Уха из филе трески рецепт. Суп из трески

Уха – блюдо на любое время года. Зимой она прекрасно насыщает и согревает, а летом является неотъемлемым компонентом любой рыбалки и похода. Готовить можно из огромного разнообразия рыбы, но сегодня мы погорим о рецептах ухи с треской – дешевой и круглогодично доступной рыбой.

Как приготовить уху из трески?

Ингредиенты:

  • треска (хвост) – 1/2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, лук) – по вкусу;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление

Нет необходимости подготавливать треску перед варкой бульона, так как хвост наверняка уже предварительно был очищен продавцом и вам остается лишь промыть рыбу под холодной водой. Теперь кладем хвост в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Доводим рыбу до кипения. Затем убавляем огонь и варим бульон, с добавлением лаврового листа, около 15-20 минут. Не забывайте периодически снимать с поверхности бульона пену, чтобы он не потерял свою прозрачность. Готовый бульон процеживаем, а рыбу охлаждаем и отделяем мякоть от костей. Лук нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Делаем зажарку из овощей на растительном масле.

Бульон возвращаем на плиту и добавляем него картофель, нарезанный некрупными брусочками. Варим картофель 15-20 минут, затем добавляем зажарку, мякоть трески и специи по вкусу. Готовой ухе перед подачей необходимо настояться около 20-30 минут, а потом можно подавать к столу, украсив зеленью.

Уху из трески по данному рецепту можно приготовить в мультиварке. Для этого все ингредиенты закладываем в чашу одновременно, заливаем водой и готовим в режиме «Тушение» 1 час. Далее рыбу извлекаем, отделяем мякоть и возвращаем ее в суп. Вот и все готова!

Рецепт ухи из трески с пшеном

Ингредиенты:

  • свежая треска -1 кг;
  • пшено – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и промываем холодной водой. Кладем тушку в кастрюлю, заливаем водой и варим 15-20 минут, не забывая снимать пену. Готовый бульон процеживаем, с рыбьих костей снимаем мякоть.

Возвращаем бульон на плиту и добавляем в него нарезанный лук и пшено. Не забываем и про специи: соль, перец, плюс пару лавровых листков. Через 10-15 минут закладываем очищенный и нарезанный картофель. Пшено не только сделает блюдо сытным, но и загустит бульон.

Варим уху на маленьком огне до готовности овощей, а затем кладем в нее рыбу и зелень.

Уху из трески можно приготовить и с рисом, если вы не любите пшено.

Уха из филе трески со сливками

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Филе трески моем и нарезаем крупными кубиками. Из головы (без жабер) и костей рыбы варим бульон в течение 15-20 минут, не забывая снимать образующуюся пенку.

Лук нарезаем крупными кольцами, очищенный картофель – кубиками.

На дно кастрюли укладываем подготовленные овощи и куски рыбы, заливаем их горячим бульоном. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим уху минут 10-15. В процессе приготовления добавляем соль и перец по вкусу, не лишним будет и листик лавра, или букет из любимых трав. За 2-3 минуты до готовности добавляем в суп слегка подогретые сливки и даем ухе дойти до слабого кипения. Как только суп начнет кипеть, сразу же убираем его с огня, добавляем измельченную свежую зелень и накрываем крышкой. Перед подачей уха должна настоять минут 15-20, после чего ее с гордостью можно будет подавать к столу.

Одним из вкусных блюд является суп, приготовленный из рыбы. Среди множества рецептов отдельно можно выделить такое блюдо, как суп из трески. Есть большое количество информации о том, как приготовить уху классическим методом или более сложными. В открытых источниках или в поваренной книге можно прочитать, какие ингредиенты необходимы, ознакомиться с основными инструкциями по приготовлению.

Уха из трески самая вкусная та, что приготовлена по домашнему рецепту. Но чтобы понимать, как это сделать, надо иметь знания о процессе приготовления. Например, отличным решением является готовка на костре. Это придает блюду насыщенный аромат и позволяет почувствовать, что человек един с природой. Но как быть, есть в семье нет рыбаков и вылазки на природу от случая к случаю?

