Во сколько раз увеличивается нут. Рецепты вкусных блюд из нута

Чтобы сварить нут, необходимо замочить его в большом количестве холодной воды на 6 часов, не убирая в холодильник. Затем залить свежей холодной водой 1:4 и варить. Можно обойтись и без замачивания, но дольше использовать плиту: готовить 10 минут на сильном огне, затем на тихом огне под крышкой.

Как варить нут

Подготовка
1. На 1 стакан нута объёмом 250 миллилитров предусмотреть 3 стакана воды.
2. Слегка промыть крупу в миске, мутную воду слить и залить 3 стаканами проточной воды комнатной температуры.
3. Замочить на 6 часов при комнатной температуре.

В кастрюле
1. Слить воду, в которой замачивались бобовые; налить свежую ледяную воду - на каждый стакан крупы 4 стакана воды.
2. Поставить кастрюлю на огонь. Если важно, чтобы нут разварился, следует добавить половину чайной ложки столовой соды.
3. Варить 40 минут. Если крупа старая - варить ещё 20 минут.

В мультиварке
1. Промыть нут после замачивания, выложить в чашу мультиварки.
2. Добавить воду - 4,5 стакана воды комнатной температуры. Если важно, чтобы крупа разварилась, следует добавить 1 чайную ложку соды.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить режим "каша" или "плов" и время 1,5 часа (если крупа старая - 2 часа).
4. Подождать приготовления, регулярно проверяя, достаточно ли воды.
5. Выложить нут из чаши мультиварки - он готов.

В пароварке
1. Нут после замачивания переложить в ёмкость пароварки.
2. Ёмкость для воды наполнить водой.
3. Варить в пароварке 1,5 часа (старую крупу - 2 часа).

В скороварке
1. В чашу скороварки всыпать горох, предварительно замоченный в воде на 4 часа.
2. Залить крупу тёплой проточной водой в соотношении 1:4.
3. Закрыть крышку и проследить, чтобы клапан скороварки также был в режиме "закрыто".
4. Варить на режиме "бобовые" 1 час.
5. После варки дождаться, когда снизится давление.

Как варить нут без замачивания
1. Нут промыть и всыпать в кастрюлю.
2. Налить воды - по объёму в 4 раза больше чем крупы.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дождаться закипания воды и варить 10 минут на сильном огне.
4. Ослабить огонь, прикрыть крышкой, варить ещё 1 час.

Как варить вкусный нут

- Чтобы крупа стала мягкой, перед варкой следует замочить его в воде на несколько часов.
- Для хумуса или фалафеля нут необходимо варить на 20 минут дольше, чтобы затем легче было его растирать.
- Чтобы нут при варке разварился , при замачивании необходимо добавить в воду 0,5 чайной ложки соды (на 1 стакан крупы).
- Т.к. бобовые имеют не очень насыщенный вкус, рекомендуется при замачивании растворить в воде по 1 чайной ложке соли и сахара.
- Чтобы проверить готовность нута, необходимо взять горошину в руку и размять. Готовая горошина будет мягкой, как пюре, совсем без твёрдости.
- Нут обладает шикарным количеством полезных веществ - 80!, при этом имеет низкую калорийность - 120 ккал/100 грамм.
- Другие названия крупы - пузырник, нахат, бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш. Самый известный суп из нута называется бозбаш .
- Хранить сырую крупу нужно в плотно закрытой банке с несколькими зубчиками чеснока, варёный нут хранить не более 2 дней в закрытой ёмкости в холодильнике.
- Выбирая нут, необходимо обратить внимание на упаковку (она должна быть плотно закрыта) и на размер горошин - чем больше, тем лучше.
- Стоимость нута - 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2019 года). Купить его можно как в продуктовых магазинах, так и у продавцов восточных продуктов на рынках.
- Варёный нут богат растительным белком (полезен для формирования мышц, для кожи и костей), клетчаткой (снижает уровень холестерина, снижает риск раковых заболеваний, способствует замедлению усвоения углеводов), ненасыщенными жирами (способствуют подавлению холестерина, улучшению клеточных мембран и синтеза белка), лизином (способствует ускоренному сжиганию жиров, обладает антидепрессантным эффектом, улучшает краткосрочную память), витамином B1 (участвует в обмене углеводов и воды), витамином B6 (обмен веществ), фолиевой кислотой (формирование иммунитета, обмен веществ - полезен беременным). Употребление нута способно увеличить количество мужского семени и улучшать женскую лактацию.
это бобовое пищевое растение, его варили с древних времён. Выращивается в Индии, Турции, Пакистане.
- В древние времена нутом лечили многие заболевания почек. Помимо всего вышеуказанного, он способен предотвратить пищевые расстройства, стабилизировать уровень сахара в крови, предотвратить развитие анемии, сократить риск сердечнососудистых заболеваний. Употребление позволяет получить высокий заряд бодрости.

