Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.
Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.
Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек. После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.
Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения. Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть. Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.
После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.
Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.
Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них. В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.
Итак, споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек. Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.
По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения. Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.
Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.
Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы. Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.
Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут. Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Прекрасной альтернативой приевшемуся клубничному варенью станет изумительный густой конфитюр, который можно без трудностей сварить самостоятельно, без специальных навыков в этом деле и, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как заготовить впрок это бесподобное лакомство.
Наверняка все любят сладкое вишневое варенье, но, если поварить его немного дольше и наполнить желирующими составляющими, выйдет бесподобный конфитюр. Такое изумительное угощение непременно каждый заядлый сладкоежка достойно оценит.
Одной из главных сладких заготовок непременно должна быть смородина. Предлагаем сварить из нее восхитительно вкусное и, конечно, полезное варенье. Подскажем, какими новыми компонентами можно наполнить привычный вкус этого лакомства.
Прекрасные заготовки можно делать из красной смородины и получать удовольствие зимой от дегустации удивительно вкусных угощений с летним вкусом. Далее опишем наиболее удачные способы консервации этой яркой ягоды с насыщенным и всегда узнаваемым вкусом.
Рецептов много не бывает, поэтому найдя новый рецепт с интригующим названием «вишня в желе», я тут же его опробовала. Впечатление чудесное, поскольку это не обычное варенье, а уже готовый десерт. Потрясающе ароматное, красивого гранатового цвета, не слишком сладкое варенье хорошо хранится, несмотря на небольшую термическую обработку. Ягодки получаются совершенно как свежие. Держите волшебный рецепт, в котором самое сложное – достать косточки.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
Сначала потрудимся. Помоем ягодки, удалим хвостики и косточки. Сразу пересыпьте в кастрюлю, в которой станете варить.
Загуститель залейте горячей водой, оставьте набухать. Вместо желатина можно взять любое средство с пектином.
Засыпьте вишню сахаром и поставьте на конфорку.
Медленно, не торопясь прогревая ягоды, дайте закипеть. Большой огонь не делайте и далеко не уходите, десерт нуждается в регулярном помешивании.
После закипания дайте провариться 3-5 минут, не более.
Одновременно немного согрейте желатин, чтобы полностью растворился.
Залейте загуститель в десерт, сразу уберите кастрюлю с огня.
Закатайте или закройте капроновыми крышками. Из предложенного количества ягод, у вас выйдет 6 пол литровых банок.
В идеале, хранить варенье нужно в холодильнике, чтобы масса не забродила.
Видео-рецепт вишни, заготовленной в желе, надеюсь, что заготовка у вас не вызовет трудности. Удачного всем консервирования.
Варенье из плодов вишневого дерева заслужило прозвище «королевское» по праву: джемы, желе и другие продукты из вишни отличаются особенным вкусом и ароматом. Кроме того, они очень полезны благодаря содержащимся витаминам, пектину и другим необходимым веществам. Чтобы вишневые плоды радовали круглый год, сделайте на зиму вкуснейшее желе.
Вишня в желе на зиму – вкусный и ароматный продукт. Чтобы такая заготовка приобрела еще больше достоинств, нужно знать, как правильно подбирать и подготавливать ягоды:
В интернете можно найти различные рецепты из вишни на зиму. Плоды пригодны для варенья, джемов, повидла и компотов. Чтобы запастись на холодное время вкусными продуктами, рекомендуется готовить желе из замороженной вишни или свежей ягоды. Такая форма домашних заготовок поможет вам наслаждаться вишневым вкусом и ароматом круглый год. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.
Вишневое желе на зиму можно приготовить, используя минимум составляющих:
Инструкция, как приготовить вишневое желе пошагово:
Вишневое желе без желатина можно приготовить, используя большее, чем всегда, количество сахара. Вам потребуются следующие компоненты:
Как готовить вишневое лакомство на зиму:
Очень легко приготовить джем из плодов войлочного сорта. Таким лакомством можно намазывать тосты или просто есть его с чаем вприкуску. Для изготовления необходимо всего 2 ингредиента:
Инструкция, как варить:
Мультиварка – отличный помощник на кухне, в девайсе можно приготовить практически любое блюдо. Существует способ сделать там заготовки из вишни: легко сделать желе из вишневого варенья или из свежих плодов. Для приготовления лакомства потребуется:
Процесс приготовления вишни в желе на зиму:
О вкусах не спорят. Но именно вишню многие считают идеально подходящей для приготовления желе. В меру кислые, в меру сладкие, с насыщенным цветом и нежной мякотью плоды вишнёвого дерева дарят возможность быстро и без особых хлопот создавать вкуснейшие десерты. Используя разные техники и рецепты, вишнёвое желе можно готовить непосредственно перед употреблением или заготавливать впрок, на всю зиму.
Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.
Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.
Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:
1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.
2. Вишню моют, обрывают хвостики.
3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.
После этого продукт готов к дальнейшей переработке.
Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.
Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть. Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости – желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.
Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.
Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.
Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели – 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара – от 100 до 300 г на 1 кг вишен.
Лёгкий летний десерт, с целыми ягодами и приятной кислинкой во вкусе. Готовится быстро и просто.
Продукты:
· свежая вишня – 600 г;
· сахар – 300 г;
· вода – 1,2 л;
· желатин обычный – 25 г.
Рецепт:
1. Желатин замачивают по инструкции.
2. Из воды и сахара варят сироп.
3. Мытые вишни без косточек высыпают в закипевший сироп. Варят 10 минут на медленном огне. Снимают с плиты.
4. Набухший желатин подогревают над паром для полного растворения, процеживают через сито. Выливают в сладкую фруктовую массу. Перемешивают.
5. Дают желе остыть. Разливают по формам. Ставят в холодильник.
Через 3-5 часов вишнёвое желе полностью застынет. Перед подачей десерт украшают взбитыми сливками.
Самый нетрудоёмкий и быстрый способ заготовки желе из вишни длительного хранения. Десерт отличается чистым рубиновым цветом, приятным кисло-сладким вкусом.
Продукты:
· обработанная вишня без косточек – 2 кг;
· сахар – 0,7 кг на 1 л жидкости;
· вода – 300 мл.
Рецепт:
1. Вишню высыпают в таз, заливают водой. Доводят на среднем огне до кипения. Варят до размягчения.
2. Отвар дважды процеживают сквозь марлю, не перетирая плоды.
3. Возвращают вишнёвый сок на плиту. Уваривают в два раза.
4. В фруктовую массу, постоянно помешивая, вводят частями сахар. Варят до загустения.
5. Когда желе станет тягучим, как мёд, процесс уваривания заканчивают.
Готовый продукт горячим разливают по простерилизованным баночкам, укупоривают. Хранят сладкую заготовку вместе с остальной зимней консервацией.
По этому рецепту желе из вишни получается достаточно плотным, с насыщенным ароматом и нежным вкусом. Косточки из плодов предварительно не вынимают, что ускоряет и упрощает готовку. Пропорции ингредиентов определяют в процессе приготовления.
Продукты:
· мытая вишня с косточками;
Рецепт:
1. Вишню высыпают в таз. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла плоды.
2. Варят при медленном кипении 50 минут. Поднимающуюся на поверхность пену периодически снимают.
3. Отвар сливают в другую ёмкость. Мягкую вишню остужают, перетирают через сито, отделяя мякоть от косточек.
4. Получившееся пюре взвешивают (измеряют объём стаканом). Отмеряют равное количество сахара, смешивают его с вишней.
5. Массу ставят на средний огонь. Помешивая, доводят до кипения. Пламя горелки уменьшают и варят в течение 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку удаляют.
6. После выпаривания жидкости желе приобретёт средней густоты консистенцию. В этот момент его снимают с огня, разливают по простерилизованным баночкам и закатывают.
Банки переворачивают вниз горлышками, укутывают. Оставляют на 2 суток в таком виде. Остывшее вишнёвое желе переносят на хранение в кладовую.
Вариант очень красивого, вкусного, полезного сладкого блюда. Благодаря желатину вишнёвый отвар хорошо застывает. Желе можно заготавливать на зиму или на десерт к праздничному застолью.
Продукты:
· свежая мытая вишня без косточек – полная 3 л банка;
· вода – 0,5 л;
· сахар – 1000 г;
· желатин обычный – 70 г.