Обычно уха из трески по рецепту состоит из следующих ингредиентов:

Когда куплены все необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу готовки. Общее время приготовления составляет от одного часа до нескольких часов, в зависимости от сложности рецепта.

Суп из свежей рыбы всегда напоминает нам о лете и о прошедших теплых деньках. Чтобы ненадолго вернуться в лето, можно приготовить классический вариант супа, который включает в себя следующие компоненты:

Первое, что надо сделать, - это порубить луковицу на мелкие кусочки. Предварительно лук должен быть очищен от кожуры и мелких загрязнений. Картофель при этом следует нарезать кубиками, а остальные овощи - полуколечками.

Когда все овощи порезаны, по рецепту их следует сварить в кастрюле, при этом не забыв предварительно посолить воду. Когда вода закипит, то мы уменьшаем огонь. Одновременно с этим готовится зажарка, состоящая из наших овощей. В сковороде или в сотейнике сначала жарится лук. После того как он станет золотистого цвета, к нему добавляются петрушка, сельдерей и картофель кубиками.

Время приготовления зажарки - около 10 минут. По истечении данного времени овощи перекладываются в кастрюлю с закипевшей водой.

Рыбу стоит нарезать кусочками и добавить к овощам в кастрюлю после того, как только овощи размякнут. В таком виде наш суп должен дойти до кипения, в процессе которого следует убирать образующуюся пенку и пленку из жира. Не забываем добавить специи по вкусу!

После того как мы даем настояться нашему супу, можно подавать блюдо к столу, предварительно добавив ломтики лимона. Приятного аппетита!

Если к вам вдруг нагрянули гости или же вы не знаете, как разнообразить ежедневное меню, то этот рецепт для вас. Приготовление не займет много времени, и все в семье будут довольны свежим супом с нежным вкусом и запахом. Для приготовления по этому рецепту игредиенты понадобятся следующие:

Рыбий хвост следует промыть проточной водой, после чего его можно отправить вариться в кастрюле на среднем огне. Готовый бульон нужно будет процедить и перелить в другую кастрюлю. В процессе варки рыбки не стоит забывать о том, что надо снимать пенку из жира с поверхности бульона. Треску после того, как она остынет, разделать.

Следующий шаг - это нарезка овощей. Обратите внимание, что они должны быть порезаны крупными кусками. После того как овощи подготовлены (почищены и нарезаны), их можно добавлять в бульон. В среднем на то, чтобы приготовить овощи, потребуется 15−20 минут. Определить степень готовности просто - если овощи мягкие, то это значит, что они готовы.

Треску мы добавляем после того, как овощи сварились. К почти готовому супу добавляются специи, все солится и перчится по вкусу. Подавать к столу можно со сметаной.

Такой рецепт называется финским. Процесс приготовления сходен с предыдущими рецептами, но главное отличие заключается в том, что в конце к супу добавляется немного жирных сливок, чтобы сделать вкус более насыщенным и нежным. Особенностью является также то, что в этом супе два типа филе: трески и форели. Ингредиенты:

Сначала необходимо почистить рыбу или, если это филе, то просто нарезать его кусками. Лук и морковь должны быть заранее очищены от кожуры и грязи, их следует в первую очередь обжарить на сковороде. Дабы избежать неприятного запаха и привкуса, которое дает подсолнечное масло, зажарку можно сделать на сливочном масле.

Пока готовится зажарка, рыба варится в кастрюле рядом. После того как бульон будет доведен до кипения, добавляем к нему зажаренные овощи, солим и перчим. Не забываем убирать пенку во время кипения бульона.

Вся смесь варится в течение 6−8 минут, после чего к ней добавляется нарезанная соломкой картошка. Чеснок в дольках следует раздавить плашмя, после чего добавить в суп. Можно приготовить суп-пюре для ребенка или добавить дополнительно фасоль, но это уже по желанию. В процессе приготовления детского супа рекомендовано избегать добавления чеснока, поскольку малышу может быть неприятен запах и вкус.

