Овсяная каша на молоке – самый распространенный вид завтрака, который не утрачивает своей актуальности веками. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, овсяная каша богата полезными веществами, дает заряд бодрости и ощущение сытости до обеда, а рецептов ее приготовления множество. Поэтому каждый завтрак с овсяной кашей может быть оригинальным и вкусным каждый день.
Рецепты приготовления овсяной каши разнообразны и весьма колоритны. Это объясняется универсальностью данного вида завтрака, его распространенностью во многих странах мира и быстротой приготовления. Овсяная каша идеально подходит для детей с раннего возраста, активных работающих людей, пенсионеров, приверженцев любых видов питания: вегетарианцев, веганов, правильного рациона и т. д.
Овсяные зерна богаты витаминами группы В, Е, макро- и микроэлементами, содержат аминокислоты. Овсянка – низкокалорийное блюдо, имеет в составе сложные жиры и углеводы, которые длительное время расщепляются в организме, поддерживая чувство сытости. Людям, больным сахарным диабетом, овсянка поможет поддерживать должный уровень сахара в крови.
Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют при любой диете и ограничениях в пище балансировать питание таким образом, чтобы в организм поступали сложные углеводы. Поэтому необходимо научиться готовить овсяную кашу правильно и вкусно, чтобы данный вид завтрака был не только полезным, но и не наскучил на протяжении длительного времени.
В зависимости от структуры ингредиента (зерна, хлопья различной обработки) рецепты и особенно время приготовления будут отличаться, но существуют общие правила приготовления вязкой каши.
Строгих правил приготовления полезного завтрака на основе овсяных зерен нет, но придерживаясь вышеперечисленных пунктов, каша к завтраку получится вкусной и сытной. Разнообразить же ежедневное традиционное блюдо к завтраку можно с помощью чередования различных рецептов, а также подключив фантазию при сервировке.
На прилавках магазинов сегодня представлено множество овсяных круп различной степени обработки, от чего зависит время их приготовления. Классический или традиционный способ приготовления молочной овсяной каши предполагает использование для варки цельных зерен, а не привычных для многих хлопьев «Геркулес». Именно цельные зерна содержат в себе наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.
Чтобы овсянка получилась вкусной и питательной по классическому рецепту, рассмотрим пошагово, как приготовить овсяные зерна для завтрака правильно.
По консистенции классическая овсянка на молоке получается вязкой и тягучей. Цельнозерновая крупа на завтрак подарит заряд энергии и чувство сытости до обеда.
Согласно традиционному английскому рецепту, овсянку варят на воде в соотношении 1 стакан цельнозерновых зерен к 1,5 стаканам воды, также как и в вышеописанном классическом рецепте. Но в порционную глубокую тарелку добавляют кипяченое теплое молоко, а иногда даже сметану. Часто английскую овсянку едят не сладкой, а с добавлением специй: красный или черный перец, паприка, базилик, итальянские сушеные травы.
Тем, кто придерживается системы правильного питания или диеты, хорошо подойдет на завтрак овсяная каша на молоке.
Зерна или хлопья овса действуют на кишечник человека как щетка, очищая его от вредных веществ. Овсянка из цельнозерновой крупы обладает низким гликемическим индексом, а значит, подойдет для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты, и в тоже время восполнит необходимый уровень сложных жиров, углеводов. Длительный процесс расщепления зерен позволяет поддерживать необходимый уровень сахара в крови, поэтому такой завтрак подойдет пациентам с диабетом, которые по состоянию здоровья должны придерживаться диеты.
Для диетического завтрака можно выбрать как цельнозерновую крупу, так и овсяные хлопья. Рецепт приготовления диетической каши на молоке не существенно отличается от классического, но имеет свои нюансы.
Многие диетологи советуют готовить кашу-скраб для кишечника без варки. Овсяные хлопья заливают на ночь не жирным молоком или однопроцентным кефиром в пропорции один к двум в стеклянной или пластикой емкости. Плотно закрывают и ставят в прохладное место или холодильник. Утром такую кашу можно подогреть в микроволновой печи или есть в холодном виде.
Во время приготовления диетической каши стоит четко соблюдать предписания диеты и список разрешенных продуктов.