Однако нут противопоказан людям с язвой мочевого пузыря. Также чрезмерное употребление крупы чревато повышенным газообразованием.
Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 3 мин.

Нут, он же нахат, он же шиш, еше известный как турецкий или бараний горох, перед приготовлением, как и все бобовые, нужно размягчить, а точнее, вымочить и отварить. Вот как это делается.

Сначала нут замачивается. Для замачивания на стакан гороха нужно брать 3-4 стакана воды. Нут активно впитывает жидкость и если воды будет меньше, ее может не хватить.

Жидкость для замачивания – обычная вода комнатной температуры. В горячей воде замачивать не стоит, добьетесь прямо противоположного эффекта – под воздействием температуры часть растительного белка, которым так богат нут, свернется и уплотнит наружную оболочку зерен.

Часто в воду для замачивания нута добавляют соду, она как раз предназначена для размягчения наружной оболочки. Но сода, как любое чисто химическое вещество, не очень-то полезна для организма. Да и многим не нравится содовый привкус, пусть и едва заметный. Поэтому тут можно порекомендовать следующее, - если вы планируете при дальнейшем приготовлении перерабатывать нут в пюреобразный вид, например, делать хумус, то добавляйте соду. На стакан гороха достаточно полчайной ложки соды. А если хотите готовить зерна целыми, замачивайте в простой воде.

Время замачивания – 8-12 часов. Обычно ставят на ночь, отсюда и этот срок. Но горох практически полностью напитывается водой примерно за 4 часа и дальнейшее его нахождение в жидкости заметного эффекта не приносит. Поэтому вполне возможно поставить нут на замачивание утром, в обед горох сварить, а к ужину что-нибудь из него приготовить.

Варка. Сливаем жидкость, в которой нут замачивался, заливаем горох холодной водой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, при необходимости снимаем пену, переключаем на самый малый подогрев и варим 1-2 часа. Кстати, в крайнем случае, для некоторых блюд нут можно варить не замачивая, а при приготовлении во фритюре нут не отваривают.

Время варки опять же зависит от того, что мы будем делать с нутом далее. Хумус – варим дольше, жареную закуску под пиво – меньше. Хотите, чтобы нут получше разварился, добавьте щепотку соды, но не больше.

Добавление соли. Соль препятствует размягчению нута, поэтому при варке ее, или не добавляем вообще, если планируем разминать нут в кашу, или добавляем за 30-40 минут до окончания варки, если нужны целые горошины.

Чистка нута. Если обычный горох чаще продается лущеным, нут всегда идет в оболочке. Для большинства блюд нут не надо чистить, но если вы хотите приготовить особо нежный хумус, можете избавить зерна от оболочки.

Делают это так, - проварив около часа, нут вынимают, остужают промывкой под холодным краном, заливают очень холодной водой и в ней шелушат руками, освобождая каждую горошину от оболочки. Воду с кожурой сливают, к гороху добавляют новую порцию воды и доваривают в течение часа.