После того как картофель стал мягким (проверить это можно, потыкав в него ножом или вилкой), к супу добавляются сливки. Финальным штрихом станет добавление зелени. Подается суп в глубоких тарелках и с жареным хлебом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп из трески, благодаря деликатесным качествам этой рыбы, очень популярен в кухнях народов, живущих в прибрежных зонах Северных морей, Балтики, Европейского побережья Атлантики, Средиземного моря, а также на Атлантическом побережье США.

Треска не только очень вкусная, но и полезная рыба. В её мясе содержится очень много полинасыщенных Ω-кислот, являющихся антиоксидантами, микроэлементов в биоактивной форме, Употребление трески усиливает кроветворение, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему. Перечисление её полезных свойств заняло бы целую страницу. Врачи рекомендуют употреблять треску хотя бы раз в неделю.

Треска - самая любимая рыба русских людей, живущих по берегам Баренцевого и Белого моря, поморов. Там даже бытует поговорка «Трещочки не поел - сыт не стал». Поэтому не удивительно, что даже искушённые гурманы среди всех супов с треской отдают первенство поморской ухе.

Чтобы суп из трески получился особенно вкусным, его нужно варить на медленном огне, не давая кипеть, а после приготовления тепло укутать кастрюлю и дать супу настояться.

Как приготовить суп из трески - 15 разновидностей

Это традиционное блюдо русской северной кухни готовят на молоке.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 0,8 килограмма;
  • Вода - полтора литра;
  • Лук - 1 штука;
  • Картофель - 5 клубней;
  • Перец горошек - 5 штук;
  • Лист лавровый - 2 штуки;
  • Молоко - 3 стакана;
  • Зелень - 1 ложка столовая;
  • Печень трески 2 столовые ложки.

Приготовление:

Обжарить в кастрюле до золотистого цвета нарезанный лук с мелконарезанной картошкой и морковью.

Для супа лучше выбирать стейки ли филе трески.

Залить водой и варить, пока не сварится картошка.

Добавить лавровый лист и перец, нарезанную крупными кусками треску, посолить, поперчить и залить вскипевшее молоко. Положить печень и варить пять минут. Добавить нарезанную зелень, снять с огня и дать настояться в теплом месте (лучше всего укутать) ½ часа.

Немало вкусных супов и в кухне норвежцев. Многие отдают первенство среди таких блюд Бергенскому супу.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 0,2 килограмма;
  • Филе сёмги - 0,2 килограмма;
  • Мидии - 100 грамм;
  • Очищенные креветки - 100 грамм;
  • Масло сливочное - 3 ложки столовых;
  • Сухое белое вино - 250 миллилитров;
  • Пшеничная мука - 3 ложки столовых;
  • Сливки - 150 миллилитров;
  • Морская соль - по вкусу;
  • Шафран - по вкусу;
  • Лист лавровый - по вкусу;
  • Белый молотый перец - по вкусу;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лук порей - 1 штука.

Приготовление:

Креветки и мидии очистить, сварить в вине.

На разогретом сливочном масле обжарить муку, развести её бульоном из морепродуктов, перелить в кастрюлю. Добавить сливки и 1 литр горячей воды. Варить на медленном огне двадцать минут, а затем добавить крупно нарезанную рыбу, обжаренную на сливочном масле нарезанную соломкой морковь, шафран, перец, лавровый лист, посолить.

Продолжать варить на слабом огне до готовности рыбы, а затем положить в кастрюлю готовые морепродукты и нарезанный кольцами порей.

Сеять с огня, укутать и дать настояться.

Это блюдо понравится тем, кто в супе ценит прежде всего натуральный вкус рыбы. Такой суп готовят в Мурманске и Мурманской области.