Традиционный завтрак из молочной овсяной каши может стать достаточно разнообразным и не наскучить годами.
Разнообразить овсянку можно не только используя различные рецепты приготовления, но и методы: в мультиварке, в микроволновке, в сотейнике.
Обязательно стоит поэкспериментировать с консистенцией каши. По своим свойствам из овсяной крупы получается вязкая каша, но стоит добавить половину порции жидкости – овсянка может стать интересным гарниром к овощному рагу или омлету. При соотношении крупы и молока 1 к 3 получится весьма жидкая каша, которая напомнит завтрак из детства.
В густую по консистенции кашу можно совершенно не добавлять сахар и употреблять слегка подсоленной со свежевыжатым соком или сладким чаем.
Заменить добавку сахара можно, используя мед или урбеч – это перемолотая масса из косточек абрикоса или семян черного тмина. Благодаря натуральным сладким добавкам полезные свойства завтрака возрастут в разы, а вкусовые качества только улучшатся.
Если в вашем регионе проблематично достать урбеч, можно использовать различные топпинги, варенье или шоколадный десерт «Нутелла», шоколадные капли, кокосовую стружку, свежие или замороженные фрукты.
Сегодня многие отказываются от употребления лактосодержащих продуктов и заменяют коровье или козье молоко на продукты растительного происхождения. В этом случае вполне допустимо готовить овсянку на молоке растительного происхождения.
Если дети не очень любят молочные каши, а взрослым наскучил однообразный вид и вкус традиционного завтрака, можно разнообразить традиционную молочную овсяную кашу различными добавками.
Увлекаться кашами быстрого приготовления не стоит, т. к. из-за чрезмерной шлифовки зерен полезных свойств в крупе практически не сохраняется, а также для длительного хранения в каждой упаковке содержится много сахара и консервантов.
Овсяная каша на молоке – идеальный вариант для завтрака, который можно разнообразить различными добавками и видами молока. Овсянку можно давать детям как первый прикорм, если измельчить готовое блюдо блендером.
О том, как приготовить овсяную кашу на молоке, смотрите в следующем видео.
Способов, как варить овсянку на завтрак, придумано множество. Ее делают с добавлением сахара, соли, свежих или сушеных фруктов. Это очень пышная, мягкая, полезная каша, подходящая детям, взрослым, пациентам с заболеваниями желудка. Тем, кто сидит на диете или восстанавливает организм после болезней, для приготовления лучше взять воду. Остальным понравится молочная кашка, посыпанная песком, с добавлением масла.
Перед началом приготовления нужно изучить советы, как правильно варить кашу, чтобы она получилась пышной, вкусной, не прилипала к тарелке или ложке. Если все сделано правильно, вкус у готового блюда будет очень нежным.
Это самый привычный и простой рецепт, используемый во многих семьях. Такая питательная и сытная каша на молоке нравится деткам и большинству взрослых. На воде она бы не получилась такой пушистой, светлой, приятной на вкус. Готовить ее быстро, продуктов тоже требуется немного.
Понадобится:
Приготовление:
Уже в тарелку можно добавить вместе с маслом промытый изюм, свежие ягоды, кусочки яблока, груши.
Можно начать варку на воде. В конце варки влить немного молока. Так она получается еще пышнее, пушистей, не прилипает ко дну кастрюли.
Понадобится:
Приготовление:
В такую кашу можно всыпать ягоды, запеченные фрукты. Если овсянка покажется густой, следует в следующий раз запомнить, сколько брали ингредиентов, и немного уменьшить количество.
Готовить кашку для малышей лучше с фруктами, добавляя масло, немного творога для пышности и лучшего вкуса. Такое блюдо понравится любому ребенку.
Понадобится:
Приготовление:
Готовится каша в микроволновке всего 2 минуты.
Очень удобно готовить такую кашку по утрам, если времени на завтрак немного.
Все рецепты очень простые, готовка отнимает мало времени. Овсянка получается пышной, сытной и сладкой, нежной на вкус. Ее с удовольствием будут есть все члены семьи.
Овсяная каша это чудо, она и голод утолит, и желудок успокоит (у кого язва), и похудеть поможет. Правда, секрет приготовления нежной и кремообразной овсяной каши знают далеко не все. Интересно, что готовить такую кашу я научилась у немцев, а они подсмотрели этот рецепт у англичан, так что подавая овсяную кашу, не забудьте традиционное: «Ваша овсянка, сэр!».
