершенно легко и не хлопотно. Рецепт печёного перца привлекает хозяюшек своей простотой и лёгкостью исполнения, красивым эстетичным кулинарным видом, фантастическим вкусом и невероятно аппетитным ароматом. Один только аромат запечённого перца покорит вас с первого раза, и одной баночкой вкусной закуски из сладкого перца вы не обойдётесь!

Сочетается болгарский перчик, запечённый и заправленный пряным маринадом практически со всеми блюдами. Его , кушают как самостоятельное блюдо, он бесподобен на бутерброде…вообщем, кулинарная фантазия подскажет вам, как правильно употребить печеный перец, а мы приступим к подробному описанию , которую вы даже можете использовать и сразу после приготовления.

Будем исходить из килограмма основного продукта – болгарского сладкого перца. Перцы выбирайте сочные с толстыми аппетитными стенками, полноценным ароматом, без повреждений и обязательно зрелый. Если болгарский перец будет ещё не созревшим его сразу можно определить: у него тонкие стенки, еле уловимый аромат, невыраженный окрас (бледный) и что очень нам не подходит…он горчит.... а как известно, болгарский перчик должен быть сладковат и очень ароматен! Постарайтесь сочетать несколько сортов перчиков и красный и белый и обязательно тёмно-зелёный. При сочетании разных цветов продукта, закуска получится невероятно красивой и аппетитной!

Перец промываем, просушиваем и будем запекать в духовке при температуре 200 – 180 градусов до готовности. Раскладываем перец на противень относительно густо, запекаем около 30 минут, при этом обязательно надо перевернуть перчинки на противоположный бок, дав подрумяниться и пропечься с обеих сторон.

В процессе запекания шкурка у перцев вздуется и будет пузыриться, это нормально, вам будет затем легко её снимать, когда всё остынет. Аромат будет свидетельствовать о процессе готовности перца. Будьте внимательны и не дайте продукту пригореть и стечь всему соку. Как вариант можно застелить противень кулинарной фольгой, и выпекать перец на ней. Тогда и противень будет чист, и после запекания вы можете укутать ею готовые перчинки и дать им дополнительно пропариться.

Достаем запечённые перчинки из духовки, они безумно горячие, поэтому обязательно накройте, чем- либо их, и дайте им постоять минут 10. Таким образом, перец немного остынет, и вы 100% не обожжётесь, а шкурка сама сойдет, без усилий, да и будет ему дополнительное пропаривание.

Пока перцы пекутся-парятся мы, не теряя времени, готовим ароматнейшую пряно- масляную заправку-маринад:

Наливаем в стеклянную мисочку масло растительное (я пользуюсь обычным рафинированным, без запаха, подсолнечным);

Добавляем положенный объём винного, яблочного или столового уксуса;

Добавляем ароматную морскую соль /сахар;

Мелко при мелко порезанный чеснок;

Молодую зелень петрушки, порубленную как можно мельче;

И на ваше усмотрение кинзу или другую предпочитаемую пряную зелень.

Всё тщательно перемешиваем вилочкой и оставляем немного настояться.

Достаём остывший и ароматный перчик, снимаем шкурку
и разрезаем на произвольные кусочки, удалив обязательно плодоножку с семенами. Форма и способ нарезки совершенно свободные. Лично я люблю просто на половинки или четвертинки резать, мне так больше нравиться и удобнее кушать. Моя подруга сразу же нарезает на тонкие полоски, а знакомые режут на кубики-лепестки…один салат, а как по-разному выглядит!

При нарезке сок, который вытекает из перцев, вливаем в мисочку, а затем добавим его к готовому маринаду, он очень вкусный и ароматный, сок нам нужен!

Заливаем нарезанный на куски печеный перец пряным маринадом и приступаем к закладке в банки.

Банки естественно предварительно стерилизуем, на дно кладём смесь пряных перцев черных и душистых. Засыпаем сладкий перец с маринадом в банки, не досыпая до самого верха где – то на пальчик. Стерилизуем баночки с перцем, прикрыв крышкой около 15 минут, и затем сразу же закатываем. Храним в прохладном и сухом месте длительное время. Из килограмма сладкого перца получается две пол литровые баночки перца (а иногда и три) и небольшая пиала остаётся для пробы домашним.
Приятного аппетита и доброй закрутки!

Ингредиенты для печеного перца на зиму:

  • Перец болгарский 1 кг.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Уксус столовый 9% - 1 ст.л.
  • Чеснок 3 -4 зубка
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч. л (неполная)
  • Петрушка пучок
  • Смесь перцев