Ингредиенты:

  • Треска - 1 килограмм;
  • Перец - 5-7 горошин;
  • Соль морская - по вкусу;
  • Лук - 1 штука.

Приготовление:

В кипящую воду положить луковицу, лавровый лист и перец. Дать покипеть минут десять. Затем выложить рыбу, нарезанную крупными кусками и варить на слабом огне до готовности (двадцать минут).

Суп готов.

Этот суп, который также называют "Чаудер с треской", знаменит не менее, чем поморская уха. Его считают визитной карточкой американской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Лук - 0,2 килограмма;
  • Креветки - 100 грамм;
  • Перец стручковый - 0,2 килограмма;
  • Сельдерей стебли - 0,2 килограмма;
  • Шпик кубиками - 2 ложки столовых;
  • Картофель - 0,5 килограмма;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Бульон мясной - 2 стакана;
  • Сливки - 3 ложки столовых;
  • Специи, соль - по вкусу;
  • Рубленая петрушка - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать порционными кусками. Из кожи и костей, нарезанного кольцами лука, ½ сельдерея сварить бульон в полутора литрах воды (30 минут) и слить бульон. Оставшийся сельдерей, нарезанный кольцами перец обжарить со шпиком и выложить в рыбный бульон, влить молоко.

Если треску нужно выпотрошить, удобнее сделать это так, как делают поморы - рыбу разрезают со спины вдоль хребта, разворачивают и удаляют внутренности и отделяют хребет, получая таки образом филе.

Нарезанный кубиками картофель с мелко нарезанной зеленью отварить, выложить в суп, добавить куски трески, очищенные креветки и на медленном огне поварить десять минут. Влить сливки, приправить перцем и солью.

При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Этот суп похож на поморскую уху, но более пикантный, благодаря использованию копченостей.

Ингредиенты:

  • Треска копчёная - 0,15 килограмма;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Картофель - 1 штука;
  • Сливки - 0,2 миллилитра;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Укроп - 1 пучок небольшой;
  • Специи, соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Картофель нарезать кубиками, треску разобрать.

В кастрюлю с кипящей водой положить картофель и варить до готовности. Добавить треску, влить сливки, зажарку и варить пару минут. Посолить, поперчить.

Этот деликатесный густой суп из трески, который можно назвать похлебкой, пришел в мировую кулинарию из Голландии.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 0,75 килограмма;
  • Красный сладкий перец - 1 штука;
  • Лук средних размеров - 2 штуки;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Батат (сладкий картофель) - 0,5 килограмма;
  • Овощной бульон - 0,5 литра;
  • Листья тимьяна - 1 ложка столовая;
  • Консервированная кукуруза - 0,25 килограмма;
  • Горошек зелёный - 0,2 килограмма;
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и лук нарезать мелко. Очищенный красный перец нарезать полосками. Батат нарезать ломтиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить чеснок, лук (пять минут). Добавить батат и перец и обжаривать ещё пять минут. Долить бульон, посыпать тимьяном, посолить, поперчить, довести до закипания и на убавленном огне варить пять минут.

Добавить нарезанную крупными кусками рыбу, кукурузу и горошек, прикрыть крышкой и варить ещё восемь минут.

Дать настояться минут пять и подавать.

Поскольку суп детский, зажаренные овощи в нем не используются, но это не делает блюдо менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Лук красный - ½ луковицы;
  • Морковь _ 2 штуки;
  • Картофель 4-5 клубней;
  • Филе трески - 0,4 килограмма;
  • Фасоль консервированная - 200 грамм;
  • Томатная паста - 100 грамм;

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель, фасоль и лук положить в кипящую воду. Варить пятнадцать минут. Затем добавить нарезанную кубиками треску и натертую морковь. Варить десять минут и затем добавить томатную пасту. Убавить огонь до малого и готовить еще пять минут.

Суп готов.