После варки у нас получится полуфабрикат для приготовления разнообразных блюд из нута – его можно класть в супы, добавлять в плов, делать из него самостоятельные блюда, такие как знаменитые хумус и фалафель. Нут так же прекрасно подходит для гарниров и салатов.

Несмотря на то, что в нуте больше растительных белков, чем в обычном горохе, нут хорошо усваивается организмом, меньше приедается, не имеет специфичного «горохового» вкуса (у вареного нута легкий привкус баранины, отсюда, кстати, одно из его названий - «бараний горох»). В общем, кто еще не пробовал, советую, нут - отличный продукт, особенно для вегетарианского и постного питания. А так же как закуска к пиву

Список рецептов

Нут или турецкий горох - зернобобовая культура, плоды которой популярны в азиатской и вегетарианских кухнях. Семена нута очень полезны, они являются составной частью многих рецептов. Нут любят и используют для приготовления вкуснейших блюд в Индии, Китае, Пакистане, регионе Северной Америки и даже в Австралии. Нут популярен во многих странах мира, к примеру, фалафель (обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута) и хумус (закуска из нутового пюре) являются популярными блюдами в Израиле.

Часто нут используется для приготовления муки, из которой делают блины, выпечку и даже конфеты. Плоды нута имеют относительно нейтральный вкус, поэтому с ними можно разнообразные блюда острые, сладкие или кислые.
Соответственно, данный продукт можно легко использовать в огромном количестве рецептов.

В чём польза

В нуте содержится высокое количество растительных белков – до 30% от общей массы питательных веществ. Благодаря этому его часто используют в вегетарианских блюдах в качестве альтернативе мясным продуктам. Именно поэтому рекомендуют употреблять бобы в пищу во время соблюдения поста.
Нут является источником не только белка, но и фолиевой кислоты и цинка, витаминов B1, B6 и различных микроэлементов, он так же богат углеводами и полиненасыщенными жирами. Так же нут ценен тем, что в нем содержится лизин, который относится к незаменимым аминокислотам, а в листьях и стеблях присутствует яблочная и щавелевая кислоты.
Нут – очень питательный продукт, а а его калорийность ограничивается 364 калориями на каждые 100 г.

Как правильно вымачивать нут

Распространенная ошибка при приготовлении нута - это длительное замачивание бобов. Как правило его, как и другие бобовые, заливают водой на ночь. В итоге нут потом долго варится и выходит довольно жестким, дело в том, что 10-12 часов много для его замачивания.
Сколько же нужно времени на вымачивание? Оказывается - не больше 4-х часов. В этом случае бобовые будут мягкими после приготовления. Достаточно ли в нуте воды проверить очень просто, необходимо просто надкусить боб, если он легко разделяется, значит, что его уже смело можно готовить. Время приготовления в таком случае составит 30-40 минут. Для сравнения, нут, оставленный на ночь в воде, нужно варить минимум 1,5 часа.
Тем не менее, можно и вовсе не замачивать нут, но тогда варить его нужно будет так же 1,5 часа.
Важно помнить, что при замачивание необходимо соблюдать пропорции бобов и воды - 1 к 4.

Как варить

Вкусно отварить нут совсем просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть зерна;
  2. Вымочить их в течение 4 часов;
  3. Слить воду и переложить нут в кастрюлю;
  4. Добавить воды и поставить на огонь;
  5. После того, как вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до небольшого уровня и накрыть крышкой;
  6. Варить еще 40 минут.

Приготовление зерен имеет несколько особых нюансов, которые определяют свойства продукта:

  • нут можно солить только перед окончанием варки, иначе он не разварится;
  • чтобы продукт гарантированно хорошо разварился, можно при замачивании добавить маленькую щепотку соды;
  • чтобы удалить компоненты, которые трудно перевариваются, нут нужно варить 5-7 минут, после чего промыть и снова залить чистой водой
  • нут можно варить в мультиварке.

Отваренные зерна можно использовать как сырьё для других блюд или подать как гарнир.