Ингредиенты:
(2-3 порции)
P.S. Время варки овсяной каши сильно зависит от качества овсяных хлопьев. Почти цельные хлопья варятся несколько дольше, сильно давленые хлопья, которые похожи на тоненькие пластиночки, варятся минуту-две. Понятное дело, что из вторых овсяная каша получается куда вкуснее.
Все сладкоежки, конечно же, любят сладкую овсяную кашу, а вот не сладкоежкам понравится рецепт моего папы, когда овсянка готовится на воде и без сахара. Такая кашка хороша на завтрак и как гарнир к мясу . Итак, завтрак из овсянки на двоих. (Опыт пенсионера).
Ингредиенты:
Овсяная каша по праву считается сытным и довольно полезным блюдом, которое обычно потребляется на завтрак. Как варить вкуснейшую овсянку на молоке, мы расскажем ниже. Существует традиционная рецептура и её вариации. Изучим их в порядке очереди, чтобы вы смогли подобрать для себя и семьи идеальное блюдо.
Рассказываем, как варить сытную овсянку на молоке. Главное, соблюдайте пропорции.
1. Вымойте крупу, просушите на полотенцах. Влейте молоко в огнеупорную посуду для варки, дайте ему закипеть на ленивом огне. Помешивайте и не отходите от плиты, чтобы состав не «убежал».
2. Введите крупу с сахарным песком и солью в бурлящее молоко. Сразу начинайте интенсивно размешивать. Снизьте конфорку до отметки между минимумом и средним.
3. Засеките четверть часа, выключите. Введите масло, накройте содержимое и положите сверху полотенце. После 10-минутного настаивания дегустируйте, добавив цукаты или орешки.
Чтобы получить диетическое блюдо, рассмотрите, как варить низкокалорийную овсянку на молоке и воде.
1. Соедините воду с молоком, перелейте в кастрюлю, доведите до бурления на среднем показателе плиты.
2. Приплюсуйте соль с сахарным песком, вымешайте и позвольте крупицам растаять.
3. Состав должен интенсивно кипеть, тогда можно всыпать крупу. Оставьте конфорку на средней отметке, томите и размешивайте 12-15 минут.
Ещё один рецепт вкусной овсяной каши. Будем делать её на молоке.
1. Сухофруктам необходимо пролежать в тёплой воде около получаса, за этот срок они набухнут и станут мягкими.
2. Сами хлопья сполосните и просушите на полотенцах, отставьте в сторону.
3. Молоко доведите до начала бурления, всыпьте соль. Подсластитель добавлять не следует, поскольку сухофрукты и без него придают блюду сладость.
4. Когда молоко забурлит, всыпьте в него крупу и размешивайте. Не отходите от конфорки. Сколько варить овсянку? При готовке на молоке хватит четверти часа. Далее можно добавлять фрукты.
Так как варить овсянку можно с дополнительными компонентами, сделаем её на молоке с тыквой.
1. Тыквенную мякоть, предварительно очищенную, необходимо порубить кубиком равной величины. Но не мельчите, иначе она развалится.
2. Крупу сполосните, после чего дайте просохнуть. За этот срок отварите тыковку в воде около 10 минут, слейте жидкость, остудите мякоть.
3. Молоко влейте в кастрюлю и дайте ему забурлить. Всыпьте сахарный песок, добавьте соль. Варите 5 минут, спустя этот срок введите тыкву. Засеките ещё 12 минут и выключайте.
4. Перед дегустацией введите в кастрюлю ломтик масла, прикройте содержимое, настаивайте 10 минут.
1. Из всех сортов изюма предпочтение отдаётся варианту без косточек. Вымочите его треть часа, просушите.
2. Вскипятите молоко, снабдите сахарным песком и всыпьте крупу. Размешивая, томите на средней мощности четверть часа.
3. Спустя заданный интервал снимите блюдо с конфорки, добавьте изюм и настаивайте 10-20 минут в закрытой посуде.
Как варить сытную овсянку на молоке? Просто добавьте к ней банан.
1. Вскипятите молоко и всыпьте крупу. Примешайте обычный и ванильный сахар, убавьте огонь на минимум.