Рецепт:
1. Желатин заливают водой. Оставляют набухать.
2. Вишню пересыпают в ёмкость для варки, смешивают с сахаром.
3. Сладкую фруктовую массу ставят на плиту. Варят с момента закипания 5 минут.
4. Желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают через мелкое сито. Соединяют с вишней.
5. Массу перемешивают и немедленно снимают с огня.
Готовое желе из целых вишен горячим разливают по баночкам (простерилизованным). Закатывают. Хранят в холодильнике либо сухом холодном подвале.
Очень простой рецепт вкуснейшего десерта. Поскольку в вишне достаточно пектина, можно готовить из неё живое желе на зиму. Плоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему в готовом продукте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.
Продукты:
· вишня мытая без косточек – 2 кг;
· сахар – 1 кг.
Рецепт:
1. Вишню засыпают частями в чашу блендера и пюрируют.
2. Всыпают сахар. Продолжают перемалывать массу до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.
3. Оставляют вишнёвое пюре на 15 минут в покое. Перемешивают.
Готовое сырое желе из вишни разливают по баночкам, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.
Ещё один вариант приготовления полезной витаминной сладости на зиму. Готовится легко и быстро. Благодаря пектину в яблочном соке желе хорошо застывает, приобретает мягкий вкус.
Продукты:
· мытая вишня без косточек – 1 кг;
· сахар – 0,5 кг;
· натуральный яблочный сок – 250 мл;
· вода – 100 мл.
Рецепт:
1. Вишню высыпают в ёмкость для варки, заливают водой. Распаривают до мягкости на медленном огне.
2. Плоды горячими перетирают через мелкое сито.
3. Соединяют вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром. Перемешивают.
4. Уваривают массу на медленном огне в 2 раза.
Готовое вишнёвое желе с яблочным соком разливают по баночкам, укупоривают. После остывания переносят на хранение в холодный подвал.
Этот вариант сладкой заготовки на зиму хорош тем, что практически не требует присутствия человека на кухне. На подготовку ингредиентов и фасовку готового желе уходит максимум 15 минут. Косточка придаёт десерту необычный миндальный аромат.
Продукты:
· мытая спелая вишня – 1 кг;
· сахар – 4 ст.;
· желатин обычный – 4 ст. л.
Рецепт:
1. Плоды помещают в чашу мультиварки. Пересыпают сахаром. Оставляют на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.
2. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 1 час.
3. Желатин заливают 50 мл воды для набухания.
4. Когда до окончания работы мультиварки останется 5 минут, набухший желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают.
5. После сигнала о завершении варки в горячую вишнёвую массу вливают загуститель. Перемешивают.
6. Готовое желе из вишни с косточкой немедленно разливают по простерилизованным баночкам и укупоривают.
После охлаждения при комнатной температуре заготовку переносят на хранение в холодильник или подвал.
Сорт вишен для желе подходит любой. Плоды можно брать кислые или сладкие, мелкие или крупные. В большинстве рецептов используют свежую вишню, ходя из замороженных ягод или консервированного сока тоже получается вкусный десерт. Для разнообразия вкусов в вишнёвое желе добавляют цедру или сок лимона/апельсина, ваниль, корицу, гвоздику, сухое вино.
Посуда для варки фруктовой массы должна быть эмалированной, с толстым дном. Для желирования без добавления загустителей вишню долго уваривают. Делать это удобнее и быстрее в широких тазах. Алюминиевую утварь в приготовлении сладких заготовок не используют – при окислении желе может потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус.
Подают желе из вишни в креманках, пиалах, бокалах. Либо вынимают из формочек и переворачивают студенистую массу на порционные блюдечки. Украшают десерт взбитыми сливками, свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Домашние зимние заготовки используют как повидло, подают к чаю, применяют для начинки пирогов, прослойки тортов и т. д.
Существует множество способов заготовки вишни на зиму. Самыми популярными способами, пожалуй, являются приготовление компотов, варений и заморозка свежих ягод. Мало кто знает, что помимо привычных лакомств из вишни, можно также сделать восхитительное вишнёвое желе. Да-да, желе из вишни можно готовить не только для текущего употребления, но и закатывать в банки на зиму. Существует два вида рецептов для желе из вишни на зиму: с желатином и без желатина. Рассмотрим оба.