Отвариваем зерна в мультиварке

  1. Промыть и вымочить нут;
  2. Переложить его в емкость для мультиварки, вода должна быть выше зерен на 2-3 см;
  3. Посолить;
  4. Выбрать режим «Тушение» или «Плов»;
  5. Через час проверить готовность продукта, если нут еще не сварился, продолжить готовить.

Время приготовления нута в мультиварке зависит от того на сколько его предварительно замачивали, если нут вымачивался 4 часа, то 40-60 минут будет достаточно.
К бобам при варке хорошо добавлять чеснок и специи, например, перец или куркуму.

Нут с телятиной под томатным соусом

Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренный нут - 200 г;
  • телятина - 200 г;
  • морковь - 1 штука;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • травы и специи по вкусу;
  • слабосоленые помидоры - 1 банка (или 3-4 свежих помидора).

Приготовление:

  1. Мясо порезать на маленькие кубики, добавить специи, обжарить;
  2. Добавить в посуду, где жарилось мясо немного воды;
  3. Помидоры очистить от кожуры и добавить к мясу, тушить 30 минут;
  4. Очистить и натереть морковь;
  5. Добавить ее к мясу и помидорам, тушить еще 10 минут;
  6. Отваренный нут переложить к мясу с овощами;
  7. Почистить чеснок, измельчить его (можно подавить);
  8. Порезать зелень и добавить вместе с чесноком в блюдо;
  9. Тушить еще 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой.

Приготовить это блюдо довольно просто в том случае, если нут изначально правильно отварен. Этому моменту нужно уделить должное внимание, чтобы нут не был слишком жестким и блюдо в итоге получилось очень вкусным.
Бобовые отлично сочетаются с мясом и грибами. Кроме того, эти продукты перевариваются организмом почти равное количество времени, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

Тушеный нут с сыром и помидорами

Чтобы приготовить данное блюдо необходимо:

  • отваренный нут - 200 г;
  • помидоры - 2 штуки;
  • адыгейский сыр - 200 г;
  • сливочное масло;
  • куркума, перец, соль;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр порезать небольшими кубиками;
  2. В сковородке растопить масло, высыпать специи, а потом сыр;
  3. Во время обжаривания сыра на сковороде, порезать помидоры;
  4. Когда сыр покроется золотистой корочкой, добавить помидоры в сковороду;
  5. Обжарить помидоры и сыр вместе 1 минуту и добавить нут;
  6. При накрытой крышки тушить 10 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Это отличный пример сбалансированного вегетарианского блюда. Все продукты, входящие в этот рецепт, имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются друг с другом. Полезные свойства адыгейского сыра дополняют нут комплексом витаминов группы B и высоким содержанием белков.

Овощной суп с нутом и капустой

Нам понадобится:

  • вода - 0,5 л;
  • отваренный нут - 150 г;
  • стручковая фасоль - 70 г;
  • брюссельская капуста - 70 г;
  • цветная капуста - 120 г;
  • сушеный лук;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. В нут добавить воду и измельчить с помощью блендера;
  2. Поставить нут на огонь;
  3. Когда жидкость закипит, добавить овощи;
  4. Варить в течение 10 минут;
  5. Посыпать суп сушеным луком;
  6. В тарелки с готовым супом добавить сухарики.

Ингредиенты:

  • нут - 340 г;
  • половинка лимона;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 4 часа;
  2. Вылить воду, промыть нут и оставить его сохнуть;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук;
  5. Добавить к нему нут и обжарить всё еще пару минут;
  6. Когда ингредиенты покроются золотистой корочкой, пересыпать лук и нут в кастрюлю, залить водой и варить 1 час;
  7. Выжать сок из лимона и перемешать его с мукой до однородной массы;
  8. Порезать зелень;
  9. Когда суп будет готов, с помощью блендера измельчить его до консистенции супа-пюре;
  10. Добавить в суп сок лимона и зелень.

