Печенье мадлен классический рецепт гастроном. Французское печенье Мадлен: как приготовить — урок легко вам будет усвоить

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 18 штук мадленок

Масло растопить на маленьком огне и дать ему остыть

Лимон очень хорошо помыть и с помощью специального ножа срезать цедру. Можно так же натереть цедру на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой. Выдавить 1 столовую ложку лимонного сока


В миску для взбивания разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости примерно 5 минут


Масса должна стать кремовой и светлой


Добавьте в смесь просеянную муку, цедру и сок лимона. Аккуратно перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой


Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте. Тесто будет густое, как на оладьи


Закройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на ночь


Утром немного смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой примерно на 2/3


Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Перед подачей дайте печенью остыть и посыпьте его сахарной пудрой

Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. Подавайте это печенье к чаю, кофе. Очень вкусно даже просто с молоком. Нежное, ароматное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!

Печенье мадлен – это отдельная история! Я не понимала, чем же это так примечательно – вроде бы просто вкусное бисквитное печенье, а пользуется огромной популярностью во Франции и в Европе. В первый раз это знаменитое печенье упоминалось в книге “В поисках утраченного времени”, где автор с таким удовольствием макает печенье в свой чай и мыслями переносится в далекие воспоминания своего детства.

Печенье мадлен

Когда я попробовала мадленки – я поняла.. и получается оно таким нежным, что, на мой взгляд, его даже макать никуда не требуется – вкуснотища необыкновенная)) А готовится очень просто, главный смысл в формочках – они напоминают морские гребешки, но, думаю, что их можно готовить в любых формочках, если нет специальных формочек для мадленок, например, заполнить на 1/3 кексовые формочки.

Также при выпечке мадлен допускается формирование “бугорка”, а заполнять формочки удобнее всего кондитерским шприцом (или просто вложить тесто в обычный полиэтиленовый пакет и, отрезав кончик, заполнить формочки) – это необходимо для того, чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха и для того, чтобы тесто равномерно распределилось в формочках и также равномерно пропеклось.

Потребуется:

Тесто для печенья:

  • мука – 230 гр.,
  • цедра 1 апельсина (1 чайная ложечка с горкой),
  • сливочное масло – 200гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 200 гр.,
  • мед – 2 чайные ложки,

Попробуйте это замечательное французское печенье – его можно кушать со сгущенкой или просто так – это идеальное печенье к чашечке чая или кофе)

Мадлен рецепт:

Сначала мы займемся сливочным маслом. В приготовлении мадлен многие используют просто растопленное масло либо размягченное, добавляют разрыхлитель или соду, но в этом рецепте все “вспомогательные элементы” такого рода отсутствуют и масло мы будем готовить топленое. Для топленого масла помещаем сливочное масло в небольшую кастрюльку и на медленном огне при помешивании растапливаем его.

Необходимо растопить сливочное масло

Масло начинает чуть закипать – снимаем пенку и топим до того момента, когда оно будет становиться прозрачным и приобретет характерный “ореховый” аромат. Появится небольшой осадок – это нормально. Процедим масло через мелкое ситечко.

Топленое сливочное масло

Апельсин натираем на мелкой терке и отправим в топленое масло, перемешаем.

Добавить цедру апельсина

Добавим мёд и перемешаем – масса станет особенно ароматной.

Добавим мед

Вбиваем в отдельную емкость яйца, сахар и муку. Взбиваем до однородной, пышной массы.

Яйца взбить с сахаром и мукой

Подливаем в тесто остывшее (не горячее) топленое масло и взбиваем до однородности – получится пластичное, гладкое тесто. Тесто “укутываем” пленкой и ставим на “подзарядку” в холодильник на 1 час.

Подливаем к тесту ароматное топленое масло

Смазываем формочки для мадлен (или любые кексовые формочки – но заполняйте их не более, чем на полтора сантиметра в высоту) сливочным маслом.

Формочки для печенья смазать сливочным маслом.

Тесто достаем из холодильника. Специально сделала такое фото – вы видите, какая пористая, воздушная структура стала у него? Оно получается очень нежным!

Тесто для мадлен

С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета заполняем формочки тестом.

Заполняем формочки для печенья тестом

Шпателем или ножом выравниваем поверхность. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку – выпекаем до золотистого цвета 10-15 минут.

Шпателем снимаем излишки теста

Вот какие чудесные мадлен получаются) Легкие, воздушные.. Их можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать со сладким соусом, а можно и ничего не делать вовсе – удивительно вкусные и нежные бисквитные печенья!