Возьмите вишню и хорошенько промойте её 2-3 раза. Затем отделите хвостики и залейте ягоды холодной водой на пару часов. Эта мера необходима для того, чтобы убрать из плодов всех червячков. После того как сольёте воду, промойте ещё раз и приступайте к удалению косточек. Для этого вы можете воспользоваться чистой булавкой или шпилькой. Если у вас есть специальные кухонные приспособления для удаления косточек, используйте их.
Всыпьте желатин в сахар и хорошенько перемешайте. Добавьте отделённые от косточек вишни. Перемешайте, накройте крышкой, поместите в холодное место и оставьте на 12 часов, чтобы вишня пустила сок. По истечении указанного срока поставьте кастрюлю с вишней на слабый огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут, регулярно помешивая. Во время кипения образуется пенка. Чтобы она не сбежала, не стоит наполнять кастрюлю более чем наполовину и плотно закрывать крышку. Когда уберёте кастрюлю с огня, снимите пенку и разложите желе по чистым, простерилизованным банкам. Аккуратно закатайте банки крышками. Поставьте в перевёрнутом виде на тёплое одеяло, укутайте до утра. На следующий день опустите банки в подвал на зимнее хранение.
Вегетарианцы, отказавшиеся от употребления классического желатина, получаемого путём гидролиза коллагена из костей, копыт, сухожилий и шкур животных, могут заменить его специальным вегетарианским , производимым из агар-агара.
Если хотите, чтобы было больше желейной массы в вишне в желе на зиму, рецепт дополните парой столовых ложек желатина и стаканом воды.
Высокое содержание пектина в вишнёвых плодах позволяет варить из них желе без использования желатина. Это будет очень кстати для людей, страдающих от атеросклероза и склонных к тромбофлебиту, так как желатин повышает свёртываемость крови. Рецепт также наверняка заинтересует людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением водно-солевого обмена. Для приготовления вам понадобятся:
Промойте вишни и отделите от косточек как в предыдущем рецепте. Поместите их в кастрюлю и добавьте 2 столовые ложки воды. На медленном огне доведите до кипения и постепенно всыпьте сахар. Помешивайте, пока сахар не раствориться полностью. Влейте тонкой струйкой лимонный сок. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения. Степень загустения можно проверить, капнув капельку желе на тарелку. Если капелька после остывания не растекается, желе готово. Некоторые кулинары для определения степени готовности используют также специальный кухонный термометр. Его нужно погрузить в кастрюлю при варке и дождаться, когда температура достигнет 218 градусов, затем варить ещё несколько минут.
Готовое желе необходимо разложить по чистым, предварительно простерилизованным банкам. Закатать как обычное варенье. Укутать на ночь тёплым одеялом.
Если хочется, чтобы желе получилось более густым, можно добавить ещё один стакан сахара в дополнение к тому объёму, что указан в рецепте.
Для того чтобы вместо ягод вишни в желе получить однородную густую желейную массу , нужно немного изменить рецепт. После отделения вишен от косточек вишнёвую мякоть необходимо размять деревянной толкушкой, добавить воду и поставить на огонь. Проварить на среднем огне 5-7 минут, помешивая шумовкой. Охладить. Протереть через сито. Добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Потом проверить на застывание, капнув капельку на тарелку. При необходимости поварить ещё немного.
Нет такого рецепта, который нельзя было бы немного улучшить или видоизменить. Вишня в желе на зиму - не исключение. Если ваша душа просит чего-то особенного, обратите внимание на две маленькие хитрости , приведённые мной ниже.
Зимой будет очень приятно достать из подвала ароматное желе и украсить им пирог, торт или мороженое. Его также можно подать как самостоятельное блюдо в креманках, украсив его взбитыми 35%-ными сливками, ломтиками лимона, лайма, апельсина или листочками свежей мяты.
Срок хранения желе составляет один год , поэтому всю зиму вы можете спокойно им наслаждаться. Если, конечно, вы и ваши гости не уничтожите желе по этим замечательным рецептам быстрее.