Фалафель

Ингредиенты:

  • нут - 200 г;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1-2 пучка зелени;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 2 ст. л.;
  • кориандр, кардамон, черный перец, кунжут, зира;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить нут;
  2. Измельчить лук, чеснок и нут в блендере;
  3. Добавить яйцо, соль и специи;
  4. Все тщательно перемешать;
  5. Разогреть сковороду и сформировать фалафели (шарики по форме схожие на тефтели);
  6. Обжарить шарики в большом количестве раскаленного масла или во фритюрнице.

Нут любим во всем мире, практически в любой кухне планеты можно встретить блюда, которые его содержат, нут входит в состав супов, соусов, овощных котлет, рагу, выпечки, домашних конфет и пр.
Полезные свойства нута в сочетании с его нейтральными вкусовыми качествами делают этот продукт идеальным для приготовления с ним огромного количества блюд.
Бобы - отличный заменитель животных белков во время поста. При соблюдение всех постов в году употребление нута позволяет не наносить вред организму ограничением ряда продуктов, к тому же это довольно сытная и вкусная пища, которую очень легко готовить.

Видео-рецепт: Постный суп пюре из нута

Вареный нут – безусловно, очень вкусный и полезный гарнир! Эта зерновая культура является источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также цинка. Потому периодически употребляя его, вы сможете с легкостью поддерживать необходимый баланс полезных веществ в своем организме! Давайте узнаем с вами, как варить нут.

Как правильно варить нут?

Ингредиенты:

  • 1 ст.;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как варить нут, высыпаем его в дуршлаг и тщательно промываем, сильно перетирая руками. Далее горох перекладываем в глубокую миску, заливаем несколькими стаканами воды комнатной температуры и оставляем вымачиваться примерно на 4 часа. Затем жидкость сливаем, наливаем свежую воду, и ставим на средний огонь. Варим нут около 1 часа, подсаливая в самом конце по вкусу. Если вы хотите получить из этого ингредиента кашу, то увариваем горох на плите около 3 часов, периодически подливая воду по мере необходимости. Готовый нут перекладываем на красивое блюдо, поливаем слегка растительным маслом и подаем к мясу или овощам.

Как варить нут в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 2 ст.;
  • вода фильтрованная;
  • соль крупная – по вкусу;
  • куркума, молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Нут хорошенько промываем под холодной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Затем заливаем крупу водой и оставляем на всю ночь, а утром аккуратно сливаем жидкость и заливаем чистую. Чеснок чистим, разрезаем пластинами и добавляем к крупе. Устанавливаем емкость в приборе, выставляем программу «Плов», закрываем крышку, подсаливаем по вкусу и закрываем крышку. Через полтора часа проверяем готовность, а потом вынимаем нут из мультиварки и перекладываем на тарелку. Добавляем немного растительного масла, специи, хорошо перемешиваем и подаем.

Как варить нут без замачивания?

Нут, как и обычный горох, способен впитывать в себя большое количество жидкости, что сокращает время его приготовления и делает его достаточно мягким. Но если время на замачивание у вас нет, можно сразу залить горох фильтрованной водой и поставить на маленький огонь, прикрыв крышкой. После закипания, аккуратно снимаем всю пенку и варим нут около 3 часов, подсаливая в самом конце. Как видите, без предварительно замачивания нут готовится достаточно долго, поэтому его все равно рекомендуется выдерживать в холодной воде. Тем более, именно так в горохе сохраняется больше микроэлементов и полезных веществ.

Вареный нут с репчатым луком

Ингредиенты:

  • нут сухой – 700 г;
  • луковица – 300 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Горох промываем и заливаем фильтрованной водой. Ставим горох набухать примерно на сутки. Затем воду меняем, наливаем свежую и ставим посуду на сильный огонь. После закипания снимаем шумовкой пену, убавляем пламя до минимального уровня и варим до готовности около 2 часов. Если вы любите сильно мягкий горох, то томим его 5-6 часов, при этом контролируя постоянно уровень воды всегда. За 30 минут до окончания приготовления, подсаливаем воду, в которой варится горох. Затем чистим репчатый лук и шинкуем его кольцами. После этого обдаем его крутым кипятком, чтобы вышла вся лишняя резкая горечь. В готовый отваренный горох добавляем подготовленный лучок, вливаем лимонный сок, добавляем растительное маслице и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем блюдо постоять около 1 часа, чтобы лук замариновался.