Мадлен рецепт

Вот и мягонький разломчик этого потрясающего (не побоюсь этого слова)

Мадлен в разломе

Прежде всего нужно подготовить форму. Ее нужно смазать сливочным маслом, присыпать мукой и поставить в холодильник.

Я пеку в силиконовой, поэтому никак ее не подготавливаю и ничем не смазываю. Печенье прекрасно извлекается и не прилипает. Если нет специальной формы в виде ракушек, это не значит, что Вы не сможете приготовить это печенье. Берите форму для маффинов, получится печенье в виде шайбочек, главное класть теста не очень много. Или любую форму для бисквитного печенья, их сейчас много в продаже, в виде цветочков, квадратиков и разных фигурок.

Взбиваем масло с сахаром и яйцами. Мне это удобно делать в блендере, но можно миксером или венчиком.



Мелкой теркой снимает цедру с апельсина, добавляем в тесто. Вливаем лимонный сок.


Цукаты слегка измельчаем ножом. Все добавки должны быть маленького размера, чтобы печенье не потеряло форму и хорошо пропеклось. Если используете влажные добавки, лучше слегка обвалять их в муке.

Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой.


Наполняем формочки тестом. У меня получается 15 штук, а значит три формочки пустуют. Я разрезаю яблоко на небольшие кусочки и кладу в ячейки. Это нужно для того, чтобы форма при выпечке не деформировалась. Когда-то я прочитала этот совет на иностранном сайте производителя форм и теперь никогда не выпекаю в силиконовых формах с пустыми ячейками. Это яблоко я потом могу просто съесть или использовать в виде добавки к овсяной каше.

Изысканное, ароматное, из нежного бисквита — приготовьте французское печенье Мадлен и вы в этом убедитесь! Рецепты с лимоном, апельсином, кусочками шоколада — очень вкусно!

Предлагаю вам приготовить невероятно вкусное бисквитное печенье «Мадлен». О его происхождении ходит множество легенд. Одна из которых гласит, что польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом заболел шеф-повар и гости могли остаться без угощения. Ситуацию спасла служанка, которая приготовила печенье в форме ракушек по рецепту своей бабушки. Десерт произвел фурор среди гостей и было решено назвать печенье в честь девушки — Мадлен. Выпекают это лакомство в специальных формах в виде ракушек, но его можно приготовить и в формочках для кексов, маффинов, только наполнять необходимо по 2 чайные ложки. Это тающее во рту лакомство станет приятным дополнение к семейному чаепитию.

  • сахарная пудра — 120 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная — 100 г.

Формочки для печенья «Мадлен» немного смазать сливочным маслом. Разложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема. Я выпекала в силиконовых и поэтому мне не понадобилось их смазывать.

Выпекать печенье в разогретой духовке при 220 градусах 5 минут, а затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут. Бисквитное печенье «Мадлен», приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и невероятно нежным. Подавайте к чаю, кофе или к холодному молоку. По желанию перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: нежное французское печенье Мадлен

Получается с хрустящей корочкой, нежное по консистенции и ароматное.

  • Сливочное масло 100 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Мука 100 грамм

Последним шагом добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем. У нас получилось тесто, которое руками не взять, но вот в кондитерский мешок положить самое оно.

Силиконовые формочки для Мадлен смазываем немного растительным маслом. Можно присыпать немного мукой.

Готовые печеньки выкладываем на решетку и даем полностью остыть. Приятного чаепития!

Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски

Готовится очень просто, главный смысл в формочках - они напоминают морские гребешки, но, думаю, что их можно готовить в любых формочках, если нет специальных формочек для мадленок, например, заполнить на 1/3 кексовые формочки.

Также при выпечке печенья Мадлен допускается формирование «бугорка», а заполнять формочки удобнее всего кондитерским шприцом (или просто вложить тесто в обычный полиэтиленовый пакет и, отрезав кончик, заполнить формочки) - это необходимо для того, чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха и для того, чтобы тесто равномерно распределилось в формочках и также равномерно пропеклось.

  • мука – 230 гр.,
  • цедра 1 апельсина (1 чайная ложечка с горкой),
  • сливочное масло - 200гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар - 200 гр.,
  • мед - 2 чайные ложки

Сначала мы займемся сливочным маслом. В приготовлении мадлен многие используют просто растопленное масло либо размягченное, добавляют разрыхлитель или соду, но в этом рецепте все «вспомогательные элементы» такого рода отсутствуют и масло мы будем готовить топленое. Для топленого масла помещаем сливочное масло в небольшую кастрюльку и на медленном огне при помешивании растапливаем его.