Очень вкусный суп с оригинальным кисловато-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 0,7 килограмма;
  • Тигровые креветки - 10 штук;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лук - 1 штука;
  • Кабачки - 1 штука;
  • Перец сладкий - 1 штука;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Томатный сок - 1 литр;
  • Вода - 1 литр;
  • Мука - 1 ложка столовая;
  • Растительное масло - 3 ложки столовых;
  • Соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Перец и кабачок нарезать кубиками.

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук, морковь и чеснок. Затем добавить перец и кабачок и обжаривать ещё две минуты. Засыпать муку и обжаривать одну минуту.

Залить в кастрюлю кипяток, выложить нарезанную порционными кусками рыбу и готовить на среднем огне 20 минут. Перед самым окончанием этого времени добавить томатный сок и креветки, сахар и соль по вкусу, довести до закипания и готовить четыре минуты.

Дать настояться.

При подаче украсить зеленью и предложить сметану.

Из трески можно приготовить и диетический суп, который, тем не менее, будет обладать богатым вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе трески - полкилограмма;
  • Тыква - 0,6 килограмма;
  • Картофель - 0,7 килограмма;
  • Фенхель или лук - 0,25 килограмма;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Семена горчицы - 1 ложка чайная;
  • Масло оливковое - 2 ложки столовых;
  • Лук-порей - 0,2 килограмма;
  • Овощной бульон - 0,5 литра;
  • Лимон - 1 штука;
  • Гвоздика молотая - 1 щепотка;
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Тыкву, картофель нарезать кубиками 2х2 сантиметра, Порей нарезать кольцами. Кочан фенхеля разделить на части, тонко нарезать. Чеснок нарезать тонкими пластиночками.

Подготовленные овощи обжарить в кастрюле на оливковом масле с добавлением зерен горчицы. Залить бульоном и десять минут варить на среднем огне. Добавить фенхель, довести до закипания и положить нарезанную кусочками 2х2 сантиметра рыбу.

Варить на слабом огне четыре минуты.

Лимон обдать кипятком и натереть цедру. Из половины лимона выдавить сок.

В готовый суп положить цедру и гвоздику, влить лимонный сок. Дать настояться.

Перед подачей украсить зеленью фенхеля.

Оригинальную пикантность супу придает использование соуса Rouille.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 0,25 килограмма;
  • Соус Rouille - 150 грамм;
  • Морские гребешки - 12 мелких;
  • Мидии - 12 штук;
  • Креветки тигровые - 0,150 килограмм;
  • Масло оливковое - 2 ложки соловые;
  • Порей - 3 стебля;
  • Соль - 1 ложка чайная;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Сухой тимьян -1/2 ложки чайных;
  • Шафран - ½ ложки чайных;
  • Консервированные помидоры - 0,8 килограмма;
  • Маслины - 20 штук;
  • Петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Сначала готовая соус rouille в воде замачивают кусок белого, через 5 минут жидкость отжимают.

Соус будет вкуснее, если вместо воды использовать молоко или сливки.

Блендировать отжатый хлеб, 1 обжаренный красный перец без семян, 1/8 ложки чайной красного перца молотого, 1 ложку столовую оливкового масла.

Мелко нарубленный зубчик чеснока растереть с ¼ ложки чайной соли.

Моллюски промыть. У гребешков удалить боковой мускул, разрезать по горизонтали пополам. Креветки почистить.

В 2-х литровую кастрюлю налить стакан воды, закипятить и положить моллюски, довести до кипения и убавить огонь - варить до открытия раковин.

Вынуть отваренные морепродукты из кастрюли, бульон процедить.

В кастрюле разогреть масло и пассеровать порей с растертым чесноком, добавить шафран, тимьян, томаты с соком, бульон из моллюсков и 0,45 литра воды. Усилить огонь, довести до закипания. Ложкой размять томаты, добавить морские гребешки, креветки, куски трески, опять довести до кипения и, убавив огонь, варить, не накрывая крышкой восемь минут. Выложить мидии, опять довести до закипания, добавить соус.

Снять с огня, дать немного настоять и подавать, посыпав рубленой петрушкой и нарезанными колечками маслинами.