Нут – это разновидность бобовых, а точнее – турецкий горох, отличающийся легким ореховым привкусом. Блюда из этого ингредиента крайне просты в приготовлении и незатейливы, в то же время они отличаются шикарным вкусом, ароматом и полезными качествами.

Нут с овощами


Ингредиенты

  • нут (готовый) 1 стакан(а)
  • кабачок 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное 50 мл
  • зелень 1 пучок(а)
  • соль (по вкусу)
  • специи (по вкусу)
  • томаты 300 г
  • чеснок (по вкусу)

Приготовление

Овощи помыть, нарезать тонкими ломтиками. Обжарить раздельно на растительном масле до состояния аль денте. Томаты бланшировать: надрезать крестообразно кожицу, положить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем - в ледяную воду. Снять с помидоров кожицу, затем нарезать на небольшие кусочки. При использовании парниковых помидор можно добавить томатную пасту.

На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить измельченный чеснок и кусочек перца чили без зерен. Добавить нарезанный полукольцами лук, измельченную морковь, обжарить. Высыпать стакан готового к применению нута, перемешать. Добавить бланшированные и измельченные помидоры. Добавить палочку корицы, довести до вкуса, добавив соль и перец. Тушить до смешивания всех вкусов и ароматов. Подавать к столу, посыпав зеленью.

Паштет “Хумус”


Ингредиенты

  • Нут - 2 стак.
  • Паста кунжутная - 50 г
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Лимон - 1 шт
  • Чеснок - 1/3 шт
  • Соль - 1 ч. л.
  • Зелень
  • Специи

Приготовление

Для начала нам необходимо замочить на ночь 2 стакана (450г) нута.

В воду, в которой мы будем замачивать Нут, добавьте чайную ложку пищевой соды. Это значительно смягчит защитную кожицу бобов.

После замачивания слейте воду, добавьте новую и варите при слабом кипении до мягкости. Обычно варка занимает 1–2 часа. Если будет образовываться пенка, то снимите её ложкой.

В конце варки слейте оставшуюся воду и добавьте в готовый горох следующие ингредиенты:

  • Сок одного лимона
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Пучок зелени (лучше всего петрушки, или кориандра)
  • Одну чайную ложку соли (с горкой)
  • Специи по желанию и в желаемом количестве (паприку, чёрный перец, перец “Чили”, кумин (зиру), кориандр, белый перец и т. п.)

Хорошенько всё это размешайте и вывалите в блендер. Добавьте 50г Тахини в блендер и всё тщательно перемелите до получения однородной массы. Если у вас нет возможности приобрести Тахини или семена кунжута, то приготовьте эту пасту из ядер грецкого ореха. Конечно, это исключено в классическом рецепте, но даже такая импровизация не испортит вкуса конечного продукта. Вкус получится не классическим, но всё равно будет потрясающим! Хумус готов!

Салат из киноа и нута с овощами


Ингредиенты

  • Киноа 200 гр.
  • Нут 150 гр.
  • Авокадо 150 гр.
  • Болгарский перец 150 гр.
  • Помидоры 150 гр.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль 0.3 ч. л.
  • Перец черный молотый 0.3 ч. л.
  • Специи сухие по вкусу

Приготовление

Нут замачиваем, и варим согласно инструкции на упаковке. Киноа хорошо промываем, заливаем водой 1 к 2 и варим 15 минут. За 5 минут до готовности солим и перчим. Все охлаждаем. Крупными кусочками нарезаем авокадо, болгарский перец и помидоры. Все выкладываем в салатницу, добавляем оливковое масло, перемешиваем. Специи добавляем по желанию и вкусу. Салат готов, кушаем и наслаждаемся - приятного аппетита!