Масло начинает чуть закипать - снимаем пенку и топим до того момента, когда оно будет становиться прозрачным и приобретет характерный «ореховый» аромат. Появится небольшой осадок - это нормально. Процедим масло через мелкое ситечко.

Апельсин натираем на мелкой терке и отправим в топленое масло, перемешаем.

Добавим мёд и перемешаем - масса станет особенно ароматной.

Вбиваем в отдельную емкость яйца, сахар и муку. Взбиваем до однородной, пышной массы.

Подливаем в тесто остывшее (не горячее) топленое масло и взбиваем до однородности - получится пластичное, гладкое тесто. Тесто «укутываем» пленкой и ставим на «подзарядку» в холодильник на 1 час.

Смазываем формочки для мадлен (или любые кексовые формочки - но заполняйте их не более, чем на полтора сантиметра в высоту) сливочным маслом.

Тесто достаем из холодильника. Специально сделала такое фото - вы видите, какая пористая, воздушная структура стала у него? Оно получается очень нежным.

С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета заполняем формочки тестом.

Шпателем или ножом выравниваем поверхность. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку - выпекаем до золотистого цвета 10-15 минут.

Вот какие чудесные мадлен получаются) Легкие, воздушные... Их можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать со сладким соусом, а можно и ничего не делать вовсе - удивительно вкусные и нежные бисквитные печенья!

Рецепт 4: печенье Мадлен с лимонной цедрой (с фото)

В качестве ароматизаторов можно выбрать то, что вам больше нравится — апельсиновая цедра, ваниль, любой ликер или ром.

  • 100 гр сливочного масла (из них 5-10 гр для смазывания форм)
  • 2 яйца
  • 100 гр сахарной пудры
  • 120 гр муки
  • 7-10 гр ванильного сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Лимонная цедра одного лимона

Масло растопить на маленьком огне и дать ему остыть.

Лимон очень хорошо помыть и с помощью специального ножа срезать цедру. Можно так же натереть цедру на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой. Выдавить 1 столовую ложку лимонного сока.

В миску для взбивания разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости примерно 5 минут.

Масса должна стать кремовой и светлой.

Добавьте в смесь просеянную муку, цедру и сок лимона. Аккуратно перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой.

Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте. Тесто будет густое, как на оладьи.

Закройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на ночь.

Утром немного смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой примерно на 2/3.

Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Перед подачей дайте печенью остыть и посыпьте его сахарной пудрой.

Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. Подавайте это печенье к чаю, кофе. Очень вкусно даже просто с молоком. Нежное, ароматное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5, классический: печенье Мадлен (пошагово)

Печенье Мадлен это знаменитое французское печенье, как правило, в форме ракушек. Печенье Мадлен это очень вкусное, легкое и ароматное печенье. Готовится оно очень быстро и пользуется неизменным успехом.

  • Мука 60 — грамм
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Сахар — 60 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

Формочки для выпекания печенья Мадлен смазываем сливочным маслом.

В миску миксера кладем 60 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 60 граммов сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли, чайную ложку цедры лимона и перемешиваем на высокой скорости.

В процессе перемешивания постепенно добавляем одно яйцо и продолжаем перемешивать на высокой скорости до получения однородной пышной массы.

В полученную яичномасляную смесь просеиваем 60 граммов муки и половину чайной ложки разрыхлителя.

Аккуратно перемешиваем до получения мягкого однородного теста.

Подготовленные формочки на три четверти заполняем тестом, это можно сделать при помощи двух ложек или кондитерского мешка. Мы перекладываем тесто в кондитерский мешок и заполняем формочки.

Выпекаем печенье Мадлен в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке приблизительно 10 минут, до золотистокоричневого цвета.

Готовое печенье выкладываем на деревянную доску и даем остыть. Подаем очень вкусное, всемирно известное французское печенье Мадлен к чаю или к кофе.

Рецепт 6, простой: апельсиновое печенье Мадлен

  • яйца 3 шт.
  • сахар 140 грамм
  • ванильная эссенция 1 ч.л.
  • сливочное масло 150 грамм
  • апельсиновый сок 2 ст.л.
  • апельсиновая цедра, мелко натертая 1 ст.л.
  • пшеничная мука 200 грамм
  • разрыхлитель 1 ч.л.

Растапливаем сливочное масло и отставляем в сторону.

Яйца взбиваем с сахаром, апельсиновой цедрой, соком и ванильной эссенцией, не слишком сильно.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Добавляем остывшее до комнатной температуры масло и еще раз вымешиваем.

Отправляем тесто в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто раскладываем по формочкам и выпекаем по 12-15 минут, до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Рецепт 7, пошаговый: шоколадное печенье Мадлен

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 110 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 150 г
  • Масло сливочное 130 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Какао 3 ст.л

Смешать яйца и сахар.