Деликатесный суп с очень нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Печень трески - 100 грамм;
  • Филе трески - 0,5 килограмма;
  • Печень трески - 100 грамм;
  • Сыр сливочный - 1 ложка столовая;
  • Тимьян - 1 веточка;
  • Лимон - 1 штука;
  • Багет - 1 штука;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Семена фенхеля - 2 щепотки;
  • Масло оливковое - 2 ложки столовых;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Лук-порей - 1 стебель;
  • Картофель - 2 клубня;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Вино белое - 4 ложки столовых;
  • Сливки - 100 миллилитров;
  • Вода - 1 литр.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле тонко нарезанный картофель и лук порей с добавлением чеснока. Добавить растертые в ступке семена фенхеля и нарезанное филе трески. Обжарить с добавлением цедры лимона. Влить и выпарить вино. Влить сливки.

Для приготовления кнелей печень перемешать с сливочным сыром, добавив немного цедры и измельчённый тимьян.

Готовый суп блендируют.

Суп наливают в тарелку, формируют кнели из печени и выкладывают на суп.

Подают с обжаренным багетом.

Благодаря присутствию острого плавленого сыра суп получается очень пикантным.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 0,5 килограмма;
  • Креветки - 0,5 килограмма;
  • Масло сливочное - 2 ложки столовых;
  • Лук - 1 штука;
  • Корень сельдерея - 80 грамм;
  • Морковь мелконарезанная - 1 стакан;
  • Паприка - 1 щепотка;
  • Бульон куриный - 3 стакана;
  • Соль -1 щепотка;
  • Мука - 60 грамм;
  • Молоко - 3 стакана;
  • Острый плавленый сыр - ½ стакана.

Приготовление:

Треску нарезать кубиками и смешать вместе с креветками.

Добавление в рецептуру супов из трески моллюсков и морских ракообразных повышает полезные свойства блюд, поскольку вмести с ними поступает достаточное количество меди в биологически активной форме.

Масло растопить в кастрюле и потушить мелко нарезанный лук, корень сельдерея и морковь. Добавить муку, паприку, соль и непрерывно размешивая влить куриный бульон и молоко. Потомить минут пять и выложить в кастрюлю треску и креветок. Потомить до готовности рыбы. Добавить сыр и размешивать, пока он не растворится.

Суп готов.

При подаче можно украсить лимоном.

Поскольку это вкусный суп имеет согревающие свойства, его рекомендуют употреблять в холодные дни.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 клубня;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лук - 1 штука;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Треска - 1 небольшая тушка.

Приготовление:

Из моркови, лука, кожи трески и костей сварить бульон.

Филе рыбы нарезать кусочками, картофель мелкими кубиками.

Картофель и треску обжарить до полуготовности.

Картофель залить молоком, протушить, добавить рыбу и воду.

Варить до готовности.

Ингредиенты:

  • Треска - 0,5 килограмма;
  • Лук - 1 штука;
  • Масло сливочное - 2 ложки чайных;
  • Мука - 2 ложки чайных;
  • Томатная паста - 2 ложки столовых;
  • Корень сельдерея мелко нарезанный - 2 ложки столовых;
  • Сметана - 2 ложки столовых;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Нарубленный укроп - 3 ложки столовых;
  • Перец черный молотый - 1/3 ложки чайной;
  • Лавровый лист - 1 листик;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Разобрать рыбу, отделив голову, кожу, кости. Лук нашинковать полукольцами, сельдерей - кольцами.

Сварить бульон из рыбьей кожи костей и головы, добавив лук, сельдерей, лавровый лист, зелень. Процедить, положить нарезанную рыбу и варить до готовности.

На сковороде распустить масло и пассеровать муку до желтоватого оттенка, развести 2 ложками бульона. Заправку вылить в суп, подложить сметану, измельченный чеснок, томатную пасту. Довести до кипения и снять с огня.

Дать настояться десять минут. Можно подавать.

Вкусный суп, который благодаря кукурузе, бекону, сливкам получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 стакана;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Сливки 20% - стакан;
  • Филе трески - 0,5 килограмма;
  • Бекон - 80 грамм;
  • Кукуруза молодая - 3 початка;
  • Картофель молодой - 4 клубня;
  • Укроп - 5 веточек;
  • Масло оливковое - пару столовых ложек;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные лук и картофель положить в кастрюлю с холодной водой. Рыбу нарезать кусочками 3х3 сантиметра, бекон - маленькими кусочками. С початков срезать зерна.

Из бекона вытопить жир и обжарить на нем лук до мягкости. Влить бульон, молоко, добавить картофель, на среднем огне варить десять минут.

Добавить кукурузу, влить сливки и варить еще десять минут.

Положить кусочки рыбы, бекон - продолжать варить еще пять минут.

Перед подачей украсить укропом.


Самым главным блюдом любого рыбака является уха, приготовленная на костре. Уха не только вкусное, но и полезное блюдо, которое восстанавливает наши силы, наполняет организм энергией и способствует быстрому срастанию костей при переломах. Для приготовления рыбного супчика можно использовать любую рыбку, но вот уха из трески по-ирландски получается особенно вкусной. Благодаря ее питательным, полезным свойствам и малокалорийности, ухой из трески можно смело кормить детей и тех, кто следит за своей фигурой.

И сегодня мы вам предлагаем рецепт ухи из трески по-ирландски, а также поделимся с вами секретами прозрачного, наваристого бульона.

Секреты наваристого и прозрачного бульона

Рыбный бульон – это основа ухи. Он должен быть наваристым и в холодном виде превращаться в желеобразное состояние. Для достижения такого эффекта для бульона лучше использовать такие части рыбы, как хвост, голова, а также рыбные косточки.

Начинать варить бульон нужно в холодной воде, на медленном огне. Главное не упустить момент и во время снять пену, так вы получить прозрачный бульон и избавитесь от специфического рыбного запаха. Прозрачный и наваристый бульон – это залог того, что у вас получиться вкусная уха из трески по-ирландски.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из трески по-ирландски

Рецепт наваристой ухи по-ирландски предусматривает использование свежей рыбы, так как замороженная треска не даст блюду тот особенный вкус и аромат. Как уже было сказано выше, для супчика лучше использовать хвост, голову, ну и конечно, можно взять филе.

Ирландская уха готовится с добавлением репчатого лука (1), картофеля (4), помидоров (3). Также вам понадобится свиное сало (25 г), мускатный орех (3 г), сметана (25 г), зелень укропа и петрушки, соль, перец (молотый или горошком).

Готовить блюдо начнем с того, что рыбку промываем, заливаем холодной водой и варим бульон на слабом огне в течение 30 минут, не забываем снимать пену, чтобы уха их трески по-ирландски порадовала вас своим необычным вкусом и прозрачным бульоном.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. С помидоров снимаем кожицу, очищаем их от семян и мелко нарезаем. Репчатый лук измельчаем и обжариваем на свином жире до тех пор, пока лук не станет мягким.

Теперь в кастрюлю кладем овощи, обжаренный лук, заливаем рыбным бульон и приправляем специями (соль, перец и мускатный орех). Варим уху до полной готовности овощей. За 10 минут до завершения процесса приготовления нужно добавить рыбку, а за 4 минуты — измельченную зелень и сметану.

Вот и все вкусная уха из трески по-ирландски готова, подавать блюдо можно с гренками. Кстати в рецепт ухи из трески по-ирландски можно включить такие специи, как тимьян или чабрец – ирландская уха получается более пряной и ароматной.

Рецепт ухи из трески по-ирландски в мультиварке

Если вы желаете приготовить такое блюдо в мультиварке, то оно получится таким же вкусным, ароматным и полезным. Для этого вам просто нужно взять рецепт наваристой ухи по-ирландски и выбрать способ ее приготовления. Так можно взять ингредиенты и заложить их в мультиварку в сыром виде одновременно, так вы сохраните все витамины используемых продуктов, правда, уха будет напоминать обычный рыбный супчик.

Вкус блюда будет зависеть от того, какой режим вы установите. Уха из трески по-ирландски приготовленная в режиме «Варка на пару» получится насыщенной. При режиме «Выпечка» — супчик будет напоминать вкус консервированной рыбки, при режиме «Тушения» овощи останутся цельными. Можно использовать мультиварку как кастрюлю, то есть добавлять ингредиенты по отдельности. Мультиварка уникальна тем, что с ней можно экспериментировать и тем самым создавать разные необычные вкусы.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кто-то, конечно, и из головы не прочь отведать ушки, но ведь голову-то рыбью не съесть будет в супе, а хвост вполне можно будет отведать. Это блюдо имеет не высокую калорийность, поэтому его можно есть даже тем, кто соблюдает диету и тщательно следит за своими килограммами. Такой супец во время диеты позволит избежать проблем с желудком в будущем.

Заметь, что рыбку лучше купить свежую, незамороженную, так у тебя получится более вкусное и полезное блюдо. А свежесть рыбешки можно проверить пальцем, достаточно просто слегка нажать на мякоть рыбы, а потом отнять палец и посмотреть, если вмятина сразу выправится, то значит рыба свежая и ты смело можешь ее купить.

Как сварить уху из трески?

Итак, если все продукты у тебя уже подготовлены, то ты теперь можешь приступать к приготовлению настоящего рыбного волшебства. Для начала вымой и очисти рыбьи хвосты. Срежь с них плавники совсем тебе ненужные. Вымой хвостики тщательно и пусть теперь рыбка полежит в стороне.


Теперь очисти от шелухи и кожуры все овощи и тоже их хорошенечко промой. Лучок с картошкой затем нарежь маленькими кубиками, а морковку потри на крупной терочке.


Далее вымой зелень тоже под проточной водой и поруби ее ножичком как можно мельче.


Теперь поставь сковородку на средний огонь и налей на нее масло, потом кинь туда морковь и репчатый лук. Поджарь овощи до приобретения луком золотистого цвета. Пассированными овощами ты придашь своему блюду неповторимый вкус и аромат. Перец молотый и соль морскую можно сразу добавить к овощам на сковородку.


А теперь возьми эмалированную кастрюлю побольше и налей в нее подготовленную воду в объеме 1,5 литров. Доведи жидкость до кипения и отправь в кастрюльку рыбьи хвостики. Добавь туда же соль и перчик.


Вари треску в течение получаса на небольшом огне. За это время треска будет полностью готова. Потом ее достань из кастрюльки с бульоном и отложи на тарелочке в сторонку.
Когда рыбка остынет, измельчи мяско рыбье на маленькие кусочки. Для этого нет надобности пользоваться ножом, потому что разделать рыбу ты можешь и руками.

В бульон отправь картофельные кубики и вари их примерно 15 минут. Ну а потом добавь туда поджаренные лук с морковкой, рыбу, зелень и сливки.

Как только супчик после добавления в него всех ингредиентов снова закипит, то кастрюльку с огня сними и дай постоять минут 20, чтобы он стал более насыщенным и вкусным.


Подавать к столу готовую уху из трески необходимо в глубоких тарелочках, лучше всего в пиалках. Есть вкуснее всего уху не в горячем, а в теплом виде, так ты лучше почувствуешь ее вкус. В тарелочку с этой рыбной вкуснятиной можно по желанию добавить сметанку, а вот майонез я бы не советовала использовать, так как он перебивает аромат и вкус готового блюда. Можно в супчик покрошить и белые сухарики, только класть их нужно перед самой подачей, чтобы они остались хрустящими и сильно не размокли.

Вот ты и узнала какая уха из трески самая вкусная, ароматная и сытная. Желаю тебе успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!