Быстрые котлетки из нута


Ингредиенты:

  • вареный горох нут – 800 грамм;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • лук – 1 штука;
  • молотый кориандр и кумин – по 2 чайные ложки каждого вида специй;
  • цедра – от 1 лайма;
  • свежий базилик – желаемое количество листьев;
  • томатная сальса – необязательный, но желательный ингредиент;
  • мука – небольшое количество.

Приготовление

Потребуется заранее сварить горох нут. Рецепты приготовления этого продукта подразумевают предварительное вымачивание в течение 10–12 часов. Для удобства предлагаем воспользоваться кухонным комбайном или другим автоматическим устройством для быстрого измельчения продуктов. Положить в чашу устройства горох нут, резаный лук и специи с цедрой.

Из полученного горохового пюре руками сделать шарообразные котлеты. Обваливая котлету в муке, можно слегка прижать ее для получения плоской формы. На большой сковороде разогреть масло, разместить в ней котлеты, их потребуется всего лишь обжарить с одной, а затем, с другой стороны. К блюду подходит томатная сальса, полезным украшением будут листья базилика.

Пюре из нута

Ингредиенты:

  • Кориандр молотый 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Молоко 150 мл
  • Нут (турецкий горох) 200 г
  • Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
  • Соль 0.75 ч. л.

Приготовление

Для работы нам понадобится нут, паприка, кориандр, соль, сливочное масло, молоко. Нут (200 г) предварительно замочить на ночь. Воду после замачивания слить, а нут поместить в кастрюлю и залить свежей водой. Довести до кипения и готовить на медленном огне до полного размягчения нута (приблизительно 1 час).

Когда нут будет готов, отвар слить, а в нут добавить сливочное масло (30 г) и размять толкушкой до состояния пюре. Добавить паприку (0,5 ч. л.), соль (0,75 ч. л.) и кориандр (0,5 ч. л.) и продолжать разминать. Постепенно подливать горячее молоко (150 мл), добиваясь нужной консистенции пюре. Пюре из нута готово.

Рагу из нута со шпинатом, помидорами и охотничьими колбасками


Ингредиенты

  • Нут – 1 ст.
  • Бульон овощной (или вода) – 600 мл.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Шпинат – 2 пучка
  • Охотничьи колбаски – 5 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – достаточное количество
  • Перец молотый, можно использовать смесь – по вкусу
  • Чеснок сухой молотый – по вкусу

Приготовление

За 8–10 часов до начала готовки нут заливаем холодной водой и оставляем. Это поможет сократить время варки вдвое. Спустя указанное время нут извлекаем из воды и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем его 1/3 от общего количества бульона (перед этим бульон нужно будет довести до кипения). Оставшиеся части бульона в горячем виде будем подливать в чашу по мере того, как нут будет его впитывать.

Если готового бульона под рукой не оказалось, можно заменить его простой водой. Нут готовим, выбрав программу «Варка» и установив таймер на 50 минут. Помидоры слегка надрезаем, опускаем из в кипящую воду (можно подержать их над паром). Затем достаем, слегка остужаем и очищаем от кожицы. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и после окончания функции «Варка» отправляем в чашу.

Мультиварку переустанавливаем на режим «Мультиповар», выбираем время – 25 минут и температуру – 100 градусов. Спустя 10 минут добавляем к нуту и помидорам хорошо промытый и мелко нашинкованный шпинат. В этом рецепте его можно заменить пряной рукколой, молодыми листьями свеклы или салатом мангольд. Тушим все вместе 5 минут.

Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. В этом шаге приправляем наше рагу солью, смесью перцев и сухим молотым чесноком. Готовим еще 5 минут. Охотничьи колбаски измельчаем, нарезав средними кружочками, закладываем в чашу к остальным ингредиентам и тушим до звукового сигнала об окончании программы.