Тщательно взбить венчиком.

Масло растопить и охладить.

  • Масло сливочное - 135 г
  • Мед - 60 г
  • Сахар - 125 г
  • Мука пшеничная - 135 г
  • Яйцо куриное (крупное) - 3 шт
  • Шоколад темный (1 плитка) - 100 г
  • Соль - 1 щепот.
  • Сода - 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Масло растопить с медом на плите и нагревать около 5 минут до золотистого цвета. Оставить остывать при комнатной температуре.

Тем временем, взбить яйца с сахаром (я положила немного меньше, чем указала автор) и солью до увеличения массы почти в 3 раза.

Добавить просеянную муку с содой и разрыхлителем в яичную смесь. Перемешать.

Влить остывшую медово-масляную смесь и перемешать.

, http://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Выкладываем тесто для печенек по формам.

2 комментария к этому шагу

У меня комментарий. Мое тесто было очень жидким, совсем не как у автора. Пришлось его не накладывать, а наливать. Очень сомневалась в результате, но первую порцию пекта из жидкого теста. Во вторую порцию добавляла муку `на глазок`. Вывод следующий: из жидкого теста печенье мягкое и легкое, не затвердело спустя время. Из густого теста печенье плотное, затвердело со временем.

Lunata У меня комментарий. Мое тесто было очень жидким, совсем не как у автора. Пришлось его не накладывать, а наливать. Очень сомневалась в результате, но первую порцию пекта из жидкого теста. Во вторую порцию добавляла муку `на глазок`. Вывод следующий: из жидкого теста печенье мягкое и легкое, не затвердело спустя время. Из густого теста печенье плотное, затвердело со временем.

Lunata добрый вечер. Рецепт проверенный, готовлю по нему всегда, получается очень вкусно. Хотите попробуйте сделать печеньки еще по этому рецепту: www.vkussovet/recept/madlen/from=similar110 Приятного аппетита.

Анна Алексеевна Безикова Lunata добрый вечер. Рецепт проверенный, готовлю по нему всегда, получается очень вкусно. Хотите попробуйте сделать печеньки еще по этому рецепту: www.vkussovet/recept/madlen/from=similar110 Приятного аппетита.
Развернуть обсуждение

12 марта — Татьяна Александровна Горнеева
Здравствуйте Анна. А выпекать это печенье можно только в форме. заранее спасибо за ответ!

12 марта — Анна Алексеевна Безикова
Татьяна Александровна, к сожалению, только в форме специальной для мадлен. Можно, конечно и в другой попробовать, но это будут уже не Мадлен. а просто печенющки:)


26 февраля — Юлия
Опробовала этот рецепт уже дважды. Спасибо за него! Быстро, просто и очень вкусно!
Правда наверно мои формочки мельче так как 7 минут самое то.

01 марта — Анна Алексеевна Безикова
Юлия, приятного аппетита. Рада, что у вас все получилось 🙂

18 ноября — Нина Александровна Прокофьева
Анна, только что приготовила по Вашему рецепту. Очень очень вкусно! Спасибо огромное.
P.s Чуть не слопала сырое тесто, оно божественно. -)

18 ноября — Анна Алексеевна Безикова
Нина Александровна, очень рада, что все получилось:). Согласна с вами тесто и печеньки очень нежными. Попробуйте еще с лимоном и лавандой сделать, рецепт есть на сайте.

27 ноября — Наташа
добрый день, у меня тоже получилось слегка жидковатым. я добавила на глаз, грамм 20 муки и все получилось

17 января — таисия
спасибо за рецепт,сейчас приготовила.
у меня тоже было жидковатое тесто,но я не добавляла муку,а убрала в холодильник на час где-то как это советуют в оригинальном рецепте и тесто значительно загустело.) я к вам с фотоотчетом

17 января — Анна Алексеевна Безикова
Таисия, добрый вечер. Вы большая молодец, печенье выглядит очень вкусным:). Спасибо за фотографии.

17 января — таисия
Анна спасибо Вам за рецепт) долго искала форму специально,чтобы приготовить и вот с первого раза получилось) вкусные, муж уплетает за обе щечки))хорошо что сделала тройную порцию, правда сахарной пудры положила 250 грамм,а не 300, тк у меня пакетик с ван сахаром был 15 грамм, получилось 45 гр все взаимосвязалось))

02 марта — Анна Алексеевна Безикова
Оксана, к сожалению, мадлен получатся только в этих формах, можно попробовать просто, как бисквит выпечь, конечно. Пишите, как получится:).