2. Томите четверть часа. Затем введите сливочное масло и нарезанный банан. Вымешайте и дегустируйте.
1. Промойте ягоды и избавьтесь от избытков влаги. Параллельно доведите молоко на плите до бурления. Затем всыпьте овсяные хлопья, соль.
2. По желанию введите небольшое количество сахара. Продолжайте томить кашу на ленивом огне ещё 10 минут. Выключите конфорку.
3. Добавьте ягоды и накройте блюдо крышкой. Засеките несколько минут, затем введите масло. Вымешайте и можете дегустировать.
Несложно понять, как варить вкуснейшую овсянку на молоке. Следуйте данному рецепту и у вас всё получится.
1. Очистите яблоки и нашинкуйте слайсами. Прогрейте молоко, с появлением первых пузырьков введите овсянку.
2. Добавьте яблоки и сахар. Томите на ленивом огне 12 минут. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорала.
Перед тем как приготовить вкуснейшую овсянку на молоке, ознакомьтесь с подробной инструкцией.
1. На плите доведите до бурления молоко, затем всыпьте хлопья с солью. Размешайте и введите мёд. Проварите массу 5 минут.
2. Выключите конфорку и введите масло. Накройте лакомство крышкой, настаивайте на протяжении 20 минут.
Овсяная каша в мультиварке на молоке готовится крайне легко. Все рецепты просты, включая этот.
1. Добавьте все компоненты в мультичашу и выставите режим «Каша». Ожидайте сигнала о завершении.
2. После окончания программы введите сливочное масло, закройте прибор, настаивайте блюдо порядка 10 минут.
Рассмотрите, как варить неповторимую овсянку на молоке нетрадиционным способом.
1. Пропустите хлопья через блендер или используйте средний помол «Геркулеса» сразу. Пересыпьте в глубокую миску и введите молоко.
2. Отправьте ёмкость с содержимым в микроволновую печь. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
3. По истечении заданного времени введите сахар и масло. Тщательно вымешайте и наслаждайтесь.
В приготовлении овсянки нет ничего сложного. Вкусное и сытное блюдо станет отличным завтраком. Старайтесь каждый новый день начинать с полезной каши. По возможности приучите всех домочадцев к правильному завтраку.
Хотите узнать, как варить овсянку на молоке разными способами и с различными ингредиентами? Тогда ознакомьтесь с этой статьей. Она содержит интересные и несложные рецепты.
Вкус овсянки многие из нас знают с детства. Кто-то любит эту кашу, а кто-то нет. Но пользу овсянки для организма сложно переоценить. Она содержит витамины группы B, обеспечивающие рост волос и укрепление иммунитета. Овсянка насыщает человеческий организм железом, кальцием, калием и клетчаткой. Ее назначают при гастритах и запорах.
Хотите наладить работу кишечника и желудка? Тогда в вашем рационе должна присутствовать овсяная каша. Отзывы о ней говорят сами за себя. Большинство россиян считают эту кашу самым полезным завтраком. И специалисты с ними полностью согласны.
2. Небольшую кастрюлю на 1/3 заполняем водой. Засыпаем овсянку. Помешиваем ложкой. Солим. Можно добавить чуть-чуть сахара. Варим кашу 10-15 минут, установив минимальный огонь.
3. Перед подачей к столу овсянка должна настояться. Засекаем 5-7 минут. Затем распределяем кашу по глубоким тарелкам. В качестве заправки может выступать нежирная сметана. Английская каша одинаково вкусна и в соленом, и в сладком варианте. Если вы будете регулярно употреблять ее на завтрак, то ощущение бодрости не покинет вас в течение всего дня.
Надеемся, что вы разобрались в том, как варить овсянку на молоке. Все рецепты, содержащиеся в статье, не требуют больших затрат времени и продуктов. - не только вкусное и сытное блюдо, но и настоящий кладезь полезных элементов. В ней много витаминов и которые легко усваиваются нашим организмом. Овсянку можно есть детям и взрослым. Она низкокалорийна, а значит, отлично подходит для людей, следящих за фигурой. А если добавить в кашу сухофрукты, свежие ягоды или кусочки фруктов, то получается необычайно вкусный десерт.