Суп с нутом


Ингредиенты:

  • 800 гр. говядины,
  • 150 гр. сухого нута,
  • 150 гр. моркови,
  • 100 гр. лука,
  • 800 гр. картофеля,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • зелень, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Нут залить 1 литром воды и оставить на 8 часов (можно оставить на ночь). Нут разбухнет, увеличится в объеме, воду слить.
  2. Мясо положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды. Довести до кипения, убирая пену с поверхности.
  3. Как только вода закипит, добавить нут и варить около 1 часа, пока нут не станет мягким (варить на среднем огне, чтобы кипело равномерно).
  4. Пока варится мясо, готовим зажарку - лук нарезать полукольцами, морковь тонкими брусочками. Лук и морковь обжарить на растительном масле (лук должен стать прозрачным).
  5. Добавить томатную пасту и чеснок, выдавленный через пресс, перемешать и обжарить еще несколько минут.
  6. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
  7. Мясо вытащить из бульона, нарезать кусочками, затем опять положить в кастрюлю.
  8. Добавить нарезанный картофель.
  9. Добавить обжаренные морковь и лук, перемешать. Варить до готовности картофеля.
  10. В конце приготовления добавить молотый кориандр, соль и перец по вкусу. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить нут с мясом


Это блюдо можно готовить в мультиварке, так вы не только сэкономите личное время, но и накормите семью вкусным ужином по-восточному.

Ингредиенты

  • баранина – 950 г;
  • нут замоченный – 450 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 430 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатный сок (домашний) или помидоры – 400 г;
  • специи (молотая паприка, зира, корица)– по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Лук нарезать полукольцами, обжарить в мульти-кастрюле с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Мясо промыть, обсушить, разрезать на брусочки толщиной 1 см. Переложить к луку и обжаривать около 25 минут в режиме «выпечка» с открытой крышкой. Если вы взяли помидоры вместо томатного сока, то их необходимо очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить к баранине.

Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, переложить в мультиварку пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все залить водой и добавить подготовленный нут. Выставить режим «варка» и поставить таймер на 2 часа. За полчаса до отключения, проверить готовность нута и густоту соуса.

Если он слишком густой, добавить еще немного воды.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и подавать со свежими овощами.

Фалафель


Фалафель не только вкусно, но и полезно. В нем много правильных белков и углеводов, которые легко усваиваются организмом, надолго обеспечивают чувство сытости. Клетчатка регулирует работу кишечника, мягко его очищает. Сытную и легкую закуску обожают вегетарианцы и сторонники здорового питания.

Ингредиенты

  • Замоченный нут - из 1 стакана сухих бобов получится 2 стакана набухших;
  • луковица средних размеров;
  • чеснок, в зависимости от размера - 3–5 зубков;
  • средний пучок зелени (петрушка + кинза);
  • каша, сваренная из 3 ст. ложек булгура;
  • специи:
  • зира и кориандр (по 1 ч. ложке),
  • перец душистый и кайенский (по 0,5 ч. ложки);
  • сода/разрыхлитель (1 ч. ложка),
  • погасить соком лимона;
  • соль, масло для фритюра.

Приготовление

Начинают приготовление фалафеля из нута с того, что пропускают замоченный горох через мясорубку и до полуготовности варят крупу булгур среднего помола. Для этого 3 ст. ложки крупы заливают 2 мерами кипятка, укутывают посуду полотенцем, упаривают 40–50 минут.

Пропускают через мясорубку лук, чеснок, зелень. Перемалывают в блендере или перетирают в ступке специи. Все смешивают, добавляют соду, солят.

Из вымешанного фарша катают небольшие шарики, диаметром примерно 2,5 см. Опускают их в кипящий фритюр и обжаривают до золотистой корочки. По времени это занимает где-то 4 минуты.

Состав и полезные свойства нута


Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Вред нута

Выше вы ознакомились с информацией касательно полезных свойств и того как готовить нут, однако, нут может нести не только пользу, но и вред.

Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут.